Как правильно сложить дрова и развести костёр?
04.03.2021 11:29
Выезд на природу немыслим без костра. Даже если у вас нет необходимости согреться или готовить кулеш на открытом огне, именно костер создаст необходимую атмосферу. Даже если вы только начали ходить в походы, вы должны знать, как разжечь костер из дров в лесу.
Подготовка к костру
В первую очередь, позаботиться нужно о материалах для розжига. Лучше всего взять его дома, чем искать непосредственно в лесу. Вам могут пригодиться древесные опилки, обычная бумага, вата, топливо для костра (парафин) или картон. Разумеется, все должно быть сухое, иначе ничего не получится.
Следующее, что нам нужно, это сырье для костра – хворост, разумеется, идеально сухой. Диаметр прутьев с ветками составлять должен от 3 до 12 мм. Этот материал тоже должен быть сухим. Если с этим есть трудности, можете обрезать влажные участки при помощи острого ножа. Если вы будете готовить на костре, хвороста нужно много.
Следующий пункт – дрова. Конечно, проще купить их в магазине, но собрать в лесу-то интереснее. Разумеется, они должны быть правильные. Во-первых, не с живых деревьев. Во-вторых, они легко должны ломаться. Толщина дров должна быть примерно с человеческое предплечье. Если вы сомневаетесь в сухости материала, можете разломать дрова: иногда влажные снаружи, внутри они будут вполне сухими. Для того, чтобы просушить их окончательно, положите дрова вокруг огня. Кстати, какие дрова лучше для растопки костра? Отвечаем – березовые.
Способ разведения костра
Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.
Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.
Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.
Шалаш
В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.
Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.
Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.
Колодец
Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.
Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена. Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом. В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.
Пирамида
Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.
Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде. Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.
Тушим костер правильно
Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли. Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага. Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным. Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.
Назад
Вперёд
Как разжечь костер
Заготовка дров
Дрова делят на стартовые и основные. Диаметр основных — более 3 см, все, что меньше — стартовые, для розжига первичного огня. Если вокруг есть хвойные деревья, то у основания ствола скапливаются сухие (даже во время дождя) небольшие веточки, которые мгновенно подгорают, и их можно использовать в качестве стартовых. Для того, чтобы получить устойчивое пламя, а не угли, при выборе деревянного топлива избегай осины и березы. Однако у березы есть и преимущество — горит без дыма, не возникнет дискомфорта во время посиделок у костра, дым не будет резать глаза. Лучше всего горят сосна, кедр и лиственница. Топливом могут служить камыши (стартовые), кизяк (основные), сухая трава (стартовые).
Заранее позаботься о наличии дров, купи минимум за день до поездки и изучи местность, в которую отправляешься, есть ли там деревянное топливо.
Место для костра
Костер нельзя жечь где вздумается. В национальных парках имеются специальные указатели возле кострищ. Информацию всегда можно узнать у егеря, они находятся на экологических постах при въезде в парк.
Дрова готовы, теперь выбираем место, где разжигать костер. В популярных для кемпингов местах существуют специальные кострища, обычно место окружено камнями, ну или узнать его можно по выжженной земле.
Место для разведения костра должно быть ровным, защищенным от ветра. Если требуется, очисти участок от дерна, мелких камней и других посторонних предметов. Удаленность от деревьев и палаток — минимум пять метров. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся и горючих вещей, например, таких как горелка. Вокруг кострища, словно цитадели, распаши слой земли шириной в 50-70 см, так ты создашь дополнительную защитную прослойку, угольки не смогут убежать!
Добываем огонь
Первоначально принято укладывать дрова в форме шалаша, это позволяет огню в кратчайшие сроки прогреть дерево. Спички горят считанные секунды, поэтому важно плотно сложить дрова и дать хворосту разгореться и передать эстафету основным дровам. Не переусердствуй: если установить слишком много дров, слабый огонь может попросту не справиться, поэтому дозированно добавляй дрова по мере разгорания.
Хворост — сухие опавшие ветки деревьев, тоненькие сучья и стволы.
Новички часто полагают, что, запалив сразу несколько спичек, они увеличат время их горения. Это заблуждение, ведь серные головки загорятся практически одновременно и гореть будут синхронно. Огонь проживет несколько секунд, ситуация не изменится, будто это одна или три спички. В таких случаях спасают газовые баллоны, уровень и длительность горения которых легко регулировать вручную.
Рак на Горе напоминает: перед тем, как разводить костер, сложи поблизости основные дрова. Заготовки имеют короткую жизнь, и если отправиться за дровами в процессе, рискуешь вернуться к кострищу, где останутся лишь угли.
Запомни последовательность: строй шалаш из основных дров — внутрь сложи стартовые для розжига — поджигай стартовые дрова — помогай огню перейти на основные. Выстраивай шалаш и с нижней наветренной стороны начинай разводить огонь. Постепенно подкидывай хворост и, по мере того, как огонь будет усиливаться, добавляй более крупные дрова. Костер готов!
Что делать, если нет спичек
Огниво
Огниво состоит из кресала — пирофорного (самовозгорающегося) материал, кремня и трута (фитиля) из специального сплава. Принцип работы довольно-таки прост: в момент, когда кресало ударяется о кремень, появляется тонкая стружка, которая моментально разогревается и загорается. Ты будто натираешь на терке морковь, но на деле высекаешь искры и получаешь огонь. Достаточно нескольких ударов кресала о кремень, чтобы загорелся трут. Как только появится огонь, поджигай заготовки.
Лупа/Линза
Привет из детства! Все мы баловались во дворе, поджигая сухую траву и листья. Вот и сейчас для добычи огня тебе понадобится лупа и солнце. Складывай стартовые дрова, немного бумаги и засыпай это все сухой травой или хворостом. Теперь осталось выбрать подходящий угол и сфокусировать солнечные лучи в одной точке. Считанные минуты — и ты получишь заветный огонь! Единственный минус: такой метод неприменим при отсутствии солнца.
При отсутствии линзы даже обычный лед или дно жестяной банки от газировки может выступить в роли отражателя солнечных лучей. Достаточно отполировать поверхность. Займет это больше времени, но ведь главное — огонь, правда?:) Ниже оставляем видеоурок.
В видеоуроке выше используется фольга. Честно, мы сами не ожидали, что способ настолько действенный и легкий. Посмотри в описании товара, оптимальная мощность батарейки — 9 Вт. Если нет запасных батареек, то их можно вытащить из фонарика или рации. Фольга подойдет любая, опять же, при отсутствии ее можно найти, например, в шоколадке. Ленту фольги шириной в 1-2 см прикладываешь к двум сторонам — минус и плюс, и подносишь к хворосту. Огонь вспыхнет моментально. Будь готов!
Другой способ — использование натуральной шерсти. Растягиваешь прядь и растираешь ею головки батареи, в результате чего шерсть нагреется и загорится. Перенеси огонь к хворосту и, по мере того, как огонь будет набирать мощность, готовься закидывать основные дрова.
Как развести и поддерживать костер в дождь
Погода, особенно в горах, изменчива. Даже в ясный день могут внезапно набежать тучи и пойти дождь. Однако это не причина отказываться от костра! Для его организации придется постараться, но оно того стоит.
Запоминай последовательность:
— организовать навес;
— при необходимости сделать настил — поверхность из дров. Если земля сырая, то настил выступает в качестве сухой прослойки;
— сложить заготовки и основные дрова;
— добыть огонь.
Главное правило — сохраняй сухость дров. Например, накрой их пакетами, карематом или спрячь в тамбур.
Уже уверенный, большой костер может гореть и в дождливую погоду, но в самом начале тебе понадобится навес. Здесь начинается командная работа. Разделитесь на тех, кто будет держать навес, и тех, кто добывает огонь. Первые в качестве защиты могут использовать тент или кусок полиэтилена, который на кемпингах используется вместо скатерти. Те же карематы, может, у кого-то с собой зонт. Подключай фантазию и рассматривай все варианты! В крайнем случае это может быть развернутый спальник. Следи за тем, чтобы “крыша” от дождя не нагревалась. Твоя цель — чтобы влага не попала на растопку/стартовые дрова. В момент, когда навес организован и защищает кострище, складывай стартовые дрова, поджигай и постепенно добавляй основные. Огонь быстро наберет силу и уже самостоятельно справится с дождем, но не ливнем. 😉
Универсальной защитой от дождя, не только костра, но и отдыхающих, является тент. Стоимость начинается от 10 000 тг и выше, в зависимости от размера. Купить можно здесь и здесь. Есть бюджетные варианты, как на рынке “Ялян” в рядах “Охота и рыбалка”.
Как развести и поддерживать костер при сильном ветре
Для защиты костра от ветра на кемпинге используется “щит очага” или “алюминиевый экран”. Специальная конструкция, легкая и компактная, соединяется в круг вокруг костра и не дает порывам ветра потушить его. Металлические пластины служат не только защитой, но и отражателями тепла, благодаря чему повышается мощность костра. Без проблем помещаются в рюкзак и удобны в транспортировке. Заборчик можно выстроить не только вкруговую, но и установить в виде длинной стены лишь с одной стороны. Купить аксессуар можно здесь и здесь. Средняя стоимость — 3000-5000 тг.
Если не оказалось специальной защиты, на помощь спешит каремат. Эффективность от него, конечно, ниже, но от ветра защитить способен. Будь внимателен при использовании, следи, чтобы угли и искры пламени не прожгли изделие.
Бывалые советуют действенный способ защитить костер от ветра — спрятать его. Для этого выкопай яму в метр глубиной и шириной. И по стандартной схеме разводи костер. На таком огне удобно готовить, жар будет сохраняться внутри ямы, от этого казан и чайник будут разогреваться значительно быстрее.
Разновидности костра
Шалаш
Самый популярный вид костра с говорящим названием. Дрова выстраиваются в форме шалаша, а пламя дает много света, но, правда, дерево быстро сгорает.
Колодец
Несколько крупных дров складываются параллельно на небольшом расстоянии друг от друга, поперек них еще два, а внутри сооружения разжигается костер. Удобно готовить, греться и сушить одежду. Считается одним из самых жарких разновидностей костра.
Поленья укладывают на груду углей от стартового костра — с нескольких сторон, по радиусам от середины. Огонь находится в основном в центре, и как только часть дров сгорает, их двигают вперед.
Таежный
Для таежного костра предпочтительны длинные дрова. Складываются в несколько рядов, по три-четыре полена в каждом. Каждый последующий уровень устанавливают так, чтобы он пересекался с нижним. Огонь горит на месте пересечения. Для готовки такой костер не приспособлен, зато греться вечерами — самое то.
Безопасность
Костер нельзя разводить:
— возле деревьев;
— рядом с сухим мхом, камышом, тростником, травой;
— в хвойном молодняке. Рискуешь устроить пожар, который оставит после себя лысые горы;
— в старых горельниках;
— в торфяниках — возникнет подземный пожар;
— в вырубках, где лесные сухие остатки. Тут и объяснять нет необходимости;
— на каменистых россыпях. Между камнями скапливается хвоя, зачастую сухая, перегной. Встреча такой смеси с огнем крайне опасна, пламя в считанные минуты распространится на большие расстояния.
Разводи костер только в специально предназначенных для этого местах. Всегда держи наготове баклашку с водой, не оставляй после себя даже еле тлеющие угли, которые может ветром унести на сухую траву. Береги природу!
Как развести ревущий костер
в: Избранное, На открытом воздухе/Выживание, Навыки
Бретт и Кейт Маккей • 4 сентября 2019 г. • Последнее обновление: 26 сентября 2021 г.
Между человеком и огонь. Для древнего человека огонь давал тепло, защиту от диких животных, свет в темной пустыне и место для приготовления пищи. Хотя огонь больше не является жизненно важным для существования большинства людей, он по-прежнему обладает магнетической силой, которая притягивает нас. Пламя огня может вдохновить на создание легендарных историй, вызвать воодушевляющие дискуссии и укрепить дух товарищества среди мужчин, окружающих их. Кроме того, нет ничего более романтичного, чем обниматься со своей девушкой у теплого огня. И я бы каждый день ел какую-нибудь мужественную закуску, приготовленную на костре, вместо еды в четырехзвездочном ресторане. Таким образом, каждый мужчина должен знать, как его начать, и иметь в этом опыт.
1. Создайте каминную кровать
При разведении костра всегда думайте о безопасности в первую очередь. Вы же не хотите быть тем парнем, который разжигает бушующий лесной пожар в национальном парке. Если на вашем кемпинге есть специально отведенное место для костра, используйте его. Если вы разбиваете лагерь в более пересеченной местности, где нет мест для разведения костра, вам нужно будет сделать их самостоятельно. Выберите участок вдали от деревьев, кустов и других растительных материалов. Ваша кровать для костра должна быть на голой земле, а не на траве (особенно на мертвой траве). Если вы не можете найти оголенное место, сделайте свое собственное, выкопав и сгребая растительный материал, уделяя особое внимание удалению всего сухого растительного материала. Сухая трава, ветки и кора легко загораются.
После того, как вы очистили территорию, пришло время заправить постель. Соберите грязь и поместите ее в центр очищенной области. Сформируйте из грязи «платформу» толщиной около 3-4 дюймов.
2. Время собирать дрова
Для разведения костра вам понадобятся три основных типа материалов: трут, растопка и дрова.
Тиндер. Хороший костер начинается с хорошего трута. Тиндер легко загорается, но быстро горит. Такие материалы, как сухие листья, сухая кора, древесная стружка, сухая трава и некоторые пушистые грибы, хорошо подходят для трута. Если вы умный турист, вы можете взять с собой трут в виде сухого ворса или самодельной угольной ткани. Приносить свой собственный трут особенно важно, когда снаружи все влажно. Хотите верьте, хотите нет, но мокрый трут не загорается.
Растопка. Тиндер горит быстро, поэтому вам понадобится что-то более плотное, чтобы поддерживать пламя. Вы не можете перейти непосредственно к большим журналам. Вы просто задушите свое маленькое пламя. Вот тут-то и появляется растопка. Растопка обычно состоит из небольших веточек и веток. Возьмите что-нибудь толщиной с карандаш. Как и трут, растопка должна быть сухой, иначе она не сгорит так легко. Если все, что у вас есть, это мокрые ветки и ветки, попробуйте срезать влажную кору перочинным ножом.
Топливная древесина. Топливные дрова — это то, что поддерживает огонь в огне. Вопреки распространенному мнению, дрова не обязательно должны быть похожи на огромные поленья, которые вы используете в камине. Если вы пойдете слишком сильно, дровам потребуется много времени, чтобы загореться. Ищите ветки шириной примерно с запястье или предплечье.
Общие советы . Собирая дрова для костра, берите дрова, которые легко ломаются и ломаются. Сухая древесина горит лучше всего. Если ваша древесина изгибается, она слишком влажная или «зеленая». Если вы попытаетесь разжечь огонь из такого дерева, вы просто получите много дыма. В отличие от трута и растопки, дрова могут быть немного влажными. Огонь высушит его, но он все еще не идеален.
Соберите в два раза больше трута, растопки и дров, чем вам нужно. Вы будете удивлены, как быстро вы пройдете через трут и растопку, когда будете разжигать огонь.
3. Разведите огонь
Есть несколько способов развести огонь. Вот три наиболее распространенных типа лейки.
Teepee Fire Lay
- Положите связку трута в центр места для костра.
- Над связкой трута сформируйте вигвам с растопкой. Оставьте отверстие в вигваме с той стороны, в которую дует ветер. Это гарантирует, что ваш огонь получит необходимый ему воздух, и пламя направится на растопку.
- Продолжайте добавлять щепки в вигвам, продвигаясь к веточкам размером с карандаш.
- Создайте большой вигвам вокруг вигвама для растопки из дров.
- Поместите спичку под трут. Поскольку эта кладка направляет пламя вверх, пламя должно подняться к растопке, а затем к дровам.
- Типи в конце концов упадет, и в этот момент вы можете просто подбросить дрова в огонь.
Навес с огнем
- Воткните в землю длинный кусок растопки под углом примерно 30 градусов. Конец палки должен быть направлен против ветра.
- Поместите связку трута под опорную палку.
- Поместите несколько маленьких кусочков растопки вокруг гнезда для трута.
- Положите небольшие кусочки растопки на кусок, воткнутый в землю. Добавьте еще один слой с более крупными кусочками растопки.
- Зажгите трут и смотрите, как он горит.
Бревенчатая хижина Fire Lay
- Начните с создания небольшого вигвама.
- Вы играли с Lincoln Logs? По сути, вы будете играть в увеличенную версию Lincoln Logs и сжигать их, когда закончите.
- Возьмите большие дрова и положите их на противоположные стороны вигвама.
- Найдите меньшие по размеру дрова и положите их поперек первого набора дров, параллельно с другой стороны вигвама. Как и в случае с Lincoln Logs.
- Повторяйте укладку меньших и коротких деталей, чтобы сформировать форму кабины или пирамиды.
- Зажги этого ребенка.
4. Тушение огня
Итак, вы закончили с огнем. Если вы не хотите разбить сердце Медведя Смоки, вам нужно тщательно его потушить. Следующие рекомендации убьют ваш огонь хорошо и мертво.
Начать рано. Полное тушение пожара занимает больше времени, чем вы думаете. Планируйте, когда вы ложитесь спать или уходите, и начинайте тушить огонь примерно за 20 минут до этого.
Посыпать, не лить. Из соображений безопасности у костра должно быть ведро воды. Когда придет время идти, это послужит вашим огнетушителем. Избегайте порыва вылить всю воду в огонь. Вы не хотите заливать яму, потому что вам или кому-то еще нужно будет использовать ее позже. Вместо этого окропите столько воды, сколько вам нужно, чтобы потушить угли и древесный уголь.
Перемеш. Поливая водой угли, помешивайте их палкой или лопатой. Это гарантирует, что весь пепел намокнет. Когда вы не видите пара и не слышите шипящих звуков, вы знаете, что приближаетесь к полностью потушенному огню.
Сенсорный тест. На самом деле не запускайте руки в пепел. Вы же не хотите заклеймить себя тлеющим угольком. Поднесите тыльную сторону ладони к пеплу. Если вы все еще чувствуете тепло, слишком жарко, чтобы уходить. Продолжайте добавлять воду и помешивать. Как только почувствуете прохладу, можно идти.
Утилизировать пепел . Вы же не хотите оставлять следующему автофургону топку, полную старого пепла. Кроме того, если вам пришлось создать собственное огненное ложе, вы хотите оставить землю в том же состоянии, в котором вы ее нашли. Соберите пепел в мешок и разбросайте по лагерю.
Залатайте землю . Если вы сами сделали очаг для костра, замените землю и дерн, которые вы выкопали.
Чтобы узнать, как разжечь костер без спичек, ознакомьтесь с 9 способов разжечь костер без спичек.
Ознакомьтесь с другими нашими ресурсами по разведению огня:
- Как развести костер летом
- Как разжечь огонь одной спичкой
- Как развести огонь в камине
Как разжечь огонь
900 Огонь с кремнем и сталью
ПредыдущийСледующий
Хотите начать действовать в отношении контента, который вы читаете на AoM?
Присоединяйтесь к напряженной жизни
Узнать больше
Развести костер | Smokey Bear
Теперь, когда вы подготовили яму, пришло время развести костер. Следуйте этим шагам, чтобы безопасно и весело провести время. То же самое относится и к охотничьим разогревающим кострам.
1
Во-первых, убедитесь, что рядом всегда есть источник воды, ведро и лопата.
2
Соберите три вида дерева с земли.
Никогда не рубите целые деревья или ветки, мертвые или живые. Живые материалы не сгорят, и вы нанесете вред лесу. Мертвые стоящие деревья часто являются домом для птиц и других диких животных.
Тиндер: Мелкие веточки и сухие листья, трава и хвоя.
Растопка: Палки диаметром менее 1 дюйма.
Топливо: Большие куски дерева. Держите их сложенными с наветренной стороны, подальше от огня.3
Неплотно насыпьте несколько горстей трута в центр костровой ямы.
4
Добавьте растопку одним из следующих способов:
Лучше всего подходит для приготовления пищи
Типи: Положите растопку на трут, как будто вы строите палатку.
Навес: Вбить длинный кусок растопки в землю под углом над трутом. Прислоните меньшие кусочки растопки к более длинному.Лучше всего подходит для длительного разведения костров
Крест: Перекрестите растопку над трутом.
Бревенчатый домик: Окружите кучу трута растопкой, складывая куски под прямым углом. Сверху «избушку» насыпьте самой мелкой растопки.5
Поджечь трут спичкой или зажигалкой.
6
Подождите, пока спичка остынет, и бросьте ее в огонь.
7
Добавляйте больше трута по мере разгорания огня.
8
Слегка подуйте на основание костра.