Разное

Когда можно подрезать деревья: Идеальная обрезка деревьев: когда и как выполнять обрезку?

Содержание

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной

Главная

·

Статьи

·

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

«Альтфлора» специализируется на ландшафтном дизайне под ключ, озеленении и благоустройстве загородных участков в Москве и Московской области

Бесплатная консультация специалиста за 5 минут!

К списку статей

Весенняя обрезка насаждений



Обрезка плодовых деревьев и кустарников – важнейшая операция по уходу за садом весной, от которой в значительной степени зависят внешний вид и состояние растений, урожайность и качество плодов, устойчивость плодовых культур к неблагоприятным условиям внешней среды, негативному воздействию болезней и вредителей.


Большинство экспертов считают, что оптимальными сроками для проведения обрезки является именно весна, поскольку весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников имеет целый ряд преимуществ перед обрезкой осенью и зимой.

Преимущества обрезки весной

  1. Весной можно обрезать любые плодовые деревья


  2. В отличие от осени или зимы, весной можно обрезать любые плодовые деревья и ягодные кустарники, включая косточковые культуры и теплолюбивые формы и сорта, а также проводить все виды обрезки без ограничений, в том числе санитарная, прореживающая, формовочная, омолаживающая и обрезка на плодоношение.

  3. Весной обрезать деревья комфортнее

  4. Условия для обрезки весной в целом более комфортные, чем осенью или зимой. Этому способствует и отсутствие листвы, ограничивающей свободный обзор кроны дерева, и обилие благоприятных для работы в саду погожих дней с теплой и сухой погодой, и хорошее весеннее настроение.

  5. Весной более длительный период для проведения обрезки


  6. Продолжительность весенней обрезки сада, как правило, несколько больше, чем осенней. Это позволяет провести работы без суеты и выбрать для обрезки наиболее благоприятные для дни.

  7. Весной можно своевременно удалить поврежденные за зиму побеги

  8. Во время санитарной обрезки сада весной удаляются все обломанные, засохшие или поврежденные за зиму побеги, что позволяет предотвратить распространение в саду опасных заболеваний.

Недостатки обрезки весной

  1. Весенняя распутица


  2. Серьезным препятствием для проведения обрезки сада весной можно считать весеннюю распутицу, которая не позволяет добраться до некоторых загородных участков в оптимальные для проведения работ по обрезке деревьев сроки.

  3. Снежный покров

  4. В первой половине весны высокий снежный покров может не позволить обрезать ягодные кустарники и невысокие плодовые деревья, а также затруднить подход к более высоким деревьям. Дополнительные сложности вызовет и сбор со снега срезанных при обрезке веток.

  5. Весенняя грязь

  6. Большой дискомфорт при проведении обрезки весной доставляет и весенняя грязь.

Почему важно делать обрезку сада весной в оптимальные сроки?



Обрезать деревья и кустарники весной очень важно именно в оптимальные сроки. Спешка и опоздание при весенней обрезке сада, часто приводят к негативным последствиям для растений.


Если начать весеннюю обрезку очень рано, то у теплолюбивых культур могут пострадать от холода побеги и почки, а позже, из-за спровоцированного ранней обрезкой преждевременного пробуждения, попасть под заморозки цветы.


Если сделать обрезку сада весной очень поздно, когда начнется активное сокодвижение, растения могут ослабнуть и заболеть, что плохо отразится на их состоянии и урожайности.

Когда обрезать деревья весной?



Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной проводится в разных регионах России с начала февраля до конца мая, то есть с начала периода потепления до начала активного сокодвижения.


Оптимальные сроки для обрезки деревьев весной в Подмосковье — период с середины марта до середины апреля, когда снежный покров уже в значительной степени сошел, опасность сильных морозов миновала, на улице установились положительные дневные температуры, а почва еще не оттаяла до конца.



При этом конкретное время для обрезки весной даже в пределах Московской области может значительно варьироваться в зависимости от погодных условий текущего года, местоположения участка, вида и сорта обрезаемого дерева или кустарника.


Так, если зима в Подмосковье была малоснежной, а весна выдалась ранней, то начинать весеннюю обрезку сада можно уже во второй половине февраля. Если же весна в текущем году поздняя — во второй половине марта.



Велика разница в сроках начала и окончания обрезки весной и между отдельными районами Московской области. В более теплых южных районах Подмосковья и в Москве обрезка деревьев весной чаще всего начинается в конце февраля — начале марта и завершается в середине — конце апреля. На севере и северо-востоке Подмосковья сроки весенней обрезки сдвигаются на 10-20 дней. Соответственно начало работ по обрезке приходится на начало — середину марта, а конец на конец апреля — начало мая.


Зависят сроки весенней обрезки и от породы плодового дерева или кустарника.



Семечковые культуры — яблоню и грушу можно начать обрезать раньше и проводить обрезку дольше. Обрезка косточковых культур весной (вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса, персика) обычно начинается на 1-2 недели позже семечковых, чтобы избежать подмерзания, а заканчивается из-за раннего пробуждения на 1-2 недели раньше (в Московской области обычно в середине апреля). Весенняя обрезка смородины, крыжовника и других ягодных кустарников должна быть выполнена, в течении примерно 15 дней после освобождения кустов от снега. Потом начнется активное сокодвижение.


Довольно большое влияние на сроки обрезки сада весной оказывают и сортовые различия плодовых культур. Например, ранние сорта яблонь в Подмосковье стараются обрезать уже до середины апреля, а позднеспелые яблони в холодных районах области иногда обрезают вплоть до 10 мая.

Какие работы по уходу за садом нужно провести после обрезки?



Эффективность обрезки плодовых деревьев и кустарников весной значительно возрастет, если после обрезки выполнить ряд работ по весеннему уходу за садом: уборка сада весной, обработка сада от болезней и вредителей, уход за приствольным кругом, зачистка коры, побелка, подкормка, установка ловчего пояса, лечение ран, заделка дупла, прививка.

Выводы



  1. Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной имеет массу преимуществ перед обрезкой осенью или зимой. Однако есть у весенней обрезки и недостатки, которые необходимо учитывать при планировании работ.
  2. Слишком ранняя или слишком поздняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может негативно сказаться на состоянии растений.
  3. Обрезать деревья весной в Москве и Московской области следует с конца февраля — середины марта до середины апреля — начала мая.
  4. Оптимальные сроки обрезки сада зависят от погодных условий в текущем году, местоположения участка, характеристик культуру и сорта обрезаемого растения.
  5. Обрезка сада весной будет намного эффективнее, если вместе с ней выполнить комплекс работ по весеннему уходу за плодовым садом.

Рекомендации по обрезке плодового сада | ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | БЛАГОУСТРОЙСТВО

См. рекомендации по обрезке винограда и ягодных культур   
  Обрезка – это частичное или полное удаление ветвей и побегов, прием ухода за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, направленный на регулирование их роста, развития и плодоношения.

ПРАЙС ПО ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВОГО САДА

Поскольку цели у обрезки разные, различают формирующую, омолаживающую, обрезку на снижение высоты и ограничение объема кроны, санитарную. Виды обрезок

Формирующую обрезку проводят главным образом в первые три-пять лет. Ее основная задача – создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало цветения и плодоношения, получать наибольшую декоративность и урожай. 

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост старых деревьев, сохраняет активность ростовых процессов, стимулирует закладку генеративных почек, 

восстанавливает декоративность и повышает урожайность растений. Необходима для обновления крон старых лиственных деревьев и кустарников. Позволяет сохранить любимые сорта плодовых деревьев и кустарников, а так же старые декоративные лиственные деревья.

Омолаживание начинают после первых двух-трех урожаев или при снижении цветения. Проводят укорачивание ветвей на многолетнюю древесину, стараясь сохранять молодые, хорошо облиственные побеги. Первые признаки снижения ростовой активности (ослабление роста побегов примерно до 15-20 см) сигнализируют о необходимости омолаживающей обрезки. Нельзя с ней и запаздывать, дожидаясь полного затухания верхушечного роста. Обычно 

такую обрезку проводят раз в 3-4 года.

Обрезка на снижение высоты и ограничение объема кроны направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности растений. Это наиболее трудоемкий вид обрезки, в основном применяется в промышленных плодовых садах.

Санитарная обрезка применяется на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. В первую очередь удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Затем проводят омолаживающую обрезку и ограничение размеров кроны.

Технология обрезки

  • Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с противоположной стороны, чтобы не было задиров коры.
  • Тонкие ветви (тоньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5-2 мм.
  • Места среза ветвей толще 2 см следует смазать садовым варом. Очень хорош садовый вар с сосновой живицей — канифолью. Слой садового вара должен быть не менее 3-5 мм для предотвращения иссушения места среза и попадания в рану инфекции. Однако в последнее время есть рекомендации использовать латексные краски с добавлением солей меди (пример: препарат «Раннет» и др.), либо так называемую «искусственную кору» — Lac Balsam®- препарат ускоряющий процессы восстановления поврежденных тканей (процесс образования камбия), обеспечивающий защиту от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов, вредителей, а так же попадания влаги.

Но важны не только сроки и технология обрезки. Нельзя забывать об особенностях плодоношения различных плодовых культур и их сортов, а также об особенностях роста и цветения декоративных растений.

Время  обрезки сада

Традиционно, считается пора обрезки: конец января — начало апреля. Погода все время вносит свои коррективы в сроки обрезки, то растягивая, то сокращая период работ примерно на одну — полторы недели.

Если более подробно говорить о сроках обрезки, то наилучшим, конечно же, будет период покоя. Важно помнить основное ограничение – обрезку нужно проводить после окончания вегетации и до начала сокодвижения, то есть до начала набухания почек.

Особых ограничений по обрезке поздней осенью- зимой нет. Единственное, зимой не желательно обрезать при температуре ниже: -8-10°C. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.

      Для обрезки необходим инструмент и материалы

При обрезке может потребоваться: бензопила, бензо — высоторез, измельчитель веток, воздушный секатор; сучкорез, штанги для пилы, садовая пилка; стремянка, стамеска, щетка по металлу для зачистки ран и средства (садовый вар, краска) для их заделки. Во всех случаях садовые инструменты должны быть в хорошем состоянии, для избежания излишнего травматизма растений. Инструмент нужно очищать и смазывать после работы, предохраняя от ржавчины, точить перед работой. Никогда не применяйте инструмент, если ветви и сучки толще рекомендованных производителем величин для данного инструмента. Во время проведения работ необходимо строго придерживаться техники безопасности.

Назначение:

Секатор —используется для обрезки тонких веток (толщиной до 20мм), внешне похож на ножницы с выгнутыми лезвиями. Можно выделить два типа секаторов различных по принципу работы.

1.Секатор с параллельными лезвиями — выпуклое рабочее лезвие идет по поверхности вогнутого опорного. Этот секатор наиболее распространен и пригоден для любых видов обрезки.

2.Секатор одностороннего резания — клиновидное рабочее лезвие режет до касания с опорой «наковальня». Такие секаторы используются для обрезки побегов и расчистки кроны.

Сучкорез — модифицированный секатор на длинных ручках используется для обрезки веток толщиной от 20 до 50мм. Для удаления и подрезки веток находящихся на большой высоте используют секаторы зак5репленные на телескопическом шесте и приводимые в действие специальным шнуром.

Пила садовая — практически ничем не отличается от обычной, кроме серповидной формы. Оптимальная длинна 30-35см. Зубья должны быть закалены, тогда их ненужно подтачивать и служит инструмент намного дольше. Модификацией садовой пилы является пила на длинном шесте, а также со складывающимся полотном (на манер перочинного ножа).

Бензопила — в саду используется при больших объемах работ, позволяя выиграть время, а также для работ, не преследующих декоративные целей. Своеобразной бензопилой на штанговой рукояти является бензо-высоторез позволяющий проводить обрезку на высоте до пяти метров без использования стремянок, лестниц и подъемников.

Садовый нож — применяется для обрезки годичного прироста и вырезания зеленых побегов у молодых деревьев, также им удобно зачищать места спилов, сломов, задиров. Используют его и для бороздования.

Кусторез — используется для подрезки кустарников, живых изгородей, а также для формовочной обрезки, когда растению нужно придать необычную форму. Ручной кусторез по внешнему виду напоминает гигантские ножницы на длинных ручках. В настоящее время существует много видов механических кусторезов, различающиеся по типу двигателя.

Топливные — работают на бензине.

Эллектрические — требуют наличия в непосредственной близости электросети или генератора.

Аккумуляторные — наиболее экономичные, но лимитированные по времени работы в зависимости от емкости аккумулятора. Производят меньше шума чем вышеназванные виды.

Лестницы (стремянки) — во время работы в саду часто не обойтись без лестниц. Они позволяют проводить обрезку на высоте, не залезая на дерево. Современные лестницы изготовляются чаще всего из металла, легкие, прочные и долговечные. Рабочая высота от двух до восьми метров.

Еще одним моментом является уборка веток. Обычно их складируют в каком то месте сада, а затем сжигают. Но более правильным является их измельчение специальными устройствами — измельчителями до фракции щепы. В дальнейшем эту щепу можно использовать как для декорирования, так и для утепления в зиму декоративных растений. Еще один вариант использования щепы- компостирование в специальных компостерах.

Измельчитель — инструмент, предназначенный для переработки растительных остатков. С его помощью утилизируют срезанные ветви, листья, стебли сорняков, а также деревянные и бумажные отходы. Диаметр измельчаемых ветвей 10-300мм. Полученная в результате измельчения щепа может использоваться для мульчирования растений и грядок. Корпус измельчителя делают из стали или пластмассы, внутри которого находится двигатель и режущая система в виде ножей либо винтового механизма. В среднем изменение объема растительных остатков является 1:10 (уменьшается в 10 раз).

Измельчители бывают двух видов: бензиновые и электрические. Мы используем в данных целях- MTD 465.

Формирование кроны

Формированием кроны достигают создание прочного скелета дерева, крепкого штамба и всего ствола, хорошо развитых, правильно расположенных вокруг ствола в пространстве и прочно сросшихся со стволом основных ветвей.

1.Корневая система; 2. Ствол; 3. Корневая шейка; 4. Штамб; 5. Центральный проводник; 6. Ветвь продолжения; 7. Скелетные ветви первого порядка; 8. Ветви второго порядка; 9. Ветви третьего порядка; 10. Обрастающие ветви.

Существует много способов (систем) формирования кроны плодовых деревьев. В зависимости от вида и степени обрезки можно получать различные формы кроны деревьев. Естественные формы кроны поддерживаются за счет осуществления так называемой формировочной обрезки, которая предполагает периодическое прореживание внутренних частей кроны и не затрагивает старых сформировавшихся органов.

Выбор типа кроны плодового дерева является первым шагом в процессе формирования кроны. В садоводстве наиболее распространены естественно улучшенные в ходе обрезки кроны, у которых при формировании сохраняется вид, близкий к естественному. Для высокоштамбовых плодовых деревьев можно формировать округлую чашевидную или пирамидальную разреженно-ярусную форму кроны. Веретеновидная форма кроны обычно формируется для низкоштамбовых деревьев за счет укорачивания их полускелетных ветвей путем регулярной обрезки плодовых побегов.

Существуют также искусственно формированные или декоративные кроны, распространенные среди шпалерных форм. Они также формируются путем регулярной обрезки плодовых побегов на скелетных ветвях. Выбор высоты штамба для плодового дерева предопределяется местными условиями его произрастания и зависит от размеров и назначения садового участка. Если площадь участка позволяет размещать на нем крупногабаритные растения, под которыми можно беспрепятственно передвигаться, нужно остановиться на высоко- и полуштамбовых формах плодовых деревьев с высотой штамба от 160 см и выше. Если же площадь участка ограниченная и стоит задача разместить на ней максимальное количество сортов и видов плодовых культур, следует предпочесть низкоштамбовые и даже карликовые формы.

Высота штамба плодовых деревьев:

1.Высокоштамбовое дерево, высота штамба 160-180 см.;

2.Полуштамбовое дерево, высота штамба 120- 140см.;

3.Низкоштамбовое дерево, высота штамба 80- 100 см.;

4.Карликовое дерево, высота штамба менее 80 см.

 

Пример формирования кроны по безъярусной системе (по В. А. Колесникову).

 Формирование кроны плодовых деревьев — процесс постепенный, он проходит в несколько этапов и приемов.

 

Распространенные формы крон:

1. Ярусная- Сорта семечковых культур с четко выраженным ярусным расположением ветвей;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Разреженно-ярусная -Яблоня, груша, абрикос, вишня, черешня, слива;

3.Улучшенная ярусная -Яблони на среднерослых подвоях, груша, абрикос, вишня, слива;

4.Безъярусная -Абрикос;

5.Кустовидная -Яблоня, груша, айва, вишня, слива, персик;

6.Вазообразная (или чашеобразная)-Персик, вишня, слива, абрикос, сорта яблони и груши;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Веретеновидная -Яблони и груши с раскидистым типом кроны на среднерослых и малорослых подвоях, косточковые породы крайне редко;

8. Веерная компактная -Яблони среднерослых и малорослых сортов;

9.Пальмета- Груши, яблони средних и малорослых сортов;

10. Пальметта с наклонными ветвями- Яблоня, груша от среднерослых до высокорослых сортов с высокой степенью ветвления, реже косточковые породы. 

  11. Полуплоская — яблони и груши от карликовых до высокорослых. Основное применение в промышленном садоводстве. 

Особенности обрезки плодовых деревьев

 Обрезка яблони. В молодом возрасте яблоня склонна к сильному загущению кроны, поэтому с третьего года после высадки начинают формировать выбранный тип кроны. Скелетные ветви должны иметь нужное направление преимущественно в сторону ряда или под углом к стволу и углы отхождения от ствола, и соответствовать конструкции кроны. Между собой в пределах яруса кроны они должны быть равны. Для этого сильные ветви подрезают, сравнивают с соседними, а центральный проводник оставляют на 20—30 см выше нижележащих ветвей.

Ветви верхних ярусов в объемных кронах оставляют в промежутках проекции нижних ветвей. Ветви с острыми углами в скелетные не выбирают. При необходимости их использования в качестве скелетных, распорками увеличивают угол до 40—45°. Все ненужные для формирования ветви укорачивают для перевода в обрастающие.

Ветви второго порядка оставляют не ближе 40—45 см от ствола, последующие размещают с промежутками 30—40 см, а к вершине скелетной ветви — 10—12 см. Ветви небольшие, направленные вниз или идущие горизонтально, оставляют в кроне. Сравняться и обогнать скелетные и полускелетные ветви они не смогут, но на них раньше будут закладываться плодовые почки.

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую боковую высоту деревьев таким образом на 1—1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно достичь различной толщины плоской кроны, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

В зависимости от возраста деревьев, их состояния степень ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение, то есть еще молодые, обрезку (чеканку) длинных ветвей и перевод их на боковые проводят с учетом сортовых особенностей. У сортов яблони с раскидистой, пониклой кроной типа Пепина литовского ветви подрезают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху, у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами (тип Папировки, анисов) крону расширяют и обрезают на наружные разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загущение деревьев.

Если у деревьев яблони слабые годичные приросты (до 20—30 см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки мельчания плодов, то обрезку делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить по всему ряду световой канал (каналовеерная крона), сделать глубокое омолаживание дерева.

Сорта яблони различаются между собой по характеру роста и плодоношения. Сорта, которые плодоносят в основном на кольчатках (Папировка, Боровинка), строят хорошие кроны. Если образуются длинные однолетние ветви (больше 60 см), для лучшего обрастания кольчатками их подрезают. С годами вырезают ветви со старыми кольчатками, возраст которых может быть больше 10 лет. Группа сортов, плодоносящих на прутиках, на однолетней древесине (Пепин литовский, Кальвиль снежный, Макинтош, Голден делишес) быстро наращивают урожайность. При большом количестве ветвей деревья осторожно прореживают, чтобы не оттянуть плодоношение. Широко применяют отклонение ветвей. Группу сортов, которые плодоносят на кольчатках и на однолетних приростках (Джонатан), обрезают в зависимости от их состояния. Чтобы длинные приросты не оголялись, дерево укорачивают для образования боковых ответвлений, если образуется много однолетних, загущающих друг друга ветвей, — прореживают, то есть сочетают два приема обрезки. 

Обрезка груши. Плодовые и ростовые образования груши, строение кроны сходны с яблоней. Общие приемы обрезки такие же, как для яблони. Однако груша имеет некоторые особенности. Крона груши светлее и разреженнее, чем у яблони, длинные приросты покрыты большим количеством мелких обрастающих веточек.

Из-за общего слабого ветвления большинства сортов грушу регулярнее и сильнее обрезают по типу укорачивания. Имея сжатую пирамидальную крону, груша нуждается в вырезке ветвей внутри кроны, в обрезке вертикальных ветвей с переводом их не боковые, в снижении кроны.

Сортовая обрезка груши учитывает характер плодоношения. Сорта с кольчаточным типом плодоношения (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Бессемянка) в молодом возрасте прореживают, подрезают длинные однолетние приросты.

У сильноветвящихся сортов (Бере Лигеля, Лесная красавица, Бере Боек, Бере Диль) побеги прищипывают, чтобы приостановить их рост в длину и стимулировать закладку плодовых почек.

Третья группа сортов (Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Вильяме, Кюре) имеет плодовые образования разного типа, в зависимости от которого и делают обрезку. Длинные свисающие ветви обрезают с переводом на внутренние, чтобы приподнять их, ветви средней длины, покрытые кольчатками, не обрезают. В последнем случае проводят прореживание. С годами у груши развивается много кольчаток и непродуктивных плодушек. Без обрезки качество плодов и урожай снижаются. Старые плодовые образования прореживают, старые ветви вырезают, делают омолаживание, используя молодые волчки.

Обрезка айвы. Формируют айву в виде куста или низкого дерева. Длинные приросты укорачивают, чтобы вызвать создание компактной фоны. В дальнейшем делают санитарную обрезку. У стареющих деревьев удаляют старые ветви.

Обрезка вишни. Древовидные вишни формируют по разреженно-ярусной системе, в которой бывает 5—6 крупных ветвей.

В первые годы плодоношения делают лишь легкое прореживание и укорачивают ветви длиннее 50 см. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении приростов. При загущении кроны выполняют прореживание. Кустовид-ные вишни формируют из 8—10 ветвей. Укорачивают побеги длиной более 50 см. Основное внимание уделяют прореживанию. Когда начинается оголение, особенно внутренних частей кроны, делают омолаживание, срезая оголенную часть скелетных ветвей до хороших разветвлений. Если появляются молодые волчковые побеги, старые ветви срезают до этих новообразований. У порослевой вишни формируют куст из 2—3 ветвей. В период плодоношения стареющие ветви последовательно заменяют на сильные отпрыски, слабые отпрыски удаляют.

Обрезка черешни. Формируют черешню по ярусной или безъярусной системе; чтобы уменьшить высоту деревьев, формируют чашу. Черешня склонна давать сильные приросты (до 1,5 м), поэтому для лучшего обрастания букетными веточками их укорачивают на 1/2—1/3 длины. При хорошем питании черешня без обрезки хорошо растет и плодоносит. У стареющих деревьев уменьшаются ростовые процессы. В этом случае выполняют омолаживание, чтобы вызвать рост новых молодых побегов.

Обрезка сливы. Кроны формируют по разреженно-ярусной или улучшен-но-кустовидной системе. Сорта, слабоветвящиеся в молодом возрасте (Исполинская, Скороспелка красная, Анна Шпет), дают сильные, плохо обрастающие боковыми ветвями приросты. Поэтому легкое укорачивание и даже пинцировка летом вызывают у этих ветвей боковые приросты, а в целом у дерева — компактную крону. У деревьев со средними приростами (30—40 см) ветви не укорачивают и только прореживают в местах загущения.

С возрастом ветви старые, со слабыми приростами (менее 10—15 см) вырезают с переводом на молодые разветвления, или «волчки».

Обрезка алычи. Формируют алычу кустом или по разреженно-ярусной системе. Длинные (свыше 50 см) приросты укорачивают. Алыча начинает плодоносить на третий год, образует много ветвей и нуждается в прореживании кроны. У стареющих деревьев применяют омолаживающую обрезку (укорачивают старые ветви до сильных молодых разветвлений).

Обрезка абрикоса. Крону формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. У молодых деревьев длинные приросты укорачивают на 1/2—1/3 длины, у сильноветвящихся сортов и форм делают прореживание. При ослаблении приростов проводят легкую омолаживающую обрезку. Чтобы повысить зимостойкость цветковых почек, в мае — июне выполняют летнюю обрезку. После нее возникают молодые преждевременные побеги, плодовые почки на которых не успевают сформироваться полностью и чуть запаздывают во время цветения. После подмерзания крон обрезку делают летом, вырезают сухие, больные, поврежденные морозами ветви.

Обрезка персика. Формирование персика проводят по улучшенной чашевидной (вазообразнои) системе, по которой центральный проводник вырезают для улучшения светового режима в кроне. Ежегодно у персика вырезают жировые, букетные и ненормальные побеги (побеги, где все почки плодовые, то есть нет листовых, поэтому плоды завязываются и вместе с побегом засыхают). Побеги средней длины (20—40 см) слабо укорачивают. У персика применяют так называемую обрезку «на замещение». Часть побегов весной обрезают, оставляя лишь у основания две почки, на которых за лето вырастет по два побега. Нижний из них опять обрезают на две почки («на замещение»), а верхний оставляют на плодоношение, слабо подрезают. На следующий год отпло-доносивший побег вырезают совсем, а из двух новых на сучке замещения один обрезают на две почки, другой оставляют на плодоношение.После подмерзания летом у персика удаляют сухие, больные ветви, залечивают морозобоины.

Обрезка облепихи. У женских растений в молодом возрасте для ускорения плодоношения боковые ветви прошлого года каждую весну отклоняют до горизонтального положения (подвязывают их шпагатом к стволику или колышкам). К осени на них появляется большое количество коротких побегов и ветви отвязывают. Это способствует ускорению закладки плодовых веточек.

Во время уборки урожая веточки, усыпанные ягодами и не имеющие боковых ответвлений (спелые початки), обрезают вместе с ягодами для ускорения сбора урожая. Если этого не делать, то они засыхают и их весной вырезают.

Для улучшения плодоношения корневую поросль удаляют. У стареющих растений (6—8 лет) делают омолаживающую обрезку. Обрезают ветви на трехлетнюю древесину.

Обрезка рябины черноплодной (аронии). Черноплодная рябина выращивается кустом высотой 2—2,5 м. Она образует много побегов от основания куста. Поэтому стараются иметь 10—12 хороших, разного возраста плодоносящих ветвей, а остальные — старые, больные, слабые молодые — удаляют у самого основания.

Обрезка грецкого ореха. Деревья грецкого ореха образуют в естественном виде мощные древовидные растения. Обрезка их сходна с обрезкой деревьев яблони и груши. Молодые деревья формируют по разреженно-ярусной или безъярусной системе с 6—10 ветвями.

В последующие годы однолетние ветви немного укорачивают, при густом их расположении — прореживают. Стараются получить много мелких побегов, на которых формируется урожай. Делают санитарную обрезку, вырезают сухие, больные, переплетающиеся ветви. У ореха молодые ветви иногда растут толще ветвей, от которых они отходят. Поэтому следят за соподчинением ветвей: осевая должна быть толще и длиннее, чем отходящие от нее боковые.

При обмерзании кроны поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины. Если деревья вымерзают до корневой шейки, то обрезанные «на пень», они восстанавливаются.

Перепрививка плодовых деревьев — один из способов обрезки. Выращивают плодовые деревья до первых урожаев много лет. Поэтому, если оказывается, что плоды или урожайность деревьев не заслуживают внимания, не следует спешить с их раскорчевкой. Малоценные здоровые деревья можно перепривить черенками хорошего сорта, и они будут плодоносить уже на 3— 4-й год. К перепрививке прежде всего необходимо подготовить черенки нового сорта. Их нарезают с апробированных деревьев либо в позднеосенний период и хранят в подвалах прикопанными на 1/3 во влажном песке или под снегом, либо в конце зимы и также хранят в подвалах до прививки. Для перепрививки подготавливают прививочный (копулировочный), окулировочный и садовый ножи, секатор, пилку, садовый вар, обвязочную полимерную ленту. Инструменты должны быть отточены и абсолютно чистые. Чтобы с годами не потерять название привитого сорта, готовят этикетки, а потом их ежегодно обновляют. Делают записи в меточных книгах (номер ряда и дерева, название сорта и год перепрививки).

Лучшее время перепрививки — ранняя весна. Если выбран способ перепрививки копулировкой, в боковой зарез, или врасщеп, то работу можно проводить до сокодвижения (до отделения коры), в марте — апреле. Перепрививку способами за кору, окулировкой проводят при наличии сокодвижения в конце апреля — в мае. Возраст деревьев — до 10—15 лет. Молодые деревца удобнее перепрививать копулировкой и окулировкой. Развившиеся привитые побеги укрепляют.

Корневая, или штамбовая, поросль, развивающаяся ниже места прививки у основания погибших от мороза деревьев, также может быть весной привита культурными черенками той же породы.

При всех прививках срастаются два компонента — подвой и привой. Основным условием успешного роста подвоя и привоя (совместимости) является их близкое ботаническое родство. Часто наблюдаются отломы сливы, привитой на абрикос, яблони, привитой на китайку. При перепрививках яблони другими сортами яблони также наблюдаются отломы в местах прививки, слабый рост привитых черенков, желтая (иногда с покраснением) окраска листьев на привитых побегах, ранний листопад. Признаком несовместимости служат шаровидные разрастания тканей подвоя или привоя в местах прививки. Это значит, что желаемый сорт, например яблони, следует привить на другое дерево яблони. Прогнозировать совместимость, рост и продуктивность компонентов часто затруднительно у сортов разных комбинаций. Иногда результаты можно получить только при фактической проверке.

Зимняя обрезка деревьев | Illinois Extension

Кен Джонсон

Прежде чем мы это узнаем, весна уже здесь. Прежде чем слишком заняться посадкой сада, обязательно уделите время обрезке деревьев (если они в этом нуждаются). Хотя старая поговорка гласит: «Обрезайте, когда ваши секаторы острые», большинство лиственных деревьев лучше всего обрезать, пока они находятся в состоянии покоя. В этой части страны февраль или март — хорошее время для обрезки.

Важно обрезать их, пока они находятся в состоянии покоя. Если их обрезать слишком рано и они не полностью находятся в состоянии покоя, они могут дать новые побеги, которые могут быть убиты низкими температурами. Еще одна важная причина для обрезки большинства лиственных деревьев в холодные месяцы, особенно таких деревьев, как дуб и вяз, заключается в том, что раны от обрезки могут привлечь мотыльков. Эти жуки могут переносить такие заболевания, как дубовое увядание и болезнь голландского вяза.

Зимняя обрезка также позволяет увидеть структуру дерева. Это облегчит определение того, какие ветки и стебли вы хотите удалить. Начните с обрезки отмерших и отмирающих частей растений (это можно делать в любое время года, не нужно ждать зимы). После этого определите любые проблемы, которые вы можете увидеть на дереве, такие как скрещенные и/или трущиеся ветки (трущиеся ветки вызывают раны, через которые могут проникнуть болезни), ветки, растущие к центру дерева, ветки с узкими углами промежности (эти с большей вероятностью сломаются), несколько направляющих и ответвления, которые могут представлять опасность для людей или имущества.

Устраняя потенциальные проблемы с более молодыми укоренившимися деревьями, вы можете избежать обширных и потенциально дорогостоящих ремонтных работ на старых зрелых деревьях. Если у вас есть большие взрослые деревья, которые необходимо обрезать, лучше всего обратиться к сертифицированному арбористу. У них будут необходимые инструменты и защитное оборудование для безопасной обрезки больших деревьев.

Также важно иметь подходящие инструменты для обрезки деревьев. Некоторые из инструментов, которые вам могут понадобиться, — это ручные ножницы для небольших веток диаметром до ¼ дюйма и сучкорезы для веток диаметром до 1 ½ дюйма. Обрезные пилы следует использовать для веток диаметром более 1 дюйма, а секаторы для шестов можно использовать для доступа к веткам, которые находятся за пределами вашей досягаемости. Кроме того, убедитесь, что ваши секаторы острые. Если ваши инструменты острые, вам будет легче делать надрезы и надрезы. лучше заживет (тупые инструменты с большей вероятностью раздавят или порвут, а не порежут) 9. 0005

В течение многих лет раны после обрезки рекомендуется герметизировать (окрашивать), чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов и предотвратить гниение древесины. Однако, это не так. Исследования показали, что это не так полезно, как считалось раньше. Часто покрытие трескается, позволяя влаге проникать внутрь и накапливаться. Это идеальная среда для гниющих в древесине организмов. Деревья, естественно, сами заживляют рану (мозоль), а запечатывание раны фактически замедляет этот процесс.

Хороший совет недели по выращиванию : Если вам нужен сертифицированный лесовод, у Международного общества лесоводства есть онлайн-справочник сертифицированных лесоводов. Его можно найти по адресу treeregood.org .

 

Подпишитесь на нашу рассылку! Хотите получать уведомления о появлении новых сообщений о хорошем развитии? ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ
 

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С АВТОРОМ
Кен Джонсон – преподаватель садоводства в Университете штата Иллинойс, с 2013 года он обслуживает округа Калхун, Касс, Грин, Морган и Скотт. акцент на фруктах и овощеводство, борьба с вредителями и полезные насекомые. С помощью своего программирования он стремится увеличить производство продуктов питания на заднем дворе и способствовать более глубокому пониманию насекомых.
 

Ключевые слова

Деревья

Садоводство

Похожие материалы

Уникальные цветы: гремучая змея и пуговица

Сегодня я встретил хорошего фермера: как этика земли формирует наше будущее

Что это за пятна на моем пионе? Мучнистая роса и пятнистость листьев

Обрезка — Совместное расширение: Плоды дерева

Обрезка корректирует естественные склонности плодовых деревьев, которые могут привести к обратным результатам для выращивания плодов или стать нежелательными. Естественная тенденция выращивать слишком много побегов и крупных ветвей в конечном итоге вызывает затенение внутренней кроны и нижних ветвей. Недостаток солнечного света тормозит цветение и ослабляет ветви. Деревья с открытой, хорошо освещенной кроной дают более крупные плоды по сравнению с деревьями, которые растут в чаще. Поскольку это деревья, они могут достигать большой высоты, что затрудняет сбор урожая. Ветви, вырастающие за пределы желаемой высоты или длины, можно укоротить или удалить путем обрезки. Деревья можно обрезать, чтобы они приобрели определенную форму, которая должна быть более плодоносной или визуально приятной в ландшафте. Обрезка — стандартный способ удаления мертвых и отмирающих ветвей. Частично скорректировать склонность яблонь к плодоношению в разные годы можно частично скорректировать обрезкой. Есть много причин для обрезки плодовых деревьев.

Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев — с конца зимы до начала весны, когда это меньше всего повлияет на зимостойкость и здоровье деревьев. Летняя обрезка в конце июля или августе — еще одно время, когда можно проводить обрезку, но сильная обрезка в это время ослабит дерево. Поэтому большую часть обрезки следует проводить зимой или весной. Обрезка в небольшой степени снижает зимостойкость, поэтому обрезка в начале зимы может привести к зимним травмам, когда за ней следуют сильные холода. Дереву требуется две недели, чтобы восстановить утраченную из-за обрезки зимостойкость.

Одно и то же дерево можно обрезать по-разному. Способ обрезки фруктовых деревьев зависит от ожиданий и индивидуальных причин выращивания фруктовых деревьев, предпочтений в отношении размера дерева, формы и готовности тратить время на выполнение задачи. Кто-то может захотеть иметь фруктовые деревья, которые имеют естественный, необрезанный вид, но может захотеть исправить разросшуюся крону, чтобы увеличить количество солнечного света для более здоровых ветвей. Другой человек может пожелать более управляемого размера дерева или дерева, которое приносит большие, хорошо окрашенные плоды. Дерево, обрезанное так, чтобы оно сохранило свой естественный вид, будет обрезано не так, как дерево, которое культивируется в первую очередь для выращивания фруктов.

Формы фруктовых деревьев

Фруктовые деревья можно обрезать, чтобы они приобрели естественную форму, или обрезать, чтобы придать им более культурный вид, в зависимости от степени обрезки и типов обрезки. Позволить дереву расти естественным образом без какой-либо обработки предпочитают те, кто не одобряет более культивируемые стили обрезки. В результате этого метода может получиться очень высокое дерево, но его проще всего выполнить, и он подходит для фруктовых деревьев, которые также служат цветущими декоративными растениями. Другим вариантом является одиночное дерево-лидер с одним доминирующим стволом и растущим вверх несколькими боковыми ветвями и многочисленными плодоносящими ветвями. Форма с одним лидером подходит для карликовых деревьев, которые от природы невысокие. Когда дерево узкое наверху и широкое у основания, как в случае с большинством одиночных деревьев-лидеров, больше солнечного света достигает нижних ветвей. Третий вариант, система с несколькими лидерами, включает в себя две или более доминирующих ветвей, которые растут вверх и отклоняются от центра дерева. Эта форма помогает сохранить более короткое дерево и полезна для деревьев, которые могут вырасти очень высокими, таких как сливы и персики. Лучший вариант зависит от размера дерева, когда оно полностью выросло, и от личных предпочтений.

Деревья со шпалерами — это деревья с тонкими кронами, обрезанные так, чтобы они росли вдоль стены или шпалеры. Они могут быть обучены как несколько лидеров или один лидер. Они не считаются естественными, так как фруктовые деревья в природе не растут на ровной поверхности. Чтобы выполнить шпалеру с минимальными хлопотами, посадите карликовые деревья.

Естественные или необрезанные деревья имеют густые кроны, которым не хватает солнечного света.
Единственное дерево-лидер имело несколько боковых ветвей, ориентированных горизонтально, чтобы улавливать солнечный свет. Ежегодная обрезка удаляет часть ветвей, которые затеняют остальную часть дерева.
Многолидерное дерево имеет несколько ветвей, которые растут вверх и наружу под углом, что помогает сделать дерево коротким.

Виды обрезки

Удаление побегов или ветвей осуществляется либо прореживающей обрезкой, либо рубочной обрезкой. Прореживание — это полное удаление побега или ветви у основания, где они соединяются с остальной частью ветки. Этот вид распила оказывает минимальное влияние на внешний вид дерева. Это полезно для удаления мертвых ветвей или когда на дереве слишком много ветвей или ветвей. Напротив, рубка рубки представляет собой удаление части побега или ветки таким образом, чтобы часть ее оставалась на дереве. Обрезки заголовков полезны для укорачивания ветвей. Срез головы изменяет направление, в котором растет побег или ветвь, и, следовательно, изменяет внешний вид дерева. Он также оживляет почки и побеги, расположенные ближе всего к срезу. Как правило, прореживающие рубки уменьшают количество ветвей на дереве, а рубочные рубки увеличивают их количество.

Прореживающий срез удаляет ветвь в месте ее соединения со стволом или ветвью.
Главный срез удаляет часть ветки и должен быть сделан в точке чуть выше боковой ветки.

Как прореживание, так и рубку можно делать на крупных ветвях или маленьких побегах. При обрезке больших ветвей срез можно делать на более старой части, где боковые ветви уже развиты. Результатом обрезки нового побега будет увеличение количества боковых ветвей. Избегайте срезания головок на новых побегах, чтобы стимулировать образование цветочных почек вместо новых побегов.

Когда молодые ветки не обрезают, на них формируются цветочные почки, а не лиственные побеги. Срезы заголовком оживляют шишки возле места среза. Вместо того, чтобы формировать цветочные почки, они вырастают в длинные побеги.


Видео о том, как обрезать яблони



Энергия дерева

Граница между текущим и прошлогодним побегами видна в виде полного кольца или гребня, как показано стрелкой. На этой ветке вишни более новый побег слева от стрелки имеет боковые цветочные почки, а двухлетняя секция справа имеет шпоры с цветочными почками.

Методы обрезки можно скорректировать для поддержания баланса между ростом побегов и плодоношением и для предотвращения чрезмерной стимуляции побегов. Для этого необходимо понимание силы побега. Сила роста — это просто количество прироста побегов за один год. У основания побега возникает кольцо или небольшой валик, полностью опоясывающий побег и указывающий на начало побега этого года и конец побега прошлого года. Длина от базального гребня до кончика побега – это длина прироста побега, произведенного в текущем году.

Побеги, вырастающие на два или более фута за один год, считаются сильнорослыми и вряд ли дадут цветочные почки в следующем году. Побеги, которые вырастают менее чем на четыре дюйма, называются шпорами. Летом они перестают расти раньше и начинают формировать почки, которые обычно приносят цветы и плоды на следующий год. Для хорошего баланса между побегами и плодами фруктовое дерево должно иметь сочетание шпор и побегов длиной один или два фута. Когда дерево отрастает в основном сильными побегами, оно сильнорослое и его следует слегка обрезать, чтобы предотвратить дополнительную стимуляцию сильных побегов. Деревьям, у которых отсутствуют сильные побеги и преобладают шпоры, не хватает силы, и их вряд ли оживит сильная обрезка.

Когда дерево сильнорослое, оно формирует меньше бутонов, чем деревья с меньшей силой роста. Как правило, сильнорослые деревья следует обрезать с учетом этого, чтобы предотвратить удаление слишком большого количества цветочных почек. Когда дерево слабое, на нем может быть слишком много цветочных почек, некоторые из которых можно удалить с помощью тщательной обрезки, чтобы помочь восстановить баланс между плодоношением и ростом побегов.

Цветы и цветочные бутоны

Цветочные бутоны груши и яблони можно найти на кончиках коротких побегов и шпор.

Фруктовые деревья формируют цветочные почки в сезон, предшествующий их цветению, обычно летом. Они продолжают развиваться в течение осени и зимы. Весной цветочная почка распускается, плодоносит и вырастает другой побег или шпора, повторяющая тот же процесс.

Цветочные почки: слива (слева) и персик (справа)

У яблони и груши цветочные почки расположены на верхушках коротких побегов и шпор. Они вздуты у основания и имеют более округлую форму и больший размер, чем бутоны, не имеющие цветков. По мере роста побега он увеличивается в длину и в конечном итоге на его кончике образуется почка. У побегов, формирующих верхушечную почку в конце весны или в начале лета, есть больше времени в течение остальной части сезона, чтобы сформировать цветочную почку. Побеги, которые продолжают расти в конце лета или осенью, с меньшей вероятностью имеют форму цветочной почки на кончике, поэтому вместо этого она остается листовой. По длине побега также развиваются почки, но они редко становятся цветочными почками. В следующем сезоне боковые листовые почки вырастут в короткие побеги, называемые шпорами, которые обычно заканчиваются цветочной почкой. Так растут ветки, если их не обрезать. Обрезка со срезанием кочана нарушает этот процесс, стимулируя рост почек в крепкие облиственные побеги, а не в шпоры с цветочными почками. По этой причине избегайте обрезки головок новых побегов.

У персика, сливы, вишни и абрикоса побеги растут сходным образом, но цветочные почки формируются по длине коротких побегов и шпор, а не на верхушке побега. Следовательно, побеги и шпоры имеют по своей длине смесь как листьев, так и цветочных почек. У косточковых деревьев верхушка побега всегда образует листовую почку.

Решения по сокращению

Сокращение включает ряд решений о том, какие ветви удалить. Устранение лишнего — суть обрезки, а решение о том, что лишнее, — первый шаг. Для начала осмотрите дерево со всех сторон, чтобы оценить размер и форму дерева, найти людные места со слишком большим количеством ветвей и найти мертвые ветки. После выявления проблем можно принимать решения о том, что следует обрезать. Может быть полезно работать с противоположной точки зрения и спросить себя, что не следует удалять. В этом случае вы должны обрезать остальную часть дерева таким образом, чтобы отдать предпочтение выбранным ветвям.

Сухие ветки не нужны дереву, и их можно удалить без дальнейших размышлений. Их обычно удаляют с помощью прореживания, когда вся ветвь отмирает. Если отмерла только верхушка, ее можно удалить, обрезав головку, обрезав точку чуть выше боковой ветви, когда нежелательно удалять всю ветвь.

Изучите размер и форму дерева и решите, слишком ли оно высокое, слишком широкое или растет слишком близко к земле. Определите, какие ветки слишком высокие или слишком длинные, и удалите их вместе с ними с помощью прореживания или укоротите их с помощью обрезки заголовков. В некоторых случаях это может повлечь за собой большую часть дерева. Решите, сколько должно быть удалено в этом году, а остальное оставьте на следующий год, чтобы избежать чрезмерной обрезки. Если дерево в последнее время не обрезали, вероятно, будет принято решение относительно того, какую из нескольких ветвей следует удалить. Внимательно осмотрите каждую и выберите ветки, на которых меньше цветочных бутонов или которые вообще непродуктивны. Если две ветки или ветки занимают одно и то же место, одну из них следует удалить.

Проверьте, насколько густо растет дерево. Имеет ли каждая ветка достаточно места для боковых ветвей и достаточно ли света достигает внутренних и нижних ветвей? Если нет, то ищите ветки или ветки, которые находятся слишком близко к другим и блокируют солнечный свет. Некоторые или все из них можно устранить с помощью прореживания. Решение о том, сколько нужно удалить за один сезон, зависит от силы дерева или от того, как долго выросло большинство ветвей. У очень сильнорослых деревьев удаляйте одну или две большие ветки за один раз, а другие оставляйте до следующего года. Это уменьшит восстанавливающий эффект, который обрезка оказывает на силу дерева. Для менее энергичных деревьев можно удалить больше ветвей и ветвей без последующего восстановления дерева. Если вас не беспокоят последствия сильной обрезки, удаляйте столько, сколько хотите в течение одного года.

Внимательно осмотрите ветки, чтобы увидеть, выросли ли на них бутоны в изобилии или редко. Это может потребовать нескольких лет опыта и сравнения из года в год, поскольку классификация «слишком много» или «недостаточно» является индивидуальным решением, основанным на предпочтениях того, сколько цветов и фруктов должно быть на дереве. С опытом решения об обрезке ветвей будут зависеть от того, сколько цветочных почек они несут.

Одним из критериев выбора ветвей является угол, под которым они растут. Ветви, направленные вниз, слабые и обычно неплодородные. Водяные побеги, ветки которых направлены прямо вверх, обычно слишком энергичны и затмевают собой другие ветки. В любом случае удалите эти типы ветвей и оставьте те, которые направлены под углом, а не прямо вверх или вниз. Если на дереве есть только водяные ростки, оставьте более слабые, так как они в конечном итоге приносят плоды.

Инструменты для обрезки

Для облегчения обрезки можно использовать ряд инструментов для обрезки. Однако некоторые деревья слишком велики, чтобы их можно было безопасно обрезать обычными инструментами. Для очень высоких деревьев лучше нанять профессионала, чтобы он подрезал дерево до приемлемого размера, прежде чем пытаться обрезать его самостоятельно. Для деревьев, которые вросли в линии электропередач, обратитесь в энергетическую компанию, чтобы решить проблему, прежде чем пытаться обрезать деревья в этой опасной ситуации. Во время обрезки берегите глаза от травм ветками. Настоятельно рекомендуются защитные очки, чтобы ветки не выкалывали глаза.

Для удаления сучков и больших веток предпочтительными инструментами являются ручные пилы и пилы для шестов. Не лазайте по деревьям и не становитесь на старые ветки, так как они имеют низкую структурную прочность и могут сломаться. Вместо этого используйте штанговую пилу или лестницу-треногу, чтобы добраться до самых высоких ветвей.

Сучкорезы с обходным лезвием удобны для удаления мелких веток и веток. Они могут проникнуть в труднодоступные места легче, чем некоторые пилы. №

Для тщательной обрезки и удаления мелких веток рекомендуется использовать ручной секатор с обходным лезвием, а не секатор с наковальней, поскольку он может выполнять плоский срез. Секаторы с наковальней оставляют после себя небольшой пенек, из которого вырастут новые водяные ростки.

Нет необходимости заделывать срезы после обрезки, так как древесина естественным образом запечатывается, чтобы предотвратить высыхание и проникновение грибка.

Восстановление заброшенного фруктового дерева

Если фруктовые деревья не обрезали в течение многих лет, они могут зарасти слишком большим количеством ветвей и иметь тенденцию приносить только маленькие плоды. Нижние ветки могут погибнуть от недостатка солнечного света. Тем не менее, количество обрезки, необходимой для исправления этого, может быть значительным, и ее следует проводить в течение трех-четырех лет, чтобы избежать последствий чрезмерной обрезки.

Начните с удаления всех мертвых ветвей и веток. Если большая часть нижних ветвей мертва, результирующая форма дерева будет изменена после обрезки.

Если обрезка предполагает удаление больших ветвей, это следует сделать перед детальной обрезкой. Если две ветки растут слишком близко друг к другу, удалите одну с помощью прореживания. Для этого может потребоваться использование пилы и удаление большой ветки. Во многих случаях дерево слишком высокое для безопасного сбора плодов. Удаление самых высоких ветвей укорачивает дерево и позволяет большему количеству солнечного света достигать нижних ветвей. Удалять большие конечности по частям или с помощью другого человека. Избегайте чрезмерной обрезки, удаляя только одну или две большие ветки каждый год. В следующем году некоторые из этих обрезанных ветвей могут отрастить новые побеги с края среза. Одну или несколько можно оставить для замены отмерших ветвей.

Завершите обрезку, удалив мелкие ветки и шпоры по мере необходимости, чтобы оставшиеся не были тесными. Для баланса и солнечного света удалите больше ветвей в верхней части дерева. Как правило, удаляйте 75% ветвей в верхней и 50% в нижней части дерева.

В следующем году продолжайте удалять большие ветки, которые теснят другие. В какой-то момент больше не будет конечностей, теснящих другие. В этом случае обрежьте, чтобы сохранить форму дерева, и проредите ветки, чтобы дереву не было тесно.

Обрезка для ухода

Водяные побеги, крепкие и направленные вверх побеги, возникшие в результате обрезки, сделанной в предыдущем году.

Основной целью поддерживающей обрезки является предотвращение скучивания ветвей друг друга и сохранение определенного размера дерева. Лучше всего начинать с самых больших обрезков, которые необходимо сделать, например, с удаления любых веток, которые растут близко к другим веткам. Следуйте за этим с подробной обрезкой, такой как укорачивание ветвей и удаление ветвей, где их слишком много. Можно выполнить те же шаги, что и при обрезке заброшенных деревьев, но удалить меньше сучков и ветвей.

Обрезка только что посаженных деревьев

Фруктовые деревья можно обрезать при посадке, чтобы придать им форму. После этой первоначальной обрезки их следует обрезать как можно меньше, пока они не начнут плодоносить каждый год, обычно через пять-семь лет после посадки. Обрезка стимулирует рост облиственных, а не цветоносных побегов, поэтому деревья дольше остаются в неплодоносящем состоянии.

Формирование дерева можно выполнить при посадке. Одно лидерное дерево не нуждается в обрезке (слева). Чтобы сформировать дерево с несколькими лидерами, удалите основную ветвь в точке чуть выше четырех или пяти боковых ветвей (справа).

Чтобы создать единое дерево лидеров, оставьте основную ветвь не обрезанной. Удалите все боковые ветки, которые находятся слишком низко к земле, а также сломанные или мертвые. Чтобы создать многолидерное или вазообразное дерево, обрежьте верхушку дерева в точке над четырьмя или пятью боковыми ветвями или в точке на высоте от 30 до 36 дюймов над почвой. Точка, в которой сделан этот срез, будет определять высоту самых нижних ветвей на дереве, и ее можно отрегулировать до более высокой или более низкой точки. Для дерева вазообразной формы следует поощрять рост новых побегов наружу, чтобы сформировать основные ветви. Груши и черешня, как правило, растут вертикально, поэтому у этих двух видов это может быть непросто.

Чтобы сохранить дерево в форме вазы, ветви должны расти не полностью вертикально и не горизонтально, а где-то между этими углами.

Молодое персиковое дерево обрезано, чтобы стать деревом-лидером.

Деревья можно придать разной форме. Лучше всего это делать в годы формирования, начиная с первого года после посадки. После того, как каркас дерева установлен, его трудно изменить. Обрезка неплодоносящих деревьев должна быть сведена к минимуму до тех пор, пока дерево не достигнет зрелости или полной продуктивности, как правило, в возрасте от шести до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *