Как приготовить ЕМ-Бокаши дома? — Сообщество Клубов Природного и Органического Земледелия
Екатерина Васильевна СКОРИК, член Донецкого Клуба ОЗ
Вот уже несколько лет ЕМ-Бокаши делаю дома. Мы используем их везде. На огороде – как удобрение. В курятнике – как добавку в рацион питания и для ферментации навоза. В теплице – для приготовления земли под рассаду. Использую для выпечки хлеба. А еще они помогают в наружном туалете и т. д.
Для приготовления Бокашей покупаю чистые пшеничные отруби, насыпаю в широкую пластмассовую миску. В мелкодисперсный опрыскиватель наливаю неразбавленную Эмочку. Одной рукой равномерно опрыскиваю пшеничные отруби, а другой помешиваю их. Удобно это делать вдвоем. Увлажняю Эмочкой до такой степени, чтобы при сжатии в кулаке отрубей комок не распадался. По количеству отрубей нужно использовать столько, сколько хватит для обработки 1 л Эмочки.
Готовую смесь пересыпаю в черный мусорный пакет и выдавливаю воздух. Затем ставлю в инкубатор и поддерживаю температуру содержимого пакета 32-35°С в течение недели. Через 6-7 дней появляется хлебно-маринадный запах. Значит, Бокаши готовы – достаем и пользуемся.
Чем больше вы внесете Бокашей и Эмочек в окружающее Вас пространство, тем здоровее будет все, что Вас окружает. Потому что миссия Эмочек – восстановление жизни в любых ее проявлениях.
Здоровья Вам и Вашей земле!
ОТ РЕДАКЦИИ
Сейчас пора готовить землю для рассады с использованием ЭМ-Бокаши. Для этого надо на ведро почвы добавить 1 стакан ЭМ-Бокаши и перемешать. Увлажнить смесь раствором ЕМ-А 1 : 100 (влажность должна быть 50-70%), упаковать в плотный, непрозрачный пакет, выдавить воздух и завязать. Поставить в темное и тепленькое место на 2-3 недели — и готово! Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, поймете, почему ЭМ-Бокаши многие так любят!
Более подробно читайте в тематическом выпуске ДИВО-ЗЕМЛЯ «Выращиваем здоровую рассаду». Спрашивайте в январе в клубах.
Удобрения в домашних условиях своими руками – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса | Своими руками
Каждый год семья из 3 — 4 человек обычно выбрасывает около 350 — 400 кг отходов органического сырья.
Даже в межсезонье можно перерабатывать эти отходы, получая концентрированные органические удобрения.
Такими удобрениями можно считать домашние разновидности ЭМ-компоста, а также биогумус, иначе называемый вермикомпостом.
ЭМ-КОМПОСТИРОВАНИЕ
Под ЭМ-компостированием принято подразумевать процесс пере-превания органики по технологиям, предусматривающим внесение в исходные материалы так называемых эффективных микроорганизмов в виде жидких ЭМ-препаратов. Смысл их добавления в том, чтобы сдержать развитие гнилостных процессов и обогатить продукт биологически активными веществами, в том числе такими, которые повышают коэффициент использования элементов питания, а также теми, что повышают полезность растений для человека. Наиболее распространенным являются «Байкал ЭМ1» и «Тамир», можно также использовать «Сияние ЭМ1». Однако наиболее сильным из микробиологических удобрений серии ЭМ считается «Восток ЭМ1».
БОКАШИ И УРГАСЫ СВОИМИ РУКАМИ
Домашние разновидности ЭМ-компоста — это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия.
Приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра.
ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом (что важно для наших малогабаритных квартир) может занимать меньше места в квартире. Кроме того, его можно использовать в качестве затравки. Поэтому рассмотрим подробно его приготовление. ЭМ-бокаши, или затравка.
В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу.
1. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов в мясорубке.
Полученную кашицу следует тщательно отжать. Полученная кашица смачивается рабочим раствором
1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем.
Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным.
В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его завязывают и убирают в темное теплое место.
БОКАШИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ХЛЕБ, БУМАГА, ОПИЛКИ
Можно использовать для приготовления удобрений остатки хлебобулочных изделий, муку, крупы и каши, отруби, размоченную бумагу и картон, опилки лиственных пород деревьев (для хвойных опилок нужна более высокая концентрация, и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).
Во втором — смесь рассыпают по твердой подстилке и накрывают сверху полиэтиленом.
За температурой следят так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации — от 4 до 14 дней. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха.
Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место (зимой — на балкон).
ЭМ-ургаса. Готовится она в полиэтиленовом пакете, помещенном в пластмассовое ведро. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100.
УРГАСА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Ссылка по теме: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения
© Автор: АЛЕКСАНДР ЖАРАВИН, ученый-агроном
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Бокаши своими руками: как приготовить рецепт от производителя | КаК ЭтО СдеЛаНо
Здравствуйте и процветайте!
Сейчас мы с вами будем делать бокаши, потому что за прошедший год вопрос «Как приготовить бокаши » поступил 173 раза,примерно. И поскольку клиентоориентированность для меня это не просто модное красивое слово, я обратился к производителю, который поставляет нам бокаши благодаря нашей порядочности,дисциплине и компетентности, с поставщиками и производителями у нас хорошие и даже дружеские отношения, так что все пошли навстречу друг другу. И сейчас я вам не только расскажу, но подробно покажу, как правильно приготовить бокаши, чтобы результат порадовал, а урожай и вовсе привел в восторг.
Берем 5 кг отрубей – пшеничные,ржаные, ячменные, рисовые – любые.Поллитра Байкала. Годятся Эмочки, Восток, Сияние .Некоторые скептически относятся к этим препаратам – имеют право, в свободном обществе не только мнение, но и половая самоидентификация допускается альтернативная. На самом деле препараты зарегистрированы, сертифицированы, а значит заявляемое соответствует всему что положено. Опять же, понятно, что критерий истины – практика, а в нашем случае – результат.И результат вы увидите буквально через несколько минут. Что еще – полкило сахара и морской соли.Сахар любой, а морская соль в супермаркетах лежит на полке рядом с солью обычной. Еще нам нужно 25 л нехлорированной воды. У нас своя скважина, а воду из городского водопровода достаточно с вечера набрать, и к утру в открытой посуде хлор выветрится. Отольем немного, чтобы иметь простор для маневра. Первой растворяем соль. Теперь добавляем сахар.Легко понять, что в теплой воде они будут растворяться легче и быстрее. Но теплая – это означает буквально теплая, а не горячая, не выше 36 градусов.Мерять специально не нужно, известный способ определения температуры воды – если рука ощущает воду как теплую, значит температура градусов 40-45, в данном случае это много.А если рука просто не ощущает температуру, значит там градусов 35-36 – для нашего дела в самый раз. Повторяю,это важно – горячей вода быть не должна. Когда все растворилось,выливаем Байкал. Почему не сразу? Да просто чтобы видеть,как там соль и сахар — растворились или нет. Дольем воды до 3х литров.Теперь выливаем этот сироп в отруби и неспеша перемешиваем до однородной влажности. Правильную влажность определить просто – сжимаем несильно эту массу в руке. Комок должен держать форму, а когда мы его касаемся – легко распадаться.
Если масса откровенно мокрая, добавляем сухие отруби,а если комок сухой и не лепится, то нужно долить немного воды и снова хорошенько перемешать. Теперь берем плотный пакет – важно, чтобы он был целым, без дырочек, иначе ничего не получится. Мусорный пакет вполне годится,но для надежности мы в качестве внешнего корпуса применим пакет из супермаркета.
Перегружаем наши будущие бокаши. Очень важный момент – из пакета нужно отжать максимум воздуха.У меня есть пресс массой 90 кг, удобно и быстро. Чем меньше в пакете будет воздуха, тем выше получится качество готового продукта. Теперь завязываем и помещаем в теплое и темное место на 2 недели.Самое простое темное и теплое место – это картонная коробка на шкафу.
За это время отруби отферментируются,и будет нам счастье. Мы и не заметили, как прошло 2 недели, а если честно – 17 дней.Пока наши бокаши скучали в тепле и темноте, я энергично посетил с целью добычи ценных сведений институт садоводства в Киеве, институты овощеводства и растениеводства в Харькове, Полтавскую агроакадемию и мой любимый институт сельскохозяйственной микробиологии в городе юности Чернигове.Столько интересного материала заготовлено на 2021 год, что если вы до сих пор не подписались на канал КаК эТо СдЕлАнО , то я рекомендую сделать это прямо сейчас. Однако посмотрим, что тут у нас. 1й признак того, что все получилось – это запах.Если из пакета приятно пахнет – яблоками, свежеиспеченным хлебом с кислым квасом – значит, процесс прошел правильно. 2й признак – наличие белого налета.
Если грибы проросли, значит процесс завершился и бокаши готовы.Я говорю о микроскопических грибах, естественно, не ждите опят))). Если белого грибного налета не видно, значит процесс еще не завершился.Скорее всего, холодновато бокашам было. В этом случае отжимаем воздух, завязываем и еще недельку на дозревание. Готовые бокаши используйте в течение нескольких дней, потом они перекиснут и придут в негодность.И обязательно держите их плотно закрытыми в темном месте. Если вы хотите заготовить бокаши за зиму и использовать их весной, то нужно ферментированные отруби подсушить. Понятно, что сушить их в духовке или над газовой плитой – плохая идея. Разложите на газеты и включите вентилятор.Намного быстрее и эффективнее сушить бокаши в современных сушилках для овощей и фруктов. До какой степени высушивать? Вы понимаете разницу между сухарями и свежим хлебом? Вот так и тут – пересушивать до сухариков не нужно. До состояния – условно – свежего хлеба в самый раз. Хранить обязательно нужно в плотно завязанном пакете, отжав воздух. И через месяц примерно проверьте – возможно, потребуется снова подсушить.Если вдруг появился неприятный запах – значит начинай сначала. Или не начинай – никто не обещал, что будет легко .
Дело наше не сложнее выпечки хлеба или самогоноварения, но и не особо проще. И еще – бокаши очень любят мыши, птицы и коты с собаками, учтите это при хранении. У вас наверняка возникли вопросы – напишите их в комментариях, и следующею статью мы специально посвятим ответам. Поставьте в комментариях плюсик, если использовали бокаши у себя на участке,и восклицательный знак ставят те, кто на личном опыте убедился – подчеркиваю, лично убедился, а не услышал где-то — что бокаши это лучшее средство для удобрения почвы, в смысле, чтобы она стала доброй, то есть хорошей,плодородной и божественной. Жмите лайк, подписывайтесь на канал, и да пребудет с нами Плодородие.
♥ Спасибо, что читаете ♥
P .S . Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😊
как приготовить БОКАШИ РЕЦЕПТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Бокаши своими руками: как приготовить БОКАШИ РЕЦЕПТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Валентина: Спасибо за рецепт бокашей, дешевше навоза и не хлопотно со спиной, поясницей. Ну, все поняли о чём я. Привет из Чернигова! Вижу нас уже тройка есть! После Ваших видео даже настроение поднимается, вот что значит позитивные люди. И в шутку, и на полном серъёзе! Удачи Вам!
Дата: 2021-04-09
Похожие видео
Комментарии и отзывы: 9
Ирина
Соль при квашении овощей дает гипертонический раствор, создавая условия для выхода сока из клеток овощей по градиенту по закону осмотического давления. И вопрос: а что вытягивать из сухих отрубей. Кстати, овощи квасить можно и без соли. Может и тут соль не нужна?
Жанна
Использую бокаши давно, при кормления курей. Добавляю жменьку в корм, перемешиваю. Должна быть мешенка. Яйценосность курей увеличивается. Бокаши покупаю в клубе органического земледелия. Эти клубы есть в каждом городе.
Светлана
Спасибо Валерию сад, огород своими руками, что посоветовал ваш канал. Много полезного. Спасибо, что делитесь с нами своими знаниями. А сахар можно заменить мёдом? Процветания и всего самого доброго. Привет из г. Сумы
Mamontmeni
Подскажите, пожалуйста, а попадание соли в почву не вредит последней? И второе. Если море рядом. Но в морской воде примерно 35 грамм на литр. В 10 раз меньше, чем у Вас. Можно морскую воду в чистом виде применить?
Валерій
Большое спасибо за ваши старания. К своему стыду, только теперь узнал значение слова бокаши. Не кажется Вам, что это слишком дорогое удовольствие? Возвратит ли картошка стоимость этой подкормки?
наталія
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, при какой температуре и сколько времени нужно сушить бокаши в электросушилке что бы случайно не пересушить? спасибо.
Юрий
Да, забыл, ну ладно, сахар а соль морскую зачем. Я смотрел видио Урожайный огород, так там показывали приготовление бокашей без применение соли?
Светлана
Вот подумала, что для упечатывания хороши вакуум-пакеты для компактного хранения вещей, на зип-застёжке, они в фикс прайсе бывают.
Григорий
Сделал бокаши по вашему рецепту, но они покрылись зеленой плесенью. Что я сделал не так, и можно ли их использовать на огоподе?
Приготовление бокаши из отрубей своими руками
Простое и очень эффективное домашнее удобрение
Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.
Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.
Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат, думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.
Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.
Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.
Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.
Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение. С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.
Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: 6 рецептов
В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней. Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема. Тем не менее, некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный “концентрат” микробов. Они уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Значит, и работать будут эффективнее.
Предлагаем 6 проверенных рецептов приготовления ЭМ-культур своими руками.
Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Первым делом готовим брагу: в трех литрах теплой воды растворяем щепотку дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Если нет возможности сразу отправить приготовленный ЭМ-препарат в бочку, храним его в холодильнике. Иначе он может закиснуть раньше времени.
Помимо трех литров браги закладываем в 200-литровую емкость:
- лопату древесной или соломенной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или листового опада;
- лопату перегноя, компоста или обычной садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.
Содержимое бочки настаиваем в течение недели. Время от времени помешиваем наш “коктейль”. Для подкормки культур обогащенный ЭМ настой из бочки разбавляем водой не менее чем в два раза.
Рецепт 2. Травяной настой с ЭМ собственного приготовления
Эффективные микроорганизмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. А травяная подкормка – самый действенный и безопасный вариант удобрения грядок в первой половине сезона. Делается она следующим образом:
- 250-литровую бочку на треть заполнить измельченными сорняками;
- обязательно добавить к ним лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п.;
- высыпать в эту же бочку половину ведра золы и два ведра компоста;
- залить водой.
Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.
Рецепт 3. Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат для бобовых культур
Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности попробуйте приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешайте со столовой ложкой извести (или мела) и стаканом песка. Почву хорошо увлажните, переложите в ведро и разровняйте.
В двух стаканах воды прокипятите горсть гороха или бобов, затем остудите. Получается питательный раствор.
Теперь нужно вытащить с корнем 5-6 цветущих растений гороха. И оборвать все белые и розовые клубеньки с корней. Потом отмыть их от земли и хорошо размять в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все, что намяли, смешайте с третью стакана питательного раствора. И выливайте в ведро с подготовленной землей. Емкость с почвой укройте пленкой, в которой предварительно проделайте несколько дырок, и поставьте в теплую темноту.
Через неделю почва из ведерка превратится в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливают в препарате и сразу высевают в грядку. По такому же принципу можно приготовить “стимулятор роста” для фасоли и других бобовых культур.
Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Ускоритель компоста необязательно покупать в магазине. Потому что его легко приготовить самостоятельно. Берем половину пачки сухих дрожжей и разводим в стакане теплой воды с сахаром. Добавляем один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (например, кефира или простокваши). В куче навоза или компоста протыкаем дыру и выливаем туда нашу смесь.
Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает. А компост можно использовать для своих целей уже через две недели.
Хотите буйного роста огурцов, баклажанов или перцев? В теплицу поставьте ведро навоза, разведенного водой с этой “закваской”. Выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.
Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 миллилитров на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста. А также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.
Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов нам потребуются: рис, вода, молоко и сахар.
1/4 стакана риса заливаем стаканом воды и активно перемешиваем, чтобы вода стала белесой. Затем сливаем воду в небольшую баночку. Именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости. А рис можно сварить и съесть на обед.
Итак, рисовую воду настаиваем в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. После процеживаем и смешиваем с молоком в пропорциях 1:10. Опять настаиваем около недели. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки. Мы эту массу сверху снимаем, а в сыворотку добавляем столовую ложку сахара. И наш ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.
Для активации микроорганизмов самодельный концентрат достаточно развести водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и можно использовать по назначению.
Где применять настои с эффективными микробами?
В предыдущих статьях “Дачных советов” мы рекомендовали использовать ЭМ-препараты для ускорения компостирования кухонных отходов, а также для полива теплых грядок с целью их “разогрева”. Однако это далеко не все сферы применения ЭМок. Огородники советуют разводить концентрат и:
- опрыскивать семенной картофель перед посадкой для увеличения урожайности;
- замачивать семена, чтобы скорее взошли;
- обрабатывать листья растений в целях профилактики болезней;
- опрыскивать теплицы и овощехранилища, чтобы подавить развитие патогенов;
- проливать почву как до посева, так и после уборки урожая, чтобы улучшить ее плодородие;
- заливать в дачный туалет для ускоренного разложения отходов.
Самостоятельно приготовить ЭМ-соединения мы теперь сможем, если, конечно, захотим. Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, поскольку бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов. Эм-препараты своими руками — Ботаничка.ru
Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.
Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.
Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.
Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву. Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.
Закладка компоста с эффективными микроорганизмами. © CAT
Обеспечение ЭМ питательной средой
Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.
Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.
Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.
Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.
Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.
Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.
Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.
Основу для ЭМ-препаратов можно приготовить из кислого молока. © Moti Scotti
Подготовка и использование ЭМ-экстракта (из собственного опыта)
Как продукт ЭМ-экстракт – это ферментированная масса зеленых сорняков, заправленная базовым раствором ЭМ-препарата. Подготовленный ЭМ-экстракт состоит из жидкой и твердой частей. Жидкость – это базовый раствор домашнего приготовления, а твердый остаток является готовым органическим удобрением. По срокам приготовления ЭМ-экстракт делится на зимний и летний. Подготовка зимнего варианта необходима, так как использование ЭМ-препарата начинается с ранней весны, как только почва прогреется до +10°С. Необходим рабочий раствор и в теплицах при подготовке грунтовой смеси, посевного материала, посевов и посадок рассады.
Зимний базовый ЭМ-экстракт
В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.
На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.
К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.
Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).
Летний базовый ЭМ-экстракт
При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.
В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.
С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.
Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.
В домашних условиях можно приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта. © Cherakah farm
Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта
Из базовых ЭМ-экстрактов готовлю рабочие растворы, но своего базового раствора на 1 л воды беру в 2 раза больше. Для замачивания семян и опрыскивания рассады 1:2000 (1 л/ 1,0 мл), для обработки взрослых растений 1:1000 (1 л/2,0 мл), для обработки почвы 1:10 (1 л/200 мл) или 1:100 (1 л/20 мл). Обычно готовлю 10 л рабочего раствора. При подготовке рабочих растворов обязательно добавляю варенье или сахар в количествах, равных базовому. Базовый экстракт отмеряю шприцом, на глазок лить опасно.
Помните! Высокие концентрации угнетают растения и ожидаемого эффекта можно не получить.
Приготовление ЭМ-компоста
В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.
ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.
В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:
- аэробным способом, с доступом воздуха
- анаэробным, без доступа воздуха.
Подготовка аэробного биокомпоста
В своем маленьком хозяйстве, чтобы меньше тратить сил и времени на заготовку компостного бурта использую аэробный способ подготовки биокомпоста по упрощенной схеме.
При осенней обрезке плодовых деревьев и кустарников все мелкие ветки использую как дренажное основание будущей компостной кучи. Раскладываю обрезь поближе к будущему внесению биокомпоста в почву. На эту основу складываю все отходы, что уношу с грядки, из сада: ботву, листья и т.д. Использованный материал для ускорения ферментирования желательно измельчить. Укладываю отходы в 3-5 рыхлых слоя (обязательно рыхлых) по 15-20 см высотой. Каждый слой переслаиваю 2-3 лопатами земли, увлажняю из лейки водой и сверху опрыскиваю рабочим раствором ЭМ-экстракта или базового раствора ЭМ-концентрата. На 10 л теплой воды добавляю 100 или 50 мл базового раствора. Заготовленную кучу сверху прикрываю землей, систематически увлажняю и ворошу подготовленную кучу. Каждый раз перед увлажнением и ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта.
К весне закладка заканчивает ферментацию. Готовый компост использую как удобрение или мульчу. Остатки веток, крупных корней закладываю рядом как дренажное основание следующей летней кучи из весенне-летних сорняков и пищевых отходов. Таким образом, садово-огородный участок всегда аккуратен, нигде не валяются отходы органики. Нужно отметить, что при таком способе осенний компост готов к использованию к весне, а летний через 7-12 дней. Но при убыстренной ферментации с доступом воздуха теряется большое количество азота. Такой свежий компост при использовании может обжечь корневую систему, и даже молоденький ствол плодового саженца. Поэтому при внесении компост отделяют от растений 5-7 см слоем почвы. Чаще такой биокомпост мелко заделывают в междурядья с последующим поливом (вода должна нагреться на солнце). Из артезианки холодной водой поливать не рекомендуется.
Компост из бытовых отходов на ЭМ-бокаши. © Al Pasternak
Подготовка анаэробного биокомпоста
Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:
- сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
- лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
- за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.
В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.
При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.
Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.
При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.
ЭМ-ургаса из пищевых отходов
В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.
В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. © gardeners
Процесс приготовления ЭМ-ургасы
На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).
Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.
Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней
По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.
Эффективность препарата ЭМ-5
ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.
Компостный чай. © Mary & Jim
Способ приготовления препарата ЭМ-5
Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:
- обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
- варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
- свежий 6% уксус – 100 мл,
- водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
- базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.
В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.
С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.
Отруби бокаши своими руками — переход к зеленому
Система компостирования на кухне бокаши — действительно хороший способ превратить кухонные отходы в обогащенный питательными веществами почвенный кондиционер.
Он будет иметь дело практически со всеми кухонными пищевыми отходами, включая вареное и сырое мясо и рыбу, молочные продукты и приготовленные остатки, которые не могут быть добавлены в обычную систему компостирования.
Отруби бокаси, сухая смесь отрубей, патоки и микроорганизмов EM-1, смешиваются с остатками пищи в герметичном контейнере, который можно хранить на кухне.Наполненную смесь оставляют на 2 недели для брожения, затем содержимое добавляют в обычный контейнер для компоста или в мельницу, или закапывают в яму в земле и закапывают. Ферментированное вещество очень быстро превращается в густой компост.
Отруби бокаши
Отруби бокаши обычно покупаются в готовом виде. Первоначальная стоимость покупки мусорных ведер плюс постоянная стоимость отрубей бокаши иногда отталкивают людей от использования того, что в остальном является действительно хорошей системой.
В среднем на каждый контейнер, заполненный отходами, потребуется около 200 граммов отрубей бокаши, что в Великобритании стоит около 1 фунта стерлингов или более.
Если вы сбраживаете много отходов, гораздо дешевле сделать собственные отруби.
В Интернете есть различные рецепты отрубей бокаши, но большинство из них работают с большими количествами и не подходят для обычного домашнего использования. Некоторые создают свою собственную смесь микроорганизмов — вероятно, не рекомендуется, если вы не знаете, что делаете!
Однако можно приобрести эффективные микроорганизмы EM-1 и приготовить меньшее количество стандартной смеси отрубей самостоятельно дома.
Это очень простой и легкий рецепт партии отрубей бокаши EM, достаточной, чтобы обеспечить средний дом как минимум на месяц. Рецепт можно расширить, если вы хотите сделать запас на несколько месяцев — смесь должна храниться до года — но помните, что лучше всего она работает в свежем виде.
Рецепт
(* см. Amazon UK для EM-1 , меласса и пшеница (20 кг) пшеница (2.5 кг) )
Смешайте одну столовую ложку (15 мл) патоки с 250 мл теплой воды, затем добавьте одну столовую ложку (15 мл) EM-1.
Вылейте смесь в 500 г пшеничных отрубей и тщательно перемешайте. Отруби будут расширяться по мере впитывания воды — они должны казаться влажными, но не мокрыми.
Когда он хорошо перемешан, закройте его в герметичный контейнер и оставьте в теплом темном месте примерно на 2-3 недели.
ОЧЕНЬ ВАЖНО — вообще не открывайте его в течение как минимум двух недель, даже чтобы быстро взглянуть, иначе процесс не сработает!
Когда время истечет, отруби должны пахнуть ферментированными, а на поверхности может быть какая-то белая плесень, что является хорошим знаком.
Теперь смесь готова к использованию, но сохраняет ее лучше, если она хорошо высохла. Разложите на подносе вдали от прямых солнечных лучей до полного высыхания, затем храните в сухом прохладном месте.
Отруби должны оставаться активными не менее года.
Хорошая демонстрация того, как приготовить отруби бокаши, представлена в видео внизу нашего поста на Компостирование бокаши .
Другое применение отрубей бокаши
Многие люди дают отруби бокаши своим цыплятам, чтобы снизить кислотность их помета и сохранить здоровье пищеварительной системы.Отруби посыпают помет ниже насеста, а также кормят из расчета 3-5% от веса корма.
Отруби бокаши также считаются хорошей добавкой к корму для лошадей. Очевидно, около 100 г в день могут улучшить пищеварение, восстановить баланс кишечной флоры и укрепить иммунную систему.
Для получения дополнительной информации полезные книги: * Компостирование Бокаши: отходы в почву за недели Адама Футера и * Компостирование Бокаши Майкла О’Халлона.
Цену на бункеры бокаши уточняйте на Amazon UK * здесь и на готовые отруби бокаши * здесь .
Если вам нужна дополнительная информация о системе бокаши, см. Также наши сообщения на Компостирование бокаши , Контейнеры для бокаши своими руками и Устранение неисправностей бокаси .
* партнерские ссылки
Как сделать недорогое ведро бокаши
Увеличьте количество пищевых отходов, которые вы компостируете, с помощью самодельного ведра бокаши.Название отсылает к японскому переводу «ферментированное органическое вещество», которое как раз и образуется, когда пищевые отходы кладут в ведро с модификатором примерно на полторы недели.
Компостирование бокаси — отличный способ увеличить количество пищевых отходов, которые можно компостировать. В системе бокаши продукты, ранее не поддающиеся компостированию, такие как мясо и молочные продукты, можно компостировать (на самом деле, ферментировать), а затем закопать в саду или в компостной куче или добавить в мусорное ведро для червей.
Вы можете купить готовые контейнеры для бокаси, которые состоят из какого-то ведра, поддона для дренажа и крышки.Хотя они работают хорошо, есть гораздо менее дорогой вариант, который вы можете сделать сами. Эти самодельные мусорные ведра могут выглядеть не так красиво, как некоторые из готовых, но они работают так же хорошо и стоят значительно дешевле.
Что вам нужно
Все, что вам нужно, это два пластиковых ведра по 5 галлонов, одна крышка и дрель.
Инструкции
- На дне одного ковша просверлите от 20 до 30 отверстий сверлом от 1/8 до 1/4 дюйма.
- Установите просверленное ведро в другое ведро, в котором вы не просверлили отверстия.
- Накройте ведро плотно закрывающейся крышкой. Обычно вы найдете подходящие крышки возле ведер в домашнем центре.
- Начните добавлять остатки пищи и инокулянт бокаши в ведро.
Полезные советы
Хотя это ведро бокаси легко сделать, вы можете столкнуться с несколькими ловушками, если не поймете все правильно.
- Ведро должно быть герметичным для правильного брожения содержимого. Бокаши — анаэробная система, и любой кислород, попадающий в нее, нарушит баланс.Если вы обнаружите, что купленная вами крышка не сидит так плотно, как хотелось бы, положите ткань или старую футболку поверх ведра, а затем защелкните крышку. Дополнительный кусок ткани сделает ведро более герметичным.
- Эта базовая система не имеет патрубка, но достаточно просто собрать любую жидкость, подняв верхнее ведро с нижнего ведра и вылив жидкость, которая собралась в нижнем ведре, в отдельный контейнер. Если вы предпочитаете патрубок, просверлите отверстие и установите его на дно ведра.Открытие крана облегчает слив жидкости из ведра.
Использование ковша Bokashi
Чтобы использовать ведро бокаси, положите на дно слой овощных обрезков, а затем зачерпните большой слой органического зерна или травоподобного инокулята, такого как отруби, рис, сушеные листья, опилки или пшеничная мельница. Этот слой мешает вам почувствовать запах еды во время ее брожения.
Добавляйте пищевые отходы по мере их сбора, а затем, когда ведро почти заполнено, дайте ему побродить в течение 10 дней, не открывая крышку.Сливайте жидкость через день и либо утилизируйте, либо разбавьте водой и используйте в саду.
Через 10 дней пищевые отходы ферментируются, и их можно будет использовать в саду, на открытом воздухе или на червячной ферме.
Как приготовить бокаси: компостирование бокаси — TeraGanix
Компостирование Бокаши имеет множество положительных эффектов по сравнению с обычным или традиционным компостированием. Вместо использования теплового окисления, анаэробный процесс ферментации, который использует компостирование Bokashi, не требует кислорода и занимает меньше времени на расщепление пищевых веществ! В дополнение к этому, компостирование Бокаши обладает способностью расщеплять многие типы продуктов животного происхождения в дополнение к продуктам на растительной основе, которые можно разложить обычным компостированием.Наконец (и для тех, кто ограничен в пространстве, что наиболее важно), компостирование Бокаши можно проводить полностью в помещении! Благодаря многочисленным преимуществам как для садоводов, так и для композиторов, все еще остается несколько вопросов: как делают бокаши? К счастью, специалисты Teraganix всегда готовы помочь.
Как делают бокаси: Состав:
Во-первых, вам нужно собрать пшеничные или рисовые отруби для смеси бокаси. Его можно купить во множестве различных магазинов и кооперативов.Часто для приготовления бокаши можно купить любую сумку весом 10 фунтов или больше. Затем вам понадобится патока для смеси бокаси: вы можете найти ее в большинстве бакалейных лавок, смешанную с материалами для выпечки. Для приготовления бокаси мы рекомендуем взять литр патоки. Вы, в частности, захотите получить черный ремешок, корм или тростниковую патоку для создания Бокаши.
Прочие материалы для изготовления бокаси:
Прежде чем приступить к изготовлению Бокаши, вам нужно получить еще несколько материалов. Разумеется, убедитесь, что у вас есть вышеупомянутые ингредиенты.Затем вам понадобится большой черный пластиковый мешок для мусора, похожий на большой кухонный мешок для мусора по размеру или мешок для мусора размера подрядчика. Вы также можете использовать контейнеры, которые не пропускают воздух, например, контейнер для хранения. Вдобавок вам понадобится что-нибудь, чтобы смешать ваш бокаси. Это может быть большое ведро или часть уличного оборудования для больших партий!
Приготовление бокаси: этапы смешивания бокаси
Сначала смешайте полный галлон воды с патокой и растворите патоку.На этом этапе вы можете смешать EM • 1 ®.
Затем возьмите патоку, воду и смесь EM • 1 ® и смешайте ее с отрубями. Убедитесь, что ингредиенты хорошо смешаны!
На этом этапе вы проверите консистенцию ваших отрубей. Попробуйте слепить из отрубей шар — если он сохраняет форму и не пропускает влагу, консистенция у вас правильная! Это когда вы захотите поместить отруби в черный мешок для мусора или герметичный контейнер. Если отруби не получается формовать, обязательно добавьте больше воды и перемешайте соответствующим образом.
Этот шаг условен: если вы используете черный мешок для мусора, убедитесь, что он плотно завязан, и выдавите воздух, оставшийся в нем. Если вы решите использовать контейнер, убедитесь, что смесь бокаси плотно прижата, и плотно накройте контейнер, чтобы гарантировать, что воздух не выходит.
После этого поместите полученную смесь бокаси в теплое и удобное место. Вы захотите найти место, где можно оставить смесь как минимум на две недели — дольше двух недель не проблема!
Через две недели проверьте свою новую смесь Bokashi.Откройте смесь и обратите внимание: если вы видите белую плесень внутри или на бокаси, это хорошо! Если вы заметили черную или зеленую плесень, что-то пошло не так. К сожалению, черная или зеленая плесень указывает на слишком много влаги или на емкость, в которую попал воздух.
Если ваш результат включает белую плесень, вы успешно приготовили бокаши! Вы можете использовать смесь Bokashi, которую вы создали, в течение двух недель без высыхания. Если вы хотите хранить приготовленную вами смесь бокаши на долгое время, обязательно просушите ее должным образом.
Помните: во время хранения сохраняйте новую смесь Bokashi герметичной, независимо от того, сухая она или влажная!
Компост Бокаши | Сделай сам
Наиболее популярные методы компостирования способствуют развитию кислородолюбивых аэробных бактерий, способствующих разложению ингредиентов в контейнере для компоста. Компостеры должны поддерживать аэробные бактерии, регулярно переворачивая стопки, избегая чрезмерного полива, следя за соотношением углерода и азота и избегая молочных продуктов.
Компостирование бокаси — альтернативный метод, в котором используются анаэробные бактерии, которые усердно работают в отсутствие кислорода. Для компостирования бокаси не требуется переворачивание или контроль соотношения, а также используются кухонные отходы, которые могут быть запрещены к хранению в обычном мусорном ведре, такие как молочные продукты, мясо и масла.
Компостирование Бокаши обычно происходит в меньших масштабах, чем традиционное домашнее компостирование. Многие компостеры, которые используют методы Бокаши в домашних условиях, как правило, используют эту технику для обработки кухонных отходов, продолжая при этом традиционное компостирование для переработки ландшафтных отходов.
Чтобы начать компостирование Бокаши, вам понадобится:
1. Подходящий контейнер или ведро с плотно закрытой крышкой для вашего компоста. Существуют ведра, изготовленные специально для компостирования Бокаши, которые имеют платформу для подъема пищевых отходов над любой жидкостью, которая может скапливаться на дне ведра, и кран для слива излишков жидкости. Хотя они могут быть дорогими, они созданы для удобства.
Вы можете сделать свой собственный мусорный бак, перепрофилировав старую пластиковую канистру или ведро для кошачьего туалета. Втулочные сопла и шайбы можно приобрести в большинстве хозяйственных или коробочных магазинов. Вставьте патрубок сбоку бункера рядом с дном ведра.
2. Анаэробный инокулянт для введения бактерий, необходимых для разложения кухонных отходов. Есть несколько рецептов приготовления собственных инокулянтов, но для новичков было бы неплохо инвестировать в профессионально сделанный продукт, такой как отруби Бокаши.Бактерии, необходимые для компостирования Bokashi, как правило, создают меньше неприятных запахов, чем другие анаэробные бактерии, но если вы привыкли к традиционному компостированию, может быть трудно определить, работают ли нужные бактерии в вашем мусорном ведре.
3. Кухонные отходы , включая продукты с мясом, молочными продуктами и маслом, в конечном итоге станут готовым компостом Бокаши. Каждый раз, когда вы вносите свой вклад с кухни, обязательно добавляйте щедрый слой анаэробного инокулянта и сжимайте материалы.Помните, анаэробные бактерии работают в условиях без кислорода. Можно использовать тарелку или другую плоскую поверхность, чтобы прижать материалы в бункере.
Жидкости необходимо набирать из бункера через день. При сильном разбавлении водой этот жидкий побочный продукт можно использовать для удобрения растений, растущих в саду. Некоторые источники говорят, что неразбавленная жидкость может помочь очистить трубы при сливе в канализацию.
Первый этап компостирования должен быть завершен в течение двух недель.Продукт на этом этапе может быть очень кислым и фактически повредит корни растений. На втором этапе процесса Bokashi компосту нужно время для застывания, прежде чем его можно будет использовать в саду. Предварительный компост можно вылечить, закопав где-нибудь в саду подальше от корней растений. Через две недели или более вы можете посадить его прямо над участком или выкопать готовый компост Бокаши, чтобы использовать в другом месте.
Если у вас ограниченное пространство или если земля замерзла, предварительный компост можно добавить в традиционную компостную кучу, а не закапывать.К тому времени анаэробные бактерии должны разложить любые масла, мясо или молочные продукты до уровней, безопасных для традиционного аэробного компостирования.
DIY Компостер Bokashi Инструкции и изображения • Eat With Tom
Мы переехали в пригород и теперь компостирую. Мы просто едим тонны овощей и производим серьезные зеленые отходы. Мне грустно отправлять остатки высококачественной еды на свалку, чтобы их навсегда закопали вместе с батареями и пластиковыми бутылками. Я потратил деньги на этот органический мусор, йо.Это побудило меня начать КОМПОСТНЫЙ КВЕСТ, хотя мы живем в городском доме с профессионально ухоженным двором, поэтому я не уверен, куда я положу его после завершения. Да ладно, эй, не на свалку!
The Compost Quest
Сначала я купил вращающийся компостер, чтобы поставить на крыльцо. Это пополнилось примерно за 3 недели. Сейчас это назревает.
Потом купил червячный завод для гаража. Черви голодны, но не выбивают компост так быстро, как я надеялся.К тому же не такой вонючий, как можно было бы подумать.
Теперь я собираюсь попробовать метод компостирования Бокаши! Есть несколько отличных ресурсов для расходных материалов и ведер для компоста, но они имеют значительную цену за 5-галлонное ведро с краном. Это привело меня к тому, что я сделал несколько заказов на Amazon и Uline, чтобы сделать компостер Bokashi своими руками.
Метод Бокаши может похвастаться некоторыми основными преимуществами по сравнению с традиционным компостированием, такими как способность компостировать мясные и молочные отходы, отсутствие запаха (поскольку это закрытая среда), более быстрая работа и т. Д.Не могу дождаться, чтобы узнать, правда ли это…
Перечень поставки
Пластиковое ведро емкостью 1–5 галлонов (пищевой, если возможно # 2 HDPE)
1 — Крышка с гамма-уплотнением
1 — Пластиковая втулка с шайбами и гайкой
1 — Пакет с смесью Bokashi
Купите безопасное для пищевых продуктов пластиковое ведро на 5 галлонов. Тот, который я получил, был от Uline и сделан из пластика HDPE №2. Запрессовать наружное кольцо Gamma Seal
Найдите пластиковую втулку и сверло. Думаю, этот патрубок — замена системе фильтрации воды, но он был одним из самых дешевых.Для этого понадобится сверло диаметром 3/4 дюйма. Бита в стиле весла (около 4 долларов), казалось, отлично справлялась со своей задачей. Не нужно тратить 30 долларов на навороченный. Отметьте ведро снизу вверх, где будет патрубок. Я центрировал его на ручке, чтобы он легко лился. Просверлите отверстие диаметром 3/4 дюйма.
Установите втулку коническими шайбами, обращенными к отверстию, и плоской стороной к механизму втулки и шайбе соответственно. Градуированная форма помогает обеспечить прочное водонепроницаемое уплотнение, чтобы ваш компостный чай не попал на пол.
Налейте немного чистой воды, чтобы провести быстрый тест на водонепроницаемость!
Вставьте защитный кожух в нижнюю часть ковша, чтобы использовать его в качестве подъемника. Это позволит жидкости стекать с компоста, который выливается через кран.
Выбрасывать отходы пищевых продуктов в компостер. Каждые 2 дюйма добавьте пару столовых ложек смеси бокаси поверх пищевых отходов.
Закройте крышку Gamma Seal и дайте ей приготовиться. Когда ведро наполнится, дайте ему поработать, и компост должен быть приготовлен «бокаси-инг» примерно за 3-4 недели.Компосту «Bokashi’d» потребуется еще 1-2 недели в традиционном компостере или просто выбросьте его в саду на несколько недель, чтобы завершить процесс перед добавлением к живым растениям.
Ресурсы для компостирования Бокаши:
Цикл Бокаши
Садовник для компоста
Городской садовник — Как сделать свои собственные отруби бокаши
The Compost Guy
Что такое компост из бокаси — узнайте, как делать компост из бокаси
Вы устали от изнурительной работы по переворачиванию, перемешиванию, поливу и наблюдению за вонючей компостной кучей, и месяцами ждете, пока ее можно будет добавить в сад? Вы разочарованы, пытаясь уменьшить свой углеродный след путем компостирования, только чтобы понять, что большая часть ваших отходов все еще должна быть выброшена в мусорное ведро? Или, возможно, вы всегда хотели попробовать компостировать, но у вас просто нет места.Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то компостирование бокаши может быть для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о методах ферментации бокаши.
Что такое компостирование Бокаши?
Бокаши — японское слово, которое означает «ферментированное органическое вещество». Компостирование бокаси — это метод ферментации органических отходов для создания быстрого и богатого питательными веществами компоста для использования в саду. Эта практика веками использовалась в Японии; однако именно японский агроном доктор Теруо Хига усовершенствовал процесс в 1968 году, определив наилучшую комбинацию микроорганизмов для быстрого завершения ферментированного компоста.
Сегодня смеси EM Bokashi или Bokashi Bran широко доступны в Интернете или в садовых центрах и содержат предпочитаемую доктором Хигой смесь микроорганизмов, пшеничных отрубей и патоки.
Как сделать ферментированный компост
При компостировании бокаши кухонные и бытовые отходы помещаются в герметичный контейнер, такой как ведро объемом 5 галлонов (18 л) или большой мусорный бак с крышкой. Добавляется слой отходов, затем смесь бокаси, затем еще один слой отходов и еще одна смесь бокаси и так далее, пока контейнер не будет заполнен.
Смеси Bokashi будут иметь инструкции о точном соотношении смеси на этикетках продуктов. Микроорганизмы, выбранные доктором Хигой, являются катализатором, который запускает процесс ферментации для разложения органических отходов. Когда материалы не добавляются, крышка должна быть плотно закрыта, чтобы процесс брожения мог иметь место.
Да, верно, в отличие от традиционного компостирования, которое включает разложение органических материалов, компост бокаши представляет собой ферментированный компост.Из-за этого метод компостирования бокаши отличается слабым запахом или отсутствием запаха (обычно описывается как легкий запах солений или патоки), экономией места и быстрым методом компостирования.
Методы ферментации бокаси также позволяют компостировать продукты, которые обычно не одобряются в традиционной компостной куче, такие как мясные обрезки, молочные продукты, кости и скорлупа орехов. В компост бокаши также можно добавить бытовой мусор, такой как мех домашних животных, веревку, бумагу, фильтры для кофе, чайные пакетики, картон, ткань, спичечные палочки и многое другое.Однако не рекомендуется использовать пищевые отходы с плесенью, а также изделия из воскообразной или глянцевой бумаги.
Когда герметичный бункер заполнен, вы просто даете ему две недели на завершение процесса ферментации, затем закапываете ферментированный компост прямо в саду или на клумбе, где он начинает свой второй этап быстрого разложения в почве с помощью почвы. микробы.
Конечный результат — богатая органическая садовая почва, которая сохраняет больше влаги, чем другие компостированные, что экономит ваше время и деньги на полив.Метод ферментации бокаши требует мало места, без добавления воды, без переворачивания, без контроля температуры и может выполняться круглый год. Это также уменьшает количество отходов на общественных свалках и не выделяет парниковые газы.
Как приготовить отруби бокаши
Приготовление отрубей бокаси
Мы покупаем пшеничные отруби в мешках по 50 фунтов примерно за 25 долларов в нашем местном магазине кормов. Другие люди используют газеты или опилки вместо отрубей, но мы еще не пробовали. Рисовые отруби (используемые для подстилки для лошадей) выглядят как еще одна отличная недорогая альтернатива.
Неделя 1…
Соберите эти ингредиенты
- 10 фунтов отрубей
- Сыворотка бокаши 2/3 C или EM1 (TM)
- меласса 2/3 C
- Вода при 20 ° C, предпочтительно дехлорированная
- Большая емкость для смешивания
- Контейнер объемом не менее 2,5 галлона с герметичной крышкой для «готовки» (мы используем ведро объемом 3 галлона с гамма-крышкой)
- пластиковая пленка для отрубей в контейнере для «готовки»
Это примерно вдвое больше, чем вода / сыворотка / патока, рекомендованная в других рецептах в Интернете.Может быть, пшеничные отруби, которые мы можем купить, очень сухие? Вы можете начать с половины воды, сыворотки и патоки и посмотреть, насколько влажна ваша смесь отрубей, прежде чем добавлять еще. Он должен быть полностью влажным, но вы не должны выдавливать воду.
Большинство рецептов требуют использования дехлорированной воды (или колодезной, или дождевой воды), потому что хлор может убить микробы, которые вы пытаетесь распространить. Время от времени нам приходилось использовать хлорированную воду, но процесс все еще работал. Теперь у нас есть дехлорирующий фильтр на нагруднике шланга, поэтому мы используем воду из фильтра.
Смешайте мелассу с небольшим количеством горячей воды, чтобы она растворилась. Разбавьте холодной водой или дайте ей остыть до температуры менее 110F (на внутренней стороне запястья она будет теплой). Микробы в сыворотке будут убиты температурами выше 110F. Вам нужно немного теплой (менее 110F) воды, настоянной на патоке, чтобы влить сыворотку.
Смешайте сыворотку и теплую растворенную смесь патоки. Добавьте к отрубям, помешивая рукой или лопаткой. Вы добавили достаточно жидкости, когда все отруби влажные, а горсть просто слипается при сжатии.
Поместите отруби в герметичный контейнер, надавив на него, чтобы удалить весь воздух. Накройте верхнюю часть отрубей полиэтиленовой пленкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Эта часть очень важна! Если вы найдете способ лучше запечатать отруби, дайте мне знать!
Закройте крышку.
Хранить в прохладном месте 2–3 недели
Неделя 3…
Соберите эти ингредиенты
- брезент для сушки отрубей на
- контейнер для хранения сухих отрубей в
Когда вы открываете крышку привитых отрубей, они должны иметь запах уксуса.Немного белой плесени — это нормально. Вонючие части указывают на то, что вы недостаточно хорошо изолировали верхнюю часть от воздуха.
Сушим наши отруби на брезенте снаружи, переворачивая его несколько раз в день, чтобы все части высохли. Время высыхания составляет 2-3 дня, даже на нашем калифорнийском солнце. На картинке справа показаны 10 фунтов отрубей, высушенные на брезенте размером 4 x 6 футов. Если он не полностью высохнет, когда вы уберете его, на нем может образоваться плесень, поэтому лучше тщательно высушить его.