Когда можно выкапывать картошку и как хранить ее в квартире и погребе, август-сентябрь 2022 года — 10 августа 2022
Основной период сбора картофеля — сентябрь
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Что ж, это время настало: пора вооружаться лопатой и отправляться в поле. Рассказываем, когда какие сорта картошки уже можно выкапывать и как правильно хранить клубни дома и в погребе, чтобы спокойно пережить зиму.
Уже можно смело подкопать пару кустов, чтобы приготовить себе свежие молоденькие клубни, но для полномасштабной уборки нужно правильно рассчитать время.
Ранние сорта картофеля обычно убирают начиная с середины августа. Если вы посадили картофель 10–15 мая, сейчас самое время.
— На то, что пора начинать уборку, указывает состояние ботвы. Если она начинает жухнуть и на нижних листьях есть бурые пятна, это говорит о том, что нужно поторопиться, — советует агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
В основном среди дачников распространены 60-дневные сорта. И если ботва зеленая и нет никаких желтых пятен, то нужно набраться терпения.
— Желтизна появляется, когда картофель начинает набирать свою массу за счет питания из листа, — объясняет Людмила Шубина. — Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.
Тот, кто не обрабатывал поле от колорадского жука, должен хорошо подумать, стоит ли делать это сейчас. Если уборка будет через 10 дней, то нет никакого резона травить жука.
— Если выкапывать картошку вы будете ближе к середине сентября, то можно и потравить жука. Опять же, нужно смотреть на состояние личинок. Если они размером со спичечную головку, то с ними легко справятся биологические препараты, — подчеркивает агроном.
Картофель любит темные и прохладные места
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Агроном рекомендует за 10 дней до уборки картофеля срезать ботву, чтобы избежать фитофтороза — сейчас во многих регионах России идут дожди, так что заражение вполне возможно.
— Это можно сделать серпом, косой. Поверхность почвы будет хорошо подсыхать, и грибки не проникнут внутрь, в молодые клубни, — говорит Людмила Шубина.
Фитофтороз — достаточно коварная болезнь: вы не сразу увидите, что мякоть клубня почернела.
— И дачник вроде выкопал урожай — он красивый. И сразу закладывает на хранение в подвал или погреб. А потом смотрит, а на 20-й день картофель становится черным внутри и снаружи. Картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности после выкапывания — пусть он будет у вас в темном прохладном месте на проветривании. Потом внимательно просмотрите ящики: лучше его перебрать, потратить 1–2 дня, чем потом потерять значительную часть собранного урожая, — отмечает агроном.
Картофелю нужно прохладное темное место, поэтому сохранить его в квартире — та еще задача.
— Если есть лоджия, то это большой плюс. Нужно оборудовать ее ларем со стенками из утеплителя, и можно заложить туда картофель. Температура должна быть около +10 градусов, — объясняет Людмила Шубина. — Выбирайте в квартире самые прохладные изолированные места в темноте. Но при этом нужно обязательно обеспечить доступ кислорода к картофелю.
Самая оптимальная температура для картофеля — +5… +7 градусов, а влажность — около 80%. Многие дачники хранят его при средней температуре +1… +3 градуса. Но стоит помнить, что если будет ниже -5 градусов, то вы потеряете урожай. Лучше не использовать холодильник для хранения клубней: там они достаточно быстро портятся и начинают гнить.
Есть сорта, которые долго не прорастают, например «романо». В следующем году стоит выбрать их, если у вас нет возможности хранить урожай не в квартире.
— В погребе мы храним картофель в ящиках со ступеньками, чтобы он проветривался. Если вдруг одна картофелина загнила, то ее очень просто будет убрать. Чаще люди хранят в ларе, но нужно делать решетки, чтобы снизу он продувался. И если есть вероятность заражения в погребе фитофторой, то посыпьте клубни древесной золой и сухими рябиновыми листьями, — советует Людмила Шубина.
По теме
07 марта 2023, 14:30
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
19 апреля 2023, 18:00
Закопал и забыл: 15 видов овощей и зелени, которые вырастут сами и украсят летний обед
26 февраля 2023, 14:00
Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста
13 марта 2023, 18:00
Время уже пришло: как вырастить арбуз в теплице — инструкция для ленивых садоводов
05 марта 2023, 14:30
«Севок — слишком дорого»: как вырастить лук из семян и почему луковицы высаживают в холодную землю
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородКартошка
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Когда копать картошку?
Поговорим о картошке. Начинающие дачники, спрашивают: когда копать картошку? Как определить, что клубни готовы к уборке? Как собрать хороший урожай картофеля? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Любой огородник знает, что вовремя собранный урожай лучше храниться, клубни картофеля меньше болеют, а значит не будут портиться.
Признаки, по которым можно определить, что картофель нужно копать
Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: сорта картофеля, времени посадки, условий произрастания, от погоды и других факторов. Поэтому сказать точное число, когда нужно копать картошку невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым вы можете определить, что клубни готовы в выкопке.
Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку «на еду». Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая. Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.
Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.
Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.
Часто огородники говорят, что к уборке картошки нужно приступать, когда ботва пожелтела и полегла. Это не совсем правильно. Дело в том, что надземная зеленая масса картофеля может увядать и желтеть при неправильной подкормке, от болезней (фитофтороз) или при неблагоприятных условиях. А ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до самого конца вегетации.
Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.
К тому же, всегда можно выкопать один-два кустика в разных местах картофельного поля, чтобы посмотреть созрели ли клубни, пора ли копать всю картошку.
Чем лучше копать картофель: лопатой или мотоблоком?
Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.
Однако учтите, что убирать картофель с помощью техники можно лишь в том случае, если картошка заранее была посажена под такую уборку. То есть: рядки картофеля должны быть ровными, расстояние между ними соответствовать ширине колес мотоблока, а картофелекопалка на технике будет выставлена на нужную глубину.
Хитрости и советы по уборке картофеля
- Перед началом уборки картофеля следует скосить ботву на высоту 10 см
Зачем это делать. Во-первых вы убираете надземную массу и сразу становятся видны все рядки картофеля. Во-вторых, если ботва поражена фитофторой или другими болезнями, то нужно ее сжечь, чтобы не разносить заболевание по всему участку.
- Подготовьте материал или тент, на котором вы будете сушить и перебирать клубни
Выбранный картофель складывайте в один ряд. Так клубни будут быстрее высыхать и сортировать их значительно легче. - Не бросайте клубни
При уборке старайтесь не бросать клубни. Ссыпайте их осторожно. Механические повреждения могут значительно сократить ваш урожай при хранении.
- Отбраковывайте плохие клубни картофеля сразу
Лучше выбраковывать больные и резаные клубни сразу на этапе выкопки и сушки, чем потом терять время на переборку упакованного в мешки картофеля.
- Складывайте картофель по сортам
Если вы сажали определенные сорта картофеля, то и убирать их лучше последовательно. Складывайте каждый сорт отдельно. Сразу подписывайте на таре сорт картофеля. Так вам будет легче отбирать картофель на посадку в следующем году.
- Сорняки и ботву не оставляйте на поле
Как мы уже писали, ботву и сорняки с картофельного поля нужно собрать, подсушить и сжечь. Это препятствует распространению вирусных и грибных заболеваний.
Надеемся, наши советы помогут вам вовремя выкопать картошку и сохранить свой урожай!
Выкопать урожай картофеля: как узнать, когда копать?
Джессика Дамиано
Опубликовано [час]:[минута] [AMPM] [часовой пояс], [monthFull] [день], [год]
В последнее время я получаю много вопросов об уборке картофеля, так как многие огородники не совсем уверены, когда именно его выкапывать. И кто мог их винить? Размер, запах и твердость сообщают о зрелости большинства фруктов и овощей, но наши чувства не могут нам здесь помочь.
Выкопайте картошку слишком рано, и вы соберете жалкий урожай крохотных клубней. Вы также рискуете вызвать стресс у растения и его драгоценной корневой системы, поэтому, хотя вы можете попытаться пересадить его, растение может не прижиться.
Подождите слишком долго, и ваш картофель может повредиться от мороза или начать прорастать, трескаться или гнить под землей. Этого достаточно, чтобы свести с ума помешанного на крахмале!
Другие новости
Northwestern уволила тренера Пэта Фицджеральда из-за скандала с дедовщиной
Northwestern уволила тренера Пэта Фицджеральда из-за скандала с дедовщиной, который поставил под сомнение его руководство программой и нанес ущерб репутации университета после того, как он неправильно отреагировал на обвинения.
Чтобы найти золотую середину, осмотрите надземную часть растения. Прекратите полив, когда хотя бы половина листьев пожелтеет. Обычно это происходит через 60–120 дней после посадки, в зависимости от сорта картофеля и, в некоторой степени, от погоды.
Обрезка растений до уровня почвы в это время способствует созреванию клубней, особенно во влажном климате, но это необязательно. В любом случае, картофель будет готов к уборке через две недели, а если его оставить стоять, растения полностью погибнут.
Если вы все еще не уверены в сроках, вы можете проверить готовность, осторожно выкопав почву рядом с образцом растения и вырвав картофелину с внешней части его корневой системы. Кожица зрелого картофеля не стирается при растирании пальцами. Если это так, заполните отверстие и проверьте снова через неделю или около того.
Во избежание случайного разрезания или прокалывания картофеля используйте вилы-копатели вместо лопаты или лопаты, чтобы извлечь их из земли. Глубоко вставьте инструмент на 6–12 дюймов от периметра ряда или отдельного растения. Раскачивайте его вперед и назад, чтобы поднять корни и выкопать картофель, двигаясь по кругу вокруг каждого растения. После этого просейте почву, чтобы убедиться, что не осталось хорошей окучки.
Приготовить и съесть можно сразу, но картофель, предназначенный для хранения, нужно вылечить. Разложите их в один слой на газете или картоне и поместите в темное прохладное (50–60 градусов) место на две недели. Это закроет раны, сделает кожуру более жесткой и утолщенной, что продлит срок хранения.
После посола храните картофель в более прохладном месте, например, в погребе, хорошо проветриваемом, темном и при температуре примерно 38-40 градусов. При правильном лечении и хранении они могут прослужить от шести до восьми месяцев. Избегайте охлаждения, которое концентрирует сахара и изменяет их вкус. Ушибленный или поврежденный картофель тоже не хранится, поэтому используйте его в первую очередь.
Молодой картофель можно собирать в начале сезона, сразу после цветения. Но не путайте их с маленьким, но зрелым картофелем, который продается в продуктовом магазине с маркировкой «молодой картофель». это просто маленькие, обычно красные сорта. Настоящий молодой картофель — это молодые клубни с тонкой кожицей, собранные с незрелых зеленых растений. Они ценятся за низкое содержание крахмала и высокое содержание влаги, но плохо пролечиваются, хранятся и транспортируются, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора урожая.
В этом году я пробовала выращивать картофель в тканевых мешках. Мои растения процветали, достигли полного размера и оставались здоровыми без избыточного дополнительного орошения, которого я ожидал. Окучивание — насыпание почвы по мере роста растений — просто означало добавление земли в мешки.
Определить степень зрелости было так же просто, как отвернуть прикрепленное на липучке «окно» для просмотра картофеля, чтобы осмотреть клубни, не трогая их. И сбор урожая включал в себя сброс, а не копание, поэтому моя спина так же счастлива, как и мой желудок. И это не маленькая картошка.
Как собирать и хранить картофель
Независимо от того, выращиваете ли вы картофель в земле или в контейнерах, существует несколько вариантов сбора урожая. После того, как вы выкопаете их, наслаждайтесь свежим картофелем, выращенным в саду, или следуйте советам, чтобы вылечить его для длительного хранения.
Если вы новичок в этом деле, здесь есть удобный план огорода для начинающих.
Сбор и хранение картофеля
Наконец-то пришло время сбора картофеля! Вы выращивали свои растения в течение нескольких недель или месяцев, и теперь вы можете увидеть, сколько картофелин образовалось под землей и какого они размера.
Насколько они велики и сколько их будет? Время шоу!
Воспользуйтесь этими советами, чтобы узнать, когда настало подходящее время для сбора урожая, и как сохранить картофель на хранение для использования в ближайшие месяцы.
Содержание
- Когда собирать картофель
- Как выкапывать картошку
- Вяление свежесобранного картофеля
- Советы по хранению
- Ресурсы
Когда собирать картофель
Лучшее время для сбора урожая картофеля, выращенного в домашних условиях, зависит от сорта, который вы выращиваете, и того, что вы хотите.
- Хотите более мелкую, нежную «молодую» картошку?
или - Вы бы предпочли подождать еще несколько месяцев, чтобы получить более крупный картофель с более толстой кожицей, пригодный для хранения в холодильнике?
Два вида картофеля
Цветы картофеля
Клубни картофеля (часть, растущая в земле, которую мы едим) можно собирать в любое время после появления первых бутонов или цветков. Это признак того, что клубни действительно формируются в почве.
Но, чтобы получить лучшее, что может предложить каждый сорт, узнайте его лучшие черты.
Некоторые виды картофеля выращивают для получения раннего урожая, а другие лучше использовать в качестве зрелого картофеля. А некоторые хороши и раньше, и позже.
- Молодой картофель | Также называется молодым или молодым картофелем; первые ранние и вторые ранние | Готов через 2-3 месяца
- Картофель для хранения | Также называется зрелым картофелем или картофелем основной культуры | Готов через 2-5 месяцев
Молодой картофель
Молодой картофель имеет тонкую кожуру и должен быть употреблен в пищу в течение нескольких недель после сбора урожая, так как он плохо хранится. Их называют «восковыми» или «гладкими» из-за низкого содержания крахмала, что компенсируется кремовой текстурой.
Примеры : Red Bliss, Magic Molly (95-100 дней), German Butterball (85 дней), Red Pontiac (80 дней) срок хранения. Большинство из них с высоким содержанием крахмала и пушистые внутри после приготовления. Молодые клубни тоже можно есть: они просто хуже хранятся, чем более зрелые.
Примеры : Idaho, Russet, Purple Majesty, Yukon Gold (иногда плохо хранится)
Если вы большой любитель картофеля, вы можете вырастить несколько сортов и месяцами наслаждаться свежим картофелем.
Если вы новичок в выращивании картофеля , найдите хороший источник сертифицированного здорового «семенного картофеля» (клубни, которые вы сажаете, чтобы вырастить больше картофеля), который вы можете получить (лично или по почте), и просмотрите каталог. Есть так много интересных сортов, которые стоит попробовать.
Что такое «глазок» картофеля? Появляющиеся в виде надрезов на клубне глазки представляют собой пазушные почки, из которых могут отрастать ветви и образовываться новые растения. Без глаз, семенной картофель (картофель, который мы используем для выращивания новых растений) не может расти.
Знаки Картофель готов
По мере приближения осени большая часть картофеля, все еще растущего в наших садах, будет запасным картофелем .
Сбор этого картофеля основной культуры требует двух шагов перед его хранением: выкапывание и пролечивание.
По мере того, как устанавливается более прохладная погода, листва картофеля обычно начинает желтеть, коричневеть и отмирать, что является явным признаком приближения времени сбора урожая. Это не следует путать с болезнями или расстройствами растений картофеля: отмирание — постепенный, естественный процесс.
У меня были некоторые сорта, которые оставались зелеными и никогда не отмирали до тех пор, пока не наступят морозы, и по-прежнему дают хороший крупный картофель, но обычно ботва осенью увядает и отмирает.
Если вы знаете ожидаемое количество дней до созревания вашего сорта, это еще одна полезная информация для определения правильного времени. Это говорит вам, сколько времени с даты посадки вы должны ожидать, чтобы растение произвело картофель для сбора урожая.
Когда начинается эта фаза отмирания листвы, вы можете обрезать рост, чтобы (возможно) предотвратить болезнь или оставить ее, но пока не выдергивайте эти побеги.
Сбор урожая перед заморозками
Время сбора осеннего урожая всегда связано с жонглированием погодой. Картофель хорошо переносит легкие заморозки, но вы хотите, чтобы он был вынут из земли до того, как наступят сильные морозы.
Однако лучше подождать не менее двух недель с начала пожелтения листвы, если это возможно. За это время картофель (клубни) затвердеет (в хорошем смысле), что сделает его гораздо менее подверженным повреждениям и гниению.
Но, если есть реальный риск замерзания (или затопления), вытащите их.
Тем не менее, если картофель находится достаточно глубоко в почве, у него вполне могут быть идеальные условия хранения, где морозы его не коснутся. Не то чтобы я предлагал хранить в земле (это непредсказуемо и недоступно зимой), но мы всегда упускаем некоторые из них при сборе урожая, и это обряд неожиданно выкопать часть прошлогоднего картофеля во время следующего посевного сезона.
Как выкапывать картофель
Если вы выращиваете картофель в мешках или контейнерах, как я, вы можете опрокинуть его и вытащить. Я делаю это на куске брезента на земле или на своем горшке, если емкость не слишком тяжелая.
Сбор картофеля в земле требует большей осторожности. Используйте лопаточную вилку и дайте ей широкий обхват, копая ее далеко вокруг растения и проникая глубоко под картофель, чтобы свести к минимуму вероятность прокола картофеля. Если некоторые прокололись, отложите их на ужин на этой неделе.
Если у вас рыхлая или песчаная почва, вы можете вытащить картофель из земли, просто взявшись за основание растения и подняв его целиком.
Вяление свежесобранного картофеля
Вот вам и красивая стопка свежесобранного картофеля, пришло время подготовить его к хранению.
Отверждение , также называемое отверждением , позволяет коже еще больше укрепиться.
Этапы соления картофеля
- Удалите лишнюю почву мягкой щеткой, стараясь не повредить кожуру.
- Храните картофель разложенным в хорошо проветриваемом, довольно прохладном, темном месте в течение 10–14 дней. Не подвергайте их воздействию света.
- Идеальный диапазон температур: от 50 до 65°F | от 10 до 18°C при высокой влажности ( 90 процентов ), что помогает предотвратить высыхание.
У большинства из нас нет таких идеальных условий, как эта, но просто делайте все возможное и ежедневно проверяйте их, отбрасывая все, что начинает сморщиваться или гнить.
Советы по хранению
Краткосрочное хранение картофеля
Возможно, вы уже знаете по опыту, что работает, а что нет в вашем доме.
Основываясь на статистике пищевых отходов, кажется, что мы все спрятали мешки с картошкой только для того, чтобы через некоторое время найти зеленую, сморщенную, проросшую или зараженную кашу.
В обычных бытовых условиях ( 60-70°F | 15-21°C ) при умеренной влажности (50%), при хранении в темноте картофель должен хорошо себя чувствовать несколько недель или возможно несколько месяцев .
Любой картофель, надрезанный или поврежденный во время сбора урожая (но в остальном неповрежденный), должен быть съеден в первую очередь.
Если картофель начинает прорастать , вы можете съесть его, но сделайте это как можно скорее, пока он не стал горьким на вкус.
Остальные должны быть отправлены на долгосрочное хранение (см. ниже).
Проблема с зеленым картофелем
Мы храним картофель в темноте, потому что свет заставляет кожуру зеленеть от хлорофилла, как и у многих других растений.
Зеленый цвет сам по себе не является проблемой, но те же самые условия, которые вызывают позеленение, могут также увеличить концентрацию гликоалкалоидов , комбинации двух токсинов, которые вы не хотите есть в больших концентрациях. Они всегда присутствуют в более низких концентрациях.
Токсины, как правило, скапливаются в кожуре, которую можно удалить. Если внутренний картофель тоже не зеленый, его можно есть. Горький вкус также указывает на слишком высокий уровень.
Долгосрочное хранение картофеля
Как лучше хранить картофель в течение длительного времени?
Старомодный метод хранения заключается в том, чтобы завернуть картофель в газеты и сложить в картонную коробку в прохладном подвале или в холодильной камере.
Оптимальные условия для длительного хранения картофеля: 40°F | 5°C температура во влажном темном месте.
Хранение картофеля в холодильнике снижает скорость дыхания (хорошо) и уменьшает вероятность прорастания или гниения.
Если у вас есть место, хорошо подойдет холодильник , завернутый в газету или пищевую пленку и защищенный от света.
В холодильнике они станут слаще, поэтому всегда давайте им остыть до комнатной температуры перед приготовлением, чтобы они приобрели тот крахмалистый вкус, который мы все так любим.
Другие варианты длительного хранения картофеля
- Приготовьте картофель фри или чипсы и заморозьте их. Можно использовать фритюрницу или аэрогриль.
- Консервирование картофеля в банках с помощью автоклава.
- Замораживание или замораживание сухого картофельного пюре.
Можно ли хранить картофель в холодильнике?
Нам сказали не делать этого, но не по тем причинам, которые вы можете подумать.
Обесцвечивание при высокой температуре
Рекомендация избегать охлаждения картофеля возникла в связи с конкретной проблемой коммерческого производства картофеля фри и картофельных чипсов .
В то время как картофель хранится дольше всего в прохладном месте, холодный картофель, обработанный при высоких температурах приготовления, становится темно-коричневым или черным из-за пониженного содержания сахара (преобразованного крахмала), что делает его подгоревшим (хотя это не так) и неприятным. Очевидно, что это нежелательно для продуктов из картофеля массового производства.
Изменение цвета не является проблемой при варке или запекании картофеля.
Домашний обходной путь — если вы готовите картофель фри или чипсы — дайте охлажденному картофелю дойти до комнатной температуры перед приготовлением при высоких температурах, также известным как восстановление . Это позволяет избежать нежелательного изменения цвета и вернуть эти сахара в крахмал.
С ума сойти, сколько картошки оставалось портиться в кухонных шкафах все эти годы из-за директивы, специально предназначенной для коммерческих производителей. Мы могли бы использовать наши холодильники или другое прохладное место для хранения и избежать многих тонн пищевых отходов.
Дополнительную информацию по этой теме можно найти в выпуске подкаста (см. проигрыватель ниже).
Ресурсы
Картофель |
Solanum tuberosum
Факты о картофеле
5000 сортов
- Идеальная температура выращивания: 70°F / 20°C. Не любит жару выше 85°F / 30°C.
- Травянистый цветущий многолетник, обычно выращиваемый как однолетник.