Разное

Как собирают баклажаны: Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 28 неделя

Лук

Подкормить гряды золой или комплексным минеральным удобрением

Кабачки

Подкормить кусты комплексным удобрением

Томаты

Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки

Розы

Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз

Пионы

Подкормить под корень фосфорно-калийным комплексом

Показать еще

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно  выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Хранение баклажанов

Учтите: при хранении в условиях повышенной влажности и с температурой более 5°С на плодах может появиться серая гниль

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до 2°С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в 1-2 слоя.

Затем через 2-3 недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Лучше всего хранятся баклажаны позднеспелых сортов, а ранние овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.

Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более 2-3 недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, т.к. на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для организма соланин.

Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.

Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.

Когда собирать баклажаны и как узнать спелость овоща

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Содержание

  • 1 Когда собирать
  • 2 Видео “Выращивание баклажанов”
  • 3 Как правильно
  • 4 Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.

Когда и как собирать баклажаны

Присоединяйтесь к нашей семье садоводов, чтобы получать последние советы. Подписаться

Искать:

Баклажаны Блэк Бьюти

к

Стивен Альберт

Собирайте молодые баклажаны, как только кожица станет глянцевой. Мякоть молодых баклажанов будет нежнее, а семена мельче. Растение будет давать больше плодов, если его собирать.

  • Кухонные советы: Восемь способов приготовить баклажаны
  • Советы по выращиванию: Как выращивать баклажаны

Баклажаны «Черная красавица» при сборе урожая

Когда собирать баклажаны

  • Собирайте баклажаны, когда они станут твердыми, блестящими и достаточно большими, чтобы их можно было съесть — примерно треть от их максимального размера.
  • Чтобы проверить плод баклажана на зрелость, нажмите на плод большим пальцем; если мякоть пружинит, значит, она зеленая и не созрела; если большой палец оставляет вмятину, плод перезрел; самые вкусные баклажаны будут между ними.
  • У только что созревшего баклажана при нарезке будут мягкие, хорошо сформированные, но незрелые семена; у незрелого и незрелого баклажана не будет видимых семян; у перезревшего баклажана будут твердые темные семена. (Семена, образующиеся внутри плода, делают кожуру блестящей и тусклой.) Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны будут горькими на вкус.

Лучше собрать баклажаны до того, как они созреют, чем ждать слишком долго.

Кухонные помощники от Amazon:

  • Пароварка для овощей Oster
  • Набор поварских ножей, 6 шт.
  • Открывалка для банок EZ Off для слабых рук
  • Нержавеющая сталь для удаления сердцевины перца
  • Кухонная утварь – набор из 35 шт.
  • Антипригарная посуда Rachel Ray, 12 шт.

Срезать плоды баклажанов с растения садовым секатором или острым ножом.

Как собирать баклажаны

  • Срезать плоды баклажанов с растения садовым секатором или острым ножом. Оставьте один дюйм зеленого стебля прикрепленным к фрукту.
  • Баклажаны очень трудно отделить от растения руками; это может повредить растение.

Начисто промойте фрукты, промокните их кухонным полотенцем и поместите в перфорированный пластиковый пакет, чтобы они не высыхали.

Как хранить баклажаны

  • Храните баклажаны в помещении с высокой влажностью, чтобы сохранить текстуру и вкус и избежать обезвоживания. Оптимальная температура для хранения баклажанов 55°F (13°C). При температуре 55 ° F баклажаны хранятся от 1 до 2 недель.
  • Вы можете хранить баклажаны в холодильнике, но не ниже 50°F (10°C). Очистите фрукты, промокните их кухонным полотенцем и поместите в перфорированный пластиковый пакет, чтобы они не высыхали. (Холодильники холодные и сухие, а не влажные.)
  • При воздействии температуры ниже 41°F (5°C) на поверхности баклажанов появляются ямки, бронзирование, коричневые пятна и гниение.
  • Плоды баклажанов быстро обесцвечиваются при разрезании, поэтому лучше использовать их сразу после разрезания.
  • Избегайте хранения баклажанов с яблоками или помидорами; этилен (натуральный растительный гормон, высвобождаемый в виде газа), выделяемый этими фруктами, приводит к потемнению и гниению баклажанов.

Советы по кухне: Восемь способов приготовления баклажанов

Советы по выращиванию: Как выращивать баклажаны

Книги по планированию сада на Amazon:

9 0016

  • Овощной альманах и планировщик
  • Огород Руководство садовода Энциклопедия овощей
  • Руководство для овощеводов
  • Сборник ответов для выращивания томатов
  • Как выращивать помидоры

    Как выращивать перец

    Как выращивать брокколи

    Как выращивать морковь

    Как выращивать фасоль

    Как выращивать кукурузу

    Как выращивать PE as

    Как выращивать салат

    Как выращивать Выращивание огурцов

    Как выращивать кабачки и кабачки

    Как выращивать лук

    Как выращивать картофель

    Полезное насекомое божьей коровки

    Выращивание трав в помещении Ответы на вопросы

    Информационный бюллетень

    Получайте лучшие советы по садоводству прямо на почту!

    Не волнуйтесь, мы не рассылаем спам

    Наверх

    Закрыть

    Искать:

    Когда собирать баклажаны? & Как выбрать и хранить правильно?

    Баклажаны или баклажаны, как их называют в Англии, — это культуры, которые хорошо растут в более теплом климате.

    Так же, как и их родственники – томаты и перцы, баклажаны чувствительны к холоду, и нахождение на морозе может привести к серьезным повреждениям растения. Поэтому рекомендуется проверить дату последних весенних заморозков, прежде чем пересаживать эту культуру в открытый грунт.

    Обычные периоды посадки баклажанов — март и апрель, хотя возможны и другие сроки посадки, учитывая разные даты заморозков в США.

    Помимо времени посадки, вы также должны планировать, когда собирать баклажаны, так как у каждого сорта разные дни созревания.

    Содержание

    • Лучшее время для сбора баклажанов
      • 1. Китайский баклажан
      • 2. Сицилийский баклажан
      • 3. Индийский баклажан
      • 4. Черный баклажан
      • 5. Белый баклажан
    • Как сделать Выбрать и хранить баклажаны?
    • Часто задаваемые вопросы
    • Заключение

    Лучшее время для сбора баклажанов

    Время сбора баклажанов обычно в любое время с июля по октябрь, с 65 по 90 дней после пересадки. Поскольку они не переносят отрицательных температур, имейте в виду, что нужно собирать баклажаны до наступления первых осенних заморозков. Вот время сбора некоторых распространенных сортов баклажанов:

    1. Китайский баклажан

    Вы можете собирать длинные фиолетовые сорта баклажанов, такие как китайский баклажан, через 50-60 дней после пересадки, и в этот момент их длина должна быть около 18 дюймов. Собирайте китайский баклажан, когда он показывает признаки созревания, такие как глянцевая кожица и твердые плоды.

    2. Баклажаны по-сицилийски

    Соберите баклажаны по-сицилийски, когда они достигнут размера от 9 до 13 дюймов. Этому сорту требуется около 61 дня, чтобы созреть от пересадки до того, как можно будет собирать плоды.

    3. Индийский баклажан

    Существует несколько разновидностей индийского баклажана, но один распространенный сорт называется звезда Бхарата и созревает через 60-70 дней после пересадки. Из него получаются круглые баклажаны темно-фиолетового цвета.

    4. Черный баклажан

    Черный баклажан считается созревшим, когда его кожица блестит и имеет темно-фиолетовый цвет. Полный размер плода при сборе урожая должен быть около 5 дюймов, а стебли должны быть коричневыми или черными.

    Эти баклажаны имеют довольно длительный период вегетации и созревают через 75-90 дней после посадки.

    5. Белые баклажаны

    Белые баклажаны готовы к сбору, когда их кожура и семена имеют белый или кремовый цвет. В зависимости от сорта, для созревания белых баклажанов обычно требуется около 75 дней.

    Как собирать и хранить баклажаны?

    Собрать урожай с взрослого растения баклажана относительно легко. Ниже приведены некоторые из ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при сборе баклажанов:

    • Наблюдайте за семенами вашего урожая. У баклажана, готового к сбору урожая, семена должны быть мягкими и сформированными. Коричневые семена указывают на перезревшие плоды.
    • Наилучший метод сбора баклажанов — срезать плодоножку с основного растения с помощью ножа или чистых садовых ножниц. Не тяните баклажан с силой, так как это может повредить как плод, так и растение.
    • Не рекомендуется слишком долго ждать до сбора урожая. Баклажаны, готовые к сбору, должны быть удалены как можно скорее, чтобы растение могло направить свою энергию на производство большего количества плодов.

    После тщательного отбора баклажанов надлежащие методы хранения являются ключом к оптимизации их срока годности. Советы по хранению баклажанов следующие:

    • Если вы используете их в течение следующих нескольких дней, вы можете хранить баклажаны при комнатной температуре. Идеально размещать их в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от прямых солнечных лучей.
    • Если вы хотите продлить срок годности баклажанов примерно до недели, важно увеличить приток воздуха и защитить их от влаги. Для этого заверните их в бумажное полотенце, прежде чем хранить в открытой посуде в холодильнике.
    • Не стирайте их перед хранением, так как влага может привести к преждевременному ухудшению их качества.
    • Не смешивайте их с продуктами, выделяющими этиленовый газ, такими как яблоки и бананы, так как этот газ ускоряет процесс созревания, в результате чего ваши баклажаны сгниют до того, как вы их съедите.

    Часто задаваемые вопросы

    Как узнать, когда собирать баклажаны?

    Вы можете срывать баклажан, когда его поверхность в целом гладкая и блестящая по сравнению с перезрелым баклажаном, который сморщен и имеет тусклый цвет. Соберите баклажан, срезав его с основного растения с помощью пары чистых ножниц. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пораниться о маленькие шипы на чашечке плода.

    Насколько большими должны быть баклажаны перед сбором?

    Размер спелого баклажана в значительной степени зависит от его сорта и условий выращивания и не является четким показателем зрелости плода. Однако вот некоторые средние размеры обычных сортов баклажанов:

    • Китайские баклажаны: 18 дюймов
    • Сицилийские баклажаны: 9-13 дюймов
    • Японские баклажаны: 3–6 дюймов
    • Черные красивые баклажаны: 5 дюймов

    На что похож спелый баклажан?

    Соберите баклажаны из сада, когда плоды блестят, а кожица медленно отскакивает при легком нажатии. Слишком твердый или слишком мягкий плод указывает на то, что баклажан либо слишком молод, либо слишком спел, чтобы его можно было есть.

    Созреют ли баклажаны после сбора?

    В случае, если вам нужно собрать их раньше, вы можете созреть баклажаны после сбора, поместив их в бумажный пакет и храня при комнатной температуре. Они созреют через несколько дней. Кроме того, в этом случае продукты, выделяющие этилен, помогут ускорить процесс созревания.

    Заключение

    Баклажаны — удивительные растения, которые вознаградят вас обильным урожаем, если будут соблюдены их требования к выращиванию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *