Разное

Кокосовая стружка для огорода польза и вред: Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования для комнатных растений и рассады — Ботаничка

Содержание

Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования для комнатных растений и рассады — Ботаничка

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений и рассады, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту — кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства. Потом волокна приспособили для изготовления матрацев, а смесь измельчённой скорлупы и тех же волокон приспособили для нужд садоводов. Что же это за нужды такие особенные?

Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования. © Игорь Билевич

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность — еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. © Игорь Билевич

Что лучше — кокосовый субстрат или торф?

По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем — торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества. Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно. Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.

Подробно об использовании торфа читайте в статье Торф — какой бывает, и как использовать?

Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.

Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему. Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.

Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей. © Игорь Билевич

В каких случаях стоит применять кокосовый субстрат?

В комнатном цветоводстве

Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.

Посев семян на рассаду

Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.

Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.

Подробно о подкормках рассады читайте в статье 5 эффективных подкормок для рассады.

Выращивание рассады после пикировки

Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.

Высадка растений (рассады) в открытый грунт

Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка.

Мульчирование почвы

Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. © Игорь Билевич

К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:

  • Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
  • Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
  • Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).

Итак, осваиваем новый продукт и делимся впечатлениями и рецептами его использования!

Кокосовой субстрат: использование кокосового субстрата

5 марта 2021

Не так давно, на рынке появился кокосовый субстрат (размолотая кожура кокосового ореха). Его широко используют для замены почвы или в качестве добавки к традиционным грунтам. 

На вопрос: кокосовый субстрат — что это, можно ответить, что он представляет собой размолотые остатки кокосовой кожуры, смешанные с ворсинками волокон ореха. В составе 70% кокосового волокна и 30% стружек кокоса. Смесь нейтральна по кислотности, не содержит химических примесей. Так как материал пористый, то такой грунт прекрасно удерживает влагу. Это свойство дает возможность комфортного развития корневой системы растений.

 

 

Ценное свойство кокосового грунта в высоком содержании микроэлементов, что также делает его полезным для выращиваемых культур. Поэтому материал используют при изготовлении почвосмесей для выращивания рассады, овощных культур, зелени и комнатных растений, например, фиалок и орхидей.

Новомодный субстрат используют для выращивания любых влаголюбивых культур, мульчируют всходы, а также приствольные круги деревьев, чтобы утеплить корни на зиму.

Универсальную смесь готовят следующим способом:

  • в 25 л воды растворяют 1 л жидкого биогумуса;
  • 1 брикет кокосового субстрата замачивают в биогумусе;
  • разбухший субстрат смешивают с водой.

В этой смеси содержится весь набор питательных веществ и микроэлементов для растений.

 

Как использовать кокосовый субстрат

 

Кокосовый субстрат легко купить, а его пользу трудно переоценить. Применение важно на разных стадиях развития растений.

  1. Выращивание рассады. Юные растения сажают в чистый кокосовый субстрат или смешивают его пополам с вермикулитом, питательной смесью или компостом. Однако при посеве томатов, перца или баклажан рассада будет нормально развиваться в чистом субстрате лишь до появления первых настоящих листочков. Дальше ей будет недоставать питания, понадобится пересадка в другой грунт, который содержит необходимое количество питательных элементов.
  2. Укоренение черенков. В чистом кокосовом субстрате не загнивают молодые корешки.
  3. Декоративные комнатные растения. В горшках с зелеными любимцами часто земля слеживается, при этом растение хуже развивается, так как снижена аэрация корневой системы. Чтобы избежать такого положения вещей, грунт наполовину разбавляют кокосовым субстратом.
  4. Проращивание луковичных культур. Лилии, гладиолусы часто выращивают в кокосовой стружке. Такое мероприятие значительно укорачивает срок наступления цветения.
  5. Посев семян в открытый грунт. При этом семена, уложенные в бороздки, засыпают не почвой, а субстратом из скорлупы и волокон кокосового ореха. В этом случае сеянцы легче пробиваются к свету.
  6. Выращивание растений в контейнерах. В саду часто выращивают декоративные культуры в контейнерах. При этом земля в емкостях слеживается после поливов или дождей. Чтобы растения не чувствовали дискомфорта, в почвосмесь вносят кокосовый субстрат в соотношении 1:3.
  7. Посадка декоративных кустарников и цветов. В процессе посадки гортензий, роз или хризантем в лунки добавляют кокосовый субстрат. Особенно благоприятно это при переувлажненных или глинистых почвах.
  8. Мульчирование. Если после выращивания рассады остался кокосовый грунт, то его рассыпают между растениями и под кусты. Со временем субстанция разложится, станет дополнительным питанием для растений.

 

Хиты продаж в магазине

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

    1шт

    10шт

  • Хит года

    1шт

    2шт

  • Хит года

    1шт

    200шт

  • Хит года

    1шт

    10шт

  • Хит года

  • Хит года

    1шт

    160шт

Преимущества и недостатки кокосовой субстанции

 

К плюсам кокосового субстрата относят следующие особенности:

  • натуральный продукт;
  • материал устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • субстрат повторно используется ежегодно в течение 5 лет;
  • в кокосовом грунте дружно прорастают семена и хорошо укореняются за счет имеющихся в нем питательных веществ;
  • создание мульчи для садовых, овощных, декоративных и комнатных культур;
  • насыщение грунта кислородом за счет высокой пористости волокон;
  • грунт практически не гниет;
  • выпускается в удобной форме.

Однако садоводы и огородники отмечают и некоторые недостатки:

  • относительно высокая цена;
  • риск получения товара не самого лучшего качества;
  • необходимость подготовки грунта перед применением. Его нужно размочить и пропитать водой.

 

Формы кокосового субстрата

 

Формы выпуска представляют собой следующие варианты:

Волокно. Нити из волокна до 30 см длиной. Они прочные, удерживают влагу, не дают ей испаряться.

Торф. Получают после мелкого размола скорлупы ореха. Это самая влагоемкая форма.



Чипсы. Крупные частицы размолотой оболочки ореха. Они хорошо аэрируются, но хуже удерживают влагу.

Весь процесс изготовления кокосового грунта занимает до 1,5 лет. Вначале измельчают оболочки орехов, затем их ферментируют, сушат и направляют на прессование. Выпускают его в виде брикетов, матов и таблеток.

Многие садоводы и огородники уже оценили по достоинству кокосовый субстрат. Его легко перевозить, он устойчив к воздействию окружающей среды. Материал прослужит несколько лет, если хранить его в сухом виде.

 

Пользуются спросом после прочтения

Сорта яблонь позднего созревания

Самые вкусные сорта яблонь

Айва

Черешня

Сорта яблонь раннего созревания

Яблоня

Клубника

Соль

Растительное масло

Ингредиенты для выпечки

Всё для консервации

Ключевые слова:
Садоводство

Преимущества использования кокосовой шелухи в саду

Выбор среды для выращивания

Как садовник, вы знаете, что нельзя просто посадить растение в землю и ожидать, что оно будет хорошо расти. Специализированная почва для посадки, верхний слой почвы и почвенный покров могут использоваться в сочетании, чтобы помочь вашему саду расти. Когда дело доходит до выбора посадочного материала для вашего сада, на рынке есть много продуктов. Одним из продуктов, с которым вы можете поэкспериментировать, является кокосовая шелуха. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как профессионалы и обычные садоводы могут извлечь выгоду из использования побочных продуктов кокоса.

Что такое продукты из кокосовой шелухи?

Хотя побочные продукты кокосовой шелухи использовались садоводами на протяжении десятилетий, многие люди до сих пор не знакомы с материалами для выращивания, полученными из кокоса. Процесс шелушения волокнистой части кокоса, известной как кокосовая койра, восходит к 1980-м годам. В то время коммерческие цветоводы обнаружили, что кокосовая койра позволяет корням роз и других цветущих растений расти. С тех пор популярность садоводства с использованием продуктов из кокосовой шелухи возросла. Однако, несмотря на все свои преимущества, кокосовая койра до сих пор неизвестна многим садоводам и профессиональным ландшафтным дизайнерам.

Преимущества для домашних садоводов

Посетив местный магазин товаров для ландшафтного дизайна, вы обнаружите, что у вас есть много различных посадочных материалов, каждый из которых имеет свой собственный список преимуществ. Есть несколько факторов, которые вы должны учитывать при выборе правильного продукта для ваших растений, таких как дренаж, плотность питательных веществ и уровень кислотности. Ваша среда для посадки очень важна, поэтому вы не хотите принимать решение, основываясь только на цене. Продукты на основе кокосового волокна обладают многими желательными качествами, которые ищут домашние садоводы, в том числе:

Водоудерживающая способность

Одна из основных причин, по которой кокосовая койра является такой прекрасной средой для выращивания, заключается в ее естественной способности удерживать влагу в течение длительного периода времени. Существуют и другие продукты для выращивания растений, которые одинаково хорошо справляются с удержанием воды, однако уникальность продуктов на основе кокосовой шелухи заключается в том, что натуральные волокна способны удерживать влагу, не вызывая удушья растений.

Аэрация

Волокнистая кокосовая койра расширяется таким образом, что обеспечивает отличную аэрацию корней ваших растений. Некоторые посадочные материалы, как правило, становятся слишком плотными вокруг растений, что со временем приводит к их удушью. Тем не менее, продукты из кокосовой шелухи позволяют кислороду свободно циркулировать вокруг корней растений, что помогает поддерживать здоровье ваших растений, что в конечном итоге позволяет им расти больше и быстрее.

Экологичность

На рынке существует множество питательной среды, которая просто не является экологически чистой. Тем не менее, продукты из кокосовой шелухи — разумный выбор, если вы хотите ограничить воздействие на окружающую среду. Это потому, что кокосы являются легко возобновляемым ресурсом. На самом деле, одна кокосовая пальма способна производить до ста пятидесяти кокосов в год. Это означает, что производители изделий из кокосового волокна могут рассчитывать на постоянную поставку сырья каждый год. Кроме того, кокосовые пальмы обычно не требуют использования пестицидов и других химических веществ для поддержания их здоровья. Когда вы покупаете продукты на основе кокоса, вы можете быть спокойны, зная, что делаете экологически ответственный выбор.

Естественно сбалансированный уровень pH

Когда вы начнете углубляться в более продвинутые методы садоводства, вы, вероятно, начнете следить за уровнем кислотности вашей почвы и питательной среды. Некоторые растения очень чувствительны к изменениям уровня pH почвы. Некоторые питательные среды, которые вы покупаете в магазине товаров для ландшафтного дизайна, могут быть слишком кислыми для ваших растений. Если рН вашей почвы не на оптимальном уровне, ваше растение может не развиваться или даже погибнуть, независимо от того, насколько тщательно вы его поливаете и удобряете. Тем не менее, это не проблема, если вы используете кокосовую койру в качестве посадочной среды. Это связано с тем, что кокосовая койра имеет естественный рН от 5,2 до 6,8. Он почти нейтрален по шкале pH, что делает его идеальным для многих растений без необходимости в добавках.

Плотность питательных веществ

Многие жизненно важные питательные вещества естественным образом содержатся в побочных продуктах кокосового ореха. К ним относятся калий, железо, марганец, медь и цинк. Эти питательные вещества очень полезны для растений. Одна из замечательных особенностей кокосовой койры заключается в том, что она очень медленно высвобождает эти питательные вещества, поэтому она будет постоянно кормить ваши растения с течением времени. Более того, кокосовая койра также богата природными гормонами, которые действуют как биостимуляторы, стимулируя процветание ваших растений.

Полезные бактерии

Вы можете думать о бактериях как о чем-то плохом, однако некоторые виды бактерий полезны для растений. Было доказано, что кокосовая койра способствует росту лигнинов, увеличивая количество полезных бактерий вокруг корневой системы вашего растения. Эта полезная бактерия служит для борьбы с вредными бактериями, которые могут нанести вред вашим растениям. Это одна из причин, почему кокосовая койра так популярна среди производителей гидропоники.

Экономичность

Поскольку продукты из кокосовой шелухи расщепляются и медленно высвобождают свои полезные питательные вещества, требуется очень много времени, садовники могут долгое время обходиться без замены среды для выращивания. Кроме того, естественная способность кокосовой койры удерживать влагу поможет вам сэкономить на счетах за воду. По сравнению с другими питательными средами продукты из кокосовой койры не самые дорогие, но и не самые дешевые. Тем не менее, эти продукты по умеренной цене

Best Uses

Среда для заливки 9№ 0016

Кокосовая койра — прекрасный субстрат для гидропоники, контейнерных садов и горшков. Кокосовая койра также отлично подходит для комнатных растений, особенно для беспочвенной посадки. Продукты на основе кокосовой шелухи можно приобрести в готовых к употреблению пакетиках или в пакетиках, которые расширяются при замачивании в воде.

Почвопокровное  

Мульча из кокосового волокна или кокосовая стружка прекрасно подходят для использования на открытом воздухе в качестве почвопокровного покрова. Кокосовые продукты отлично справляются с удержанием влаги и препятствуют росту сорняков. Кроме того, ваши кустарники и другие уличные растения получат пользу от дополнительных питательных веществ, которые выделяются из вашего почвенного покрова из кокосовой койры.

Хотите узнать больше о том, как использовать продукты на основе кокоса в вашем саду? Посетите нас сегодня, и один из наших консультантов поможет вам решить, подходят ли вам продукты на основе кокоса!

Плюсы и минусы кокосовой койры — Преимущества и недостатки посадки кокосовой койры

Главная › Садоводство плюсы и минусы

Плюсы и минусы садоводства

Бонни Грант | 3 марта 2020 г.
Соавтор: Бекка Баджетт

Любите кокос и любите нашу планету? Кокосовая койра может быть подходящей для вас средой для выращивания, так как это всего лишь сброшенная одежда с собранного кокоса. Использование этого вместо того, чтобы выбрасывать его, является беспроигрышным для экологической ответственности и становится популярным благодаря его использованию в качестве естественной среды для посадки. Вы можете посадить кокосовую стружку прямо в кокосовую стружку или смешать ее с другими полезными добавками.

Хотя это отличная среда для выращивания многих растений с рядом преимуществ, не менее важно учитывать и возможные недостатки кокосовой койры. Бонни и Бекка расскажут здесь о самых распространенных преимуществах и недостатках кокосовой койры.

Причины посадки кокосовой койры

( точка зрения Бонни )
Мантра «сокращай, используй повторно, перерабатывай» — вдалбливалась в наш мозг за последние несколько
десятилетия. Хотя это может показаться немного банальным, основное сообщение может спасти
Наша планета. Кокосовая койра — это всего лишь шелуха ореха, пропитанная
воды на срок до 6 недель, а затем прядут в волокноподобный продукт. Волокна
чрезвычайно прочные и могут быть растянуты или сжаты, не повреждая их.
кокосовое волокно сушат и прессуют в горшки, диски или просто оставляют рассыпчатым и упаковывают в
мульча.
Их также обычно превращают в подвесные
вкладыши для корзин.

  • Экологичность – Я считаю, что есть несколько причин для посадки кокосовой койры, и одна из главных причин – ее экологичность. Вы можете повторно использовать кокосовую койру, в отличие от многих других посадочных материалов, таких как торфяной мох. И, в отличие от торфяного мха, который собирают на постепенно уменьшающихся болотах, кокосовое волокно является результатом вторичного использования отходов — кокосовой шелухи. Средняя зрелая кокосовая пальма может производить до 150 орехов в год. Собранные и очищенные кокосы попадают в наши супермаркеты, но вся эта мохнатая кокосовая стружка традиционно выбрасывалась или сжигалась, что усугубляло наши проблемы с углеродом. С помощью современных методов материал производится с минимальными затратами энергии и легок в транспортировке.
  • Усиливает аэрацию и удерживает воду – Койра хорошо известна своей способностью обеспечивать хорошую аэрацию, что очень важно для растений. Профессионалы кокосовой койры также рекламируют ее способность впитывать воду, в 10 раз превышающую ее вес. Когда кокосовое волокно используется в гидропонных системах с питательным раствором, корни усваивают эти питательные вещества быстрее, чем в почвенных смесях. При использовании в качестве посадочной среды вашим растениям потребуется гораздо меньше полива.
  • Простота использования и минимум проблем – Одним из преимуществ койры является нейтральность pH. Специалисты по кокосовой койре обычно рекомендуют смешивать продукт с другими растительными добавками, но вы можете использовать его и в чистом виде. Он также обладает противогрибковыми свойствами, и многие вредители избегают жить в нем, сводя к минимуму проблемы с насекомыми и болезнями.
  • Стоит недорого — Койра тоже относительно недорогая, особенно если приобретать ее в прессованном виде. Все, что вам нужно сделать, это замочить его, и он увеличится почти в два раза. Это позволяет получить легкий и удобный для транспортировки субстрат для растений.
  • Различные типы на выбор – Существуют различные формы кокосовой койры. Кокосовая сердцевина (иногда называемая кокосовым торфом) настолько хорошо впитывает влагу, что она может держать корни растений чрезмерно влажными и, вероятно, ее следует смешивать. Кокосовые волокна обеспечивают превосходную аэрацию и легко пропускают кислород к корням растений. Кокосовые чипсы отлично подходят для смешивания с почвой, поскольку они создают воздушные карманы, а также удерживают некоторое количество воды.

Недостатки посадки кокосовой койры

( Точка зрения Бекки ) Тут я конечно согласен
являются преимуществами посадки в этой среде, но позвольте мне упомянуть, что есть
недостатки кокосовой койры тоже.

  • Трудно найти . Во-первых, его может быть трудно найти, по крайней мере, локально. Я нашел одну сумку в Walmart, и это было два или три года назад. После долгих поисков пришлось заказать. И кокосовое волокно, которое я заказал, было в блоке, его трудно сломать, а затем трудно намочить.
  • Проблемы из-за соли – Некоторые садоводы столкнулись с недостатками кокосовой койры из-за слишком большого количества соли в продукте. Электропроводность воды в слишком соленой среде для выращивания может предотвратить или сдержать поглощение воды корнями растений. Это также может вызвать проблемы с усвоением питательных веществ. Это часто происходит потому, что те, кто собирает кокосовое волокно, ополаскивают продукт в соленой воде, а не в пресной. Перед покупкой узнайте дистрибьютора материала, и, если цена кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, проверьте информацию, напечатанную мелким шрифтом, и при необходимости позвоните в компанию. Соль в продукте может вызвать серьезные проблемы.
  • Не содержит питательных веществ – К другим недостаткам посадки кокосового волокна относится добавление питательных веществ, так как это инертная (без питательных веществ) среда. Я предпочитаю вносить удобрения самостоятельно, но я знаю, что многие из вас ожидают, что питательные вещества будут в вашей почвенной среде. Вы можете смешать кокосовую койру с другой почвенной смесью пополам, чтобы получить некоторые питательные вещества, но вам, вероятно, все равно придется добавить удобрения. Кроме того, койра имеет тенденцию удерживать кальций, магний и железо. Хотя он легко сохраняет и высвобождает большинство добавленных питательных веществ, из-за высокого катионного обмена вам, возможно, потребуется найти формулу, в которой есть дополнительные из упомянутых. В основном я использую койру для выращивания суккулентов, которым требуется лишь ограниченное количество питательных веществ, так что это не проблема, но может быть для некоторых других растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *