Стеблевая нематода чеснока — борьба и профилактика
Выращивая чеснок, огородникам приходится постоянно следить за отсутствием паразитов на растениях. Среди вредителей достаточно распространенной считается стеблевая нематода чеснока: борьба, профилактические методы защиты и симптомы поражения которой вы найдете в нашем материале.
Содержание:
Стеблевая нематода — описание и способы распространения паразита
Признаки поражения луковичных нематодой
Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами
Профилактика стеблевой нематоды чеснока
Стеблевая нематода чеснока может стать причиной гибели урожая луковичных
Стеблевая нематода — описание и способы распространения паразита
Стеблевые нематоды или дитиленхи (лат. Ditylenchus dipsaci) — микроскопические черви, длинной от 1 до 1,6 мм. Паразиты проходят полный период размножения в луковых и чесночных культурах, повреждая луковицу и стебель растения. Кроме того, продукты жизнедеятельности червей способствуют развитию заболевания Дитиленхоз (лат. Ditylenchus dipsaci), из-за которой чаще всего сгнивает и погибает луковица.
При поражении стебля нематодой луковица неправильно развивается и гниет
Паразит встречается преимущественно на территории стран СНГ, так как климатические условия и грунт хорошо подходят для распространения нематод. Основной источник заражения — материал для посева, в котором могут находиться яйца червей. Также нематоды живут в почве, распространяются с органическими удобрениями, или грунтом, переносятся садовыми инструментами.
Поражение культуры происходит следующим образом: червь откладывает яйца в растительные ткани. Вылупившиеся личинки питаются соком растения. Они активно развиваются при температуре от 12 до 16 градусов тепла по Цельсию. Чаще появляются в дождливый осенний период. Время жизни одного поколения — не более 20 дней.
Неблагоприятные условия не дают нормально развиваться паразитам, поэтому они засыпают, но не погибают. В состоянии анабиоза могут находиться до 6-8 лет.
Способ поражения растения зависит от погоды. При высоком уровне влажности грунта и воздуха нематоды могут подниматься к стеблю и поражать зелень чеснока, или лука, находящиеся над землей.
Пораженные стеблевой нематодой растения
В засушливый период черви поражают только луковицы. Сырая погода поздней весной, или осенью — максимально подходящее время для размножения червей, которые проявляют активность в условиях повышенной влажности. Поэтому, если посадочный материал чистый, а лето жаркое — вероятность поражения чеснока червями довольно мала.
Признаки поражения луковичных нематодой
Очень важно своевременно заметить первичные признаки поражения паразитом, чтобы быстро предпринять ряд мер и своевременно обработать грядки. При появлении нематод:
- после дождя на поле ощущается запах гнилых растений;
- луковичные чешуйки отпадают от донца, на них образуются небольшие трещины;
- инфицированные места приобретают ярко-белый цвет;
- пораженное растение развивается намного медленнее в сравнении со здоровыми культурами, и может быть непропорционально.
Пожелтение стебля чеснока — один из признаков заражения нематодой
Стеблевая нематода чеснока, борьба с которой ведется огородниками ежегодно провоцирует поражение другими паразитами и инфицирование различными заболеваниями. Последствиями их развития являются карликовость, искривление первых листьев, вздутие.
Из-за повреждения целостности тканей растения его клетки активно прогрессируют в росте и начинают расширяться, в результате чего чешуйки становятся толстыми и рыхлыми. В зараженном чесноке существенно утолщается стебель, деформируются луковицы, листья. Пораженные растения практически перестают развиваться. Если чеснок не лечить, он загниет или высохнет, а сами черви переползут в ткани других растений.
Народный метод: как определить наличие нематод в посадочном материале
Существует эффективный способ узнать, заражено ли растение. Для этого понадобится:
- выбрать визуально пораженные чесночные зубки;
- порезать острым ножом каждый зубок на небольшие ломтики;
- переложить их на стеклышко;
- вылить немного перекиси водорода, чтобы спровоцировать движение червей;
- воспользоваться увеличительным стеклом и подсветить фонариком (если растение инфицировано, будут заметны паразиты).
Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами
Химикатами следует пользоваться при массовом заражении растений. В таком случае необходимо использовать действенные средства для почвенной обработки:
- Карбатион. Дозировка: 200 мл на кв. м. Рекомендуется применять в августе;
- Тиазон. 250 гр. на кв. м, смешав с песком в соотношении 1:3;
- Формалин в концентрации 1:25. 5 л на 1 кв. м, применяют в сентябре;
- Надуксусная кислота (перекись водорода). 5 л на 1 кв. м. Препарат используют в сентябре и октябре;
- Видат. 1-2 гр. добавляют в каждую лунку при высаживании рассады в открытый грунт.
При поражении 1-2 растений или обнаружении первичных признаков появления паразита можно использовать один из народных методов.
Стеблевая нематода чеснока — борьба народными средствами
Отвар табака
Нужно взять 500 г сухого табака и смешать его с 12 литрами теплой воды. Далее следует прокипятить смесь в течение 2-х часов. Отвар необходимо остудить и обработать им растение.
Средство против нематод из корня календулы
Чтобы приготовить смесь, нужно взять 500 г перетертого корня календулы (можно купить в специализированных магазинах, или заготовить самостоятельно). Перетертая масса кладется в эмалированную посуду, заливается 15 литрами воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
После, сбрасываете температуру, чтобы отвар «не сбежал», и кипятите еще 15-20 минут. Готовое средство остужается, процеживается и используется для обработки путем опрыскивания.
Народные методы являются менее эффективными и могут оказать воздействие на паразита лишь на первых этапах развития, или в случае их параллельного использования с сильнодействующими химическими препаратами.
Профилактика стеблевой нематоды чеснока
Чтобы растения в вашем огороде не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы должны включать в себя и профилактические мероприятия. Среди них стоит выделить следующие:
- после сбора урожая следует ликвидировать все отходы, оставшиеся от растений;
- в хранилищах чеснока рекомендуется регулярно проводить дезинфицирование хлорной известью либо формалином;
- необходимо помнить о соблюдении севооборота с циклом не менее 4 лет;
- использовать крупный песок и торф для рыхлости почвы.
- повышенная кислотность благоприятна для развития нематод, поэтому для раскисления применяют доломитовую муку;
- соблюдать условия хранения: температура до 3 градусов тепла по Цельсию, влажность воздуха — не более 70 процентов;
- перед посадкой растений рекомендуется полить почву пищевой содой (по 3 литра на кв. м).
При поражении растения нематодой луковицы плохо развиваются
Опытным огородникам хорошо известно, что степень развития вышеописанной болезни напрямую зависит от состояния чеснока. Его защитные свойства следует повышать подкормками. Благодаря внесению азотных удобрений, содержание аммиака в растениях превосходит допустимую норму, которая считается токсичной для паразитов.
Нематоды не могут развиваться в среде, где есть бентонит (природный глинистый минерал) или каолин (белая глина). После заражения, перед следующим посевом, почву обеззараживают этими веществами в соотношении 5 кг на 100 кв. м.
Итог
Необходимо ежегодно защищать грядки с луковичными, чтобы их не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы и признаки поражения растений, предложенные в нашем материале, помогут быстро выявить паразита и приступить к лечению.
Луково-чесночная защита: методы борьбы с дитиленхозом
Растениеводство
1 апреля 2019
Текст: А. А. Шестеперов, д-р биол. наук, проф.; К. О. Бутенко, канд. биол. наук, ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН»; Е. А. Колесова, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Одной из наиболее опасных и вредоносных болезней для предприятий, занимающихся возделыванием лука и чеснока, является дитиленхоз, способный нанести серьезный экономический ущерб. В связи с этим актуальной становится информация об основных признаках заболевания, способах его диагностики и мероприятиях по защите продукции.
Дитиленхоз — болезнь, которую вызывает луковая раса стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci. Данный эндопаразит способен поражать многие сорта чеснока и лука, широко распространен в странах с умеренным климатом и был обнаружен в большинстве регионов России. Его вредоносность проявляется не только при посадке и выращивании культур, но и при хранении полученного урожая. Убытки от этого заболевания составляют 5–15%, но могут достигать 50–60% от объема всей продукции. Более того, известны случаи полной потери урожая при бессменном возделывании растений на одних и тех же участках.
ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ
Зараженные стеблевой нематодой всходы лука и чеснока обычно утолщены, деформированы, имеют рыхлые ткани, а поврежденные позднее растения выглядят изуродованными и отличаются сильно укороченными перьями, отходящими пучком. Помимо этого, листья становятся хрупкими и жесткими с неравномерной окраской и впоследствии желтеют. Заболевание ведет к растрескиванию наружных чешуек в направлении от донца к шейке и к образованию трещин вокруг донца круговой или полулунной формы. Внутренние чешуи луковиц также утолщаются и обнажают нижележащий покров, формируя лохмотья в области донца. Во время хранения слабозараженного продукта внутренние пластинки могут быть разрушены стеблевой нематодой полностью, в то время как наружные — сохраниться. Такие пустые экземпляры часто встречаются у севка, хранящегося при относительно высокой температуре в 12–18ºС. При более низких значениях этого показателя луковицы имеют рыхлую ткань, на ощупь становятся «пухлыми», а их наружные чешуи оказываются неравномерно окрашенными и подмокшими. При наличии достаточной влажности поврежденный материал обладает характерным запахом, свойственным растениям, которые подверглись инвазии рассматриваемым эндопаразитом. Головки чеснока, пораженные Ditylenchus dipsaci, имеют много общих признаков с зараженными луковицами. Стеблевая нематода откладывает большое количество яиц в тканях растения, и головки распадаются на зубки с основанием лимонно-желтого цвета.
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
Возбудителем дитиленхоза лука и чеснока является луково-чесночная раса стеблевой нематоды. Ее самки имеют длину 1–1,3 мм, прямой и растянутый яичник, иногда достигающий среднего бульбуса пищевода, но чаще всего только кардиального, изредка с одним или двумя загибами. Ооциты в большинстве случаев располагаются однорядно, при этом длина яиц равна 2–3 диаметра тела. Задняя матка имеет длину около половины расстояния от вульвы до ануса, которое в 1,75–2,25 раза больше хвоста. Терминус всегда острый. Размер самцов составляет 1–1,3 мм. Они вмещают прямой и растянутый семенник, в котором сперматоциты расположены в один ряд за исключением короткого района размножения. В строго латеральном положении спикула имеет своеобразную склеротизированную структуру. Бурса начинается на уровне проксимального конца спикул и охватывает около трех четвертых длины хвоста.
За вегетационный период в луке обычно развивается несколько поколений нематод, следующих одно за другим через 3–5 недель в зависимости от температуры и влажности воздуха. Продолжительность жизни самок и самцов в сеянцах составляет 40–73 дня, причем до 70 суток доживают лишь 50% первых и 20% — вторых. В течение этого времени самки откладывают до 410 яиц. При температурах, близких к нулю или выше 30ºС, развитие нематод прекращается. Наблюдения показали, что при 18ºС из 21 особи, то есть 7 самок и 14 самцов, при продолжительности развития 26 дней популяция увеличивалась до 700 единиц. При температуре 28ºС наблюдались более замедленные темпы повышения численности, однако оно по-прежнему оказывалось внушительным — с 13 особей первоначального инокулюма до 120 паразитов, то есть в 9,2 раза. Интенсивность размножения заметно снижалась при температуре 3ºС. В этом случае за 44 дня образовывалось 11 личинок IV возраста, в то время как при 20ºС из 29 яиц при продолжительности развития 30 дней их количество увеличивалось до 13 тыс. экземпляров. Изучение динамики численности лукового дитиленха в растениях чеснока с апреля по октябрь позволило установить, что ее увеличение происходило по экспоненте с апреля по июль — со 150 нематод в одном грамме растительной ткани до 1500 единиц. Затем наблюдалось постепенное снижение до 600 экземпляров в октябре.
ЭПИФИТОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Широкое распространение восприимчивых к дитиленхозу сортов, часто возделываемых в монокультуре, а также большая насыщенность, превышающая 25%, севооборотов ими способствуют эпифитотии заболевания в специализированных и личных подсобных хозяйствах. Кроме того, значительную роль в этом процессе играют отсутствие фитогельминтологического контроля над посадочным материалом и благоприятные погодные условия в виде прохладного влажного климата. Непрерывность эпифитотического процесса обусловлена чередованием пребывания дитиленхов в хозяине с выходом во внешнюю среду. В заражении отмечаются три обязательных звена. Первым является пораженное растение — источник заболевания, вторым — передача инвазии от больного экземпляра здоровому, а третьим — восприимчивый организм, в который проникает возбудитель. В результате он становится источником паразитов для следующего цикла. Такими культурами могут выступать однолетние — мокрица, горец, бодяк полевой, паслен черный, горох, фасоль, бобы, шпинат и другие, а также многолетние растения — лук, чеснок, сельдерей, петрушка, цикорий и так далее.
Лук репчатый — трехлетний вид, однако наиболее восприимчивым к Ditylenchus dipsaci он является в первый год выращивания. При этом выжившие зараженные растения становятся источником инвазии на следующий год. На третий год возделывания нематоды не только размножаются в луковицах и цветочных стрелках, но и могут проникать в цветы и семена. Чеснок, полученный из инвазированных долей, формирует сложную головку, части которой тоже оказываются заражены дитиленхами. У этих растений могут образоваться «воздушные» луковички, при посадке становящиеся источником инвазии в течение трех лет возделывания. На второй год появляются простые однозубковые луковицы, на третий — зараженная сложная головка. Помимо лука и чеснока, в большинстве регионов мира луковые популяции вредителя Ditylenchus dipsaci представляют опасность для гороха, фасоли, бобов, сельдерея, шпината, петрушки, цикория и редиса. Во влажные годы и в приморских районах возможно расселение паразита с неочищенными семенами лука.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ
Новый цикл эпифитотического процесса начинают зараженные семена лука-чернушки и «воздушные» дольки чеснока. Подобный способ распространения называется вертикальным, то есть стеблевые нематоды постоянно сохраняются в посадочном материале и вместе с ним попадают на новые и старые поля с этими культурами. Другой механизм — горизонтальный, включающий три фазы: миграцию взрослых особей из растения, нахождение во внешней среде — почве, растительных остатках, хранилище и так далее, переход и проникновение в нового хозяина. Помимо этого, существует активный путь передачи — перемещение нематод от зараженных растений к восприимчивым на расстояние 5–70 см. На протяжении всей вегетации дитиленхи из луковицы поступают в почву через донце. В холодный период в трещинах поврежденного материала наблюдается массовое скопление нематод в виде плотного сероватого слоя. При наступлении благоприятных условий, то есть влажности более 80% и температуры выше 3ºС, существенная часть вредителей становится подвижной, расползается и заражает здоровые посевы. Большое значение в распространении луковых дитиленхов имеет пассивный путь. В этом случае заболевание передается с семенными, продовольственными и отбракованными луковицами, а также с пораженной нематодами почвой, сельскохозяйственной техникой, инвентарем и растительными остатками. Также поддерживает численность вредителя в очагах инвазии присутствие на полях сорняков, являющихся резерваторами и растениями-хозяевами. Более того, паразиты могут переноситься на участки с помощью ветра, воды и животных.
Для перехода в другой растительный организм дитиленхи выходят во внешнюю среду на относительно длительное время — от пары дней до нескольких лет. В природе стеблевые нематоды находятся внутри высохших тканей зараженных культур в состоянии угнетения и оживают при наступлении благоприятных условий. Наиболее приспособленными к перенесению неподходящего фона являются личинки IV возраста, устойчивые к засухе и холоду. При медленном высыхании они впадают в анабиоз и сохраняются в почве более четырех лет. Другим фактором надежности у луково-чесночного дитиленха являются яйца, которые выполняют несколько функций в механизме сохранения и передачи. Они отвечают за распространение в пространстве, выживание во времени и при неблагоприятных экологических условиях. Регуляцию плотности популяции они осуществляют путем образования «войлока» и впадения в диапаузу, а также механизмов выхода из нее. Повышение генетического разнообразия популяций происходит за счет большого числа яиц, личинок, взрослых особей, различающихся происхождением, возрастом и другими особенностями.
ПОРАЖЕННЫЙ ВИД
Восприимчивое растение — последняя фаза эпифитотического процесса при дитиленхозе лука и чеснока. Ее развитию способствует возделывание монокультуры или большая насыщенность этими растениями овощных севооборотов. Чем чаще расположены поля с данными культурами и чем они больше по площади, тем выше вероятность распространения дитиленхоза в короткие сроки. Популяция паразитов даже при плотности менее одной нематоды на 100 куб. см почвы, войдя в соприкосновение со значительным количеством одинаково восприимчивых к нему растений, быстро расширяется, что приводит к эпифитотии дитиленхоза.
Кроме лука и чеснока стеблевая нематода может вызывать неспецифические фитогельминтозы проростков или корнеплодов многих сельскохозяйственных культур и сорняков. Сильное поражение молодых растений при инвазии данными вредителями характерно для томата, картофеля, гороха, огурца, кабачка и других популярных видов. У их всходов обычно наблюдаются типичные симптомы дитиленхоза, размножение паразитов и увеличение их численности в несколько раз. Эпизодически в круг циркуляции луковой расы стеблевой нематоды включаются также декоративные и цветочные растения.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ
Выявление луково-чесночного дитиленха в полевых условиях может проводиться маршрутным методом. При этом почва и растения для анализа берутся либо выборочно по пути обследования, либо по прямоугольной решетке или 1–2 диагоналям участка. Во всех случаях выкапываются вегетируюшие растения как с явными признаками заражения в виде деформаций, утолщений и прочего, так и без этих симптомов. При выборочном изучении анализируются 5–10 образцов, взятых в одном месте, во втором случае — 1–2 пробы, собранные через 10–50 м в зависимости от размеров участка. Данные обследования наиболее целесообразно проводить летом, а осмотр товарных лука и чеснока — в том числе осенью при уборке. В это время симптомы болезни оказываются заметнее в связи с тем, что в течение вегетационного периода происходит значительное накопление стеблевых нематод в растениях-хозяевах. Так, в одном грамме лука их может насчитываться до 62,5 тыс. особей.
Почвенные пробы отбираются по 50 г с глубины залегания корневой системы, то есть с 15–20 см. Когда по маршруту обследования, проходящему по диагоналям полей, набирается 0,5–1 кг земли, ее тщательно перемешивают, и из общего объема берут 2–3 навески по 10 г для анализов. Полученные данными методами растения и почва помещаются в отдельные мешочки из ткани или плотной бумаги. Все образцы снабжаются этикеткой, написанной простым карандашом, на которой указываются область, район, хозяйство, номер поля, культура, площадь, порядковый номер образца, фамилия специалиста и дата сбора. В лабораторных условиях отдельно исследуются почва, надземная и подземная части растений. Целесообразно анализировать свежий материал, но при необходимости пробы можно хранить несколько суток в холодильнике или погребе. Определение дитиленхоза осуществляется с помощью бинокуляра. В этом случае кусочек ткани пораженного органа культуры помещается в воду на предметное стекло, и прибор показывает подвижных паразитов. В загнившем луке могут размножаться сапробиотические нематоды, наличие которых также устанавливается под микроскопом.
МЕТОД ПОДСЧЕТА
Помимо этого, сельхозпроизводители должны отдельно исследовать луковицы. Их анализ проводится три раза — перед посадкой, во время уборки урожая, в период хранения и весной. От каждой партии массой до пяти тонн берется проба, состоящая из 100 луковиц, взятых из 10 точек. На каждый последующий аналогичный объем добавляются по 50 луковиц из пяти мест. Зараженность образца определяется путем подсчета здоровых и больных экземпляров с явными и внешне незаметными признаками дитиленхоза. Для выявления хороших на вид луковиц, но зараженных стеблевой нематодой, применяется вороночный метод. Для его реализации отбираются 20 растений, из которых выделяются черви. Помимо этого, 10 образцов с признаками заболевания подвергаются фитогельминтологическому анализу, что позволяет не только идентифицировать патологию, но и установить интенсивность заражения. Если растения или луковицы имеют большую массу, то от каждой части, где существует наибольшая вероятность нахождения стеблевых нематод, то есть в местах деформации, точках роста, молодых побегах и так далее, берется навеска массой 5–10 г. Методом пересчета находится общее число инвазированных экземпляров. Развитие дитиленхоза определяется по единой шкале с учетом степени заражения: 0 баллов — образцы не повреждены стеблевой нематодой; 1 — едва заметны деформации, и инвазия обнаруживается при анализе; 2 балла — растения имеют типичные симптомы болезни.
МЕРЫ БОРЬБЫ
После выявления очагов дитиленхоза, установления природных и организационно-хозяйственных факторов, способствующих его возникновению и распространению, можно наметить систему мероприятий по борьбе со стеблевой нематодой на посевах лука и чеснока. Для элитно-семеноводческих хозяйств и семенных участков один из основных способов заключается в строгом соблюдении чередования культур. В частности, запрещается размещать в севооборотах после лука, чеснока и перед ними растения, поддерживающие инвазию, — вику, горох, сахарную свеклу, гречиху, томат, тыкву и другие. Возвращение данных культур на поля возможно не ранее чем через 3–4 года после последнего посева. Для предупреждения заражения регулярно весной, летом, осенью и в период хранения требуется фитогельминтологическая диагностика. Помимо этого, следует осуществлять отбор образцов растений и луковиц, визуальный и микроскопический анализы.
Большое значение имеют профилактические меры, ограничивающие распространение стеблевой нематоды на полях. Новые и незараженные посевы должны обрабатываться в первую очередь, а поврежденные растения, сорняки и все послеурожайные остатки оперативно удаляться. После работы орудия и технику необходимо промывать водой, сорные культуры немедленно собирать, вывозить в специально отведенные места и уничтожать. Полив желательно осуществлять методом дождевания, а не по бороздам, причем он должен проводиться сначала на участках, не зараженных дитиленхозом. Для изоляции от дикой растительности поле должно регулярно опахиваться, поскольку без избавления от сорняков любые типы севооборотов окажутся малоэффективными. В летние месяцы для обеззараживания небольших участков можно применять черный пар. Для этого почву следует содержать под прозрачной пленкой в хорошо разрыхленном и влажном виде в течение 6–8 недель.
ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ
В целях защиты от дитиленхоза товарного лука и чеснока для посева необходимо использовать здоровый или обеззараженный посадочный материал. Для этого осенью в воде при температуре 45–50ºС в течение 20 минут можно проводить термическую дезинфекцию луковиц. Хороший эффект также дает предварительное замачивание их в воде на два часа. Весной поврежденный материал лучше удалять или вымачивать с последующей обработкой раствором формалина в дозировке 0,5% и впоследствии подсушивать. Запрещается употреблять на семенные цели луковицы, собранные с приусадебных участков. Лук-чернушку следует провеивать от семенных чешуй. При сортопрочистках необходимо отбирать маточные растения, поврежденные нематодами.
Урожай с участков, где была найдена стеблевая нематода, нужно использовать в первую очередь на продовольственные цели, не отправляя на длительное хранение, так как он может заразить посевной материал. Перед закладкой в хранилища луковицы необходимо отбирать с учетом слабых признаков инвазии. При обнаружении одной поврежденной единицы бракуется вся партия. Помимо этого, рекомендуется в период хранения для определения зараженности луковиц дитиленхозом применять фитогельминтологический анализ, а также осуществлять механическую очистку и дезинфекцию хранилищ, тары и инвентаря четырехпроцентным раствором формалина. При этом в помещении, в котором собраны луковицы, температура воздуха должна быть в пределах от 1–3ºС, влажность — не выше 70%. Кроме того, должны соблюдаться нормы закладки данной продукции на длительный срок. Таким образом, соблюдение всех норм хранения, проведение необходимых профилактических мероприятий и знание об основных способах заражения дитиленхозом помогут сельхозпроизводителям получать и сохранять качественные урожая лука и чеснока.
Стеблевая и луковичная нематода | Расширение UMN
- Дом
- Фруктово-овощное хозяйство
- Овощи
- Лечение заболеваний
- Стеблевая и луковичная нематода
Краткая информация
- Стеблевая и луковичная нематода — инвазивный вредитель, обнаруженный в некоторых районах штата Миннесота.
- Листья зараженных растений желтеют, луковицы деформируются или сморщиваются.
- Стеблевая и луковичная нематода может быть занесена в поле с зараженными семенами, зараженной почвой или инструментами.
- Нематода может выживать много лет в растительных остатках, почве и на сорняках-хозяевах.
- Нематоды могут быстро размножаться и вызывать значительные потери урожая.
- Сажайте чистые семена, очищайте орудия между полями, используйте севооборот и сажайте сидеральные удобрения для борьбы со стеблевой и луковичной нематодой.
Как определить стеблевые и луковичные нематоды
Зараженные луковицы чеснока
Клиника диагностики болезней растений Миннесотского университета может проверить семена, растения и полевую почву на наличие Ditylenchus dipsaci , стеблевой и луковичной нематоды. Свяжитесь с клиникой для получения дополнительной информации о том, как отправить образец.
Симптомы
- Листья желтеют, вянут и опадают.
- Растения могут отставать в росте или преждевременно отмирать.
- Зараженные растения часто группируются вместе, что приводит к образованию одного или нескольких отдельных пятен обесцвеченных растений.
- Луковицы чеснока становятся коричневыми, сморщиваются и становятся легкими.
- Оболочки часто трескаются и отслаиваются от базальной пластинки луковицы.
- На листьях лука вздутые, деформированные, пузырчатые участки.
- Луковицы коричневого цвета и мягкие на некоторых слоях при разрезании.
- Вторичные организмы могут вызвать обширную гниль внутри луковиц.
- Повреждение лампы может прогрессировать при хранении.
Растения, пораженные стеблевой и луковичной нематодой
Стеблевая и луковичная нематода, Ditylenchus dipsaci , может заражать более 450 родов растений. Большинство рас нематод в первую очередь заражают ограниченное число растений. Раса стеблевых и луковичных нематод, поражающая чеснок, также поражает лук, зеленый лук, лук-порей, сельдерей, петрушку, козлобородник, горох шаста, волосатый паслен и минский салат.
Мишель Грабовски, преподаватель дополнительного образования
Отзыв в
2019
Обзор страницы
Овощ: Чесночная нематода | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса, Амхерст
Чесночная нематода
Ditylenchus dipsaci , чесночная нематода, поражает лук, зеленый лук и лук-порей, а также чеснок. Он также встречается на других видах растений, производящих луковицы, а также на гортензии, ирисе, петрушке, сельдерее, козлобороднике, некоторых разновидностях гороха и салата, волосатом паслене и канадском чертополохе. Чесночная нематода давно известна в Северной Америке, но в последние несколько лет стала особенно серьезной на северо-востоке США и вызвала значительные потери урожая.
Идентификация:
Задержка роста, деформация, пожелтение, увядание и преждевременное отмирание листьев могут быть одними из первых наблюдаемых симптомов. Характерны вздутие и искривление луковиц и стеблей. Зараженные луковицы легкие и сморщенные, темно-коричневые, мягкие. Отмирание тканей предрасполагает к заселению луковиц бактериями мягкой гнили и сапрофитными грибами. Корни могут частично или полностью отсутствовать на части базальной пластинки. Несмотря на то, что они микроскопические, большое количество нематод может скапливаться и образовывать видимую «шерсть» между чешуйками инфицированных луковиц.
Жизненный цикл:
Жизненный цикл может быть завершен всего за 3 недели при благоприятных условиях. Молодые особи дитиленхов линяют один раз, еще находясь внутри яйца. Яйца вылупляются в почве, а молодые особи еще дважды линяют, прежде чем мигрировать к растительным тканям. Когда почва влажная, они всплывают на поверхность и проникают в ткани растений через устьица или раны. Корни обычно не поражаются. Они также могут плавать в пленках влаги вверх по стеблям растений и проникать в листья, чтобы питаться. Именно на этой четвертой и последней ювенильной стадии нематоды наиболее разрушительны. Нематоды на этой стадии также могут выживать в течение очень многих лет в высушенных растительных тканях. Окончательная линька происходит внутри ткани хозяина; тогда они становятся взрослыми, способными к размножению. Взрослая самка Ditylenchus может откладывать до 500 яиц.
Культурный контроль и профилактика:
Инфицированные трансплантаты являются наиболее распространенным путем проникновения этих нематод. Сажайте семена и луковицы без нематод. Обработка семян горячей водой может уменьшить количество нематод, но может снизить жизнеспособность семян и не уничтожить вредителя полностью. Наиболее распространенной практикой является погружение луковиц в воду с температурой 120 ° F на 20 минут. Температуры выше 122°F повреждают ткани. Не продавайте семенной чеснок, о котором известно, что он заражен. Избегайте сажать виды Allium на участках, где ранее были обнаружены чесночные нематоды. Избавьтесь от луковых и других известных культур-хозяев как минимум на 4 года. Контролируйте сорняки, так как некоторые виды могут содержать чесночных нематод.