Чем полезны виноградные улитки? Полезные свойства улиток.
В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.
Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции.
В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.
Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.
Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.
Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.
Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.
Мясо виноградной улитки считается целебным. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.
Выделяемые улитками вещества используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.
Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются.
Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии.
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Чем полезен бурый рис?
- Польза семян тыквы >
Добавить комментарий
Новое на сайте:
Салат из пекинской капусты и курицы
Трудно представить праздничный стол без вкусного салатика! Поэтому у всех хозяек так популярны рецепты салатов — с мясом, с овощами, с морепродуктами, с рыбой и, конечно же, с курицей. Мясо курицы легко усваивается организмом, не приводит к набору веса,… Читать далее…
Салат из фасоли и курицы
Салат с курицей и фасолью любим многими хозяйками за простоту готовки и минимальное количество ингредиентов. При этом такой салат является очень сытным блюдом и нравится всем, кто его попробовал.Давайте сегодня узнаем рецепт салата из фасоли и курицы и… Читать далее…
Баклажанная икра
Овощные закуски прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами и сегодня закуски из овощей являются одними из самых популярных блюд, которые не требуют каких-то особых кулинарных талантов, дорогих ингредиентов и навыков готовки.Давайте сегодня узнаем, как… Читать далее…
Искать…
Главное меню:
Для мультиварки:
Подписаться на новые рецепты: | |
Полезные ссылки:
Все о виноградных улитках — сколько живут, польза и вред
Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.
Содержание
- Среда обитания
- Сколько живут виноградные улитки
- Какой вред от виноградной улитки — она же такая маленькая?
- Виноградная улитка — польза для человека
Среда обитания
Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.
Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.
Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.
Сколько живут виноградные улитки
Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.
Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.
Читайте также: Как определить возраст улитки?
Какой вред от виноградной улитки — она же такая маленькая?
В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.
А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.
На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой — селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка — в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели — малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.
Виноградная улитка — польза для человека
В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:
- офтальмологических заболеваний;
- проблем опорно-двигательного аппарата;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.
Читайте также: Улитки в косметологии — мифы и правда
Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% — аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.
Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.
Польза для здоровья улиток | Snais-House
Перейти к содержимому
Помимо многочисленных источников и фактов о том, что улитки являются спутниками человека, сопровождающими человека на протяжении веков, существует множество фактов и открытий, доказывающих полезные свойства этих существ и их пользу для здоровья .
Полезные и питательные свойства улиток давно документированы многими учеными. Эти свойства настолько значительны, что улитки могут занять высокое и престижное место во всей пищевой пирамиде.
В Древней Греции Гиппократ изучал свойства улиток и обнаружил, что слизь способствует увлажнению, регенерации и лечению кожных заболеваний. Кроме того, Гиппократ считал, что употребление в пищу улиток положительно влияет на лечение грыжи и различных желудочных заболеваний.
Венецианцы использовали улиток как лечебное средство, смешивая их с сиропом. Такой смесью лечили легочные заболевания. Они также использовали смешанную слизь с сахаром для лечения горла, а сами моллюски помогали бороться с артритом и целым рядом паразитов.
В течение XIX века количество улиток увеличилось, потому что люди узнали о полезных свойствах моллюсков, а искусственное выращивание началось в 1960-х годах.
Не все страны используют улиток в медицине и косметологии; однако эта мода распространяется по всему миру. Например, Япония воспользовалась идеей об исключительных свойствах слизи улиток и начала производить всевозможные кремы и маски для кожи и тела. Японцы начали использовать улиток для косметических процедур, так как это очень насыщенное и эффективное лечение возрастных изменений кожи. Японцы используют трех основных улиток типа Helix Asersa Muller. Использование слизи Helix Asersa Muller в косметологии эффективно для устранения возрастных проблем.
Европейские страны эффективно используют сироп от кашля с ингредиентом улитки. Гомеопатические сиропы с таким составом обладают эффективными отхаркивающими и разжижающими свойствами при кашле и катарах дыхательных путей. Они производят быстрое разжижение и выведение мокроты из легких. Наконец, содержащиеся в нем полезные компоненты способствуют восстановлению поврежденного эпителия гортани и бронхов. Сиропы, созданные на основе слизи, способны лечить коклюш, кашель при гриппе, парагриппе, остром и хроническом бронхите. Видимых побочных эффектов нет.
Улитка натуральная
Исследование этого необычного моллюска показало, что употребление его в пищу положительно влияет на нарушения баланса кальция, так как содержание кальция и витамина А высокое.
Многие врачи и диетологи советуют улиток для питания беременных женщин и рекомендуют включать в рацион детей. В химическом составе улиток содержится магний, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему, борется со стрессом, улучшает липидный обмен. .Помимо всех этих достоинств, улитка также относится к афродизиакам и играет значительную роль в повышении мужской потенции и женского либидо. Поэтому улитки очень полезны по своему содержанию и свойствам.
Польза улиток в Бургундии
Пищевая ценность улиток высока. Эскаргот имеет хрупкий вкус и аромат. Отличается от других видов мяса улиток высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Кроме того, мясо улитки содержит минеральные соли, в частности кальций и железо, аминокислоты, содержащиеся в мягкой части ее тела. Калорийность моллюсков следующая: одна порция (десяток) содержит более 80 калорий. Ученые признали, что улиток можно использовать для лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии, но в составе диет для беременных и кормящих женщин. еще одно практическое применение улиток – диеты для похудения. Низкая калорийность и малое количество жиров способствует похудению и усилению обмена веществ.
Если сравнивать мясо моллюсков с говядиной, курицей и камбалой, можно обнаружить следующие отличия: говядина имеет 214 калорий, 15,4% жира, 18,8% белка и 62,8% воды. Курица, в свою очередь, содержит 175 калорий, 11% жира, 19,1% белка и 69,7% воды. Камбала содержит 82 калории, 2,6% жира, 15,9 белка и 81,5% воды. Мясо улиток содержит 67 калорий, 1,7% жира, 13,4% белка и 84,9% воды. Эти показатели доказывают, что мясо улиток не только полезно, обладает прекрасными лечебными свойствами, но и является диетическим и может использоваться в качестве основного ингредиента диет для беременных женщин и детей.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза для здоровья улиток
- Потенциальные риски улитков
Пищевая информация
Из руководства WebMD ингредиентов
Размер 2 унции
Калории 51
9000 % ежедневной стоимость*
Калории 51
9000 %.
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 28 мг
9%
Натрий 40 мг
3
3 %
2 мг0003
0%
Общее количество углеводов 1 g
0%
Диетическое волокно 0 G
0%
Сахар 0 г
Белок 9 G
18%
*Процентные значения основаны на 2000. Калории. диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 11%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
Вы можете думать об улитках только как о маленьких моллюсках, которые сеют хаос в вашем саду или ползают по тротуару после дождя. Но во многих частях мира, включая Францию, Германию и Португалию, улитки на самом деле являются деликатесом. Их можно приготовить в виде маслянистой закуски, называемой улитками, или обжарить в индийском блюде под названием сате какул.
Поедание улиток может показаться вам неприятным, но если вы сможете преодолеть любые мыслительные преграды, связанные с их употреблением, их вкус будет уникальным. У них мясистая текстура, но они влажные внутри и приобретают вкус любого соуса, в котором они приготовлены. Улитки, как правило, готовятся в масляно-чесночном соусе, что делает их пикантными и восхитительными.
Улитки и другие блюда из улиток можно найти в различных ресторанах или в качестве закуски на модной вечеринке. Магазины морепродуктов также продают их. Однако купить их можно не в каждом продуктовом магазине.
Но есть ли за этим чесночным вкусом какое-нибудь питательное вещество? Давайте рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и факторы риска употребления улиток, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, стоит ли добавлять эту пищу в свой рацион.
Информация о пищевой ценности
Одна порция сырых улиток с 4 унциями содержит:
- Калории: 102
- Жир: 2 грамм
- Холестерин: 57 миллиграмм
- натрия: 79 миллиграмм
- Угридаты: 2 ГРЕМС
9
. Содержание белка в улитках такое же, как в свинине и говядине, но содержание жира в улитках гораздо ниже. Помимо того, что улитки содержат значительные источники белка и небольшое количество жира, они также являются хорошими источниками железа, кальция, витамина А и ряда других минералов.
Витамин А помогает иммунной системе бороться с болезнями и укрепляет глаза. Это также помогает клеткам вашего тела расти. Кальций помогает костям вашего тела оставаться крепкими и снижает риск развития проблем с костями, таких как остеопороз. Железо помогает вашим эритроцитам доставлять кислород ко всем частям тела, а также поддерживает здоровье ваших волос, ногтей и кожи.
Потенциальная польза улиток для здоровья
В средние века считалось, что улитки лечат все, от обычного кашля до туберкулеза. Сегодня их любят больше как вкусную закуску, чем по какой-либо другой причине. Тем не менее, есть еще ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу улиток.
Улучшение анемии
Железодефицитная анемия может вызывать такие симптомы, как утомляемость, слабость, бледность кожи, боль в груди, головная боль, головокружение и одышка. К счастью, употребление в пищу улиток может помочь облегчить некоторые из этих симптомов, устранив основную причину. Улитки являются отличным источником железа: одна порция улиток содержит 22% рекомендуемой суточной нормы железа.
Улучшение здоровья сердца
Рыба обычно известна своим источником жирных кислот Омега-3, но улитки также являются их хорошим источником.
Доказано, что омега-3 улучшают здоровье сердца и снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови и поддерживать стабильное сердцебиение.
Потенциальные риски, связанные с улитками
Один из самых больших рисков при употреблении в пищу улиток связан не с самими улитками, а с тем, как вы их готовите.
Проблемы с сердцем
Одним из самых больших преимуществ улиток является то, что они являются источником белка с низким содержанием жира, но приготовление их в масляных соусах возвращает этот жир.