Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход
Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, и отлично подходят для домашнего выращивания. Культивацию вешенки в домашних условиях можно осуществлять как круглогодично (например, в подвале или теплице), так и сезонно, разместив в саду куски древесины, зараженные мицелием.
В этой статье вы найдете подробное описание популярных вариантов выращивания грибов, а также технологию их культивации в домашних условиях с фото и видео.
Содержание:
- Как вырастить вешенки на даче на пнях
- Как вырастить вешенки в подвале
- Как вырастить вешенки на даче в теплице
- Вешенки на опилках
- Вешенки дома в мешках
- Как вырастить грибы дома, вешенки: правильная технология
- Подготовка субстрата
- Процесс формирования грибных блоков
- Как правильно ухаживать за вешенками
- Климатические условия, инкубационный период
- Как ухаживать за вешенками в период роста
- Когда собирать урожай
- Виды вешенок для домашнего выращивания
Как вырастить вешенки на даче на пнях
Вешенка – один из распространенных грибов, который выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. В природе она встречается на стволах деревьев, поэтому и дома можно создать условия, приближенные к природным, для культивации этого гриба.
Разведение на древесине (пнях) называется экстенсивным. Список деревьев и кустов, на которых вешенка растет в природе, достаточно обширный. Этот гриб можно встретить на тополях, дубе, ольхе и осине, орехе, ели и даже на садовых деревьях (яблоне или сливе).
Примечание: Впервые грибы начали культивировать еще в годы Первой мировой войны в Германии. Благодаря этому удалось решить проблему с продовольствием, а слегка видоизмененное экстенсивное выращивание применяется и сегодня.
Для обустройства грибной плантации используют стволы лиственных деревьев, а также любых отходов деревообрабатывающей промышленности (больших обрубков или пней):
- Как правило, используют низкосортную древесину тех видов, на которых гриб встречается в природе;
- Бревна распиливают на куски до полуметра длиной и в течение недели вымачивают в воде. Однако если дерево было только что срублено, его можно не вымачивать;
- Диаметр бруска должен составлять минимум 25 сантиметров, а влажность древесины превышает 80 процентов;
- На завершающем этапе проводится заражение дерева грибницей (рисунок 1).
Рисунок 1. Внесение мицелия и выращивание на пнях
Существует несколько способов внесения мицелия в деревянный брусок. В домашних условиях можно использовать любой из них:
- Влажные бруски устанавливают друг на друга, а торцы присыпают грибницей. После этого дерево нужно тщательно обернуть пленкой для сохранения влажности. Кроме того, рекомендуется присыпать верхний слой брусков соломой или древесными опилками.
- Во влажных брусках можно просверлить отверстия, в которые помещают грибницу и прикрывают ее мхом (его можно успешно заменить обычным плотным скотчем).
- С верхней части бруска отпиливают небольшой диск (шириной до 2 см), покрывают его торец мицелием и прибивают к бруску гвоздями. Варианты внесения мицелия в деревянные бруски приведены на рисунке 2.
Зараженные грибницей куски дерева нужно перенести в закрытое помещение со стабильной температурой (примерно 15-20 градусов). В дальнейшем дерево нужно периодически увлажнять, а для создания оптимального микроклимата грибницы прикрывают пленкой с небольшими отверстиями (для притока свежего воздуха). Дерево должно оставаться в помещении в течение двух месяцев до появления белого налета воздушного мицелия.
Рисунок 2. Схема заражения бревен мицелием и способ закапывания брусков в землю
После этого бревна можно переносить в сад, где они и будут находиться постоянно. Чтобы дерево не пересыхало, его закапывают в землю примерно на две трети. Располагать бруски можно произвольно, руководствуясь размерами участка и желаемыми объемами урожая. Варианты расположения бревен можно увидеть на рисунке 3.
В районах с засушливым климатом землю вокруг грибницы нужно периодически поливать.
Сбор урожая проводится осенью (до октября), когда природная температура установится на уровне 8-14 градусов и часто идут дожди.
Примечание: Важно, что выращивание на брусках длится не один год. Как правило, максимальная урожайность достигается к третьему году, после чего бруски можно заменить.
Объемы урожая зависят не только от условий культивации и микроклимата, но и от породы дерева. К примеру, на твердых породах дерева (дуб, бук) вешенки растут лучше, чем на мягкой древесине (тополь или ольха). В среднем с центнера дубовых поленьев можно получить до 20 кг грибов, а с тополиных брусков – около 15 кг.
Примечание: В зимнее время экстенсивное выращивание можно проводить и в помещении с отоплением. Если будет обеспечен оптимальный уровень влажности и притока свежего воздуха, урожай можно собирать практически круглогодично.
Рисунок 3. Варианты размещения бревен и брусков для выращивания вешенок на приусадебном участке
Как вырастить вешенки в подвале
Метод интенсивного выращивания подразумевает использование особых субстратов и использование специально оборудованных помещений с оптимальным микроклиматом. В сравнении с экстенсивным методом, подобный способ культивации более затратный, но позволяет собирать урожай круглогодично.
Рисунок 4. Выращивание грибов в помещении: в ящиках, мешках и на бревнах
Поскольку для грибницы создаются оптимальные условия температуры и влажности, объемы урожая более высокие, чем в природе. Кроме того, правильная подготовка субстрата существенно уменьшает период роста грибов.
При интенсивном выращивании мицелий постоянно находится в помещении, а внесение грибницы в субстрат, его обработка и сбор продукции часто проходит механизировано (рисунок 4).
Примечание: Первые грибные фермы по выращиванию вешенки появились в Венгрии и Нидерландах, а теперь распространены повсеместно.
Рисунок 5. Чертеж фермы для выращивания грибов: 1-4 — датчики, регулирующие температуру компоста, 5 — датчик температуры, 6 — датчик влажности, 7 — датчик температуры смешанного воздуха, 8 — датчик температуры подаваемого воздуха, 9 — клапан для регуляции горячей воды, 10 — клапан холодной воды, 11-13 — клапаны увлажнения
Для обустройства фермы по культивации вешенки необходимо сделать помещение для измельчения и обработки субстрата, емкости для его замачивания, а также особые камеры для ферментации субстрата и дальнейшего роста грибов. Отдельно располагают складские комнаты для хранения урожая (рисунок 5).
Как вырастить вешенки на даче в теплице
Многих начинающих грибоводов интересует, как выращивать грибы в домашних условиях круглогодично. Для этой цели лучше всего подходит отапливаемая теплица, в которой легко создать условия, подходящие для роста грибов (рисунок 6).
Чтобы культивация была успешной, теплицу обязательно оборудуют отопительными приборами, устанавливают мощные вентиляторы, а стены и крышу обшивают утеплителем (например, пенопластом). Это позволит создать стабильный микроклимат внутри помещения.
Рисунок 6. Особенности выращивания в теплице
Поскольку вешенкам не требуется яркое освещение, теплицу лучше притенить маскировочной сеткой. Если у вас стеклянная конструкция – стены необходимо закрасить белой краской.
Примечание: Для выращивания подойдет даже та теплица, в которой в обычное время выращивают овощи. Но, если вы хотите совместить культивацию разных культур, выращивать вешенку можно только вместе с огурцами, так как у них примерно одинаковые требования к температурно-влажностному режиму.
Развести грибы в теплице можно любым удобным способом. Проще всего – прикопать внутри деревянные бревна, зараженные мицелием. Но можно воспользоваться и другим методом: подвесить к потолку или расставить на стеллажах ящики с субстратом и мицелием, или развесить блоки в полиэтиленовых мешках.
Вешенки на опилках
Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).
Примечание: Основное преимущество данного метода в том, что рыхлая структура опилок способствует быстрому росту грибницы, поэтому срок от посева до сбора урожая является минимальным.
Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.
Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.
Рисунок 7. Особенности выращивания на опилках
Посев мицелия проводят в помещении, где грибы будут непосредственно расти. Мицелий крошат на небольшие кусочки и раскладывают по опилкам. При этом лучше надеть перчатки, чтобы соблюсти стерильные условия.
В дальнейшем в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 70% (к примеру, с помощью увлажнителя) и температуру на уровне +18-22 градусов. Кроме того, нужно включать слабое искусственное освещение, но не более 10 часов в день, чтобы плодовые тела нормально развивались.
Вешенки дома в мешках
Интересуясь, как вырастить дома грибы, многие отдают предпочтение системе культивации в мешках (рисунок 8). Этот способ действительно очень удобный, так как позволяет экономить пространство в помещении и собирать богатый урожай с минимальными трудозатратами.
Рисунок 8. Создание грибных блоков для выращивания в мешках
Для этого вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки, которые наполняют питательным субстратом (например, опилками). По всему периметру мешка делают прорези длиной не более 2 см, и вносят через них мицелий. Через отверстия субстрат будет хорошо вентилироваться, а грибница получит достаточно воздуха.
В остальном, технология остается такой же, а вот сбор урожая в данном случае проводить очень удобно. Грибы прорастают сквозь прорези, и их достаточно просто срезать с мешка. На месте среза вскоре вырастет вторая волна плодовых тел.
Как вырастить грибы дома, вешенки: правильная технология
Технология выращивания вешенки практически не зависит от выбранного способа культивации. Отличия есть только в том случае, если грибы выращиваются непосредственно на пнях в саду. В такой ситуации грибы растут фактически в природных условиях, и объем урожая практически не зависит от усилий человека.
Но, если вы собираетесь выращивать их в подвале, сарае или теплице, некоторые правила соблюдать придется.
Технология культивации включает несколько важных этапов:
- Подготовка грибниц: деревянных брусков или грибных блоков. Древесину лучше сначала замочить в воде, потом слегка просушить и прикопать в теплице или сарае. Для изготовления грибных блоков готовят питательный субстрат (лучше всего подходит смесь опилок из лиственных пород деревьев и отрубей), которые раскладывают по ящикам или полиэтиленовым мешкам.
- Посев мицелия проводят в максимально возможных стерильных условиях. Для этого грибные блоки сразу переносят в помещение, где они будут прорастать, на руки надевают перчатки и приступают к посеву мицелия. Его можно помещать как внутрь грибных блоков (например, через прорези в мешках), так и рассыпать по поверхности субстрата, присыпая сверху еще одним слоем питательной смеси.
- Обеспечение оптимальных условий включает обогрев (если вешенка выращивается в теплице), вентиляцию, увлажнение и освещение. Для роста грибницы температура внутри помещения не должна превышать 22 градуса, а влажность при этом поддерживают на уровне 70-80%. Свет должен быть слабым и его следует включать не более, чем на 8-10 часов в день. Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы грибам было достаточно воздуха.
В среднем, продолжительно выращивания первой волны занимает не более 3 недель. В дальнейшем срок созревания плодовых тел сокращается.
Подготовка субстрата
Правильно подготовленный субстрат – основа успешного выращивания. Для его приготовления лучше использовать легкие воздухопроницаемые материалы: солому, опилки, лузгу подсолнуха и гречихи, измельченные початки кукурузы.
Рисунок 9. Особенности подготовки субстрата для выращивания
Сырье нужно внимательно осмотреть, так как субстрат с признаками гниения и плесени не подходит для выращивания.
Дальнейшая подготовка субстрата проводится так (рисунок 9):
- Сырье измельчают и укладывают в емкость для кипячения;
- Субстрат заливают водой и кипятят в течение полутора часов;
- Воду сливают, а смесь остужают до комнатной температуры.
После этого смесь должна полежать в течение 10-14 часов, чтобы с нее стекла лишняя вода. При этом важно не пересушить смесь: ее влажность должна составлять примерно 70%.
Процесс формирования грибных блоков
Формирование грибных блоков для вешенки также проводится по определенной технологии. Субстрат можно выкладывать в ящики или полиэтиленовые мешки (рисунок 10).
Рисунок 10. Варианты грибных блоков
Смесь выкладывают послойно, чередуя слои субстрата и мицелия, но при этом важно, чтобы первый и последний слой состоял исключительно из субстрата. Если посадка осуществлялась в ящики, емкости просто расставляют по стеллажам.
При изготовлении грибных блоков из полиэтиленовых пакетов, нужно провести еще несколько манипуляций. Во-первых, нужно плотно завязать пакет сверху. Во-вторых, по всему периметру мешка в шахматном порядке делают небольшие отверстия длиной около 2 см и развешивают блоки в помещении для плодоношения.
Как правильно ухаживать за вешенками
Несмотря на то, что вешенки считаются неприхотливыми грибами, для обильного урожая им необходимо обеспечить правильный уход. Он заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности и качественной вентиляции.
К примеру, на начальном этапе, когда грибница только начинает прорастать, свет в помещении не включают, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию, чтобы не допустить перегрева грибных блоков.
После появления первых плодовых тел включают искусственное освещение. Его продолжительность составляет не более 10 часов в день. Температуру снижают, обеспечивая достаточно высокий уровень влажности (порядка 90%).
Климатические условия, инкубационный период
Вешенки, выращенные в домашних условиях на опилках или другом воздухопроницаемом субстрате, дозревают достаточно быстро. С момента перемещения грибных блоков до сбора урожая проходит не более трех недель.
Каждый период выращивания характеризуется своим температурно-влажностным режимом. На начальном этапе, когда мицелий только начинает прорастать, влажность в помещении должна составлять не более 70% при температуре в +18+22 градуса. Свет не включают, так как он замедляет прорастание мицелия.
Читайте также: Как и где растут вешенки грибы: на каких деревьях и в каких условиях
Первые плодовые тела появляются через 10-12 дней. Рост грибов продолжается в течение двух недель. В этот период нужно немного изменить режим. Во-первых, влажность повышают до 90%, периодически опрыскивая блоки водой. Их ни в коем случае нельзя поливать, так как избыток влаги может вызвать загнивание мицелия.
Во-вторых, температуру снижают, так как плодовые тела лучше растут при сниженных температурах. Оптимальным будет показатель в +10+16 градусов. Уже через две недели можно приступать к сбору урожая, срезая грибы по прорезям в пакете.
Во время всего периода роста грибов нужно внимательно наблюдать за ними, чтобы вовремя обнаружить недостатки режима. К примеру, если у вешенок слишком длинные и тонкие ножки, им не хватает кислорода, поэтому нужно усилить режим проветривания. Также нужно наблюдать, чтобы они не были повреждены болезнями и вредителями.
Как ухаживать за вешенками в период роста
От правильности ухода в период роста вешенки будет зависеть объем и качество урожая. С момента появления первых плодовых тел, грибным блокам потребуется гораздо больше внимания, чем в период прорастания мицелия.
Грибные блоки ежедневно опрыскивают водой или устанавливают ультразвуковой увлажнитель, который будет поддерживать стабильную влажность в помещении. Температуру существенно снижают, так как вешенки лучше растут в прохладном помещении. Подвал или теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы грибы получали достаточно количество кислорода.
Ежедневно, в течение 10 часов включают лампы со слабым освещением, которое ускоряет рост плодовых тел. Но в данном случае важно не переусердствовать, так как слишком интенсивный свет сделает грибы слабыми, маленькими и ломкими.
Когда собирать урожай
Важно не только правильно вырастить вешенки, но и вовремя собрать урожай. Слишком старые экземпляры – жесткие и не обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, в них содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в молодых грибах.
Рисунок 11. Особенности сбора урожая
Определить, что вешенки готовы к сбору, можно по их размеру (рисунок 11). Средняя длина от низа ножки до низа шляпки должна составлять не более 10 см, а диаметр шляпки – от 4 до 13 см. Срезать лучше сразу все грибы, не оставляя маленькие экземпляры в грибном блоке, поскольку они высохнут и не дадут прорасти новой волне.
Виды вешенок для домашнего выращивания
В домашних условиях можно вырастить практически любые виды вешенки, но самыми популярными считаются такие сорта (рисунок 12):
- Устричная – отличается неприхотливостью к уходу, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью и ценными вкусовыми качествами.
- Розовая и лимонная отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным цветом плодовых тел. Кроме того, они встречаются только на Дальнем Востоке, но вполне успешно культивируются в искусственных условиях.
- Степная считается самым вкусным сортом. Кроме того, она достаточно крупная, поэтому ее выращивают в больших бочках или бидонах.
Рисунок 12. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 — устричная, 2 — розовая, 3 — лимонная, 4 — степная
Также в домашних условиях принято выращивать обыкновенную и флоридскую вешенку. Это неприхотливые сорта, которые отличаются достаточно большим размером плодовых тел и высокой урожайностью.
Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля
Выращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.
Содержание
Шаг 1: подготовка помещения
Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:
- Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
- Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.
Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.
Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:
- чистота;
- температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;
Вешенку несложно вырастить своими силами
- влажность — 85-90%;
- постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
- отсутствие вредителей и плесени.
Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.
Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.
Шаг 2: подготовка субстрата
При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.
Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания
Перед применением подготовьте материал:
- Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
- Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
- Остудите и измельчите материал.
- Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
- Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.
Шаг 3: покупка качественного мицелия
Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
- При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
- Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
- Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.
Мицелий вешенки
После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:
- разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
- оставьте на пару часов при комнатной температуре;
- перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.
Внимание! Вскрывать сверток и проводить все последующие операции нужно только в перчатках, в стерильной обстановке. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.
Шаг 4: закладка мицелия
Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:
- отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
- продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.
Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.
Закладку мицелия проводите в стерильных условиях
Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:
- не проветривайте помещение;
- каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.
Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.
Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.
Выращивание вешенки в подвале
В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.
Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.
Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.
Выращивание вешенки в домашних условиях: видео
Как выращивать грибы в теплице
Грибы — это грибы, за исключением того, что не все грибы — это грибы. Они обладают удивительным отображением цветов, размеров, текстур и ароматов. Известно, что большинство их видов ядовиты, поэтому вам нужно быть очень осторожным при их идентификации. Эта статья расскажет вам больше о том, как выращивать грибы в теплице.
Основы выращивания грибов
Большинство садоводов выращивают грибы в лотках. Лотки для грибов обычно имеют длину не менее двух футов и глубину от 10 до 12 дюймов. Вы можете купить один или вы можете построить его самостоятельно. Загрузите его средой для выращивания и обработайте грибной икрой.
Если вы собираетесь выращивать небольшое количество грибов, вы можете использовать бревно. Он должен быть от 4 до 6 дюймов в диаметре и не менее 40 дюймов в длину. Лучшей древесиной является дуб или другие твердые породы деревьев, которые собирают в конце зимы или ранней весной. Выкопайте несколько отверстий в бревне и заполните промежутки грибной икрой.
Среда для выращивания
Большинство растений растут в почве. Грибы, однако, требуют необычного набора питательной среды. Они растут в органических веществах с большим количеством природных сахаров и азота. Конский навоз в сочетании с соломой представляет собой исключительную среду для выращивания, поскольку он увлажнен и богат питательными веществами.
Вы также можете использовать компост, приготовленный из кукурузного сена, соломы, торфяного мха и воды.
Если вы хотите выращивать большое количество грибов, создание индивидуальной среды для выращивания может оказаться неэффективным. Большинство людей предпочитают покупать грибные наборы, в которых есть среда для выращивания и икра.
Порождение
Порождение появляется в различных формах. Кирпичи и чешуйки — традиционные виды грибных икринок.
Грибная икра представляет собой материал, который был инокулирован мицелием. Он используется для переноса мицелия на вещество, из которого будут развиваться ваши грибы. Убедитесь, что икра соответствует субстрату. Например, грибы на бревнах нуждаются в древесной икре, такой как опилки.
Спаун — сила выращивания грибов. Они похожи на семена растений. В отличие от семян, икра грибов развивается на основе выбранной генетики и клонируется для получения определенного сорта. По сути, икра является носителем для удержания определенного штамма мицелия в стазисе до тех пор, пока вы не перенесете его в субстрат, такой как древесная щепа, солома и компост.
Хлопья: Смешайте чешуйчатую икру прямо с питательной средой из расчета одна кварта на каждые 15 футов площади выращивания.
Кирпичи: Этот материал называется кирпичным, потому что материал представлен в виде кирпичей. Разделите кирпичик на части размером с мяч для гольфа. Установите их на глубину от 1 до 2 дюймов. Икра начнет выращивать мицелий в течение нескольких недель после посадки.
Субстрат
Субстрат является источником пищи для грибов и отвечает за формирование мицелия. Обычно используемый субстрат для вешенки – это солома. Вы также можете использовать картон, опилки, кофейную гущу или различные побочные продукты сельского хозяйства, такие как остатки сахарного тростника или хлопковые хлопья.
Цель состоит в том, чтобы дать упакованный гидратированный источник пищи, свободный от других микроорганизмов, которые обычно могут конкурировать с мицелием. Сначала пастеризуйте древесные гранулы. Просто добавьте воды, чтобы увлажнить их.
Общие советы по выращиванию грибов
Материалы
- Споры грибов
- Богатая питательными веществами почва
- Грядка для выращивания
- Скороварка
- Подложка
- Контроль температуры и влажности
Инструкции
- Для выращивания грибов лучше всего подходит прохладное и темное место. Убедитесь, что вредители не смогут проникнуть внутрь.
- Подготовьте грядку для выращивания.
- Равномерно распределите около 2 дюймов темной и богатой питательными веществами почвы на грядку.
- Стерилизуйте субстрат. Вы можете сделать это, поместив его в скороварку, чтобы удалить любые загрязнения.
- Насыпьте субстрат на почву.
- Инокулируйте субстрат спорами грибов и регулируйте необходимую температуру в зависимости от вида грибов, которые вы выращиваете. Некоторым требуется более высокий уровень влажности, чем другим.
- Через 3 недели проверьте наличие ростков или прищипывания.
- Закрепление — хороший знак. Ожидайте сбора грибов примерно через месяц.
Что важно для выращивания грибов в теплице?
Одним из наиболее важных этапов выращивания грибов в теплице является создание наилучших условий для плодоношения. Вам необходимо поддерживать достаточную температуру, влажность и вентиляцию, иначе ваш гриб обезвоживается и не будет плодоносить.
Обеспечение достаточного притока воздуха при одновременном сохранении высокой влажности – непростая задача. Различные грибы имеют свои уникальные требования к окружающей среде, и если у вас есть базовое пространство для выращивания, вы можете настроить его для определенного вида, который вы пытаетесь выращивать.
Некоторые грибы не развиваются полностью в темноте и требуют определенного уровня света для образования здоровых плодов, в то время как некоторые виды лучше всего растут в темных местах. Если это так, вам необходимо внести некоторые коррективы в часть вашей теплицы, чтобы предотвратить попадание света.
Как превратить мою теплицу в дом-гриб?
Преобразование теплицы в домик для грибов требует изменения окружающей среды, чтобы она соответствовала особым условиям выращивания, в которых нуждаются грибы. Вот шаги для этого:
- Оттенок : В отличие от большинства тепличных растений, грибы не нуждаются в солнечном свете и могут даже пострадать от него. Вы можете добавить в теплицу затеняющую ткань или аналогичный материал, чтобы блокировать солнечный свет.
- Контроль температуры : Различные сорта грибов требуют разного температурного диапазона, но, как правило, вы должны иметь возможность поддерживать температуру в пределах 55-75°F (13-24°C). В зависимости от вашего климата это может означать добавление в теплицу обогревателя или охладителя.
- Контроль влажности : Грибы требуют высокой влажности, часто 80-95%. Добавление увлажнителя или системы туманообразования может помочь поддерживать этот уровень влажности. Обычно теплицы легко добираются до такой высокой влажности.
- Вентиляция : Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для роста грибов. Установите вентиляторы или систему вентиляции, которая будет поддерживать движение воздуха без резкого снижения влажности.
- Субстрат для выращивания : Грибы не выращивают в обычной садовой почве. Вам нужно будет подготовить субстрат, подходящий для роста грибов, например, солому, древесную стружку или специально приготовленный грибной компост. Этот субстрат можно поместить в лотки или пакеты.
- Техническое обслуживание : Ежедневно контролируйте температуру, влажность и циркуляцию воздуха и при необходимости регулируйте.
Помните, что у каждого вида грибов есть свои особые требования к выращиванию, поэтому вам нужно будет скорректировать эти рекомендации в зависимости от видов, которые вы планируете выращивать. Чтобы сделать все как надо, могут потребоваться некоторые эксперименты и корректировки, но, проявив терпение, вы сможете успешно превратить свою теплицу в дом-гриб.
Если вы хотите улучшить свою игру с грибами, вам следует подумать о покупке определенного оборудования и инструментов.
Инструменты для грибной теплицы
4-уровневая теплица
Это отличный способ контролировать окружающую среду для ваших грибов. Он экономит место и может использоваться в помещении, на открытом воздухе или в большой теплице. Он может вместить множество блоков или лотков. Еще одним преимуществом этой переносной теплицы является то, что вы можете добавить увлажнитель воздуха. Это может быть автоматизировано и экономит ваше время и усилия от распыления много раз в день. Узнайте больше об этой 4-уровневой теплице здесь!
Увлажнители
Вы можете установить увлажнитель внутри теплицы, чтобы контролировать уровень влажности. Если у вас нет увлажнителя с вентилятором, не забывайте ослаблять крышку несколько раз в день, чтобы впустить свежий воздух внутрь. Вентилятор увлажнителя может нагнетать свежий и влажный воздух в вашу камеру.
Ультразвуковые увлажнители обеспечивают заметный поток пара. Увлажнители холодного тумана используют только фитиль для подъема воды и не так эффективны. Не забывайте регулярно мыть увлажнитель, чтобы предотвратить рост загрязнений внутри.
Гигрометр
Гигрометр — еще один важный инструмент в выращивании грибов. Использование увлажнителей может иногда создавать слишком много влаги. Большую часть времени вам необходимо поддерживать не менее 80% относительной влажности. С помощью гигрометра вы можете следить за уровнем влажности, чтобы правильно настроить увлажнитель.
Пакеты для фильтров
Метод выращивания грибов требует серьезной дезинфекции. Предотвратите попадание загрязнений в стерилизованный субстрат с помощью фильтровальных накладок . Без накладок-фильтров будет трудно управлять средой с высоким содержанием питательных веществ и получать высокие результаты от экзотических грибов. Эти пакеты могут выдерживать дезинфекцию и пропаривание при атмосферном давлении для обеспечения необходимой степени стерильности.
Пароварка
Абсолютная стерилизация является одним из важнейших этапов выращивания грибов, поэтому 9Пароварка 0135 очень полезна для каждого грибного сада. Самый доступный и удобный процесс пропаривания – атмосферный пар. Он эффективно очищает субстрат, подготавливая его для нужного мицелия. Вы также можете использовать скороварку для стерилизации таких предметов, как банки.
Лампы для выращивания
Грибы предпочитают определенные условия освещения, которые могут быть обеспечены лампами для выращивания. Только следите, чтобы не было слишком много тепла. Термометр позволяет определить температуру вашей камеры и почвы. Это очень важно, чтобы не готовить грибы!
Термоматы
Вы можете приобрести и использовать термоматы . Это помогает поддерживать постоянную температуру. Эти прокладки также многоразовые и экономичные. Они улучшат ваш урожай в прохладные дни или зимой.
Виды грибов, которые можно выращивать
Может быть трудно выбрать, какие из них выращивать, особенно если вы новичок. Давайте сначала ознакомимся с каждым видом и целью.
Кулинарные грибы
Вешенки
Вешенки
Вешенки, без сомнения, самый простой вид для выращивания даже неопытными садоводами. Название происходит от его внешнего вида, а не потому, что он на вкус как устрица. Это просто похоже на устрицу.
Вы можете узнать всю необходимую информацию о выращивании вешенки всего за один день. Они быстрые и почти устойчивые к конкурирующим организмам. Они могут развиваться на широком спектре тел-субстратов.
Прививка
Объедините икру с материалом субстрата. Обычно это солома или мелкие частицы древесины. Для хорошей циркуляции воздуха вы даже можете поместить его в пакеты с крошечными отверстиями и хранить их на полке в теплице.
Инкубация
Поместите пакеты в темную комнату с температурой от 68°F до 75°F для разведения. Затем начните первую стадию роста. Икрам требуется всего неделя или две, чтобы развить полную паутину корневидных нитей мицелия.
Плодоношение
Ваши грибы начнут плодоносить, как только вы увидите колонизированное отродье. Убедитесь, что в нем есть кислород, высокая влажность, слабое освещение и, как правило, более холодные условия. Затем он покажет мицелий. Это идеальный момент для создания грибов, и маленькие булавки начнут появляться. Подкармливайте их водой и подкормками из мицелия. Эти маленькие штифты быстро созреют и вырастут в полноразмерные грибы примерно через 5-7 дней.
Вот некоторые распространенные сорта вешенки
- Жемчужные вешенки или Pleurotus ostreatus
- Голубые вешенки или Pleurotus ostreatus var. Колумб
- Вешенки Феникс или Pleurotus pulmonarius
- Золотистые вешенки или Pleurotus citrinopileatus
- Розовые вешенки или Pleurotus djamor
- Королевские вешенки или Pleurotus eryngii
Свежие грибы шиитаке
Шиитаке
Грибы шиитаке или Lentinula edodes доступны на японском рынке уже более 2000 лет. Шиитаке означает дубовый гриб. Это идеальная пища для мицелия для производства этих восхитительных коричневых шляпок. Хотя это не значит, что они растут только из дуба.
Эти грибы также растут на тополях, сахарном клене, железном дереве, желтой березе и ольхе. Репутация шиитаке как дорогого деликатесного гриба распространяется повсюду. Таким образом, это также может быть удовлетворительным бизнесом.
Умами — лучший термин для описания их вкуса. Это самые любимые кулинарные грибы во всем мире. Вот несколько советов о том, как выращивать грибы шиитаке в теплице.
- Используйте бревна длиной от 3 до 4 футов и диаметром от 3 до 8 дюймов.
- Убедитесь, что бревна не высыхают, что есть достаточный приток воздуха и что вы держите их подальше от прямых солнечных лучей. Высокое содержание влаги означает высокую производительность.
- Просверлите отверстия на расстоянии от 6 до 8 дюймов ромбовидным узором.
- Выпустите отродье в отверстие, используя прививку для большого пальца. Убедитесь, что отверстие полностью заполнено икрой.
- Полностью покройте икру воском, используя обычную кисть.
- Сложите бревна в кучу, и они будут готовы к плодоношению через 6 месяцев – 1 год. Так что запаситесь терпением!
- Убедитесь, что бревна не высохнут. Если это так, сбрызните их чистой водой.
- Также можно замачивать бревно от 24 до 78 часов. Вы можете делать это каждые 6-10 недель.
Три способа штабелирования бревен
- Метод низкого штабеля прост. Просто оставьте бревна на земле. Убедитесь, что почвенные грибки не проникнут в ваши бревна.
- Метод в стиле детской кроватки заключается в простом укладывании брёвен друг на друга.
- Навесной метод заключается в том, чтобы прислонить бревна к забору, стене или проводам.
Портобелло
Коричневая шляпка или Грибы портобелло — старомодный сорт. Его твердая поверхность и усиленный ореховый характер предлагают альтернативу белым шампиньонам. Эти грибы можно выращивать в ящике, на грядке или в компосте из конского навоза.
Заполните грядки компостом и разложите икру по поверхности, прежде чем накрыть ее влажной газетой. Компост будет заселен мицелием через 3 недели. Когда мицелий станет виден, выбросьте газету. Добавьте дюйм компоста из садовой земли, торфа и извести. Грибы начнут расти примерно через 3-5 недель.
Обеспечьте влажную среду, пока эти грибы созревают. Вы можете сделать это, поливая обычным мистером. Соберите грибы, вращая крышку, пока она не отделится от компоста. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на грибы или споры.
Львиная грива
Львиная грива также известна как бородатый зуб, борода сатира или ежик. Это не обычный шампиньон. У него есть черты, похожие на сосульки, которые привлекают чье-то внимание.
Он вам понравится, потому что его очень легко выращивать и поддерживать. Вкус и текстура гриба львиная грива очень похожи на крабовое мясо. Его можно использовать в качестве заменителя крабового мяса, и он богат белком.
Просто поддерживайте влажную среду для выращивания. и уже через пару недель вы заметите впечатляющие результаты. Время сбора урожая от 30 до 45 дней. Он будет плодоносить 3 или более раз в зависимости от уровня влажности. Он будет регулярно и часто повторно засевать, постоянно выпуская споры из своих длинных усиков.
Польза для здоровья грибов Львиная грива
- Он оказывает сильное влияние на развитие клеток нашего мозга.
- Это делает возможной терапию деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой функции.
- Они могут снизить уровень глюкозы в крови и помочь людям с диабетом.
- В нем много противораковых соединений.
Грибы сморчки
Грибы сморчки
Грибы сморчки выглядят как сосна или конусообразный гриб, похожий на волшебный домик эльфа. Стебли со временем одревесневают. К этому времени можно употреблять только колпачки.
Эти грибы хрупкие и могут быть приготовлены целиком, если их собрать в молодом возрасте. Вкус немного сложно объяснить, хотя он имеет ореховый или землистый привкус и мясистую текстуру. Это хорошая замена мясным белкам.
Окружающая среда может быть воспроизведена просто на месте сжигания. Они популярны среди загородных усадеб, хотя во многих областях также необходимо соблюдать правила. Вот вариант места для ожога.
Добавьте спавн в корневые зоны деревьев сушеницы, чтобы создать постоянное место для Мореля. Обратите внимание, что сморчки непредсказуемы и загадочны по своей природе, в отличие от более предсказуемых видов, таких как вешенки и шиитаке.
Помните, что при выращивании сморчков важно терпение. Обычно им требуется около года, чтобы стабилизироваться и осесть в почве. Ожидайте получения обильного урожая вкусных сморчков после первого года. Ожидайте, что они будут обновляться каждый год, потому что они периодически обновляются.
Шляпочный гриб
Королевская строфария или винный гриб хорошо растет на мульче лиственных пород, древесной стружке или почве, обогащенной измельченной соломой. Просто комбинируйте больше древесной щепы и каждый год получайте новые грибы. Вы будете любить этот замечательный вкусный гриб, когда будете молодыми. Его удобство использования сразу же исчезает с возрастом.
Подтверждено, что винные шляпки являются невероятным видом для биоремедиации путем очистки окружающей среды. Он может разрушать кишечные палочки, кишечную палочку и некоторые другие биологические примеси, которые обычно загрязняют каналы, потому что их рост зависит от бактерий.
Как выращивать винные шляпки
- Начните с мульчирования толстым слоем твердой древесины толщиной от 1 до 2 дюймов.
- Добавьте еще один слой соломы.
- Смочите икру на этом слое.
- Добавьте больше слоев щепы твердых пород, слой соломы и икру.
- Загрузить больше щепы твердых пород.
- Обильно поливайте и регулярно увлажняйте.
Шампиньоны
Шампиньоны или белые шампиньоны — популярный ингредиент салатов, мясных блюд, соусов, супов и пиццы. Этот гриб имеет мягкий вкус. Свежие и вареные шампиньоны несут в себе необходимое количество минеральных веществ.
Этот гриб является лучшим выбором для многих тепличных садоводов круглый год. Подготовьте стерильную обстановку, слабое освещение, свежий воздух и влажность. Белые шампиньоны растут на богатом азотом конском навозе.
Накройте грибы влажным бумажным полотенцем. Положите их в коричневый бумажный мешок, пока вы не будете готовы его приготовить.
Как выращивать шампиньоны
- Создайте грядку со всеми необходимыми комбинированными удобрениями, такими как конский навоз.
- Распределите инокулированное вещество и дайте ему остыть.
- Хорошо проветрите помещение, чтобы удалить запах аммиака.
- Рассыпьте спавн по поверхности вашей кровати.
- Убедитесь, что в комнате достаточно темно, а температура составляет от 70°F до 77°F.
- Вы заметите рост мицелия примерно через 3 недели.
- Понизьте температуру примерно на 50–66 °F.
- Поддерживайте хороший уровень влажности и наслаждайтесь обильным урожаем уже через месяц.
Лекарственные грибы
Существует современный анализ грибов и их возможных целебных свойств при различных заболеваниях, таких как рак, проблемы с пищеварением, заболевания печени и аутоиммунные проблемы. Основным ингредиентом этих лекарственных грибов является псилоцибин. Грибы с псилоцибином улучшают иммунную систему, стимулируя выработку Т-лимфоцитов и полисахаридов.
Они предотвращают вирусы, бактериальные заболевания и серьезные грибковые заболевания, такие как кандидоз. Эти грибы обладают противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Полисахариды также являются еще одним основным соединением, обнаруженным в этих грибах. Они регулируют провоспалительную иммунную реакцию у людей с уязвимой иммунной системой. Это означает, что происходит снижение общей инфекции в организме человека и модуляция иммунной системы.
Грибы рейши
Грибы рейши
Они считают грибы рейши духовной травой. Он способен обогатить ваш разум, тело и душу. Разрушение раковых клеток связано с тритерпенами из рейши.
Ганодериновая кислота является основным тритерпеновым элементом, обладающим ингибирующими свойствами в отношении рака. Эти грибы избирательно снижают активность раковых клеток, агрессию и создание ключевых белков, связанных с патогенезом клеток рака молочной железы.
Грибы чаги
Грибы чаги уже сотни лет признаются древними обществами за их пользу для здоровья. Он имеет твердую, черную и твердую форму. Так же выглядит вздутие на теле березы. Вы можете употреблять грибы чаги в виде чая. Их преимущества в отношении противораковых свойств и силы пищеварения заслуживают уважения.
Грибы кордицепса
Кордицепс растет на личинках насекомых. Они полезны при лечении астмы, против усталости, эректильной дисфункции, рака и диабета. Однако лишь немногие могут себе это позволить.
Ядовитые грибы – типы, которые не следует выращивать
Многие виды могут быть смертельными при проглатывании. Вот некоторые из них:
Тюбетейка осенняя или Galerina marginata
Тюбетейка осенняя популярна в Северном полушарии и некоторых районах Австралии. Этот гриб имеет такие же аматоксины, как и гриб бледная шляпка. Употребление осеннего шлемника может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, переохлаждение, повреждение печени и даже смерть. Это не похоже на съедобный вид, но были многочисленные сообщения об отравлениях и смертях. Некоторые ошибочно принимают осенний шлемник за галлюциногенные грибы Psilocybe.
Гриб бледная шляпка
Гриб бледная шляпка
Самый ядовитый гриб — бледная шляпка или Мухомор. В нем самые высокие концентрации аматоксинов, которые могут вызывать некроз печени и почек. Почки выделяют токсины. Обычно он незаметен в плазме в течение 48 часов после приема внутрь. Следовательно, ожидается, что раннее выявление и терапевтическое вмешательство позволят избежать каких-либо серьезных осложнений.
Ангелы-разрушители или виды мухоморов
Грибы-ангелы-разрушители представляют собой различные виды полностью белых грибов. Эти странные смертоносные грибы похожи на вкусные шампиньоны и шампиньоны. В большинстве случаев виды мухоморов собирались по ошибке. Этот вид известен как кошмар для начинающих грибников.
Паутинники или виды Cortinarius
Cortinarius rubellus и Cortinarius orellanus выглядят почти одинаково. Эти грибы содержат яд под названием орелланин. Он представляет собой гриппоподобные признаки, которые могут проявляться от 2 дней до 3 недель. Ошибочный диагноз в конечном итоге приводит к почечной недостаточности или даже смерти.
Conocybe filaris
Conocybe filaris может показаться безобидным. Вы можете увидеть их в своем газонном грибе, который очень типичен для тихоокеанского северо-запада. Признаки желудочно-кишечного отравления обычно проявляются через 6–24 часа после приема внутрь. Обычно это приводит к неправильной диагностике или запоздалой диагностике. Может казаться, что человек выздоравливает только для того, чтобы пережить опасный для жизни рецидив желудочно-кишечного дискомфорта в сочетании с печеночной и почечной недостаточностью.
Мухомор
Мухомор популярен благодаря своим галлюцинаторным последствиям. Он токсичен, если не приготовлен должным образом. При попадании внутрь может вызвать повышенное слюноотделение, подергивания и чрезмерное потоотделение. Если принимать в более высоких дозах, это вызовет рвоту и диарею. Смерть наступает довольно редко и может быть результатом сердечных или респираторных заболеваний в критических ситуациях.
Какой ваш любимый метод выращивания грибов? Расскажите нам больше, отправив нам сообщение ниже.
Самое полное руководство по выращиванию вешенки
В последние годы выращивание грибов стало гораздо более доступным, чем когда-либо прежде. Блестящие микологи, такие как Пол Стаметс, проложили путь, помогая остальным из нас понять различные грибы по всему миру. Благодаря этому всем нам стало невероятно легко изучать его техники! Надеемся, что это подробное руководство по выращиванию вешенок поможет вам вырастить собственный вкусный урожай. Читайте дальше, чтобы узнать, как!
Выращивание вешенки идеально подходит для начинающих микофилов
adege / Pixabay
Существует множество видов грибов, которые можно выращивать дома. В этой статье речь пойдет о вешенках ( Pleurotus ). Устрицы — самые неприхотливые грибы для обучения, и их можно выращивать в самых разных средах для выращивания. Это делает их идеальными грибами для начала вашего опыта выращивания грибов.
Вы можете купить наборы для выращивания грибов на многих отличных веб-сайтах, таких как Fungi Perfecti. У них есть наборы для нескольких съедобных сортов, а также лекарственных грибов. Эти наборы очень просты в использовании и помогут вам узнать все о разных стадиях роста грибов.
Если вы хотите сделать еще один шаг, вы можете заказать мешочки со спорами (иногда также называемые грибной икрой). Это позволяет вам инокулировать свою собственную среду для выращивания дома для более крупномасштабного производства. Мы собираемся обсудить, как вырастить собственные грибы тремя разными способами. Несмотря ни на что, вы сможете найти способ вырастить эти вкусные грибы у себя дома или в саду.
Сначала расскажем о самом простом способе выращивания вешенки в домашних условиях: уже выращенный, готовый к выращиванию комплект.
Наборы для выращивания
Фото: © Fungi Perfecti
Существует множество веб-сайтов, продающих наборы для выращивания грибов, хотя лично я рекомендую Fungi Perfecti. Они предлагают широкий выбор наборов, спор и инструментов, необходимых для успешного выращивания грибов. Наборы обычно стоят около 20-35 долларов, в зависимости от того, где вы их покупаете.
Эти наборы для выращивания очень просты в использовании! Пока вы можете обеспечить пространство достаточным количеством непрямого солнечного света и воды, у вас достаточно скоро будут вкусные грибы. Как правило, в каждом наборе выращивается около 5 фунтов грибов.
Шаг 1:
Обычно эти наборы поставляются с прозрачным полиэтиленовым вкладышем и черным пакетом (с отверстиями), наполненным инокулированной питательной средой. Не открывай черный мешок! Первое, что вам нужно сделать, это поставить черный пакет вертикально внутри упаковочной коробки. Это поможет вашим грибам расти естественным образом, как на полке.
Полейте черный мешок как можно скорее: для этого лучше всего подходит опрыскивание или опрыскивание. Не переливайте, так как стоячая вода на дне вызовет рост гнили и загрязнений.
Шаг 2:
Затем натяните прозрачный вкладыш сверху, оставив верх достаточно открытым, чтобы впустить воздух. Это позволит вашим грибам дышать, но не высушит их по мере роста. Циркуляция воздуха очень важна, так как из-за недостатка воздуха у вас вырастут длинные волокнистые грибы. Прозрачный вкладыш также поможет повысить влажность вокруг плодоносящих грибов в ближайшие дни.
Шаг 3:
Маленькие вешенки появятся через 3-7 дней, в этот момент увеличьте полив до 2-3 раз в день. Через 7-14 дней появляются грибы, которые каждый день увеличиваются вдвое.
Шаг 4:
Собирайте грибы, когда они перестают расти или когда они становятся большими и начинают поднимать шляпку вверх (как перевернутый зонтик). Просто поверните зрелые грибы, чтобы освободить их. Срезать их также допустимо, но может остаться пень, который может вызвать гниение и, таким образом, затормозить последующую «смывку» (последующий урожай грибов). до 3-5 смывов. 1-й и 2-й всегда будут вашими лучшими урожаями. После того, как ваш набор готов, вы можете разрезать черный пакет и компостировать содержимое.
Теперь, если вы хотите вырастить гораздо больше, чем может предложить набор грибов, попробуйте один из следующих способов. Но сначала, вот некоторые основы:
Субстрат (среда для выращивания)
adege / Pixabay
Из всех грибов для гурманов, которые можно выращивать дома, устрицы наименее требовательны к тому, в чем они будут успешно расти. Они будут счастливо расти в большинстве твердых пород древесины и побочных продуктах деревообработки (бумага, опилки). Они также будут успешно расти в соломе злаков, кукурузных початках, кофейной гуще, шелухе семян хлопка, соевой мякоти… список можно продолжать и продолжать. Это лишь несколько вариантов, которые легко найти.
Пастеризация
Фото предоставлено Wikimedia Commons
Правильная стерилизация субстрата необходима для успешного выращивания грибов! Стерилизация необходима для того, чтобы только мицелий, который вы хотите вырастить, закрепился в вашей питательной среде. Неправильно стерилизованное сено, бревна и т. д. могут содержать загрязняющие вещества. Бактерии и другие грибки быстро распространятся в среде для выращивания. Эти загрязняющие вещества расходуют питательные вещества вашей среды и снижают шансы появления грибов на хороший старт.
К счастью, стерилизация не должна быть занозой в боку. Для небольших партий субстрата хорошо подойдет скороварка хорошего размера. Вам понадобится скороварка, которая может поддерживать давление 15 фунтов на квадратный дюйм, что обеспечивает температуру пара 250 ℉. Эта температура устранит все возможные загрязнения и поможет вам расслабиться.
Краткое предупреждение об использовании скороварок:
– Убедитесь, что вы полностью понимаете, как пользоваться скороваркой заранее. Это создаст много пара под давлением, и это может быстро стать опасным, если сделать это неправильно.
– Используйте надлежащее количество воды: слишком малое количество воды сожжет вашу партию субстрата.
– Проверьте также уплотнения на скороварке (у некоторых вообще нет резинового уплотнения). Хорошее уплотнение на скороварке важно для поддержания надлежащей температуры в течение нужного периода времени.
Ключ к чистоте
Чаще мойте руки! Очистите любой из ваших инструментов спиртом. Имейте в виду, откуда могут появиться загрязняющие вещества, и постарайтесь остановить их до того, как они попадут в зону, в которой вы планируете работать.
Вредители
nuzree / Pixabay
Одна проблема, с которой вам, возможно, придется столкнуться, это Sciriad и Phorid мухи. Их привлекает спорообразование грибов. Если оставить тарелку с яблочным уксусом на открытом воздухе, это отпугнет некоторых, но редко убьет всех мух.
Еще три варианта, которые я слышал от грибоводов (но сам еще не пробовал):
Введение нематод в зону выращивания, опрыскивание растущих участков маслом нима и использование дыма для удушения мух.
Если вы обнаружите, что ваши грибы беспокоят не только несколько этих надоедливых мух, я предлагаю провести собственное исследование, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вашей ситуации. В сети много отличных форумов о выращивании грибов.
Выращивание грибной грядки на открытом воздухе
thanhlocpham / Pixabay
В отличие от контролируемой внутренней среды, при выращивании на открытом воздухе мы отдаемся на милость природы. Планируйте в соответствии с температурой, средней влажностью и количеством осадков в вашем регионе, чтобы значительно повысить вероятность успеха. Не забудьте включить 2-4 недели от нереста до первого сбора грибов при планировании идеального времени для выращивания в вашем регионе.
Там, где я живу в центре Арканзаса, весна и осень — лучшее время для выращивания вешенок на открытом воздухе. Более низкие температуры более благоприятны, а наши весенние дожди помогают сохранять почву влажной. Если вы хотите попробовать выращивать летом или жить где-то, где намного теплее, попробуйте тропический сорт, такой как желтая или розовая устрица.
Во-первых, найдите место снаружи, где будет много дождя и влаги, но не слишком много прямых солнечных лучей. Выберите место в тени рядом с другими растениями, это поможет поддерживать уровень влажности немного выше.
Шаг 1:
Чтобы подготовить грядку для выращивания грибов, сначала нужно постелить кусок картона, чтобы предотвратить рост сорняков. Затем вам нужно будет равномерно распределить 2-3-дюймовый слой соломы сверху. Одна из лучших особенностей выращивания на открытом воздухе заключается в том, что вам не нужно пастеризовать солому! (Вы также можете добавить любой другой субстрат, который хотите использовать, например, древесную стружку. )
Шаг 2:
Следующим шагом будет раскрошить грибную икру на соломенной подстилке из расчета 5-10%. Это означает, что вы хотите использовать 5-10% веса вашей соломы, которая будет влажной. Вам не нужно быть точным с этим процентом, и с практикой вы научитесь измерять правильное количество спавна.
Продолжайте добавлять слои соломы и икры, вам понадобится как минимум 2-3 слоя для хорошей грибной грядки. После того, как вы раскрошите последний слой икры сверху, добавьте еще один последний слой соломы сверху. Я бы посоветовал использовать опрыскиватель из садового шланга, чтобы обеспечить равномерный уровень влажности по всей грядке.
Шаг 3:
Когда вы закончите, вы можете положить пластиковый лист (или брезент) сверху, чтобы удерживать влагу, пока ваш мицелий начнет расти в течение следующих нескольких недель. Вырежьте несколько маленьких отверстий вокруг пластиковой пленки, чтобы ваш мицелий мог еще немного дышать.
Следите за уровнем влажности вашей грибной грядки. Если он станет немного сухим, добавьте еще немного воды и снова накройте крышкой. Ищите участки белого мицелия: это начало вашей грибной грядки. Поиск мицелия всегда волнителен (для меня) и даст вам понять, что вы создаете идеальные условия для выращивания своих грибов.
Может пройти до 3-4 недель, прежде чем вы начнете видеть «штифты» (крошечные молодые грибы). Как только вы увидите штифты грибов, снимите пластиковую пленку, чтобы они могли дышать и продолжать плодоносить. После того, как вы увидите булавки, не пройдет много времени, прежде чем вы сможете собрать вкусные вешенки на ужин!
Другие методы выращивания на открытом воздухе
Хотя выращивание на открытом воздухе является простым вариантом для выращивания грибов в домашних условиях, у него есть свои недостатки, особенно вредители. Комары, мухи и слизни найдут вашу грибную грядку восхитительным шведским столом вкусных угощений. Будьте готовы к тому, что маленькие грызуны или друзья будут жить на ваших грибах или в них. Ранее я упомянул несколько способов борьбы с такими вредителями.
Альтернативой выращиванию грибной грядки на открытом воздухе является выращивание на соломенных бревнах, что очень похоже на следующий метод выращивания в этой статье. Основное отличие состоит в том, что эти бревна из соломы будут подвешиваться снаружи для фруктов, а не в контролируемой среде. Я слышал, что выращивание на соломенных бревнах на открытом воздухе может быть гораздо более продуктивным методом выращивания, и, возможно, стоит потратить время, чтобы попробовать его.
Фото предоставлено: © Betty Homer
Выращивание в полиэтиленовых пакетах или ведрах
Этот метод немного сложнее, но все же достаточно прост, чтобы его попробовал любой энтузиаст выращивания грибов! Вы обнаружите, что из всех методов, перечисленных в этой статье, этот метод даст вам самый высокий уровень успеха и лучшие урожаи.
Выращивание на пшеничной или овсяной соломе, по-видимому, очень хорошо подходит для устриц.
Шаг 1:
Поместите солому в бочку и ударяйте по ней молотком для травы, пока она не накрошится на кусочки размером примерно 1–3 дюйма. Некоторым людям нравится замачивать соломинку в воде с небольшим количеством средства для мытья посуды, чтобы уменьшить количество бактерий и вероятность заражения. Хотя этот шаг необязателен.
Шаг 2:
Затем вам нужно пастеризовать соломинку. Для небольших партий вы можете периодически добавлять кипяток на соломинку в течение 1-2 часов. Используйте термометр, чтобы убедиться, что он остается выше 149 ℉. Для больших партий вы можете использовать большую пищевую металлическую бочку и пропановую горелку. Создайте «корзину» из металлического экрана, чтобы держать соломинку во время приготовления. (Время и температура приготовления такие же, как и для небольших партий.)
Шаг 3:
Пока готовится, подготовьте чистую поверхность стола, чтобы расстелить на ней солому. Чистота очень важна на этом этапе! Тщательно вымойте поверхность стола и продезинфицируйте руки спиртом (или чаще мойте их). Когда ваша солома приготовится в течение надлежащего времени, разложите ее на столе и дайте ей остыть, чтобы вы могли начать делать свои поленья из соломы (или наполнять свои ведра).
Шаг 4:
После того, как он достаточно остынет, чтобы вы могли с ним справиться, смешайте его со своим спавном. (Не забудьте убедиться, что ваши руки чистые!) Для хорошего урожая попробуйте использовать около 3 фунтов икры на каждые 20 фунтов влажной соломы. Использование любого меньшего количества будет иметь гораздо более высокую вероятность загрязнения.
Шаг 5:
Фото Кирилла Игнатьева, через Flickr Creative Commons
После тщательного смешивания субстрата и икры можно начинать раскладывать их в полиэтиленовые пакеты (полиэтиленовые пакеты) или в чистые пищевые 5-галлонные ведра. Я даже видел, как люди растут в больших пакетах Ziploc! Просверлите в ведрах 1/2-дюймовые отверстия, чтобы грибы вырастали из них перед наполнением. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, сначала закрепите один конец проволокой или застежкой-молнией. Хранить при комнатной температуре.
При заполнении контейнера смешанным субстратом нажимайте на него, чтобы предотвратить образование воздушных карманов, из-за которых маленькие грибы могут расти там, где вы этого не хотите. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите верх. Вырежьте маленькие Х-образные отверстия в новом соломенном бревне, чтобы помочь грибам дышать и найти хорошее место для роста. Для выращивания ведра: накройте верхнюю часть ведра полиэтиленовой пленкой, прорезав в ней несколько отверстий, чтобы все под ним могли дышать.
Примерно через 1-2 недели вы заметите, что ваш полиэтиленовый пакет (или ведро) начал колонизироваться, образуя белую паутину мицелия. Если вы видите рост каких-либо цветов, отличных от белого, ваша колония была заражена, и лучше всего бросить ее в компост и повторить попытку.
Вскоре ваш субстрат будет полностью заселен и начнется плодоношение! Вы можете помочь плодоношению, повысив влажность, немного понизив температуру и добавив немного больше непрямого солнечного света… но это также не обязательно. Это всего лишь шаги, которые вы можете предпринять, чтобы получить лучший урожай.
Где-то через 10-21 день после прививки можно ожидать начала сбора вкусных грибов! Они готовы, когда шляпки начинают поворачиваться вверх.
Урожай и пищевая ценность грибов
kellyclampitt / Pixabay
Скручивайте или нарезайте грибы группами, а не собирайте их по отдельности. Вы должны быть в состоянии получить еще 1-2 промывки, прежде чем ваш субстрат будет израсходован. Добавьте отработанный субстрат в компостную кучу, когда он перестанет производиться. Дайте собранным грибам немного подсохнуть и храните в холодильнике в коричневом бумажном пакете. Они останутся хорошими в течение 1-2 недель, но лучше всего их есть сразу.
Сухие устрицы содержат от 15 до 35% белка, а также большое количество аминокислот. Они также содержат витамины B, C и ниацин. В зависимости от того, на каком субстрате они выращены, уровень их питательных веществ и витаминов может колебаться.
Поскольку для выращивания доступны устрицы самых разных цветов: розовые, желтые, зеленые, голубые и серые, вы можете легко добавить радугу вкусных цветов к своим блюдам.