Карамбола — вкусные звезды. Как едят? Вкус. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.
Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Плоды карамболы (Averrhoa carambola). © mani276
Описание карамболы
Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.
В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т. е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная.
Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet
Полезные свойства карамболы
Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.
Соцветие карамболы. © Pinus
Использование карамболы в пищу
Как выбрать карамболу при покупке?
Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Как есть карамболу?
Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.
Плоды карамболы. © paigeleigh
Использование карамболы в быту
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Размножение карамболы в домашних условиях
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т. к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.
Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.
Саженец карамболы. © bassmansam
Особенности ухода за карамболой в домашних условиях
Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.
Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.
Карамбола редко нуждается в обрезке.
Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.
Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.
Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.
Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.
Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.
Молодое деревце карамболы в горшке
Вредители и болезни карамболы
К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).
посадка, уход и выращивание в домашних условиях, фото и полезные свойства
Содержание
- Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии
- Интересные факты о карамболе
- Полезные свойства карамболы
- Выращивание в домашних условиях
- Методы размножения
- Особенности посадки и ухода за растением
- Возможные болезни, вредители
Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.
Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».
Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии
Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.
[adsp-pro-4]
Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.
Например, вот некоторые:
- Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
- Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
- Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
- Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.
Интересные факты о карамболе
У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.
В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.
Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.
Полезные свойства карамболы
В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».
Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.
Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.
В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.
В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.
Выращивание в домашних условиях
В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.
[adsp-pro-5]
Методы размножения
Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.
Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.
Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.
Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.
Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.
Особенности посадки и ухода за растением
Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.
Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.
Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.
Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.
Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.
Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.
[adsp-pro-6]
Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.
Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.
Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.
Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.
Возможные болезни, вредители
Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.
Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.
Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.
Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.
Как выращивать Star Fruit в помещении – Fafard
Ищете легко выращиваемый фрукт, который внесет свет и блеск в вашу садоводческую жизнь в самые темные месяцы года? Вкусные тропические звездчатые фрукты ( Averrhoa carambola ) могут стать решением, даже если вы живете в холодном климате. Карликовые деревья сделали возможным выращивание в помещении.
Угловатые звездчатые плоды сочные и по вкусу напоминают острый виноград. Дома, в тропиках Юго-Восточной Азии, свисающие с деревьев высотой от 20 до 30 футов, звездчатые фрукты не выглядят очень небесно. Желто-оранжевого цвета и длиной от 3 до 4 дюймов, каждый имеет восковую кожуру с пятью выступающими зеленоватыми гребнями. Когда плоды разрезают поперек, эти гребни превращаются в пять точек звезды, что дает общее название.
Век в Северной Америке
Несмотря на экзотический вид, карамбола не является новичком в Северной Америке. Деревья впервые прибыли во Флориду около 100 лет назад и с тех пор выращиваются в коммерческих целях во Флориде, Калифорнии и на Гавайях. Ранние сорта звездчатых фруктов были меньше и очень терпкими, но улучшения селекции привели к более крупным и сладким фруктам, которые сегодня доступны в супермаркетах.
Универсальный звездчатый фрукт
Хрустящие, сладкие звездчатые фрукты демонстрируют свой звездный вид при разрезании.
Все части плода, включая кожуру, мякоть и семена, съедобны и содержат витамины А и С, а также минералы. Съеденные с рук или использованные в салатах или десертах, карамболы одновременно вкусны и декоративны. Большинству людей можно есть их регулярно, но в них много щавелевой кислоты, которая может вызвать проблемы с почками у людей с сопутствующими заболеваниями, поэтому перед употреблением в больших количествах проконсультируйтесь с врачом.
Выращивание Star Fruit в помещении
Некоторые сорта карамели имеют зрелые плоды оранжевого цвета, в то время как другие более желтые или желтовато-зеленые.
Если вы живете в холодном зимнем климате, вы можете насладиться выращенным в домашних условиях карликовым фруктом, если выберете карликовый сорт, например «Maher Dwarf» со сладкими хрустящими фруктами или «Dwarf Hawaiian» со сладкими фруктами в большие контейнеры — по крайней мере, в холодные месяцы. Оба сорта приносят плоды, когда деревья достигают высоты всего в несколько футов, и они самоопыляемые, поэтому их гроздья розовых цветов не требуют опыления.
Для выращивания в помещении карамболе в горшках требуется хорошо дренированная суглинистая почва (Fafard ® Natural & Organic Potting Mix) со слегка кислым pH (5,5-6,5) и регулярное удобрение для кислолюбивых фруктовых деревьев. Обеспечьте им много солнечного света и достаточное количество воды, чтобы горшки оставались влажными. Деревья работают лучше всего, когда температура выше 60 градусов по Фаренгейту, а воздух умеренно влажный.
Карликовые растения лучше всего подходят для выращивания в горшках, потому что они выведены так, чтобы оставаться компактными. В зависимости от ваших финансов и уровня терпения, вы можете начать свое звездное путешествие со стартового экземпляра в 6-дюймовом горшке или выбрать зрелое дерево высотой от 3 до 4 футов. Покупка более крупного экземпляра — это более быстрый путь к плодам, в то время как для производства небольших растений требуется некоторое время, но они наименее дороги.
В любом случае, дайте своему новому звездному фрукту хороший старт, заменив его детский горшок на горшок немного большего размера и наполнив его нашей высококачественной, натуральной и органической почвенной смесью. Если растение будет перемещаться между открытым и закрытым помещением, выберите относительно легкий горшок или используйте платформу для горшка с колесиками, которые можно передвигать взад и вперед в зависимости от сезона.
Выращивание звездчатых фруктов в открытом грунте
Собирайте звездчатые плоды, когда они полностью окрасятся. Если вы не уверены, выберите один и проверьте его на сладость.
Как обитатели тропиков, карамбольные деревья любят тепло. Если возможно, позвольте им провести позднюю весну, лето и раннюю осень, греясь на солнышке на улице. Защищенное место, защищенное от ветра, поможет сохранить деревья здоровыми и счастливыми. Если вы выберете стартовый образец в 6-дюймовом горшке, ожидайте увидеть розовые цветы и полученные плоды к тому времени, когда он достигнет примерно 18 дюймов в высоту. Сильные всплески роста принесут больше цветов и плодов.
Когда ночная температура на улице падает ниже 60 градусов по Фаренгейту, занесите карамболу в помещение. Поместите его в ситуацию с максимально ярким светом и убедитесь, что температура в помещении не падает ниже 60 градусов. Если растение сбросит несколько листьев в течение нескольких дней после перехода, не волнуйтесь. В помещении или на улице поливайте, когда верхние несколько дюймов почвы становятся сухими. Более высокая влажность улучшит рост этих тропических деревьев.
Подкормка Star Fruit
Деревья Star Fruit растут наиболее активно весной и летом, поэтому в это время следует вносить сбалансированные гранулированные удобрения, которые добавляются с интервалами в соответствии с указаниями производителя. В зимние месяцы рост замедляется, поэтому подкормку в это время можно прекратить. В конце зимы, когда вы снова собираетесь вносить удобрения, обрежьте ветки, которые кажутся слабыми или бесформенными. Карликовые деревья обычно нуждаются в относительно небольшой обрезке.
Если вам нравится тропический вкус карамболы и вам нравится заниматься садоводством, попробуйте добавить карликовое звездчатое дерево в свой зверинец домашних растений. Это может быть началом коллекции тропических фруктовых деревьев.
(Нажмите здесь, чтобы узнать больше о выращивании других тропических фруктовых деревьев в помещении.)
Руководство по уходу и выращиванию растений
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по ведению домашнего хозяйства и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Mint Images / Getty Images
В этой статье
Уход
Температура и влажность
Обрезка
Распространение
Распространенные вредители и болезни
Деревья карамболы ( Averrhoa carambola ) очень привлекательны, с изогнутыми ветвями и большими массами лилово-пурпурных цветов, которые привлекают опылителей. Их выращивают из-за их декоративной ценности, а также из-за их звездообразных плодов.
Зрелые плоды имеют длину от 5 до 7 дюймов и при полном созревании меняют цвет с ярко-оливково-зеленого на теплый ярко-желтый. Кожица блестящая, ее можно оставить на плодах при употреблении в пищу. Фрукты, кажется, сочетают в себе вкусы нескольких других фруктов, включая киви, ананас, ягоды и виноград. Плоды сочные, по консистенции напоминают твердый зеленый виноград, и используются в блюдах и напитках по всей Юго-Восточной Азии.
Вырастающие до 30 футов в высоту деревья карамболы летом покрыты глянцевыми листьями, за которыми следуют свисающие плоды. Есть два основных типа карамболы, выращиваемой в коммерческих целях: более мелкие кислые плоды (в том числе «Золотая звезда», «Звездный король» и «Ньюкомб», выращиваемые во Флориде), и более крупные сладкие плоды («Аркин», «Маха» и ‘Dmak’ выращивается во Флориде, Малайзии и Индонезии соответственно). Будучи растением с растворимым оксалатом кальция, плоды ядовиты для собак и кошек.
Ботаническое название | Аверроа карамбола |
Общее название | Звездный плод |
Тип установки | Фруктовое дерево |
Размер для взрослых | До 30 футов (карликовые деревья достигают 3 футов) |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинок влажный, хороший дренаж |
рН почвы | Слабокислотный |
Время цветения | Лето |
Цвет цветка | Бледно-фиолетовый |
Зоны устойчивости | 9–11 (USDA) |
Места проживания | Юго-Восточная Азия |
Токсичность | Токсичен для собак, токсичен для кошек |
Уход за звездчатым деревом
Starfruit выращивают в Соединенных Штатах только с 1970-х годов благодаря садоводу-любителю из Флориды, который решил вырастить дерево у себя на заднем дворе. Из-за опасений по поводу вредителей сам фрукт не может быть импортирован в Соединенные Штаты, поэтому производители во Флориде и на Гавайях поставляют потребителям карамболу на внутреннем рынке. Эти два штата имеют наилучшие условия для выращивания с их полутропическим климатом, обильным солнцем и частыми дождями.
Если ваша зона выращивания недостаточно теплая для выращивания звездчатых деревьев на открытом воздухе, вы можете попробовать выращивать карликовые деревья в контейнерах, чтобы они зимовали в помещении. Лучшие сорта для выращивания в контейнерах известны как «Гавайский карлик» и «Махер карлик». Эти деревья вырастают до максимальной высоты 3 фута и идеально подходят для комнатных условий.
Ель / Гища Ренди
Ель / Гища Ренди
Ель / Гища Ренди
Почва
Звездчатое дерево лучше всего растет на суглинистой почве с хорошим дренажем. При создании почвенной смеси с использованием верхнего слоя почвы, компоста и небольшого количества песка (10%) должен получиться хороший результат.
Свет
Этому дереву нужно много яркого солнечного света, чтобы процветать — не менее 7 часов прямого солнца в день. Если растение растет в контейнере и зимует в помещении, убедитесь, что у него есть солнечное окно, и дерево время от времени поворачивают, чтобы оно было полностью открыто со всех сторон.
Вода
Регулярно поливайте звездчатое дерево. Деревья карамболы не переносят засуху. Тем не менее, сильный постоянный дождь или чрезмерный полив могут препятствовать производству фруктов.
Температура и влажность
Звездчатое дерево тропическое и не может выжить в регионе, где температура опускается ниже нуля. Однако его можно выращивать в контейнерах в более холодных зонах, если переместить на зиму в теплицу или солнечную комнату. Для завязывания плодов в весенние месяцы ему требуется постоянная температура не менее 60 градусов, а летом лучше всего при температуре выше 70 градусов. Будучи тропическим, он также хорошо реагирует на влажность. Если ваша территория выращивания сухая, регулярно опрыскивайте дерево прохладной водой (по крайней мере, один или два раза в неделю), чтобы листья выглядели пышными.
Обрезка
Слегка обрежьте дерево ранней весной, чтобы оно выглядело аккуратно и способствовало сбалансированному размещению плодоносящих ветвей. Если ветки сгибаются под тяжестью плода, это признак того, что он нуждается в обрезке.
Распространение
Семена карамболы обычно не остаются жизнеспособными достаточно долго, чтобы вырастить деревья из семян, поэтому лучше всего обратиться в питомник, чтобы получить дерево. Также можно прививать ветви карамболы к другим фруктовым деревьям с аналогичным циклом роста и климатическими потребностями.
Распространенные вредители и болезни
Деревья карамболы несколько восприимчивы к различным вредителям, в том числе плодовым мушкам карамбола, муравьям и некоторым птицам, которые любят перекусывать фруктами. Они также могут быть привлекательными для долгоносиков, клопов-вонючек, клопов-клопов и трипсов. Они также склонны, как и другие фруктовые деревья, к некоторым из следующих болезней: грибковая пятнистость листьев, водорослевая ржавчина, антракнозная гниль плодов и корневая гниль питиума.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Токсичные растения. Центр контроля отравлений животных ASPCA, Урбана, Иллинойс. Isvma.org. https://www.isvma.org/wp-content/uploads/2016/10/ToxicPlants.pdf
Плоды теплого климата. Университет Пердью.
Карамбола растет в домашнем ландшафте Флориды. Расширение Университета Флориды.
Карамбола. Университет Флориды.
Карамбола растет в домашнем ландшафте Флориды.