Нужно ли закрывать вентиляцию (трубу, отдушины, вытяжку) в погребе на зиму
Погреб можно найти практически в каждом дворе частного дома или дачного участка. Именно там люди хранят свои запасы собранных/купленных фруктов, овощей, в том числе и консервированных.
В этом помещении нужно организовать правильный воздухообмен, иначе продукция, которая хранится в нем, может быстро испортиться. Особенно это касается зимнего периода, когда показатели температуры и влажности изменяются больше всего.
Из-за таких условий люди часто задаются вопросом, нужно ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, или оставлять все как есть. Для ответа на этот вопрос нужно детальнее разобраться в работе системы вентилирования этого помещения.
Необходимость вентиляции в погребе
Сохранность урожая — результат хорошей вентиляции
Движение воздуха, который попадает в погреб и выходит из него через отдушины, как уже говорилось выше, весьма важно для хранения продуктов. Вентиляция в погребе выполняет следующие функции:
- поддержание необходимого уровня кислорода в помещении;
- изменение температуры внутри погреба, а также уровня влажности. Правильно организованная вентиляционная система способствует нормализации микроклимата внутри помещения;
- защита от появления и развития вредных для продуктов микроорганизмов;
- увеличение срока хранения свежих овощей и фруктов.
Даже если в погребе большую часть года ничего не хранится (или все продукты не являются портящимися), о минимальном воздухообмене все же стоит позаботиться.
Если внутри совсем не будет контролироваться температура и влажность воздуха, на всех поверхностях будет постоянно скапливаться излишняя влага.
А зимой она будет еще и замерзать, на стенах появится ледяная корка. Все это явно не понравится хозяевам погреба.
Особенности воздухообмена в погребе зимой
Обычно воздухообмен в погребе осуществляется благодаря нескольким трубам. Для небольшого помещения зачастую бывает достаточно всего одной.
Вентиляция в погребе зимой нуждается в специальном уходе. Воздуховод перед наступлением холодов крайне желательно утеплить (в качестве утеплителя идеально подойдет минеральная вата или пенополистирол), а также обеспечить хотя бы минимально гидроизоляцию, чтобы в погреб не проникала вода. Все это позволит системе работать и выполнять свою функцию без сбоев.
Стоит иметь в виду, что при низкой температуре воздух циркулирует с большей скоростью. А это означает, что в погребе будет быстрее падать температура.
Поэтому желательно регулировать уровень поступления воздуха заранее, если в прогнозах погоды — наступление морозов.
Поэтому зимой важно с определенной периодичностью проводить осмотры воздуховодов и очищать их. Для облегчения процесса можно сделать самые проблемные участки съемными.
Виды вентиляции в погребе
Система принудительной вентиляции
Обычно для погребов используют системы вентиляции всего двух типов:
- естественная;
- принудительная.
Система естественного вентилирования весьма проста и недорога. Ее используют для тех погребов, площадь которых не превышает двадцать квадратных метров. Состоит она из вытяжной и приточной трубы.
Соответственно, через вытяжную воздух покидает помещение, а свежий воздух поступает на его место через приточную. Трубы должны быть смонтированы в противоположных частях помещения, чтобы воздух циркулировал по всей площади.
В ином случае не избежать застоев воздуха и промерзания отдаленных от труб мест.
Принудительная вентиляция заставит воздух циркулировать постоянно, вне зависимости от погодных условий. Для ее создания в вытяжных трубах размещают вентиляторы небольшой мощности — до 100 ватт.
Лучшая система вентиляции в зимний период
Эта система работает на основе простых физических законов — чем больше разница температур, тем быстрее перемещаются потоки воздуха, а при нагреве теплый воздух движется вверх.
При работе такой вентиляции отдушины должны быть закрытыми. Иначе через них будут проходить дополнительные объемы воздуха, что окажет воздействие на воздухообмен.
По вытяжным каналам воздушные массы будут идти с меньше скоростью, и со временем возникнет застой воздуха в помещении.
Для обустройства вентиляции с двумя трубами есть следующие рекомендации:
- воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными;
- устанавливать приточную и вытяжную трубу необходимо в противоположных концах помещения.
- диаметр выходных отверстий рассчитывается по формуле: площадь(помещения)×26/13;
- выводить воздуховоды следует на крышу сооружения. Только приточная труба может размещаться на стене;
- по приточной трубе должны поступать свежие воздушные массы в нижнюю часть помещения. Но труба должна располагаться не впритык к полу. Вытяжная же труба устанавливается максимально близко к потолку;
- на зиму в вентиляционной системе необходимо установить заслонки и хорошо утеплить.
Правила поддержания оптимального микроклимата в погребе зимой
Наиболее приемлемый микроклимат в погребе — такой, при котором заложенные продукты будут максимально долго сохранять свои вкусовые качества и внешний вид.
Оптимальная температура в погребе, при которой овощи и фрукты смогут храниться хоть до самой весны, составляет от двух до четырех градусов тепла (по Цельсию). При этом допускаются отклонения, но не более чем на один градус.
Промерзание погреба в зимний сезон может привести к порче продуктов. Особенно подвержены переохлаждению и промерзанию подвалы, которые были вырыты в глинистой земле.
Это происходит из-за высокой теплопроводности глины — хоть она и быстро нагревается, но с такой же легкостью отдает тепло окружающей среде.
В идеале этим вопросом лучше всего озаботиться еще при строительстве и по возможности обустраивать погреб именно в песчаном или супесчаном грунте, который будет хранить тепло гораздо лучше.
Если же невозможно выбрать местность и тип грунта (а так происходит в подавляющем большинстве случаев), то нужно предпринять все необходимые меры по теплоизоляции погреба.
Высокую теплопроводность грунтов можно снизить с помощью пенополистирола, листы которого нужно прикрепить к стенам помещения посредством монтажной пены или специального клея.
Особое внимание следует уделить участкам, которые расположены на уровне промерзания почвы. Если подвал расположен очень глубоко, то достаточно утеплить только верхнюю часть его стен.
Конечно, невозможно точно предугадать, какая температура будет в подвале в течение зимы. Поэтому желательно наблюдать за температурой воздуха в погребе, особенно если есть сомнение по поводу надежности утепления.
Если после морозов температура все же опускается к уровню нуля или даже ниже, нужно принимать дополнительные меры.
Если выпало большое количество снега, можно засыпать им люк подвала. Этот способ подходит в том случае, если люк находится на улице.
Снег обладает неплохой теплоизоляцией — все дело в воздухе, который задерживается между снежинками и плохо проводит тепло.
И чем пушистее будет снег, тем лучше он справится с этой задачей. Конечно, пока все засыпано толстым слоем снега, и пока температура в погребе не придет в норму, воспользоваться помещением и достать из него запасы уже не получится.
Придется подождать некоторое время, возможно, несколько суток.
Следует иметь в виду, что для эффективного и безопасного прогрева в помещении обязательно должна хорошо работать система вентиляции, так как при резком нагреве влажность в помещении резко снизится.
Лучше всего для этого подойдет система принудительного вентилирования.
А для эффективного прогрева наилучшими вариантами будут термосифоны и особые сплит-системы. Но стоит иметь в виду, что их стоимость может быть крайне высокой. И окупят они себя только в погребах большой площади.
Когда нужно закрывать вентиляционные отдушины
К вопросу закрытия и открытия отдушин зимой необходимо подходить индивидуально. Все зависит от множества факторов — от температур внутри и на улице, от разницы этих температур, от уровня влажности и т. д.
Если за температурой довольно просто следить — достаточно приобрести и повесить на стенку недорогой термометр, то для определения влажности придется купить более дорогой гигрометр.
Если такой возможности нет, можно ориентироваться по уровню образования конденсата.
Отдушины следует закрывать при сильном повышении влажности и/или при резком понижении температуры. Если на потолке стали конденсироваться капли жидкости — это сигнал о том, что отдушины следует закрывать.
Фактор температуры у каждого погреба индивидуален — все зависит от уровня теплоизоляции. И здесь уже решать, когда нужно закрывать отдушины, а когда держать открытыми, должен сам хозяин хранилища.
Главное — ориентироваться на оптимальные показатели микроклимата.
В заключение
В любом погребе, независимо от того, будут в нем храниться продукты или нет, важна хорошая вентиляция, особенно в холодное время года.
Пустой погреб будет защищен от влаги и изморози на стенах, а в заполненном фрукты и овощи сохранят свои качества.
Правильная вентиляция будет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, и для большего контроля в ней необходимо установить отдушины, которые в определенный момент можно будет открывать и закрывать.
При какой температуре закрывают овощную яму
Содержание
- 1 Особенность воздухообмена в погребе зимой
- 2 Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками
- 3 Естественная вентиляция погреба в гараже
- 4 Комбинированная или принудительная вентиляция
- 5 Схема монтажа
Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.
Особенность воздухообмена в погребе зимой
В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.
Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.
В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.
Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками
Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.
Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.
Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.
Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.
Естественная вентиляция погреба в гараже
Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:
Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.
В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:
- насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
- сделать отверстие в стене погреба.
В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.
Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.
Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.
Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.
Комбинированная или принудительная вентиляция
Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.
Схема монтажа
- На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
- Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
- Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
- При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.
Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.
Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.
В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.
При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).
Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.
Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.
Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.
Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.
Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.
И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.
Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.
Так что 5 минут хватает.
Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.
И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.
Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.
- погоды.
- глубины подвала.
- устройства вентиляции.
- И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).
Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.
Отдушина – это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте – для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.
Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно – когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).
Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.
Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.
Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.
Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой – плесень)
Вот такую крышку лучше ставить.
Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.
Теперь о температурном режиме.
Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.
Но есть тут одно НО!
Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.
Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.
Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.
Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.
Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.
Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
9 лучших советов по организации подвала
9 лучших советов по организации подвала
Фото: Iriana Shiyan / Adobe Stock
Никогда не теряйте свою бейсбольную экипировку в куче праздничных украшений 9011 снова Получите цитаты от до 3 профи!
Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.
Наконец-то вы сделали самое сложное и навели порядок в своем подвале , но теперь пришло время сделать следующий шаг и организовать его. Наведение порядка в подвале поможет вам найти нужные вещи в крайнем случае, так что ваши дни, когда вы будете рыться в ящиках для хранения и лавировать вокруг опасно высоких штабелей ящиков, могут закончиться.
Воспользуйтесь этими простыми советами по организации подвала, чтобы создать систему, которая будет работать на вас.
1. Планирование
Прежде чем приступать к обустройству подвала, составьте план действий. Даже если у вас нет навыков рисования, нарисуйте базовый набросок, включая количество контейнеров, которые нужно хранить, полок и т. д.
Также может быть полезно составить общую временную шкалу проекта, чтобы вы могли ставить перед собой достижимые цели. Вы также можете составить полезных контрольных списков организации , чтобы убедиться, что вы не забыли какие-либо расходные материалы или мелкие задачи. Работая над проектом, вы можете использовать это как справку, чтобы не сбиться с пути.
2. Сгруппируйте похожие предметы вместе
Подвалы — идеальное место для хранения вещей, которые вам редко нужны. Но когда вам действительно что-то нужно, важно, чтобы вы могли легко это найти. Вот почему так важно организовать свой подвал так, чтобы это имело для вас смысл.
Хороший совет по организации любого пространства — сгруппировать похожие предметы вместе. Поставьте корзины с зимней одеждой на одну полку, а сезонные украшения на другую. Когда придет время их вытащить, все, что вам нужно, будет в одной общей области.
3. Попробуйте прозрачные контейнеры
В большинстве магазинов товаров для дома продаются прозрачные пластиковые контейнеры для хранения. Они позволяют четко видеть содержимое корзины, не открывая ее, и быстро находить то, что вам нужно. Но если вам не нравится внешний вид чистых корзин (иногда они могут выглядеть загроможденными), рассмотрите другие советы по организации, такие как маркировка и цветовая кодировка ваших корзин (подробнее об этом через минуту!).
4. Распределите предметы по назначению
Играть в Дженгу с полными ящиками для хранения раздражает и, честно говоря, опасно. Вместо того, чтобы перетасовывать все вокруг, когда вам нужно получить доступ к одной конкретной корзине, расположите свои корзины для хранения так, чтобы это было удобно для вашей семьи.
Сортируйте мусорные ведра по частоте использования их содержимого, размещая редко используемые на высокой полке или позади других мусорных ведер. Теперь вы можете заранее освободить место для вещей, которые вам нужны чаще.
5. Цветовая маркировка контейнеров
Помимо группировки похожих предметов, вы также можете пометить их цветом. Если вы визуальный человек, цветовая маркировка ваших мусорных ведер значительно облегчит поиск ваших вещей в хранилище. Например, вы можете положить праздничные украшения в красные корзины, туристическое снаряжение — в синие, а спортивные памятные вещи — в желтые. Конечно, вам не обязательно использовать именно эти цвета — просто найдите систему, которая вам подходит.
Совет для профессионалов: Если вы не уверены, что запомните свою цветовую систему, вам может пригодиться создание ключа.
6. Маркировка элементов
Маркировка включена практически в каждый список советов по организации, и на то есть веская причина. Это лучший способ оптимизировать вашу организационную систему и упростить поиск того, что вы ищете.
Воспользуйтесь устройством для изготовления этикеток или сделайте свои собственные этикетки, чтобы пометить содержимое каждого контейнера. Если у вас есть полки, пометьте и их. По нашему мнению, ярлыков никогда не бывает слишком много, когда вы наводите порядок.
7. Установка полок
Фото: DonNichols / E+ / Getty Images
Полки — отличный способ использовать вертикальное пространство для хранения в подвале и содержать свои вещи в чистоте и порядке. Вы можете складывать громоздкие предметы прямо на стеллаж или использовать полки для размещения нескольких ящиков для хранения.
Хранение вещей на полках, а не на полу, облегчает доступ к вещам, а также освобождает место в подвале. С этой дополнительной комнатой вы можете превратить свой подвал в игровую комнату или комната отдыха.
8. Используйте перфорированную доску
Полезные и универсальные перфорированные доски представляют собой большие доски с множеством равномерно расположенных отверстий. Отверстия могут содержать штифты, которые действуют как крючки для отдельных предметов или для подвешивания таких вещей, как полки и контейнеры.
Люди часто используют перфорированные доски для организации верстаков, гаражей и чуланов, но они подходят практически для любого помещения, включая ваш подвал. Организуйте свое пространство , повесив перфорированную доску и используя ее для хранения мелких предметов, таких как хозяйственные инструменты и детские игрушки.
9. Наймите профессионала
Если в вашем плотном графике нет места для организации вашего подвала, может быть разумно поручить эту работу тому, кто серьезно разбирается в том, что они делают. Вы можете нанять профессионального организатора рядом с вами и работать с ним над созданием системы организации, которая будет работать на вас. Когда придет время выкопать эти фотоальбомы или запасные одеяла, вы будете благодарны профессионалам за то, что они сделали это так просто.
Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?
Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.
Рекомендуемые статьи
Советы по укладке эпоксидной смолы для пола в гараже
7 октября 2014 г.
5 Распространенные мошенничества с ремонтом гаражных ворот— и как их избежать
Лоуренс Бонк • 19 января 2022 г.
Хранение овощей в корнеплодах | Альманах старого фермера
Как правильно хранить овощи зимой ? Существует множество способов правильного хранения моркови, яблок, лука и других овощей — будь то кладовая, погреб или морозильная камера. Давайте посмотрим, как хранить овощи на зиму, чтобы получить свежий садовый вкус.
Как вы храните морковь и другие культуры?
В общем, овощам просто нужно прохладное, сухое, темное, хорошо проветриваемое место, чтобы предотвратить гниение. Вы можете купить ящики для хранения, но подойдет и деревянный ящик или неглубокая картонная коробка. Некоторые коробки и ящики спроектированы таким образом, чтобы их можно было складывать друг на друга, но при этом убедитесь, что между уровнями может циркулировать воздух.
- Яблоки и груши хорошо подходят для хранения. Заверните каждый фрукт в газету и положите в один слой на дно контейнера.
- Корнеплоды , такие как морковь, картофель и свекла, очень хорошо хранятся во влажном песке. Если вы не можете достать песок (подойдет любой), некоторые садоводы вместо него используют опилки, вермикулит или кокосовую стружку. Срежьте ботву со свеклы и моркови и уложите их в один слой, не заворачивая. Затем покройте слоем песка, чтобы они не стали резиновыми. Картофель можно хранить в мешках из ткани или в бумажных мешках. Соберите их в сухой день и оставьте сушиться на солнце. Удалите всю грязь с картофеля, чтобы предотвратить образование плесени. Храните их в темном месте, чтобы на кожуре не образовывались ядовито-зеленые пятна. Пастернак лучше оставить в земле на зиму и собирать, когда это необходимо.
- Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего тщательно высушить, а затем скрутить в косички перед хранением в сухом месте. Вы также можете отрезать верхушки и повесить луковицы на старые колготки или сетку.
- Зимняя тыква хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта. (Если вы выращиваете эту культуру, просушите все зимние кабачки, за исключением видов желудевых, при температуре от 80 до 85 ° F и относительной влажности от 80 до 85 процентов. Просолка помогает укрепить кожицу тыквы и залечить любые порезы и царапины. Не пролечивайте желудевую тыкву.) При правильном вылечивании и хранении срок хранения мускатной тыквы составляет от 2 до 3 месяцев, а тыквы Хаббард — от 5 до 6 месяцев. Желудевая тыква хранится до 2 месяцев. Тыквы и кабачки не хранятся после середины зимы, но другие кабачки (например, баттернат и спагетти) могут храниться до ранней весны. Убедитесь, что они в хорошем состоянии, и храните их в прохладном сухом месте, например в шкафу. (ПРИМЕЧАНИЕ. Летние тыквы, такие как кабачки, плохо хранятся, и их следует хранить в холодильнике не более трех недель.)
- Листовые культуры, такие как салат и шпинат , плохо хранятся и должны быть съедены в течение нескольких дней после сбора урожая. Сейте регулярно ранней осенью, чтобы у вас еще были листья для сбора урожая в холодные месяцы.
- Бобовые, такие как горох и фасоль , можно сушить для использования в тушеных блюдах или бланшировать и замораживать.
Помещение для хранения урожая
- Любое помещение должно хорошо проветриваться, а любые контейнеры для хранения не должны стоять на полу или стоять на блоках или поддонах.
- Однако в пределах этого пространства оптимальные условия хранения для каждой культуры несколько различаются. Корнеплоды, такие как свекла , морковь и брюква , следует упаковывать в песок или опилки и предпочитать 35° по Фаренгейту. Картофель любит потеплее — около 45°. Зимний сквош предпочитает температуру от 50 до 55°F. Но, как правило, температура должна быть немного выше нуля, но никогда не опускаться ниже нуля. (На глубине пяти футов естественная температура земли составляет 50 °, а это означает, что для большинства подвалов потребуется источник более холодного воздуха.)
- Вы можете достичь различных температурных требований, используя различные возвышения и поверхности стен. А также с помощью утеплителя можно смягчить колебания температуры. Поместите коробку с корнями в большую коробку, а затем заполните зазор между ними со всех сторон изоляционным материалом, например, соломой, папоротником или скомканной газетой. Или, для более постоянного решения, отделите часть своего гаража или сарая и изолируйте ее листовой изоляцией.
- Вентиляционное отверстие со съемной крышкой на внешней стене конструкции, вероятно, потребуется для обеспечения достаточной вентиляции. Но хранение ящиков с корнями на расстоянии нескольких дюймов от пола, например, на деревянных брусьях, также поможет регулировать температуру .
Как бы вы ни хотели наслаждаться ими во время сбора урожая, ваши самые лучшие и самые здоровые урожаи должны храниться.
- Прежде всего, не забудьте собрать их в сухую погоду. Оставьте корни позагорать на поверхности почвы на несколько часов перед хранением, чтобы убить корневые волоски и сделать кожуру более жесткой.
- Не мойте корни, а стряхивайте всю рыхлую почву и срезайте листву чуть выше кроны.
- Не стирайте грязь, так как это приведет к синякам на коже и оставит стебли неповрежденными.
- Выкапывать корнеплоды после того, как они побывали в земле через похолодание (это заполнит ячейки сахаром и крахмалом вместо воды), но не через сильный мороз (кроме пастернака , который можно оставить в перемолотые зимой и собранные весной) и оставьте их на солнце на день или два, чтобы вылечить.
- Лук должен сохнуть в течение нескольких дней, а кабачкам и тыквам следует дать недели, если это возможно, чтобы их кожица стала более жесткой.
- Не храните овощи с надрезами или выбоинами, так как они могут быстро сгнить при хранении, и пугает, как быстро гниение распространяется от одного корня к другому. Используйте поврежденные корни как можно скорее.
Не все ваши запасные культуры лучше соседей.
- Яблоки выделяют газ, который вызывает прорастание картофеля и способствует созреванию помидоров — ни то, ни другое нежелательно при хранении.
- Репа и капуста издают сильный запах, который в конечном итоге может придать аромат окружающим овощам.
- Не храните тыкву рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Созревающие фрукты выделяют газ этилен, который сокращает срок хранения тыквы.
- Семена и стручки не подходят для погреба. Их нужно тщательно высушить в темном, защищенном от влаги месте (попробуйте на чердаке), а затем можно хранить в банках в кладовой или на кухне.
- Регулярно проверяйте погреб на предмет температуры, влажности, гнили и заражения животными.
Дополнительные советы по хранению корнеплодов
Имейте в виду, что многие поздние культуры, такие как брюква, свекла, морковь, пастернак и репа, могут оставаться в земле до первых заморозков; это даже подслащивает их вкус. Зимняя погода также играет свою роль в определении того, как долго вы можете оставлять корни в земле, потому что мерзлую почву трудно копать.
Деревянные ящики и ящики — хорошие контейнеры для хранения, но и прочные картонные коробки тоже подойдут. С пластиковыми коробками все в порядке, если они хорошо проветриваются, например, без крышки. Насыпьте слой влажного (но не мокрого) песка на дно контейнера, затем разложите овощи сверху, убедившись, что они не соприкасаются. Повторяйте, чередуя слои песка и овощей. Закройте все это последним слоем песка.
Храните контейнеры там, где мыши и другие грызуны не представляют опасности, например, в защищенном от грызунов гараже или сарае. Идеальным местом был бы неотапливаемый подвал, где вы можете выделить пространство, чтобы использовать его в качестве погреба. Если вам посчастливилось иметь такую площадь под своим домом, посмотрите, как построить погреб.
Каким бы ни было ваше хранилище, проверяйте сохраненные корни каждую неделю или две, чтобы убедиться, что нет признаков (или запаха) гнили, и сразу удаляйте испорченные. Если ваши овощи начали расти, они слишком теплые, и вам нужно больше проветривать. Если они сморщиваются, значит, они слишком сухие. Распылите на песок, чтобы снова намочить его.
Если вы можете держать свет, температуру и влажность под контролем, вы можете рассчитывать на рост корней в саду в течение нескольких месяцев.
Заморозка урожая фруктов
Заморозка — еще один способ сохранить урожай, особенно когда речь идет о фруктах. Замораживайте в пригодных для использования количествах, чтобы продукты можно было легко разморозить. Выбирайте только твердые, только что созревшие фрукты и овощи и замораживайте их как можно скорее после сбора урожая. Упакуйте их в герметичный пакет для заморозки или пластиковый контейнер, чтобы они хорошо хранились и не пострадали от «морозильного ожога» (несъедобные сухие коричневые пятна, вызванные недостатком влаги). Некоторые фрукты и овощи необходимо бланшировать перед заморозкой. Это предотвращает кристаллизацию воды во фруктах и овощах и разрыв их клеточных стенок, в результате чего при разморозке они становятся мокрыми и мягкими. Просто погрузите фрукты или овощи в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на одну треть или половину обычного времени приготовления, а затем переложите в ледяную воду, прежде чем обсушить и заморозить.
Особенно хорошо замораживаются следующие продукты:
- Малина
- Черника
- Яблоки бланшированные
- Бланшированные бобы (включая стручковую и французскую)
- Клюква
- Крыжовник
- Горох
- Ревень
Смотрите наши руководства по заморозке различных фруктов и продуктов!
Сушка, маринование и розлив урожая
К культурам, которые хорошо сохнут, относятся помидоры, перец и яблоки. Сушка может кардинально изменить вкус и текстуру урожая и стать интересным дополнением к блюдам. Просто вымойте и нарежьте тонкими ломтиками фрукты или овощи и разложите кусочки в один слой на противне. Традиционно его оставляли снаружи на долгие солнечные дни для просушки. Более простой способ — установить духовку на самую низкую температуру (250F) и оставить противни в ней на несколько часов, пока кусочки не уменьшатся в размерах и не станут почти хрустящими. После высыхания храните кусочки в стерильном герметичном контейнере и употребите в течение нескольких недель.
Свекла и лук-шалот вкусны в маринованном виде и хранятся несколько месяцев. Вымойте и подготовьте свеклу (не удаляйте верхушки слишком близко к корню, это может привести к вымыванию цвета). Варить в воде в течение 30 минут или до тех пор, пока кожица и верхушки не будут легко стираться. Нарежьте их и положите в стерильную банку и залейте рассолом. (Банки можно стерилизовать, хорошо вымыв их, а затем поместив в прохладную духовку при температуре 250F на 20 минут).