Разное

Когда нужно обрезать осенью розы: Осенняя обрезка роз или как сделать летнее цветение обильным

Содержание

Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой. Видео

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой. Видео

26 Марта 2015

Обязательно ли обрезать розы перед зимовкой. Видео

Среди садоводов, особенно начинающих, сложилось устойчивое представление о том, что выращивать розы это очень сложное занятие. Не будем спорить, в этом деле есть много тонкостей и нюансов. Но если отнестись к делу внимательно и попытаться разобраться, что конкретно необходимо данному виду или сорту, то придёт понимание, и уход будет казаться уже не таким сложным. В уходе за розами много различных операций, которые садоводы должны делать на протяжении всего сезона и одна из наиболее ответственных — подготовка к зиме. Не секрет, что в наших климатических условиях многие сорта и виды роз на зиму требуют укрытия и обрезки. Вот здесь и начинаются сложности — один сосед говорит обрезать, другой советует не обрезать. Кто же из них прав? Парадокс, но правы оба, просто говорят они про разные розы. Вот и давайте разберёмся с ними подробнее.

  1. Основная цель осенней обрезки роз — подготовить куст к укрытию. Поэтому однократно цветущие, парковые и миниатюрные розы осенью не обрезают. Удаляют лишь отцветшие цветки и бутоны. Молодые побеги этого года, которые  не вызрели, прищипывают (в начале сентября). Обязательно, стоит удалить слабые невызревшие побеги, и ответвления, загущающие куст. А здоровые одревесневшие побеги парковых роз не трогают! Так же поступают и гибридами розы морщинистой — осенью не обрезают, и побеги не пригибают к земле (за редким исключением) так как укрытия они не требуют.
  2. Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Вот здесь другой случай. Розы этих групп можно обрезать смело наполовину, а если куст растёт сильно, то и ниже. Только постарайтесь, чтобы место среза было на 0,5 см выше наружной почки. Не бойтесь, такая обрезка пойдет растениям на пользу: побеги меньше вымерзнут укрытые снегом, либо вам будет проще укрыть их специальным материалом.
  3. Плетистые крупноцветковые розы обрезают осенью на 1/3. А плетистые мелкоцветковые розы вообще не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста, давая возможность побегам вызреть к зиме. Так же можно аккуратно удалить старые цветы и плоды. Но с этими розами у садоводов другая забота. Чтобы сберечь плетистые розы в целости и сохранности до весны, их необходимо как следует укрыть. Для этого длинные плети снимают с опор, аккуратно сворачивают в кольца и фиксируют. Под плети на землю кладут слой хвойного лапника и сверху, как следует, накрывают тоже лапником. Слишком плотное, воздухонепроницаемое укрытие не делайте, не используйте п/э плёнку. Во время оттепелей растение под ним выпревает.  Сверху над свёрнутым и прикрытым кустом соорудите подобие ящика, чтобы ветер и грызуны не испортили укрытие.
  4. Низкие, почвопокровные розы, не нуждаются в обязательной осенней обрезке. Их, как правило, на зиму «утепляет» снег. Если его мало, то садоводу стоит помочь растению и набросать его лопатой. Традиционно цветы и плоды стоит удалить.
  5. Шрабы и английские розы в принципе кардинально осенью не режут, но обязательно вырезаются все невызревшие побеги, удаляются и веточки, которые будут загущать куст. Старые ветки, отжившие свой срок (3 года), лучше тоже полностью удалить. Оставьте на взрослом кусте 4-6, максимум 7-8 веток и побегов. Лучше оставить большее количество и вырезать лишнее весной.
  6. Немного сложнее со штамбовыми розами, ведь они могут относиться к разным группам, и быть привиты на другой вид. Для того, чтобы ни ошибиться, сильную обрезку осенью лучше не делать. Зато осенью удаляют цветы, обрезают невызревшие побеги и готовят штамб к зимовке.
  7. Ну и конечно, важно правильно выбрать время для обрезки роз перед зимой.   Производят её когда средняя ночная температура опускается чуть-чуть ниже 0 С (-1 -3 С). Только помните, если вы поспешите, то ранней обрезкой можете спровоцировать пробуждение и рост почек, это же касается и удаления отцветших цветков.

                                               Обработка роз после обрезки

Для того, чтобы ваши розы после обрезки через ранку не подхватили грибковую инфекцию места среза желательно сразу обрабатывать любыми антигрибковыми препаратами (фунгицидами). Хорошо помогает и такой простой подручный материал, как древесный уголь. Его нужно растолочь и тщательно натереть ранку.

Очень важно удалять с кустов розы все невызревшие побеги. Некоторые сердобольные садоводы их оставляют – авось перезимуют. Не понимая, что таким образом они ставят под угрозу здоровье всего куста. Такие побеги замерзнут сразу, как только ударит первый мороз. Им хватит градуса — 3. А потом обязательно наступит короткая оттепель, и примороженный побег оттаивает и начинает гнить. В нём с удовольствием селятся возбудители всяких заболеваний, которые затем захватят куст целиком, да ещё и перекинутся на другие. Именно поэтому такие побеги вырезают на всех видах и сортах роз без разбора. А ведь, как жалко бывает — побег мощный, толстый, но надо! А, чтобы такого в будущем не происходило, начиная с середины июля, не давайте розам азотные удобрения, а переходите на калийные и фосфорные — это стимулирует подготовку куста к зиме и скорейшему вызреванию имеющихся побегов.

Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать облиственные растения нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Под укрытием всегда повышенная влажность, и это может спровоцировать загнивание листьев, а затем и побегов. Что в результате? Смотрите абзац выше: болезни и героическая борьба с ними. После завершения всех осенних операций с розами все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения желательно обработать 3%- раствором бордоской жидкости.

                                                   Правила осенней обрезки

Во время проведения осенней обрезки роз, следует обязательно придерживаться следующих правил, чтобы не навредить растениям:

  • для обрезки используйте исключительно острый секатор. Тупым инструментом можно раздавить стебли, которые будут долго заживать и может погибнуть от попадания инфекции,
  • толстые побеги  не мучают секатором, а выпиливать пилой,
  • срез делайте над почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее 0,5 см,
  • срез делают под углом, чтобы вода не стояла на ранке, а стекала,
  • обрезку необходимо делать на внешнюю почку, так побеги будут расти, не мешая друг — другу и не загущать куст,
  • повреждённые и больные стебли обрезать нужно до белой здоровой сердцевины.

Смотреть все новости

Когда нужно обрезать розы | Сергачская жизнь, новости Сергача

Обычно розы обрезают осенью во время подготовки к зимнему укрытию.

Нельзя обрезать кусты раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов.

— В средней полосе делают это в середине или в конце октября.

Как обрезать розы

Для проведения работ понадобятся перчатки, чтобы защитить руки от колючек, острый секатор, пила для более толстых веток и садовый вар для обработки срезов.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году саженцы.

Следует удалить все невызревшие, сухие, повреждённые, загущающие куст побеги.

Далее следует укоротить оставшиеся стебли. Существует три вида обрезки.

Лёгкая обрезка

Ветви куста укорачивают примерно на треть. Этот способ не годится для быстрорастущих сортов, не подходит он и для ежегодного использования – это может привести к уменьшению цветения.

Умеренная обрезка

Ветви обрезают наполовину. А молодые побеги срезают практически полностью, оставляя 3-4 почки до одревесневшей ветви. Этот способ хорош для кустовых сортов.

Сильная обрезка

Куст обрезают почти полностью, оставляя несколько самых сильных ветвей длиной не более 15 см. Используется в двух случаях. Первый – куст молодой, и из-за не одревесневших побегов может ослабнуть при морозе. Второй – куст старый, требующий омоложения, весной он выпустит множество молоденьких побегов.

Осенью розы нужно обрезать

Срезы веток необходимо делать под углом 45 градусов, на расстоянии от почки в полсантиметра. Нужно представить, как будет выглядеть куст весной и учесть, c какой стороны ветки находится почка под срезом, ведь именно из неё весной начнёт расти новый побег. Следует избегать обрезки ветки над почкой, которая смотрит внутрь кроны или вниз.

Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы растение не начало гнить.

Существуют зимостойкие розы, не требующие обрезки осенью. Например, Альба морщинистая.

Как обрезать плетистую розу на зиму

Побеги плетистой розы осенью обрезают минимально, поскольку им необходима лишь санитарная обрезка и удаление отцветших бутонов. Стебли растения пригибают к земле.

Как обрезать кустовые розы на зиму

Этa гpуппa pacтeний нe нуждaeтcя в укopaчивaнии пoбeгoв oceнью. Пpoвoдят тoлькo удaлeниe пoвpeждённыx вeтвeй, пpищипывaют coxpaнившиecя нepacкpытыe бутoны и зacoxшиe цвeтки.

Как обрезать чайно-гибридные розы на зиму

Побеги чайно-гибридных роз обрезают наполовину, удаляют старые и слабые ветви, иначе куст может погибнуть.

Осенняя обрезка помогает розам перенести зимние морозы.

Как обрезать почвопокровные розы на зиму

Почвопокровные розы, которые стелются по земле, не нуждаются в осенней обрезке. На зиму у них только удаляют цветки и обрезают старые и больные ветви.

Все обрезанные побеги сжигают, так как на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Как обрезать комнатные розы на зиму

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью её перестают подкармливать, постепенно сокращают полив и проводят обрезку. На каждом здоровом побеге оставляют по 4-5 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки. Аккуратно удаляют все листья. Розу переносят в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С, где она будет стоять до весны.

Еще новости по теме

What is Deadheading: Руководство садовника

Узнайте, почему, как и когда обрезать ваши садовые растения
Джанет Лоури, садовый писатель и фотограф
Опубликовано 29.09.2022

Фото: Мария Бойко / Shutterstock.

Большинство садоводов слышали термин «увядание», когда речь заходит о растениях. Но что это значит и почему это важно?

ЧТО ТАКОЕ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Обрезка — это процесс удаления отцветших цветов. Помимо улучшения общего внешнего вида, это позволяет растениям тратить больше энергии на производство большего количества цветов, и это лучший способ контролировать самосев растений. Если растения не мертвы, они продолжают производить семена. Для однолетних и многолетних растений производство семян сигнализирует о том, что жизненный цикл завершен, и растения перестанут цвести или погибнут.

КАК ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЦВЕТЫ?

Существуют разные способы удаления сорняков, при этом однолетние и многолетние растения лучше всего реагируют на разные методы. Вот наиболее распространенные методы:

Прищипка: Для растений с мягкими мясистыми стеблями, такими как петунии, колеусы, базилик, бархатцы и анютины глазки, прищипните стебель у основания цветка большим и указательным пальцами. Прищипка заставит растения стать более густыми, что приведет к большему количеству листьев и цветков.

Ножница: Для растений с жесткими или одеревеневшими стеблями, таких как мелисса, эхинацея, шалфей, розы и гортензии, используйте острые ручные секаторы, кусачки или ножницы, чтобы срезать цветы.

Стрижка: Некоторые растения, такие как сладкий алиссум, клещ, зимостойкая герань и кошачья мята, лучше реагируют на стрижку всего растения. Подождите, пока большинство цветов не распустятся, а затем обрежьте растения на треть или половину их размера. Выносливые герани и кошачью мяту можно обрезать почти до уровня земли.

Независимо от того, какой метод используется, обязательно удалите весь цветок, а не только лепестки, так как семена находятся в центре.

ГДЕ УБИРАТЬ ОТХВАТ

Структура растения определяет, куда убирать увядшие цветы.

Отдельные стебли: Для растений, которые производят цветы на одиночных стеблях, таких как георгины, подушечки и циннии, удалите цветок обратно к основанию стебля, как можно ближе к тому месту, где он встречается с листьями.

Многостебельные: Для многостебельных цветов, таких как агератум, космея, маргаритки и подсолнухи, срежьте отдельные увядшие цветки. Будьте осторожны, чтобы не срезать и не повредить соседние цветочные почки. Вы также можете подождать, пока все цветы на стебле не отцветут, и срезать их все сразу.

Маленькие цветы: Для растений с гроздьями крошечных цветов, таких как сладкий алиссум и леденец, слегка подстригите все растение, чтобы стимулировать повторное цветение.

Базилик будет продолжать давать новые здоровые листья, если цветы регулярно прищипывать. Производство цветов может вызвать изменения, из-за которых листья становятся горькими на вкус. Фото: Нэнси Дж. Ондра / Shutterstock.

ТИПЫ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ОТХОДУ

Однолетники получают пользу от регулярного отмирания для продления цветения. Это может продлить сезон цветения до осени. Отщипните или срежьте увядшие цветки, стараясь не удалить соседние бутоны. Для мелкоцветковых однолетников, таких как сладкий алиссум, подождите, пока большинство цветков не отцветут, прежде чем срезать. Регулярно вносите удобрения, чтобы стимулировать повторное цветение. Однолетние растения, такие как Calibrachoa и некоторые виды петуний, самоочищаются, поэтому их не нужно обрезать.

Многолетники , которые будут повторно цвести с отмиранием, включают астранцию, черноглазую Сьюзен, эхинацею, люпин, пенстемон, флокс, шалфей, шаста маргаритку и веронику.

Кустарники , дающие больше цветов при отмирании, включают куст бабочки ( Buddleia ), гортензию, розу и спирею.

Цветущие один раз в сезон цветы , такие как ирисы, сирень, лилии, пионы и тюльпаны, не будут давать новых цветов, когда они мертвы, но все равно получат пользу от удаления увядших цветов. Это даст больше энергии растению или луковице, что приведет к более энергичному росту и цветению в следующем году. Отцветшие цветки цветущих один раз за сезон растений, таких как астильбы и декоративные травы, можно оставить для привлекательных семенных головок.

Примечание: Это не исчерпывающие списки растений, которые нужно выбрасывать. Проверьте специфику для ваших конкретных растений.

КАК ОБРЕЗАТЬ ЭТИ ОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Вот советы по обрезке этих часто выращиваемых растений:

Эхинацея: Регулярная обрезка эхинацеи ( Эхинацея ) продлит время цветения. При обрезке срезайте до уровня чуть выше первого набора листьев. В конце лета или в начале осени прекратите высыхание и оставьте семенные головки, чтобы они служили пищей певчим птицам и другим диким животным. Узнайте больше о выращивании эхинацеи.

Георгины: Георгины могут цвести до заморозков при условии регулярной обрезки. Удалите увядшие цветочные головки чуть выше первой пересекающейся ветки, стараясь не удалить боковые бутоны. Новые цветочные почки имеют округлую форму, а отцветшие цветки имеют треугольную или конусообразную форму. Узнайте больше о выращивании георгинов.

Маргаритка Шаста: Маргаритки Шаста будут продолжать давать больше цветов, если их регулярно обрезать. Обрежьте увядшие цветки до второго набора листьев или для более аккуратного вида срежьте цветонос до земли. Узнайте больше о выращивании маргариток Шаста.

Dianthus: Удаляйте старые цветы, как только они отцветут, обрезая их до первых листьев. Узнайте больше о выращивании диантуса.

Герань: Так называемая однолетняя герань ( Пеларгония ) является одним из самых популярных растений для клумб. Чтобы улучшить цветение, отломите стебель цветка у основания большим и указательным пальцами. Любая часть стебля, оставшаяся на растении, будет продолжать расти, отбирая у растения энергию и производя новые шишки. Узнайте больше о выращивании однолетних гераней.

Гортензия: Обрежьте стебель каждого увядшего цветка чуть выше первого набора листьев. Цветы, полученные в конце вегетационного периода, можно оставить на зиму.

  • У гладких и метельчатых гортензий, которые цветут на новых побегах, лучше всего удалять старые цветы ранней весной до появления новых побегов.
  • Гортензии крупнолистные, горные и дуболистные, которые цветут на старой древесине, могут погибнуть по мере увядания цветков. Будьте осторожны, чтобы не удалить бутоны, которые формируются в конце лета, для цветов следующего года.
  • Повторно цветущие сорта можно увядать ранней весной до появления новых побегов и снова летом, не позднее середины августа, когда формируются новые бутоны для цветов следующего года.

Узнайте больше о выращивании гортензий.

Лаванда: Цветы и листья этого популярного растения собирают для самых разных целей. Большинство сортов лаванды производят два или более цветения за вегетационный период. Свежие или отцветшие цветки срежьте у основания стеблей. Узнайте больше о выращивании лаванды.

Пион: Срезание увядших цветков не приведет к повторному цветению в этом сезоне, но поможет направить энергию обратно в растение для более пышного роста. Обрежьте старые цветы чуть выше первого набора листьев. Узнайте больше о выращивании пионов.

Петуния: Отщипните увядшие цветки между большим и указательным пальцами. Если растения становятся длинноногими, в середине лета обрежьте их наполовину, чтобы стимулировать новый рост и цветы. Некоторые разновидности самоочищаются и не нуждаются в вырубке. Узнайте больше о мертвоцветных петуниях.

Роза: Розы могут быть однократными, многократными или непрерывноцветущими. Знайте, какой вид у вас есть, перед обрезкой или обрезкой. Чтобы удалить увядшие цветки, обрежьте стебель до первого набора из 5 листьев под углом 45 градусов от глазка бутона. Оставьте увядшие цветы, если вы хотите, чтобы растения развивали шипы для зимнего интереса или кулинарного использования. Узнайте больше о выращивании роз.

КОГДА НЕЛЬЗЯ КОЛОШКИ

Корзинки семян эхинацеи зимой. Фото: Мачей Орлицкий / Shutterstock

Отцветшие цветы на некоторых растениях можно оставить для производства декоративных семенных головок, плодов или шиповника, которые служат пищей для птиц и других диких животных зимой. К ним относятся:

  • Мелисса пчелиная ( Monarda )
  • Черноглазая Сьюзен ( Рудбекия
  • Эхинацея ( Эхинацея )
  • Гейфезер ( Лиатрис )
  • Чертополох шаровидный ( Echinops )
  • Очиток ( Очиток )
  • Корень Калвера ( Вероникаструм )
  • Розы
  • Клематисы
  • Любовь в тумане ( Нигелла )
  • Прочие растения, дающие осенние ягоды или фрукты

Самоочищающиеся цветущие растения, такие как ангелония, импатиенс, калибрахоа, барвинок и некоторые разновидности петуний, не требуют обрезки.

Примечание: Опять же, это не исчерпывающие списки; проверить специфику для ваших конкретных растений.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Когда следует идти в тупик?

Срезайте старые цветы, когда лепестки начинают опадать, и продолжайте удалять увядшие цветы по мере их появления. Если вы хотите, чтобы растения образовывали семена для сбора или самосева, прекратите обрезку, когда погода станет прохладнее. Некоторые растения, такие как гортензии и розы, имеют более специфические потребности в вырубке.

Выращивает ли при вырубке больше цветов?

Удаление старых цветов отвлекает энергию от производства семян и стимулирует растения давать больше цветов.

В чем разница между обрезкой и обрезкой?

Обрезка — это процесс удаления увядших цветов. Обрезка включает удаление любой части растения с целью прореживания, формирования, изменения размера, оживления или удаления мертвых или больных частей.

Должны ли все цветы быть мертвыми?

Большинству однолетних цветов полезно регулярное увядание. Некоторые многолетники и кустарники можно стимулировать к повторному цветению с помощью обрезки. Другие растения цветут только один раз за сезон, поэтому они не дадут новых цветов, даже если они засохнут.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Убедитесь, что инструменты для обрезки чисты и продезинфицированы, чтобы предотвратить распространение болезней.
  • Чтобы сделать рутинную работу по удалению мертвых кочанов менее сложной, потратьте несколько минут то здесь, то там, вместо того, чтобы пытаться сделать это все сразу. Некоторые садоводы считают этот процесс расслабляющим. Неторопливо прогуляйтесь с чашкой кофе или чая и подстригите растения, наслаждаясь своим садом.
  • Сочетайте подкормку с регулярным режимом внесения удобрений, чтобы получить максимальную отдачу от ваших однолетних цветущих растений. Удобряйте другие растения в соответствии с индивидуальными потребностями, чтобы стимулировать большее цветение.
  • Выбрасывайте отцветшие цветы в контейнер для компоста, мусор или на переработку во дворе, а не оставляйте их рядом с растениями, чтобы предотвратить распространение болезней.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Обрезка роз: 8 простых шагов

Как обрезать гортензии

Дополнительные советы по садоводству

Булочные и специальные кондитерские изделия

Профессиональные кондитерские изделия и кондитерские изделия

№ продуктов

Téléchargez notre catalog de produits 2023

Fier Fournisseur des Hôtels et Restaurants de Prestige au Canada depuis 1998, nous sélectionnons les meilleurs produits surgelés pour répondre aux tenances d’ici et d ‘алерс.

Получить каталог

Fournisseur des Professionals de la Restauration Depuis 1998

Качество, сохранение и инновации, без компромиссов vité et votre efficacité en kitchen pour surprendre vos клиентов . Notre équipe parcourt le monde pour denicher des produits raffinés de qualité superieure répondant aux dernières Tendances et aux normes sanitaires les plus strictes.

С удовольствием плюс

Découvrez nos gammes de produits surgeles premium

Nos délicieux produits, triés sur le volet, deviendront Rapidement, незаменимый в любой кухне. Vous serez conquis par leur fraicheur inégalée, leur facilité de préparation et leur gout authentique.

Венская серия

Венская серия

Аксессуары

Сопровождение

Пюре и соус из фруктов

Пюре и соус из фруктов

Десерты

Десерты

900 03

Просмотреть все категории

Télécharger le каталог

Гастрономия, услуги шеф-поваров и специалистов по Канаде détailants nous font confiance pour alimenter Leur Offre Produits.

Complice des Chefs du service alimentaire

Gagnez en temps et en efficacité grâce à nos produits surgelés premium de l’entrée au десерт, без компромиссов в отношении вкуса и качества.

  • Гостиницы
  • Рестораны и кафе
  • Рестораны и банкеты
  • Казино и гольф-клубы

С удовольствием плюс

Allie de confiance du commerce de détail

Étoffez votre offre avec nos produits de boulangerie en marque blanche, et nos mets cuisinés surgelés Cool&Simple, notre marque pour les particuliers.

  • Chains d’épiceries
  • Épiceries indépendantes
  • Espace Surgelé à la Marque Cool&Simple

С удовольствием плюс

Complice des Chefs du service alimentaire

Gagnez en temps et en efficacité grâce à nos produits surgelés premium de l’entrée au десерт, без компромиссов в отношении вкуса и качества.

  • Гостиницы
  • Рестораны и кафе
  • Рестораны и банкеты
  • Казино и гольф-клубы

С удовольствием плюс

Allie de confiance du commerce de détail

Étoffez votre offre avec nos produits de boulangerie en marque blanche, et nos mets cuisinés surgelés Cool&Simple, notre marque pour les particuliers.

  • Сеть магазинов
  • Независимые магазины
  • Espace Surgele a la Marque
    Cool&Simple

С удовольствием плюс

Par des Chefs, Pour Les Chefs

Специалист по приготовлению булочек и десертов, приготовленных по рецепту десерты individuels et à partager. D’Autres Specialités Surgelées Premium de l’Entrée au Dessert sot également places s’ajouter au catalog à назначения d’un обширный réseau де дистрибьюторы alimentaires в Канаде.

Предприятие

Vous êtes intéressé par nos produits surgelés premium?

Ajoutez à votre panier les produits pour lesquels vous souhaitez avoir de l’information, nous vous orienterons vers les Distributurs alimentaires de ceux-ci dans votre région.

Просмотреть продукты

Quand гурманский, изысканный и инновационный в сочетании

Качество премиум

Аутентичный продукт, презентация и упрощение подготовки без соблюдения законности: чтобы получить незабываемые впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *