Разное

Как выращивают вешенки грибы: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Грибы типа шампиньонов и шиитаке легко выращиваются в искусственных условиях – в подвалах, гаражах, на открытом воздухе и в квартире.

Многие, к примеру, интересуются, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек и получать большие урожаи для собственного употребления и продажи. Они быстро растут, дают много плодовых тел и могут использоваться для жарки, приготовления супов, салатов, закусок, маринования и засолки.

Где выращивать вешенки на даче

Помещение для вешенок

На даче грибы можно выращивать в погребе, подвале или гаражной яме – в том помещении, которое в данный момент стоит без дела.

Перед обустройством помещения под выгонку грибов обеззараживаем стены и потолок, используя 4% раствор извести, моем пол с хлорсодержащим средством, и закрываем погреб на 48 ч. Потом тщательно проветриваем его до исчезновения запаха.

Разделив помещение надвое (в одной части закладывается мицелий, в другой растут грибы), устанавливаем стеллажи под мешки или контейнеры. Вместо них можно сделать крюки, на которые будут подвешиваться мешки: такой способ экономит много места под посадки.

Где выращивать вешенки на даче

Субстрат для выращивания вешенок в шелухе семечек

Лучше всего вешенка растет на пшеничной либо гороховой соломе, но некоторые грибоводы культивируют ее на шелухе от семечек.

Подготавливаем шелуху к посадке мицелия по такой технологии:

  • Заливаем ее теплой водичкой (не больше 25 градусов) и оставляем на 20 мин., периодически перемешивая будущий субстрат.
  • Сливаем грязную воду и отжимаем лузгу.
  • Заливаем ее водой, нагретой до 70-80 градусов, и ставим под гнет на шесть часов.
  • Сливаем водичку и отжимаем субстрат.
  • Для улучшения питательности семечковой шелухи добавляем гипс (2% от массы лузги), суперфосфат (0,5%), мочевину (0,5%) и измельченный известняк (2%).

Влажность добавки должна составлять примерно 75%, иначе она вымоется водой.

Как легко вырастить вкусные грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Выращивание вешенки начинается с посева мицелия в мешки с обработанным субстратом и создания оптимальных условий.

Посев мицелия вешенок

Данные грибы хорошо растут в любых целлофановых мешках высокой плотности, главное, чтобы они были большими. Чаще используются пакеты под мусор размером 0,5х1 м либо 40х60 см.

Производим посев вешенок в мешки следующим образом:

  • Засыпаем послойно шелуху и мицелий: 15 см субстрата и небольшой слой мицелия, снова 15 см лузги и слой посадочного материала, и так – до конца, пока не заполнится две трети пакета.

На каждый мешок должно уходить до 5% мицелия от общей массы мешка.

  • Прорезаем в пакетах отверстия диаметром 2 см – из них появятся грибы. Делаем надрезы через каждые 15 см, располагая их в шахматном порядке.
  • Завязываем мешки веревочкой или резинкой.

Ставим пакеты на стеллажи на расстоянии 15 см друг от дружки либо подвешиваем.

Как легко вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек

Уход за вешенкой в шелухе

Для проращивания грибочков поддерживаем в помещении температуру от 20 до 24 градусов, в пакетах – не выше 28 градусов. Уровень влажности в подвале не должен быть ниже 90 процентов. Освещения на данном этапе не требуется.

Когда семечковый субстрат обрастет грибницами (белый налет), убираем его во второе помещение и создаем иные условия для роста:

  • Влажность. Поддерживаем уровень влажности не ниже 85%, регулярно опрыскивая воздух без попадания влаги на пакеты. Лужи на полу тут же вытираем.

Некоторые грибоводы устанавливают в погребе емкости с водой, чтобы она испарялась в воздух.

  • Температура. Держим температуру в пределах 12-18 градусов тепла.
  • Освещение. Для роста вешенкам нужно много света. Включаем лампочки, дающие освещение в 100-180 люксов, на 12 часов.

Можно пользоваться как обычными дневными лампами, так и фитолампами.

  • Проветривание. В воздухе должно находиться не более 1% углекислого газа, поэтому необходимо чаще проветривать помещение. Включаем вентиляторы либо отворяем двери и окошки 5-6 раз в день.
  • Доступ в отверстиях. Перед тем, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек, регулярно проверяем мешки. Если грибы не пролезают в сделанные отверстия, увеличиваем надрезы. Вешенка дорастает до надреза за 6-8 суток.

Когда шляпки самых крупных грибов достигнут пяти сантиметров, собираем первый урожай, осторожно срезая грибочки целиком. Их можно поместить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике.

Наибольшее количество грибов приносит первая волна урожая – до 70%, вторая (спустя пару недель) принесет гораздо меньше – около 20%, третья (еще через 14 суток) – примерно 10%.

Выращивание вешенки на даче без помещения

Выращивать вешенку на даче можно прямо в саду или огороде – на чурках лиственных деревьев – ивы, тополей, липы, яблонь и т.п. Подобная культивация не требует помещений, стеллажей и других приспособлений, и соблюдения строгих правил относительно условий для роста.

Выращивание вешенки на шелухе без помещения

Как вырастить вешенку на чурках

  • Распиливаем бревно на чурки.
  • Если они выпилены из давно спиленного бревна, выдерживаем их пару суток в воде, чтобы уровень влажности древесины достиг не менее 80%.
  • Высверливаем в чурках боковые отверстия и делаем бороздки или ямки на поверхности среза.
  • Помещаем в отверстия семечковый субстрат, смешанный с мицелием по вышеописанной технологии.
  • Выкапываем в земле ямки или канавки глубиной 10 см и выстилаем опилками либо листвой.
  • Ставим в них чурки, слегка присыпаем грунтом и закрываем полиэтиленом.
  • Регулярно поливаем землю, не допуская высыхания.
  • Когда появятся плодовые тела, снимаем пленку.

Собирают вешенки в таких условиях спустя 2 месяца. Выращивание грибов на одних и тех же пнях и чурбаках возможно на протяжении трех-шести лет. Укрывать их на зиму не нужно.

Теперь ясно, как выращивать грибы вешенки на даче в шелухе семечек открытым и закрытым способом. При правильной подготовке лузги под посев мицелия и соблюдении условий культивации с 10 кг семечкового субстрата грибоводы получают до трех килограммов отборных вкусных грибов.

видео, как выращивать грибы на пнях, в теплицах, мешках

Содержание

  • Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок
  • Экстенсивная технология выращивания вешенок на пнях в условиях дачи
  • Как можно выращивать вешенки в теплице
  • Как нужно правильно выращивать вешенки в мешках
  • Борьба с вредителями вешенок при выращивании грибов в помещении

Новички могут заниматься выращиванием вешенок двумя способами: экстенсивным (на пнях или обрезках древесины) и интенсивным (в мешках или других ёмкостях, расположенных в помещении). Обе технологии выращивания вешенок в процессе многолетних опытов отработаны до мелочей, поэтому культивирование этих плодовых доступно даже неопытным грибоводам-любителям.

Вешенка обыкновенная, или устричная, — это достаточно большой гриб с тёмной шляпкой обычно серого или коричневого цвета с промежуточными оттенками, которая вырастает до 200 мм в диаметре. Со временем шляпка делается светлее. Пластинки вешенки белого или кремового цвета, постепенно переходящие на довольно плотную и жесткую ножку, которая по этой причине в пищу не употребляется.

О том, выращивать грибы вешенки в мешках и на пнях, вы узнаете, прочтя данный материал.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Этот гриб встречается исключительно на мертвой древесине лиственных пород, в связи с чем не опасен для живых деревьев на садовом участке. Как правило, на древесине образуются крупные сростки вешенки, в каждой из которых насчитывается до 30 отдельных грибов, при этом масса сростков может составлять 2-3 кг.

Вешенка произрастает в больших количествах в природных условиях и в средней полосе России грибы можно собирать всё лето и осень, а пик интенсивности плодоношения приходится на август — октябрь (конкретные сроки определяются температурой воздуха).

Выращивание грибов вешенок значительно прочее, чем культивироавние шампиньонов, тогда как вкусовые качества у них отнюдь не хуже. К тому же они не теряются в результате сушки или маринования.

Чаще всего посадочный материал – стерильный мицелий вешенок – для выращивания грибов приобретают на стороне. Делать это следует весной или в начале осени, поскольку ему при транспортировке нужны положительные температуры. Перед тем как привить грибницу, её необходимо хранить при температуре от 0 до 2°С, тогда она сохранит все свои свойства в течение 3-4 месяцев, тогда как при 18-20°С — только неделю.

Как же правильно выращивать вешенки в помещении или на даче? Способы культивирования этих грибов можно разделить на экстенсивный и интенсивный.

Благодаря тому, что этот гриб легко поддается искусственному выращиванию на отходах древесины без каких-либо существенных материальных расходов, экстенсивный способ разведения очень популярен. При этом он ещё и довольно хорошо разработан. Можно сказать, что экстенсивный способ по своей простоте, надёжности и дешевизне в наибольшей степени подходит для дачного участка. Перед выращиванием вещенок новичкам рекомендуется посмотреть видео и ознакомиться с литературой, ге подробно описывается технология процесса.

Специфика интенсивного способа выращивания вешенок заключается в составе используемого субстрата и возможности выращивания грибов в закрытом помещении, например, теплице или освещённом подвале с регулируемыми условиями. Небольшой период созревания (2-2,5 месяца) делает этот способ очень привлекательным для выращивания вешенки в подсобном хозяйстве, на приусадебном и садовом участке.

Разработали этот способ в Венгрии, в России же он был существенно доработан. Было установлено, что вешенка устричная, так же как флоридская (приспособлена для культивирования интенсивным способом), отлично произрастает на растительных материалах наподобие соломы, подсолнечной лузги, кукурузных початков, камыша и т. п.

В естественных условиях нельзя встретить вешенку, растущую на соломе, подсолнечной лузге, кукурузных початках и т. п., поскольку серьёзную конкуренцию ей оказывают плесневые грибы, имеющие более высокую скорость развития и способные подавлять вешенку.

Для начала узнайте, как выращивать вешенки из мицелия экстенсивным способом.

Экстенсивная технология выращивания вешенок на пнях в условиях дачи

Перед тем как выращивать вешенки по экстенсивной технологии, нужно подыскать необходимые отрезки древесины осины, берёзы, тополя и т.п. длиной в пределах 300 мм и диаметром от 150 мм и выше. Если они будут тоньше, то урожай уменьшится. Чтобы древесина была достаточно влажной, а это необходимо для нормального роста грибницы, перед использованием брёвна на протяжении 1-2 дней держат в воде.

Для выращивания вешенок на даче пни в конце зимы или начале весны перемещают в погреб, подвал или какое-нибудь похожее закрытое помещение, ставят одно на другое, формируя колонны высотой до 2 м. Сначала верхние торцы брёвен покрывают слоем зерновой грибницы, толщина которого составляет от 10-20 мм и больше. Потом на этот отрезок древесины устанавливают другой, торец которого также обрабатывают грибницей. Далее размещают очередной отрезок и т. д. Посадочный материал берут из расчёта 70-100 г на один торец.

Сверху колонны накрывают соломой ради сохранения влаги и создания условий для лучшего развития грибницы, которая со временем проникает в древесину. Вместо соломы часто используют какую-нибудь ткань, так как полиэтиленовая и другие плёнки не годятся, поскольку не пропускают воздух, который необходим для растущей грибницы.

Для выращивания вешенок нужны создать определенные условия: при температуре 10-15°С грибница вешенки обрастает древесину в течение 2—2,5 месяцев. Воздух в данном помещении необходимо увлажнять, но делать это аккуратно, чтобы вода не попала на древесину.

Если шампиньону для нормального роста свет не нужен, то вешенке для плодоношения он необходим. Вторая стадия культивирования этого гриба в средней полосе России приходится на май. Куски древесины с проросшей грибницей выносят на открытый воздух и углубляют в грунт на 100-150 мм. Из кусков древесины формируют ряды под сенью деревьев или в каких-нибудь других затенённых местах. Чтобы выращивать грибы вешенки на пнях, создать тень можно и лёгким искусственным навесом.

Расстояние между установленными кусками древесины и между рядами должно составлять 350-500 мм.

При выращивании на пнях вешенкам нужен правильный уход, который, в основном, состоит в бережном поливе почвы в сухую погоду. Плодоношение чаще всего начинается в августе — сентябре и продолжается весь октябрь. Собирают вешенку, осторожно срезая. Первый сбор урожая с одного куска древесины даёт свыше 600 г первосортных грибов, которые формируются в крупные сростки.

Дополнительная информация о выращивании вешенок на пнях представлена  этом видео:

Зимуют плантации там, где они были установлены летом. Если условия благоприятные, то во второй год с каждого куска древесины можно получить 2-2,5 кг грибов. Технология выращивания вешенок на пнях позволяет с 1 м2 древесины получать до 20 кг грибов в год, самыми продуктивными из которых оказываются второй и третий годы.

Ниже описано, как правильно выращивать грибы вешенки в теплице.

Как можно выращивать вешенки в теплице

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Посмотрите видео «Выращиваем грибы вешенки в теплице», где рассказывается обо всех нюансов культивирования:

Здесь приведена лишь примерная общая схема культивирования гриба. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты способ, заключающийся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстия глубиной 40-50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу. После чего их закрывают мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитна перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастётся по отрезку древесины.

Далее рассказывается, как правильно выращивать вешенки в мешках интенсивным способом.

Как нужно правильно выращивать вешенки в мешках

Различают стерильный и нестерильный способ интенсивного выращивания грибов вешенок. Стерильный способ в промышленном выращивании гриба был опробован первым. Его суть заключается в следующем: субстрат увлажняют и располагают в автоклаве, где он стерилизуется после чего его засевают грибницей. Вредные микроорганизмы погибают, а посевной материал вешенки беспрепятственно развивается.

Результаты применения этого способа достаточно хорошие, однако в подсобном хозяйстве он практически не используется, поскольку для его осуществления нужны стерильные условия на протяжении всего срока выращивания или примешивание в стерилизованный субстрат специальной микробиологической добавки, к состав которой входит комплекс бактерии, препятствующих росту плесневых грибов, а достать её не так прсто.

В первой половине XX в. был придуман нестерильный способ культивирования вешенки, суть которого в пастеризации (пропаривании) питательной среды, тогда как другие процессы идут в нестерильных условиях. В данном случае нет необходимости в каких-либо добавках, однако использование этого способа должно проходить с непременным соблюдением санитарных условий, которые помешают распространению плесени и плесневых грибов на субстрате.

Этот способ часто применяют грибоводы-одиночки и на маленьких грибоводческих предприятиях. Однако надо учесть, что промышленное культивирование гриба нестерильным способом состоит из некоторых сложных технологических приёмов, для чего нужно специальное оборудование и квалифицированные специалисты.

Нестерильный способ хоть и достаточно эффективен, но не может полностью гарантировать качественный стабильный урожай, поскольку всегда есть опасность плесневения питательной среды. Грибоводам-одиночкам можно порекомендовать разводить этот гриб в маленьких объёмах, потому что в этом случае проще выполнять

Питательной средой для культивирования вешенки могут служить отходы сельскохозяйственного производства, например, солома злаковых культур, лузга семян подсолнечника, кукуруза, опилки, стружка и т.п. Только перед использованием нужно удостовериться, что на них нет плесени, в противном случае они станут источником заражения.

Отходы сельскохозяйственного производства можно смешивать в различных соотношениях, что приводит к разным результатам. Все это позволяет грибоводам не только экспериментировать, но и разумно использовать отходы подсобного хозяйства.

Питательную среду измельчают, добавляют 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбомида, 0,5% суперфосфата (от общего веса) и воду, чтобы итоговая влажность достигала 75%. Для ускорения появления плодов и их увеличения, в смесь добавляют пивную дробину или отруби. При этом все добавки не должны превышать 10% от общего веса компоста.

Затем питательную среду помещают в ёмкости для сушки и держат там 2-3 ч при температуре 80-90°С, периодически перемешивая. Таким образом осуществляют пастеризацию субстрата. Как альтернативный вариант, можно обрабатывать компост горячим паром температурой 55-60°С на протяжении 12 ч.

Если вешенку выращивают в достаточно маленьких объёмах, питательную среду можно обрабатывать кипятком в соответствующих ёмкостях, после чего их накрывают и оставляют на 2-4 ч. Потом воду сливают, субстрат сушат до необходимой (70-75%) влажности и добавляют минеральные вещества.

Пастеризацию питательной среды можно выполнять так: набить мешки и установить их в ёмкости, куда подают пар или горячую воду, подвергая субстрат обработке 6-10 ч.

В любом случае для избавления от плесени важна термическая обработка субстрата. Приготавливать же его можно совершенно по-разному вне зависимости от способа культивирования гриба.

По завершении термической обработки пастеризованную питательную среду необходимо постепенно охладить, после чего перенести к месту посадки. Субстрат можно разместить в пластиковые мешки, ящики и др., размеры которых могут быть различными. Наилучшие габариты 400x400x200 мм. Объем субстрата должен быть достаточно большим (5-15 кг), чтобы не происходило быстрого пересыхания. Также его следует немного спрессовать, при этом крайне важно обеспечить его чистоту при размещении в ёмкости для разведения грибов.

Грибницу сажают, когда температура субстрата упадет до 25-28°С. Её вносят на глубину 100-150 мм, равномерно размешивая с питательной средой. Объем мицелия должен составлять 5-7% от массы компоста. Если посадочного материала меньше, то субстрат будет зарастать дольше, что только увеличивает опасность развития конкурирующих плесеней.

Смешение зерновой грибницы и пастеризованного охлаждённого субстрата можно производить до заполнения им ёмкостей. В данном случае из-за равномерного смешения субстрата с грибницей происходит такое же равномерное зарастание питательной среды. Этот способ внесения мицелия требует предельной внимательности к обеспечению чистоты в рабочих помещениях.

Чтобы выращивать вешенки в мешках так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить температуру 20-25°С и относительную влажность воздуха в помещении на уровне 90%. На этом этапе свет грибам не нужен. Спустя 3-5 дней после посадки поверхность питательной среды покрывается беловатым слоем мицелия. Пройдёт ещё 8-10 дней и, если технология была соблюдена достаточно строго, питательная среда станет светло-коричневой, а потом появятся переплетения белых гиф, что говорит о начале созревания грибницы.

Если субстрат с грибницей находятся в мешках, то на нём делают надрезы, чтобы освободить путь растущим грибам

В процессе развития грибницы необходимо 1-2 раза в сутки определять температуру в глубине питательной среды. Если она достигнет 28°С или превысит эту цифру, то помещение нужно тщательно проветрить.

Процесс развития грибницы продолжается около 20-30 дней, а под конец субстрат, пронизанный ей, становится монолитным блоком. Тогда эти блоки в мешках или других ёмкостях перемещают в специальное помещение, называемое выростным, где поддерживается стабильный температурный режим 12-15°С и обеспечивается доступ света. Конечно, при наличии возможности уменьшить температуру и осветить помещение, можно оставить вешенку там, где субстрат зарастал мицелием.

Вешенка плодоносит лучше, если блоки расположить вертикально, предварительно вынув их из мешков. Между рядами поставленных блоков следует оставлять свободное пространство шириной 900-1000 мм, чтобы упростить уход за культурой и сбор урожая. Расположение блоков зависит от особенностей конкретного помещения.

В принципе вынимать блоки из мешков необязательно, но для того, чтобы грибы могли расти со всех сторон, в оболочке по вертикали и горизонтали необходимо прорезать отверстия на расстоянии 30—40 мм (или 100-150 мм) диаметром 10-20 мм. Также можно сделать продольные или крестообразные надрезы. Иногда блоки укрепляют, а некоторые грибоводы подвешивают удлинённые блоки в мешках.

Если субстрат с грибницей находится в ящиках или в чём-то подобном, то грибы будут расти на верхней открытой поверхности питательной среды. Иногда ящики устанавливают на торец и грибы появляются на вертикальной плоскости.

Чтобы стимулировать плодоношение, на этом этапе можно подержать субстрат с разросшимся мицелием 2-3 суток при температуре 3-5°С. Данную процедуру рекомендуется выполнять до того, как поместить субстрат в выростное помещение. Впрочем, эта процедура необязательна.

Во время плодоношения влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 80-100%, для чего при температуре 12-16°С хватает 1-2 раза в сутки увлажнять пол и стены. Вынутый из мешка блок может подсохнуть, в этом случае его немного увлажняют из лейки или шланга с распылителем.

С некоторого времени стала популярной технология культивирования вешенки, при которой блоки оставляют в мешках и увлажнения помещения почти не выполняют, поскольку в питательной среде есть достаточно влаги для появления грибов. Действительно, в полиэтиленовом мешке она сохраняется очень хорошо, поэтому в данном случае помещение увлажняют лишь тогда, когда температура воздуха превышает 18-20°С, чтобы понизить её.

Когда начинается процесс плодоношения, в помещениях скапливается много лишнего углекислого газа, который необходимо выводить вентилированием. Вообще наличие качественной вентиляции в этот период довольно сложно переоценить, поскольку при плохом воздухообмене плодовые тела не образуются, вместо них появляются кустистые разрастания мицелия.

Таким образом, если есть желание получить вкусные большие грибы, нужно тщательно проветривать помещение. Как правило, хватает одной смены воздуха каждый час.

Однако интенсивное проветривание рождает проблему обеспечения необходимого уровня влажности воздуха, составляющего по рекомендациям 90-95%, однако на практике этого показателя добиться трудно. Выход из ситуации находят в периодическом поливании мешков водой.

Когда блоки переносят в холодное помещение и вскрывают упаковку, в течение первых 5-6 дней попавшая вода может причинить грибнице вред. Поэтому поливать их сразу не стоит, достаточно регулярно увлажнять стены и пол помещения. Покрывшиеся проросшим мицелием блоки субстрата не будут впитывать влагу, что позволяет их увлажнять, разбрызгивая воду 1-2 раза в день при относительной влажности воздуха 95-100% и 4-5 раз при влажности 85-95%.

Влажность воздуха лучше всего поддерживать на достаточном уровне, поскольку, даже если она будет немного ниже нормы, это приведет к сухости шляпок и образованию трещин, хотя сами грибы расти будут. При достижении уровня влажности 70% и ниже объёмы урожая могут заметно уменьшиться.

Первые 5-6 суток пребывания блоков с грибницей в выростном помещении об освещении можно не заботиться, поскольку главные процессы осуществляются в массиве питательной среды, где в любом случае темно. Однако, как только образуются зачатки плодовых тел, необходимо создавать оптимальную освещённость 7-10 часов в сутки интенсивностью 70-100 люкс.

Если помещение для выращивания вешенок из мицелия достаточно маленькое и тёмное, применяют лампы дневного света или слегка приглушённый солнечный свет. Свет оказывает на эти грибы серьёзное влияние: ножки укорачиваются, а изначально белесые шляпки темнеют, после чего в процессе созревания они опять светлеют, увеличиваясь в размерах.

Чтобы блоки не загнивали, грибы собирают, срезая их ножки у самого основания. Спустя 2-3 недели после первой волны урожая пойдёт вторая волна. На этом этапе осуществляют стандартный уход за блоками, а освещение включают при формировании зачатков плодовых тел.

Как свидетельствует практика, первая волна может принести до 75% всего урожая. Если условия оптимальны, а субстрат качественный, то за две волны получают урожай, равный по весу 25-30% массы субстрата. Как можно убедиться, выращивать вешенку достаточно выгодно, она хорошо хранится, её можно перевозить и ей не страшны низкие температуры.

Когда пройдёт вторая волна, блоки лучше всего заменить новыми со свежей грибницей. Блокам, с которых был получен урожай, находят применение в домашнем хозяйстве — ими можно кормить скот и добавлять в пищу домашней птицы.

В этом видео подробно рассказывается, как выращивать вешенки в мешках:

Борьба с вредителями вешенок при выращивании грибов в помещении

Среди немногочисленных вредителей, поражающих этот гриб, можно назвать грибных мух, клещей и комариков. Болезни обычно бактериального характера проявляются после поражения вредителями.

Стандартным способом дезинфекции помещения для выращивания вешенок является опрыскивание стен 2-4% -ным раствором хлорной извести или формалина. Потом помещение запирают на 2 суток, после чего открывают и проветривают в течение 1-2 дней. Подобную обработку следует осуществлять перед каждым очередным использованием помещения.

Требуемое количество хлорной извести для борьбы с вредителями при выращивании грибов вешенок в мешках заранее растворяют в небольшом объёме воды, а потом разводят водой до необходимой концентрации и оставляют настаиваться 2 ч. Получившуюся смесь взмучивают и применяют для дезинфекции помещения, которое после опрыскивания закрывают на двое суток. Профилактические мероприятия с хлорной известью следует выполнять за 15-20 суток до внесения субстрата, так как за это время хлор успеет выветриться.

Хотя возбудителей болезней и вредителей у этого гриба мало, бороться с ними довольно сложно, поскольку основная их масса живет внутри субстрата, который к тому же большую часть времени находится под пленкой. Поэтому основные защитные мероприятия проводят в качестве профилактики ещё до введения грибницы в субстрат.

Например, помещения для грибов вешенок окуривают сернистым газом. Для этого на кирпичи устанавливают противни. Сверху кладут серу (40-60 г на 1 м2 помещения). Потом зажигают её и плотно закрывают двери. Оставляют помещение на 2 суток, после чего открывают и проветривают 10 суток.

Окуривание осуществляют только в том случае, если помещение достаточно сухое. Если оно сырое, то рекомендуется использовать другой способ дезинфекции.

Самое пристальное внимание при выращивании грибов вешенок в помещении необходимо уделять чистоте используемого оборудования. Перед работами все инструменты обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а потом чистой водой. Ёмкости под субстрат дезинфицируют и содержат в чистом помещении.

Самыми опасными вредителями вешенки являются грибные мухи, которые объедают грибницу и плодовые тела, а в ранки проникают бактерии. Обычно мухи появляются в тёплое время года при температуре выше 15°С. Больше всего их становится тогда, когда грибница начинает расти в питательной среде и созревать. Именно в этот период, длительностью 5-6 недель, в помещении с субстратом стоит температура, наиболее подходящая для развития вредителей.

Вероятность причинения вреда мухами и комарами возрастает, если в одном помещении находится старый и новый субстраты. Насекомые из старых блоков переходят в новые, где и откладывают яйца.

Профилактические мероприятия в виде дезинфекции помещения и стерилизации субстрата нужны также против распространения грибных клещей, ведь эффективных средств борьбы с ними не существует. Их размер очень мал, и питаются они грибницей, проникая в плодовые тела. Вторичное заражение бактериями также не заставляет себя ждать. При этом повреждённые области становятся мокрыми и темнеют.

Вешенка представляет собой достаточно серьёзный аллерген. Вернее, не она сама, а её споры, которые появляются вскоре после того, как у грибов начинают формироваться шляпки. Поэтому при работе с грибом рекомендуется использовать респираторы. Особенную осторожность необходимо проявлять при посадке новых штаммов вешенки с неизвестными аллергенными свойствами.

Как выращивать вешенки: Полное руководство для садоводов

Когда дело доходит до выращивания собственных грибов — будь то дома или даже на ферме — существует несколько вариантов грибов, более подходящих для простоты и надежности, чем вешенки.

Вешенки — фавориты новичков из-за их устойчивости, быстрого роста и способности расти практически где угодно и на чем угодно.

Если вы хотите вырастить свои собственные грибы вешенки , вы пришли в нужное место — это руководство расскажет вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить вкусные вешенки.

Показать содержание

    Зачем выращивать вешенки?

    Популярность вешенок резко возросла в последние годы, поскольку их доступность становится все более доступной. Интересно, что культивирование вешенок началось совсем недавно и восходит к началу 20 века, когда немцы решили выращивать грибы для пропитания во время Второй мировой войны.

    Их легко выращивать

    Если вы никогда в жизни не выращивали грибы или являетесь опытным профессионалом на протяжении десятилетий, вешенки — отличный выбор грибов для выращивания.

    Для новичков вешенки, возможно, являются лучшей отправной точкой: икру вешенки легко найти, с ней легко работать, и у нее больше шансов на успех по сравнению с другими видами грибов.

    Некоторые виды вешенок также невероятно быстро растут, а это означает, что вы можете получить первый прилив уже через несколько недель после прививки!

    Они не требуют особого ухода

    После того, как вы все настроили и ваши грибы закончили инкубацию, единственная процедура обслуживания, которую вам нужно будет выполнить, — это простое опрыскивание ваших грибов и среды их выращивания. Буквально, несколько спреев из бутылки с водой в день сделают это!

    Это рентабельно

    При правильной настройке, оборудовании и наличии собственного субстрата вы сможете выращивать один за другим по той же цене, что и несколько порций вешенки в супермаркете.

    Они очень полезны для здоровья

    Вешенки известны своими полезными для здоровья свойствами и соединениями, хотя их лечебные свойства использовались на протяжении веков.

    Вешенки богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и основные питательные вещества. Как и другие виды грибов, эти замечательные грибы содержат мало углеводов и практически не содержат жира. Они также содержат антиоксиданты, помогают снизить уровень холестерина и могут помочь регулировать кровяное давление.

    Подготовка

    Как и в любом проекте по выращиванию грибов, планирование и подготовка имеют решающее значение для достижения оптимальных результатов.

    Наборы для выращивания грибов в сравнении с подходом «сделай сам»

    Если вы новичок в мире выращивания грибов, набор для выращивания вешенки может стать отличным началом вашего путешествия в культуру грибов. Мы часто рекомендуем людям начать с одного из наших наборов для выращивания вешенки, так как они предоставляют вам все необходимое для начала, включая подробный набор инструкций специально для сорта, который вы выращиваете.

    Однако не все наборы грибов одинаковы, и вам следует знать разницу между некоторыми вариантами, представленными на рынке.

    Наборы для предварительной инокуляции («открытый и распыленный») и наборы «сделай сам»

    Наборы для предварительной инокуляции

    На рынке есть два основных варианта. Наиболее распространенным вариантом являются предварительно инокулированные наборы для «открытого и распыленного». Это наборы, которые уже были привиты грибной икрой, и их нужно просто открыть и смочить водой.

    Несмотря на то, что с этими вариантами проще всего начать работу, у них есть и существенные недостатки.

    Самая большая проблема с наборами такого типа заключается в том, что вы никогда не можете быть уверены, как долго набор пролежал на полке или хранился в хранилище.

    В результате живая икра грибов может легко испортиться или погибнуть в таких условиях, что приведет к ухудшению качества урожая или, если вам не повезет, к полному отсутствию роста!

    Другим недостатком этих наборов является то, что они практически не дают информации о выращивании собственных грибов. Весь процесс выбора субстрата, пастеризации, инокуляции и инкубации выполняется за вас.

    Хотя это может быть именно то, что ищут некоторые люди, мы считаем, что для многих самым полезным аспектом выращивания грибов является выращивание собственных грибов!

    Здесь на помощь приходят наборы «Сделай сам».

    Наборы «Сделай сам»

    Наборы для выращивания грибов «Сделай сам», например, наш знаменитый набор для выращивания розовых вешенок. так.

    В комплект входят термостойкий мешок для выращивания грибов, субстрат на основе соломы, свежие грибы, среда для выращивания и подробный набор инструкций по выращиванию. Эти наборы идеально подходят для новичков, которые хотят узнать больше о выращивании грибов, поскольку они предлагают тот же опыт, что и при выполнении процесса своими руками, но с правильными материалами и руководством с самого начала.

    Существует также возможность приобрести набор в подарок, который позволяет вам заказывать грибную икру отдельно, чтобы гарантировать, что у вас будет самая свежая икра, когда вы решите использовать набор.

    Комплексный подход «Сделай сам»

    Если вы решили выращивать вешенки по-настоящему своими руками, вам нужно заранее спланировать и собрать материалы. Одна из наших целей в Urban Farm-It — помогать людям учиться и выращивать собственные продукты.

    Нам очень нравится наблюдать за тем, как наши клиенты переходят от наборов для выращивания грибов к созданию собственных площадок для выращивания, будь то низкотехнологичная домашняя установка или профессиональное фермерское хозяйство.

    Прелесть этого маршрута заключается в гибкости решения о том, как вы хотите выращивать грибы, и экспериментировать с различными методами и материалами.

    Заказ расходных материалов

    Покупка грибной икры

    Во-первых, получение самой качественной грибной икры, которую вы можете найти, имеет решающее значение для максимизации ваших шансов на успех при выращивании грибов. У нас есть широкий ассортимент икры вешенки как для любителей, так и оптом. Наша грибная икра производится в сотрудничестве с Mycelia Belgium, чтобы предоставить вам одну из самых качественных икринок в Европе.

    Если вы ищете широкий ассортимент грибов, наша оптовая коллекция грибов — это то, что вам нужно.

    Выбор подходящего субстрата

    Первое, о чем вам нужно подумать, это то, на чем вы будете выращивать вешенки. Грибной субстрат — это среда, в которой ваши грибы растут и развиваются, это источник питательных веществ и средств к существованию для вашего грибного мицелия.

    Ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по субстратам для грибов , чтобы узнать больше о выборе или изготовлении субстрата для грибов.

    Когда дело доходит до выбора субстрата для вешенки, у вас есть несколько вариантов на выбор. В отличие от растущих видов , таких как гриб шиитаке , вешенки очень универсальны.

    Наиболее популярные варианты:

    • Солома
    • Опилки
    • Картон
    • Гранулы из опилок
    • Кофейная гуща
    • Бревна (если выращивают на открытом воздухе)

    Менее очевидные (и не обычно рекомендуется ), но творческие идеи:

    • Книги
    • Рис дяди Бена (да, вы правильно прочитали!)

      Выбор штамма вешенки

      Следующее, на что следует обратить внимание, это тип вешенки, которую вы хотите выращивать. Когда мы говорим о вешенках, большинство людей по умолчанию думают о серых вешенках, также известных как Pleurotus ostreatus.

      В то время как серая устрица является нашим главным фаворитом, вешенки включают множество уникальных и разнообразных штаммов грибов. Тип вешенки, которую вы выберете, будет определять определенные аспекты вашей среды выращивания, включая температуру, подачу свежего воздуха, время сбора и размещение.

      Вот некоторые из наших любимых видов вешенок, которые стоит попробовать:

      • Розовая устрица (Pleurotus djamor)
      • Желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus)
      • Голубая/серая устрица (Pleurotus ostreatus)
      • Белая вязовая устрица (Pleurotus ostreatus var. florida)
      • Королевская устрица (Pleurotus eryngii)

      Как выбрать штамм

      На самом деле нет правильного или неправильного выбора дело доходит до выбора штамма – это полностью предпочтение. При этом каждый сорт имеет свой собственный набор характеристик, которые могут повлиять на ваше решение, будь то его вкусовой профиль, предпочтительные условия выращивания, срок годности или польза для здоровья.

      Серо-голубые устрицы (Pleurotus ostreatus)

      Купить Серо-голубые вешенки От 6,99 фунтов стерлингов

      Серая вешенка, имеющая несколько названий, является, пожалуй, самым популярным видом вешенки. Они как дети с плаката для вешенки.

      Их предпочтительные условия выращивания — более холодные по температуре по сравнению с другими устрицами. Этот сорт вешенки растет естественным образом в Великобритании, поэтому сделайте отличный выбор, особенно если он растет на открытом воздухе.

      Розовая вешенка (Pleurotus Djamor)

      Купить сейчас Розовая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов

      Возможно, это один из самых привлекательных грибов, розовая вешенка — один из самых быстрорастущих штаммов вешенки. Эти потрясающие плодовые тела могут быть готовы к сбору урожая в течение 3 недель после инокуляции субстрата.

      Розовые вешенки естественным образом встречаются в более теплом климате, и это отражает предпочтительные условия их выращивания, а идеальная температура составляет 18–30 °C (или 64–86 градусов по Фаренгейту).

      Золотая вешенка (Pleurotus citrinopileatus)

      Купить сейчас Золотистая / желтая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов

      Известные также как желтые вешенки, эти светящиеся грибы известны своим ярким цветом и похожим на лепесток внешним видом. Как и розовая вешенка, эти устрицы предпочитают более высокие температуры от 18°C ​​до 30°C (или 64-86 градусов по Фаренгейту).

      Гриб королевский вешенка (Pleurotus eryngii)

      Купить Зерновая икра королевского вешенки От 6,9 фунтов стерлингов9

      Королевские вешенки обычно отличаются от других видов вешенок своим внешним видом. Эти грибы обычно не считаются выбором новичка, поскольку их выращивание может оказаться трудным для неопытных производителей. Их предпочтительная температура составляет от 12°C до 18°C ​​(или 45-65 по Фаренгейту).

      Другие материалы для выращивания, на которые следует обратить внимание

      Помимо субстрата и икры, вам необходимо подумать о контейнерах и посуде, которые вы будете использовать в процессе выращивания.

      Мы рекомендуем приобрести подходящие мешки или контейнеры для выращивания в вашей среде выращивания. Специализированные пакеты для выращивания грибов можно легко найти в Интернете (скоро появятся и наши собственные), но, в конечном итоге, они выполняют две функции:

      • Термостойкость — вам понадобится сумка или контейнер для выращивания, которые могут выдерживать температуры выше кипения, как вы можете хотите пастеризовать субстрат прямо в пакете.
      • С фильтром — вам также необходимо убедиться, что ваш мешок или контейнер для выращивания обеспечивает оптимальный воздухообмен, позволяя свежему воздуху достигать субстрата, не позволяя конкурирующим организмам проникать внутрь.

      Если вы решили выращивать грибы в ведрах, вы можете приобрести ведро нужного размера на Amazon и при необходимости просверлить отверстия.

      Подготовка субстрата для вешенки

      Помимо качества грибной икры, субстрат для грибов будет иметь наибольшее влияние на конечный результат вашего проекта по выращиванию.

      Хороший субстрат для вешенки должен обеспечивать богатую питательными веществами структуру и источник пищи для грибного мицелия. Он должен содержать достаточно высокое содержание влаги, чтобы мицелий и, следовательно, плодоносящие грибы оставались увлажненными.

      Хорошо подготовленный субстрат для грибов должен обеспечивать все вышеперечисленное, а также гарантировать отсутствие конкурирующих бактериальных или грибковых обитателей, которые могут препятствовать росту ваших грибов.

      Как упоминалось выше, существует несколько популярных вариантов субстрата для выращивания вешенки. К ним относятся солома, картон, опилки и кофейная гуща.

      Соломенные и картонные субстраты

      Чтобы подготовить соломенные или картонные субстраты для инокуляции, вам потребуется пастеризовать смесь. Несмотря на то, что существует ряд доступных методов пастеризации, самым простым и доступным методом является использование простой тепловой пастеризации.

      Для этого просто погрузите соломинку или картон в очень горячую воду – от 65°C до 80°C (или 149–175 по Фаренгейту) на срок до 2 часов. Если вы используете мешок для выращивания грибов, вы также можете налить воду прямо в пакет, заклеить его скотчем или зажимами и оставить на 8 часов.

      Это рекомендуемый нами подход, так как он требует очень мало оборудования, ресурсов и усилий, при этом получается великолепная смесь субстрата.

      Когда время истекло, пришло время слить субстрат.

      Если вы используете нагревательный котел или контейнер, вы можете использовать какое-либо сито, чтобы вылить смесь и дать ей стечь. Если вы используете мешок для выращивания, просто обрежьте нижние углы мешка и дайте ему стечь.

      Пеллеты из опилок

      Пеллеты из опилок или соломы требуют минимальной подготовки. Они пастеризованы в процессе производства, поэтому вам просто нужно их регидратировать, чтобы использовать. Просто замочите гранулы в чистой воде на 30-40 минут. Это должно позволить вам легко разбить гранулы, чтобы сформировать смесь субстрата.

      Кофейная гуща

      Кофейная гуща — несколько необычный выбор для субстрата для грибов, но на самом деле у этого есть свои преимущества.

      Во-первых, кофейная гуща — это отходы — побочный продукт второго любимого горячего напитка в стране (при условии, что вы используете кофейник).

      Уже одно это является большим преимуществом, мало того, что субстрат практически свободен, он часто бывает в изобилии и даже пастеризуется в процессе пивоварения (при условии, что он правильно хранился и не загрязнен).

      В дополнение к этому кофейная гуща – при правильной подготовке и условиях выращивания – может стать удивительно хорошим субстратом.

      Хитрость использования кофейной гущи в качестве субстрата для грибов заключается в том, чтобы использовать ее в течение дня после заваривания. Чем дольше вы их оставляете, тем выше вероятность появления плесени или других конкурентов.

      Кофейную гущу также лучше всего использовать в сочетании с другими материалами субстрата, такими как солома или опилки.

      Инокуляция субстрата для вешенки

      Инокуляция субстрата — это просто процесс введения или добавления грибной икры в грибной субстрат. С рыхлыми субстратами, такими как солома или опилки, инокуляция так же проста, как смешивание икры грибов с субстратом.

      Мойте руки и рабочие поверхности

      Крайне важно обеспечить соблюдение санитарных норм на рабочем месте во время процесса инокуляции. Последнее, что вы хотите сделать после подготовки субстрата и покупки икры, — это доставить конкурентоспособные бактерии, которые могут превзойти вашу икру.

      Убедитесь, что ваш субстрат имеет оптимальное содержание влаги

      Перед внесением инокулята в ваш субстрат вы должны окончательно проверить, является ли содержание влаги оптимальным для целей выращивания. Если вы пастеризовали свой субстрат в воде и позволили ему стечь естественным путем, вы можете обнаружить, что дополнительное увлажнение не требуется.

      Если вы обнаружите, что ваш субстрат либо слишком сухой, либо слишком влажный, вы можете либо добавить больше воды, либо дать ему высохнуть дольше. Если вы не уверены, вы можете использовать простой тест на сжатие, чтобы проверить содержание влаги. Если вы выдавите горсть смеси субстрата (не забудьте сначала вымыть руки!), должно получиться всего несколько капель воды.

      Содержание влаги в пределах 50-70% обычно является оптимальным для большинства грибов.

      Смешайте икру с субстратом

      С помощью стерилизованного контейнера (например, большой кастрюли или пластикового контейнера) или пакета для выращивания тщательно перемешайте субстрат и икру.

      Чем лучше распространение, тем быстрее и эффективнее будет ваша колонизация мицелия.

      Наполните мешок для выращивания грибов смесью мицелия и субстрата.

      Если вы пастеризовали грибную икру прямо в пакете, этот шаг можно пропустить. Если вы пастеризовали и смешали икру и субстрат в отдельном контейнере, осторожно поместите смесь в сумку для выращивания.

      (дополнительно) Вставьте отверстия для воздухообмена по всему пакету

      Если вы не используете специальный мешок для выращивания грибов, вам потребуется добавить в него несколько отверстий для воздухообмена. Просто прорежьте 2-3 см отверстия через каждые 10-15 см для оптимального доступа воздуха.

      Инкубация вешенок

      Теперь, когда большая часть тяжелой работы позади, пора позволить грибам делать свое дело!

      В течение инкубационного периода грибной мицелий разрастается и распространяется по субстрату, готовый к плодоношению грибов.

      Несмотря на то, что инкубационный период относительно не требует особого ухода, необходимо обеспечить соблюдение определенных условий, чтобы не препятствовать росту ваших грибов.

      Конкретная температура, при которой вы будете поддерживать среду для выращивания грибов, будет зависеть от вида вешенки, которую вы выращиваете. Обратитесь к вышеприведенному разделу « как выбрать штамм» для требований выбранного вами вида.

      Вообще говоря, для инкубации грибов можно использовать теплое и постоянно отапливаемое место в вашем доме. Лучше всего следить за тем, чтобы субстрат не подвергался прямому воздействию света. В наших наборах для выращивания грибов рекомендуется использовать коробку, в которой они поставляются, в качестве среды для выращивания, чтобы обеспечить как структуру, так и защиту от света во время инкубации.

      Причина, по которой мы хотим, чтобы во время инкубации было как можно меньше света, состоит в том, чтобы предотвратить раннее прикрепление или плодоношение.

      Как узнать, что инкубация завершена?

      Лучший способ узнать, завершена ли инкубация грибов, — это изучить смесь субстрата. Если ваш субстрат полностью покрыт белым шерстяным материалом, все готово.

      Распространенные ловушки при инкубации

      К сожалению, именно в инкубационный период у людей часто возникают проблемы с ростом. Часто это происходит из-за загрязнения на более ранних этапах процесса, поэтому мы подчеркиваем важность дезинфекции поверхностей и рук при подготовке субстрата и нереста.

      Следите за плесенью в субстрате

      Если вам не повезло обнаружить плесень среди мицелия, возможно, пришло время начать все сначала. Просто компостируйте свой субстрат и повторите вышеперечисленные процессы с особой осторожностью и санитарной обработкой.

      Можно я не позволю ему просто вырасти?

      Это полностью зависит от вас, но если вы видите плесень в субстрате на этом этапе, ваши грибы могут перестать расти. Тем не менее, возможно, стоит поэкспериментировать, но мы не рекомендуем!

      Плодоношение вешенки

      Бить тревогу, время пришло! Наконец-то вы готовы подготовить грибы к плодоношению.

      Грибы можно рассматривать как плоды мицелия. В дикой природе, как только мицелий полностью заселит субстрат и практически перестанет питаться, он захочет размножаться, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Он производит грибы, чтобы создать свои собственные источники грибных спор.

      Это полезно помнить, так как мы можем воссоздать идеальные условия для плодоношения грибов дома.

      Что нам нужно учитывать?

      Температура

      Как упоминалось ранее, конкретные температуры, при которых следует хранить грибы, зависят от штамма.

      Влажность/влажность

      Пока ваши грибы готовятся к плодоношению, очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности и влажности. Для этого просто используйте стерилизованную бутылку с распылительной водой и чистую воду, чтобы опрыскивать среду выращивания два раза в день.

      Старайтесь не опрыскивать грибы напрямую, а держите контейнер во влажном состоянии, так как это предотвратит высыхание грибов.

      Свет

      Освещение важно для того, чтобы сигнализировать вашему мицелию о том, что пора плодоносить. Тем не менее, вам следует избегать размещения грибов под прямыми солнечными лучами, так как это может помешать их оптимальному росту и даже высушить грибы.

      Подача воздуха

      Вешенки ОБОЖАЮТ свежий воздух, богатый кислородом. В естественной среде обитания устрицы разлагают бревна или органические вещества на открытых лиственных пространствах.

      Сколько времени это займет?

      Время, необходимое для того, чтобы увидеть начальные булавки и конечные плоды, зависит от штамма, но вы можете ожидать увидеть свой первый прилив в течение 7-10 дней после окончания инкубации.

      Распространенные ловушки в процессе плодоношения

      Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся при плодоношении вешенки, это нехватка влаги и свежего воздуха. Без оптимального содержания влаги вы увидите замедленный рост и пожелтение грибных тел. Вы можете решить эту проблему, распыляя воду дальше, но лучше всего предотвратить это в первую очередь.

      Верным признаком того, что ваши грибы не получают достаточного количества свежего воздуха, является сужение и удлинение ножки гриба. Это признак высокого уровня СО2 в окружающей среде. Убедитесь, что ваши грибы имеют регулярный доступ к свежему воздуху, чтобы избежать этого.

      Сбор вешенки

      Наконец-то! Пришло время собирать грибы и наслаждаться своей тяжелой работой.

      Когда можно собирать вешенки?

      При принятии решения о том, когда собирать вешенки, нужно учитывать некоторые предпочтения. Мы говорим «предпочтение», но большинство согласны с тем, что лучшее время для сбора урожая — это когда края шляпок грибов начинают сплющиваться или загибаться вверх.

      Именно на этом этапе грибы начинают выделять большое количество спор.

      Когда уже поздно собирать вешенки?

      Слишком поздно собирать грибы, если они полностью высохли или начали разлагаться. Если вы заметили, что ваши грибы перестали расти, их видимость высыхает и на них остаются споры, вероятно, это ваш последний шанс собрать урожай, пока их еще можно есть!

      Как лучше удалить вешенку с субстрата?

      Как правило, лучше всего аккуратно скрутить гриб у основания ножки или аккуратно срезать его заподлицо с субстратом.

      Получение большего урожая вешенки

      После того, как вы собрали свой первый урожай, пришло время повторить процесс, начиная с стадии плодоношения. Убедитесь, что ваш субстрат хорошо увлажнен, проветривается и оптимально расположен.

      Когда появится второй урожай вешенки?

      Второй урожай можно ожидать через 1-2 недели после первоначальной промывки.

      Сколько урожаев я могу ожидать?

      Количество урожаев, которые вы можете ожидать, будет зависеть от размера вашего субстрата и количества грибов, которые вы использовали. Вообще говоря, вы можете ожидать до 5 урожаев, хотя размер вашего урожая может уменьшаться с каждым сбором урожая.

      Переработка отработанного субстрата

      Если вы хотите набрать дополнительные баллы, компостирование смеси отработанного субстрата — отличный способ избавиться от материалов экологически безопасным способом. Мало того, вы можете увидеть дополнительный прилив, так как у мицелия есть доступ к дополнительному питанию.

      6 шагов для выполнения
      – Fungi Ally

      Интересуетесь, как выращивать вешенки для получения прибыли? В этой статье представлен пошаговый обзор процесса от смешивания субстрата до сбора урожая

      По мере роста популярности грибов все больше людей начинают заниматься выращиванием свежих вешенок. Один вопрос, который задают многие из этих людей, заключается в том, как выращивать вешенки для получения прибыли. Не существует единого способа выращивать вешенки для получения прибыли, поскольку доступ каждого человека к рынку, финансам, оборудованию и навыкам сильно влияет на то, как он будет выращивать грибы. Рынок органических вешенок быстро расширяется благодаря широкому диапазону цен и сортов, доступных в различных торговых точках. Вешенки отличаются быстрым и агрессивным ростом мицелия, а также высокой урожайностью. Используя «основную смесь» — смесь 50/50 шелухи соевых бобов и опилок — выход может составить более 1 фунта на 5-фунтовый блок при первом смыве.

      Высокий урожай и правильное плодоношение необходимы для выращивания вешенки с целью получения прибыли. Для максимального плодоношения вешенки любят высокую влажность и низкий уровень СО2. Для поддержания этих условий важно часто обмениваться воздухом и туманом в комнате для выращивания. Вешенки бывают разных видов, которые различаются по размеру, цвету, температуре плодоношения и урожайности. Желтые, розово-голубые, коричневые и фениксы — все это виды устриц. Один из способов узнать, как выращивать вешенки для получения прибыли, — это попробовать разные сорта вешенки и выяснить, какой из них лучше всего подходит для конкретного рынка и методов выращивания.

      Как выращивать вешенки для получения прибыли: пошаговый процесс для достижения успеха

      1. Смешайте 50 % опилок лиственных пород с топливными гранулами или сырьевой пылью с мельницы с 50 % шелухи соевых бобов. Это измеряется в сухом весе, поэтому, если есть 20 фунтов сухих опилок, вы должны добавить около 20 фунтов сухой шелухи сои. Доведите эту смесь до 55% влажности. Упакуйте в специальные автоклавируемые пакеты по 5-6 фунтов.
      2. Загрузите паровой аппарат пакетами и включите пар. Используя атмосферный пар без давления, можно получить температуру примерно до 200 градусов в течение 18 часов. Обычно на включение и выключение отпаривателя уходит полных 24 часа.
      3. Переместите пакеты в лабораторию с НЕРА-фильтром для охлаждения на 24 часа перед посевом. На этом этапе очень важно, чтобы микроорганизмы не попали в пакеты.
      4. Инокулируйте каждый пакет полстакана икрой зерен вешенки. Закройте пакет и энергично встряхните, чтобы зерна равномерно распределились.
      5. Поместите пакет с инокулятом на полку на расстоянии ширины ладони со всех сторон. Оставьте пакет на 12–15 дней до полного заселения.
      6. Разрежьте большую букву «Х» на широкой стороне пакета и перейдите в комнату для плодоношения. Плодоношение должно произойти в течение 10 дней. Соберите урожай и дайте мешку отдохнуть около 14 дней, грибы снова начнут плодоносить. В качестве альтернативы после сбора урожая переверните заднюю часть и обрежьте нижнюю сторону, плодоношение произойдет в течение 1 недели

      .

      Вас интересуют готовые фруктовые блоки оптом?

      Мы можем предложить оптовые цены, если вы заинтересованы в покупке минимум 20 блоков одного вида грибов. Вот разбивка всех наших тарифов:

      • 20-50 комплектов: 20 долл. США за комплект
      • 51-100 наборов: 17 долларов США за комплект
      • 101-150 комплектов: 15 долларов США за комплект
      • 150+ комплектов: 12 долл. США за комплект

      Оптовые заказы требуют уведомления и подготовки. Свяжитесь с нашим отделом продаж напрямую, чтобы обсудить и разместить заказ: 978-844-181

      Барьеры в выращивании вешенки с целью получения прибыли

      • Загрязнение . Если в субстрате размножатся другие грибки или бактерии, урожайность снизится, и будет сложно сохранить высокоурожайные качественные грибы. Летом это особенно сложно.
      • Качественный спавн . Для этих прививок крайне важно получить качественную товарную зерновую икру. Посетите страницу Fungi Ally Grain Spawn для получения информации о нашем спауне.
      • Продажи . Крайне важно найти покупателя, который купит постоянное количество товара по постоянной цене. Всегда необходимо балансировать, чтобы вырастить достаточное количество грибов и поддерживать достаточное количество маршрутов продаж.

      Как выращивать вешенки для получения прибыли ПРОСТО

      Вы можете приобрести готовые грибные блоки Fungi Ally, чтобы пропустить все эти лабораторные практики и сосредоточиться на выращивании и продаже грибов.

      Блоки грибов представляют собой блоки из древесных опилок с добавками весом около 5,5 фунтов и размером около 12 дюймов x 6 дюймов x 8 дюймов. Мы предлагаем синие, розовые и желтые устрицы, шиитаке, львиную гриву и другие виды по индивидуальному заказу. Каждый блок стоит 5 долларов США и минимальный заказ 50 штук, которые можно смешивать и сочетать.Они готовы плодоносить, когда вы их получаете, поэтому их нужно хранить в холодильнике до начала использования.Они могут храниться в холодильнике около 3-4 недель до того, как они начнут плодоносить в мешке, и урожайность снизится.0003

      Плодоносят в приливах. Первый сбор урожая обычно занимает 10 дней и дает в среднем 1 фунт. Затем вы ждете около 2 недель, и они снова будут плодоносить примерно на 1/2 фунта. На них также можно получить третий сбор, который составляет около Блоки шиитаке весом 1/2-1/4 фунта необходимо замочить примерно на 5 часов, чтобы начать 2-ю и 3-ю промывку, многие фермеры делают это в низких туннелях или других наружных сооружениях в теплое время года.

      Хотите выращивать и другие виды изысканных грибов?

      У нас есть опыт выращивания широкого спектра грибов для гурманов, которые выходят за рамки вешенки. Одним из примеров является всегда популярный гриб шиитаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *