Разное

Как собрать мицелий с вешенок: Мицелий вешенки сделать самому своими руками. Технология выращивания

Содержание

Выращивание вешенок на даче: подробная инструкция

На огороде можно вырастить любые овощи, фрукты и ягоды, яркие оригинальные цветы, но это не все. Есть одно очень увлекательное направление – разведение грибов. Вешенки в огороде вырастут наверняка, если выполнить некоторые несложные правила, и тогда не придется долго бродить по лесу, выискивая грибы для засолки. 

Вешенки в мешках – первый способ выращивания грибов на огороде

Итак, для выращивания вешенок можно использовать обычные мешки, в которых продают муку или сахар. Конечно, от остатков продуктов мешки необходимо освободить, постирать и высушить их. 

Следующий этап – подготовка субстрата для заполнения мешка. Для этой цели не рекомендуется использовать огородную или лесную землю, компост, перегной, лучший наполнитель при выращивании вешенок – резаная солома, опилки и обрезки древесины. 

Порежьте ржаную или пшеничную солому, смешайте ее с обрезками древесины и опилками деревьев лиственных пород, увлажните и смешайте с мицелием – вот «земля» для вешенок и готова, осталось набить просушенные мешки этим субстратом. Можно добавить к субстрату отруби, мел, гипс. 

По стенкам мешка делают надрезы для прорастания грибницы. Если мешок имеет высоту 0,6 м, то достаточно аккуратно прорезать по сторонам 12 отверстий, диаметр каждого примерно 1,5 см. Для прорастания грибницы такого отверстия достаточно, но в период созревания грибов его следует несколько расширить. 

Важно! Посев мицелия вешенок в мешки можно начинать в апреле-мае, при выращивании грибов в парниках или теплицах можно приступать к посеву раньше. 

Выращивание вешенок на даче в мешках не слишком сложное дело, но для успешной реализации грандиозных планов и получения высоких урожаев необходимо найти подходящее место для полноценного развития грибницы. 

Прорастание грибов происходит при температуре от +10 С до +30 С в условиях высокой влажности воздуха. Создать такие условия легче в тепличке или парнике, но можно держать мешки на открытом воздухе в тени под деревьями. 

Оптимальный температурный режим  для роста – от +13 до +17 С. При более низких показателях замедлится формирование грибов, но они вырастут крупными и мясистыми. При повышении рекомендуемых температурных норм тело грибов формируется быстрее, но страдает качество. 

Влажность воздуха при выращивании вешенок имеет огромное значение, оптимальное значение составляет от 80 до 95%. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха на надлежащем уровне, приходится несколько раз в день производить опрыскивание мешков с субстратом. Обычно требуется от 3 до 6 увлажнений в сутки. 

Важно! Приступать к опрыскиванию можно только тогда, когда грибы начнут формировать шляпки. 

Вешенкам на даче не требуется яркое освещение, при условии выращивания грибов в помещении достаточно одной лампы 60 вт на 15 м2 площади. В саду вешенкам достаточно естественного света, при условии, что мешки с субстратом установлены в тени. 

Плодоношение происходит волнами, при этом требования к сохранению влажности и температурного режима сохраняются.  

Урожай грибов первой волны можно собирать в течение 3-5 месяцев. 

Важно: Грибы вешенки на даче в мешках выращивают из следующего расчета: на 10 кг сухой соломы удается получить до 7 кг полноценных грибов. 

Уход за вешенками в мешках

Мало правильно составить субстрат для выращивания вешенок, найти подходящее место, но необходимо проводить своевременный уход за развивающейся грибницей. 

На 3-8 сутки развития грибницы происходит формирование плодовых тел. Сбор грибов можно начинать при размере сформированных шляпок более 6 см. Перезревание плодов допускать не рекомендуется, особенно опасен момент, когда грибы начинают рассыпать споры, которые вызывают у людей сильнейшие аллергические реакции. 

После первого сбора грибов, в мешках заклеивают отверстия, через которые проросли грибы, дают отстояться в покое, в это время необходимо обеспечить грибнице такие условия: 

  • Температура – до +20С.  
  • Влажность – до 80%. 
  • Освещение – не требуется. 

Выращивание вешенок в огороде после короткого отдыха продолжается. В мешках вырезают новые отверстия, откуда будут появляться новые плодовые тела. За сезон можно получить 3-4 волны, при этом 75% урожая приходится на первую и вторую волну плодоношения. 

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Для дачи больше подходит проверенный временем способ выращивания вешенок на пнях лиственных пород деревьев. Следующие породы лиственных деревьев: тополь; береза; дуб; осина; акация; орех; рябина идеально подходят для выращивания вешенок. 

Из бревна лиственного дерева пилят небольшие чурки, высотой не более 30 см, которые укладывают в емкость с водой для размачивания и насыщения водой. Если живое дерево было спилено непосредственно перед днем засеивания грибницы, процесс замачивания в воде можно пропустить, что сэкономит почти неделю времени. 

Мицелий вносят в пни в специально просверленные отверстия, после чего их помещают в закрытое теплое помещение. Зарастание грибницы продолжается до 10 недель, при этом важно поддерживать оптимальную температуру и высокую влажность – до 90%. 

Как только на верхних срезах пней начнет появляться пух, пни выставляют в сад в тени деревьев, вкапывая в землю на 2/3. 

Вешенки на даче на пнях растут только при высокой влажности, не забывайте увлажнять участки, где вкопаны бревна с мицелием или грибницей. Массовый урожай в первый год можно собрать осенью, когда наступит время дождей. 

Важно! Самый высокий урожай вешенок можно собрать с пней дуба или бука. 

От времени выращивания также зависит количество собранных грибов, самые высокие урожаи удается получить с третьего года выращивания вешенок на пнях. 

Существует еще несколько способов заражения древесины грибницей: 

  1. Устройство башни из деревянных брусков, каждый из которых обсыпан мицелием (от 120 до 150 г). 
  2. Засыпка мицелия на тонкий деревянный диск, на котором затем начинает развиваться грибница.  

Но большинство любителей выращивания вешенок засевают мицелий в просверленные отверстия в верхней части пня. 

Все основные знания о том, как вырастить вешенки в саду, мы рассмотрели в этой статье, теперь можно без боязни начать выращивание вкусных и полезных грибов на своем дачном или садовом участке. 

Опубликовано: 30 июн 2021

Просмотров: 9182

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя

Капуста

Прорыхлить, прополоть и окучить капусту

Морковь

Посеять морковь, заранее замочив или прорастив семена

Огурцы

Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву

Баклажаны

Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны

Малина

Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей

Клубника

Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках

Розы

Полить кусты теплой отстоявшейся водой

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

После прорастания листьев, подрыхлить грунт и укрыть его свежим слоем мульчи

Показать еще

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Как клонировать грибы — грибы FreshCap

Помните овечку Долли?

Это первое, о чем я думаю каждый раз, когда слышу слово «клон». На это у ученых ушло много лет, но в конце концов им удалось создать первое в мире млекопитающее, клонированное из взрослой соматической клетки.

К счастью, клонирование грибов не так уж и сложно.

На самом деле, это может легко сделать дома любой начинающий миколог.

Зачем клонировать грибы?

✓ Отлов диких штаммов

Клонирование диких плодов позволяет копировать дикие грибы и выращивать их.

✓ Обнаружение ценных признаков

Клонирование позволяет копировать плоды с интересными генетическими вариациями, цветом, формой и т. д.

✓ Клонировать выращенные грибы

Вы также можете копировать грибы, купленные в магазине, или грибы, которые вы вырастили самостоятельно.

Есть несколько причин, по которым вы захотите клонировать грибы.

Во-первых, лес является первоисточником всех коммерческих штаммов грибов. Теперь вы можете попытаться собрать споры, чтобы размножить эти дикие грибы, но это будет авантюра, если вы не знаете, какой тип генетики вы получите.

Клонирование, с другой стороны, позволяет нам брать новые штаммы грибов из дикой природы, легко создавать идентичные генетические копии в лаборатории и, в конечном итоге, выращивать их для производства продуктов питания или лекарств. С клонированием у вас больше шансов получить плодовитый сорт. Если он растет на открытом воздухе, он уже будет генетически адаптирован к вашей местной среде.

Клонирование также позволяет нам копировать грибы с интересными характеристиками и уникальной генетикой, такими как более крупные плоды, более быстрое время колонизации или целый ряд других потенциально ценных признаков, и сохранять эти черты для будущей пользы.

Процесс клонирования

Процесс клонирования грибов относительно прост и в основном одинаков, будь то клонирование диких видов, культивируемых видов или даже купленных в магазине фруктов.

Все, что вам нужно сделать, это взять кусочек ткани из плодового тела гриба, поместить его на агар и позволить мицелию расти до тех пор, пока вы не получите чистую культуру.

Легко!

Эта стратегия работает, потому что плодовое тело гриба, даже после того, как его сорвали, остается живым, дышащим проявлением мицелия.

Клетки  все еще  готовы и способны воспроизводиться.

При переносе живой ткани на богатую питательными веществами агаровую среду клетки начинают действовать, распространяя мицелий по чашке.

Почему бы не начать со спор?

Вы всегда можете искать новые штаммы, начиная со спор, вместо того, чтобы создавать клон.

Проблема в том, что споры — полная ерунда. Когда вы высыпаете миллионы спор на чашку с агаром, они прорастают и начинают расти «гифы», одноклеточные нити, которые содержат ровно половину генетической информации, необходимой для формирования плодового тела.

Чтобы образовался мицелий, должны встретиться две гифы. Когда они это делают, они, по сути, создают новый штамм с любым количеством потенциальных генетических вариаций. Результаты очень непредсказуемы, поэтому коммерческие производители начинают с копий проверенных штаммов, а не со спор.

Клонирование – это способ гарантировать, что генетика вашей культуры будет такой же, как генетика плода, из которого был взят клон.

При этом у старта со спор есть свое применение, но только не в том случае, если вы ищете предсказуемые результаты.

Сбор ткани

Ткань можно взять из любой части плодового тела гриба, но одними из лучших мест для сбора репродуктивных клеток являются  приклад стебля (который часто содержит остатки мицелия),  рядом с жабрами под колпачком или слегка коснитесь середины стержня .

ПРИМЕЧАНИЕ : Не рекомендуется собирать настоящую жаберную ткань, главным образом потому, что будет трудно обеспечить ее чистоту, а также потому, что она будет покрыта грибными спорами, которые могут прорасти и создать новый штамм, отличный от вашего клона.

Также трудно обеспечить чистоту при взятии ткани из торца стебля, так как она подвергалась воздействию загрязненной окружающей среды.

Если возможно, я предпочитаю брать ткань с внутренней стороны стебля, потому что именно там можно получить самый чистый образец, даже несмотря на то, что он может расти немного медленнее, чем быстро размножающиеся клетки непосредственно под жабрами.

Клонирование в домашних условиях

Вы можете легко выполнять клонирование дома… так что не бойтесь попробовать.

Шаг 1: Выберите фрукты и очистите

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать фрукты.

Попробуйте найти относительно большое плодовое тело, так как очень маленькие экземпляры или виды с тонкой мякотью трудно получить чистые образцы тканей.

Затем нужно очистить плодовое тело снаружи, тщательно протерев его тканью, смоченной в спирте. Это повредит гриб и сделает его непригодным для еды, поэтому вам нужно быть готовым пожертвовать им ради клона.

Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что внешняя часть плодового тела подверглась воздействию воздуха и, без сомнения, покрыта всевозможными загрязнениями, которые могут легко попасть на тарелку. Протирание фруктов не полностью устранит опасность, но значительно уменьшит вероятность заражения .

Этап 2: Разорвите плод пополам

После очистки плодового тела разорвите его пополам в стерильной среде. Лучше всего перед вытяжным колпаком, но он также может быть внизу в SAB (неподвижная воздушная камера).

Вы должны рвать плод, а не резать его, чтобы предотвратить попадание загрязнений снаружи плода в центр плодового тела. Внутренняя часть гриба будет естественно стерильна и не будет содержать ничего, кроме плодородных грибных клеток.

При использовании вытяжного колпака всегда держите плодовое тело ниже вытяжного колпака.

 

Шаг 3: Пересадка ткани

Возьмите стерилизованный скальпель и удалите небольшой кусочек ткани изнутри плодового тела.

Обычно я предпочитаю стерилизовать скальпель перед , разрывая плодовое тело пополам и позволяя ему остыть в потоке воды. Вы также можете заставить его остыть, окунув его в чистую чашку с агаром перед переносом.

В любом случае  скальпель должен остыть перед контактом с грибом , иначе он, скорее всего, уничтожит ткань.

Есть много мест, где можно удалить ткань, но легче всего работать с самой толстой и мясистой частью гриба. Обычно это центр стебля или центр шляпки, и это зависит от вида.

Просто имейте в виду, что практически везде, где вы возьмете ткань, будут содержаться клетки, подходящие для клонирования.

Удалите ткань, несколько раз проведя скальпелем по плоду. Вы также можете вырезать небольшой квадрат размером 1/8 дюйма, но это обычно более громоздко.

Перенесите ткань вверх по течению и поместите ее на чашку с агаром .

Это движение должно быть максимально плавным и быстрым, сводя к минимуму время, в течение которого чашка с агаром открыта. Это особенно верно при использовании SAB.

Я предпочитаю класть не менее трех кусочков салфетки в виде треугольника на одну тарелку. Не каждая ткань будет снята, а некоторые будут загрязнены, поэтому размещение нескольких кусочков ткани на каждой пластине будет более экономичным.

Шаг 4. Очистка, колонизация и хранение

После того, как чашки были засеяны и завернуты в парафильм или малярную ленту, храните их на полке при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Я также люблю помещать пластины в пакет Ziploc, чтобы защитить их от пыли или других загрязнителей, переносимых по воздуху.

Внимательно наблюдайте за чашками, и в течение следующих 2-3 дней вы должны увидеть, как мицелий начинает радиально расти из ткани.

Можно получить чистую культуру с первого раза, но также велика вероятность того, что ваша чашка будет заражена, особенно если вы работаете с дикими клонами.

В этом случае просто выполните перенос культуры, перенеся кусочек чистого мицелия с зараженной чашки на новую чашку. Повторение этого процесса несколько раз должно в конечном итоге дать вам чистую культуру для работы.

Конечно, если ваша тарелка сильно загрязнена и на ней нет видимого чистого мицелия, лучше выбросить ее и попробовать еще раз.

Примеры клонирования

Дикие грибы

Это один из лучших вариантов использования для клонирования грибов.

Одно из моих любимых занятий — находить в лесу интересные грибы, приносить их в лабораторию и пытаться спасти культуру с помощью клона.

Это вид Trametes ( Trametes hirsuta ), которую я недавно клонировал, и для получения чистой культуры потребовался только один перенос. Не уверен, что это стоит развивать, но все равно приятно иметь культуру, сохраненную навечно.

Я также недавно клонировал вид Agaricus ( Agaricus campestris ), что должно быть забавным испытанием, чтобы попытаться вырастить его дома.

Конечно, при клонировании дикорастущих грибов для выращивания и потребления вы должны быть абсолютно на 100% уверены, что у вас есть положительный идентификатор вида.

Грибы, купленные в магазине

Еще один интересный вариант использования клонирования — создание копий грибов, купленных в магазине. Вы можете клонировать купленные в магазине шиитаке, шампиньоны и даже устрицы.

При этом постарайтесь получить как можно более свежие образцы, чтобы повысить свои шансы на успех.

Вот шиитаке, клонированный из купленного в магазине гриба.

Спасение штамма

Однажды я чуть не потерял штамм Pink Oyster  ( Plerotus djamor ), поместив все чашки и скошенные культуры в слишком холодный холодильник. Большинство сортов розовых не выживают при низких температурах.

К счастью, когда я заметил, что все в холодильнике умерло, у меня оказался фруктовый блок со свежими фруктами Pink Oyster. Мне удалось взять клон из плодов и сохранить штамм. Иначе он бы ушел навсегда!

Клонирование грибов

Будь то сбор диких штаммов из леса или копирование генетики культивируемых грибов, клонирование является ценным навыком для любого миколога-любителя.

Без особых усилий вы сможете найти новые сорта для выращивания или сохранить экземпляры плодов с интересными и ценными свойствами.

Добавил

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Инструкции по выращиванию в домашних условиях — Грибная королева

Ваши будущие грибы проделали невероятный путь, чтобы попасть в ваши руки.

Они начинали как микроскопические споры, дрейфующие по воздуху в поисках удобного места для посадки и роста. Найдя хорошее место, полное еды и питательных веществ, споры начинают исследовать.

Крошечные белые нити, называемые мицелием, вырастают из спор и ищут пищу и другой мицелий. Почва, древесина и солома являются обычными субстратами. Мицелий продолжает расти и колонизировать, колонизировать и расти, соединяясь с другим мицелием. Как только субстрат полностью заселен мицелием, он ждет подходящих условий для роста грибов и выпуска новых спор. Это то, чего ждет мицелий в вашей сумке для выращивания дома.

Чем счастливее вы сделаете свои грибы, тем больше они вырастут. В этой сумке есть почти все, что нужно вашим грибам для счастья. Вам просто нужно добавить немного больше.

Грибы любят 3 вещи: кислород, влажность и температуру.

В отличие от растений, грибам для роста нужен кислород. Свежий воздух в вашем доме идеален. Подойдет любое хорошо проветриваемое помещение. Кислород также является индикатором мицелия для начала роста грибов.

Грибы быстро растут и теряют много воды в сухой среде. Большинство видов процветают при влажности около 90%.

Дикие грибы плодоносят в более прохладные осенние дни, когда температура составляет около 70F.

Чем ближе вы сможете создать среду, благоприятную для грибов, тем лучше будут расти ваши грибы.

Устричные грибы Инструкции по выращиванию в домашних условиях

Вам понадобятся: ножницы или острый нож, пульверизатор и прочная лента.

1. Найдите хорошее место для роста вашего нового гриба. Не слишком жарко, не слишком холодно, не под прямыми солнечными лучами.

2. Разрежьте «Х» по отмеченным линиям. Будьте осторожны, чтобы не врезаться в субстрат. Это позволит мицелию почувствовать кислород и подать сигнал о начале плодоношения.

3. Выпустите воздух из верхней части пакета и закрепите его лентой, убедившись, что верхняя часть пакета ровно обернута по бокам. Теперь грибы точно знают, где расти.

4. Хорошо промойте сумку.

5. Распыляйте 3–4 раза в день. Держите эту влажность на высоком уровне, и эти грибы будут счастливы.

6. Через несколько дней вы начнете видеть, как из отверстия вырастают булавки. Так держать.

7. Продолжайте опрыскивать и наблюдать, как эти грибы растут каждый день.

8. Наблюдайте, как они созревают. Шляпки вешенки скручиваются, чтобы выпустить споры. Вы хотите собрать их прямо перед тем, как это произойдет, когда шляпки еще слегка загнуты. Как только вы начнете замечать, что они сглаживаются, собирайте урожай!

9. Чтобы собрать урожай, возьмите грибы у основания и скрутите/вытяните/отрежьте их от блока. Убедитесь, что вы взяли все грибы в это время.

БОНУС

Из мешков можно приготовить любимый «второй смыв». Весь процесс начинается снова со второго (но меньшего) урожая. Продолжайте опрыскивать и наблюдайте за новым ростом на следующей неделе. Могут последовать новые флеши.

Lion’s Mane Инструкции по выращиванию в домашних условиях

Вам понадобятся: ножницы или острый нож, пульверизатор и прочная лента.

1. Найдите хорошее место для роста вашего нового гриба. Не слишком жарко, не слишком холодно, не под прямыми солнечными лучами.

2. Разрежьте «Х» по отмеченным линиям. Будьте осторожны, чтобы не врезаться в субстрат. Это позволит мицелию почувствовать кислород и подать сигнал о начале плодоношения.

3. Выпустите воздух из верхней части пакета и закрепите его лентой, убедившись, что верхняя часть пакета ровно обернута вокруг боковых сторон. Теперь грибы точно знают, где расти.

4. Хорошо промойте сумку.

5. Опрыскивайте пакет 3–4 раза в день. Держите эту влажность на высоком уровне, и эти грибы будут счастливы.

6. Через несколько дней вы начнете видеть, как из отверстия вырастают булавки. Так держать.

7. Продолжайте опрыскивать и наблюдать, как эти грибы растут каждый день.

8. Наблюдайте, как они созревают. У грибов Львиная грива вырастают длинные зубцы, и они начинают желтеть вокруг основания, чтобы выпустить свои споры. Вы хотите собрать их прямо перед тем, как это произойдет. Как только они станут лохматыми, идите и соберите их.

9. Чтобы собрать, возьмите грибы у основания и скрутите/стяните их с блока. Убедитесь, что вы взяли все грибы в это время.

БОНУС

Из мешков можно приготовить любимый «второй смыв». Весь процесс начинается снова со второго (но меньшего) урожая. Продолжайте опрыскивать и наблюдайте за новым ростом на следующей неделе. Могут последовать новые флеши.

Инструкции по выращиванию каштановых грибов в домашних условиях

Вам понадобятся: ножницы или острый нож, пульверизатор и прочная лента.

1. Найдите хорошее место для роста вашего нового гриба. Не слишком жарко, не слишком холодно, не под прямыми солнечными лучами.

2. Прорежьте горизонтальную линию по метке посередине одной из широких сторон пакета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *