Разное

Как растет хмель: виды и сорта, посадка, уход

Содержание

виды и сорта, посадка, уход

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.


 

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.  

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена. 


Мужские
 — разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают. 

 

Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь. 


Ads by

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых. 

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно. 

Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной  разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ. 

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается. 

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым; 
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.  

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится; 
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи; 
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения. 

Виды и сорта хмеля 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

 
Сорта хмеля обыкновенного

В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый. 

 

  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

 

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей. 

Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Читайте также:

  • Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?
  • 10 растений, которые помогут вам победить бессонницу
  • Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений
  • Забор, клематис и хмель
  • Как пересадить хмель?

Хмель: выращивание и размножение

Хмель обыкновенный

Иначе:

Пивной хмель, Хмельной цвет, Хмельная шишка, Хмель вьющийся, Хмиль, Хмельница, Горкач

Humulus lupulus
Семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12

подробнее

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Известный русский огородник Штейнберг уделил свое внимание и хмелю: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

 

Подробнее — на странице Хмель.

 

Уход за этим растением не составит особого труда. Подходящим местом для него может быть полутень или светлый уголок, но не на самом солнцепеке. Грунт предпочтителен суглинистый, нейтральный, слабощелочной либо слабокислый. Плодородные почвы помогут растению вырасти настоящим красавцем. Хмель очень любит влагу, поэтому полив ему необходим, но без избытка. Необходимы также прополка, периодическое рыхление и внесение удобрений.

 

Растение достаточно морозоустойчиво. Корневища хмеля обыкновенного отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов.

 

Как и всем лианам, хмелю необходима опора, если он высажен вдали от таковых.

 

Посадка и уход за хмелем под силу даже начинающим садоводам. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Единственная трудность при выращивании хмеля на участке — это необходимость контроля за разрастанием его корневищ. Для этого нужно с помощью подручных материалов (специальной сетки-корнеограничителя, кусков шифера, кирпичей) сооружать в почве для его корней преграду.

 

Размножение хмеля

 

Размножение хмеля также не вызывает трудностей. Чаще всего его размножают вегетативными способами. Фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками отделяют, не выкапывая материнского растения из грунта. Весной, как только из земли покажутся первые побеги, лопатой аккуратно вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на подготовленное место.

 

Корневищные черенки заготавливают до начала сокодвижения. Для этого корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и высаживают на новое место. Такие черенки можно выращивать на отдельной грядке, а осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.

 

Для размножения отводками выбранную лиану в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. В таком положении растение оставляют до весны, когда можно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в новом месте.

 

Осенью для будущих посадок готовят место. Выкапывают ямки глубиной до 50 см и наполовину заполняют их перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют до весны.

 

При посадке весной саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их размещают друг от друга на расстоянии около 1 метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прореживать посадки, можно делать лунки и чаще.

 

В первые три года после посадки для обеспечения здоровья и быстрого роста молодые растения следует регулярно поливать и подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям половинной концентрацией удобрения.

 

Уже в первый год жизни хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые лучше сразу обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, с этого времени требуется постоянный контроль за лианой, чтобы она не превратилась в настоящее бедствие для вашего сада.

 

Размножение хмеля семенами обычно применяют, когда необходимо вырастить необычный сорт или когда одновременно высаживаются большие по площади плантации.

 

При семенном размножении контейнеры или ящики заполняют подготовленным грунтом, хорошо поливают. Затем высевают семена. Рассаду переносят в открытый грунт и ухаживают за молодыми растениями, как и за взрослым хмелем. Быстрый рост у хмеля начнется на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью размножения семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Поэтому опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

 

Вредители и болезни хмеля

 

Хмель обыкновенный страдает от некоторых вредителей: тли, нематоды и листогрызов, бороться с которыми лучше всего специальными инсектицидами.

 

Хмель иногда поражается грибными заболеваниями: мучнистой росой, фузариозом, корневой гнилью, курчавостью и некоторыми другими. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, а также строго соблюдать все правила ухода за растением.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Где купить?

АГРОТЕХ

(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru

Как выращивать хмель в домашних условиях • Культура хмеля

Обновлено 5 февраля 2021 г.

Домашнее пивоварение неуклонно набирает популярность в течение многих лет, но эта практика существует уже несколько десятилетий. Привнесение прекрасного на открытом воздухе внутрь тоже не является чем-то новым — просто посмотрите на блоггеров Urban Jungle Bloggers примеры повального увлечения комнатными растениями.

Однако в последнее время два увлечения — домашнее пивоварение и растениеводство — слились с заядлыми любителями крафтового пива, которые решили выращивать собственный хмель, не выходя из своей гостиной или на заднем дворе.

Ищете еще оборудование для домашнего пивоварения? Мы прикрыли вас здесь. Кроме того, мы попросили некоторых профессиональных пивоваров поделиться здесь своими советами по домашнему пивоварению.

Зачем выращивать хмель дома?

Многим из нас нравится домашнее пивоварение, потому что оно предлагает элемент контроля и удовлетворения, которого мы не можем достичь, когда собираем свои собственные звездные упаковки из 6 бутылок в местном магазине бутылок.

Возможность самостоятельно выращивать хмель звучит правдоподобно как еще одно продолжение постоянно расширяющегося хобби. Кроме того, это также позволяет добавить элемент персонализации и аутентичности в каждую партию домашнего пива.

К сожалению, не у каждого любителя крафтового пива есть большой участок земли или даже задний двор. Именно тогда пришло время проявить творческий подход и принять городские джунгли. Другими словами, превратите свою квартиру-студию в оазис зелени, и сделайте это с помощью хмеля.

Надеетесь ли вы выращивать хмель на балконе квартиры, в маленьком дворике или делите жилое пространство с растениями хмеля, мы покажем вам, как с помощью профессионалов.

Как выращивать хмель в помещении

1. Проведите исследование.

Хмель – это цветки многолетнего растения хмеля, а это означает, что эти растения будут долго расти и приносить урожай один раз в год, если за ними правильно ухаживать в оптимальных условиях.

Когда им действительно позволяют сиять, побеги хмеля (термин, обозначающий побеги растения хмеля) могут вырасти до тридцати футов в высоту, а вес обильного урожая шишек – это не шутки! Известно, что растения хмеля в период своего расцвета сносили одну или две шпалеры.

Корневища

Растения хмеля могут быть мужскими и женскими. Только на женских растениях растут цветы, называемые шишками, которые вы захотите использовать для домашнего пивоварения. Это означает, что, если бы вы купили пакет семян и посадили их все, у вас был бы только пятидесятипроцентный шанс вырастить растение, которое могло бы принести то, что вы ищете. Здесь на помощь приходят корневища.

Корневища представляют собой небольшой кусочек корня, отрезанный от основной корневой системы женского растения хмеля. им не технически часть корня, а скорее своего рода подземная стволовая система. Полностью функционирующее растение, производящее цветы хмеля, может появиться из одного корневища, и, используя корневища, вы узнаете, что это растение женского пола. Никаких догадок. Просто много-много шишек хмеля в день сбора урожая.

Первая помощь растениям хмеля

Как и мы, растения хмеля могут заболеть. Тля и клещи любят охотиться на растения хмеля, питаясь развивающимися шишками и вкусными соками растений хмеля. Тля может даже передавать вирусы растений от одной жертвы к другой.

К счастью, если вы выращиваете хмель на балконе или сбоку от дома и считаете, что эти вредители представляют проблему, вы можете использовать хищных клещей или божьих коровок, чтобы питаться этими надоедливыми тварями и защищать свой урожай.

Плесень — еще один враг, за которым нужно следить, независимо от того, выращиваете ли вы хмель в помещении или на открытом воздухе. Плесень вызывается несколькими разновидностями грибка, который может заразить ваше растение, заселить его, остановить рост и запятнать побеги, которым удается расти и взбираться вверх. Лучший способ борьбы с этими грибками — удалить пораженные части растения или применить фунгицидное средство.

Принятие во внимание этих фактов имеет решающее значение при планировании «как» и «где» вашего будущего хмелевого двора или помещения для хмеля, но не останавливайтесь на достигнутом! Узнайте, какие сорта хмеля лучше всего растут в вашем регионе, и расспросите местных фермеров об их опыте.

2. Выберите идеальное место.

Независимо от того, решите ли вы посадить корневища в помещении или на открытом воздухе, местоположение решает все. Вашим растениям хмеля понадобится место для подъема, и они будут процветать при 6-8 часах (или более) прямого солнечного света. Любое меньшее количество солнечного света может означать небольшой урожай, если шишки вообще вырастут.

Имея это в виду, выберите место у окна, куда попадает много солнца, или попробуйте посадить хмель вдоль стены своего дома. Они будут распространяться вверх, а не наружу, так что это не проблема, если между вами и вашим соседом очень мало места! Лучше всего, если это возможно, выбрать место с видом на юг.

3. Выделите место для роста будущего растения хмеля.

Известно, что растения хмеля растут невероятно быстро, и это одна из причин, по которой выращивать их для себя может быть так приятно! Немногие виды зелени обеспечивают удовлетворение от роста на целых двенадцать дюймов за один день, но хмель — это не просто растение.

Тем не менее, важно предоставить вашим растениям возможность лазить вволю.

«Сначала полностью построить решетку — это очень важно, — говорит Адам Тимн из компании Father Time Machine Hops в Денвере.

Если вы выращиваете в помещении или на балконе квартиры, вы, вероятно, уже задаетесь вопросом, как вы сможете справиться с ростом от двадцати до тридцати футов.

Но не бойся! Растения хмеля можно приучить расти вверх, а затем горизонтально, поэтому арка над окном или над садовой дорожкой может стать вашим будущим. Если ничего не помогает, корзины удвоятся и повиснут, как только достигнут пика — если вы выберете этот маршрут, вы можете направить их, установив несколько крючков на потолке.

4. Подготовьте почву.

Даже самые здоровые корневища могут не раскрыть весь свой потенциал, если почва, в которой вы их выращиваете, не имеет идеального уровня дренажа или кислотности.

Эрик Олсон — мастер хмеля из Род-Айленда и основатель Olson & Son Hopyard. Когда его спросили о некоторых его ошибках, когда он впервые начал выращивать хмель, он ответил: «Не обращал внимания на то, в какую почву я сажал».

В его случае грязь в его регионе была тяжелая из глины и поэтому не поддавалась осушению. Влага скапливалась вокруг корней растения в течение нескольких лет, и, раскопав несколько сезонов спустя корневую систему растения, Олсон обнаружил, что часть ее сгнила в стоячей воде.

Убедитесь, что ваша почва рыхлая, чтобы она могла нормально дренироваться, и если вы планируете выращивать хмель в горшках в помещении, просверлите несколько отверстий в дне контейнера для рассады, прежде чем поместить его на поддон, чтобы собирать стоки. Растения хмеля могут испытывать жажду, но нельзя оставлять их в воде слишком долго!

Также растения хмеля предпочитают слабокислую почву. Независимо от того, покупаете ли вы почву в мешке или используете настоящую почву со своего заднего двора, вы всегда можете использовать набор для тестирования pH, чтобы убедиться, что вы даете своим растениям хмеля именно то, что им нужно.

5. Выберите корневища.

Выбор места приобретения корневищ является одним из самых важных решений, которые вы можете принять. Помните те надоедливые болезни растений хмеля, о которых мы упоминали? Некоторые из этих болезней являются генетическими, а это означает, что вы уже обречены, если ваше корневище было отрезано от нездорового растения.

Даже Ричард Смит из Florida Hops, LLC стал жертвой зараженных корневищ.

«Растения, которые позже развились из корневищ, были заражены вирусом мозаики яблони, что резко повлияло на характер роста растения», — говорит он. «Я был не единственным, кто сделал это! Сотрудники другого кампуса Университета Флориды также привезли корневища от более крупного поставщика, и было обнаружено, что у этих растений есть ложная мучнистая роса, убийца растений хмеля. Мы немедленно забраковали эти растения и перезапустили проекты».

Как бы радикально это ни звучало, он абсолютно прав — если что-то подобное случится, лучше всего начать все сначала с новыми корневищами.

Подумайте о покупке корневищ на месте, чтобы вам было легче узнать об их происхождении и истории их «родительского» растения.

6. Садись!

Когда вы решите посадить, ваши корневища будут различаться в зависимости от того, где вы живете, особенно если вы сажаете на открытом воздухе. Но Тимн, живущий в Колорадо, выступает за то, чтобы начинать рано.

«Я дождался первой недели мая, чтобы посадить корневища, и думаю, что мог бы посадить их даже на две недели раньше, чем я это сделал».

Как правило, вы должны стремиться к посадке хмеля, как только минует угроза заморозков в течение года, ранней весной.

Однако в Florida Hops все немного по-другому: «праздничный хмель» может хорошо расти до зимы. Иногда они даже могут предложить второй урожай между Днем Благодарения и Рождеством.

Если вы сажаете на открытом воздухе, разместите корневища на расстоянии не менее трех футов (и не менее пяти футов, если вы сажаете разные сорта). Для оптимального опыта хмеля в горшке возьмите в руки 20-дюймовую сеялку и посадите одно корневище в центре. Поместите корневища вертикально и убедитесь, что почки направлены вверх к поверхности почвы. Закопайте примерно на два дюйма вглубь.

7. Позаботьтесь о своих новых малышах хмеля.

Растения хмеля — это голодные, испытывающие жажду живые существа, которые нуждаются в правильном питании и увлажнении на каждом этапе пути.

Смит знает это лучше, чем кто-либо другой, так как он стал пионером процесса успешного выращивания хмеля в состоянии, которое когда-то считалось невозможным.

«Когда я впервые встречаюсь с производителями, они часто не удобряют свои растения, что обычно приводит к менее энергичному росту и снижению урожайности», — говорит он. «Если вы можете дать растению то, что ему нужно на каждом этапе роста, вы узнаете один из самых важных факторов успешного выращивания растений».

Если вы не чувствуете, что имеете полное представление о росте хмеля и о том, когда и как часто вы должны вносить удобрения, вернитесь к шагу 1 и проведите дополнительные исследования. Хотя вы можете получить хороший урожай хмеля без обширных знаний, у вас будет больше шансов на успех, если у вас есть информация.

Если вы сомневаетесь, просто лучше. «Ежедневно поливайте хмель», — советует Тимн. «Хмель любит много воды, но он также любит хорошо дренированную почву».

Чтобы ваша почва оставалась такой же нетронутой, какой она была, когда вы впервые посадили корневища, следите за сорняками, если вы выращиваете их на открытом воздухе.

«[H]ops не любят конкурировать с сорняками».

8. Будьте терпеливы. Выпейте немного пива.

После того, как вы посадите свои корневища во дворе или в горшке, вы будете в нем надолго. Растение хмеля потратит первый год или около того на формирование своей корневой системы, но вы можете поспорить, что при терпении и внимательном уходе вы увидите несколько красивых шишек хмеля на второй год.

Эмпирическое правило Олсона гласит: «Не ждите настоящих конусов в первый год, на второй год вы получите несколько, а к третьему году вы будете делиться со всеми своими друзьями-домашними пивоварами».

В других наблюдался более быстрый рост, но он в значительной степени изменчив. Если вы не получаете урожай сразу, вы, вероятно, не сделали ничего плохого. Расслабьтесь и подождите, пока ваши растения хмеля получают то внимание, которого они заслуживают.

Последний совет

Ричард сказал это лучше всех. «Наградой за хорошо выполненную работу, как и всегда должно быть, является хорошее освежающее пиво. Как можно ошибиться?! Даже если у вас ничего не получится, вы можете выпить пива. Как это не Win-Win?!

Найдите немного солнца, найдите немного земли, займитесь посадкой и вознаградите себя за тяжелый рабочий день.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать лучшие статьи о крафтовом пиве в Интернете, доставленные прямо на ваш почтовый ящик.

Расширение кооператива Cornell | Выращивание хмеля дома

Хмель

Growin г Хмель — в домашнем саду  

Сьюзен М. Хиллер, Гейл А. Гингрич и Альфред Хаунольд¹

*Этот
версия их информационного бюллетеня имеет дополнения и правки Стива Миллера для New
Условия Йорка.

Завод

Хмелевое растение Humulus
волчанка
L. — многолетнее травянистое растение, дающее однолетние лозы из
перезимовавший подвой. Весной и в начале лета лианы быстро растут,
обвивая их опору по часовой стрелке и цепляясь крепкими,
крючковатые волосы. К концу июня они достигают своей максимальной высоты 15-25 футов.
когда в ответ на сокращение длины дня виноградные лозы перестают расти вертикально и
производят боковые руки, которые несут цветы. Хмель двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Только
самки производят конусообразный «хмель», используемый в пивоварении. Мужчина
растение служит только как опылитель, но не является существенным для женских растений
для производства шишек хмеля. Хмель неоднороден, и новые растения получают из семян.
мог быть как мужским, так и женским. Подвой представляет собой подземную структуру
состоящих как из корневища (с почками), так и из настоящих корней (без почек), которые могут
проникают в почву на глубину 15 футов и более. В течение первого года мало
рост и мало цветков, потому что растение укореняется
система. Нормальный урожай хмеля следует ожидать на второй год.

Климат

Растение хмеля дает лучший
в определенных климатических и почвенных условиях. Минимум 120 безморозных дней
нужны для цветения. Прямые солнечные лучи и длинный световой день (15 часов или
больше) также необходимо. В зависимости от продолжительности дня и продолжительности сезона хмель
производство ограничено широтами между 35 и 55 градусами. Хмель
требует обильного увлажнения весной с последующей теплой летней погодой. В сухую
В климатических условиях растение хмеля будет давать лучший результат, если будет проведено дополнительное орошение.
предоставил.

Почва и питание растений

Глубокий колодец, дренированный, песчаный
лучше всего подходит суглинистая почва. Почва с рН 6
до 7,0 идеально подходит для производства хмеля. Плохо дренированный, сильнощелочной или соленый
почвы следует избегать. Удобрения, богатые калием, фосфором и азотом
следует применять каждую весну. Азот требуется в количестве примерно
150 фунтов на акр (3 фунта N/1000 футов2) для взрослых растений, вдвое меньше, чем в первый год
или два. Азот можно вносить дробно 2 или 3 раза между
Март и середина июля. Если вокруг растения хмеля вносят навоз или компост,
Применение удобрений может быть соответственно уменьшено.

Посадка

Почва должна быть обработана до
создать участок без сорняков. Растению необходима сильная система поддержки.
забраться на. Ищите место вдоль заборов, гаража или границ участка. Посадить в
ранней весной, как только минует угроза заморозков, и можно высаживать в июне в
Нью-Йорк. Корневища могут пойти немного раньше
потому что они под землей. Почва должна быть обработана в мелкую, рыхлую
Состояние перед посевом. В холодном климате можно сажать корневища в горшки.
и пересадка в июне. Если посадка откладывается, храните корневища в холодильнике.
полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить их высыхание. Посадите два корневища на холм с
почки направлены вверх и покрыты 1 дюймом рыхлой почвы. Холмы должны располагаться на расстоянии
по крайней мере 3 фута друг от друга, если холмы одного сорта и 5 футов друг от друга, если
они разные. В первый год растение хмеля требует частого освещения.
полив. Взрослые растения выиграют от дренажного шланга и регулярного полива, если
дожди скудны. Хмель нуждается в большом количестве воды, но не должен заболачиваться.

Обрезка

Когда молодые побеги
длиной около 1 фута, для каждого холма выбирают от двух до шести сильных побегов и
остальные удаляются. По часовой стрелке на веревке, которая
был привязан к холму. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить точку роста
бин, так как это повлияет на производство цветков хмеля. Хмель в основном
растут вертикально, но боковые ответвления отходят от основного побега и производят
цветы. Основная задача состоит в том, чтобы поддерживать бины и предотвращать попадание пистолетов.
запутывание. Большинство шишек образуются в верхней части растения.

В начале июля самый низкий
четыре фута листвы и боковые ветви могут быть удалены на взрослых растениях, чтобы
помогают в циркуляции воздуха и уменьшают развитие болезни. Удаление нижнего
листы (зачистку) необходимо выполнять осторожно, чтобы не сломать и не перегнуть основной
корень. В августе оставляют дополнительный нижний рост для повышения выносливости.
кроны и энергии растений на следующий год.

В конце сезона вы
можно закопать здоровые нижние лозы для размножения новых растений следующей весной.
Просто закопайте лозы в неглубокую траншею и отметьте их местоположение. Весной
выкопайте их и нарежьте на кусочки длиной около 4 дюймов. Убедитесь, что каждый новый
черенок имеет глазок или почку.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается
грибок
Pseudoperonospora humuli. Грибок поражает только хмель
растение и не повлияет на другие садовые растения. Заболевание впервые появляется в
весной, когда из перезимовавшего подвоя появляются зараженные побеги (шипы).
количество зараженных побегов может варьироваться от нуля до всех на любой данной холмистой местности. Зараженный
побеги низкорослые, ломкие и светлее здоровых побегов.
листья часто деформируются и скручиваются. Зараженные побеги не способны подниматься. Серый
или черные массы грибковых спор часто присутствуют на нижней стороне инфицированных
листья. Споры разносятся ветром и дождем. Заболеванию благоприятствует теплая (65-70°F)
сырой погоде и грибу требуется свободная вода на поверхности листьев и побегов для
инфекционное заболевание. Побеги с шипами следует своевременно удалять и закапывать.

Цветы часто становятся
заражаются, когда цветение происходит во влажную погоду. Молодые шишки, которые заражены
перестают расти и становятся коричневыми. При поражении старых колбочек часть или все
лепестки становятся коричневыми, а шишки не развиваются должным образом.

Вертициллезное увядание

Это заболевание редко встречается в
тихоокеанском северо-западе, но может встречаться и на востоке. Симптомы включают желтые прожилки
листьев и увядание листьев и лоз. Ранние симптомы могут включать
увядание только с одной стороны листа. Коричневое обесцвечивание внутри лозы может
наблюдать, разрезая по диагонали лозу. В зависимости от сорта хмеля
и штамм гриба, болезнь может меняться от года к году. Растение
проявляя симптомы в этом году, может казаться полностью здоровым в следующем году. Есть
отсутствие эффективных мер контроля. Грибок может сохраняться в почве в течение нескольких
годы. Если это заболевание повторяется регулярно, удалите зараженное растение и замените
с новым в другом месте

Абиотическое увядание

Растения хмеля чрезвычайно
чувствителен к остаткам в почве пестицидов гептахлора и хлордана.
Хлордан широко использовался в приусадебных участках в 1960-х годах, но оба они были запрещены в США.
1972. Симптомы отравления гептахлором и хлорданом могут быть сходны с симптомами
Вертициллезное увядание, но есть некоторые важные отличия. Нижняя часть
пораженная лоза будет иметь грубый, чешуйчатый вид с глубокими трещинами, которые
может выделять сок. Лозы хрупкие и могут легко сломаться при сгибании. В
на поперечном срезе центральный сок лозы может иметь потемневший, пропитанный водой
внешний вид вместо светлого цвета. Растения, вероятно, будут демонстрировать медленное снижение
в течение 2-3 лет. Нет никакого известного лечения. Сорта хмеля Кластер
и Chinook кажутся несколько более устойчивыми, чем другие разновидности.

Вирусное заболевание

Симптомы заражения вирусом
варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Вирус может вызывать верхушку листьев и лозы.
деформация, отмирание кончиков, желтая пятнистость листьев, задержка роста,
неспособность взобраться на шпалеру и опадание цветка. Нет лекарства и
сильно пораженные растения следует удалить и уничтожить. С годами многие
наиболее опасных вирусов были уничтожены в коммерческом производстве.
Подвой, купленный у надежного распространителя, вряд ли будет заражен тяжелым вирусом.
проблемы.

Насекомые

Хмелевая тля и паутинный клещ
являются наиболее распространенными вредителями хмеля. Другие менее серьезные насекомые-вредители включают
проволочники, листовертки, совки, хмелевидка, корневые долгоносики, всеядные
листовертки, западные пятнистые жуки-огурцы, кукурузные черви и несколько видов
совки. Они обычно не присутствуют в разрушительных количествах.

Хмелевая тля , Phorodon humuli

Хмелевая тля – небольшая
(2 мм) бледно-зеленый вредитель с мягким телом. Зимует хмелевая тля на видах Prunus.
(т.е. декоративные сливовые деревья) и весной вернуться к хмелевому растению. Прыгать
Заражение тлей происходит быстрее в прохладную погоду. Хмелевая тля делает
повреждение высасыванием сока растений. С тлей следует бороться до или во время
цветения, чтобы они не попали в молодые шишки. Как только тля
попали в шишки, они будут выделять медвяную росу и вызывать сажистую плесень в
конусы.

Паутинные клещи , Tetranychus urticae.

Взрослые очень маленькие,
иметь восемь ног. Они бледно-зеленые, от желтоватого до красноватого цвета, часто с
темное пятно на каждой стороне их тела. Нужна ручная линза, чтобы увидеть жемчужный
белые яйца шаровидной формы. Паутинный клещ питается, прокалывая нижний лист
поверхности и вывод сока растений. Каждый прокол производит небольшой свет
цветное пятно. В конце концов листья становятся бронзовыми, сморщиваются и отмирают. Белые паутины
также может появиться, если заражение сильное. Паутинный клещ также питается
лепестки шишек заставляют их становиться коричневыми, состояние, которое производители называют
«красный хмель». Паутинные клещи представляют собой проблему в течение длительных периодов
теплая, сухая погода. К клещам-хищникам относятся западный клещ-хищник и
маленькая черная божья коровка. Регулярное мытье листьев растений в саду
шланг может предотвратить вспышку.

Совки

Совки зимуют, как
личинки или куколки в почве. Взрослые бабочки появляются поздней весной и откладывают
яйца. Личинки, которые выходят из яиц, ночью питаются стеблями растений.
Днем совок обычно можно найти прямо под поверхностью почвы.

восточная запятая, японский
жуки, черный виноградный долгоносик и картофельная листовертка — все это потенциальные насекомые.
вредителей хмеля в Нью-Йорке.

Сорняки

На
небольшой хмель можно мульчировать и пропалывать вручную, чтобы не допустить появления сорняков
рост. Хмель чувствителен к гербицидам
как глифосат и 2, 4 D, поэтому будьте осторожны, чтобы они не попали на листья или стебли хмеля.

Сбор урожая

Сбор хмеля в Тихом океане
Северо-запад и Нью-Йорк обычно проходят с середины августа до середины сентября.
в зависимости от сорта. Если вы хотите использовать хмель в декоративных целях
целей, выбрать хмель рано. В противном случае соберите шишки хмеля вручную и высушите их в
пищевой дегидратор.

Для определения спелости выбирают
конус и осязание и запах. Если конус слишком зеленый, он кажется слегка влажным.
прикосновение и мягкость его чешуи. Если сжать конус, он
оставаться сжатым в руке. Сухой конус будет казаться бумажным и легким. Это будет
кажутся более сухими, чем зеленая шишка, некоторые сорта приобретают более светлый тон, поскольку они
зрелый. Если ваши руки быстро впитывают запах и слегка липнут из-за
желтый порошкообразный лупулин, ваш хмель готов к сбору урожая.

Для сбора урожая шишки можно
ручной сбор в поле. Этот процесс занимает от 45 минут до часа.
растение. Сбор в поле будет
сохранить полный объем питания в растении для перезимовки. Если вы
у вас много растений, вы можете срезать лозу внизу, оставив 3-4 фута
виноградную лозу положить на землю и перерезать нить наверху. Положите виноградную лозу на
землю и срывать шишки. Это можно делать в тени, как делали в старину. Собранную лозу можно мульчировать, измельчать.
вверх или сплетены в венок. При работе со свежими растениями хмеля надевайте одежду с длинными рукавами.
и перчатки, потому что крючковатые волоски растения могут вызвать легкую сыпь. Хмель содержит большое количество природного эстрогена и некоторых
Беременным женщинам могут потребоваться меры предосторожности, такие как ношение перчаток.

Если вы решили построить
сушилке необходим хороший поток воздуха, а температура не должна превышать 140°F.
Сушка хмеля при более низкой температуре занимает больше времени, но хмель лучшего качества
полученный. Для сушки нетехнологичным способом можно использовать оконную сетку. Распространяйте
прыгает равномерно по чистому экрану. Поместите экран над землей и в
закрытая территория, чтобы ветер и насекомые не создавали проблем. Здоровая лоза будет
производят 1-2,5 фунта сушеных шишек с растения.

Сушеный хмель готов к
хранения, когда он упругий на ощупь и желтый порошок лупулина легко падает
вне. Еще одним показателем является то, что центральный стержень ломается, а не гнется.
стебель сохнет гораздо дольше, чем лепестки. Врагами качества хмеля являются
влаги, солнечного света, кислорода и тепла. Так
храните их в холоде, сухости, в сжатых мешках и в темноте. Шишки лучше всего хранить в
полиэтиленовые пакеты, которые можно запечатать. Важно убедиться, что конусы
достаточно сухая. Если шишки неправильно высушить, они покрываются плесенью, увядают,
или даже прогорклым и не может использоваться для пивоварения. Наполняйте пакет до тех пор, пока конусы не
хорошо спрессован. Как только пакеты будут запечатаны и должным образом промаркированы, храните их.
в морозилке. Размораживание и повторное замораживание хранящегося хмеля снижает его качество и свежесть.

¹Администратор, Орегон Хоп
Комиссия, Салем, Орегон; Агент по расширению, Университет штата Орегон, Салем, Орегон; и
Министерство сельского хозяйства США, генетик-исследователь хмеля, Университет штата Орегон, Корваллис, штат Орегон,
соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *