Своими руками

Как состарить доску своими руками: Как состарить дерево своими руками

Содержание

искусственно состаренное дерево :: SYL.ru

Использование дерева в оформлении интерьера – всегда беспроигрышный вариант. Это самый красивый природный, эстетически совершенный, дышащий материал. К тому же он благоприятно воздействует на энергетику человека, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно смотрятся в любом помещении предметы мебели, пол, двери, потолочные балки, различные элементы декора, выполненные из натурального дерева, которое лучше других материалов поддаётся обработке.

Зачем искусственно старить дерево

Получить однозначный ответ на этот вопрос сложно, но можно выделить три основных варианта ответа:

  1. Личные предпочтения.
  2. Обработанный материал позволяет создать один из модных стилей: винтаж, шебби-шик, ретро, прованс, стиль кантри.
  3. Если не хватает средств на антикварную мебель, то можно самостоятельно состарить дерево. Впоследствии ничто не помешает выдать стол или стул из такого материала за изделие с историей.

Как состарить дерево.

Мастер-класс. Браширование

Существует несколько способов, позволяющих достичь необходимого результата. Самым интересным и наиболее используемым из них является метод текстурирования, или браширования. Название его произошло от английского слова brush, которое в переводе означает «щётка». Суть этого метода заключается в том, что из верхнего слоя массива дерева удаляют мягкие волокна. В результате обработки поверхность становится рельефной. В процессе естественного старения дерева с ним происходят такие же изменения, но на это требуется очень много времени. Браширование считают самым близким к реальности методом имитации старины. Используют его для придания древесине ярко выраженной фактурной текстуры.

Какие породы дерева подходят для браширования

Преобразовать деревянную поверхность под старину, используя метод браширования, совсем несложно и в домашних условиях. Но не всякая древесина поддаётся такой обработке. Для того чтобы состарить дерево, нужно использовать породы с четко выраженной текстурой: сосна, дуб, лиственница, ясень, орех. А клён, бук, вишня, груша, тик и некоторые экзотические деревья категорически не поддаются механическому состариванию. Бесполезно применять такой механический способ и для изделий из МДФ. Но как сделать состаренное дерево из этих материалов, если других нет в наличии? Для этого случая существует химический способ. Если необходимо состарить древесину хвойных пород, то рациональнее будет использовать механический метод.

Механическая обработка

Браширование – это довольно трудоёмкий процесс. Основным инструментом при этом выступает жёсткая металлическая щётка. Так как состарить дерево таким образом быстро не получится, то процесс можно ускорить. Для этого понадобится дрель или болгарка, оснащённая специальной проволочной щёткой.

Обработка древесины с помощью электроинструментов — процесс довольно небезопасный, связанный с характерной вибрацией и риском отрыва деревянных щепок и металлических прутиков. Поэтому необходимо знать, как искусственно состарить дерево и не пострадать. Работы рекомендуется проводить в защитном костюме. Для предотвращения попадания в глаза мелкого мусора и пыли необходимо надевать специальные маскировочные очки или закрывать лицо щитком, а для защиты дыхательных путей использовать респиратор.

Химическая обработка

Как состарить древесину своими руками без использования специальных инструментов? Для этого понадобится жесткая наждачная бумага. Ею требуется зачистить поверхность, а затем нанести раствор аммиака (нашатырного спирта), который вызывает заметное потемнение древесины. В результате структура дерева сможет проявиться особенно ярко, а благородное потемнение придаст готовому изделию антикварный вид.

В зависимости от желаемой степени старения такая обработка может носить лёгкий поверхностный характер с использованием негрубой полимерной щётки или глубокий, когда становятся видны годичные кольца. При этом очень важно не переусердствовать, так как можно получить не желаемое фактурное благородное изделие, а испорченную рыхлую древесину.

После первоначальной грубой зачистки независимо от способа обработки заготовку необходимо привести к нужному эстетичному виду. Для этого удаляют с поверхности заусенцы, затем изделие шлифуют полимерной абразивной щёткой. После этого древесину необходимо дополнительно тщательно высветлить с помощью наждачной бумаги и придать ей окончательный глянец.

Патинирование

Для получения желаемого эффекта старины одной только механической обработки ещё недостаточно. Далее можно просто покрыть изделие лаком. Но рекомендуется выполнить ещё так называемое патинирование. Это позволит сильнее подчеркнуть рельефную поверхность изделия. Патина – характерный роскошный лоск, который дерево приобретает с годами. Ее воссоздание в домашних условиях производится в несколько этапов и требует больших усилий.

Патинирование – это процесс нанесения на обрабатываемую поверхность специальных составов и морилок. Их выбирают в зависимости от желаемого цвета и оттенка готового изделия. Составы наносятся таким образом, чтобы они попали в поры дерева, открывающиеся при механической обработке. Важно добиться эффекта патины, при котором древесные глубокие поры выглядели бы немного темнее и контрастнее, чем более светлые поверхности. При самостоятельном выполнении такой обработки рекомендуется использовать краску нужного цвета. Для этого поверхность сначала прокрашивают полностью, а потом с помощью губки или ткани убирают верхний слой, не дожидаясь высыхания. В результате дерево с виду становится более старинным и благородным.

Но патинирование совсем необязательно использовать. Так же прекрасно выглядят изделия, выкрашенные эмалью под старину. С помощью таких материалов можно создать настоящий шедевр, который отличит от настоящего антиквариата только истинный ценитель древностей. На поверхность следует нанести один слой эмали. Затем дерево нужно просушить и нанести другой слой. При повторной покраске эмаль необходимо выбрать более жидкую и другого цвета. Когда дерево полностью просохнет, необходимо протереть поверхность наждачной бумагой, чтобы проступил нижний слой и получились потертости.

Тонирование. Лакировка

После патинирования следует выполнить ещё тонирование. Для этого процесса используют составы на основе натуральных масел и смол. На последнем этапе обработки дерево покрывают 2-3 слоями лака. Затем его следует натереть мягкой тряпочкой, чтобы придать дополнительный блеск. Лакирование закрепляет все предыдущие этапы и придаёт изделию законченный вид. Несмотря на то что процесс трудоемкий, его может освоить каждый. Главное – следовать технологии. Тогда будет понятно, как состарить дерево своими руками.

Секреты браширования

Как состарить дерево, чтобы получить наилучший эффект? Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

  • Основную поверхность закрашивают следующими цветами: белым, красным, черным, синим, желтым, фиолетовым, коричневым, оранжевым. Для пор берут голубой, красный, желтый и белый цвета.
  • Если смотреть на тонированную краской доску под углом, то можно заметить неоднородность нанесения.
  • Ручное браширование позволяет выполнить работу более художественно, хотя процесс будет весьма длительный, в отличие от автоматического способа.
  • Чем больше пороков (сучков, завитков, глазков) имеет древесина, тем лучше будет выглядеть изготовленное из нее изделие.

Где может применяться обработанное дерево

Далеко не в каждом жилище можно встретить обработанный материал, так как просто состарить дерево мало. Очень важно его грамотно использовать в интерьере. Благодаря использованию метода браширования можно создавать эксклюзивные, практически антикварные изделия. Например, предметы мебели: изысканные полки для книг, комоды, шкафы, кухонные гарнитуры, дачную мебель, рамы для картин или зеркал, подсвечники и другой декор.

Этот метод прекрасно подойдет для обработки паркетной и половой доски, а также для изготовления дверей, перегородок, различных деревянных элементов. Часто обработанное под старину дерево используют в отделке стен домашней бани или сауны, нестандартных комнат или целого дома, ретро-кафе, баров, бильярдных.

Сегодня ни для кого не является секретом, как состарить дерево. Кроме браширования, существует еще много способов. Они отличаются по сложности технологии и количеству затрачиваемого времени. Но независимо от выбора состаренное дерево помогает создать неповторимую душевную обстановку в любом помещении, связать вечные ценности и дух современного времени, заполнить дом атмосферой благородной старины.

5 способов зачистки и браширования древесины в условиях мастерской

Браширование древесины — это один из самых популярных способов декоративной обработки заготовок, который позволяет придать готовому изделию оригинальный и даже немного изысканный вид.

Содержание

Зачистной станок с тремя кордщетками

Самодельная конструкция предназначена для обработки различных заготовок из дерева (бруски, щиты или доски) — можно удалить отслаивающиеся слои, обзол или создать декоративную фактуру, так называемый эффект состаривания деревянной поверхности.

Рама и столешница самодельного станка изготовлены из дерева. В качестве абразива выступают три кордщетки, объединенные в один блок.  

Приводом станка служит электродвигатель. Какой именно использовать мотор — это уже на ваше усмотрение.

Необходимые материалы для сборки станка:

  • доски;
  • фанера или мебельный щит;
  • вал;
  • корпусные подшипники;
  • кордщетки.

Своим личным опытом изготовления станка для обработки древесины поделился с нами автор YouTube канала Amarildo Móveis de Demolição. 

Основные этапы работ

Первым делом подготавливаем вал с резьбой, надеваем на него три кордщетки, фиксируем их гайками. По краям вала устанавливаем корпусные подшипники. 

На следующем этапе из досок (можно старых) собираем две одинаковых части рамы. Соединяем их между собой. Сверху устанавливаем корпусные подшипники с валом и кордщетками. 

Столешницу можно изготовить из фанеры, склеив два листа между собой до необходимой толщины, или деревянного мебельного щита.

Как вариант, можно использовать широкую доску, однако есть риск, что ее может повести. В центральной части вырезаем «окно» для кордщеток. Крепим столешницу к деревянному каркасу на саморезы. 

В нижней части рамы устанавливаем электродвигатель. На вал мотора и вал с кордщетками устанавливаем шкивы, соединяем их ремнем. 

В завершении останется только установить блок включения/выключения двигателя. 

Самодельный станок готов к работе. Конструкция получилась довольно простой и бюджетной, но главное — работоспособной.

Видео

ESSA MÁQUINA GANHA TEMPO — Escovando suas madeiras antigas e com cascas

Браширование доски с помощью туристической горелки

Не у всех есть в наличии мощные газовые горелки для профессионального обжига дерева.

Однако это не является препятствием для того, чтобы сделать браширование древесины. Да и для разового применения нет смысла их приобретать.

В данном обзоре автор поделится простым и бюджетным способом, как сделать браширование сосновой доски без профессиональных инструментов.

Для этого нам потребуется туристический газовый баллончик с горелкой.

Также понадобится самая простая щётка для чистки металла, которая устанавливается на электродрель. Ну и, собственно, сама дрель тоже будет нужна.

Это интересно: как сделать компактный походный столик-трансформер.

Приступаем к работе

Данным способом вполне можно обрабатывать сосновые доски, придавая им привлекательный внешний вид. И при этом не нужно будет много тратиться.

Единственный минус заключается в том, после обжига на поверхности доски остаются темные пятна. Однако эту проблему можно легко решить.

Для этого нам нужно обжигать древесину таким образом, чтобы не прожигать её сильно.

Иными словами, надо обжигать только мягкие волокна, а твердые не трогаем. Они должны оставаться светлыми.

После поверхностного обжига берем дрель с щеткой по металлу и приступаем к брашированию.

Затем, чтобы убрать пятна на поверхности доски, автор использует разведенную с водой спиртовую морилку.

После высыхания все пятна, которые были, визуально не будут бросаться в глаза.

На последнем этапе останется только покрыть древесину лаком или же покрасить, например, белой краской.

Видео

Подробно об этой технике браширования вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала Dr. LOM / Доктор Лом.

Простое браширование кровати из сосны дешевым инструментом декорирование дома своими руками

Станок для браширования досок на основе болгарки

С помощью технологии браширования древесины можно добиться эффекта состаривания на поверхности материала. И сама поверхность в итоге приобретает красивую фактуру.

В данном обзоре автор YouTube канала go tv поделится идеей, как изготовить самодельный станок для браширования досок. Основной послужит болгарка.

Первым делом необходимо будет нарезать заготовки из листового металла. Затем обрабатываем их УШМ с лепестковым кругом, чтобы убрать ржавчину.

Рекомендуем также прочитать, как сделать мини дробилку для измельчения веток на дачном участке.

После этого на зачищенных деталях автор делает разметку. Сверлим отверстия, а затем прорезаем пазы болгаркой.

Основные этапы работ

На следующем этапе приступаем к сборке станка. К основанию автор приваривает три металлических пластины с пазами для крепления болгарки в вертикальном положении.

Далее к основанию нужно будет приварить четвертую пластину, контролируя, чтобы она была установлена под прямым углом.

Из болтов и гаек автор делает что-то наподобие барашковых болтов для быстрой фиксации болгарки и вала с щетками.

В основании необходимо просверлить отверстия для крепления к столу. Потом все металлические детали надо покрасить. Крепим основание. Устанавливаем УШМ.

На вал надеваем щетки для браширования. Один конец вала крепим к болгарке, а второй — фиксируем со стороны четвертой пластины.

Видео

Подробно о том, как сделать станок для браширования досок на основе болгарки, вы можете посмотреть на видео ниже. Как вам данная самоделка? Напишите свое мнение в комментариях.

DIY TOOL— #24. 엠보 목공공구

Браширование древесины с помощью специальных щеток

Для браширования деревянных поверхностей необходимо использовать специальные щетки с металлическим ворсом или ворсинками из полиамида (или нейлона).

Щетки для браширования предназначены для установки на болгарку, однако она должна быть с регулятором оборотов.

Но лучше использовать полировальную машину, поскольку оптимальная скорость для браширования дерева составляет 1500-2000 оборотов, и на полировальных машинках есть такой режим работы, тогда как на болгарках — не на всех.

Виды щеток для браширования

Нужно отметить, что щетки для браширования могут быть изготовлены из разных материалов, и это определяет их область применения.

Как уже было сказано ранее, щетки бывают с металлическими или пластмассовыми ворсинками.

Также они могут различаться по форме: торцевые, дисковые, цилиндрические, чашечные.

Иногда в продаже можно встретить щетки для щеточных машин с валом, которые подходят и для УШМ, благодаря наличию переходной втулки.

Металлические цилиндрические щетки для браширования имеют ворсинки из латунированной стальной проволоки.

Подходит для работы с мягкими и твердыми породами дерева. В основном применяются для структурирования заготовок.

Чашевидные щетки с полимерно-абразивным ворсом чаще используются для легкого текстурирования деревянной поверхности. Больше подходит не для браширования, а для шлифовки.

Цилиндрические щетки хорошо справляются с выявлением структуры дерева, а также могут использоваться, если надо удалить с деревянной поверхности лак или краску.

Торцевые щетки используются практически так же, как и цилиндрические. Единственное, что можно посоветовать при работе с ними — намотать небольшую полосу изоленты в верхней части, чтобы ворсинки меньше растопыривались в стороны.

Мастер-класс: как состарить дерево своими руками

Эффект состаривания позволяет придать готовым изделиям из дерева интересный и оригинальный внешний вид.

В данном обзоре рассмотрим несложную технику, как как состарить дерево своими руками.

Процесс состаривания древесины рассмотрим на примере одной дощечки из дерева. Первым делом необходимо обработать заготовку металлической корд-щеткой (иными словами, сделать браширование).

Причем для браширования лучше использовать полировальную машинку. Самое главное в процессе браширования — удалить мягкие слои древесины и выделить ее текстуру. Поэтому сильно нажимать на заготовку не нужно.

Как вариант — можно еще, конечно, взять болгарку с регулировкой оборотов, но регулятор нужно будет выставить на минимум. УШМ без регулировки не подойдет.

Рекомендуем также прочитать, как защитить древесину от гнили и придать ей интересный внешний вид.

В данном случае применяется техника обжига и браширования дерева. Результат вполне себе годный получается.

Основные этапы работ

Сразу после браширования следует обжиг дерева. Это можно сделать с помощью газовой горелки. Подойдет даже туристический (походный) баллончик с пропаном и газовой горелкой.

На следующем этапе тряпкой убираем с поверхности дощечки сажу, после чего можно приступать к покраске. В данном случае автор использует акриловую белую эмаль.

Для нанесения краски можно воспользоваться как кисточкой, так и малярным валиком — кому как удобнее.

Наносим один слой акриловой краски, а потом сразу же тряпкой протираем поверхность. Через 30-40 минут наносим второй слой краски и тряпкой опять протираем — убираем излишки.

После высыхания второго слоя краски можно приступать к шлифовке. Шлифовать можно как вручную наждачной бумагой, так и с помощью орбитальной шлифмашинки (круг ставим зернистостью Р80).

Также можно попробовать отшлифовать поверхность болгаркой, но желательно, чтобы инструмент был с регулировкой оборотов.

Отшлифованную поверхность необходимо будет покрыть лаком по дереву — визуальный эффект получится более интересным и выразительным.

Видео

Подробно о том, как состарить дерево своими руками, смотрите на видео ниже. Этот обзор подготовлен на основе видеоролика с YouTube канала Woodrise.

Мастер-класс по состариванию дерева своими руками

Андрей Васильев

Задать вопрос

Как работает ломка досок | HowStuffWorks

Согласно легенде, на острове Бавеан в древней Индонезии женщина по имени Рама Сукана стирала белье в ручье, когда заметила дерутся на деревьях обезьян. Очарованная, она внимательно изучила их боевые приемы и начала практиковать их сама.

Оттачивание ее методов спарринга заняло время, и в итоге она вернулась домой намного позже, чем предполагалось. Ее муж ходил взад и вперед в ожидании обеда и был слишком обезумел от голода и негодования, чтобы слушать ее объяснения. Вместо этого он атаковал.

Advertisement

Рама Сукана немедленно перешел в боевой режим обезьяны и нейтрализовал его. На самом деле, она так часто нейтрализовала его, что в конце концов он устал нападать на нее и спросил, может ли она обучить его новой технике рукопашного боя, которую она изобрела. Так родилось индонезийское боевое искусство, известное как пенджак силат [источник: журнал Blackbelt].

В Японии в 16-м и 17-м веках правительство было обеспокоено вооруженными восстаниями и решило, что логично конфисковать все оружие. Какими бы мятежными они ни были, крестьяне не посмеют столкнуться с вооруженным клинком самураем голыми руками. Но у крестьян были другие заботы. Теперь, когда они были разоружены, как они должны были защищаться от вороватых бандитов? Их ответ был каратэ, что означает «пустая рука» [источник: Бирюков].

Возможно, это не случайно, что это легендарное происхождение двух боевых искусств, наиболее тесно связанных с практикой, известной на японском языке как «тамешивари» — чудодейственным умением ломать доски, кирпичи и бетонные плиты голыми руками. Порожденные необходимостью защиты от домашнего насилия и беззаконного насилия, пенджак силат и карате были разработаны, чтобы склонить чашу весов в пользу уязвимых. В асимметричном бою более слабые бойцы должны использовать необычные методы защиты. Тамешивари демонстрирует поразительную демонстрацию того, как такие методы могут привести к тому, что практикующий обретет, казалось бы, невероятную силу.

Реклама

Содержание

  1. Зачем рубить дрова голыми руками, если для этого есть топоры?
  2. Как руки могут ломать доски на куски?
  3. Сломать доску Физика
  4. Разбивать доски — хорошая идея?

Зачем рубить дрова голыми руками, если для этого есть топоры?

Допустим, человек какое-то время занимается техникой боевых искусств и достигает высокого уровня мастерства. Мы назовем ее Джейн. Скажем, Джейн покидает тренировочную студию на следующий день после тренировки и направляется домой. Но когда она поворачивает за угол, на нее набрасывается кучка головорезов.

Благодаря ее тренировкам мышцы Джейн инстинктивно реагируют еще до того, как она успевает испугаться. Она вырывается из хватки Бандита 1 и разворачивается, нанося сокрушительный удар по его колену, которое сгибается внутрь с тошнотворным хрустом, когда он падает. Бандит 2 заряда. Вместо того, чтобы бежать, Джейн вступает в бой, сокращая расстояние между ними, когда она скользит вбок и вверх, перенаправляя его атаку плечом и одновременно ломая ему нос локтем.

Реклама

Бандит 1 не может ходить, а Бандит 2 лежит на земле весь в крови, хлещущей из его носа. Оба кричат ​​от боли. Когда Джейн стоит над поверженными врагами, в ней бурлит адреналин, она слышит аплодисменты. Ее учитель выходит из тени и вручает ей черный пояс, в то время как другие ученики увозят окровавленных и сломленных «головорезов».

Излишне говорить, что все вышесказанное — полная выдумка. Тем не менее, описанный сценарий — это именно то, с чем обучение боевым искусствам призвано помочь людям, и инсценировка неожиданного нападения на ученицу была бы, в некотором смысле, идеальным способом проверить ее уровень компетентности. Однако, как мы видим, такой методологии тестирования присущи некоторые недостатки (например, потенциальное долговременное повреждение частей тела). Помимо вопросов ответственности, может быть трудно найти «головорезов», желающих подписаться на определенное искажение. И, конечно же, всегда есть вероятность, что ученик сломается во время реальных испытаний и в конечном итоге получит увечья или того хуже — не совсем та реклама, которую хочет додзё.

Чтобы избежать таких сценариев, в ряде боевых искусств был разработан режим тестирования, включающий разбивание доски. В этом свете это имеет смысл. Вместо того, чтобы навредить кому-то другому, навредите какой-нибудь древесине!

Обучая новичка ломать доску, учитель сосредотачивается на том, чтобы помочь своим ученикам победить их инстинктивное отвращение к причинению себе вреда. Ударять по доске так сильно, как мы можем, голыми руками просто не естественно. И наш страх причинить себе вред при этом вполне оправдан. Чтобы сломать доску, не сломав руку, вы должны делать это правильно, сосредоточив свою энергию и нанося удары с достаточной силой и завершением (подробнее об этом позже). К счастью, оказалось, что даже крошечные кости в вашей руке могут выдержать большую нагрузку — в 40 раз больше, чем бетон, верите вы или нет [источник: Newton’s Apple].

После того, как учащиеся освоили этот начальный этап, они могут перейти к среднему уровню, на котором они начинают увеличивать количество предметов, которые они могут сломать. Чем больше ожидается, что они сломаются, тем больше силы и внимания им потребуется для достижения своей цели. Учителя должны быть бдительными на этом этапе, так как самоуверенные ученики могут серьезно повредить руки.

После этого студенты продолжают тренировать свою энергию и концентрацию, пока не смогут разбить гигантскую стопку бетонных блоков одним ударом. Это не шутка. Люди действительно так делают. На самом деле разбивание досок зажило своей собственной жизнью, и сейчас проводятся международные соревнования, на которых адепты демонстрируют поразительные подвиги концентрации и силы [источник: Серрано].

Но как они это делают?

Реклама

htm»>

Как руки могут ломать доски на куски?

Представьте себе: мужчина стоит на платформе над грудой семи массивных ледяных плит, каждая из которых весит почти 300 фунтов (136 килограммов). Заложив руки за голову, он вдруг наклоняется верхней частью туловища к верхней плите и касается ее лбом. Он повторяет этот процесс несколько раз, пока на последнем изгибе не доходит до конца и не вбивает череп в плиту. Невероятно, но все семь блоков льда ломаются пополам и падают на землю.

Это действительно произошло. Силач Джей Ди Андерсон, он же Ледяной человек, разбил 2000 фунтов (907 килограммов) льда головой на «Вечернем шоу с Джеем Лено». Это экстремально и не рекомендуется (см. Как работает хроническая травматическая энцефалопатия), но это демонстрирует, насколько феноменально сильным может стать тело при тренировках и концентрации.

Advertisement

Ломать доски голой рукой — это более простой подвиг, чем описанный выше, и менее опасный (хотя ваша рука — тоже ценная вещь, и с ней следует обращаться соответственно — об этом позже). Как правило, новички начинают с одной доски шириной примерно 1 фут (30 сантиметров). Материалом обычно является сосна, которая представляет собой мягкую древесину, которая ломается гораздо легче, чем упругая твердая древесина, такая как дуб. Доска также должна быть без сучков.

Учащиеся могут использовать множество приемов, таких как «кулак-молот» (опускание сжатого кулака), «пятка ладони» (удар тыльной стороной ладони) и «рука-нож» (старый добрый прием карате). нарезать). Кто-то может держать доску, или ее можно поставить на опоры. Его следует держать или поддерживать по бокам, а не за концы, что позволяет практикующему сломать древесину вдоль волокон. Идти против течения, как следует из выражения, гораздо труднее.

Независимо от того, какую технику использует практикующий, чтобы разбить доску, инструкторы обычно подчеркивают готовность посредством практики. Многократные удары по мягкой поверхности помогают повысить точность, скорость и силу, а также укрепляют область удара руки или ноги.

Психологическая подготовка в данном случае так же важна, как и физическая. Точное попадание во что-либо требует концентрации. Практикующие работают над своей концентрацией с помощью дыхательных техник, таких как резкий выдох или даже крик при ударе.

А при разбивании доски важно ударить ее как можно ближе к центру. Одним из основных психических ограничений, которые необходимо преодолеть, является естественный инстинкт организма замедляться при приближении к твердым поверхностям, чтобы избежать травм. Как это ни парадоксально, если ваша рука или нога замедлится перед ударом о доску, дерево не сломается, а если оно не сломается, сила вашего удара отразится на вашей руке и повредит ее. По этой причине инструкторы заставляют своих учеников сосредотачиваться на ударах не по поверхности доски, а по точке в нескольких дюймах от нее. Представление этой точки помогает предотвратить инстинктивное замедление и обеспечивает выполнение удара, что, в свою очередь, помогает передать всю силу удара на доску, ломая дерево вместо руки или ноги [источник: Американская академия боевых искусств].

Все это очень хорошо, но техника на самом деле не объясняет, как на самом деле можно разбивать твердые предметы своими мягкими, гибкими конечностями.

Реклама

Сломать доску Физика

Что такое ньютон? Нет, не вкусное печенье, а единица силы. Если быть точным, ньютон — это сила, необходимая для перемещения килограмма материала на один метр [источник: Merriam-Webster]. Это также оказывается примерно такой же силой, с которой это знаменитое яблоко предположительно ударило Исаака Ньютона по голове, вдохновив его на открытие гравитации. Совпадение? Так говорят. Но это другая история. Причина, по которой мы говорим о ньютоне, заключается в том, что это полезный способ измерения силы, необходимой для разрушения таких вещей, как доски.

Еще в 70-х пара физиков, мастеров боевых искусств, решили применить одно из своих увлечений к другому и провели небольшое исследование по разрушению досок. Как же так получается, недоумевали они, что мы можем помыкать деревяшками своими хилыми ручками и ножками? Наше большое преимущество, то, что у нас есть, чего нет у неодушевленной материи, — это скорость. И если мы вернемся к старому доброму Ньютону (Исаак, а не к печенью или единице измерения), мы можем вспомнить из школьного курса физики, что сила равна массе, умноженной на скорость. Другими словами, чем быстрее вы наносите удар, тем сильнее он попадает. Но какая скорость вам нужна?

Реклама

Физики обнаружили, что типичный начинающий каратист может развивать скорость руки до 20 футов (6 метров) в секунду, чего как раз достаточно, чтобы пробить стандартный 1-дюймовый (2,5-сантиметровый) кусок сосна (учащиеся иногда используют многоразовые пластиковые тренировочные доски, которые имеют примерно одинаковые размеры и рассчитаны на то, чтобы сломаться при одинаковых нагрузках).

Один из физиков, Рон Макнейр (позже погибший на борту шаттла «Челленджер»), имел черный пояс. Оказалось, что он может разогнать свой удар карате до 46 футов (14 метров) в секунду, а это значит, что он может бить по предметам с силой 2800 ньютонов. Если это не звучит впечатляюще, подумайте об этом: требуется всего 1,900 ньютонов, чтобы сломать бетонную плиту толщиной 1,5 дюйма (4 сантиметра).

Как упоминалось на предыдущей странице, скорости недостаточно. Даже скорости и точности вместе недостаточно. Прохождение имеет решающее значение. И дело не только в том, что мы склонны замедляться из-за страха причинить себе вред, а в том, что мы склонны замедляться несмотря ни на что. Причина этого была понята еще одним физиком, мастером боевых искусств, который обнаружил, что ваша рука достигает максимальной скорости, когда она проходит 80 процентов времени удара. Это еще одна причина, почему так важно нацеливать свой удар за пределы поверхности доски.

Как только рука или нога соприкоснется с доской в ​​нужном месте и с необходимой скоростью, дерево, как и любой другой материал, начнет колебаться до такой степени, что просто не выдержит. Когда материал больше не может выдерживать колебания, это означает, что пределы его эластичности нарушены. Пределы нарушены, с громким вздохом (щелчком) он сдается (ломается) [источник: Rist].

Таким образом, разбивание платы завершено. Но вот большой, вырисовывающийся вопрос: зачем это делать? Ранее мы узнали, что сторонники считают разрушение досок полезным показателем прогресса, но так ли это на самом деле? Действительно ли ломать пиломатериалы на куски — хорошая идея?

Реклама

Разбивать доски — хорошая идея?

Одной из явных причин продвижения разбивания досок как аспекта обучения боевым искусствам является то, что это позволяет инструкторам оценивать прогресс учеников безопасным и контролируемым образом, а не бросать их на ринг с противником. Но не все с этим согласны. На самом деле, некоторые инструкторы категорически против разбивания досок по целому ряду причин.

Одним из аргументов является то, что это опасно, особенно для детей. Человеческая рука — невероятно сложная часть тела с 27 маленькими костями, которые обеспечивают поразительную ловкость. Скептики утверждают, что рука, способная выполнять феноменально сложные задачи, такие как игра на скрипке, операции на открытом сердце или вязание миниатюрных свитеров, не является чем-то, что мы должны постоянно бросать на твердые предметы. Это часть тела, которую мы должны сохранить на будущее.

Реклама

Ломать доски вряд ли можно без риска. Противники указывают на случаи, когда молодые ученики боевых искусств ломали запястные, пястные кости и проксимальные фаланги (ладонные кости и кости пальцев). Стоит ли нам рисковать руками будущих музыкантов, водителей грузовиков, врачей, скульпторов или журналистов?

Другое возражение против разбивания досок (которое часто начинается на начальном уровне) заключается в том, что оно преподает детям неприятный урок: выполнение бессмысленных трюков достойно похвалы. В конце концов, говорят они, ломать доски в реальном мире бесполезно. Как сказал легендарный Брюс Ли: «Доски не бьют в ответ». Смысл боевых искусств не в том, чтобы снести штабель сосны, а в том, чтобы защитить себя от физического нападения. Для достижения этой цели учащиеся должны сосредоточиться на повышении своей ловкости, скорости, физической подготовки и техники.

Скептики, занимающиеся разбиванием досок, утверждают, что настоящая причина, по которой инструкторы боевых искусств любят разбивать доски, не в качестве показателя прогресса, а скорее в качестве визуально впечатляющего рекламного трюка для привлечения большего числа учеников [источник: Салик].

Без сомнения, некоторые из этих возражений справедливы. Но самый веский аргумент, что ломка досок вредна, трудно доказать. Хотя трудно найти статистику, конкретно касающуюся разбивания досок, были проведены многочисленные исследования безопасности тренировок по боевым искусствам. Все они, по-видимому, указывают на то, что, хотя некоторые практикующие иногда получают травмы, основная часть травм – это небольшие синяки и порезы. Боевые искусства, согласно исследованиям, относительно безопасны, особенно карате [источник: Zetaruk]. И поскольку тамэсивари является такой распространенной чертой тренировок по карате, кажется вероятным, что ломать доски также довольно безопасно — до тех пор, пока вы тренируетесь и готовитесь.

Реклама

Много дополнительной информации

Примечание автора:

Как ломать доски

Занимаясь только айкидо, в котором упор делается на захваты рук, а не на удары, я никогда не ломал доску голыми руками. Но, может быть, я возьму это как хобби (конечно, после получения надлежащего инструктажа и обучения!). Я вижу в этом катарсическую привлекательность. Очевидно, некоторые люди любят готовить свои доски, запекая их в духовке некоторое время. Я думаю, что это будет и мой подход — собрать стопку досок, запечь их, пока они не будут готовы сломаться пополам, если обращаться грубо, а затем карате рубить одну за другой, пока у меня не будет достаточно растопки, чтобы разжечь огонь. в дровяной печи.

Статьи по теме

  • Как работает каратэ
  • Как работают законы движения Ньютона
  • Приносит ли молодежный спорт больше вреда, чем пользы?
  • Как работает вербальная самооборона
  • Как работает Timber

Другие полезные ссылки

  • Ассоциация брейк-данса США и мира
  • Всемирная федерация карате
  • Всемирная федерация тхэквондо

Источники

  • Американская академия боевых искусств. «Разбивание досок». 2007 г. (20 октября 2016 г.) http://www.amaakarate.com/uploads/4/0/2/7/40272197/board_breaking_manual.pdf
  • Бирюков А. «Каратэ-чоп». Квант. Том. 9.5.Страницы 14-18. Май/июнь 1999 г. (19 октября 2016 г.) http://search.proquest.com/openview/b0a7b42fb324f98ba4328938d28ad444/1?pq-origsite=gscholar
  • Журнал Black Belt. «Пентжак Силат». (19 октября 2016 г.) http://www.blackbeltmag.com/category/pentjak-silat/
  • Чанани, Джон. «Физика ударов каратэ». Журнал о том, как все работает. Том. 1. Осень 1999 г. (19 октября 2016 г.) https://www.free-ebooks.net/ebook/The-Physics-of-Karate-Strikes/html
  • Мерриам-Вебстер. «Ньютон». (21 октября 2016 г.) http://www.merriam-webster.com/dictionary/newton
  • Яблоко Ньютона. «Каратэ.» Города-побратимы PBS. (19 октября 2016 г.) http://www.newtonsapple.tv/video.php?id=1297
  • Рист, Кертис. «Как превратить кулак в машину для разрушения блоков». Откройте для себя журнал. 5 августа 2008 г. (19 октября 2016 г.) http://discovermagazine.com/2008/the-body/11-turn-your-fist-into-a-blocking-breaking-machine
  • Салик, Роджер. «Разбивание досок для детей: руководство для родителей». Каратэ и боевые искусства Салика. 2011. (19 окт., 2016) http://www.salicks.com/site/view/74795_TheDarkSideofBoardBreaking.pml
  • Серрано, Дрю. «Искусство ломать». США и Всемирная ассоциация брейкинга. (19 октября 2016 г.) http://www.usbawba.org/about5.aspx
  • Zetaruk, M. et al. «Травмы в боевых искусствах: сравнение пяти стилей». Британский журнал спортивной медицины. Том. 39, № 1. С. 29-33. Январь 2005 г. (23 октября 2016 г.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1725005/

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Oisin Curran
«Как работает ломка досок»
1 ноября 2016 г.
HowStuffWorks.com.
14 июля 2023 г.

Citation

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и, охладить .

Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Мойте руки правильно:

  • Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
    • До , во время и после приготовление пищи
    • После  обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков или сырых яиц
    • До поедание
    • После посещения туалета
    • После  смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животному, корму для животных или экскрементам животных
    • После прикосновения к мусору
    • До  и  после  уход за больным
    • До  и  после  лечение пореза или раны
    • После сморкания, кашля или чихания
    • После обращение с кормом или лакомством для домашних животных.

Мойте поверхности и посуду после каждого использования:

  • Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столы горячей водой с мылом, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
  • Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.

Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

  • Промывайте фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств для промышленных продуктов.
  • Промойте фрукты и овощи перед тем, как очистить их от кожицы, кожуры или срезать любые поврежденные или ушибленные участки.
  • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, с помощью чистой щетки.
  • Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
  • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке до их приготовления. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, посуды и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Храните определенные виды продуктов отдельно:

  • В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)

Приготовление при правильной температуре

Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:

  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
  • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.

Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):

  • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища тщательно приготовлена.
  • Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям — оставив приготовленные в микроволновой печи продукты на несколько минут, вы сможете полностью приготовить их, так как более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
  • Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

Следуйте специальным рекомендациям для барбекю и курильщиков:

  • Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
  • Копчение мяса и птицы (USDA)
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)

Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов

Охлаждение скоропортящиеся продукты в течение 2 часов:

  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
  • Температура в холодильнике должна быть установлена ​​на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
  • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *