Разное

Когда садить лук многоярусный: Многоярусный лук — особенности сорта, правила посадки и ухода

Содержание

что это такое, когда и как сажать, можно ли растить осенью под зиму и секреты посадки и выращивания, уход и обзор сортов

Лук многоярусный не очень часто можно встретить на огородных участках, он только набирает популярность. Еще недавно даже самые опытные огородники с удивлением рассматривали это странное по виду растение. Биологи считают, что выращивание этого лука началось в Восточной Азии. В 19 веке он попал в Англию и уже оттуда распространился по всей Европе.

Содержание:

  1. Что это такое и каковы особенности внешнего вида?
  2. Зоны выращивания
  3. Сорта
  4. Память
  5. Челябинский
  6. Ликова
  7. Когда сажать – весной или осенью под зиму?
  8. Как подготовить грядки и почвы?
  9. Секреты посадки
  10. Уход
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Тепловой и световой режим
  14. Надо ли обрезать?
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор урожая
  17. Хранение
  18. Полезное видео

Что это такое и каковы особенности внешнего вида?

Луку присуще несколько правильных названий, в зависимости от того, сколько ярусов имеет, он может быть как двухъярусный (двухэтажный) так и трехъярусный и т. д. Название этого вида лука точно соответствует внешнему виду. Листья широкие, трубчатые, вырастают до 40 см в высоту.

После того, как взрослое растение выпускает цветочную стрелку, она заканчивается соцветием, на котором образуются воздушные луковицы. От первого соцветия вырастает следующий ярус, который также заканчивается соцветием с воздушными луковицами.

На одном растении может получиться в среднем до 4 ярусов.

Маленькие луковички, весом около 1,5 гр, гроздьями висят в соцветиях. В одном соцветии может насчитываться от 3 до 30 головок, покрытых прочной кожурой. Самые крупные головки располагаются на первом ярусе, с каждым следующим ярусом они вырастают все меньше и меньше.

Воздушные луковицы имеют фиолетовую, желтую или коричневую окраску. Подземная луковица обычно небольшого размера и рыхлая, не отличается особым вкусом, при выращивании распадается на части.

Специфической особенностью лука является то, что его стрелки не накапливают нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма. Это растение не дает семян, оно размножается только вегетативно. Благодаря многоярусности лук считается очень плодовитым.

Созревает культура быстрее всех остальных разновидностей лука и дает зелень с марта по ноябрь. В отличие от других видов лука многоярусный имеет мощную корневую систему, уходящую на глубину до одного метра. До появления первых воздушных луковиц перья по вкусу ничем не отличаются от других луков, они такие же сочные, нежные и обладают острым вкусом.

Отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. После появления соцветий перо грубеет, но остается съедобным. Сами луковицы обычно засаливают или маринуют.

Зоны выращивания

Лучше всего многоярусный или живородящий лук растет в южных и юго-западных регионах, где земля рано освобождается от снега. Но так как лук морозостоек, выращивают его на всей территории России.

Сорта

Сортов этой разновидности лука не так уж и много. В Госреестре зарегистрировано всего три.

Память

Сорт раннеспелый и высокоурожайный, с 1 кв.м. за сезон можно собрать до 3,5 кг зелени и до 00 гр луковиц. Листья имеют острый вкус, луковицы красно-фиолетового цвета, формируются в три яруса.

Челябинский

Высокоурожайный, неприхотливый в уходе сорт. За сезон также можно собрать до 3,5 кг зелени и 1 кг луковиц с квадратного метра. Луковицы острые на вкус, располагаются на первом и втором ярусе. Богат аскорбиновой кислотой.

Ликова

Самый распространенный сорт. Его любят за высокую урожайность и неприхотливость. Зелени с 1 кв. м. можно собрать до 4 кг. Хорошо подходит для маринования.

Устойчив к заболеваниям и вредителям.

Когда сажать – весной или осенью под зиму?

Опытные огородники обычно сами определяют время, когда высаживать лук. Существует 3 периода высаживания данных сортов:

  • в конце августа – сентябре, сразу по окончании сбора;
  • в конце октября – начале ноября;
  • начало марта.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого удивительного лука, стоит посадить его в начале осени. Высаженный в конце августа – сентябре многоярусный лук успевает укорениться и уже ранней весной начнет отрастать. Весенняя посадка осуществляется только после прогрева грунта до 10-12 градусов, обычно через рассаду.

Как подготовить грядки и почвы?

Процесс посадки многоярусного лука не вызывает сложностей. Главное, подобрать оптимальное место для грядки. Данный лук предпочитает суглинистые рыхлые почвы. На тяжелых почвах, с кислым PH и заболоченных хорошего урожая ждать не стоит.

Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок под грядку выбирают на открытом и хорошо освещенном месте. Если хотите получить свежую зелень как можно раньше – высаживайте лук на возвышенности.

Для получения богатого урожая, необходимо знать о нюансах выращивания лука, когда сажать и как его растить, правила посадки и ухода одинаковы для двухъярусного (двухэтажного) трехъярусного и иных. Ниже представлено описание этих этапов.

Секреты посадки

Многоярусный лук выращивают как многолетнюю, так и однолетнюю культуру.

  • Перед посадкой лука-однолетника в почву вносят 20 гр азотных, 30 гр калийных и 50 гр фосфорных удобрений на 1 кв.м.
  • При высадке, как многолетник, к минеральным удобрениям еще рекомендуется добавить перегной.
  • На второй год грядку очищают от листьев и сдабривают минеральными удобрениями.
  • На третий прореживаются подземные луковицы.

Уход

Уход за данной разновидностью лука ничем не отличается от стандартного ухода. Он также нуждается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • рыхлении.

Особенностью ухода является то, что по мере появления стрелок их необходимо подвязывать к колышкам, чтобы они не сломались и не упали на землю под тяжестью воздушных луковичек.

Полив

Посадки лука требуют регулярных поливов, то есть нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. После каждого полива почву надо немного прорыхлить и убрать сорняки.

Избыток влаги может привести к загниванию корней.

Подкормка

Многоярусные сорта нуждаются и в регулярных подкормках. Процесс насыщения почвы питательными веществами должен осуществляться по следующим правилам:

  1. Подкормку вносят после каждого срезания зелени, чередуя минеральные и органические удобрения.
  2. При отрастании свежей зелени под корни вносится мочевина (2,5 гр на 1 л воды).
  3. Через неделю после предыдущей подкормки нужно внести нитроаммофоску (1 гр на 1 л) либо огородную смесь (8 гр на 1 л воды).

Органические подкормки можно приготовить самому:

  • 1,5 ст золы смешивается с 10 л воды, смесь выливается в подготовленные бороздки и засыпается землей;
  • 1 л коровяка смешивается с 10 л воды и настаивается неделю, подготовленную подкормку разводят еще раз водой в соотношении 1:5 и аккуратно проливают междурядья, стараясь не задеть листья.

Тепловой и световой режим

Хоть растение и морозостойкое и выдерживает 50-градусные морозы, но резкие перепады температуры весной могут его погубить, поэтому посадки рекомендуют накрыть любым укрывным материалом.

Растение светолюбивое, поэтому и место для него выбирают солнечное. Теплый климат, солнечный свет и хороший полив являются основными факторами, приводящими к отличному урожаю.

Надо ли обрезать?

Первый раз зелень срезается примерно через 4 недели, второй – еще через 4. Больше двух раз срезать зелень не рекомендуется, так как это скажется на качестве урожая воздушных луковиц.

Болезни и вредители

Лук хоть и устойчив к болезням, но иногда поражается такими грибковыми заболеваниями, как мучнистая роса и пероноспороз. В этом случае посадки срочно обрабатываются бордосской смесью. Через неделю процедура повторяется. Может помочь спасти растение и раствор кальцинированной соды (1 л воды на 1 ст. л. соды).

Из вредителей на лук могут напасть долгоносик и луковая муха. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно убирать сорняки и высохшие, загнившие перья лука. В качестве защиты от вредителей можно рядом с луком посеять морковь. Она сводит появление луковой мухи к минимуму. Если вредители все-таки появились, придется воспользоваться разрешенными инсектицидами, четко следуя инструкции. Но делать это можно задолго до срезания зелени.

Сбор урожая

Немного перышков к столу можно срезать в любое время, но первую массовую уборку зелени проводят только в середине июня.

Срезая зелень, оставляйте около 5 см до шейки луковицы, чтобы не ослабить растение.

Сбор урожая воздушных луковичек приходится на первую декаду августа, когда они приобретут буро-фиолетовую окраску. Самый высокий урожай собирается с двухлетнего лука – до 4 кг зелени и до 1 кг головок с 1 кв. м. Если культура высаживалась как однолетник, сбор урожая проходит в 2 этапа. Сначала срезают зелень, а осенью собираются воздушные луковички. После этого растение выдергивается и уничтожается.

Хранение

Помещение под хранение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Оптимальными считаются температура -3+2 градуса и влажность 75%.

Долгим хранением лук многоярусных сортов не отличается. При правильных условиях может лежать не более 4 месяцев.

Опытные овощеводы советуют хранить лук в ящиках с песком.

Выращивание и уход за этим диковинным луком под силу даже начинающему огороднику. Несомненным плюсом является также масса полезных свойств и всегда хороший урожай при минимуме ухода. Попробуйте один год посадить его у себя на участке и вы уже не сможете отказаться от него!

Если вы решили вырастить на свое участке лук, предлагаем ознакомиться с правилами посадки, выращивания и сбора урожая таких сортов, как Халцедон, Радар, Ялтинский, Шетана, Коррадо, Трой, Купидо, Аллиум, Сорокозубка и Стардаст.

Полезное видео

Из видео узнаете о выращивании многоярусного лука:

Лук многоярусный полезнее репчатого

 

Родина многоярусного лука (см. Лук многоярусный) – Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. И чем выше ярус, тем они мельче.

 

Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д. Это многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.

 

По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.

 

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см, с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.

 

Сорта многоярусного лука

 

В Госреестре сортов многоярусного лука пока немного, но, как показала практика, даже не зарегистрированные сорта у нас растут хорошо.

  • Ликова. Подземная луковица небольшая. Зелень обильная и мощная, острого вкуса. Устойчив к полеганию. Урожай 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Память. Подземная луковица небольшая. Перо крупное, острого вкуса. Урожай 2,9 кг с 1 кв. м.
  • Челябинский. Листья короткие и широкие, сочные, мягкие, нежно-острого вкуса. Урожай зелени за одну срезку 1,6 кг с 1 кв. м, 0,6 кг бульбочек.

 

 

Полезные свойства многоярусного лука

 

Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.

 

Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком, в нем содержится повышенное количество витамина С – в листьях – до 80–90 мг%, в луковицах – до 40–50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука.

 

Каротина он также содержит намного больше репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.

 

Зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.

 

Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространенный лук-батун.

 

Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.

 

Начиная со второго года, формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6–7 г, которые покрыты прочными чешуями.

 

Внутренние чешуи воздушных луковиц – плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе и их листья достигают длины 10–15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.

 

Вот за эти-то стрелки лук  и получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.

 

Кроме воздушных луковиц, у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.

 

 

Выращивание многоярусного лука

 

Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до -50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до -7 градусов. В общем, нашими холодами его не испугаешь.

 

Опасны для него лишь резкие смены температуры, т.е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

 

Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5–7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.

 

Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени для него необходимо отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.

 

Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.

 

Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука – бобовые культуры.

 

При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв. м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5–1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку они плохо сохраняются до весны. При этих сроках посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы.

 

Весной многоярусный лук чаще размножают делением куста. Если же вы хотите весной размножить его семенными луковичками, то их надо сложить в мешочек или ящичек и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить, иначе они не доживут до весны и высохнут.

 

Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20–25 см. А в ряду расстояние между воздушными луковичками — 10–12 см при однолетнем выращивании, а при многолетней культуре его увеличивают до 15–18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24–25 см.

 

Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве на второй год после посадки мелкие красно-фиолетовые луковки.

 

Не следует забывать, что через 3–4 года многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. При этом листья становятся мельче, урожай снижается.

Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. В отличие от репчатого лука, бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное – их укоренение до наступления сильных морозов.

 

Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании. Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях. А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

 

Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.

 

В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыскивают раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).

 

За сезон многоярусный лук поливают 3–4 раза по 10–15 литров воды на 1 кв. метр. Двух- и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. ложке на 1 кв. метр. При хорошем уходе он растет очень быстро и готов к новой срезке через 2–3 недели.

 

Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются. Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.

 

Через 3 года происходит загущение посадки. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить. При этом в гнезде оставляют 2–3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.

 

И еще одна особая ценность многоярусного лука – возможность его использования для выгонки зелени в квартире, начиная с октября, поскольку он, в отличие от репчатого лука, вообще не имеет периода покоя.

 

«Уральский садовод», №30, 2020 г.

Как выращивать и собирать лук репчатый

Allium fistulosum

Одним из моих любимых летних занятий являются ежедневные (или ежечасные) прогулки по саду, срывая и поедая съедобные листья на ходу.

Пожалуй, моя самая любимая еда прямо с грядки — лук!

В разгар сезона я съедаю горсть листовой ботвы каждый день во время прогулок по саду, не говоря уже о связках, которые я нарезаю и добавляю в супы, жаркое и начинку для сэндвичей.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Если вы еще не выращиваете эту заманчивую культуру в своем саду, сделайте это! Лук, собранный в связки, легко вырастить, он крепкий и выносливый, и после того, как он приживется, он может год за годом придавать остроту и восхитительный аромат вашим блюдам.

Вот что будет в этой статье:

Чему вы научитесь

  • Что такое группировка лука?
  • Похожие виды
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткая справка Таблица выращивания

Что такое группировка лука?

Также известный как валлийский лук, зеленый лук, японский лук-пучок, зеленый лук и зеленый лук , это многолетние нелуковичные луковицы, которые год за годом дают вкусные зеленые стебли и крошечные белые корни!

У них толстые, круглые, полые стебли ярко-зеленого цвета и уникальные красивые зеленовато-белые цветы, которые медленно развиваются и цветут большую часть лета.

Листья имеют мягкий луковый вкус и съедобны в сыром или приготовленном виде. Более крупные сорта похожи на лук-порей , а более мелкие напоминают зеленый лук . Цветы съедобны, с таким же острым вкусом, хотя они, как правило, немного суховаты.

Эти многолетники настолько быстро и легко выращиваются, что их часто используют как однолетники, собирают полностью, а затем повторно засевают в течение сезона. Узнайте больше о посадке череды здесь .

Аналогичные виды

Отличить лук-пучок от других сортов лука может быть сложно. В конце концов, почти любой вид лука даст съедобную зелень.

Например, лук обыкновенный , A. cepa , также может производить зеленый лук в начале сезона, и многие лук-шалот, продаваемый в продуктовых магазинах США, на самом деле является зеленью раннего лука.

Вот еще несколько похожих видов, дающих съедобную зелень:

  1. Амелопразум – лук-порей
  2. Cepa aggregatum – лук-шалот
  3. Schoenoprasum – зеленый лук

Несмотря на то, что A. fistulosum похож по вкусу на многие из этих родственников, это настоящий многолетний лук-порей, который не образует луковицы, а его зеленая листва, как правило, превосходит его по вкусу!

Выращивание и история

Несмотря на то, что лук часто называют валлийским луком, репчатый лук не происходит из Уэльса и не имеет особой связи с валлийской кулинарной традицией. В данном случае «валлиец» относится к древнеанглийской форме слова, которое когда-то означало «иностранец».

На самом деле, эта давно выращиваемая культура родом из Китая. Его использование людьми восходит как минимум к 200 г. до н.э. Вероятно, он достиг Японии к 500 году нашей эры и оттуда распространился по Азии и Европе, в конечном итоге приземлившись в Северной Америке.

Помимо вкусного включения во всевозможные блюда, он также широко используется в китайской медицине. Он использовался для улучшения обмена веществ, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей.

Травники говорят, что припарка из зеленого лука помогает даже при лечении инфекций и дренировании язв. Припарка представляет собой влажный комок растительного вещества, который накладывают на кожу для лечения ран или кожных заболеваний. Его можно завернуть в ткань или нанести непосредственно на кожу.

Это также удобно для защиты садов! Сок можно использовать в качестве средства от моли или тли, и считается, что все растение отпугивает определенные виды насекомых, включая термитов, а также кротов. Неплохая сделка! (Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо успехи в этом в вашем собственном саду…).

Размножение

Это выносливое растение можно легко вырастить из семян, рассады или делением.

Найдите место на полном солнце или в полутени с хорошо дренированной почвой. Для достижения наилучших результатов включите много органический материал, такой как компост или выдержанный навоз перед посадкой.

Из семян

Посев семян ранней весной для получения летнего урожая или в конце лета для созревания осенью или весной.

Сажайте на глубину от четверти до половины дюйма примерно на четверть дюйма друг от друга рядами шириной от двух до трех дюймов или разбрасывайте семена. Как только сеянцы хорошо приживутся, проредите их на расстоянии 2,5 см друг от друга.

Из рассады/пересадки

Высаживайте семена в помещении примерно за пять-шесть недель до даты последних заморозков в вашем регионе. Поддерживать среднюю температуру 59до 68°F и держите почву влажной до появления всходов, что в среднем занимает от 7 до 10 дней.

Когда растения достигнут трех-четырех дюймов в высоту и минует опасность заморозков, пересадите их в сад рядами, оставляя между ними расстояние в несколько дюймов.

Аккуратно полейте сухую почву перед посадкой. Вы можете слегка окунуть нижнюю часть корней в воду или жидкое удобрение перед тем, как посадить их в почву.

Division

После посадки растения можно легко разделить и разложить по всему саду или поделиться с друзьями и соседями!

Деление можно производить в любое время года, но лучше всего весной. Чтобы разделить растения, просто выкопайте комок, осторожно разделите концы корней на несколько частей и пересадите.

Как выращивать

Лук-репка очень устойчив. Они будут расти практически в любых почвенных условиях и даже могут переносить засуху.

Тем не менее, обеспечение богатой питательными веществами почвы на ярком солнце с большим количеством воды, безусловно, поможет получить превосходный урожай.

Растениям будет полезен регулярный полив, а также добавление жидких подкормок, таких как чай из окопника или рыбное удобрение, каждые несколько недель.

Чтобы сделать домашнее удобрение из окопника для чая, срежьте пучок листьев окопника и поместите их в пятигаллонное ведро с водой. Подождите пару дней, процедите, и этот богатый питательными веществами «чай» готов к употреблению на ваших растениях. Осторожно, у него довольно сильный запах!

Полные инструкции по завариванию можно найти здесь .

Также важно следить за тем, чтобы вокруг ваших растений не было сорняков. Окружение их толстым слоем мульчи — это идеальный способ не только избавиться от сорняков, но и сохранить влажность почвы.

Советы по выращиванию

При подготовке к зиме нанесите толстый слой мульчи на растения осенью . Это защитит растения от холода и поможет стимулировать ранний урожай. Снимите мульчу весной, когда почва прогреется.

Старайтесь сажать последовательно каждые три-четыре недели для постоянного запаса!

Вы также можете попробовать окучивать растения землей по мере их роста, насыпая ее на пару дюймов выше при каждом добавлении. Это заставит листья расти выше растения, что приведет к длинным бледным стеблям и гораздо более длинной съедобной зелени.

Сорта для выбора

Доступны несколько различных сортов зеленого лука, зеленого лука и лука-лука. И все они вкусные! Вот некоторые из моих любимых:

Вечнозеленый

Этот нелуковичный лук мягкий и вкусный, как свежий гарнир для салатов или готовых блюд.

«Вечнозеленый»

Медленное созревание, срок созревания от 65 до 120 дней.

Семена можно приобрести в магазине True Leaf Market .

Heshiko

Попробуйте этот выносливый японский сорт, который вырастает от 12 до 14 дюймов в высоту и отлично подходит для зимовки.

‘Хешико’

Этот сорт созревает от 60 до 120 дней и подходит для всех зон выращивания.

Семена можно приобрести в питомнике Eden Brothers .

Tokyo Long White

Это еще один сорт японской семейной реликвии, который хорошо растет в США и отлично подходит для приготовления блюд.

«Tokyo Long White»

Этот сорт созревает быстрее, чем другие сорта – до сбора урожая можно ожидать от 75 до 95 дней.

Семена можно приобрести у Eden Brothers .

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что лук вкусный для нас с вами, лук, собранный в пучки, обычно не так уж и соблазнителен для вредителей и не часто вызывает проблемы. На самом деле, посадка аллиумов по краям грядок часто делается в качестве меры предосторожности, чтобы отпугнуть нежелательных насекомых и травоядных , таких как кролики .

Тем не менее, есть несколько вредителей и болезней, которые могут иногда поражать.

Вредители

Мы начнем с наиболее распространенных насекомых-вредителей, которые могут досаждать вашему урожаю, с идентификационной информацией, а также способами борьбы с ними и предотвращения заражения.

Минеры листьев луковых

Эти маленькие мухи откладывают яйца в листья растений семейства луковых и могут прогрызать себе путь до корней, оставляя маленькие белые пятна на кончиках листьев.

Раны, оставленные минами, могут сгнить под действием грибков или бактерий, что в конечном итоге может уничтожить растение. Как только шахтеры закопались в урожай, вы мало что можете сделать.

Это относительно новый вредитель в США, который все еще исследуется, при этом первое заражение в Западном полушарии было подтверждено в 2015 году в округе Ланкастер, штат Пенсильвания.

Наилучший метод борьбы с этими насекомыми – определение времени посева культур во избежание заражения в рамках Комплексная программа борьбы с вредителями . Вы также можете использовать крышки рядов , чтобы мухи не откладывали яйца на растения.

Узнайте больше об идентификации и контроле минирующих растений лука здесь .

Трипсы

Эти крошечные насекомые оставляют пятнистые полосы на верхушках растений, вызывая деформацию листьев.

Луковый трипс на листе.

Поздним утром промойте листья сильной струей воды из шланга, чтобы удалить насекомых. Вы также можете покрыть каждый лист самодельным инсектицидным мылом.

Подробнее о борьбе с трипсами читайте здесь .

Болезнь

Некоторые виды болезней могут повлиять на ваш урожай, особенно если растения ослаблены и стали более восприимчивы к заражению насекомыми или изменениям погоды.

Белая гниль

Этот почвенный грибок может поражать все растения семейства луковых. Болезнь вызывает образование белой плесени у основания корней, что иногда губит растения.

Практикуйте севооборот, чтобы уменьшить распространение болезней. Но имейте в виду, что предотвратить рецидив не всегда возможно, так как белая гниль может жить в почве от 8 до 20 лет.

Избегайте использования зараженных стартов или семян.

Ложная мучнистая роса

Милдью может оставлять пушистые наросты на листьях, в результате чего они становятся желтыми или коричневыми и опадают.

Избегайте посадки зараженных растений, регулярно меняйте посевы на участки, на которых в последние несколько лет не выращивались другие виды лука, и сажайте в хорошо дренированную почву.

Ботритисный ожог листьев

Это лиственное заболевание, вызывающее появление на листьях небольших белых пятен, а также увядание и отмирание кончиков. В конце концов, это может привести к гибели всей листвы. Влажная погода может привести к быстрому прорастанию и распространению спор.

Уничтожьте все зараженные растения и уменьшите риск распространения путем севооборота в районы, где в течение последних нескольких лет не выращивались никакие другие виды лука.

Сбор урожая

Растения можно собирать двумя способами: вы можете вырывать целые растения и есть их, как зеленый лук, или вы можете срезать листья по мере необходимости в течение всего вегетационного периода, больше похоже на зеленый лук . Листья быстро отрастают, и их можно срезать несколько раз в течение сезона.

Я предпочитаю в основном использовать метод обрезки, выдергивая только несколько растений тут и там, как только грядка хорошо приживется. Таким образом, я могу гарантировать, что это выносливое многолетнее растение будет расти и плодоносить каждый год без каких-либо дополнительных усилий для меня!

Сбор урожая можно начинать в любое время после того, как растения достигнут высоты от четырех до шести дюймов. Чем их больше, тем сильнее будет вкус!

Если вы выдергиваете целые растения, вы можете подождать от четырех до пяти месяцев от посева до сбора урожая, пока они не достигнут полной зрелости.

В теплом климате это растение можно собирать круглый год.

В первый год не начинайте сбор урожая до середины лета и будьте осторожны, чтобы не переборщить, чтобы у молодых растений была возможность развить крепкие корни. Вы также должны удалять цветочные головки, когда они формируются, если только вы не планируете сохранить семена или использовать цветы в кулинарии.

Консервирование

Лук-порей может храниться до 10 дней в ящике холодильника. Их также можно легко заморозить или высушить для более длительного хранения.

Заморозка

Тщательно вымойте зелень и разложите для сушки. Затем нарежьте их небольшими кольцами любой толщины, которую вы предпочитаете.

Вот и все! Нет необходимости бланшировать перед замораживанием, просто упакуйте их в контейнеры для морозильной камеры, пакеты или стеклянные банки. Всякий раз, когда вам нужно несколько штук для приготовления пищи, просто возьмите горсть и бросьте прямо в еду.

Сушка

Возможно, это мой любимый метод консервации этого растения. Поскольку зелень, как правило, высыхает довольно быстро, может храниться годами и занимает очень мало места на полках, сушка — разумный способ сохранить обильный урожай.

Начните с мытья и измельчения зелени, а затем дайте ей высохнуть на воздухе. Используйте дегидратор или поместите их в духовку на самую низкую температуру, пока не останется влаги.

Чтобы узнать больше об обезвоживании даров сада, прочитайте все об этом на нашем родственном сайте Foodal .

Я предпочитаю ставить их в духовку в режиме «нагрев и выдержка», но если в вашей духовке нет такой функции, просто используйте самую низкую доступную температуру. Они быстро сохнут, поэтому проверяйте их почаще!

Рецепты и кулинарные идеи

Вкусные сами по себе или в качестве дополнения к основному блюду, эти острые зеленые листья станут прекрасным дополнением к любому блюду.

В жаркий день попробуйте окунуть хрустящие овощи в охлаждающий соус из зеленого лука или согреться холодным вечером сладкой и пикантной тарелкой супа из зеленого лука.

Easy Green Onion Mini Frittatas через Foodal. Фото Никки Червоне.

Используйте их, чтобы добавить восхитительную хрустящую приправу к салатам и бутербродам, или для придания аромата бульонам, приправам к жаркому и украсьте свой ужин ярким гарниром.

У Foodal есть полезное руководство по способам приготовления и использования зеленого лука.

Попробуйте аппетитные фриттаты с зеленым луком. Этот забавный рецепт от Foodal сочетает в себе свежий зеленый лук, горох и фету для приготовления мини-фриттаты в формочках для кексов.

Краткая справочная таблица выращивания

Тип растения: Многолетнее луковичное Устойчивость: Засухоустойчивый
Родной для: Китай, но натурализован во всем мире Скорость роста: Самый быстрый в прохладную погоду
Устойчивость (зона USDA): 5-9 Техническое обслуживание: Низкая
Сезон: С весны до осени Тип почвы: Богат питательными веществами, выдерживает бедные почвы
Воздействие: От полного солнца до полутени pH почвы: от 6,0 до 7,0
Время созревания: 4-5 месяцев Дренаж почвы: Дренаж
Расстояние: 2-3 дюйма Совместная посадка: Свекла, сладкий перец, шпинат, салат, репа и пастернак
Глубина посадки: 1/4-1/2 дюйма Избегайте посадки с: Другие луковые, чтобы избежать распространения вредителей и болезней и перекрестного опыления
Высота: От 10 до 14 дюймов в зависимости от сорта Семейство: Amaryllidaceae
Распространение: Продолжает распространяться, если его не остановить или не вытащить Род: Allium
Потребность в воде: Регулярный полив Виды: fistulosum
Общие вредители: Аллиевая листовая минирующая совка, совка свекловичная, свекловичная совка, нематоды, слизни, трипсы Общие болезни:

Вырасти себе пучок

Лук репчатый, валлийский лук, зеленый лук — называйте их как угодно, но выращивание этих выносливых луковиц в своем саду не имеет недостатков.

Их так легко выращивать и ухаживать, и если вы все сделаете правильно, то сможете продолжать получать урожай с одних и тех же растений год за годом.

У вас есть опыт выращивания многолетнего лука-куча? Поделитесь своими историями и советами в комментариях ниже!

Если вы нашли это руководство полезным, вы также найдете здесь отличную информацию о выращивании других видов лука, как съедобного, так и декоративного:

  • Как выращивать и ухаживать за цветами лука голени0029
  • Как сажать и выращивать чеснок на огороде
  • Цветущие аллиумы преобразят ваш двор на несколько недель

посадка и уход, когда сажать и как выращивать, фото урожая, выращивание осенью

Этот лук, похожий на инопланетное растение, имеет множество народных названий: египетский, канадский, рогатый, живородящий. Несмотря на колоссальную устойчивость к неблагоприятным условиям и потрясающую урожайность, многоярусный лук еще очень мало знаком отечественным огородникам.

Мы решили восполнить этот пробел и рассказать вам больше об этом удивительном растении.

Содержание артикула

  • Описание лука ярусного
    • Характеристика луковицы, внешний вид, вкус
    • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
    • Срок созревания
    • Урожайность
    • 90 027 Устойчивость к болезням

    • Регионы произрастания и климатические требования
  • Преимущества и недостатки многоярусного лука
  • Особенности посадки и выращивания
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Предшественники
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
      • Режим полива
      • 90 027 Рыхление почвы и прополка

      • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение
    • Особенности хранения и лежкость сорта
  • Советы опытных садоводов
  • Отзывы о многоярусном луке
  • Заключение

Описание ярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, выведен в Китае, на что указывают упоминания у азиатских травников 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен как «египетский» и «древовидный».

Многоярусный лук попал на территорию России благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных районах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В Российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристики луковицы, внешний вид, вкус

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: имеет как подземные, так и надземные луковицы, прикрепленные к цветочной стреле … Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, здесь вместо соцветия образуется розетка луковиц; из него, в свою очередь, вырастает новая стрелка с «соцветием» луковиц. На первом уровне воздушные луковицы имеют диаметр 2-3 см и массу около 15-25 г, на последующих их размер уменьшается до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двуярусным) до 5, а количество луковиц на них от 3 до 30.

Ссылка. Необычный внешний вид растения делает его пригодным для озеленения. Например, ярусный лук используют в альпинариях и аллариях.

Подземные луковицы вырастают массой 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см каждое — достигают 40-50 см в длину. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает пучок лука, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятный до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства репчатых, лук многоярусный богат витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин – вещество из группы флавоноидов – является мощным антиоксидантом.

Кроме того, лук содержит витамины А, В1, В2, С и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы применяют в народной медицине как средство:

  • противомикробное;
  • заживление ран;
  • антигельминтный;
  • диуретик;
  • сахароснижающий.

Лук многоярусный применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Период созревания

Первые съедобные перья зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посева. Таким образом, весенний урожай созревает на неделю раньше других сортов.

Ссылка. Перья срезают при достижении ими длины 30-40 см. В первый год не рекомендуется обрезать чаще одного раза за сезон.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук . .. Максимальная урожайность достигается на второй-третий год роста и составляет 4 кг на 1 кв.м.

Срезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает 3-4 урожая за сезон. Кроме того, у многоярусного лука нет периода покоя, поэтому его можно выращивать на зелень круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук восприимчив к грибковым заболеваниям. Прежде всего ложной и настоящей мучнистой росой.

Среди злейших вредителей культуры луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы произрастания и климатические требования

Многоярусный лук легко переносит очень низкие температуры и сухую жаркую погоду. Однако резкие перепады температур в осенний и весенний периоды могут навредить многолетнему растению.

Выращивать культуру можно как в северных, так и в южных районах, но в условиях экстремального земледелия эффективна посадка как однолетник.

Преимущества и недостатки многоярусного лука

К сильным сторонам относятся:

  1. Высокая производительность.
  2. Пригодность в пищу как перьев, так и воздушных луковиц.
  3. Раннее созревание зеленой массы.
  4. Практически непрерывное возобновление куста на протяжении всего незимнего периода — с марта по ноябрь.
  5. Неприхотливость культуры и морозостойкость делают ее пригодной для выращивания в северных регионах.

Недостатки:

  1. Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растений.
  2. Размножение только луковицами, так как семена не успевают вызреть.

Особенности посадки и выращивания

Цветки растения засыхают раньше, чем успевают созреть семена, поэтому многоярусный лук разводят с помощью луковиц: воздушной и прикорневой. Наибольшую ценность имеет посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 лет. Воздушные луковицы быстрее укореняются.

Кроме выращивания в открытом грунте допускается использование теплиц для получения более раннего урожая или выращивание на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком.

Подготовка к посадке

Перед посадкой почву перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 кв. м) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного просохнет, участок разравнивают граблями и готовят бороздки для луковиц.

Ссылка. Перед посадкой под зиму во избежание застоя снега и дождевой воды грядки приподнимают.

Требования к грунту

Лук двухъярусный лучше всего растет на легких воздухопроницаемых суглинистых почвах. В тяжелых и кислых почвах урожай будет плохой, поэтому в глинистые почвы вносят торф или песок, а кислотность выравнивают известкованием.

Ссылка. Растение предпочитает солнечную сторону участка – южную или юго-западную.

Предшественники

По правилам севооборота наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), разные сорта капусты (кочанная, кольраби), тыквенные (кабачки, кабачки), а также сельдерей, шпинат и салат.

Важно! Лук ярусный нельзя выращивать на одном и том же участке более пяти лет.

Сроки, схема и правила посадки

Многолетник предпочтительнее сажать на зимовку в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка осуществляется рассадным способом и только после прогрева почвы до +10…+ 12°С. Почву необходимо заранее перекопать, удобрить и выровнять.

Для обеззараживания посевного материала луковицы замачивают в слабом растворе перманганата калия на 30-40 минут.

Однолетний лук сажают на глубину 3 см с расстоянием 6-8 см между луковицами и 25-30 см между рядами. Если нужен многолетник, посадку проводят по квадратно-гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина грунта для крупных луковиц – 10 см, для мелких – 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в почву, чтобы удалить воздушную подушку.

Особенности выращивания

Основной уход состоит из:

  • регулярная прополка междурядий;
  • уборка сорняков;
  • рыхление почвенного покрова;
  • регулярный полив.

Через 3-4 года лук нуждается в прореживании, так как загущение посадок приводит к измельчению воздушных луковиц, и перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры возле куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные либо употребляют в пищу, либо используют в качестве посадочного материала.

Ссылка. По мере формирования ярусов растение становится выше и тяжелее. Чтобы он не наклонялся, некоторые садоводы подвязывают побеги к колышкам.

Режим полива

Лук многоярусный хоть и не прихотлив, но любит слегка влажную почву, поэтому доводить почву до сухости не стоит. Но и заливать землю тоже нельзя.

Верный признак необходимости полива – подсыхание поверхностного слоя. В засуху может понадобиться ежедневное увлажнение, в нормальную погоду — раз в две недели.

Рыхление почвы и прополка

После полива почву нужно слегка взрыхлить, чтобы вода не застаивалась и не провоцировала грибковые заболевания.

Регулярная прополка предотвращает истощение почвы сорняками, затенение насаждений и привлечение различных вредителей.

Подкормка

Озимый лук подкармливают сразу после схода снега комплексным минеральным удобрением.

Второе кормление проводится после первой обрезки пера. Для этого подойдет перепревший навоз, смешанный с древесной золой.

Перед первыми осенними заморозками почву вокруг кустов лука мульчируют перегноем, разглаживая слоем 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В результате утолщения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для предотвращения образования спор грибов маточный куст прореживают. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых посадок и уничтожить, а оставшиеся растения обработать бордоской жидкостью.

Лучший способ защититься от луковых мух — посадить поблизости морковь. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивает морковную муху, а моркови – луковую.

Еще один опасный вредитель — луковый долгоносик — лакомится сочными перьями. Для его удаления придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.

Заготовка и хранение

Понемногу перья лука можно обрезать осенью, но массово обрезку проводят не ранее июня, чтобы куст успел пустить цветочную стрелку.

Воздушные луковицы собирают в августе — начале сентября. Если лето жаркое и сухое, сбор урожая сдвигается на конец июля-август. Зрелость определяют по наличию коричневатых бугорков на дне корневой системы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Подземные луковицы рассыпные и долго не хранятся. Поэтому их сразу же используют в качестве семенного материала или употребляют в пищу.

Надземные луковицы более плотные и остаются съедобными в течение 2-3 месяцев при температуре около 0°С. Лучший способ сохранить их дольше – замариновать.

Советы опытных огородников

Выращивание многоярусного лука – новинка для многих огородников. Тем ценнее опыт тех дачников, которые занимаются его разведением уже несколько лет:

  1. Лучше всего разбивать огород в том месте, где первым сходит снег. Это ускорит появление первых перьев лука.
  2. Листья нельзя срезать близко к земле. Должна остаться пенька 5 см.
  3. Шпалеры и другие опорные конструкции следует продумать заранее, чтобы кусты не падали под собственным весом.
  4. Мух-вредителей можно отпугнуть без применения химических препаратов, например, резким запахом хвои и полыни.

Отзывы о ярусном луке

Двухъярусный и многоярусный лук активно завоевывает сердца садоводов-любителей. Его любители отмечают, что он хорошо растет практически в любых климатических условиях.

Оксана, Казахстан: « Спросите: как вырастить лук двухъярусный? Это очень просто! Всем его рекомендую, так как уход за ним элементарный. Зимует при -40°С и прекрасно себя чувствует летом при +40°С.

Елена, Россия : «Мне нравится, что можно есть любую часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *