Разное

Как выглядит виноградная улитка: Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Содержание

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

 

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Виноградная улитка, содержание дома, разведение, рецепты приготовления, фото, строение, размножение

Виноградная улитка

фото можно увеличить

Виноградная улитка (см. фото в
тексте) входит в семейство Helicidae,
объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из
самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах
умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные
улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих
лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или
известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду
улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний
период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В
природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с
периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались
пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Голова крупным планом
фото можно увеличить

Готовясь к
зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к
субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё
удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи
затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья
раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая
отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую
крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса,
который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения.
Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает
свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например,
температуру -7’C в течение нескольких часов.

Виноградная улитка в траве
фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная
известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое
тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины
выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и
вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый
цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на
кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая,
мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей
ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от
поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение,
облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь,
расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения
составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на
горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной
(на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних
условиях) поверхности.

Большая и маленькие
фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи,
землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков,
которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное
является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что
питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности
винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз
этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По
свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий
Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные
фермы», на которых в больших количествах, для последующего
приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им
благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 %
белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо,
кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным
Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка,
около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные
соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии
этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в
раковине в растительном масле, приправленном
петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других
съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии,
Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции
и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах.
Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на
продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Содержание

  1. Виноградная улитка — содержание.
  2. Виноградная улитка — разведение.
  3. Готовим виноградных улиток.

Виноградная улитка — содержание.

Взрослая виноградная улитка

фото можно увеличить

В последнее время некоторые
любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо
ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических»
животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми
растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся
растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета
виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и
фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания.
Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием

аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями,
нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит
немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки,
кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу,
листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным
лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит
больше в качестве подкорма.

Виноградные улитки в террариуме
фото можно увеличить

Для
содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или
пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут
утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции
6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов
от слизи. Рекомендуемая дневная температура — 20-22’C, ночная —
19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные
условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми
растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и
полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором
они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка,

которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для
укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного
влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы
улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие
отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток
важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания
внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один — два раза
в день.

Виноградная улитка — разведение.

Размножение виноградных улиток

фото можно увеличить

Виноградные улитки
— гермафродиты
, поэтому для разведения в домашних условиях
достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по
поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то
ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка
приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они
сразу же приступают к ‘любовной игре’. Они вытягиваются вверх
одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь
участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти
прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно

прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30
минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот
процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая
большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную
стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы
происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и
самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки
расползаются в разные стороны.

Размножение виноградных улиток
фото можно увеличить

Для разведения
виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат
15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя
большинство видов может выдерживать более широкий диапазон
температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С
улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост.
Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия
станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден
для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её
сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки
и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды.
Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно
влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное
время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность
и рост улиток.

Любовный танец виноградных улиток
фото можно увеличить

После спаривания
виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для
кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия
(основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной
глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они
утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность.
В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм).

После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения
умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются
маленькие улиточки, внешне очень
похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная
раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые
улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи.
При благоприятных условиях улитки растут очень быстро — в течение
месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех
родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.

Готовое блюдо из виноградных улиток
фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем
пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно
примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса,

3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка,
лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой,
довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной
водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской
булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть
специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и
отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова
промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же
количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.
Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень
петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на

литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить
охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и
прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и
обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке)
100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной
петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла
мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем —
улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить
нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей
поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо
подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных
грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько
веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1
луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в
воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и
луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в

просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были
покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь
и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить
улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку,
все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку;
сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные
орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько
перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки
сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин,
отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины
таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки
положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку
и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх,
в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на
10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

коричневая садовая улитка — Cornu asperum (Müller)

общее название: коричневая садовая улитка

научное название: Cornu aspersum (Müller, 1774) (Gastropoda: Helicidae)

Введение. Синонимы. Распространение. Описание. История жизни. Хозяева. Экономическое значение. Управление. Примечания.

Улитка садовая коричневая (европейская коричневая улитка), Cornu aspersum , описана О.Ф. Мюллера из образцов, собранных в Италии. Этот корм для растений был распространен во многих частях мира преднамеренно в качестве пищевого деликатеса и случайно в результате перемещения растений и любителей, собирающих улиток. Он был завезен в Калифорнию в 1850-х годах как источник улиток. Он хорошо адаптировался в Калифорнии и является очень опасным вредителем сельскохозяйственных культур и декоративных растений (Capinera 2001).

Рисунок 1. Взрослые коричневые садовые улитки, Cornu aspersum (Müller). Фотография сделана в южном округе Сан-Диего, штат Калифорния. Фотография Билла Франка, Jacksonville Shell Club.

Улитки относятся к классу брюхоногих. Они предпочитают нетронутую среду обитания с достаточной влажностью и хорошей пищей. Тело улитки защищено твердой оболочкой, обычно отмеченной спиралями. Большинство наземных улиток ведут ночной образ жизни, но после дождя могут выходить из своих укрытий днем. Они передвигаются скользящим движением с помощью длинного плоского мышечного органа, называемого стопой. Слизь постоянно выделяется железами стопы, что облегчает движение и оставляет слизистый след. Репродуктивные органы обоих полов встречаются у одной и той же особи, и каждая улитка способна к самооплодотворению, хотя перекрестное оплодотворение является нормальным явлением. Взрослые откладывают яйца.

Синонимы (Вверх)

Helix aspersa Müller 1774
Cantareus aspersus (Müller 1774)
Cryptomphalus aspersus Müll э 1774

Распределение (Вернуться к началу)

Burch (1960) сообщает о естественном распространении в Великобритании, Западной Европе и вдоль границ Средиземного и Черного морей. Он был завезен на Атлантические острова, в Южную Африку, Гаити, Новую Зеландию, Австралию, Мексику, Чили и Аргентину.

В Соединенных Штатах Capinera (2001) сообщает о его распространении в Калифорнии и вдоль западного побережья на север до Британской Колумбии, Канада, в большинстве юго-восточных штатов и вдоль восточного побережья на север до Нью-Джерси. Тем не менее, он не приобрел статус серьезного вредителя, характерный для Калифорнии, на всем его ареале. Хотя его иногда перехватывают при поставках растений во Флориду, он не прижился во Флориде.

Описание (В начало)

Раковина крупная, шаровидная, довольно тонкая, без отверстий или почти без отверстий, умеренно блестящая, с мелкими морщинками. Раковина может быть либо желтой, либо рогового цвета с каштаново-коричневыми спиральными полосами, прерываемыми желтыми крапинками или прожилками. Устье округло-полулуновидное до яйцевидно-полулунного, с загнутой назад губой. Взрослые раковины (четыре-пять оборотов) имеют диаметр от 28 до 32 мм (Burch 19). 60).

Рис. 2. Удлиненная взрослая коричневая садовая улитка, Cornu aspersum (Müller). Фотография Билла Франка, Jacksonville Shell Club.

Рисунок 3. Раковины коричневой садовой улитки, Cornu aspersum (Müller), демонстрирующие различные встречающиеся цветовые оттенки. Фотография Билла Франка, Jacksonville Shell Club.

Рис. 4. Коричневая садовая улитка, Cornu aspersum (Müller), имеет желтую окраску. Фотография Пола М. Чоута, Флоридский университет.

Рисунок 5. Взрослые коричневые садовые улитки, Cornu aspesrum (Müller), сравнение размеров лимона размером 160 мм. Фотография сделана в южном округе Сан-Диего, штат Калифорния. Фотография Билла Франка, Jacksonville Shell Club.

История жизни (наверх)

Для спаривания требуется от 4 до 12 часов. Откладка яиц происходит через три-шесть дней после оплодотворения. Белые сферические яйца диаметром около 1/8 дюйма откладываются в гнездо, построенное улиткой. Улитка строит гнездо, поднимая землю лопатой вверх. Гнездо имеет глубину от 1 до 1,5 дюймов. Яичная масса скрыта смесью почвы, слизи и экскрементов. Количество яиц, откладываемых за один раз, колеблется от 30 до 120 (Capinera 2001). Basinger (1931) сообщил, что в среднем за каждую яйцекладку откладывается 86 яиц.

Частота яйцекладки зависит от температуры, влажности и состояния почвы. Низкая температура и низкая влажность угнетают активность улитки, а сухая почва непригодна для устройства гнезда. В теплую сырую погоду яйцекладка может происходить один раз в месяц. Если каждая особь способна откладывать яйца раз в шесть недель с февраля по октябрь, то яйцекладка происходит примерно пять раз в год и откладывается 430 яиц (Basinger, 1931).

В летние месяцы яйца вылупляются примерно через две недели. Панцири детенышей хрупкие и полупрозрачные. Для созревания требуется около двух лет в южной Калифорнии. В Южной Африке улитки созревают примерно за 10 месяцев, производя одно поколение в год (Ганн 19).24). В сухих условиях улитка может прилепляться к различным предметам или закрывать отверстие раковины пергаментообразной эпифрагмой. Улитка снова становится активной во влажных условиях.

Коричневые садовые улитки достигают диаметра от 16 до 20 мм в течение одного года и от 26 до 33 мм на втором году жизни. Эти улитки ведут ночной образ жизни и питаются органическими веществами в почве, коре деревьев и растительности. Почти все, что растет в овощном или цветочном саду, можно употреблять в пищу. Обычно они питаются только в диапазоне температур от 5 до 21°C (Capinera 2001).

Хозяева (Вверх)

Buxus microphylla ‘Japonica’ (самшит калифорнийский), Crinum sp., Cupressus sempervirens L.
(итальянский кипарис), Grevillea sp., Hibiscus spp., Juniperus spp., Rosa sp. и другие неопознанные растения и кустарники при заражении Дэви, Флорида (1969).

Gunn (1924) перечислил 49 растений-хозяев в Южной Африке:

Овощи: капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, фасоль, свекла, брюссельская капуста, салат, мангель, лук, горох, редис, помидоры и репа.

Зерновые: ячмень, овес и пшеница.

Цветы: алиссум, антирринум, астра, бальзамин, гвоздика, леденец, хризантема, диантус, георгин, дельфиниум, мальва, живокость, лилии, маргаритка, резеда, настурция, анютины глазки, пентстемон, петуния, флоксы, запас, сладкий- горох, вербена и цинния.

Деревья: яблоко, абрикос, цитрусовые, персик и слива.

Кустарники: гибискус, магнолия и роза.

Экономическое значение (Вверх)

Улитки, питающиеся культурными растениями, могут стать серьезными вредителями. В Калифорнии огромные популяции улиток могут поселиться в цитрусовых рощах и нанести серьезный ущерб листьям и плодам (Basinger, 1931). Они также наносят экономический ущерб огородным культурам и декоративным растениям. Большое количество улиток досаждает жильцам.

Рисунок 6. Заражение коричневой садовой улиткой Cornu aspersum (Müller) на цитрусовых деревьях в Калифорнии. Фотография Отдела растениеводства.

Управление (Вверх)

Управление коричневой садовой улиткой представляет собой четырехэтапный процесс, который включает обрезку юбок деревьев, обвязывание стволов деревьев медной фольгой или основным раствором сульфата меди; использование ядовитой приманки для сокращения их популяции; и выпуск хищной декольтированной улитки, Rumina decollata (UC/IPM 2009).

Сокращение среды обитания поможет контролировать ситуацию. Удалите все, под чем могут прятаться улитки: доски, пакеты, ветки и мусор. На ночь положите доску на землю рядом с поврежденными растениями. Поднимите доску с помощью четырех камней, размещенных под углами. Улитки укроются под доской утром, и их можно будет удалить и уничтожить, бросив их в банку, наполненную водой и небольшим количеством медицинского спирта. Некоторые птицы, особенно утки, питаются этими улитками (Garofalo 2001).

Барьеры из диатомовой земли, песка или золы обеспечивают только временный контроль. Цель пивной ловушки состоит в том, чтобы поймать и утопить улиток и слизней в неглубокой тарелке с пивом, расположенным чуть ниже уровня земли, так, чтобы край тарелки был на одном уровне с почвой. Однако это не обеспечивает надежного контроля (Bradley 1999).

(наверх)

Коричневая садовая улитка была уничтожена по крайней мере в двух местах во Флориде с 1963 года Отделом растениеводства. Считается, что большинство заражений происходит при поставках растений, выращенных в контейнерах, из Калифорнии.

Из-за коричневой садовой улитки в различных штатах США действуют карантинные ограничения в отношении растительных материалов, ввозимых из других штатов. Штаты с карантинными правилами включают Аризону, Калифорнию, Луизиану, Миссисипи, Орегон, Южную Каролину, Техас и Вашингтон. Однако в других штатах также могут быть карантины. Проконсультируйтесь с Департаментом сельского хозяйства каждого штата перед отправкой или вывозом потенциально зараженных материалов в другие штаты.

Избранные ссылки (наверх)

  • Бейсингер А.Дж. 1931. Европейская коричневая улитка в Калифорнии. Бюллетень сельскохозяйственной экспериментальной станции Калифорнийского университета 151: 1-22.
  • Брэдли Л.К. (ноябрь 1999 г.). Улитки и слизни в низкой пустыне. Совместное расширение Университета Аризоны . (16 июня 2011 г.).
  • Берч Дж.Б. 1960. Некоторые улитки и слизни, имеющие карантинное значение для США. Служба исследований Министерства сельского хозяйства США 82: 1-70.
  • Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами. (февраль 2009 г.). Helix aspersa (Müller), европейская коричневая садовая улитка. Канадское агентство по надзору за продуктами питания . (29 июля 2014 г.)
  • Капинера JL. 2001. Справочник по вредителям овощей. Академик Пресс, Сан-Диего. 729 стр. 90 168
  • Гарофало Дж. Ф., Вайслинг Т., Дюк Э. Р., Ведаи Дж., Бишоп Л. 2001. Борьба с улитками и слизнями на юге Флориды. Кооперативная служба поддержки округа Майами-Дейд .
  • Ганн Д. 1924. Коричневые и серые улитки: два разрушительных садовых вредителя. Журнал Министерства сельского хозяйства (Южно-Африканский союз) Переиздание № 42: 3-10.
  • Джексонвиль Шелл Клуб. Cornu aspersum (Мюллер, 1974). www.jackshells.org . (29 июля 2014 г.)
  • UC/IPM. (сентябрь 2009 г.). Цитрусово-коричневая садовая улитка. Руководство UC по борьбе с вредителями . Калифорнийский университет. (29 июля 2014 г.)

Познакомьтесь с моллюсками, которые участвуют в гонках, завоеваниях и не только

Знаете ли вы, что на планете насчитывается более 40 000 видов улиток? Или что они процветают в соленой воде, пресной воде, и на суше? Некоторые вырастают огромными, например, Syrinx aruanus , весом до 40 фунтов и длиной раковины 35 дюймов! А другие оказываются достаточно крошечными, чтобы проскользнуть сквозь ушко швейной иглы.

Как беспозвоночные улитки не имеют шипов. Вместо этого они засовывают свои слизистые слизистые тела в импровизированные жилища из ракушек, которые носят на спине. Но, пожалуй, самый сумасшедший факт об улитках заключается в том, что у этой садовой разновидности более 14 000 зубов на радуле. (Вспомните эквивалент языка у улитки.)

Конечно, улиток окружает множество стереотипов, в том числе представление о том, что они медлительны и мало что делают. Но что, если мы скажем вам, что они участвуют в гонках, побеждают и даже могут быть ядовитыми? И это только для начала!

Гоночные улитки

Во время пандемии COVID-19 многие дела были приостановлены. От учебы до свадеб, от визитов к врачу до кинопоказов. А в пасторальной деревушке Конгем, Англия, также был остановлен чемпионат мира по гонкам на улитках. Однако перенесемся на три года вперед, и самая медленная раса животных в мире вернется в прежнее русло.

Англичанин Том Элвис, основанный в 1960-х годах, черпал вдохновение в гонках на улитках во Франции. К счастью, участники английских гонок не сталкиваются с надвигающейся угрозой стать эскарготами. Гонка, проводимая в клубе Grimston Cricket Club, предполагает максимально быстрое перемещение на 13 дюймов. В 1995 году раненый парень по имени Арчи установил мировой рекорд в 22 секунды. Сегодня он остается нерушимым.

Вставить из Getty Images

Но другие записи еще созрели для создания. К ним относится честь быть старейшим гуманным чемпионатом по гонкам на улитках на планете. Конэм закрепил этот титул, вернувшись на турнир в 2023 году. Что значит топ улитка выиграть? Кружка салата гарантированно займет эти 14 000+ зубов!

Улитки, завоевавшие (случайно)

Учитывая, как медленно передвигаются улитки, мысль о том, что они завоевывают участки суши, звучит совершенно нелепо. Однако не говорите этого гигантским африканским наземным улиткам Флориды (GALS). Этот инвазивный вид вернулся в «Солнечный штат», где занимается защитой окружающей среды и местного сельского хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, «гигантская африканская наземная улитка — одна из самых опасных улиток в мире, поедающая не менее 500 различных видов растений». ГАЛСы прикрепляются к обшивке домов, въедая краску и штукатурку стен. И они непреднамеренно распространяют такие болезни, как крысиный легочный червь, вызывающий менингит у людей.

Остановить их непросто из-за их высокой фертильности. У моллюсков с коричневым панцирем имеются как мужские, так и женские половые органы. Они могут размножаться тысячами (без партнера) после достижения половой зрелости в возрасте четырех месяцев.

К счастью, они вырастают до восьми дюймов в длину и пяти дюймов в диаметре, поэтому их легко обнаружить и удалить, когда они станут взрослыми. Конечно, улитки-завоеватели Флориды не стремятся властолюбиво править миром.

По данным Университета Флориды, они прибыли в штат в 1966, когда ребенок контрабандой провез троих с Гавайев. Как аборигены из Восточной Африки попали на Гавайи до этого? Опять же, в нем участвовали люди.

Люди перевезли GALS на Гавайские острова в 1936 году в качестве домашних животных и в образовательных целях. Таким образом, хотя для Флориды важно противодействовать распространению этого инвазивного вида, вы не можете обвинять GALS в том, что они делают то, что происходит естественным образом — едят, размножаются и скользят.

Улитки, которые убивают (и лечат)

Да, вы правильно прочитали последний заголовок. Некоторые улитки могут быть опасны, и мы не имеем в виду косвенно через болезни. У конических улиток одни из самых красивых раковин в мире моллюсков, но некоторые виды содержат яд, способный сбросить человека. Еще более шокирующим является их система доставки яда. Молниеносная гарпуноподобная структура, которая пронзает добычу и потенциальные угрозы, включая людей. Не верите нам? Убедитесь сами!

К счастью, от конусной улитки погибло всего около 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *