Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus
Интенсивное выращивание вешенки в мешках
Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.
Подготовка основания.
Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.
Заполнение блоков.
Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.
Выращивание грибов.
Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.
Экстенсивное выращивание вешенки на пнях
Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.
Подготовка блока.
В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).
Выращивание грибов.
Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.
Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция
Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина.
Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц.
Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке
В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев.
А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.
Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта.
При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине.
Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки.
Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см.
Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий.
В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение.
Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.
В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.
Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.
Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон.
Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения.
Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.
Как вырастить вешенки на даче в мешках
Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени.
Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема).
Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции.
Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают.
Есть правило заполнения мешков:
- На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия.
- Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка.
- При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка.
- Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси.
Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия:
- Освещенность – тень.
- Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.
- Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.
Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок.
Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок.
От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок.
Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период.
Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 20696
(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)
Полное руководство по жемчужным вешенкам
Мы считаем жемчужную вешенку одним из самых популярных и культовых штаммов вешенки.
Это первый гриб, который действительно позволял выращивать его в домашних условиях и в небольших масштабах. Поэтому мы думаем, что стоит посвятить этому целый пост, чтобы подробно рассказать об этом.
В этой статье вы узнаете, что такое жемчужная вешенка и черная жемчужная вешенка.
Мы также расскажем о пользе этих грибов для здоровья, о том, где они растут, как их выращивать и многое другое.
Что такое жемчужные вешенки?
Жемчужная устрица — один из доступных штаммов вида вешенки (Pleurotus ostreatus).
Коммерчески выращивается по всему миру для производства продуктов питания. Вы можете найти эти грибы во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.
Жемчужные устрицы получили свое название из-за своего внешнего вида. Их цвет варьируется от кремового до серого, по внешнему виду напоминает жемчуг.
Как и другие вешенки, их общая форма напоминает морскую ракушку. Это также может способствовать названию.
Жемчужная вешенка — разновидность грибов для прохладной погоды, похожая на голубые устрицы.
Как и все вешенки, их можно использовать в самых разных кулинарных блюдах.
У них также есть некоторые лечебные свойства, о которых мы поговорим чуть позже.
Что такое черные жемчужные вешенки?
Черная жемчужная вешенка представляет собой гибридный сорт, происходящий из Японии.
Точная генетика неизвестна, но считается, что это гибридное скрещивание европейских и азиатских разновидностей гриба Pleurotus ostreatus.
Когда эти грибы только начинают расти, они очень похожи на грибы королевской вешенки (pleurotus eryngii). Но по мере взросления они уплощаются и становятся ближе к стандартной вешенке.
Этот гибрид хорошо растет в помещении, и его выращивание менее сложно, чем королевские вешенки.
Быстро заселяет те же субстраты, что и другие вешенки. Например, такие субстраты, как опилки лиственных пород или солома.
Как и жемчужная устрица, черная устрица во время плодоношения предпочитает более низкие температуры. Между 12 — 16 C (55 — 61 F) идеально.
При приготовлении черный жемчужный гриб имеет более твердую и плотную текстуру, чем большинство других грибов.
Ножка по текстуре похожа на шляпку, что делает весь гриб съедобным и легко превращается в грибные гребешки или стейки.
Эта особенность делает ее более похожей на королевскую устрицу в кулинарии.
Вкус черной жемчужной вешенки обычно описывается как сладкий и мясистый. Вы также можете заметить перечное послевкусие.
Где и когда растут жемчужные вешенки?
Жемчужная вешенка представляет собой культивируемый штамм грибов Pleurotus ostreatus.
Генетически жемчужницы относятся к тому же виду, что и дикие вешенки.
Однако в дикой природе они выглядят немного иначе, чем на ферме.
Вы можете думать об этом так же, как домашние свиньи и дикие кабаны технически являются одним и тем же видом.
Точно так же вешенки имеют разный внешний вид в зависимости от того, растут ли они в помещении или в дикой природе.
Жемчужные вешенки обычно выращивают в закрытых помещениях. Поскольку их так легко выращивать, и их можно выращивать круглый год, для них не существует огромного рынка.
Если вы хотите отправиться на поиски диких вешенок, таких как жемчужные устрицы, лучше всего отправляться на поиски осенью.
Жемчужные устрицы предпочитают более низкие температуры. Таким образом, дикие устрицы, которые вы найдете в это время года, должны быть больше похожи на жемчужных устриц, чем на другие разновидности.
Вешенки довольно широко распространены. Их можно найти в лесах многих стран с умеренным и субтропическим климатом по всему миру.
У вас больше шансов найти диких устриц после сильных погодных изменений. Например, после мороза, или после нескольких дней подряд дождливой погоды.
Какой устричный гриб самый вкусный?
Когда дело доходит до еды, это вопрос личных предпочтений. Таким образом, лучший вкус вешенки является предметом споров.
На наш взгляд, мы бы, вероятно, сказали либо жемчужную устрицу, либо золотую вешенку.
Жемчужные устрицы имеют ореховый вкус с оттенками сладости и землистыми оттенками. Они немного мягкие, но имеют жевательную текстуру.
Это более толстые и мясистые грибы по сравнению с летними грибами.
Таким образом, жемчужные устрицы лучше сохраняются в таких блюдах, как жаркое. Или в любых рецептах, где вы готовите дольше или при более высоких температурах.
Вы не ошибетесь, выбрав любую вешенку. Любая вешенка поможет добавить пикантности вашему блюду.
Есть несколько исключений. Большинство вешенок имеют довольно нейтральный вкус.
Единственным исключением является розовая устрица, у которой запах и вкус почти как у морепродуктов. Поэтому его лучше всего использовать при приготовлении блюд из морепродуктов.
Королевская вешенка также сильно отличается от других вешенок размером и текстурой. Это больше похоже на поедание дикого гриба.
Как отличить жемчужную устрицу от других разновидностей вешенки?
Обычный человек может отличить жемчужную устрицу от других разновидностей по ее цвету.
Если вешенка, на которую вы смотрите, имеет серый или кремовый цвет, то, скорее всего, это жемчужная устрица. Если он золотистый, розовый или голубой, то, скорее всего, это другой сорт.
Если вы покупаете грибы напрямую у производителя грибов, они смогут сообщить вам, какой сорт вешенки они выращивают.
В продуктовых магазинах или супермаркетах обычно можно увидеть этикетку «вешенки» без указания конкретного штамма.
Тем не менее, жемчужные устрицы, как правило, являются наиболее доступными вешенками в магазинах.
Так что, если вы покупаете вешенки в отделе продуктов, вы, скорее всего, получите жемчужные устрицы.
Ядовит ли вешенка?
Вешенки полностью съедобны и не токсичны, при условии, что вы сможете правильно их идентифицировать.
Однако мы не рекомендуем есть дикорастущие грибы, если вы не уверены, что сможете их идентифицировать.
Если вы хотите быть уверены, что едите съедобные вешенки, покупайте их у надежных продавцов. Покупайте у тех, кто поставляет коммерчески выращенные вешенки вместо собранных в дикой природе.
Как и в случае с любой другой пищей, у вас всегда может быть пищевая аллергия на вешенки.
Людям, у которых в прошлом наблюдалась реакция на другие виды грибов, следует соблюдать осторожность. Сначала попробуйте только небольшое количество вешенок, если вообще попробуете.
Если вы заболели после употребления вешенки, обратитесь за медицинской помощью в местный токсикологический центр.
Если возможно, сохраните оставшиеся грибы, чтобы определить и подтвердить, что вы съели.
Люди с аллергией на грибы могут испытывать отеки, проблемы с дыханием или другие проблемы со здоровьем. Если что-то из этого произойдет, немедленно позвоните в региональный номер службы экстренной помощи: 9.0003
- Северная Америка – 911
- Великобритания – 999
- Любая страна ЕС – 112
Риски при выращивании вешенки
Если вы выращиваете вешенки самостоятельно, нужно быть осторожным со спорами гриба.
У коммерческих производителей со временем развилась аллергия на споры вешенки.
Известны случаи анафилактической реакции грибников на споры вешенки.
Вы можете минимизировать риск, собирая вешенки до того, как они полностью раскроются и начнут сбрасывать споры.
Мы также рекомендуем носить респиратор при сборе вешенки. Это поможет предотвратить вдыхание любых спор.
Аналоги вешенки жемчужной
Самый распространенный аналог вешенки — это гриб тыквы.
Внешне он может быть похож на вешенку и расти в похожей среде.
Вы можете легко отличить гриб тыквы от жемчужной вешенки по цвету.
Гриб-фонарь из тыквы имеет цвет от оранжевого до желтого. Напротив, жемчужные устрицы кремового или серого цвета.
Большинство двойников жемчужных вешенок не очень ядовиты. Тем не менее, есть некоторые двойники, такие как гриб тыквы, который может вызвать серьезное расстройство желудка.
Наша статья Полное руководство по грибам Jack-O Lantern подробно описывает этот вид.
Идентификация жемчужных вешенок
Жемчужные вешенки довольно легко идентифицировать. У них устричные или веерообразные шляпки.
У них также обычно нет отдельных стеблей, как у многих других разновидностей грибов. Вместо этого вешенки растут гроздьями.
Вешенки также имеют нисходящие жабры, что означает, что они непрерывно спускаются вниз по шляпке и ножке.
Все вешенки сапротрофы. Это означает, что они живут на мертвом или умирающем материале. В дикой природе вы чаще всего найдете их растущими на бревнах или умирающих деревьях.
Полезны ли вешенки для здоровья?
Да, вешенки (включая жемчужные устрицы) — полезная пища. К тому же они просто великолепны на вкус!
Вешенки содержат большое количество белка. Это делает их отличной альтернативой мясу.
Они содержат несколько различных витаминов группы В, витамин D и все незаменимые аминокислоты. Они также богаты клетчаткой.
Регулярное употребление в пищу вешенок может помочь снизить высокий уровень холестерина. Они также снизят факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффективность вешенок в лечении рака не доказана.
Тем не менее, некоторые первоначальные исследования показывают, что вешенки могут помочь замедлить или остановить распространение определенных видов рака. К ним относятся рак молочной железы и толстой кишки.
Исследования на мышах и крысах также показали, что вешенки уменьшают размер опухолей.
Вы можете получить пользу от вешенок, включив их в свой рацион. Они также доступны в сушеном виде в форме капсул или в виде экстрактов лекарственных грибов.
Узнайте больше из нашей статьи под названием Польза вешенки для здоровья .
Как выращивать жемчужные вешенки (шаг за шагом)
Выращивание жемчужных устриц похоже на выращивание любого другого распространенного штамма вешенки.
По большей части вы можете следовать нашему пошаговому руководству, доступному здесь:
Как выращивать вешенки: Полное пошаговое руководство
Есть несколько ключевых отличий, о которых следует помнить. это делает жемчужные устрицы немного отличными от других сортов.
Во-первых, время инкубации у жемчужных устриц немного больше, чем у летних видов устриц, таких как устрицы феникс. Инкубация жемчужных устриц занимает от 18 до 21 дня, а не от 10 до 14 дней.
Следует также помнить, что жемчужные устрицы подходят для холодного климата. Они предпочитают расти в диапазоне температур от 12 до 18 C (от 53 до 64 F).
Если выращивать в правильном температурном диапазоне, вы получите большие жемчужные вешенки с более толстыми и темными шляпками.
При выращивании жемчужных вешенок при температуре выше 18 C грибы становятся меньше. Колпачок также будет светло-серого цвета.
Чтобы получить максимальную отдачу от выращивания грибов, подумайте о покупке одного из наших Курсы по выращиванию грибов .
Они предоставляют пошаговые видеоуроки, показывающие каждую часть процесса, от настройки до сбора урожая.
Они подходят для начинающих и научат выращивать грибы круглый год с минимальным оборудованием.
Рецепты жемчужных вешенок
youtube.com/embed/lDA-q54P9KU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> Узнайте, как правильно приготовить жемчужные вешенки.
Жемчужные вешенки можно использовать в любом рецепте, в котором используются вешенки.
Их также можно использовать в качестве заменителя в большинстве рецептов, где используются шампиньоны. Так что не бойтесь экспериментировать!
Для начала ознакомьтесь с нашими 5 простыми и вкусными рецептами вешенок .
Мы рекомендуем попробовать номер 4 в списке, обжарить грибы. Так как жемчужные вешенки имеют более толстую и мясистую шляпку, они хорошо сохраняются даже при приготовлении при более высоких температурах.
Заключительные мысли
Жемчужная вешенка — самый популярный и широко выращиваемый вид вешенки.
Они обладают богатым мясным вкусом, который хорошо сочетается с любым рецептом, в котором используются грибы.
Вешенки богаты витаминами и приносят много пользы для здоровья.
Вешенки можно найти в дикой природе. Но жемчужные устрицы настолько легко выращивать, что мы думаем, что выращивать их самостоятельно проще, чем охотиться за ними.
Если вы заинтересованы в выращивании собственных вкусных вешенок, наш набор для выращивания грибов — отличный способ начать работу. Предыдущий опыт не требуется.
Как выращивать вешенки шаг за шагом
Содержание
Вы хотите знать, как успешно выращивать вешенки, не покупая новый набор розовых вешенок, набор желтых вешенок или набор древесных вешенок каждый раз? Возможно, вы хотели бы вырастить сорт, который обычно не встречается в наборах? Давайте посмотрим, что вам нужно для начала и как это сделать!
Большинство вешенок являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием белка и витаминов и минералов. Хотя считается, что они обладают лечебными свойствами, особенно в азиатской медицине, их лечебные свойства все еще изучаются. Считается, что они помогают снизить уровень холестерина в одном продолжающемся исследовании, но насколько успешно, еще предстоит определить.
Они также очень вкусные и являются распространенным привкусом умами во многих азиатских блюдах, особенно в китайской и японской кухне. Некоторые сорта описываются как мясистые как по вкусу, так и по текстуре, и они стали популярными заменителями мясных продуктов для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Виды вешенок
Существует множество разновидностей, и вам нужно будет выбрать наилучший для вас сорт. Некоторые из наиболее популярных видов включают:
Pleurotus ostreatus var. columbinus ‘Голубой вешенка’, ‘Голубая жемчужная вешенка’
Голубая вешенка. source
Голубая вешенка обычно быстро заселяет среду своего выращивания. Это вариант жемчужной вешенки, Pleurotus ostreatus, предназначенный для холодной погоды, и растет при температуре от 45 до 65 градусов по Фаренгейту, хотя они не дают обильных плодов, если температура не превышает 60 градусов.
Они любят много свежего воздуха для развития своих больших шапок, а это значит, что они могут хорошо себя чувствовать на открытом воздухе на свежем воздухе. Неголубая вариация этого вида широко выращивается по всей Азии и широко используется в китайской, японской и корейской кухне, но разновидность колумбинуса очень похожа по вкусу и текстуре на своего беловатого тезку.
Pleurotus citrinopileatus ‘Золотая вешенка’, ‘Желтая вешенка’, ‘Тамогитаке’
Золотая вешенка. source
Родом из Японии, северного Китая и восточной России, золотистая вешенка естественным образом обитает на гниющей древесине. На свежем воздухе дикой природы он, кажется, предпочитает лиственные породы, такие как вяз. Однако, поскольку это популярный съедобный гриб (особенно в Китае и Японии), его часто выращивают в коммерческих целях на питательной среде из зерна, соломы или опилок. Считается, что они превращают 100 граммов органических отходов в 50-70 граммов грибов, поэтому они прекрасно превращают отходы в пищу. Также считается, что они обладают антиоксидантными свойствами.
Pleurotus djamor ‘Розовая вешенка’
Розовая вешенка. source
Это высокоурожайные и сильнорослые сорта. Ярко-розовые, они дают плоды всего через три-четыре недели. Они хорошо растут при температуре от 60 градусов по Фаренгейту и выше. Также известно, что они являются плодовитыми производителями спор, поэтому важно собрать их до того, как они сбросят споры, особенно если вы выращиваете грибы в помещении.
Солома является идеальной средой для выращивания этого вида грибов, но его также можно выращивать на древесных опилках. На соломе они производят от 75% до 150% от нормы, но плоды, как правило, меньше и нежнее. На опилках плоды имеют тенденцию быть более крупными и мясистыми. Они теряют большую часть своего аромата во время приготовления, но их можно приготовить по вкусу, очень похожим на бекон, в качестве вегетарианской альтернативы.
Pleurotus eryngii ‘Королевская вешенка’, ‘Королевский трубчатый гриб’, ‘Флаконский роговой гриб’
Королевская вешенка. source
Королевские вешенки уникально отличаются по внешнему виду и текстуре, в отличие от других разновидностей. Они производят большие роговидные отдельные грибы, а не грозди. Вырастить королевские вешенки на удивление легко на использованной стерилизованной кофейной гуще, но их также можно выращивать на соломе, опилках или даже на картоне. У королевской вешенки самые большие плоды среди всех видов Pleurotus, и она широко выращивается в коммерческих целях в азиатских странах, а также в Австралии. Его вкус иногда описывается как похожий на морское ушко.
Pleurotus populinus ‘Осиновая вешенка’
Осиновая вешенка. source
Вешенка подосиновая растет на севере США и Канады. Его легко узнать, поскольку он имеет тенденцию расти перекрывающимися веерообразными группами и предпочитает расти на гниющей древесине, такой как осина или родственные породы (отсюда и ее название). Обычно он толстый и плоский по форме и имеет лишь небольшую рудиментарную ножку, в отличие от некоторых других разновидностей вешенки. Обычно плодоносит в июне и июле.
Грибной субстрат для вешенки
Существует несколько вариантов того, что вы будете использовать в качестве среды для выращивания, также называемой субстратом для грибов. Хотя по крайней мере один сорт Pleurotus иногда растет в грязи, большинство грибов, как правило, не растут в почве, как другие растения, а вместо этого предпочитают необычные субстраты для роста. Некоторые из самых популярных типов перечислены ниже.
Солома
Солома как субстрат для выращивания вешенок. Источник: Инфомастерн
Измельченная солома – хороший субстрат для выращивания вешенки. В идеале вам нужна солома, пропущенная через измельчитель веток или газонокосилкой, пока ее длина не достигнет 1-3 дюймов. После того, как он нарезан по размеру, вам необходимо очистить его и пастеризовать, чтобы убить любые микроорганизмы и снизить вероятность его загрязнения.
Чтобы почистить соломинку, наполните ванну или ведро теплой водой и небольшим количеством средства для мытья посуды (достаточно пары столовых ложек). Поместите соломинку в воду и быстро протрите ее руками, чтобы удалить грязь или пыль. Как только он станет чистым, промойте его чистой водой, пока из соломинки не перестанет выходить мыло.
Чтобы пастеризовать солому, вам понадобится большая кастрюля и какое-нибудь сито или сетчатая корзина. Некоторые люди также использовали пакеты из марли вместо сита или корзины. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до температуры 149-180 градусов по Фаренгейту (65-82 градуса по Цельсию). Как только температура воды достигнет оптимального диапазона, добавьте соломинку в кастрюлю либо внутрь корзины/сито/пакета, либо снаружи. Убедитесь, что соломинка полностью покрыта водой, добавляя что-нибудь сверху, чтобы она оставалась под поверхностью, если это необходимо.
Замочите соломинку в горячей воде, поддерживая оптимальный температурный диапазон, примерно на полтора часа. Затем выньте соломинку, вытряхните как можно больше воды и временно положите ее на чистую поверхность, чтобы она остыла и закончила слив воды — в идеале это должен быть стол, покрытый листовым пластиком, который был очищен небольшим количеством медицинского спирта, чтобы удалить любые потенциальные загрязнения. После охлаждения он готов для инокуляции грибными спорами.
Кофейная гуща
Кофейная гуща как субстрат для выращивания вешенок. Источник: kurafire
Одной из самых простых и дешевых сред для выращивания вешенок является кофейная гуща. Эти отходы очень легко найти, так как вы можете принести ведро в местную кофейню и попросить их. Хотя они были пастеризованы при приготовлении кофе, вы должны, по крайней мере, пастеризовать их снова, чтобы быть уверенными в том, что они защищены от загрязнения.
Для этого поместите гущу в чистый льняной или хлопковый мешок, а затем проведите процесс пастеризации (нагрейте воду до температуры, указанной для соломинки, поместите гущу в горячую воду и замочите на 1,5 часа). После того, как вы замочите свою гущу, осторожно снимите тканевый мешок с гущей и поместите его (пакет и все остальное) в сито и дайте гуще стечь и остыть.
Одно замечание: хотя оставшаяся в кастрюле вода будет похожа на кофе, пить ее не рекомендую. Но это заставит вашу кухню пахнуть кофе в течение нескольких часов!
Опилки лиственных пород
Опилки лиственных пород в качестве субстрата для выращивания вешенки. Источник: AstridWestvang
Для вешенки, которая любит лиственные породы, такие как подосиновая вешенка, вы можете рассмотреть опилки лиственных пород. Они довольно популярны при выращивании грибов на продажу, особенно если смешать их с пшеничными отрубями, чтобы повысить питательную ценность ваших грибов. Что бы вы ни делали, используйте только опилки лиственных пород… грибы плохо растут на опилках хвойных пород.
В отличие от кофейной гущи или соломы, вы не можете просто пастеризовать опилки… они должны быть полностью стерилизованы, иначе они подвержены развитию плесени или другим проблемам, которые разрушат вашу грибную колонию. Лучший способ стерилизации – использование скороварки.
Хорошим соотношением опилок и отрубей является смешивание чуть более 5 чашек древесных гранул (продаются в большинстве магазинов кормов или в отделах для барбекю в больших магазинах для курильщиков) с примерно 1,5 литрами теплой воды и 1,25 чашками пшеницы. отруби по пищевой ценности. Теплая вода расщепит прессованные гранулы на опилки. Затем добавьте пшеничные отруби и хорошо перемешайте, чтобы смешать их со всеми опилками. Наполните пакет, выдавливая из него весь воздух и придавая ему форму блока, и запечатайте его, прежде чем продолжить стерилизацию.
Поместите наполненный пакет для выращивания в скороварку и нагревайте при 15 фунтов на квадратный дюйм и при температуре более 250 градусов по Фаренгейту не менее 2,5 часов, чтобы убедиться, что он полностью простерилизован. Дайте вашему стерилизованному блоку опилок, также называемому блоком для плодоношения, полностью и полностью остыть, прежде чем прививать его, чтобы не рисковать убить грибные споры слишком сильным теплом.
Кокосовое волокно и вермикулит
Кокосовое волокно и вермикулит в качестве субстрата для выращивания вешенки. Источник
Кокосовая койра, смешанная с вермикулитом, также является подходящей средой для выращивания многих видов грибов. В то время как устрицы, кажется, лучше всего растут на соломе, опилках или стерилизованном кофе, вы можете приготовить смесь кокосовой койры и вермикулита, и вы даже можете добавить к ней немного кофе, чтобы добавить дополнительный азотный удар. Смешайте увлажненную кокосовую стружку и вермикулит в соотношении 1:1, добавьте немного влажного пастеризованного кофе для дополнительного питания, и все готово для инокуляции и выращивания.
Навоз
Навоз как субстрат для выращивания вешенки, плюс мушка LEGO! Источник: wiredforlego
Это обычный субстрат для выращивания шампиньонов, которые чаще всего можно найти в супермаркете. Хотя выращивать некоторые формы вешенки на навозе можно, делать это не рекомендуется — вешенки предпочитают один из других вариантов, перечисленных выше.
Полив субстрата
Перед инокуляцией необходимо убедиться, что субстрат правильно подготовлен, в том числе убедиться, что он удерживает всю влагу, необходимую для выращивания вашей партии грибов. Несмотря на то, что вы можете слегка смочить водой внешнюю часть вашего мешка для выращивания, подавляющее большинство грибкового роста произойдет на том, что находится прямо внутри этого мешка.
Скорее всего, процесс пастеризации дал вам достаточно воды для процесса роста, если вы инокулируете среду сразу после ее охлаждения. Хороший способ измерить — взять горсть субстрата. Капать не должно. При легком нажатии может выйти пара капель воды, а сильное нажатие даст вам быструю струю жидкости. Если ваша среда делает это, у вас есть идеальное количество воды для роста, и вам не нужно добавлять больше.
Если вы стерилизовали грибную среду, в ней тоже должно быть достаточно воды (особенно если вы добавили нужное количество, чтобы гранулы превратились в опилки). Вы должны быть в состоянии просто привить это как есть. Тем не менее, неплохо иметь под рукой бутылку с распылителем на тот случай, если вам понадобится добавить воды по мере роста грибов.
Инокуляция субстрата
В зависимости от субстрата для инокуляции грибного субстрата используются несколько разные методы. Давайте рассмотрим процесс для каждой среды выращивания и посмотрим, как он различается по глубине.
Соломинка для инокуляции
После того, как вы пастеризовали соломинку и значительно охладили ее, пришло время смешать споры грибов.
В то время как ваш источник спор должен иметь указания относительно того, сколько инокулянта они рекомендуют использовать, обычное соотношение составляет около 3 фунтов инокулянта спор на 20 фунтов соломы. Если вы делаете гораздо меньшее количество, вы можете уменьшить это значение, но вы хотите оставаться примерно на том же уровне от спор до соломы. Используя весы и большую пластиковую ванну или сумку, взвесьте соломинку и используйте количество модификатора, соответствующее весу соломинки. Вы можете засеять больше соломы, чем, по вашему мнению, вам понадобится!
После того, как вы все отмерили по весу, тщательно перемешайте соломинку и инокулянт, убедившись, что все найденные слипшиеся споры разрушены. Затем, используя полиэтиленовые пакеты или трубки, плотно упакуйте соломинку в пакеты/трубки, убедившись, что они очень надежно уложены. По сути, вы создаете гнилое бревно, на котором будут расти ваши грибы, поэтому чем плотнее вы сможете упаковать солому и споры, тем лучше для вас. Как только ваш пакет или трубка наполнятся, выдавите как можно больше воздуха, чтобы он стал еще плотнее, и закрепите пакет веревкой или застежкой-молнией.
После того, как вы создали свое полено из соломы, вам нужно что-нибудь стерилизовать, чтобы проткнуть дырки снаружи сумки. Для этого отлично подходит стерилизованное лезвие ножа Exacto (его можно прокипятить или поместить в духовку на час-два, чтобы тщательно простерилизовать). Аккуратно вырежьте маленькие Х-образные формы по всей поверхности пакета, чтобы обеспечить ограниченный поток воздуха, который поможет вашим грибкам расти.
Инокуляция кофейной гущи или кокосового волокна/вермикулита
Инокуляция кофейной гущи очень похожа на инокуляцию соломы, за исключением того, что соотношение икры вешенки и кофе немного отличается. Хорошее эмпирическое правило: от 500 граммов грибной икры до 2,5 кг (примерно 5,5 фунтов) использованной кофейной гущи. Смешайте его в чистой миске или ванне, пока инокулянт полностью не растворится во влажной кофейной гуще, а затем сделайте пакет для выращивания.
Вы можете приобрести пакеты для выращивания с фильтром у некоторых продавцов грибов или использовать полиэтиленовые пакеты или трубки, о которых я упоминал, для соломы, снова используя стерилизованный нож Exacto, чтобы вырезать крошечные X-образные формы на поверхности пакета. Я настоятельно рекомендую пакеты для выращивания с фильтрами, так как они, как правило, очень хорошо удерживают загрязняющие вещества и поставляются с инструкциями о том, как их заполнить и подготовить к использованию.
То же правило справедливо для смесей кокосовой койры и вермикулита, в том числе с кофе. В целом это очень простой процесс.
Инокуляция блоков из опилок твердых пород
Поскольку вы приложили все усилия, чтобы сделать блок из опилок, последнее, что вам нужно сделать, это испортить его форму. Поэтому при их инокуляции часто инокулянт зерновой икры осторожно добавляется в мешок для выращивания, пакет снова закрывается, а затем вы встряхиваете его, чтобы распределить мелкозернистую икру по всей внешней части блока. Кроме того, вы можете купить икру в жидком растворе и ввести ее в блок с помощью иглы. В любом случае работает достаточно хорошо.
Колонизация ваших вешенок
Вы сделали все самое сложное — теперь вам просто нужно убедиться, что ваши вешенки имеют идеальное место для начала формирования. В идеале это прохладное, чистое и темное место вдали от прямых солнечных лучей, но в котором есть свежий воздух. Идеальная температура для большинства разновидностей вешенки составляет 64-77 градусов по Фаренгейту, хотя такие виды, как голубые вешенки, могут колонизироваться при более низких температурах.
А теперь пора ждать. Сначала вы ждете, пока споры полностью колонизируют субстрат. Это может занять от 7 до 21 дня, в зависимости от условий, в которых находится ваша сумка для выращивания, и от того, какой тип вешенки вы пытаетесь вырастить. В течение этого периода грибной мицелий будет распространяться по вашему мешку, и после его распространения вся поверхность вашего субстрата должна быть белого цвета. Если это так, отлично, вы успешно колонизировали свою среду, и пришло время убедить ваши грибы плодоносить!
Если на вашем субстрате есть какие-либо признаки зеленой плесени, у вас могут возникнуть проблемы. Значит, что-то умудрилось, несмотря на вашу тщательную пастеризацию или стерилизацию, попасть в мешок для выращивания и составить конкуренцию вашим грибам. Очень маленькие пятна зелени не обязательно являются проблемой, и, как правило, с ними можно бороться, проткнув дыру в зеленом пятне и насыпав небольшое количество соли поверх зеленой плесени, чтобы попытаться убить оппозицию. Если весь ваш субстрат зеленый, вы потерпели неудачу, и вы не будете выращивать грибы в этой партии.
Принуждение грибов к плодоношению
Ваш субстрат представляет собой белую массу, и он все еще остается влажным при легком прикосновении через край пакета. Что дальше? Как вырастить настоящий плод! Подумайте об условиях, в которых грибы растут в природе — им нравится влажная среда для роста, затененная среда и умеренная температура. Это и ваша цель.
Итак, пришло время добавить немного света. Хотя вам все еще не нужен прямой солнечный свет, вам нужно больше света, чем раньше. Для этого подойдет подоконник или другой непрямой источник света. На этом этапе вы также хотите вырезать небольшое отверстие в пакете, может быть, 2 дюйма в поперечнике, и время от времени распылять воду из распылителя через это отверстие. Хотя в этом нет необходимости, если вы изначально правильно увлажнили свой субстрат, грибы любят влажную среду, поэтому дополнительная вода просто помогает обеспечить успех.
Примерно через неделю вы должны начать замечать первые признаки того, что фрукты выходят из боковых сторон пакета через отверстия, которые вы проделали изначально. Это хороший знак! Плоды должны увеличиваться вдвое каждый день, быстро превращаясь в большие и полезные вешенки. Так они будут расти следующие 5-7 дней.
Когда края шляпок грибов начинают загибаться вверх, пора собирать урожай, пока споры не разлетелись повсюду. Отрежьте ножки у основания или скрутите гроздь, чтобы отделить ее от пакета, и дайте грибам высохнуть на поверхности. Затем поместите грибы в бумажный пакет в холодильник для хранения или сразу приготовьте. Если вы собираетесь немного подождать, прежде чем использовать грибы, оберните их бумажными полотенцами в пакете, чтобы предотвратить скопление влаги, которое может привести к гниению грибов.
Однако пока не избавляйтесь от этого мешка для выращивания. Часто вы можете получить 2-3 сбора грибов или, возможно, даже больше из одного мешка для выращивания. Просто следите за тем, чтобы субстрат был влажным, опрыскивайте его, чтобы повторно увлажнить, если это не так, и держите его в непрямом свете при контролируемой прохладной температуре. Из одной колонии можно получить много грибов.
Проблемы? Держи в чистоте.
Как упоминалось ранее, если вы начнете замечать зеленую плесень в мешке для выращивания во время процесса колонизации, это означает, что что-то еще загрязнило вашу партию. Это означает, что вы, вероятно, не работали по-настоящему стерильно.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, мойте все поверхности, с которыми вы работаете, и все контейнеры, которые вы используете, медицинским спиртом или профессиональным чистящим средством (что-то вроде Star-San или другого чистящего средства для пивоварни идеально подходит, так как оно предназначено для уничтожения всевозможные источники инфекции).
Убедитесь, что ваши руки тщательно вымыты, прежде чем прикасаться к субстрату или инокулянту. Носите маску, чтобы предотвратить кашель или чихание в вашей партии, и примите меры предосторожности, чтобы ваши волосы были собраны назад и не мешали. Чем чище среда, в которой вы можете расти, тем лучше для вас… и тем меньше вероятность того, что у вас возникнут какие-либо проблемы.
Выращивание грибов в помещении, как правило, не создает проблем с вредителями, но если у вас есть какие-либо вредители, это, скорее всего, комнатные виды, такие как пауки. Хотя их нетрудно устранить, просто поддерживая чистоту в пространстве для выращивания, вы также можете использовать обычные средства от пауков, чтобы держать их в страхе. Просто не добавляйте ничего на поверхность или внутрь мешков для выращивания, так как это может негативно повлиять на ваши вешенки.
Выращивание вешенок для получения прибыли
Теперь, когда вы узнали, как выращивать вешенки, вам может быть интересно, почему мы все не выращиваем их… в конце концов, это очень простой процесс для того, что продается по высокой цене в супермаркете. Возможно, вы даже задумываетесь о том, сможете ли вы заработать немного денег, делая это самостоятельно.
Что ж, у меня для вас отличные новости. Приложив немного изобретательности и связавшись с местными ресторанами или фермерскими рынками, вы действительно можете выращивать вешенки на продажу. И вы можете сделать это за удивительно низкую начальную стоимость.
Если вы выращиваете вешенки на кофейной гуще и у вас есть постоянный поставщик в местной кофейне, все, что вам нужно, это прохладная комната для колонизации и источник непрямого освещения для плодоношения. На самом деле вы можете превратить свободную спальню в место обитания грибов. Если у вас нет поставщика кофейной гущи, большие тюки пшеничной соломы продаются в магазинах кормов недорого, а если у вас есть измельчитель сорняков и большая бочка, вы можете использовать ее, чтобы нарезать большое количество соломы на более мелкие кусочки. .
В этом случае ваши самые большие затраты будут связаны с приобретением икры вешенки, и это не очень дорого. Однако, если вы хотите, чтобы это было еще дешевле, вы можете узнать, как выращивать собственную икру вешенки, и сделать это полностью самостоятельно. Небо это предел!
Что делать с отработанным субстратом
Одна из лучших особенностей выращивания вешенок – да и любых других грибов, если уж на то пошло – это то, что после того, как вы достанете все грибки из пакетов, вы теперь осталось немного богатого органического материала. Не выбрасывайте остатки белой соломы, кофе или опилок в мусорное ведро, потому что у них может быть целая вторая жизнь.
Если у вас есть компостный стакан или стационарный компостер, отработанный субстрат идеально подходит для превращения в компост. Фактически, это обычно делается в индустрии коммерческого выращивания, а затем последующий компост продается как «грибной компост». Этот богатый источник питательных веществ для растений станет достойным украшением вашего сада. Даже если у вас нет обычной компостной кучи, вы можете скормить отработанный субстрат червям-вермикомпостаторам, так как они жадно его съедят и в результате дадут вам богатые питательными веществами червячные отбросы.
Дополнительный бонус при приготовлении компоста из грибов: вы можете использовать старые грибы для получения спор и, возможно, получить еще один цветок или четыре разных вида грибов прямо на вершине компостной кучи. Это работает только в том случае, если ваша куча полностью затенена, но вы можете уговорить еще одну или две партии грибов из своих остатков.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки?
О: Это занимает от 2 до 4 недель в подходящих условиях для их выращивания.
Q: Можно ли выращивать вешенки дома?
О: Абсолютно! Это руководство предоставит вам всю необходимую для этого информацию.
Q: Сколько света нужно вешенкам?
О: Сначала они должны находиться в месте, куда не попадает солнечный свет. Когда наступает фаза плодоношения, вам понадобится немного света.
Вопрос: Сколько фунтов вешенок можно вырастить в 5-галлонном ведре?
О: Это зависит от используемого носителя. Как правило, вы можете произвести хорошее количество в ведре на 5 фунтов.
Q: Вешенки возвращаются каждый год?
A: В умеренном климате они могут быть многолетними и возвращаться год за годом.
Q: Могут ли вешенки расти в горшечной почве?
A: Хотя по крайней мере один сорт Pleurotus иногда растет в грязи, большинство грибов обычно не растут в почве, как другие растения, а вместо этого предпочитают необычные субстраты для роста.