Как вырастить хмель из семян на своем участке — посадка и уход
Хмель является идеальным лекарством для нормализации обмена веществ. Кроме того благодаря отдельным компонентам, входящих в состав, он имеет противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и успокаивающие свойства. Его облюбовали косметологи. Но отвары и настои из этого растения важно принимать очень осторожно, случайно превысив дозировку, можно сильно навредить организму. При наличии дачного участка, у многих возникает вопрос, как вырастить хмель из семян самостоятельно, ухаживать за ним. Об этом и пойдет речь далее.
Описание
Растение относят к семейству коноплевых, по сути, это лиана. Женские соцветия представлены в виде мелких цветочков, формирующихся на одном стержне. Под шишечками расположены железы с лупулином. Концентрация этого компонента в женских соцветиях больше. Здесь и образуются семена. В мужских разветвлённых метелках их совсем немного.
Нюансы выращивания
- Лиана произрастает во влажном тёплом климате, но переувлажненные почвы не любит;
- Нежелательно высаживать его на участках с близким залеганием грунтовых вод;
- Лучше высаживать хмель на легких почвах, хорошо заправленных органикой и минеральными удобрениями;
- Его высаживают, как в полутени, так и на солнце. Во втором случае его листья будут больше подвержены различным болезням;
- Оптимальной температурой для вегетации хмеля считается показатель + 22 градуса.
- Готовить почву для растения нужно с осени, внести на участок перепревший навоз и суперфосфат;
- Не менее важно заранее приготовить опору;
- Корневище хмеля разрастается за очень короткий период времени. Потому, выбирать нужно такие участки, где он не будет мешать другим растениям;
- Размножается он черенкованием, семенами и корневищами;
- Для повышения урожайности через пару сантиметров от главного стебля нижние побеги следует удалить;
- Зимой хмель нужно окучивать, а весной уход за ним сводится к удалению высохших побегов. Из корневища формируется около 20 веток, большую часть которых необходимо срезать, чтобы растение было здоровым и сильным. Оставляют не более 5 сильных побегов;
- В первые годы жизни производят подкормку жидким коровяком и минеральными подкормками;
- В первой половине лета поливать куст нужно часто и обильно, поскольку влага важна для развития зелёной массы.
Сбор урожая
Шишки убираются, когда исчезает их воздушность и она становится упругой. Ее цвет становится салатным или даже слегка желтеет. Кроме того, шишечки обретают запах, и появляется некая липкость.
Сушка
После сбора шишечек, их высушивают. Игнорируя это условия, плоды станут негодными и запреют. Чтобы убрать из плодов лишнюю влагу, можно воспользоваться электросушилкой. Но если такой нет, процедуру выполняют в духовке. На минимальной температуре с приоткрытой дверцей, разложенные в один слой шишки сушат несколько часов. При сушении таким способом часть эфирного масла может быть потеряна. Лучше сушить их на больших листах под навесом, в естественных условиях. Процедура займет не более 2 дней.
Сорта хмеля
Humulus lupulus (Обыкновенный)
Это наиболее распространенный вид растения, который используется при варке пива и выпекании хлебобулочных изделий. Он имеет лечебные свойства и в своём составе может похвастаться наличием эфирных масел. Это многолетняя лиана с мощным корневищем. Его уникальной способностью можно считать то, что он может распространяться под бетонными дорогами и преодолевать преграды. Стебель длиной до 7 м нуждается в качественной опоре. Листья шероховаты. С ними следует быть осторожным, поскольку контакт со стеблями оставляет на коже раздражение.
Разновидностями обыкновенного хмеля является сорт Пивовар и Триумф.
Humulus japonicus (Японский)
Этот вид, на самом деле, родом из Японии, листья содержат 7 долей. Чаще используется для озеленения. Шишки на нём отсутствует.
Как вырастить из семян
Пакетики с хмелем следует приобрести в цветочном магазине, обратив внимание на срок годности сырья. Его выращивают высадками в открытый грунт и рассадой.
В первых числах апреля уже можно сеять семена на рассаду.
- В лёгкий субстрат высаживают семена, на расстоянии 100 см друг от друга, прикрывают слоем земли, увлажняют и накрывают сверху полиэтиленом. Таким образом, будет создана тепличка.
- При этом, важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже + 20 градусов.
- Спустя неделю появится всходы. Этот момент нельзя пропустить, нужно вовремя снять плёнку.
- Как только растение в высоту достигнет 4 см, можно приступать к пикировке. Отличным вариантом является торфяные горшочки, вместе с которыми рассада высаживается в открытый грунт. Таким образом можно сохранить корневую систему в неизменном виде, риск травматизации корней снижается к нулю.
Перемещение рассады осуществляют после того, как минуют заморозки. Обычно это май.
Высаживаем в открытый грунт
Для этой цели подойдет солнечный участок, где почва с хорошим дренажом. Возле каждого растения должна быть прочная опора.
- В ямки на глубину 30 см следует засыпать немного песка. Между ними должно быть расстояние не менее метра.
- На дно укладывают небольшое количество компоста. Высаживают растение, аккуратно утрамбовывают землю и накрывают лунку мульчей, поливают.
- Большинство сортов хмеля зимостойкие и отлично переносят даже самые суровые зимы. Зелёная масса в холодное время года отмирает, а корневище отлично развивается.
- Подвязывают побеги, когда они достигают длины 30 см. Стоит отметить, что растение очень быстро развивается и стебли растут с бешеной скоростью. В этот момент важно обеспечить его азотными подкормками. Это не является обязательной процедурой, но она спасет растения, когда листья желтеют или становятся мельче.
Подробнее о выращивании хмеля — в видео:
Размножение корневищами
Весной, до начала сокодвижения, корневища выкапывают и разрезают его на части. На каждом участке должны быть почки. В этом же году они могут полноценно плодоносить. В первые годы количество шишек, собранных вегетативным размножением, будет небольшое. На следующий год, ситуация наладится.
Стоит отметить, что полноценный урожай из растений, выращенных из семян, будет только спустя четыре года.
Сбор урожая ведётся со второй декады августа до половины сентября. Цвет шишек также важен. Ярко-зелёный говорит о том, что ещё стоит повременить со сбором. Нельзя допустить, пока они станут бурами. Перезревшие шишки содержат мало семян, количество лупулина в них минимальное.
Следуя простым рекомендациям, выращивать растение просто, главное — придерживаться правил агротехники, которые помогут растению полноценно развиваться.
посадка, правильный уход, применение в народной медицине
Знаю, что многие садоводы питают к хмелю недоверие: стоит раз посадить — и растет что твой сорняк — потом займет весь участок! Но я выработал определенную методу, и хмель растет в строго заданном месте. А какой аромат!
Условия посадки
Хмель лучше растет на площадке с небольшим уклоном (не более 5°). Также важно, чтобы это была солнечная сторона — юг, юго-запад, юго-восток. На моем участке темная лесная и песчаная заболоченная почва. Первая оказалась идеальной, на второй хмель цвёл неохотно. Подготовив площадку для посадки, устанавливаю арки для вьющихся растений. Закрепляю поплотнее, так как хмель образует тяжелые плети.
В начале весны готовлю ямки размером 60x60x60 см, заполняю плодородным слоем почвы, смешанной с 5 кг перегноя или компоста. Высаживаю однолетние саженцы хмеля или черенки. Глубина — 8 см.
Уход за посевами
Тут практически туннель?
Нет! Разросся просто… (хмель) Саженцы обычно принимаются на 7-10-й день, черенки — на 15-й. Если вокруг них образуется корка, то ее нужно разрыхлять. Как только хмель подрастет, следует направить его на арку.
Для ускорения созревания шишек я опрыскиваю побеги высотой 70-80 см раствором аммиачной селитры (40%). Когда растение оплетет всю арку, подкармливаю фосфорно-калийным удобрением (25 г золы на 1 л воды, настаивать 5 дней). Нижние боковые ветки удаляю на расстоянии 3 см от стебля.
Борьба с вредителями
Хмелю вредят люцерновый долгоносик и блохи. Растения спасаю опрыскиванием хлорофосом (0,3-0,5%-ный раствор по 0,3-0,5 л на куст). Если появится паутина клеща, хмель обрабатываю фосфамидом (40%). Против вирусных болезней можно использовать сульфат цинка (2-3 г на 10 л воды).
Заготовка шишек
Сигнал к началу уборки — уплотнение шишек и появление «хмельного» аромата. Окрас должен быть серым, золотисто-зеленым или лимонно-жел-тым. В это время шишки содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов. Обычно хмель созревает к последним числам сентября. Если опоздать со сбором, то качество шишек ухудшится.
Снятые шишки я подсушиваю в течение 12-14 ч. в хорошо проветриваемом месте, прогретом до 30°, затем досушиваю 2-3 ч. при 50° в печке или духовке. Выкладываю шишки на деревянный настил на чердаке слоем в 80 см и даю отлежаться — получается основа для приготовления снадобий.
Хмельная косметика
Хмель в основном используется в пивоварении, но и в домашней косметологии он пригодится.
- Тоник для кожи лица. Супруга заливает стаканом воды 1 ч.л. шишек, кипятит 5 мин., процеживает. Настой охлаждает и протирает им лицо каждое утро. Через 1-2 месяца мелкие морщинки начинают разглаживаться.
- Маска для повышения упругости кожи. Взять 2 ст. л. шишек, залить 0,5 л кипятка, дать настояться 2 ч., процедить. Накладывать на лицо, на 15 мин, затем смывать прохладной водой.
- Паровая очищающая баня. Прокипятить в кастрюле измельченные шишки хмеля из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Снять с огня, наклониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5 мин.
- Ополаскиватель для волос. Залить 5 ст. л. шишек хмеля 0,5 л воды, прокипятить на медленном огне 20-25 мин., дать настояться 0,5 ч. Ополаскивание волос после мытья таким настоем уничтожает перхоть и делает шевелюру более сильной и здоровой.
Целебные свойства
Хмель можно использовать как болеутоляющее в критические дни, при гастритах, пиелонефритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Хмель укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление, помогает вывести из организма шлаки, укрепляет иммунитет.
Для получения медицинского настоя из шишек хмеля для приема внутрь залейте 20 г сухих измельченных шишек 1 л крутого кипятка. Варите на водяной бане 15 мин., дайте в течение 1 ч. настояться и процедите. Принимайте при вышеуказанных болезнях по 100 мл (1/2 стакана) 4-5 раз в день.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить хмель дома
Если вы любитель пива, то наверняка слышали о хмеле. Хмель — ключевой ингредиент пива, который придает пиву горечь и аромат. Хмель — это цветки растения хмеля Humulus lupulus. Они используются в основном для пивоварения, но их также можно использовать для приготовления сидра, вина и травяных чаев.
Хмель — вьющееся растение, произрастающее в Европе и Азии. Впервые он был завезен в Северную Америку европейскими поселенцами в 1600-х годах. Хмель традиционно использовался в качестве консерванта в пиве, а также из-за его горького вкуса. Сегодня хмель используется в основном из-за его вкуса, аромата и горечи.
Существует множество различных сортов хмеля, каждый из которых имеет свой уникальный вкусовой профиль. Некоторые распространенные сорта включают Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Columbus и Mosaic. Хмель обычно добавляют в пиво в процессе пивоварения; их можно добавлять на разных стадиях в зависимости от желаемого эффекта.
Например, раннее добавление хмеля добавит горечи, а более позднее добавление вкуса и аромата. Цветы хмеля также иногда используются в качестве естественного источника пищевого красителя. Итак, если вам интересно узнать об этом ключевом ингредиенте пива и вы хотите узнать, как выращивать хмель, продолжайте читать!
Условия выращивания хмеля
Свет и температура
Хмель предпочитает прохладный климат и много солнца. Их следует сажать ранней весной, так как для созревания им требуется длительный вегетационный период. Что касается требований к освещению, хмелям требуется не менее шести часов солнечного света в день.
Они также предпочитают более высокую температуру днем и более низкую температуру ночью. Что касается температурных требований, хмелям нужна дневная температура в диапазоне 60-75 градусов по Фаренгейту и ночная температура в диапазоне 50-60 градусов по Фаренгейту.
Почва
Хмель требует хорошо дренированной почвы с pH от 6,0 до 8,5 и предпочитает солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Хмель плохо приживается на переувлажненных почвах, так как это может привести к грибковым заболеваниям.
Лучший способ подготовить почву для посадки – добавить компост или перепревший навоз для улучшения дренажа и повышения плодородия. Если почва слишком сухая, растения хмеля будут давать меньше цветов (которые используются для приготовления пива). Если почва слишком влажная, корни могут загнить.
Вода
Корневая система хмеля очень чувствительна к засухе, поэтому важно регулярно и обильно поливать его. Хмелю требуется около 1 дюйма воды в неделю, и его следует поливать у основания растения, а не сверху.
Если листья растения начинают увядать, это признак того, что растению не хватает воды. Хмель не любит переувлажнения, поэтому важно следить за тем, чтобы почва хорошо дренировалась. Чрезмерный полив может привести к проблемам с плесенью и другими заболеваниями. Если вы сомневаетесь, лучше ошибиться в сторону слишком малого количества воды, чем слишком большого.
Питательные вещества и удобрения
Для тех, кто хочет выращивать хмель, важно использовать самые лучшие питательные вещества и удобрения, чтобы обеспечить здоровый урожай. Хмель является ключевым ингредиентом пива, поэтому качество хмеля очень важно. Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе питательных веществ и удобрений для хмеля.
Во-первых, хмелю нужно много азота, чтобы хорошо расти. Хорошим источником азота для хмеля является сульфат аммония. Во-вторых, хмелю также необходимо много фосфора и калия. Хорошее удобрение для хмеля должно содержать эти три элемента в соотношении 10-10-10. Наконец, также важно убедиться, что почва вокруг растений хмеля хорошо аэрируется.
Этого можно добиться, добавляя в почву органические вещества, такие как компост. Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены, что у ваших растений хмеля больше шансов вырасти здоровыми и получить высококачественный урожай.
Как долго растет хмель?
Хмель обычно сажают весной, и через несколько недель он начнет быстро расти. Однако растению требуется около 3-4 месяцев, чтобы созреть и дать шишки. После того, как шишки собраны, их можно использовать сразу или высушить и хранить для будущего использования.
Из-за длительного вегетационного периода хмеля коммерческие производители обычно сажают несколько сортов, которые созревают в разное время. Это гарантирует непрерывную поставку свежего хмеля в течение всего года.
Как сажать и выращивать хмель
Выберите солнечное место
Для хорошего роста хмелям необходимо полное солнце, поэтому выберите место, на которое попадает прямой солнечный свет не менее 6 часов в день. Если вы живете в районе с жарким летом, вы можете выбрать место, которое получает полутень, чтобы растения не получали слишком много тепла.
Подготовка почвы
Хмель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву. Если ваша почва тяжелая или похожа на глину, вам нужно будет добавить органические вещества, такие как компост или навоз, чтобы улучшить ее дренаж и плодородие. Вы также должны проверить свою почву перед посадкой, чтобы убедиться, что она имеет правильный уровень pH для хмеля (между 6,0 и 7,0).
Растение Корневища
Хмель обычно выращивают из корневищ, которые представляют собой части корневой системы растения. Вы можете приобрести корневища хмеля в питомнике или у интернет-магазина. Высаживайте корневища ранней весной, примерно за 4 недели до последних заморозков в вашем регионе.
Тренировка лоз
По мере роста растения хмеля образуют длинные лозы, длина которых может достигать 20 футов. Чтобы держать лианы под контролем, вам нужно будет приучить их выращивать систему поддержки, такую как шпалера или решетка. Вы можете сделать это, аккуратно обвивая лианы вокруг опоры по мере их роста.
Сбор и хранение хмеля
Сбор
Хмель обычно собирают в конце лета или в начале осени. Конусы должны быть сухими и бумажными на ощупь. Чтобы собрать хмель, срежьте побеги на высоте около 18 дюймов от земли с помощью садовых ножниц. Затем слегка встряхните или почистите конусы щеткой, чтобы удалить листву или мусор.
Хранение
После того, как хмель собран, важно правильно его хранить, чтобы он сохранил свой вкус и аромат. Хмель следует сушить как можно скорее после сбора урожая, так как влага может привести к его порче.
Лучший способ высушить хмель — разложить его на противне и поставить в прохладное сухое место. Когда они высохнут, их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до шести месяцев. Если вы ищете решение для более длительного хранения, хмель также можно заморозить. Просто не забудьте поместить их в пакет для морозильной камеры и выдавить как можно больше воздуха, прежде чем закрывать пакет.
Общие вредители и болезни, поражающие хмель
Вредители
Растения хмеля восприимчивы к ряду вредителей, которые могут создавать проблемы как для фермеров, так и для пивоваров. Одним из наиболее распространенных вредителей является хмелевая тля, которая питается листьями и цветками растения.
Это может привести к тому, что растение будет производить меньше хмеля, а полученный хмель может быть меньше по размеру и хуже по качеству. Еще одним распространенным вредителем является пятнистокрылая дрозофила, которая откладывает яйца внутрь цветка хмеля. Личинки питаются пыльцой, тычинками и семяпочками цветка, в результате чего цветок увядает и погибает.
Это может снизить урожайность и привести к получению менее ароматного хмеля. Вы можете использовать пестициды для борьбы с этими вредителями, но они должны быть осторожны, чтобы не повредить растения и не загрязнить хмель.
Болезни растений
Основным заболеванием, поражающим хмель, является мучнистая роса. Мучнистая роса вызывается грибком, который процветает в теплых и влажных условиях. Грибок покрывает листья растения белым или серым порошкообразным веществом. Мучнистая роса может снизить урожайность хмеля и привести к тому, что растения будут давать менее ароматные шишки.
Существует несколько способов борьбы с мучнистой росой. Многие коммерческие производители хмеля используют фунгициды. Домашние пивовары также могут принять меры для предотвращения мучнистой росы, например, не смачивать листья растения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Обзор: Как выращивать хмель
Хмель — это вьющееся растение, которое может вырасти до 25 футов за один сезон. Обычно их размножают корневищами, хотя черенки также можно брать с основного стебля. Хмель предпочитает солнечное место с хорошо дренированной почвой и большим количеством органических веществ.
После того, как хмель приживется, ему потребуется регулярный полив и удобрение, чтобы получить большой урожай. Шишки хмеля обычно собирают в конце лета или в начале осени. Для сбора урожая основной стебель срезают, а побеги хмеля собирают в пучки.
Шишки хмеля затем можно высушить и хранить для последующего использования. Готовые к употреблению шишки хмеля кипятят в воде, чтобы раскрыть их вкус и аромат. При небольшой осторожности хмель можно легко выращивать, и он станет прекрасным дополнением к любому огороду.
Как выращивать хмель для пивоварения
Хмель — один из основных ингредиентов пива. Если вы домашний пивовар, вам может быть интересно выращивать собственный хмель. Они способны процветать в любом умеренном климате и с минимальным обслуживанием. Выберите солнечное место для посадки, приучите хмель расти на шпалере и выполняйте основной уход, чтобы растения оставались здоровыми. Хмель готов к уборке в конце лета во многих регионах.
Часть 1
Подготовка места для посадки
1
Выберите солнечное место для посадки хмеля. Найдите место во дворе, на которое ежедневно попадает прямой солнечный свет не менее 6–8 часов. Это минимальное количество солнечного света, необходимое для нормального роста хмеля. [1]
2
Выберите место с достаточным устойчивым вертикальным пространством. Хмелевые побеги могут αναπτυχθούν 25 футов (7,6 м) или выше подниматься в воздух и весить более 20 фунтов. Вы можете выбрать место для посадки рядом с вашим домом, чтобы вы могли прислонить к нему высокую решетку. При желании решетку также можно прислонить к прочному столбу, забору или другой конструкции рядом с садом. [2]
3
Убедитесь, что почва богата питательными веществами и имеет хороший дренаж. Хмель хорошо растет на легкой, хорошо дренированной почве. Если вы часто видите воду, стоящую над участком после сильного дождя, почва там плохо дренируется и не идеальна для выращивания хмеля. Проверьте pH почвы и стремитесь к pH 6,0–8,0 для достижения наилучших результатов.
4
Аэрация почвы. Измерьте площадь, на которой вы хотите посадить хмель, затем используйте садовые грабли и мотыгу или почвообрабатывающий агрегат, чтобы разрыхлить почву. Он должен быть рыхлым, без крупных комков или плотных пятен. Удалите камни и палки с участка и вырвите все сорняки с корнем.
5
Удобрение почвы. Для роста хмеля требуется много питательных веществ, особенно калия, фосфатов и азота. Вы можете использовать навозный компост или коммерческое удобрение, чтобы обогатить почву. Удобрите землю на глубину не менее 1 фута (30 см). [3]
6
Подготовьте земляные насыпи для каждого растения. Хмель любит, когда его слегка приподнимают и сажают холмиками. Создайте по одному холмику для каждого корневища, которое вы планируете посадить. Насыпи должны располагаться на расстоянии около 0,9 м друг от друга, чтобы у хмеля было достаточно места для роста.
Часть 2
Посадка хмеля
1
Покупайте корневища хмеля в марте или апреле. Растения хмеля выращивают из корневищ хмеля. Корневища доступны ранней весной, когда хмельники выкапывают их и продают поставщикам. Закажите корневища онлайн или обратитесь в местный питомник. [4]
- Разные сорта хмеля имеют разный вкус. Выберите сорт, который подходит к сорту пива
- Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от регионального климата.
2
Храните корневища в холодильнике, пока не будете готовы их посадить. Когда ваш хмель будет доставлен, выньте корневища из упаковки и заверните их во влажные бумажные полотенца. Храните их в холодильнике, пока не будете готовы посадить, чтобы они не высохли.
3
Высаживайте хмель поздней весной после того, как минуют последние заморозки. Вы можете сажать хмель, как только оттает земля и не будет опасности новых заморозков. Сажайте хмель прямо в землю, а не выращивайте растения в помещении. [5]
- После посадки хмелю требуется не менее 120 безморозных дней, чтобы он начал цвести. [6]
- Избегайте посадки позже мая, так как поздняя посадка может отрицательно сказаться на росте. [7]
4
Посадите каждое корневище в лунку диаметром 4 дюйма (122 см). Выкопайте по одной яме глубиной 4 дюйма в каждой земляной насыпи. Сажайте корневища горизонтально, корневой стороной вниз. Насыпьте землю на корневища и неплотно утрамбуйте ее, затем накройте соломой или легкой мульчей, чтобы подавить рост сорняков.
5
Поддерживайте почву постоянно влажной. Хмель любит много воды. Прикасайтесь к почве каждый день и поливайте ее всякий раз, когда она чувствует себя сухой. Если вы живете в очень теплом или сухом климате, возможно, вам придется поливать насыпи каждый день. [8]
6
Приучите побеги расти вверх по шпалере после того, как они прорастут. Когда побеги хмеля появляются и вырастают примерно до 6 дюймов (15,2 см), их необходимо «приучить» к шпалере, чтобы помочь им расти вертикально. Поместите шпалеру рядом с растениями и аккуратно оберните их вокруг ее основания.
- Продолжайте тренировать хмель в течение нескольких дней. Через некоторое время они начнут расти по часовой стрелке вокруг шпалеры сами по себе.
7
Удаление слабых или поврежденных растений. Если некоторые из побегов выглядят поврежденными или слабыми, удалите их, не позволяя им занимать место на шпалере. Каждое корневище должно давать от 4 до 6 здоровых побегов. Они быстро растут и им нужно много места. [9]
8
Обрежьте побеги для предотвращения болезней. После нескольких месяцев роста обрежьте листья с нижних 4 футов (1,2 м) побегов. Это предотвращает повреждение растений болезнями или грибком, которые могут присутствовать в почве. [10]
Часть 3
Сбор и сушка хмеля
1
Проверьте шишки на спелость в конце лета. В конце лета, когда пора собирать хмель, осмотрите шишки на побегах, чтобы убедиться, что они созрели. Шишки хмеля созрели, когда они сухие, бумажные, ароматные, упругие и наполнены желтым порошком лупулина. Проверьте один, взломав его, чтобы увидеть, созрел ли он.
- Тяжелые и зеленые шишки хмеля еще не готовы. Потерпи; Ваш хмель может не созреть до ранней осени.
- Растения первого года жизни могут не дать много; они достигли своего пика в течение второго года. [11]
- Время сбора урожая зависит от регионального климата.
2
Соберите спелые шишки хмеля. Осторожно открутите спелые шишки хмеля. Некоторые созреют быстрее, чем другие, поэтому оставьте те, которым еще нужно время. Не оставляйте шишки на лозе, пока они не станут коричневыми. [12]
- Вы можете использовать лестницу, чтобы подобрать шишки хмеля, которые находятся вне досягаемости.
- Если кажется, что весь хмель созревает сразу, и вы предпочитаете не пользоваться лестницей, обрежьте побеги у основания. Положите их плашмя и снимите конусы.
3
Сушите хмель вдали от прямых солнечных лучей с помощью вентилятора. Поместите спелый хмель на плоскую поверхность вдали от солнечных лучей. Убедитесь, что они имеют глубину всего один слой. Включите вентилятор и дайте ему несколько часов обдуть хмель. Переверните их и продолжайте сушить с другой стороны. Продолжайте сушить и переворачивать хмель, пока на его поверхности не останется влаги. [13]
- Вы также можете хранить хмель в бумажном пакете в прохладном, темном и сухом месте, чтобы дать ему высохнуть в течение нескольких недель.
- Посетите сайты домашнего пивоварения, чтобы найти наборы для сушки хмеля, которые ускорят процесс.
4
Храните хмель в пакетах с застежкой-молнией в холодильнике. Пока вы не будете готовы их использовать, хмель следует хранить в герметичных пищевых пакетах в холодильнике. Если вы не будете использовать их какое-то время, вы можете их заморозить. [14]
- При правильном хранении хмель будет оставаться свежим около года. [15]
Часть 4
Уход за растениями после сбора урожая
1
Обрежьте бины. По окончании сбора урожая обрежьте их примерно до 0,9 м (3 фута). Первые заморозки их убьют, после чего их можно будет еще больше обрезать. [16]
2
Накройте контейнеры брезентом. После того, как вы обрежете их, накройте побеги брезентом или другим защитным покрытием до конца зимы. Это защитит их от самых сильных морозов.
3
Оживление хмеля весной. Используйте лопату, чтобы открыть корневища и обрезать корни на каждом из них.