Разное

Клин для топора как сделать: Как сделать клин для топора: порядок действий

Заточка, клин, баланс.

Уже достаточно давно мы поднимали и развенчивали один распространенный миф — якобы максимум эффективности показывает топор с плоским лезвием, и чем оно тоньше, тем эффективнее будет работать топор. Якобы плоское лезвие не будет встречать на пути никакого сопротивления и станет зарубаться глубже.

На практике такой эффект проявляется только при рубке бумажной стопки. Лезвие постепенно проникает в толщу бумаги, а ничем не скрепленные между собой листы отъезжают, освобождая дрогу. Примерно такой же эффект проявится при подравнивании торца бруса, строгании и других плотницких работах — поэтому плотницкие и столярные топоры достаточно плоские, им просто незачем быть толще). Также плоским топором эффективно можно срубить тонкую ветку в один удар.

Но все меняется, когда дело доходит до рубки дерева или толстых веток: при первом проникающем ударе топор однозначно застревает в древесине. После извлечения идет второй удар с другой стороны, и в теории древесина должна выскочить и освободить окно для рубки. Но, хотя дерево и хорошо колется вдоль волокон, его слои связаны между собой и эти связи достаточно пластичны (в зависимости от вида дерева и его состояния). На практике, если второй удар выполнен не совсем уж близко к первому, плоское лезвие не способно разорвать связи древесины меж слоев и освободить себе путь.

Площадь соприкосновения между лезвием топора и деревом увеличивается, останавливая движение. В итоге топор попросту залипает в древесине. Приходится делать по нескольку ударов в одно место, чтобы выколоть щепу, создать окно и перерубить дерево.

Выкалывание щепы, залипание топора в древесине

Залипание в нашем случае — это не вечернее клевание носом у компьютера. Это застревание топора в древесине. При этом обычно требуется дополнительная манипуляция, чтобы извлечь инструмент и произвести следующий удар.

Как мы представляем себе рубку:
Раз (замах), два (удар с права), три (замах), четыре (удар слева).
В идеале должно быть: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, перерубили дерево!

А теперь добавим залипание топора:
Раз (замах), два (удар с права), три (рукоятку вбок), четыре (рукоятку в верх). Ура, топор свободен можно делать следующий удар!

Чтобы избежать залипания, необходимо с каждым ударом вырубать щепу. Конечно, этого можно достичь за счет техники рубки, правильно подобранной под топор. Но в первую очередь это достигается за счет клина лезвия топора.

Площадь соприкосновения между лезвием топора и деревом увеличивается, останавливая движение. В итоге топор попросту залипает в древесине. Приходится делать по нескольку ударов в одно место, чтобы выколоть щепу, создать окно и перерубить дерево.

Клин лезвия и угол заточки

Получается, что для комфортной рубки топором нам необходимо лезвие клиновидной формы, хотя бы на небольшой части лезвия топора.
Угол этого клина давно известен, он составляет 18-25 градусов. Клин с углом меньше 18 градусов не будет выкалывать щепу, а с углом больше 25 градусов клин топора будет тяжело проникать в древесину.
Что касается самой заточки топора, то в данном случае она не так важна, как на ноже. Топор практически не выполняет скользящего режущего движения (за исключением карвинговых топоров). Движение получается прямое «давящее» и здесь скорее важна величина сведения, чем угол заточки.
Чем тоньше сведение, тем меньше площадь и выше давление, с которым лезвие обрушивается на древесину.
Получается, что в идеале топор должен быть сведен «в ноль». Но когда угол клина у составляет 18 градусов, мы получаем практически опасную бритву. Далеко не каждая сталь способна держать такой угол заточки и при этом не крошиться.

Здесь нас выручила сталь ШХ15. Неудивительно, что лучшие кузнецы России используют эту сталь для своих топоров. Имея незаурядный химический состав, она способна держать кромку при обозначенном выше угле. Отметим, правда, что без ущерба такой топор справится с деревом только в умелых руках, поскольку земля и песок, нередко встречающиеся в корнях, затупят такое тонкое лезвие. Мы так делали, мы знаем 😀
В известной степени улучшает эту ситуацию подвод или, если хотите, линзование режущей кромки. При минимальном сведении подвод, залинзованный под 30-35 градусов, несущественно снизит эффективность рубки, зато значительно увеличит стойкость режущей кромки топора.

Удар проушиной

Хотелось бы поделиться интересным наблюдением. Пусть часто мы этого не планируем, но иногда возникает нужда перерубить ствол дерева, пусть даже небольшим топором.
Обычно у топора проушина чуть выступает за клин лезвия, и раньше мы не видели в этом проблемы. Но когда начали активно рубить большие деревья, то столкнулись с ней.

После того как топор врубается в бревно на глубину лезвия, его дальнейшему продвижению начинает мешать проушина. Она ударяется о край зарубки, топор подворачивается и не проходит дальше. Необходимо менять угол рубки или расширять окно, из-за чего рубка похожа на «ковыряние», удары становятся неэффективными. Можно, конечно, обрубить дерево по кругу на доступную глубину, но в таком случае нельзя будет направить дерево в нужную сторону, а это небезопасно! А если дерево лежит, то чаще всего его невозможно перевернуть.

Решила эту проблему клиновидная форма головы от боков проушины до режущей кромки. Это не снизило эффективность рубки, так как клин получался не больше 18 градусов. В то же время щепа начинает выкалываться в момент врубания лезвия топора, и ничто не мешает зарубаться в древесину по самую проушину.

Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.

Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.

Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».

Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.

Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.

С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.

Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.

Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.

После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.

Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.

Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.

Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.

Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.

А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

Сейчас на сайте читают…

  • Пять рецептов малосольных огурцов


    Здесь приведены пять рецептов приготовления малосольных огурцов, присланных нам из Тульской области. Небольшие и крепкие огурцы укладывают в эмалированную кастрюлю (можно взять и стеклянную банку), перестилая укропом, чесноком и листьями черной смородины, заливают прокипяченым и остуженным рассолом (50—60 г соли на 1 л воды), в который можно добавить немного сахара, и придавливают небольшим грузом. Через […]

  • Капуста — украшение садового участка


    Капуста – одно из самых распространенных овощных растений, которое выращивают повсеместно и с давних времен. Распространилась она по всему миру из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря и произошла от дикой кустовой капусты. После переопыления ее с другими дикими видами и искусственного отбора и выращивания возникло  много форм и разновидностей современной капусты. Вообще […]

  • Основные вредители роз в Подмосковье


    Наиболее опасны вредители в период вегетации роз, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, служащие пищей личинкам или взрослым насекомым. В это время растения особенно нуждаются в защите. Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов, замедляя рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Виды повреждения […]

  • Икра из перца консервированная


    Для приготовления консервированной икры из перца плоды сладкого перца помыть, испечь в духовке или поджарить на масле, удалить семена и желательно кожуру плода, пропустить через мясорубку или посечь ножом. Морковь и белые коренья — петрушку, пастернак очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры помыть, мелко покрошить или натереть на крупной терке и […]

  • Перец маринованный с зеленью


    Рецепт приготовления маринованного сладкого (болгарского) перца с зеленью В этом рецепте маринованного сладкого перца основное — это побольше крупно нарезанной зелени. Подготовленные стручки опускают на 2 минуты в кипящий маринад состоящий из следующих ингредиентов- на 1 л воды потребуется: 500 г уксусу, 60—70 г подсолнечного масла, 100 г соли, горький и душистый перец, лавровый лист […]

Без ленточной пилы – Lost Art Press

Не у всех, кому приходится делать клинья, есть ленточная пила. В третьей части мы рассмотрим, как сделать их без электроинструмента.

Смотрите первую и вторую части серии здесь и здесь.

Изготовление клиньев без ленточной пилы не сложнее, чем с ленточной пилой. На самом деле может быть даже проще. Особенно, если у вас нет ленточной пилы.

Вам понадобится долото и деревянный брусок, который вы зажмете в тисках.

Изготовление клиньев с помощью стамески

Выберите подходящий кусок клина. Я обычно использую дуб, так как там, где я живу, его много, но вы также можете использовать гикори или ясень, если они вам доступны. Убедитесь, что вы используете сухую древесину; вы не хотите, чтобы ваши клинья сжимались после их установки.

Окончательный размер клина примерно 1-1/2 дюйма в длину, 5/8 дюйма в ширину и 3/16 дюйма на толстом конце. Я начинаю с доски толщиной около 5/8 дюйма, распиленной по длине клина (от 1-1/2 дюйма до 2 дюймов).

Изготовление 1/4-дюймовых заготовок

Поставьте доску вертикально на верстак (используйте кусок дерева, если боитесь повредить верстак) и разделите заготовку на 1/4-дюймовые заготовки. Это ваши (немного большие) заготовки клина.

Для формирования клиньев вам потребуется сделать простой брусок с выпиленной выемкой. Вы упираете клин в этот блок, когда формируете его долотом.

Это немного, но это честная работа

Закрепите деревянный брусок в тисках и положите на него заготовку клина.

Используйте сужающиеся надрезы, чтобы сделать клиновидную форму. Я не использую молоток для этого шага. Сначала начните резать рядом с кончиком клина (ближайшим к блоку). Затем немного отойдите от кончика и сделайте еще один надрез. Третий ход начинается с середины клина, а последний — с конца клина.

Сделайте сужающиеся надрезы, начиная с острия и продвигаясь назад до конца.

Переверните клин и сделайте такие же сужающиеся надрезы с другой стороны. Чтобы сделать клин, требуется около двух раз с каждой стороны, в зависимости от того, сколько материала вы снимаете. Лучше не торопиться, если вы новичок.

Обычно я делаю кучу клиньев, а не столько, сколько нужно для одного проекта. Даже если вы не делаете так много предметов мебели, неплохо иметь под рукой несколько дополнительных клиньев.

Готовый клин

Повторное использование старых клиньев

Не выбрасывайте!

После того, как я обрезаю шипы на своих стульях, я не выбрасываю лишнее. Из них очень легко сделать еще один клин, если они не слишком короткие. Это еще одна причина для начала сделать ваши танкетки немного длиннее — вы можете использовать их два или три раза.

Поместите клин с ампутированным шипом на деревянный брусок и с помощью долота и молотка отколите кусочки шипа, приклеенные к бокам. Они должны легко отходить. Следите за своими пальцами, когда делаете этот шаг. Мне проще всего прислонить заднюю часть долота к клину и постучать по нему сверху.

Удалите материал шипа долотом.

Измените форму клина, как описано выше, используя деревянный брусок в тисках. Это займет всего один или два хода, так что у вас будет новый набор клиньев в мгновение ока.

Использование обрезков в качестве материала для клиньев

У меня часто остаются куски дуба, оставшиеся после изготовления стульев или других проектов. Это идеальный материал для изготовления клиньев. Часть старой дубовой ножки или носилок может стать отличным источником клиньев. Я также использовал старые дубовые ручки инструментов и обрезки от выравнивающих стульев. Убедитесь, что древесина в хорошем состоянии, особенно старые рукоятки инструментов.

Рукоятки старых инструментов, детали ножек или носилок, обрезки от выравнивания стульев – все это можно превратить в клинья.

Распилите древесину поперек волокон на длину вашего клина (1-1/2″ – 2″) и придайте ей форму, как описано выше.

Изготовление клиньев топором

Я сделал свой первый клин, когда мне пришлось обращаться с топором и мне понадобился клин. Я понятия не имел, что я делал в то время, поэтому я схватил дубовую палку и придал ей острие на одном конце своим топориком с одним скошенным концом.

Топор клина

После того, как вы приклеите клин на место, вы можете отпилить лишнее и снова превратить его в острие. Et voilà : Еще один клин.

Готовый клин для топоров.

Этот метод очень удобен, если вам нужно сделать клинья значительно шире, чем клинья, которые вы обычно используете для изготовления стульев. И их можно использовать для расщепления бревен, если вы сделаете их достаточно большими.

Примеры использования:

Клинья для топоров / тесел

Клинья для толстых ножек стола

Клинья для мамочек $$

Советы по устранению неисправностей

Наконечник клина стал слишком тонким на конце или наконечник изогнут : Поместите клин на блок и используйте долото, чтобы удалить наконечник (поперек волокон). Сбрейте клин еще раз, если он слишком тупой.

-Клин имеет изогнутое зерно : Изогнутое зерно не является большой проблемой в разорванных клиньях. Я использовал клинья, у которых был изгиб, без каких-либо проблем.

-Мне трудно сбрить клинья до нужной толщины: они получаются слишком плоскими. Распространенной ошибкой является удаление материала равномерно по всему клину. Используйте конусообразные надрезы, начиная с кончика клина, и удаляйте лишь немного материала с торца.

Есть что добавить по поводу изготовления клиньев? Дайте нам знать в разделе комментариев!

—Руди Эвертс

Нравится:

Нравится Загрузка…

Woodsmith ДЕРЕВЯННЫЕ КЛИНЬЯ для рукоятей топора-Woodsmith

  • Главная
  • 90 105 /

  • Деревообрабатывающий инструмент
  • /
  • оси
  • /
  • запасные части оси
  • /
  • Woodsmith
  • /
  • org/ListItem»> ДЕРЕВЯННЫЕ КЛИНЬЯ для топоров
Woodsmith

Артикул: W/WWAH

От 0,90 фунтов стерлингов

Количество:

Выберите размер

Выберите размер Маленький Средний Большой X-Large

Бесплатно Стандартная доставка по материковой части Великобритании при заказе на сумму более 120 фунтов стерлингов. Исключения распространяются на большие/тяжелые предметы. Мы доставляем по Великобритании и всему миру, но некоторые товары доставляются только на материковую часть Великобритании. Стоимость доставки и применимые налоги рассчитываются во время оформления заказа. Пожалуйста, выделите дополнительное время для отслеживания обновлений на веб-сайте Royal Mail.

ДОЛЯ:

ДЕРЕВЯННЫЕ КЛИНЬЯ для рукоятей топора надежно фиксируют головки топора и тесла на рукоятках.

Также подходит для других инструментов, таких как молотки.

ДЕРЕВЯННЫЕ КЛИНЬЯ для рукоятей топоров изготовлены из выдержанной твердой древесины. В настоящее время дуб, но виды могут отличаться.

Доступны четыре размера:

  • МАЛЕНЬКИЙ: приблизительные размеры: 45 мм x 45 мм x 8 мм — обычно используются для топориков и небольших топоров.
  • СРЕДНЯЯ: примерные размеры: 65 мм x 65 мм x 8 мм — обычно используется для небольших валочных топоров и т. д.
  • БОЛЬШОЙ: приблизительные размеры: 75 мм x 75 мм x 10 мм — обычно используется для больших колющих и валочных топоров.
  • Extra LARGE: примерные размеры: 95 мм x 75 мм x 10 мм — Обычно используется для больших валочных топоров.

ВЫБЕРИТЕ ИЗ РАСПИСАЮЩЕГОСЯ ПОЛЯ ВЫШЕ.

  • Сделайте пропил в верхней части рукояти примерно на 3/4 глубины проушины топора или тесла. Обычная панельная пила обычно производит пропил примерно нужного размера.
  • Вставьте рукоятку в ушко топора или головки тесла, она должна выступать примерно на 5-7 мм.
  • На этом этапе вам может понадобиться отрегулировать размер клина, чтобы он соответствовал длине пропила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *