Разное

Как растить вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Уход за вешенками — Как вырастить вешенки в домашних условиях — Сад

Видео: Как легко вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Содержание

  • Выращивание вешенки
  • Как вырастить вешенку в домашних условиях

Садоводство в помещении это отличное хобби для садоводов, не имеющих открытого пространства, но оно обычно ограничено светом. Окна, выходящие на юг, — это большая редкость, а в розетках полно заглушек для выращивания. Однако есть некоторые виды комнатного садоводства, которыми можно заниматься вообще без света. Выращивание грибов это отличный способ использовать темный угол для производства питательных, богатых белком продуктов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как вырастить вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенки

Что такое вешенки? Вешенка (Pleurotus ostreatus) — это разновидность грибов, которые особенно хорошо растут в помещении. В то время как многие грибы растут только в дикой природе (что делает охоту за грибами популярным хобби, а ценники на некоторые грибы особенно высокими), вешенка с очень большим успехом растет в коробке или ведре практически с любым влажным органическим материалом, которым можно питаться.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Как же начать выращивать вешенки? Выращивание вешенки можно начать двумя основными способами: с набора или с уже имеющихся грибов.

Если вы выращиваете вешенки впервые, то проще всего использовать набор. В него должны входить стерилизованный среда для выращивания, инокулированная спорами грибов. В этом случае просто увлажните материал и упакуйте его в пластиковый контейнер. (Картонные коробки тоже хорошо подходят, но они протекают и быстро разлагаются).

Если в вашем наборе не оказалось среды для выращивания, вы можете легко сделать ее самостоятельно. Солома , опилки , измельченная газета и кофейная гуща все они особенно хорошо подходят для выращивания вешенок. Однако перед использованием любого из этих материалов их следует стерилизовать, чтобы спорам грибов не пришлось бороться за место с другими бактериями. Проще всего это сделать в микроволновой печи.

Смешайте ваше средство с водой до консистенции губки, затем разогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности в течение пары минут. Дайте ей остыть до комнатной температуры, затем упакуйте в контейнер и добавьте споры.

Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте его в темное место с комнатной температурой (55-75 F. или 12-23 C.). Поддерживайте влажность. Через несколько недель грибы должны начать появляться.

Снимите полиэтиленовую пленку и ежедневно поливайте грибы, чтобы поддерживать их во влажном состоянии. Переместите их на окно, выходящее на юг, или поставьте под освещение на 4-6 часов в день.

Когда грибы начнут плодоносить, соберите их, аккуратно выкрутив из контейнера.

Чтобы вырастить грибы из концов грибов из магазина, следуйте указаниям по стерилизации среды для выращивания. Погрузите концы стеблей купленных в магазине грибов в среду и действуйте так же, как и в случае с набором.

Как вырастить вешенку в огороде

Как вырастить вешенку в огороде





Как вырастить вешенку в огороде? Расскажите о технологии выращивания шампиньонов, начиная от приготовления субстрата до уборки урожая. Как получить мицелий и где его можно приобрести?


Г.Э. Манкевич.


В настоящее время производство вешенки в Беларуси составляет около 30 тонн в год, или в среднем по 3 грамма на жителя. Шампиньонов и того меньше. Так что ждать, когда государство обеспечит нас, не стоит. Исходя из собственного опыта, уверен, что любой, кто любит грибы, может с успехом выращивать их в домашних условиях: в саду, огороде, на даче, в подвале, сарае, гараже, на балконе и даже в квартире.


Самые дешевые грибы получаются при выращивании их на древесине в открытом грунте. Кратко изложу суть дела. Прежде всего надо заготовить древесину диаметром от 15 см и больше. Она должна быть свежеспиленной. Лучше из вербы, тополя, ольхи, березы, ясеня и других лиственных пород. (На хвое грибы растут плохо из-за наличия смолы). Её нарезают длиной 40-50 см, замачивают на 2-3 суток в воде. Затем на огороде выкапывают неглубокие (на 20-30 см) ямки по диаметру отрезков. На дно насыпают опилки (по 100-200 г), на них по 100-150 г мицелия, на который ставят отрезки, присыпают землей оставшееся вокруг пространство и хорошо утрамбовывают её возле образовавшихся пеньков.


В сухую погоду их необходимо поливать несколько раз в месяц, На мягких породах плодоношение наступит в первый же год, на твердых — на второй. Грибы можно будет собирать осенью и весной на протяжении 3-5 лет, пока пеньки полностью не разрушатся. Затраты труда на выращивание вешенки ни чуть не больше, чем на любую овощную культуру. В результате же — за период плодоношения при полном соблюдении технологии вы получите 20% грибов от веса использованной древесины.


И все же, хотя получается весьма привлекательная картина в огороде, урожайность не очень-то убедительная. Поэтому вешенку лучше выращивать в искусственных условиях. Хотя при этом нужно будет создавать соответствующий микроклимат, температура должна быть в пределах 8-13°С, влажность 70-95%, освещенность 50-300 люкс и хороший воздухообмен. Зато грибы можно выращивать не только весной, а в любое время, да и для субстрата использовать любое имеющееся у вас сырье: солому злаковых, опилки деревьев лиственных пород, измельченный хворост, кору, отходы переработки льна, бумажной и кожевенной промышленности. К тому же это безотходное производство. Ведь отработанное сырье является отличным удобрением под овощные культуры или, после небольшой доработки, компостом для выращивания шампиньонов.


Помещение для выращивания грибов вы можете использовать любое или часть его. Главное, чтобы былa возможность создать необходимый микроклимат. Для удобства в нем лучше построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.


Построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.


Прежде чем приступить к подготовке субстрата, позаботьтесь о посевном материале. «Семена» для грибов — мицелий — в домашних условиях вырастить можно, но для этого необходимо иметь специальное оборудование и определенные знания. Если у вас этого нет, лучше приобретать готовый мицелий. Как правило, здоровый, жизнеспособный посевной материал всех съедобных грибов имеет белый цвет и приятный грибной запах. В продажу он поступает в стеклянных банках или прозрачных полиэтиленовых пакетах. По почте рассылается в посылках весом не менее 1 кг. При температуре до 20°С его можно хранить 14 дней, в холодильнике — до 6 месяцев.


Обыкновенную вешенку собирают, срезая или осторожно выламывая отдельные грибы или целые кусты.



Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут








Как выращивать грибы — Fungi Ally

Ниже приведены 6 руководств о том, как выращивать грибы, специальные грибы и как их использовать. Все они доступны для бесплатного скачивания. Присоединяйтесь к грибному альянсу и ВЫРАЩИВАЙТЕ БОЛЬШЕ ГРИБОВ!

  1. Выращивание вешенки
  2. Выращивание грибов шиитаке
  3. Выращивание грибов кордицепса
  4. За кнопкой
  5. Специальное выращивание грибов 
  6. Коммерческое выращивание грибов

Эта серия буклетов о том, как выращивать грибы, предназначена для поддержки любого фермера, студента, преподавателя, организатора, предпринимателя или поселенца, который заинтересован в распространении специального выращивания грибов на местном уровне. Этот первый буклет представляет собой введение в грибы, микологию и специальную грибную промышленность. Мы также обсуждаем, как грибы предлагают решения широкого круга проблем сообщества как в сельской, так и в городской местности. Во второй книге о выращивании грибов представлен подробный обзор распространенных методов выращивания, а в третьей книге обсуждаются параметры плодоношения, сбора урожая и продажи. В то время как общая цель этих руководств состоит в том, чтобы помочь культиваторам начать или улучшить коммерческую деятельность, информация и методы, предлагаемые здесь, также применимы ко всем, кто интересуется выращиванием грибов во многих других масштабах.

Грибы могут многому нас научить, помимо повторного использования отходов и производства высококачественной пищи. Они также являются учителями связи, которую разделяют все существа, важности сообщества и истины о том, что ничто не пропадает даром. Да, специализированная грибная индустрия быстро растет, и работа с грибами открывает огромные возможности для бизнеса. Это не должно заменять более глубокие истины, которым должны учить грибы. Надеемся, что по мере расширения этой отрасли она сможет сделать это благодаря ценностям сообщества и связи.

Лучшими учителями выращивания грибов и работы с ними являются сами грибы. Во многом изучение того, как выращивать грибы, заключается в попытке вырастить их, наблюдая за тем, что происходит, а затем внося соответствующие коррективы. Как и в любом фермерском предприятии, важно признать, что у вас будут как успехи, так и неудачи. Выращивание грибов — это постоянный танец наблюдения и реакции, науки и искусства. Надеемся, что эти брошюры дадут вам толчок, чтобы начать этот танец, чтобы с любопытством исследовать, кто такие грибы и как с ними вступить в союз в вашей жизни

Это второй буклет из серии, предназначенной для ознакомления садоводов с широким миром выращивания специальных грибов. В то время как первая книга посвящена обзору того, что такое грибы, и перспективам отрасли в целом, в этой брошюре излагаются соображения по успешному прохождению грибов через производственный цикл в коммерческом контексте. В третьей книге основное внимание уделяется созданию надежных площадей для выращивания, соображениям по маркетингу и продажам, а также профилям производителей. Если вы еще не читали первую книгу, рекомендуем начать с нее!

Есть много вариантов выращивания грибов. Ниже приведены 3 руководства по выращиванию грибов.

Если вы хотите научиться выращивать грибы на коммерческой основе, ознакомьтесь с нашим онлайн-курсом по открытию грибной фермы.

  1. Шиитаке – на бревнах и блоках из опилок
  2. Устрицы на соломе
  3. Кордицепс в зерне

В целом существует семь этапов выращивания, которым вы следуете независимо от того, какой метод выращивания грибов вы выберете. Они модифицированы из книги Трэдда Коттера по органическому выращиванию грибов.

Как выращивать грибы, семь этапов выращивания:

  1. Выбор сорта
  2. подготовка среды
  3. прививка
  4. спавн
  5. штифт
  6. плодоношение
  7. остальные

Как выращивать грибы: отрывок из справочника по устрицам

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК НА СОЛОМЕ

Выращивание вешенок на соломе можно разделить на четыре части: обработка соломы, инокуляция, инкубация и плодоношение. Каждый шаг имеет решающее значение для следующего и влияет на общий доход. Пошаговый процесс выращивания вешенки на соломе изложен ниже.

1) ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СОЛОМЫ

При измельчении соломы стенки клеток соломы разрушаются, что облегчает доступ мицелия устриц к питательным веществам в соломе. Измельчение соломы уменьшает размер частиц, что позволяет получить более компактный субстрат. Относительно небольшой зазор в 1-2 дюйма между кусочками соломы подобен Большому каньону, где мицелий может разрастись. Мицелию требуется трата энергии и времени, чтобы попытаться зарастить такие промежутки. Измельчая солому и плотно упаковывая мешки, можно свести к минимуму воздушные карманы и повысить урожайность.

2) ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМЫ

Солома для мицелия устриц подготавливается методом, который наилучшим образом соответствует потребностям производителя. При обработке соломы микроорганизмы погибают, а конкуренция за доступные питательные вещества ограничивается.

3) ИНОКУЛЯЦИЯ

Добавьте икру в обработанную солому. Это материал, используемый для внесения грибного мицелия в новый субстрат.

4) ИНКУБАЦИЯ

В идеале инкубация должна происходить при температуре 75 градусов в течение примерно 3 недель в зависимости от скорости инокуляции. Мешки следует размещать на расстоянии не менее ладони друг от друга, чтобы ограничить перегрев.

5) ПЛОДЫ

При плодоношении нужно учитывать 4 параметра. Это свет, влажность, температура и уровень CO2. Для большинства вешенок идеально подходит хорошо освещенное помещение с влажностью 85-90%, температурой 65 градусов и содержанием CO2 ниже 800 частей на миллион.

6) УРОЖАЙ

Сбор урожая обычно происходит примерно через 5-10 дней после того, как субстрат переведен в условия для плодоношения. Грибы следует собирать до полного расплющивания шляпок.

Выращивайте вешенки дома!

Загрузите это бесплатное 36-страничное руководство, чтобы узнать, как выращивать вешенки дома или в промышленных масштабах. Эта книга описывает пошаговый процесс выращивания вешенки на соломе. В нем также обобщается исследование, в котором сравнивались четыре различных метода обработки соломы для выращивания вешенки. Эта книга предназначена для тех, кто ищет быстрый метод выращивания грибов, которым можно заниматься круглый год с минимальными первоначальными затратами.

Как выращивать грибы: ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ НА ДОБАВЛЕННЫХ Опилках

Процесс выращивания шиитаке в помещении с добавлением опилок выполняется в соответствии с приведенными ниже шагами. Четырнадцать шагов могут показаться большими, но если посмотреть на этот процесс подробно, четырнадцать — это упрощение всех шагов на этом пути. При большом увеличении этот процесс включает около 65 уникальных шагов, чтобы превратить сырой субстрат в сырые деньги, используя веганские методы. Наша цель в этом процессе – эффективно преобразовать субстрат в полностью колонизированные мицелиальные блоки, которые затем производят большое количество грибов. Для этого необходим тщательный анализ каждого шага, а постоянные пробы и ошибки на разных этапах поощряются и доставляют удовольствие.
1) Выбор штамма и формулы. 2) Исходный субстрат. 3) Хранение субстрата. 4) Смешивание субстрата. 5) Бэгинг. 6) Пропаривание. 7) Охлаждение. 8) Прививка. 9) Тряска. 10) Инкубация. 11) Браунинг. 12) Инициация плодоношения. 13) Плодоношение. 14) Урожай.

1) Выбор штамма и формулы. Выбор наилучшего штамма и формулы субстрата является важным первым шагом в выращивании шиитаке. Основываясь на испытаниях Fungi Ally, для выращивания в помещении с добавлением опилок следует использовать либо 3790, либо 3782. Высокоурожайного плодоношения можно добиться с помощью базовой формулы, предложенной Полом Стаметсом в книге «Выращивание изысканных и лекарственных грибов». Это смесь древесных опилок, пшеничных отрубей и гипса. По сухому весу используйте 79% опилок, 20% пшеничных отрубей и 1% гипса. В Fungi Ally это равнялось семи 18-галлонным мешкам опилок, двум с половиной 25-фунтовым мешкам пшеничных отрубей и 1 галлону гипса. Веса рассчитывались один раз, а затем помещались в объем, который можно было легко повторить без постоянного взвешивания. Другие фермы используют самодельные миксеры, которые взвешивают субстрат и воду для каждого мешка с помощью процесса, известного как сухая упаковка.

Как выращивать грибы: выдержка из руководства по выращиванию кордицепса

Во-первых, если вы еще не смотрели видео BBC о кордицепсе, посмотрите прямо сейчас! Кордицепс — род грибов, относящийся к типу аскомикота. Латинское название делится на «корд» и «белые грибы», что означает «дубина» и «голова». Предположительно, из головы насекомого плодоносит клубень. Жизненный цикл радикально отличается от жизненного цикла большинства культивируемых грибов, относящихся к типу базидиомицетов. Кордицепсы имеют стадию бесполого размножения, что позволяет им не создавать плодовое тело для производства спор. Это одна из причин
почему выращивание кордицепса может быть затруднено; не все дикие изоляты образуют плодовые тела. Выбор штамма жизненно важен для правильного выращивания кордицепса. Кордицепс, как обычное название, обычно относится к двум видам грибов, но с научной точки зрения это относится к роду, насчитывающему более 400 видов грибов. Это проблема с использованием общих имен; в большинстве случаев они применяются ко многим различным грибам. Два основных вида, которые обычно упоминаются, когда люди говорят «кордицепс», — это Cordyceps sinensis (переименованный в 2007 году в Ophiocordyceps sinensis) и Cordyceps militaris.

Посетите блог Fungi Ally, чтобы получить информацию о

Как выращивать вешенки для получения прибыли

Открытие грибной фермы

Инокуляция бревен

Использование Plug Spawn

Выращивание винных колпачков

900 18. Выращивание вешенки

Как мы выращиваем шиитаке и вешенки — Cherry Valley Organics

Как мы выращиваем шиитаке и вешенки
— Вишневая долина Органика

перейти к содержанию

администратор

Наши вкусные грибы любимы многими подписчиками Farm Share и покупателями фермерского рынка. Корзины с мясистым шиитаке и ароматными вешенками — одна из самых ценных культур в Cherry Valley Organics. Нас часто спрашивают, как мы выращиваем эти восхитительные грибы, поэтому мы решили поделиться пошаговой инструкцией о том, как мы выращиваем шиитаке и вешенки здесь, на ферме.

Выращивание грибов на бревнах  

Шаг 1: Выбор бревна.  Мы начинаем процесс выращивания грибов, вручную вырезая правильные сорта древесины из заросшего поля здесь, на ферме. Тим просматривает участок в поисках лучших бревен нужного диаметра и породы. Поскольку на разных деревьях растут разные грибы, это очень важный шаг в выращивании шиитаке и вешенок. Деревья должны быть живыми, когда бревна рубят, поэтому найти идеальные бревна иногда сложно, но это стоит того. Для выращивания шиитаке мы используем дуб, а для выращивания вешенки – осину и иву. Бревна всегда рубят в период покоя.

Шаг 2: Просверлите грибовидные бревна.  После того, как бревна обрезаются до длины примерно 4 фута и выдерживаются до 2 недель, в бревне со всех сторон просверливаются отверстия глубиной один дюйм на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга. Отверстия расположены в шахматном порядке, чтобы дать каждой группе грибов достаточно места для роста. Это трудоемкий процесс, так как отверстия должны быть тщательно просверлены, чтобы поддерживать нужную глубину. Мы используем специальную дрель для этого процесса, чтобы гарантировать, что он пройдет гладко.

Шаг 3: Вставьте спавн.  Сразу после того, как пробурены лунки, засыпаем в них спавн. Икра, которую мы используем для выращивания как шиитаке, так и вешенки, состоит из опилок, колонизированных спорами каждого вида грибов. Смесь для выращивания, которую мы используем, сертифицирована как органическая и поставляется компанией Field and Forest Products, специализирующейся на выращивании и поставке грибов. Икру плотно и аккуратно укладывают в каждое отверстие, чтобы обеспечить хороший контакт с древесиной внутри бревна.

Шаг 4: Заклейте отверстия.  Чтобы предотвратить высыхание икры и бревна, мы затем запечатываем каждое из отверстий, заполненных икру, и обрезанные концы каждого бревна воском. Тим использует кисть, чтобы нанести воск расплавленного сыра. Надлежащая герметизация всех спиленных поверхностей позволяет сохранить бревно здоровым и активно работать до 6 лет!

Шаг 5: Промаркируйте каждое бревно.  Последний этап процесса — прикрепление постоянной металлической этикетки к концу каждого бревна. На этикетке указано, каким сортом грибов было привито бревно, и дата прививки.

Куда идут дальше грибные бревна  

Затем мы подпираем наши грибные бревна на конце и выстраиваем их бок о бок в тенистых лесах. Очень важно, чтобы бревна не находились на солнце, иначе они слишком быстро высохнут и не дадут хорошего урожая грибов.
Требуется от 3 месяцев до года, чтобы грибы начали расти из отверстий для нереста, но как только они это сделают, они будут производить несколько потоков грибов в год, часто весной, а затем снова осенью.
Одно из преимуществ выращивания шиитаке и вешенок в небольших масштабах, как мы делаем в Cherry Valley Organics, заключается в том, что мы можем постоянно контролировать и регулярно собирать бревна, чтобы гарантировать, что каждый гриб собран на пике.

Где купить наши органические грибы  

Чтобы приобрести наши органические грибы шиитаке и вешенки, зарегистрируйтесь в нашей программе Farm Share для еженедельной доставки наших фруктов, овощей, грибов и многого другого. Когда условия выращивания подходящие, мы часто продаем их и на фермерском рынке Сьюикли.

Купите грибное полено для своей семьи

Мы также получили информацию от многих клиентов, которые хотели бы попробовать свои силы в самостоятельном выращивании грибов. Для таких клиентов весной мы продаем предварительно инокулированные бревна, которые уже подготовлены и готовы к выращиванию. Просто возьмите бревно с грибами домой, поставьте его в затененном месте и подождите, пока грибы не прорастут. Это отличный способ разделить радость выращивания грибов с друзьями и семьей без необходимости самостоятельно сверлить и инокулировать бревна.
У нас есть предварительно инокулированные бревна для продажи на различных весенних мероприятиях, в том числе на фермерском рынке Сьюикли по утрам в субботу.
Чтобы узнать больше о том, как мы выращиваем нашу исключительную продукцию, ознакомьтесь со следующими статьями: 

  • Почему органическая клубника — правильный выбор
  • Изысканные сорта салата с нашей фермы
  • Что такое мангольд и как его готовить

 
От семьи органической фермы Cherry Valley
 

    ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ

  • Познакомьтесь с основателем Cherry Valley Organics: Джоди Даньо

    Мелкие фермеры — трудолюбивая и преданная команда. Быть мелким фермером требует бесконечных часов,…

    Читать далее →

  • Познакомьтесь с растениеводом: Алексис Уильямс

    Вы происходили из фермерской/садовой семьи? Можете ли вы поделиться историей об этом? Моя бабушка ха…

    Читать далее →

  • Познакомьтесь с Гровером: Линдси Генри

    Вы происходили из фермерской/садовой семьи? Можете ли вы поделиться историей об этом? Я пришел в сад…

    Читать далее →

  • Познакомьтесь с нашим растениеводом: Ванесса Дэвис

    Вы происходили из фермерской/садовой семьи? Можете ли вы поделиться историей об этом? Я вырос с ве…

    Читать далее →

  • Познакомьтесь с нашим производителем срезанных цветов: Alliy Gundlach

    Вы происходили из фермерской/садовой семьи? Можете ли вы поделиться историей об этом? Хотя моя мама я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *