Разное

Как вырастить грибы вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

технология выращивания вешенки в домашних условиях

Грибы во всем мире пользуются очень большим спросом среди кулинаров. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, приносят пользу для организма, делают любое блюдо более оригинальным и интересным. Вешенки являются древесным грибом, в дикой природе они встречаются на корягах, пнях, старых деревьях. Это прекрасный гриб, у него мясистая структура, приятный аромат, невероятные вкусовые качества. Именно поэтому продукт стал основной праздничных блюд, часто употребляется в наших широтах. Стоимость у него на рынке не самая низкая, не все могут себе позволить постоянно приобретать вешенки для ежедневного приготовления блюд. Но если у вас есть дачный участок, то следует поинтересоваться тем, как вырастить грибы на пне, это существенно удешевит полезный продукт и будет гарантией его натуральности.

В дикой природе гриб растущий на пнях является редкостью, его очень быстро находят грибники и срывают для личного употребления. Выращивание вешенок на собственном участке могло бы решить эту проблему. Одним из распространенных способов является выращивание вешенок в мешках. Мешки, набитые сеном, опилками и древесиной заражают мицелием, после чего подвешивают у себя дома и делают надрезы. Из этих надрезов появляются грибы. Способ довольно простой и эффективный, но все же затраты на него будут высокими. Стоимость одного мешка, уже зараженного мицелием, не самая низкая. Поэтому дачник задается вопросом о том, как посадить мицелий вешенки в пеньки на своем участке?

На самом деле, выращивание грибов на пеньках практикуется уже очень давно, более того, многие называют вешенку «ручным грибом», ведь его культивация чрезвычайно простая. Сам по себе гриб неприхотлив, он растет практически на любом дереве, для развития грибницы нужны оптимальные температурные условия и влажность. Растет гриб при температуре от +10 до +30 градусов, поэтому выращивать его можно в своем саду на протяжении длительного периода. Главное разобраться с тем, как происходит выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях и что для этого нужно. Технология подразумевает четкий и поэтапный подход:

  1. Подготовка пней. На участке может быть старый пень от дерева, но он наверняка портит внешний вид вашего участка, да и одного этого места будет мало для выращивания достаточного количества грибов. Если вы собрались организовать выращивание грибов на пнях в домашних условиях, то специалисты рекомендуют в конце зимы или на начале осени произвести заготовку пней. За основу можно взять свежеспиленные или уже засохшие бревна. Бревно разрезаем на чурки 30-50 см, диаметром от 15 до 30 см. Полученные заготовки следует погрузить в воду для вымачивания. Если бралась свежая древесина, то влаги в ней уже может быть достаточно. После вымачивания сухих бревен можно говорить о том, что основа для выращивания грибов готова.
  2. Поселение мицелия в пне. Для того чтобы выращивание вешенок на пнях в домашних условиях дало положительный результат, необходимо засеять мицелий. В пне нужно проделать круглые отверстия диаметром 8-10 мм, глубиной около 5-6 см. В эти отверстия необходимо поместить мицелий, который вы купили в магазине. Отверстия можно закрыть скотчем или мхом. Сами места для посева очень удобно создавать дрелью с соответствующим диаметром сверла. Если дрели под рукой не оказалось, то можно создать надрезы соответствующей глубины и в них поместить мицелий.
  3. Хранение пней до их выноса в сад. После того как мицелий поселен во влажную древесину, необходимо разместить ее в теплое место. Необязательно хранить пни в отапливаемом помещении, необходимо просто изолировать дерево от холодов и ветра, чтобы оно не потеряло влагу очень быстро. Изначально ничего не происходит, но через несколько месяцев на срезе появляется белый налет. Это и есть гриб, который растет на пеньках; формирование грибницы произошло успешно.
  4. Высадка пней на участок. Где-то в мае можно будет выносить пни на улицу и устанавливать их уже на стационарное место. Здесь будет происходить выращивание грибов на пеньках в домашних условиях, вы сможете получать качественную продукцию до глубокой осени. Пни с белым налетом на срезах лучше всего расположить в затемненных местах, под кронами больших деревьев. В месте установки пенька необходимо сделать небольшую ямку с помощью лопаты. На дно ямы положить влажные листья или опилки, установить поверх этой подложки пенек и присыпать его землей. Под землю он должен уходить где-то на 10 см, чтобы просто надежно был зафиксирован. Между соседними пнями расстояние должно быть около 30 см, между рядами не более 50 см, чтобы грибница развивалась и давала хороший урожай.

В этом заключается классическая технология выращивания вешенки на пнях, которая позволит вам получать натуральный гриб в большом количестве. Следует отметить тот факт, что если пни не выносить на улицу, а оставить в теплом отапливаемом помещении с повышенной влажностью, то грибы можно будет получать круглогодично. Можно самому убедиться в том, что грибы вешенки на пеньках развиваются очень быстро, вы срезали гриб и приготовили из него любимое блюдо, а через несколько дней он уже будет восстанавливаться на глазах. Но не у всех есть возможность удерживать грибы внутри помещения, поэтому классическим способом считается перенос зараженных мицелием грибов в сад, под кроны деревьев.

Как вы сами видите, вырастить грибы на даче на пнях не так уж и сложно, необходимо придерживаться технологии и обязательно все получится. Следует помнить о том, что если вы используете старую засохшую древесину, то перед тем как заражать ее мицелием, необходимо все детально осмотреть. Если на старом дереве есть плесень или грибок, то от такого материала лучше отказаться. Можно брать древесину сырого дерева, тогда вырастить вешенки на даче на пне будет еще проще. Главное поддерживать хорошую влажность для грибницы, а также использовать качественный мицелий, который продается в садовых центрах и специализированных магазинах.

Грибы вешенки на дачном участке, как самому вырастить вешенки, полезные советы

Грибы вешенки пользуются у покупателей повышенным спросом, огромное их количество реализуется через торговую сеть. Но немногие из дачников знают, что выращивание вешенки в домашних условиях — дело хоть и хлопотное, но вполне возможное. Способов выращивания этого гриба есть несколько, они позволят получать богатый урожай н протяжении всего летне-осеннего периода, а то и круглогодично. Кроме способа естественного для вешенок выращивания на деревянных чурках существует методика выращивания на соломе или смеси соломы с опилками.

Содержание

  1. Выращивание вешенки на пнях видео
  2. Выращивание вешенки на грядках
    • как приготовить субстрат для выращивания вешенок
    • создание грядок для выращивания грибов
    • как закладывать мицелий
  3. Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года
    • подготовка субстрата
    • засев мицелия видео
    • подготовительный период
    • особенности ухода за вешенками в период плодоношения
    • сбор урожая видео
  4. Болезни и вредители вешенок

Выращивание вешенки на пнях

Самый простой способ получения грибов вешенок в домашних условиях — выращивание на пнях получаемых при спиле лиственных деревьев, хвойные для этого не подходят. Зерновой мицелий слоем в пару сантиметров наносят на свежий срез, укрывают полиэтиленом, присыпают его землей. Лучшее время для посева — начало апреля. Для засева одного пенька потребуется около 100 гр мицелия. Второй способ высева предполагает внесения мицелия в пропилы на пнях или высверленные в них отверстия. После внесения мицелия из закрывают опилками. Срезы пеньков укрывают полиэтиленом и засыпают грунтом. 

Процесс развития гриба длится от 3 до 4 месяцев, в конце сентября можно будет убирать урожай. Перед началом плодоношения, с середине месяца грунт и пленку из пней убирают. Не следует забывать, что рост грибов требует повышенной влажности воздуха и питательной среды, поэтому несколько раз в неделю грунт вокруг пней следует поливать.

Выращивание вешенки на грядках

как приготовить субстрат для выращивания вешенок

Для выращивания грибов этого вида можно использовать не только пеньки или деревянные чурки — применение соломенного субстрата дает возможность ускорить процесс получения урожая и даже способствует его увеличению. Кроме того, при его приготовлении нет потребности в тепловой обработке, а срок возможного разведения в нем грибов достигает двух лет.

Для приготовления субстрата можно использовать микс их опилок и соломы, лучше всего рапсовой, гороховой, пшеничной. Следует использовать только полностью вызревшую и тщательно измельченную солому. Следует учитывать, что для предупреждения заражения мицелия плесенью желательно подвергнуть солому не только увлажнению, но и брожению без доступа воздуха.

Ферментацию соломы производят следующим образом: ее помещают в емкость с водой, придавливают грузом и выдерживают от 2 до 3 недель — в зависимости от температуры. Нежелательно, чтобы температура понижалась до +10 или падала еще ниже — процесс ферментации сильно замедлится. В процессе ферментации по мере необходимости следует добавлять в емкость воду.

Происходящее брожение приведет к созданию кислой среды которую любит грибница вешенки и очень плохо переносят грибковые бактерии. После обработки цвет соломы станет светлее, она приобретет характерный кислый запах.

Далее солому требуется извлечь из чана и разложить таким образом, чтобы с нее стекла лишняя вода, на это потребуются сутки. Далее производится смешивание соломы с опилками древесины твердых пород, лучше всего — буковыми, в пропорции: 6 частей соломы на 7 частей опилок. В смесь добавляют мел — 3% от общего веса и мочевину, не более 0,5%. Превышать это количество не рекомендуется — урожайность может значительно снизится. Если используется люцерновая или гороховая солома, то разрешается добавление аммиачно-калийной селитры, тоже не более 0,5%. При использовании пшеничной или рапсовой соломы максимальное количество минеральных удобрений рассчитывается от веса сухой смеси и составляет не более 0,8%, мочевины можно использовать в два раза меньше.

создание грядок для выращивания грибов

Далее технология выращивания вешенки предполагает создание грядки. Закладывают ее следующим образом: выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной до 1 м, в ней собирают опалубку слегка расширенную книзу, ее размеры: 30х100х20 см. В полученную деревянную форму плотно укладывают субстрат, прессуют его. После снятия формы должен остаться блок для вешенки с площадью около 0,3 кв.м и высотой 18-20 см. Блоки в траншее укладывают рядом, с промежутком в 15 см. Его засыпают грунтом, но при этом допускать загрязнения поверхности блоков нельзя. Опытные грибники рекомендуют с целью повышения урожайности в верхний слой субстрата укладывать срезы буковых веток толщиной 2 см и диаметром до 7-8 см.

как закладывать мицелий вешенки

Для начала следует заметить, что хранить мицелий вешенки длительно время не рекомендуется, покупать его желательно не более чем за пару недель перед планируемой высадкой. Закладка мицелия производится на глубину 3-4 см, для закладки одного квадратного метра площади мицелия потребуется от 1 до 2 литров. Закладываемые кусочки должны иметь размер соответствующий куриному яйцу, располагают их на одинаковом расстоянии. Засеянные грядки укрывают фольгой, затем досками.

Закладывание грядок выполняют в августе, укрытыми они должны быть до третей декады сентября. Далее потребуется его снять, а грядки окружить конструкцией из досок высотой до 15 см. Прямые солнечные лучи на должны попадать на грядки, для этого над ними сооружается навес.

Первые плоды можно получить в начале октября, длительность плодоношения зависит от погодных условий. Убирают урожай по мере подрастания вешенок. Когда плодоношение закончится грядки оставляют в том же состоянии до наступления весны. Единственной мерой ухода может быть полив грядок в случае сильного пересыхания грунта.

С наступлением весны или осени следующего года плодоношение может восстановиться, но урожайность вешенок будет уже более низкой. 

Судя по результатам, получаемым опытными грибниками можно утверждать, что лучшим вариантом субстрата является смесь рапсовой соломы и буковых опилок, он практически не страдает от развития плесневых грибков, препятствующих развитие вешенок.

Достаточно эффективной мерой считается предварительное культивирование мицелия в ящиках: их размещают в помещении с регулируемой температурой, что позволяет добиться более полной колонизации субстрата мицелием. Ящики, используемые для разрастания мицелия должны иметь площадь равную 0,5 кв.м и высоту 0,2 м. При температуре внутри помещения порядка 22-25 градусов процесс будет длиться от 3 до 4 месяцев. Чтобы субстрат было легче извлекать из ящиков их дно выстилается фольгой. Блоки вешенки после выворачивания с ящиков используют для формирования грядок открытого грунта.

Также для выращивания вешенок на даче можно использовать тюки соломы без добавления опилок, их подвергают ферментации, затем добавляют мочевину и селитру.

Такой способ выращивания вешенки в домашних условиях называют экстенсивным. Существует и другой, более затратный интенсивный способ выращивания в специальных освещенных помещениях, главным преимуществом которого является высокая урожайность.

Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года

В таких условиях рационально использование субстрата который может колонизоваться мицелием за максимально короткий период: пшеничной соломе, кукурузных стеблях, камыше. В природе грибы не могут расти на таких материалах — им тяжело конкурировать с микроорганизмами и плесенью. Поэтому потребуется затормозить развитие вредоносных микроорганизмов искусственными способами:

  • путем стерилизации питательной среды нагревом и продолжении выращивания в стерильных условиях — вариант сложный, дорогой, но надежный;
  • путем изначальной стерилизации субстрата и выращивании в нестерильных условиях — более доступный вариант популярный у любителей-грибоводов.
подготовка субстрата

Именно второй способ можно рассмотреть подробнее и использовать на практике выращивания грибов в условиях загородного участка. Субстрат готовят из очищенных кукурузных початков и измельченной соломы, не допуская попадания подгнившего материала. В смесь добавляют 2-3% известняковой муки. Далее субстрат увлажняют, на 1 центнер перемолотых початков следует использовать порядка 120 л воды. Потребуется добиться путем перемешивания равномерного сильного увлажнения материала — при придавливании любой взятой пробы должна капать вода.

Далее субстрат подвергают термической обработке, по возможности — пропариванию. При температуре порядка +55 +60 С его требуется выдержать на протяжении 12 часов. Маленькие емкости можно стерилизовать в автоклаве.

Если нет возможности использовать пар, можно спровоцировать естественный разогрев субстрата — его натаптывают в ящики, составляют в кучку и укутывают в фольгу на 8 суток. Прогрев материала можно также осуществить в ванной с горячей водой — в нее на 12 часов помещают мешки с субстратом. Кроме стерилизации, прогрев способствует улучшению структуры материала.

засев мицелия

На предварительном этапе при температуре от +16 до +27 С подготовленную питательную смесь расфасовывают в ящики или пакеты, вес каждой емкости — от 5 до 15 кг. После понижения температуры смеси до +30 С производят инокулирование, т.е. перемешивают субстратом мицелий вешенки или раскладывают его тонким слоем на поверхности. Возможен вариант закладывания комочков грибницы вешенок в гнезда. Количество высеваемого мицелия — до 5% от общей массы увлажненного субстрата.

Если вешенку выращивают в полиэтиленовых пакетах, то в них на расстоянии 12-15 см делают надрезы сквозь которые в период плодоношения будут выходить грибные тела. 

подготовительный период

Важным условием правильного выращивания вешенок является поддержание идеальной чистоты в помещении. Влажность воздуха должна составлять 90%, но смачивать субстрат напрямую не разрешается. Необходимая для развития мицелия температура — в пределах +25 +27 С. Если при измерении обнаружено ее повышение помещение следует хорошо проветрить.

Насколько качественно произведен посев станет видно достаточно быстро, примерно через 10-12 суток появятся многочисленные волокна-гифы. Обязательно потребуется проверить субстрат на наличие заплесневевших участков зеленоватого или голубоватого оттенка — они подлежат удалению.  

После остывания субстрата температуру внутри помещения понижают до +20 С. Освещение на этом этапе выращивания не потребуется. В процессе созревания грибов потребуется поддерживать температуру в пределах +22 С, прямой полив субстрата нежелателен. поддерживать влажность воздуха следует поливая стены помещения. Длится этот период около 3 недель. 

особенности ухода за вешенками в период плодоношения

Наступающий период плодоношения потребует:

  • удобного расположения блоков вешенки, 
  • поддержания температуры в пределах +16 С,
  • влажности воздуха порядка 90-95%
  • качественного проветривания помещения, но без сквозняков,
  • подсветки на протяжении хотя-бы 10 часов в сутки.

По поводу освещения следует заметить, что его норму определяют в каждом частном случае отдельно, цель которая при этом преследуется — получение нормального плодового тела гриба, при котором длина ножки гриба в два раза меньше диаметра его шляпки. Освещать растущий гриб следует сверху, в таком случае его ножка не будет слишком вытягиваться. Чрезмерное вытягивание ножки может наблюдаться при отсутствии надлежащей вентиляции. Располагать мешки с подрастающими вешенками можно только на полу или стеллажах, но не создавать при этом «многоэтажные конструкции» — правильно освещение в таком случае не удастся.

Опытные грибоводы рекомендуют с целью повышения плодоношения создать т.н. холодный удар — понизить температуру до +5 С на период от 3 до 5 суток, затем поднять до +15 С. Появление плодовых тел можно ожидать через 10-12 суток.

сбор урожая

Собирают вешенки по достижению их шляпками оптимального размера. Срезать вешенки следует тонким очень острым ножом, складывают в заготовленную тару. Хорошим считается урожай, составляющий по весу порядка 25% от массы сухого субстрата. Идеально выдержанные условия выращивания могут привести к повышению урожайности на 10%.

Поскольку в первую волну плодоношения вешенка обычно дает до 75% потенциально возможного урожая, то опытные грибники предпочитают начинать очередной цикл выращивания.

Болезни и вредители вешенок

Обычно проблем с вредителями или болезнями в процессе первого оборота не возникает, при повторном культивировании могут появляться мушки или грибные комары.

При некачественном прогреве питатель ной смеси может наблюдаться появление сорного гриба-навозника. Его споры не всегда погибают от воздействия повышенной температуры среды. Каждое появившееся растение, которое имеет отличие от типичной вешенки, к примеру чрезмерная хрупкость ножки или яркое разделение ножки и шляпки, должно быть уничтожено.

Вызвать значительные потери урожайности может поражение плесневыми грибами — для предупреждения заболевания следует производить качественную обработку субстрата и дезинфекцию помещения перед каждой его новой закладкой.

Наобилее интересные варианты по теме грибы вешенки на дачном участке, как самому вырастить вешенки, полезные советы.

Можно ли выращивать вешенки на кофейной гуще? – Mushroom Flow

Я выращивал разные виды грибов в разных средах, но еще не пробовал выращивать вешенки в кофейной гуще. Я провел небольшое исследование и был удивлен тем, что обнаружил.

Вешенки хорошо растут в кофейной гуще, и на самом деле это один из предпочтительных субстратов. Вешенки настолько универсальны, что они будут потреблять множество различных видов субстратов, включая опилки, что является основной причиной того, что они являются одними из наиболее распространенных для выращивания.

Хотя ответ на мой вопрос был дан, я все же хотел узнать подробности, в том числе о том, как выращивать вешенки на кофейной гуще и какой субстрат лучше. Давайте посмотрим поближе.

Вешенки

Предпочитают ли вешенки расти на кофейной гуще?

Вешенки — одни из лучших грибов для выращивания на кофейной гуще из-за небольшого размера гущи. Кофеин в кофейной гуще иногда может подавлять рост мицелия, но это не характерно для вешенок.

Ищете простой способ вырастить грибы дома? Посмотрите эти забавные наборы для выращивания на Amazon.

Кроме того, некоторые проблемы возникают, когда основание слишком мелкое. Более мелкие частицы легко уплотняются, что затрудняет проникновение чего-либо между ними, даже воды. Это может вызвать некоторые проблемы, такие как пожелтение вешенки.

В зависимости от метода помола кофейная гуща может варьироваться от крупного до мелкого помола. Кофе, который слишком мелко смолот, может вызвать проблемы. Мы рассмотрим это более подробно позже, но сначала давайте рассмотрим преимущества использования кофейной гущи для выращивания вешенок.

Каковы преимущества использования кофейной гущи по сравнению с другими материалами?

Предварительно пастеризованный

Миллионы бактерий и других грибковых спор только и ждут возможности конкурировать с вашими грибами. Именно из-за этих надоедливых организмов такие субстраты, как солома, необходимо пастеризовать перед использованием для выращивания грибов. Пастеризация просто означает термическую обработку субстрата до тех пор, пока мы не будем уверены, что большинство загрязняющих веществ мертвы.

Кофейная гуща хороша тем, что она уже прошла термическую обработку в кофеварке. Вы все равно захотите принять меры, чтобы использовать территорию быстро и быть максимально стерильным во время процесса.

Экологичность

Знаете ли вы, что некоторые удобрения, такие как фосфор, невозобновляемы? В случае с фосфором мы добываем элемент из земли и используем его в качестве удобрения. Это одна из причин, почему переработка питательных веществ так важна. Когда вы используете кофейную гущу, вы не только освобождаете мусорные свалки, но и перерабатываете драгоценные питательные вещества, которые кофейные растения извлекают из почвы.

Сделайте еще один шаг вперед, используя остатки субстрата для удобрения своего сада. Вы не только обеспечиваете свои растения легкоусвояемыми питательными веществами, но и в благодарность из-под земли вырастают вешенки!

Использованная кофейная гуща в подарок!

Большинство людей согласны с тем, что нет цены лучше, чем бесплатно. Снижение производственных затрат может сделать плоды (или грибы) вашего труда еще слаще на вкус. Вы также можете попросить местную кофейную пивоварню предоставить им дополнительную кофейную гущу, так как они все равно будут выброшены.

Как подготовить кофейную гущу для выращивания вешенки

Существует два способа использования кофе в качестве субстрата для выращивания вешенки. Вы можете использовать его в чистом виде или в виде смеси. Могут быть разные виды миксов и пар, но пока мы обсудим только два из них. Когда вы начнете чувствовать себя более комфортно, продолжайте экспериментировать! Нет ничего плохого в том, чтобы немного поэкспериментировать.

Выбор смеси субстратов 

Чистая кофейная гуща : Если хотите, можете попробовать использовать только чистую кофейную гущу. Состав должен состоять из 90% кофе и 10% грибной икры. Преимущество этого заключается в том, что это намного проще, чем пытаться смешать несколько субстратов вместе и получить правильные результаты нескольких измерений.

Однако, как мы уже говорили ранее, чистая кофейная гуща может стать довольно плотной, поскольку она имеет тенденцию быть компактной. Более мелкие частицы любят прилипать друг к другу. Это означает, что вы должны использовать только 1 кг (2,2 фунта) при использовании только кофейной гущи, иначе она будет слишком тяжелой, чтобы оставаться достаточно пушистой для мицелия.

Когда субстрат слишком плотный, колонизация мицелия замедляется и позволяет другим чужеродным бактериям или грибкам украсть вашу кофейную гущу.

Смесь кофейной гущи/пшеничной соломы : Чтобы смягчить плохую циркуляцию воздуха от чистой, уплотненной кофейной гущи, вы можете использовать кофейную гущу, смешанную с небольшим количеством пшеничной соломы. Пшеничную солому следует измельчить примерно до 2-3 дюймов. Эта смесь создает большие воздушные карманы в субстрате, помогая мицелию «дышать». В составе должно быть около 70% кофейной гущи, 20% соломы и 10% грибной икры.

Использование этого процесса ускорит колонизацию, уменьшив вероятность заражения; то, чего мы все хотим избежать. Главный недостаток заключается в том, что для использования этой смеси требуется немного больше времени и подготовки.

Процесс

Для начала вам необходимо собрать все необходимые материалы:

  • Одноразовые перчатки
  • Спиртовые тампоны
  • Подложки (при использовании соломы ее необходимо простерилизовать) 900 76
  • Грибная икра
  • Зона чистого воздуха
  • Сумка (стерильное место для смешивания субстрата и грибной икры)
  • Стерильный полиэтиленовый пакет (для хранения смеси)
  • Степлер
  • Весы

После того, как вы собрали все материалы, можно начинать! Вы уже на полпути. Вот что будет дальше:

  1. Создайте чистую среду. Это включает в себя очистку всех ваших материалов и области спиртовыми тампонами и пастеризацию соломы, если вы решили использовать замещенную смесь.
  2. Измерьте субстрат и икру грибов до их надлежащих пропорций, а затем высыпьте их в сумку.
  3. Смешайте материалы руками в перчатках. Чем более равномерно распределена смесь, тем быстрее произойдет колонизация. Обязательно постарайтесь разбить все комки в смеси.
  4. Затем вы можете начать заполнять свои стерильные пластиковые пакеты смесью. Затем сверните верхнюю часть полиэтиленового пакета и скрепите его скобами, запечатав пакет.
  5. Позвольте мицелию расти. Когда он полностью инокулирован, в пакете можно сделать надрезы, из которых вырастут грибы.
  6. Обязательно сбрызгивайте отверстие тонким туманом воды, чтобы оно не высыхало. Кроме того, важно иметь непрямой солнечный свет или искусственный свет, чтобы стимулировать рост грибов.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки в кофейной гуще?

После того, как смесь приготовлена ​​и расфасована в пакеты, уже через 7-14 дней можно увидеть состав грибных штифтов! Вешенки — очень хорошие грибы для начинающих, потому что они ненасытные и конкурентоспособные производители. С момента начала прищипывания может пройти еще 1-2 недели, пока их можно будет собирать.

Как собирать и хранить вешенки

О готовности грибов к сбору можно узнать по их шляпке и жабрам. Когда шляпка начинает наклоняться вверх, а жабры выпячиваться, пора собирать урожай. Это признаки того, что гриб начнет сбрасывать споры и потеряет часть своего аромата.

Когда вы собираете вешенки, вы должны попытаться схватить основание грозди и аккуратно открутить его. Затем вы можете разделить отдельные грибы и бац, они готовы к хранению или употреблению в пищу!

Свежие

Если у вас есть рецепты, приготовленные и готовые к употреблению, вы можете отказаться от некоторых более технических методов хранения грибов и хранить их в холодильнике. Свежие грибы — это такое удовольствие, если их использовать в течение следующих 2-3 дней.

Сушеные

Сушка грибов также может быть хорошим вариантом, так как грибы можно легко добавлять в супы и увлажнять. Их легче хранить и хранить дольше, чем свежие грибы.

Консервы

Консервирование грибов поможет сохранить их на долгие годы, и вы сможете наслаждаться ими, когда будете готовы. Главный недостаток заключается в том, что процесс консервирования сложнее, чем два других упомянутых метода.

Последние мысли

Вешенки непривередливы в еде. Они поедают древесную стружку, пшеничную солому, бумажный компост и даже кофейную гущу. Это отличный метод для начинающих, поскольку он может помочь исключить необходимость пастеризации субстрата и использования коммунальных отходов. Попробуйте!

Related Posts

Как вырастить грибной набор
— Дуб и споры

Итальянские, бархатные и розовые вешенки являются основным продуктом любого грибовода-любителя. Легко воспитывать и прощать любые ошибки. Они быстро растут, свежий урожай устриц будет у вас на тарелке уже через 2 недели* (это ориентировочно, может быть и дольше)! Есть много разных видов устриц, это руководство применимо для итальянских, бархатных и розовых устриц. Все варианты дают отличные грибы, самые вкусные из всех, что вы найдете. В этом руководстве объясняется, как выращивать (выращивать) вешенки в три простых шага. Шаг 1 — раскрытие блока, шаг 2 — формирование зачатков или «прикрепление», шаг 3 — плодоношение.

Шаг 1: Вскрытие

Внутри коробки находится полностью колонизированный пакет. После того, как вы оторвете перфорацию на передней части коробки, вам нужно вырезать в пакете крестик размером 5 x 5 см. Подготовьте мешок для грибов, протерев переднюю поверхность и лезвие бритвы или формовочный нож дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе. Это удалит любые бактерии, которые могут расти на субстрате. Как и большинство устриц, эти виды являются плодовитыми производителями, и открытие всего блока в атмосферу вызовет слишком много булавок (маленьких грибов) и будет тратить энергию в блоке. Нам нужно направить грибы туда, где они будут расти, это делается, но разрезая «Х» в пакете прямо над субстратом. При попадании свежего воздуха и влаги на открытый субстрат под срезом там должны образоваться зачатки или штыри.
НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К ПОДЛОЖКЕ! Прикосновение к субстрату может привести к попаданию на него бактерий, что приведет к тому, что наборы грибовидных штифтов не будут формироваться.
И НИКОГДА НЕ СНИМАЙТЕ ПЛАСТИК С БЛОКА!

Этап 2: Формирование зачатков

Для формирования зачатков или «закрепления» вам необходимо снабдить блок и X-образное отверстие четырьмя элементами.
Свет — Вопреки распространенному мнению, грибам для роста нужно немного света. Старый добрый естественный свет! Но не оставляйте его прямо на солнце. Лучше всего подходит непрямой рассеянный солнечный свет. Световой день должен быть около 12-14 часов. Устричные грибы не будут расти в вашем темном шкафу!
Влажность — На этапе закрепления блоки устриц любят влажность, близкую к 100%. Слегка распыляйте или распыляйте «X» в блоке 3-5 раз в день. Будьте осторожны, чтобы не перелить воду, и область «X» должна быть слегка влажной, не промокайте. Влажный карман создается под буквой «X», что способствует формированию наборов грибовидных штифтов.
Свежий воздухообмен (FAE) — Грибы любят производить CO2, они делают это, разрушая древесный субстрат. Если будет слишком много CO2, они просто не будут плодоносить. Чтобы предотвратить это, нам нужно обеспечить достаточное количество свежего воздуха , циркулирующего вокруг устричного блока. Если у вас есть блокировка в комнате, например в ванной, открыть окно поможет. Если содержание CO2 слишком велико, грибы сообщат вам об этом, отрастив очень длинные стебли в поисках свежего воздуха. Не слишком беспокойтесь о потребности в свежем воздухе, если только вы не получаете грибы с длинными ножками. Просто приоткрой окно!
Температура — Итальянские и бархатные вешенки любят умеренную температуру, а розовые устрицы предпочитают более теплую температуру. Между 16-24 отлично подходит для итальянских и бархатных устриц. Вы обнаружите, что розовые устрицы не любят расти ниже 15 градусов, и это может остановить их рост. Если розовые устрицы остаются маленькими, это признак того, что на улице слишком холодно и слишком сухо.

Шаг 3: Плодоношение

Это та часть, которую вы так долго ждали. Все идет хорошо, вы обеспечили своему блоку идеальные условия и вырастили несколько хороших пинов. Настало время провести их через подростковый возраст к зрелости. В это время влажность можно немного понизить, но она все равно должна быть высокой. Более 65-70% — хорошо (обычно на севере Новой Зеландии). Температура должна оставаться в пределах 16-20 градусов. Старайтесь поддерживать постоянную влажность и температуру на этом этапе, и грибы должны сформироваться. Для этого мы можем продолжать слегка опрыскивать грибы, чтобы они были влажными. Если оставить итальянских устриц расти, они станут огромными. Нам нравится собирать их до того, как они станут слишком большими, когда они идеально подходят для приготовления пищи. Собранные грибы как можно быстрее поместите в бумажный пакет в холодильнике. При правильном хранении ваши устрицы могут храниться до 10 дней!
Посетите наш веб-сайт или найдите нас в Instagram, чтобы посмотреть несколько хороших примеров полностью плодоносящего комплекта, готового к сбору урожая.

Шаг 4: Повторите процесс

После того, как вы соберете грибной букет один раз, используйте чистый нож и срежьте лишний мицелий (белый налет). Опять же, продолжайте опрыскивать открытый субстрат водой несколько раз в день, и через пару недель вы должны получить второй урожай грибов. Вы будете удивлены, сколько грибов вырастет из одного блока. Выращивание итальянских и розовых вешенок — это веселый и увлекательный способ вырастить собственные грибы дома. Они быстро плодоносят, и уже через пару недель свежие вешенки можно есть на завтрак, обед или ужин!

Итальянские и розовые вешенки, выращенные из наборов дубовых и споровых грибов

Бонусный шаг!

Пожалуйста, не забудьте написать отзыв о своем опыте выращивания грибов на нашем сайте или в Facebook/Instagram! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на нас в Facebook или Instagram — спасибо!

Часто задаваемые вопросы

  • Это съедобные грибы? Безусловно, они на 100% съедобны и безопасны для употребления.
  • Нужно ли начинать выращивать, как только ферма куплена/забрана домой? Не обязательно. Для итальянских и бархатных устриц вы можете оставить коробку в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения на несколько недель/месяцев, а для розовых устриц вы можете оставить коробку в темном прохладном месте, например в гараже (не в холодильнике). Тем не менее, мы рекомендуем начать процесс выращивания как можно скорее.
  • Как долго они растут, пока мы не сможем их съесть?  В среднем подготовка первого сбора к сбору урожая занимает до 2 недель, а если повезет, можно получить и второй или третий сбор.
  • Сколько всего грибов я получу? Вы можете получить до 800 граммов грибов и, возможно, до 1,2 кг, если вам повезет больше, чем один раз.
  • Они растут в помещении или на открытом воздухе/лучшее место для их выращивания? Их нужно выращивать в помещении, в идеале в теплом месте со свежим воздухом, например, на кухне или в ванной.
  • Нужно ли что-то добавлять/смешивать/сажать? Все, что вам нужно делать, это ежедневно распылять воду, обязательно следуйте инструкциям, которые мы предоставили, особенно в отношении влажности!
  • Похоже, что на передней панели образовалась зелено-черная плесень, что делать? № Соскоблите тонкий слой с передней части субстрата чистым ножом (не прикасаясь к субстрату) и продолжайте опрыскивать ежедневно, пока не начнется рост. Также можно закрыть загрязненный Х скотчем, перевернуть пакет и снова начать процесс с другой стороны. Если роста нет через 21 день, сфотографируйте комплект и свяжитесь с нами.
  • Мой комплект не растет, а мой друг уже собирает урожай, что делать? На все отдельные наборы влияют различные условия окружающей среды, тип сорта (итальянский, бархатный, розовый) и немного удачи. Не волнуйтесь, если ваш еще не начался, наберитесь терпения и уделите ему еще несколько дней ежедневного ухода. Наши сроки роста являются ориентировочными. Если роста нет через 21 день, сфотографируйте комплект и свяжитесь с нами.
  • Как долго хранятся грибы, если я не съем их сразу/в тот же день, как только они будут готовы к сбору? Собранные из коробки грибы должны храниться в холодильнике несколько дней, если правильно хранить их в бумажном пакете.
  • Что это за белое вещество на моем кухонном столе/поверхности вокруг коробки? Это споры грибов. Как только грибы начинают разрастаться, они начинают сбрасывать споры, поэтому убедитесь, что вы собрали их, прежде чем они сделают это слишком часто. Если это произойдет, вы можете легко вытереть их тряпкой.
  • Как избавиться от ящика с грибами? Снимите пластиковый пакет с блока субстрата и выбросьте его в мусорное ведро. Вы можете разбить блок субстрата и добавить его в компост или прямо в сад в качестве мульчи. Наконец, сгладьте картонную коробку и положите ее в мусорную корзину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *