Разное

Как размножается ель: Как вырастить голубую ель из черенка в домашних условиях

Как размножить голубую ель в домашних условиях: видео

Голубая ель по праву считается одним из красивейших представителей хвойных деревьев. Благодаря своим высоким декоративным качествам ель пользуется огромной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Тем более, что выращивание и уход за ней абсолютно не обременительный.

Голубая ель яркий представитель элитных растений. Высота дерева достигает тридцати метров, а диаметр ствола – полтора. Крона имеет коническую или цилиндрическую форму. Привлекательность хвои в ее окрасе. Иголки в зависимости от температурного режима меняют цвет от серовато-зеленого доя ярко-голубого. Причем на хвое четко выделяется серебристый налет, который придает дереву особой изысканности. К тому же, помимо декоративных качеств, данный налет помогает удерживать влагу и защищает от проникновения грязного воздуха.

Голубая ель

Благородные ели высаживают в городских парках, возле государственных учреждений и элитных постройках. Ее часто можно встретить в саду, в качестве солитера, который придает усадьбе особого шарма, особенно в зимний период.

Шикарную красавицу можно приобрести в виде саженца в специализированных магазинах или же вырастить самостоятельно. Для этого рассмотрим более подробно как размножается ель в домашних условиях.

Ель размножается двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Посадочный материал в виде семян можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно. Для этого с ели в первой половине декабря собираются шишки. Необходимо заготовить их достаточное количество, поскольку всхожесть семян у голубых елей не очень большая. Также, стоит отметить, что размножение семенами не в полной мере позволяет сохранить материнские качества у будущих саженцев. Чаще всего наблюдается потеря пигмента, и ели выращенные из семян имеют зеленую или сине-зеленую окраску, голубой оттенок с серебристым налетом наблюдается только лишь у двух из десяти саженцев. Но если всеже было принято решение выращивать ели из семян, то нужно знать, как правильно собирать шишки:

  • лучше всего брать те, которые расположены вверху дерева;
  • они должны быть плотные и закрытые.

После сбора шишки нужно поместить в теплое место, чтобы они дошли до нужного состояния и раскрылись. Их нужно разместить в достаточно теплом месте, около любого отопительного прибора. Когда шишки раскроются из них нужно аккуратно на лист бумаги вытряхнуть семечки. Это и есть семенной материал, который будет высаживаться. Следующий этап подготовки – это стратификация (закаливание семян). Данная манипуляция позволяет увеличить всхожесть посадочного материала. Что нужно делать? Первым делом семена дезинфицируют в растворе калия перманганата в течении трех часов. Затем их просушиваю естественным образом на бумажном полотенце. После чего заворачивают в ткань и помещают в стеклянную емкость, которую ставят в холодильник до весны. После такого закаливания, с наступлением тепла, семена «будят». Их выдерживают в растворе стимулятора роста с фундазолом около двух дней. После чего высаживают в грунт. Выращивать ель из семян можно двумя способами:

  • в открытом грунте;
  • в посадочных емкостях.

В открытый грунт семена высаживаются тогда, когда пройдет пора ночным заморозков. Место, где будет производится посадка нужно подготовить. Его вскапывают, а землю смешивают с торфом, песком и почвой из-под хвойных деревьев. Также следует внести комплексное удобрение. Затем грунт притаптывается плотно и на расстоянии четырех сантиметров раскладываются семена ели. Сверху они покрываются сантиметровым слоем из торфа, смешанного с еловой хвоей.  Посадку нужно полить путем опрыскивания и прикрыть пленкой. В дальнейшем за семенами следует обеспечить правильный уход. Ежедневно проветривать и по необходимости опрыскивать. Первые всходы появятся через три недели. Тогда пленка убирается, а за саженцами продолжается уход. Если семена взошли дружно, то их необходимо проредить. Также следует следить и за влажностью грунта, нельзя допускать его излишнего переувлажнения, иначе всходы загниют. На постоянное место саженцы голубой ели можно высаживать следующей весной.

Размножение семенами в комнатных условиях сохраняет общую технологию их посадки и проращивания. Высаживаются они только не в открытый грунт, а в заранее подготовленные емкости с прозрачными крышками. Грунт готовится в соответствии с описанием выше. Разница в том, что в теплое время года емкости с саженцами выносятся на улицу, а с наступлением холодов, располагаются в помещении, где температура воздуха не больше пятнадцати градусов.

Второй способ, при помощи которого можно самостоятельно размножить ель – это черенкование. Он наиболее востребован, поскольку позволяет полностью сохранить материнские признаки голубой ели.

Размножение черенками начинают весной, в первых числах мая. В этот период отмечается активное сокодвижение. Черенки готовятся из молодых боковых побегов. Их обязательно нужно срывать руками, причем так, чтобы на них оставалась часть древесины, так называемая «пяточка». Длина заготовки должна быть около десяти сантиметров. Посадочный материал собирается ранним утром. Затем черенки помещают на пару часов в раствор стимулятора роста, после чего высаживают в грунт. Технология посадки черенками, такая же, как и семян.

Можно выращивать саженцы ели и из черенков без «пяточки», тоесть из случайно отломанных побегов. Только их вначале в течении двух недель выдерживают в холодильнике. Делают это следующим образом. Сломанные веточки около часа замачивают в воде. После помещают в полиэтиленовый пакет с влажным песком, так, чтобы одна часть веточки была на два сантиметра заглублена в песок. Пакет плотно завязывается. Через четырнадцать дней черенки высаживаются в грунт и выращиваются также как описано выше.

Также можно черенковать ель и зимой. Для этого срезанные побеги на пять сантиметров очищаются от иголок и помещаются в стимулятор роста. Также потребуется бумажное полотенце или салфетки, на которые нужно выложить влажный мох, а поверх него, еловые черенки, оголенной частью. Все это скручивается в рулончик и перевязывается нитью. Затем такая посадочная конструкция помещается в пакет, которые завязывается и размещается на окне.  К началу мая, черенки должны пусти корешки, вот тогда их можно будет высадить в открытый грунт на доращивания. Но для сохранения черенков им требуется обеспечить парниковые условия. При которых температура воздуха должна быть не менее тринадцати градусов, а почвы около десяти. Также нужно следить за влажностью почвы, застой влаги губителен для саженцев. Яркие солнечные лучи могут вызвать ожег, поэтому молодые ели в первые месяцы после высадки притеняют.

Как размножается ель в природе и в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Особенности размножения ели
  • 2 Как размножается ель в природе
  • 3 Как размножить ель в домашних условиях
    • 3.1 Посев семенами
    • 3.2 Черенкование
  • 4 Дальнейший уход
  • 5 Заключение

В России популярны различные сорта ели. С их помощью облагораживают парки, аллеи, сады. Вечнозеленые деревья можно вырастить разными способами. Обычно ель размножается черенкованием. В зависимости от условий среды, возможны и другие варианты.

Особенности размножения ели

Ель обыкновенная хорошо уживается в российском, европейском и западном климате

Важно! В природе размножение чаще всего происходит семенным методом.

Хвойные деревья относятся к голосеменным растениям. Это значит, что их семена расположены в открытом виде. У елей они находятся в чешуйчатых плодах. Шишки являются обоеполыми.

Как размножается ель в природе

У ели обыкновенной органы размножения достаточно специфичны. Они называются стробилами, представляют собой видоизмененные ветви. Собранные в один пучок ветви формируют шишки. Сначала появляются мужские экземпляры, а в конце весны – женские. На последних образуются макроспоры, которые сосредоточены в пыльцевых мешочках. Они расположены в верхней части дерева, что обеспечивает лучшее размножение на ветру.

Мужские плоды называются микростробилами. Внешне они более желтые, образуются на боках растения. Споры имеют такой же желтоватый оттенок. Ель выбрасывает пыльцу весной, опыляя женские шишки.

Внимание! Ель обыкновенная размножается в одиночку, то есть является двудомным сортом. Наличие партнера не требуется.

К осени женские плоды вырастают до крупных размеров, становятся темно-коричневыми. У некоторых разновидностей цвет может быть другим – от зеленого до черного. С наступлением холодов они дозревают. Гонимые северными ветрами шишки могут оказаться за несколько километров от родительского растения. Это очень эффективный способ размножения.

В неблагоприятных условиях семечки «засыпают» до того момента, пока климат и влага не изменятся в лучшую для них сторону. Этот период может занять более 10 лет. Далее семена прорастают, пускают корни глубоко в почву. Молодой саженец какое-то время будет находиться под защитой более крупных деревьев. Повзрослев, он станет вытеснять старых соседей. Так происходит потому, что ели необходимо много света. В тени других растений она его не получает.

В зависимости от внешних условий хвойник может выглядеть по-разному

Цветение происходит примерно раз в четыре года. Для этого ель должна расти не менее 24 лет. Некоторым необходимо гораздо больше времени – до 50 лет. Все зависит от уровня освещения. Селекционерам удалось ускорить процессы размножения отдельных видов. Так, определенные сорта могут зацветать уже в 12 лет.

Как размножить ель в домашних условиях

Размножение ели возможно разными способами. Дерево выращивают с помощью черенка, семян или ветвей родительского растения.

Посев семенами

Размножение с помощью семян происходит дольше, чем другими способами. Тем не менее, есть садоводы, которым нравится наблюдать за процессами роста. Перед тем, как извлечь семечки, созревшую шишку необходимо высушить. Она не должна быть слишком молодой или старой. Посадочный материал стратифицируют, готовят к высадке.

Росткам нужен постоянный ход. На первых порах они особенно уязвимы. Ель может заболеть или подвергнуться атаке вредителей.

Черенкование

Обычно практикуется вегетативное размножение ели. Черенкование не требует такого внимания, как посадка семенами. Кроме того, ель вырастает быстрее. Посадку проводят весной, когда почки насыщаются соком.

При размножении посадочный материал обрабатывают с помощью стимулятора роста и помещают в подготовленный субстрат. За черенками ухаживают до того, как они пустят корни. Очень важно не допустить загнивания. Через год после размножения саженец ели можно высадить в открытый грунт.

Дальнейший уход

В зависимости от способа размножения ели обыкновенной выстраивают конкретную программу по уходу. Чтобы растение радовало пышной хвоей, необходимо соблюдать правила агротехники. Для начала нужно подобрать подходящее место. Культура предпочитает открытые участки с влажным грунтом. Чем больше солнца будет попадать на иголки, тем быстрее они вырастут.

Совет! Ель не следует высаживать на голое поле, поскольку там ее будут беспокоить сквозняки. Этого допускать нельзя, иначе размножение окажется безрезультатным.

Старые ели могут достигать огромных размеров: в Красноярске удалось вырастить новогоднее дерево длиной 55 м

Ультрафиолет не должен постоянно контактировать с саженцем. Как правило, для высадки выбирают восточную сторону. С приходом вечера солнце не будет беспокоить растение, благодаря чему оно вырастет крепким и красивым. После полива землю необходимо рыхлить. Такая процедура улучшает вентиляцию корней.

Саженцы поливают часто, несколько раз в неделю. Понять, что пришла пора, можно по сухому грунту. Взрослые экземпляры добывают жидкость из почвы, поэтому их увлажняют не чаще чем один раз в неделю. Во время жары рекомендуют орошать хвою шлангом. Ель хорошо переносит кратковременную засуху и избыточную увлажненность, однако этим не следует пренебрегать.

Если культура не прижилась на участке, ее можно пересадить в другое место. Второй ошибки растение не простит, поэтому нужно выбирать участок предельно внимательно. Подкормку производить необязательно, для ускорения роста можно удобрять весной.

Почву мульчируют компостом и опилками. У молодого растения удаляют все сорняки. Сочная трава будет отбирать питательные вещества, которые так необходимы на ранних этапах. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, могут стать причиной возникновения болезней. Поэтому садоводы чаще рыхлят грунт. Инструмент не вводят глубоко в землю, чтобы не повредить корней.

Еловая хвоя может отличаться по форме – иглы бывают плоскими и многогранными

Когда дерево начинает раздваиваться, можно оставить как есть, если нравится. В противном случае удаляют одну из макушек, засохшие ветви и вялые побеги. Так, ель будет выглядеть ровной и аккуратной.

Заключение

Ель размножается разными способами. В природе ее плоды разлетаются на большие расстояния. Для искусственной высадки обычно руководствуются двумя методами – с помощью черенка и семян. Выбор зависит от личных предпочтений каждого.

Ель европейская | Yale Nature Walk

Главная » Деревья » Pinaceae » Picea abies » Ель европейская

Основная информация

ID дерева:

Семейство:

Pinaceae

Род и виды:

Picea abies

Геодезисты: 

Айдан Хулихан, Александр Киров, Девин Мур

Местонахождение

Район: 

Сады Марш и Фарнам

Собранные данные

Форма дерева: 

Пирамидальная

Дата появления дерева: 

05. 02.2019

Высота: 

33,00 м

Диаметр на уровне груди: 

2,67 м

Кора

Кора ели европейской в ​​молодом возрасте тонкая, но постепенно отрастает толще с возрастом. По мере взросления дерева кора утолщается, образуя серо-коричневые чешуйки.

Ветки и ветки

Ветви европейской ели изгибаются вверх, но нижние ветви могут опускаться вниз по мере взросления дерева. Ветви небольшие в диаметре, затем переходящие в игольчатые веточки.

Листва

Ветви покрыты темно-зелеными иголками длиной от 1,5 до 2,5 сантиметров. Эти иглы гладкие, жесткие и заостренные и могут сохраняться в течение 3-4 лет. Иглы простые с очередным спиральным расположением.

Репродуктивные структуры

Как хвойное дерево, ель европейская производит как мужские, так и женские шишки для размножения. Мужские шишки маленькие и красноватые, их можно найти сгруппированными вокруг стеблей. Женские шишки европейской ели имеют длину 10-15 сантиметров, удлиненную и овальную форму, зелено-фиолетового цвета до опыления, после чего они приобретают светло-коричневый цвет. Женские шишки можно найти вокруг кончиков ветвей.

Плод

Плоды европейской ели имеют примерно сферическую форму, меньше размера четверти, сухие и коричневые. Их не едят животные. Их выпускают в середине или конце лета, и они быстро прорастают в почве, обычно менее одного дня.

Исследования

Естественный ареал распространения: 

Место обитания: 

Ель европейская произрастает в европейских Альпах, а ее ареал простирается на север до Скандинавии. Он был завезен на Британские острова в 16 веке, а затем в Америку в 19 веке.век. Его выращивали в основном на северо-востоке США, юго-востоке Канады, на Тихоокеанском побережье и в штатах Скалистых гор. Эти деревья хорошо растут в насаждениях того же вида или с несколькими другими, включая буки и пихты. Они, как правило, растут в зонах с умеренным умеренным климатом, на богатых, хорошо дренированных глинисто-суглинистых почвах с умеренным содержанием влаги. Обладают относительно высокой засухоустойчивостью и огнестойкостью.

Происхождение, история и использование: 

Ель европейская впервые была завезена в Америку где-то в 18 веке и была распространена на северо-востоке Соединенных Штатов, выше в Канаду, а также на Тихоокеанском побережье и в штатах Скалистых гор. Это дерево исторически использовалось для защиты от ветра и укрытия в западных прериях, а также в качестве декоративного вида. Известно, что в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке каждый год на Рождество демонстрируется огромная норвежская ель, самая высокая из которых достигает высоты более 100 футов.

Фенология: 

Ель европейская – это голосеменное растение, опыляемое ветром, с однодомным репродуктивным устройством. Это означает, что на одном и том же растении есть как мужские, так и женские шишки. Пыльца, производимая мужскими шишками, переносится ветром и оплодотворяет женские шишки. Затем семена также разносятся ветром, часто не выше высоты дерева. Семена прорастают вскоре после попадания в почву. Репродуктивный цикл растения начинается в середине лета у европейской ели, а затем остается бездействующим в течение зимы после того, как высвободились семена.

Ссылки:

https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/picabi/all.html

Гилман, Э. Ф., и Уотсон, Д. Г. (1984). Picea abies: Информационный бюллетень по ели европейской. Южная группа государственных лесничих.

Медиа и искусство

  • ← Предыдущее дерево: американский падуб
  • Следующее дерево: Желтая береза ​​→

Производство шишек белой ели и жизнеспособность семян (Служба национальных парков США)

Автор: Сара Стен и Карл Роланд (последнее обновление: апрель 2022 г.)

Рис. 1. Стажеры-ботаники используют бинокль для подсчета шишек белой ели на лесных деревьях.

Фото NPS / Сара Стен

Семена белой ели являются важным источником пищи для некоторых из самых харизматичных лесных обитателей Денали — рыжих белок, еловых тетеревов, белокрылых клестов, синиц и сосновых дубоносов. Каждый год, начиная с 1992 г., сотрудники программы по ботанике внимательно наблюдали за тенденциями развития белой ели ( Picea glauca ) размножается как на границе деревьев, так и в более низких лесах в бассейне реки Рок-Крик возле штаб-квартиры парка на старейших участках растительности Денали, которые постоянно отслеживаются.

Рисунок 2. Ловушка для семян в ожидании появления шишки белой ели и опадения семян. Ловушки расставляют в конце лета, а весной извлекают для подсчета семян.

Фото NPS / Сара Стен

Для каждого из 30 наблюдаемых деревьев сотрудники документируют ежегодный прирост, измеряя диаметр дерева, и оценивают общее производство шишек, подсчитывая шишки, произведенные в текущем году (рис. 1). На каждом из 6 участков (3 повторения на границе деревьев и 3 в лесу) сотрудники отслеживают производство семян, устанавливая шесть рамок для отбора проб площадью 1 м2 для сбора и подсчета семян (Рисунок 2), а также жизнеспособность семян, собирая захваченные семена (Рисунок 3). в лабораторию для испытаний на всхожесть. Собранные данные сравниваются с местными и региональными климатическими тенденциями, чтобы помочь нам понять, какие факторы способствуют высокому или низкому производству семян белой ели, и, следовательно, изменчивости, которую мы можем ожидать в этом важном источнике пищи. Кроме того, собранные данные дают представление о воспроизводственном потенциале этой экосистемы, определяющей виды в критических местах ландшафта, таких как линия деревьев.

Рисунок 3. Семена ели белой довольно мелкие, но прикреплены к большому крылу. для подтверждения их личности используется препаровальный микроскоп, поскольку они сортируются по следам прорастания семян, которые ежегодно проводятся для проверки жизнеспособности семян.

Результаты этого исследования показывают, что образование еловых шишек происходит приблизительно в течение 3–4-летних циклов, при этом климатические условия предшествующих лет являются решающими факторами как для осыпания, так и для жизнеспособности семян (Roland et al. 2014). Например, недавние исследования на этих участках показывают, что оптимальный год для производства шишек наступит после двух влажных летних и малоснежных зим (в течение которых запасаются запасы для роста шишек), за которыми следует теплое и сухое раннее лето (во время которого закладываются шишки). ), и увенчан влажным прохладным летом непосредственно перед распространением семян (когда созревание шишек завершено).

Однако высокая продуктивность шишек и семян не обязательно означает высокую жизнеспособность семян, так как несколько разные климатические факторы контролируют успех этих двух процессов. В целом, долгосрочный средний годовой процент всхожести составляет всего около 8% в лесу и 5% на границе деревьев, что указывает на то, что белой ели требуется немало энергии и, возможно, удачи для успешного размножения.

Рисунок 4. Ежегодное образование шишек белой ели в бассейне реки Рок-Крик. Точки данных представляют собой среднее производство шишек среди 15 деревьев на 3 участках в каждом лесу или на границе деревьев. Столбики погрешностей показывают стандартное отклонение между деревьями.

Циклы производства еловых шишек и семян продолжаются. На рисунке 4 показано, что в 2021 году производство еловых шишек было низким, фактически, наши исследуемые деревья не давали шишек! У них была веская причина сделать перерыв, учитывая, что в 2020 году будет произведен баннерный конус.

Весна 2020 года была благосклонна к цветущим растениям Денали, с большим количеством цветов, наблюдаемых у столь любимого цветка паски, осин и елей! Начиная с середины мая нижние ветви многих елей усеяны мужскими пыльцевыми шишками. Эти шишки, сначала ярко-красные, удлиняются и становятся желтыми, когда в начале июня высвобождается пыльца. К концу июня можно было наблюдать развитие женских семенных шишек, в основном на концах верхних ветвей ели белой у верхушек деревьев. Это женские шишки, о которых больше всего думают, когда представляют себе еловую шишку. Женские шишки крупнее и более удлиненные (около 2 дюймов в длину), чем мужские шишки. В начале своего развития они светло-зеленые, но к осени становятся пурпурно-коричневыми. По мере созревания и высыхания семена могут выделяться, и цвет снова меняется — на светло-коричневый.

До 2020 года последний заметный год производства шишек, называемый «мачтовым годом», приходился на 2016 год (рис. 4). Годом с самым высоким производством шишек на лесных участках за последние 30 лет был 1998 год, затем 2000, а затем 2020 год. На границе деревьев картина немного другая, и в 2020 году было произведено больше всего шишек! Интересно, что производство шишек на линии деревьев превысило производство шишек в лесу только пять раз из 30 лет (в 2018, 2019 и 2020 годах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *