Разное

Как правильно заваривать веник: Как правильно запаривать березовый веник для бани • Интернет-магазин Банный Мир товаров для бани и сауны оптом

Содержание

Как заваривать веник ???

Испокон веков баня на Руси не только мыла, она и лечила. Но про эти лечебные свойства бани современные люди либо попросту не знают, либо забывают. А ведь если знать, как правильно париться, в том числе — как правильно, то можно получить пользу для здоровья, а не только приятно провести время. Ведь именно в умении париться и заключается целебная сила бани. А наши люди часто ходят в баню просто ради удовольствия, или отдавая «дань моде»!

Веник венику рознь. Веники бывают: эвкалиптовые, березовые, липовые, дубовые…
Способ запаривания зависит и от того, какой у вас веник — свежий или высушенный. Независимо от того, какой веник выбран — в первую очередь, перед замачиванием, веник необходимо ополоснуть от пыли и сора.

Свежий веник достаточно просто подержать несколько минут в теплой воде. Если веник передержать, то наиболее полезные вещества из листьев окажутся в воде, а веник станет не таким ароматным. Хвойные веники используются только в свежем виде. Чтобы хвоя стала мягкой, веник на 20 минут опускают в кипяток и прикрывают сверху крышкой или вторым тазом. Использовать хвойные веники можно раза три-четыре.

Высушенный веник — прежде чем брать в парную, необходимо привести в надлежащий вид. Существуют разные варианты замачивания веника для бани. Давайте рассмотрим самые быстрые и распространенные методы. 

Первый способ

Сухой веник кладем в емкость, наполненную кипятком. 5-10 минут будет достаточно. Пока веник оживает, успеете сделать первый заход в парную. По истечении времени веник нужно достать из воды и отнести в парную. Там, покручивая его над печкой, слегка подсушите. Капли воды, капающие на раскаленные камни, будут образовывать пар. А он, в свою очередь, проникая в самую глубь веника, будет делать листочки шелковистыми.

Не забудьте проследить за тем, чтобы на печке не осталось ни единого выпавшего с веника листочка, в противном случае, они будут гореть и портить своим запахом всю атмосферу бани. Кроме того, продукты горения могут послужить причиной отравления или даже обморока.

Кстати, вымойте голову водой оставшейся после запаривания веника. Таким простым способом вы не только избавитесь от перхоти, но и оздоровите кожу головы.

Второй способ

Первым делом необходимо смочить теплой водой веник. После этого поместите его в таз, наполненный холодной водой. Затем положите в емкость с теплой водой. Пусть полежит минут пять. Проделали все этапы? Пора, не вынимая веник из последнего тазика и не сливая теплую воду, добавить кипяток. Смело накрывайте его крышкой и дайте ему постоять 5 -10 минут. Нельзя передерживать веник в горячей воде — его листочки могут слипнуться.

А теперь внимание – веник, листочки которого стали липкими, использовать для парения нельзя.

После процедуры запаривания веника для бани, подержите его несколько секунд над раскаленной печкой – этим вы придадите вашему венику еще больший аромат.

Третий способ

Этот метод порадует вас особой ароматностью и гибкостью веника. За день до предполагаемого похода в баню, возьмите достаточного размера отрез ткани, смочите его водой. Заверните веник влажной материей и оставьте его в таком виде до самой парной. Разверните насытившийся влагой веник и обдайте кипятком. По бане разошелся особый благоухающий аромат? Веник готов к использованию. Подготовить по этому рецепту веник к бани совсем не сложно.

Если вы будете пользоваться недостаточно запаренным веником – поцарапаете нежную распаренную кожу. Да и хватит такого веника ненадолго – листочки облетят, а ветки будут излишне ломкими.

Четвертый способ

Перед баней у вас есть в запасе несколько свободных часов? Прекрасно, замочите веник в тазу, наполненном холодной водой. Через полчаса после того, как листва напитается влагой, переверните веник – поставьте срезанными концами веток в воду. Пришел черед веток набраться влаги. Напившиеся водой ветви, станут гибкими, а листья долго не осыплются. Перед парной, выньте веник из таза, оберните его мокрым куском ткани, занесите в парилку и оставьте его на 10 минут лежать на нижней полке. Таким образом, удастся сохранить максимум полезных веществ в листочках веника. Если вы несли веник по морозу, не спешите по приходу в баню, его встряхивать – рискуете оставить веник без листочков. Полежит в парной, нагреется, тогда и трясите.

Веник из крапивы

Если вдруг вам знакомы боли в пояснице или суставах, возьмите веник, связанный из крапивных стеблей. Заваривать такой веник для бани нужно специальным образом. В противном случае он вам доставит несколько острых моментов. Попеременно опускайте в чан с холодной и горячей водой, выдерживайте каждый раз по две минуты. В случае, если необходимо жгучесть крапивы сохранить – ополосните веник теплой водой. Чтобы париться таким веничком, нужно хорошенько прогреться в парной. Зато ни радикулит, ни суставные боли не устоят перед его чудодейственной силой. Если вас беспокоит проблема выпадения волос – вымойте оставшейся после запаривания крапивного веника водой голову.

Хвойный веник

Такой веник поможет избавиться от боли в позвоночнике. Он великолепно дезинфицирует воздух, усиливает потоотделение. Но! Он очень жесткий. В случае, если у вас нежная кожа, использовать его будет неразумно. Но если вас это не страшит, то, по приходу в баню, погрузите веничек в чан с горячей водой на 15 минут. Никаких дополнительных процедур делать не придется.

Надеемся, что информация, прочитанная вами, поможет вам как следует запарить веник в баню. Ваше пребывание в бане будет и приятным, и полезным.

Как правильно запаривать веник, чтобы получить от бани удовольствие

February 29, 2012

Испокон веков баня на Руси не только мыла, она еще и лечила. Но про эти лечебные свойства бани современный человек либо попросту не знает, либо забывает. А ведь если знать, как правильно запаривать веник и как правильно париться, то можно не только приятно провести время, но и получить большую пользу. Ведь именно в умении париться и заключается целебная сила бани. А наши люди часто ходят в баню просто ради удовольствия, или обдадут веник кипятком и ну себя стегать.

Правда среди поклонников банной процедуры все же встречаются настоящие знатоки, которые ведут нескончаемые споры о том, как правильно париться и как правильно запаривать веник. Споры эти были всегда и наверное будут продолжаться вечно, и что интересно, правы бывают и те и другие — просто существует не один способ запаривания веника, а несколько, да и веники бывают разные.

 

 

Как запарить веник для бани: рассмотрим все варианты

Посещение бани для восточных славян — не только многовековая традиция, но и своеобразный ритуал очищения.

Схема запаривания веника.

Это уже не просто физическая процедура, а часть духовной жизни человека. Главной отличительной особенностью русской бани считается использование ароматного веника, который превращает обычное мытье в настоящую оздоровительную процедуру.

Однако нельзя испытать истинное удовольствие и получить пользу от парной без правильно подготовленного веника. Подготовка его называется запариванием, и необходима она для того, чтобы ветки стали мягкими и эластичными, высушенные листья не ранили кожу парящегося, а служили инструментом для массажа и закаливания.

К тому же лишь правильно запаренный банный атрибут дает тот великолепный аромат, которым славится настоящая русская баня.

Правильно запарить веник можно только с учетом особенностей того материала, из которого он изготовлен.

Виды веников для бани

Виды веников для бани.

Существуют три основных вида:

  • лиственные;
  • травяные;
  • хвойные.

Среди лиственных наиболее популярны березовые и дубовые. Гораздо реже можно встретить веники из осины и клена.

Примечание! Дольше всего прослужит вам дубовый веник.

Травяные изготавливаются из различных целебных трав, например из полыни, душицы, мяты, а зачастую сразу из нескольких трав и применяются специально с оздоровительными целями.

Прекрасно подходит для этого крапива: она отлично очищает поры и удаляет старый слой кожи. Для изготовления хвойных используют ветки ели, сосны, пихты или можжевельника. Правда, подходят не все ветки, а только молодые, светло-зеленые, с маленькими почками на кончиках.

Обращаться с хвойным приходится с осторожностью, так как он имеет свойство в разогретой атмосфере бани выделять смолу. Поэтому рекомендуется надевать специальные рукавицы.

Хороший веник можно получить, только если применять для каждого вида подходящий способ запаривания. Кроме того, нужно учитывать, что запаривают только связки из высушенных веток. Свежий достаточно ополоснуть теплой водой, и он уже готов к использованию.

Вернуться к оглавлению

Способы запаривания

Вернуться к оглавлению

Лиственный

Для запаривания лиственного веника нужно поместить его сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Для того чтобы правильно запарить сухой веник из лиственных пород, нужно его сначала опустить в емкость с холодной водой.

Но не стоит держать его там долго — хватит и двух-трех минут. Затем его следует вынуть из холодной воды, хорошенько обтрясти и погрузить уже в теплую воду. В теплой воде веник так же, как и в предыдущем случае, должен находиться не больше 3 минут.

Последний этап запаривания – погружение в горячую воду. Обычно температура воды в баке равна примерно 70-90 градусам – этого вполне достаточно для нормального запаривания.

Когда веник находится в емкости с горячей водой, нужно накрыть ее, чтобы не выпускать пар. Так веник для бани впитает в себя свои же пары и приобретет по-настоящему богатый, целебный аромат.

В горячей воде связка должна находиться примерно столько же, сколько и в каждой из предыдущих, то есть около 2-3 минут.

Итак, правильно будет запаривать веник именно с такой последовательностью смены вод. Если веник сразу поместить в горячую воду, это приведет к тому, что листья начнут осыпаться.

Существует и несколько иной способ.

Веник ополаскивают теплой водой и дают ему полежать буквально одну минуту, чтобы он впитал в себя небольшое количество влаги. Затем перекладывают его в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

После этого, как и в предыдущем случае, он опускается на такое же время в лохань с теплой водой, а по истечении 2-3 минут туда доливается горячая вода. Веник при этом не вынимается.

Для хорошего запаривания потребуется вода температурой около 80 градусов.

После того как воды смешаны, нужно накрыть лохань, чтобы он пропитался паром. В этом случае веник должен запариваться в воде не меньше пятнадцати минут.

Иногда сухой опускают сразу в горячую воду. Однако этого делать нельзя, так как сразу же с него осыпаются практически все листья и он становится непригодным даже для того, чтобы подметать им улицы, не говоря уже о том, чтобы использовать его в парной.

Совет! Помните: любой веник для бани нельзя передерживать в горячей воде во избежание осыпания листьев!

Если веник пересох оттого, что много использовался в парилке, отпарить его совсем не сложно. Нужно всего лишь смочить его кипятком, а потом несколько секунд подержать над горячими камнями.

Вернуться к оглавлению

Пересушенные лиственные атрибуты

Особый случай — сильно пересушенные. Вот тут как раз пригодится настоящий кипяток, температура воды, в которую помещают веник, должна быть близка к ста градусам по Цельсию. Но держать его в кипятке следует не больше одной минуты, а вынув, положить на горячие камни.

При этом пропитанные водой листья начнут выделять пар, который и сделает его ветки твердыми и упругими, а сами листья – мягкими и душистыми.

Если после того, как веник сняли с камней, он не приобрел надлежащего вида, всю процедуру нужно повторить заново, то есть опять на минуту опустить веник в кипяток, а потом положить его на камни.

Вернуться к оглавлению

Лиственный вариант из морозилки

Если веник лежал в морозилке, то перед запариванием нужно дать ему оттаять.

Нередко веник специально перед походом в баню держат какое-то время в морозильной камере, или же веник для бани просто хранится в сарае, где температура воздуха ниже нуля. В таком случае запаривание веника нужно осуществлять немного другим способом.

Примечание! После того как веник принесли в баню с холода, его сразу же нужно положить в теплое место, но не на горячие камни, а на лавочку или полок. Веник должен полностью оттаять.

Когда он уже оттаял, его необходимо сполоснуть в чуть теплой воде. После этого веник просушивают над горячими камнями. Только теперь его можно считать пригодным к использованию.

При таком способе веник становится восхитительно мягким, шелковым на ощупь и имеет сильный приятный запах. Его прутья достаточно крепкие, но упругие. Таким веником париться приятно, и хватит его надолго.

Вернуться к оглавлению

Запаривание заранее

Наконец, некоторые знатоки утверждают, что лучше всего запарить лиственный веник для бани за день до похода в парную.

Его на сутки помещают в емкость с холодной водой. После этого заворачивают его во влажную ткань и кладут в самое теплое место в бане, как правило, на самую высокую полку. Часто такую полку оборудуют специально с этой целью.

После 10-15 минут отпаривания ткань с веника снимают, а сам споласкивают в чистой теплой воде. При таком способе запаривания атрибут точно порадует вас своей мягкостью и ароматностью.

Вернуться к оглавлению

Травяные связки

Перед тем как начать париться травяным веником, нужно как следует разогреться.

Изготовленный из травы веник для бани в длительном запаривании не нуждается. Однако если используется крапивный, нужно помнить, что крапива – достаточно жгучее растение. В этом случае запаривание необходимо для того, чтобы лишить крапиву ее жгучести.

Веник помещают в горячую воду примерно на 3-5 минут. Дальше точно на такой же срок веник опускают в емкость с холодной водой. Чередование воды нужно повторить ещё 1-2 раза.

Некоторые любители попариться предпочитают, чтобы крапивный сохранял свои жгучие свойства. В таком случае отпаривание заключается только в том, что его просто опускают в теплую воду на 1-2 минуты. Однако, прежде чем начинать париться таким веником, лучше сначала как следует разогреть тело.

А до того момента, как веник попал в воду, лучше всего применять перчатки при обращении с ним.

Вернуться к оглавлению

Хвойные атрибуты

Все хвойные рекомендуется использовать свежими. Это значит, что их нельзя заготавливать еще летом, как лиственные или травяные. И запаривать их, конечно, нужно особым способом.

Чтобы правильно запарить хвойный, его опускают в емкость с горячей водой примерно на десять или пятнадцать минут. Саму емкость обязательно сверху накрывают чем-нибудь, чтобы он насыщался паром.

Через пятнадцать минут веник полностью готов к использованию.

http://www.pogreemsya.ru/www.youtube.com/watch?v=Gl-qoH75SwQ

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных советов

Речь пойдет о воде, в которой запаривались веники.

Совет! Та вода, в которой находился лиственный веник, отлично сгодится для того, чтобы вымыть ею лицо и ополоснуть волосы.

Кожа на лице становится мягкой, а волосы приобретают здоровый вид и блеск.

Водой, в которой находился хвойный веник, можно вымыть все тело, в том числе и волосы. Кроме того, эту воду выливают на камни, создавая тем самым влажный, насыщенный запахом хвои, пар.

Вернуться к оглавлению

Правильное использование

Прежде всего следует отметить, что ни один веник, к какому бы виду он ни относился, не рекомендуется использовать в сауне. Принцип сауны таков, что тепло там приобретается за счет сухого пара, а веник нужно использовать только во влажном пару.

Что касается самого процесса использования веника, то тут есть свои хитрости. Перед тем как начать париться, нужно облить камни горячей водой, чтобы появился пар. Дальше этот пар нагоняют на человека, помахивая веником в его сторону.

После этого парящегося необходимо некоторое время просто «поглаживать» веником, совершая движения вдоль и поперек тела. Эта процедура поможет человеку немного согреться, привыкнуть к обстановке, а порам кожи – полностью открыться.

Затем веником нужно немного потрясти под самым потолком бани. Таким образом прогревается сам веник. Дело в том, что вверху температура на несколько десятков градусов выше, чем внизу. Совершая такие манипуляции, нужно периодически прижимать веник к телу человека на 2-3 секунды.

http://www.pogreemsya.ru/www.youtube.com/watch?v=ArrMYf893Us

После такой процедуры приступают непосредственно к процессу отпаривания, то есть веником по телу человека наносятся слабые удары. Если при этом веник становится сильно горячим, то его следует окунать в емкость с теплой или даже прохладной водой. При этом стряхивать веник лучше на тело парящегося.

Если вы будете соблюдать все вышеуказанные несложные правила запаривания веника для бани, каждое посещение парной будет доставлять вам массу приятных ощущений.

Делаем метлу вручную из метлы кукурузы

Январь 2021

Метлы ручной работы — это ремесленные изделия, которые отлично выглядят и работают! Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы убрать красивую метлу ручной работы, вы захотите оставить эти изделия ручной работы на виду.

Как сделать традиционную метлу-кукурузную метлу:

Фотографии готового изделия с последующей инструкцией по изготовлению традиционной метлы-кукурузной метлы.

Ручная плетеная, сшитая вручную метла в процессе изготовления.

Вот самодельная метла для кукурузы и подходящий к ней совок из массива орехового дерева. Они висят на кованых крючках из моей кузницы. Веселые проекты! Эта метла обрезана прямо поперек, тогда как следующая метла, изображенная ниже, обрезана под углом.

Хороший деревянный совок станет отличным дополнением ручной метле, вот ссылка на страницу по изготовлению совков.

Подметание жилища или рабочего места было задачей, которая выполнялась на протяжении тысячелетий. Это благородная и проверенная временем работа. Раковая кукуруза — это растение сорго (на самом деле не кукуруза), которое возникло в Африке и было завезено в Америку Бенджамином Франклином. Волокна прочные, и по мере использования метлы волокна продолжают расщепляться таким образом, что они отлично улавливают и сметают пыль. Это не просто старинный материал для изготовления веников; посмотрите на Lowes или Home Depot, и вы обнаружите, что массовые метлы для кукурузы все еще производятся из-за превосходных характеристик материала для метлы.

Во-первых, вот инструменты и материалы, которые я использовал для изготовления кукурузной метлы ручной работы. Заметьте, что в этом ремесле есть настоящие мастера, к которым я себя не причисляю, но могу рассказать, как сделать действительно красивый веник; см. ниже.

50 фунтов кукурузы, готово к работе! Это сделает много веников.

Материалы:

  • Кукуруза для метелки, для этой метлы около 40 стеблей кукурузы для метелки в натуральную величину (есть вариант кукурузы для метелки меньшего размера, который можно использовать для маленьких метелок)
  • Метла: это может быть что угодно! Палки с корой популярны и их можно найти в лесу. Я использую грубый распиленный ясень, из которого вручную вырезаю палочки для метел.
  • Просмоленная нейлоновая бечевка 18-го калибра для наматывания мозни на палку, а также для плетения мётлы на ручке.
  • Вощеная пенька для сшивания плоской метлы
  • Кожаные полоски, чтобы сделать петлю на конце метлы, чтобы повесить ее.


Инструменты для изготовления метел

Хороший крепкий нож для резки веника. Этот очень острый. Еще у меня есть небольшой нож от Хелле для строгания.

Намотчик для ног; Вы можете использовать простую палку и обернуть ее шпагатом. Намотчики для ног, такие как изображенный здесь, также распространены и отлично работают. Я сделал это из обрезков сосны, это 2 фута в длину, склеено и скреплено винтами. Вы обматываете его шпагатом, а затем держите этот моталку ногами и тянете за метлу, вращая ее. Это позволяет хорошо натянуть шпагат и получить хорошую плотную обмотку. Время от времени вы поворачиваете намотчик ногами, чтобы освободить больше шпагата.

Большая игла (или, если хотите, чтобы это звучало круто, назовите ее шпилькой), для сшивания плоской части метлы. Я сделал это. Он имеет длину 8 дюймов и изготовлен из латунного стержня диаметром 3/16 дюйма. Я забил конец с ушком, затем высверлил его, затем отшлифовал и отшлифовал заостренный конец. Конец не должен быть острым. Я думаю, что это один из самых крутых инструментов, которые вы можете использовать, когда делаете метлу вручную.

Зажим для метлы. Это для того, чтобы держать мозоль метлы плоской, когда вы сшиваете плоскую часть метлы. Я сделал это из двух кусков гикори размером 14 x 3/4 x 2 дюйма. Я скруглил края и установил два болта с квадратным подголовком 1/4 x 3 дюйма с барашковыми гайками.0003

  • Острые, толстые, большие ножницы или острые ножницы для обрезки конца метлы
  • Большое ведро для замачивания концов стеблей в воде
  • В зависимости от того, какую метлу вы хотите, вам могут понадобиться некоторые инструменты. Некоторые люди используют палки, которые они находят в лесу, или вы можете купить палку от метлы, или вы можете вырезать/вылепить ее из пиломатериалов. Если вы сделаете его из куска дерева, вам понадобятся пилы и инструменты, такие как рубанки.

Вот как сделать метлу-кукурузную метлу своими руками!

Сначала найдите или сделайте метлу:

Для изготовления метлы можно выбрать множество различных материалов. Популярно собирать палку с корой и использовать ее, если вы делаете это, обязательно дайте ей высохнуть в течение примерно 6 месяцев. В конце концов, вам понадобится прочная палка диаметром от 3/4 до 1 дюйма и длиной от 36 до 56 дюймов в зависимости от ваших предпочтений. Метла, которую я сделал здесь, имеет длину 46 дюймов и диаметр 1 дюйм. Я сделал его из ясеня, который является классической прочной древесиной для метел.

Использование спицы для вырезания метлы из куска пепла.

Вырезать верхний конец метлы.

Для этой метлы я оставил резьбу по дереву, как показано на этом фото. Можно было бы отшлифовать все это гладко, но для этой метлы я оставил метлу со всеми вырезанными следами. Стержень ручной метлы из ясеня будет смазан тунговым маслом.

Отверстие 3/16 дюйма, просверленное в 3 дюймах от кончика нижней части палки метлы. Также обратите внимание на конус, вырезанный в нижней части метлы.

Я просверлил 5/16-дюймовое отверстие в верхней части ручки и привязал кожаную петлю. У меня есть набор стальных пробойников с буквами и цифрами, и я использовал их, чтобы выбить свои инициалы на ручке метлы, как крошечные кисть и немного красной краски завершили эту работу.

Четыре разных палочки для ясеня; спирально-резные, круглые с набалдашником, круглые и восьмиугольные. Я шлифую углы восьмиугольных палочек, чтобы они были гладкими и их было удобно держать. Если я хочу покрасить верхушки, я окунаю их в рустолеумную эмаль и вешаю сушиться, краска должна быть нанесена перед тем, как смазать маслом остальную часть метлы.

Палочки для метел Redheart, Wenge и Ash. Все они сделаны в моем любимом стиле: закругленная восьмиугольная палка от метлы, натертая вручную тунговым маслом, и я погружаю концы пепла в эмаль. Оснащен кожаным ремешком, и я использую дырокол, чтобы отметить свои инициалы на палочках.

Метла из натуральной ветки дерева

Ветка Ясеня из-за дома. Я использовал топорик, чтобы сбить маленькие выступы и ветки, которые росли от этой ветки, и вырезал острие на одном конце и круглый конец наверху.

Сверление отверстия с помощью распорки: одно отверстие вверху для кожаной петли наверху палки от метлы и одно внизу для привязывания кукурузы от метлы.

Я лакирую веники из натуральных веток дерева, а не смазываю их маслом.

2 веника для кукурузы ручной работы с ручками из натурального ясеня.

Когда метла готова, пора привязать метлу!

Я бы порекомендовал обустроить красивое свободное пространство и держать все материалы и инструменты на расстоянии вытянутой руки от того места, где вы сидите, чтобы связать свою метлу. Это будет кухонная метла с

  • A 1 дюйм в диаметре x 46 дюймов в длину Ручка из ясеня
  • Внутренний слой кукурузы метлы, состоящий из 12 головок метлы, чьи концы стеблей разрезаны пополам (подробности ниже)
  • «Плечи», из которых состоит метла немного шире. Они привязаны к противоположным сторонам метлы, чтобы увеличить ширину, поэтому добавьте их к сторонам метлы, которые должны быть сторонами, а не спереди и сзади. Каждое плечо состоит из 3 головок кукурузной метлы, поэтому всего необходимо 6. Стеблевые концы этих кусочков также разрезают пополам и обрезают.
  • Последний внешний слой кукурузы ракитника, около 16 головок, у которых концы стеблей не разрезаны пополам.

Я намотал около 100 футов просмоленной нейлоновой бечевки на наматывающее устройство для ног. Эти древесные стружки остались от вырезания палки от метлы… когда я закончу делать эту метлу, я смогу использовать ее, чтобы подмести их!

Во-первых, наполните высокое ведро 12-дюймовой горячей водой из-под крана. Поместите стебли кукурузы в воду, чтобы замочить. метла в пределах досягаемости рук, чтобы вы могли ее схватить. Для этой метлы, которая была сделана из палки диаметром 1 дюйм, я начал с 40 головок метлы. Вы хотите, чтобы они замачивались в течение 20 минут или около того, прежде чем вы начнете, поэтому сначала положите их в воду, а затем подготовьте все остальное.

Возьмите отрезок просмоленной нейлоновой бечевки длиной 12 дюймов и свяжите ее по кругу; я использовал узел изгибания листа. Держите эту петлю под рукой, так как вы будете использовать ее как «разрывной шнур», чтобы завязать последний конец бечевки. в конце процесса

Начните с привязывания бечевки к отверстию в нижней части метлы. Я завязала узел булинь.

Узнайте, сколько головок метлы потребуется для первого слоя, разместив метлу по окружности метлы и удерживая ее рукой. Это требует некоторого толкания, но убедитесь, что каждый кусок метлы плотно прилегает к соседним кусочкам. Посчитайте, сколько потребуется. В моем случае их было 12 штук.

Разрежьте стебель метлы вдоль пополам, как показано на этом фото, для внутреннего слоя и «плеч». Для моей метлы это означает обрезку 12 головок метлы для внутреннего слоя и еще 6 для плеч.

После того, как концы стеблей ракитника будут разрезаны пополам, обрежьте их по длине. Стебли заканчиваются для внутреннего слоя, а плечи должны быть обрезаны до длины, которая составляет 3 дюйма от «сустава», где начинаются волокнистые кисти. На паре фотографий ниже вы можете увидеть изображение этих обрезанных стеблей.

Сделайте 3 или 4 плотных оборота вокруг метлы. Это опорная точка, которая не даст вашей метле «слететь с ручки»!

Поместите кукурузу на палку. Натяните бечевку и медленно обмотайте бечевку вокруг стеблей кукурузы примерно на 1/2 дюйма выше начала щетины. Вот как выглядит первый слой, когда половина головок кукурузной метлы размещена вокруг метлы. Обратите внимание на стебель длиной 3 дюйма. концы, а также обратите внимание, что плоская поверхность стебля прилегает к палке круглой половиной наружу.

Аккуратно разложите детали внутреннего слоя, как показано на рисунке, и плотно оберните три или четыре витка шпагата вокруг первого слоя, как показано на рисунке. Обертывания должны быть тугими и сжимать мозоль.

Затем сложите пирамиду из трех головок метлы с одной стороны метлы, оберните ее один раз, чтобы удержать их на месте, а затем соберите другое плечо с противоположной стороны, используя еще три головки метлы. Затем плотно заверните все это дело 5 раз плотно, сжав стебли.

Сохраняя натяжение шпагата, возьмите хороший острый нож и отрежьте стебли примерно на полтора дюйма выше шпагата, сужая разрезы к метле.

Сохраняя натяжение лески по спирали, как показано на рисунке, сделайте три тугих витка примерно на полдюйма от верха концов стеблей.

Теперь вы привяжете внешний и последний слой кукурузы. Возьмите оставшиеся необрезанные целые колосья метлы и намотайте их на метлу, как показано на рисунке.

Обойдите метлу, добавляя внешний слой и сохраняя хорошее натяжение шпагата.

Когда вы наденете все внешние слои метелки, оберните ее пять раз туго, сжимая стебли. Всегда сохраняя натяжение лески, держите бинты в руке, чтобы леска была натянута, а затем обрежьте ее так, чтобы у вас осталось около 6 футов шпагата для работы.

Всегда сохраняя натяжение шпагата, затем «сплетите» оставшиеся концы мётлы. По сути, вы используете шпагат, чтобы сплести стебли плотно к метле. Возьмите бечевку и намотайте ее над и под, над и под, над и под стеблями, туго натягивая бечевку. Скручивайте шпагат рядами по мере продвижения, и получится узор, похожий на фото. Вам нужно нечетное количество стеблей, чтобы получился чередующийся рисунок плетения. Если у вас четное количество стеблей, просто разрежьте один ножом посередине. Продолжайте сплетать стебли, я сделала ряды с интервалом около 1/2 дюйма. ТЕПЕРЬ ЗАВЕРШЕНИЕ. Сделайте два тугих обертывания вокруг кукурузы, когда вы доберетесь примерно до 1,5 дюйма от конца самого короткого стебля. Затем возьмите 12-дюймовую петлю рипкорда, которую вы сделали в начале, и наложите ее поверх последних витков шпагата. Во время работы всегда сохраняйте натяжение шпагата.

Затем сделайте четыре тугих витка НАД 12-дюймовой петлей, как показано на рисунке. Отрежьте конец бечевки, чтобы оставить конец примерно 5 дюймов, и проденьте этот конец через петлю в шнуре, как показано на рисунке.

Теперь заключительный этап. Резко и быстро потяните шнур вниз, параллельно метле, и петля туго протянет последний конец шпагата через витки. Обрежьте хвост примерно до дюйма.

осторожно, но плотно вставьте свободный конец в пучок мётлы с помощью отвертки с плоской головкой.

Ножом обрежьте концы кукурузы под углом к ​​палочке.

Влажные концы стеблей могут деформироваться по мере высыхания, поэтому, чтобы они сохраняли красивую форму, оберните их временной бечевкой, пока они сохнут.
Возьмите немного бечевки и слегка оберните кончики обрезанных концов метлы-кукурузы. Привяжите шпагат к метле. После того, как стебли полностью высохнут через пару дней, вы можете снять эту бечевку.

Слева метла, сделанная точно так же, как описано выше, до сшивания. Справа похожая метла, после того, как она была плоско сшита, но до обрезки нижней части метлы мозолью. Я сделал это сегодня в одно и то же время, и видно, что верх кукурузы на метле все еще влажный. Я использовал зажимы для труб, чтобы плотно удерживать верхушки кукурузы, когда она высыхает, как видно на фотографиях.

Сшивание плоской метлы

 На данный момент у вас есть метла, обычно круглая в поперечном сечении. Мы все можем поблагодарить шейкеров за то, что они придумали инновацию, заключающуюся в том, чтобы сшить кукурузную метлу плоско, чтобы получилась метла, которая подметает более широкий валок. Спасибо Шейкерс!

Одними словами сложно описать, как сшить метлу. Я думаю, что фотографии ниже могут быть более полезными. Надеемся, что вместе со словами и картинками это будет полезный набор инструкций.

Отрежьте 11 футов пеньковой бечевки и сложите ее пополам. Возьмите два свободных конца и проденьте их через ушко бинта (большая игла), как показано на рисунке. Я привязываю их к глазу, чтобы они не вылезли. Я использую для этого узел булинь, но вы можете использовать практически любой узел. Сделав это, у вас получится двухрядный шпагат длиной 5 1/2 фута с петлей на другом конце.

Теперь возьмите зажим для метлы и закрепите его перпендикулярно поперек кукурузы метлы, как показано на рисунке. Плотно затяните винты, но не сдавливая кукурузу метлы.

Возьмите двухжильный шпагат и оберните его конец вокруг задней части метлы, затем проденьте бинт через петлю. Когда вы подтянете его, он будет выглядеть, как показано ниже.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Эту начальную петлю из сложенного вдвое шпагата, которая проходит вокруг метлы, я буду называть «поперечная метла-шпагат». Легче всего сшить метлу так, чтобы ручка была на земле, а мозоль была направлена ​​вверх. Имея это в виду, обратите внимание, когда я пишу «НИЖЕ», я имею в виду сторону шпагата поперечной метлы, которая обращена к рукоятке, а когда я говорю «ВВЕРХ», шпагат поперечной метлы я имею в виду со стороны поперечной щетки. метла-бечевка, которая поднимается к концу щетины метлы.

Когда вы завяжете бечевку, у вас получится красивая двойная бечевка, опоясывающая метлу. Стяните бечевку так, чтобы мозоль метлы была немного сжата, и оставьте петлю, где бечевка встречается, прямо на краю.

Этот первый стежок немного отличается от остальных, после первого стежка стежки будут такими же, пока вы не дойдете до другой стороны.

С начальной петлей вокруг кукурузы метлы, хорошо и натянутой, крепко держите леску, возьмите бинт и протолкните ее через кукурузу метлы НИЖЕ поперечного шпагата метлы. Протолкните его прямо и убедитесь, что бинт выходит на противоположной стороне также НИЖЕ поперечного шпагата с другой стороны.

Вот шпагат, выходящий с другой стороны, НИЖЕ шпагата с поперечными метлами.

Теперь возьмите кинжал и протолкните его обратно через мозоль метлы в том же месте, где он вышел, но НАД шпагатом метлы.

Вот и конец первого стежка, шпагат выходит из-под шпагата-метлы.

Горизонтальное сшивание достигается за счет того, что шпильку проталкивают через мозоль ПОД УГЛОМ. Сделав первый стежок, мы теперь начнем чередовать прямые и диагональные стежки. Возьмите кинжал и проденьте его через мозоль НИЖЕ поперечного шпагата так, чтобы он вышел с другой стороны примерно на 3/4 дюйма от первого стежка.

На этой фотографии вы можете видеть, как бинт проталкивается под углом НИЖЕ поперечного шпагата и выходит с другой стороны. Когда вы сшиваете, всегда следите за тем, чтобы шпилька выходила с той же стороны поперечного шпагата, что и сторона, в которую она входила с другой стороны.

ОК, я только что вышел из метлы под углом под поперечным шпагатом, так что теперь я собираюсь протолкнуть настил через метелку ПРЯМО и НАД поперечным шпагатом.

Вот бечевка, прошедшая ПРЯМО через метлу.

Теперь я перекрещу поперечный шпагат и протолкну кинжал через метелку под углом и НИЖЕ поперечного шпагата. Протяните бечевку через выступ, а с другой стороны, как и раньше, перекиньте поперечную бечевку, а затем проденьте кинжал через ПРЯМО и НАД шпагатом. Затем повторяйте, повторяйте, повторяйте, пока не дойдете до другого края метлы.

Вот фото того, как я прошиваю метлу.

ОК, подошли к концу! Здесь я делаю последний угловой стежок.

Теперь завяжите большой узел на линии примерно в 4 дюймах от того места, где бечевка выходит из кукурузы.

Вставьте кинжал в край метлы под небольшим углом так, чтобы он выходил на полпути или дальше от метлы. Протяните его до конца, чтобы знание, которое вы привязали к леске, было похоронено и заперто в метле.

Теперь ослабьте зажим метлы и переместите его вниз по метле, а затем снова затяните его, готовясь к сшиванию второго ряда.

Вот метла после двух рядов сшивания. При желании можно сделать больше рядов.

Наконец, снова зажмите метлу в том месте, где вы хотите подстричь дно. После зажима кукурузы веника используйте острые прочные ножницы или ножницы, чтобы обрезать нижнюю часть кукурузы веника. Через 2 дня удалите временные обмотки, удерживающие концы кукурузы на месте. Тогда счастливого подметания!

Вот стриженый веник с закругленным дном.

Вот метла-кукурузник ручной работы со скошенным дном. Мне нравится их подметать вдоль стены и в углах.

Как сделать самодельную метлу – Новости Матери-Земли

Сделать красивую самодельную метлу легко, весело и практично. Начните развивать свои навыки, сделав эту метлу для очага своими руками из кукурузы, а затем переходите к более крупным метлам.

Вы можете сделать свои собственные метлы! Если у вас есть зеленый палец, вы можете начать с выращивания собственной метлы. Но даже если вы не можете вырастить метлу, вы можете заказать ее у поставщика (см. Ресурсы в конце этой статьи).

Метлокорн

Один из самых частых вопросов, которые я слышу, демонстрируя свое ремесло: «Какой растительный материал используется для щетины метлы?» Материал называется брумкорн ( Sorghum bicolor ). Это растение тесно связано со сладким сорго ( Sorghum vulgare ), которое используется для производства патоки из сорго. Раковник — однолетнее растение, издалека похожее на сладкую кукурузу в поле. Однако при внимательном рассмотрении початков нет, только большая кисточка на верхушке. Эта кисточка — часть растения, используемого для изготовления мётел. Для подметальной щетки можно использовать и другие материалы, но мы сосредоточимся на традиционных кукурузных метлах.

Чтобы сделать очаговую метлу, 28 головок метлы используются для внутреннего слоя щетины и 17 головок для внешнего слоя. Каждая голова измеряется локтем (расстояние от локтя до самого длинного пальца). Положите костяшку кукурузы, место, где головка встречается со стеблем, у локтя. Если щетина или щетка выходят за кончики ваших пальцев, этот стебель является хранителем. Если материал окажется слишком коротким, позже он будет использован для венчика.

Кукуруза для метлы готовится путем нарезки стеблей по-разному для каждого слоя. Стебли обрезают сразу за суставом со стороны стебля для внутренних слоев, но оставляют длиннее для внешних слоев, чтобы их можно было сплести. Поместите мозоль в ведро с горячей водой, погрузив срезанные концы. Кукуруза должна замачиваться не менее 15 минут.

Соберите следующие материалы, прежде чем садиться за метлу:

  • Зерно метлы (примерно 2-3 фунта на метлу)
  • Нейлоновый шнур #18 (для завязывания)
  • Пеньковая нить для шитья (тест 20 фунтов)
  • Деревянная ручка (18 дюймов)

Инструменты:

  • ножка (для натяжения шнура)
  • ножницы
  • нож
  • большая игла
  • швейный зажим
  • зажигалка
  • дрель

Ручка

Пока кукуруза замачивается, вы можете подготовить ручку метлы. Я предпочитаю деревенский вид и использую палку с корой. (Коммерческие ручки-дюбеля можно заказать у поставщика.) Когда я собираю ручки, я обрезаю их по длине (18 дюймов для очаговой метлы), и они сохнут не менее шести месяцев. Если при сушке происходит усадка, растрескивание или отслоение коры, такие палочки следует выбросить. Заострите кончик топором или ножом и просверлите восьмидюймовое отверстие прямо над конусом. Это отверстие предназначено для привязывания веревки к ручке.

Шнур

Следующим шагом будет выбор нейлонового шнура и намотка его на приспособление, которое будет использоваться для создания натяжения при привязывании метлы. Я делаю и использую нечто, называемое спиннером для ног. Фото предлагает визуализацию этого, а также других необходимых инструментов. Это не высокие технологии; с несколькими кусками дерева и несколькими винтами для палубы легко сделать один из них. Некоторые используют просто палку, но я предпочитаю блесну, так как она не дает веревке тереться о землю.

Я использую нейлоновый шнур #18 или больше. Линия Mason подойдет, хотя поиск привлекательных цветов может быть проблемой. В некоторых магазинах экипировки или кемпингах продается нейлоновый шнур для крепления утиных приманок. А в местных магазинах для рукоделия есть шнур макраме, который тоже хорошо работает.

Связывание метлы

Когда кукуруза отмокнет не менее 15 минут, пора начинать вязать. Привязав веревку к ручке, начните с размещения внутреннего слоя кукурузы. Головки кладутся по одной под струну, ниже костяшки на кисти. Они фиксируются с помощью буксира на шнуре. После того, как один внутренний слой был помещен вокруг палочки, добавляется второй внутренний слой. Там могут быть лишние кусочки метлы, и это нормально. Лучше иметь слишком много, чем недостаточно.

Следующий шаг — связать внешний слой. Сначала обрежьте концы первых двух слоев, сужая материал к ручке. Будьте осторожны, чтобы не перерезать нить.

Намотайте нить вокруг стеблей, пока она не окажется на ручке; затем добавьте внешние части. Поместите внешний слой насадок метлы сердцевинной (вогнутой) стороной к ручке. Как и другие слои, размещайте их по одному кусочку за раз. Обязательно сохраняйте сильное натяжение при надевании кукурузы. Нить должна сжимать материал.

Когда верхний слой будет размещен вокруг ручки, обмотайте веревку вокруг метлы не менее восьми раз. Эта толстая лента должна быть похожа на викторианский корсет, сжимая материал на ручке.

При изготовлении метлы внимательно следите за осанкой и регулярно ослабляйте прядильщик. Легко забыть дать слабину, и, прежде чем вы это узнаете, вы можете сгорбиться, работая у ваших ног.

Плетение

Следующий шаг – плетение или плетение. Вы можете пропустить этот шаг, намотав стебли и сделав ленту наверху, как первую ленту. Большинство моих учеников хотят заплести верх. Это делается с помощью техники плетения, когда нить перемещается над и под чередующимися стеблями.

Плетение лучше всего получается с нечетным числом стеблей. Если их четное количество, просто найдите самый толстый стебель и разделите его пополам ножом или ногтем большого пальца.

После того, как будет достигнуто удобное расстояние (осталось достаточно стебля, чтобы закончить обвязку), сделайте еще одну ленту. Если вы обходите ручку восемь раз, вставьте нейлоновую петлю (обратите внимание на зеленый шнур на фото) после двух оборотов. Закончите последний оборот и держите нить большим пальцем. Отрежьте шнур и проденьте конец через нейлоновую петлю. Затем потяните за нейлоновую петлю, чтобы спрятать конец шнура. Этот завершающий бит называется «слепой узел». Обрежьте потрепанный шнур, свисающий с куска, примерно до одной восьмой дюйма в длину и подожгите его зажигалкой.

Шитье

Теперь метла выглядит так, будто у нее плохой день: она еще не сшита. Я предпочитаю использовать вощеную пеньку для шитья веников. Конопля бывает разных цветов, и воск держится лучше.

Для изготовления плоской метлы вам понадобится швейный зажим (две доски, скрепленные болтами и барашковыми гайками).

Когда зажим установлен и затянут, измерьте пеньковую нить. Я держу катушку на талии и измеряю длину, сделав три рывка от пупка до конца руки. Отрежьте нить и сложите ее пополам. Поместите его вокруг щетины метлы и проденьте два конца через петлю. См фото. (Это узел жаворонка. На самом деле это не узел, а скорее галстук или зацеп.)

Теперь проденьте нитку в иглу (я использую восьмидюймовую иглу от моего друга-кузнеца) и сделайте стежок там, где нити сходятся. Я помещаю эту вершину на сторону метлы, а не на плоскую поверхность. Теперь приступайте к замочному стежку. (Я включил схему одного варианта.)

Когда вы закончите, вы проведете иголкой всю длину метлы. Обрежьте нити заподлицо и начните новый ряд. Я обычно использую три ряда сшивания для своих метел.

Отделка самодельной метлы

Чтобы закончить, отрежьте нижнюю часть метлы и проденьте кожаную полоску или кусок джутового шнура через отверстие в ручке, чтобы повесить новую метлу. Наслаждайтесь его красотой, когда он не используется. Это хорошая идея, чтобы повесить веники, чтобы продлить их жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *