Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. Описание. Фото — Ботаничка
«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая
По следам бабушкиного крыжовника
В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.
Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».
Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.
Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.
Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.
Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.
1. Крыжовник «Алтайский номерной»
На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).
Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips
Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.
Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.
Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.
Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.
Минусы сорта «Алтайский номерной»
Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.
2. Крыжовник «Уральский изумруд»
Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.
Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая
В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.
С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.
Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.
Минусы сорта «Уральский изумруд»
Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.
Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».
3. Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая
Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.
Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая
Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.
За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.
Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.
Минусы сорта «Уральский бесшипный»
В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.
5. Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая
Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Несмотря на главный недостаток культуры — колючие шипы, которые при сборе урожая доставляют некоторый дискомфорт, крыжовник имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Сорт крыжовника Сливовый отличается неприхотливостью в уходе и изумительным ароматом спелой сливы.
Содержание
1 Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый
1.1 Достоинства и недостатки сорта — таблица
2 Особенности посадки
2.1 Сроки и место посадки
2.2 Выбор саженцев
2.3 Подготовка участка
2.4 Пошаговый процесс
2.4.1 Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео
3 Уход за растением
3. 1 Полив
3.2 Обрезка
3.2.1 Секреты весенней обрезки крыжовника — видео
3.3 Подкормка
3.3.1 Внесение удобрений — таблица
3.4 Укрытие на зиму
4 Болезни и вредители
4.1 Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица
4.1.1 Заболевания крыжовника на фото
4.2 Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица
4.2.1 Вредоносные насекомые на фото
5 Сбор и хранение урожая
6 Отзывы садоводов о сорте
Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый
Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.
Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.
Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.
Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально
Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.
Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Особенности посадки
Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.
Сроки и место посадки
Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.
Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.
Крыжовник предпочитает солнечные равнинные участки и пригорки. Не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней, холодных ветров.
Выбор саженцев
Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.
Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги
Подготовка участка
При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.
Пошаговый процесс
Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.
- Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
- На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
- Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
- На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
- Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
- Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
- После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.
Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео
Уход за растением
Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.
Полив
Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.
Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.
Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.
Обрезка
Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки
Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.
Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.
После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.
Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.
Секреты весенней обрезки крыжовника — видео
Подкормка
Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.
Внесение удобрений — таблица
Удобрение | Пропорции | Сроки внесения | Порядок внесения |
Перепревший навоз | 7–9 кг | Осень | В почву при перекопке. |
Сернокислый калий | 20–25 г | ||
Суперфосфат | 15–20 г | ||
Аммиачная селитра/ мочевина | 20–30 г/15–20 г | Весна (до распускания почек) | В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием. |
Мульча торфом или компостом | Слой около 5–6 см | Весна | После рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см. |
Все удобрения начинают вносить с третьего года жизни растения.
Укрытие на зиму
Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.
- Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
- Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.
При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников
Болезни и вредители
Сорт крыжовника Сливовый отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Чтобы укрепить иммунитет растения и предотвратить возникновение возможных заболеваний, а также повысить сопротивляемость к различным вредоносным насекомым, нужно вовремя осуществлять меры профилактики. Отличных результатов можно добиться не только с помощью химикатов, но и народными методами.
Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица
Болезнь | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Бокальчатая ржавчина | Повреждает листья, завязи и цветы. Проявляется в виде мелких подушкообразных пятен рыже-коричневого цвета. |
| При распускании листьев, во время формирования бутонов и после цветения. |
|
Мучнистая роса | Повреждает листья, плоды и побеги. Проявляется в виде серого налёта, который со временем становится более плотным. | Опрыскивание побегов настойкой из смеси древесной золы и мыла (1 часть золы, 3 части воды, 40 г хозяйственного мыла) или Фитоспорином (2 столовые ложки на 10 л воды). | После цветения — дважды с промежутком в 2 недели. |
|
Антракноз | Активно разрастающиеся пятна бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к уменьшению урожая. | Обработка растворами коллоидной серы (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). | При возникновении первых признаков болезни и до полного уничтожения. |
|
Септориоз | Повреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде больших тёмно-коричневых пятен, которые со временем покрываются белым налётом. |
|
| Опрыскивание Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. |
Заболевания крыжовника на фото
- Массового развития септориоз достигает во второй половине лета, чему способствуют влажная погода и загущенные посадки
- Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая начинает распространятся весной
- Бокальчатая ржавчина широко распространена в местах, где произрастает осока
- Антракноз развивается особенно сильно в тёплые годы и при повышенной влажности
Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица
Вредитель | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Крыжовниковая огнёвка | Повреждает ягоды, опутывая их паутиной, что приводит к усыханию, опаданию и снижению урожая. |
| После окончания цветения и на следующий год перед цветением. |
|
Крыжовниковая пяденица | Бабочки пяденицы откладывают яйца на внутренней стороне листьев. Гусеницы питаются листьями, выгрызают в них дыры или съедают большую часть. |
| Перед распусканием почек и после цветения — дважды с перерывом в 10 дней. |
|
Крыжовниковая побеговая тля | Повреждает листья и побеги, питается ими, высасывая все ценные вещества. |
| При первых признаках появления тли. | До распускания почек опрыскать кустарник Нитрафеном согласно инструкции. |
Паутинный клещ | Питается соком молодых листьев, опутывая их своей паутиной. Приводит к преждевременному опаданию листвы и снижению урожая. |
| До распускания почек. |
|
Вредоносные насекомые на фото
- Паутинный клещ быстро размножается в жаркую погоду
- При массовом нашествии крыжовниковой побеговой тли листья растения скручиваются, засыхают и отмирают
- Крыжовниковая пяденица — широко распространённый вредитель крыжовника и смородины
- Крыжовниковая огнёвка при бесконтрольном распространении способна сократить урожай наполовину
Сбор и хранение урожая
Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.
Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт
Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.
Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.
Отзывы садоводов о сорте
Сливовый не только вкусный, но ещё и ранний, но ужасно колючий. Удалила этот сорт, сложно не только собирать урожай, но и обрезать такие колючие кусты.
Нэлли
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137
Сливовый — сорт, стойкий к болезням. Ягоды крупные и вкусные.
Дмитрий Феодосьевич
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137
Сливовый — это среднеранний сорт. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая и стабильная — от 10 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, тёмно-красного цвета.
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/kakie-khoroshie-sorta-kryzhovnika-posovetuete-dlya-podmoskove
Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания, стойкий к морозам и засухе. Приносит регулярные обильные урожаи ягод с высокими вкусовыми качествами. Благодаря неприхотливости в уходе сорт широко распространён среди частных садоводов и выращивается в условиях сельскохозяйственного производства для переработки и консервации.
- Автор: Наталья Арт
- Распечатать
С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Колючий крыжовник | Департамент охраны природы Миссури
СМИ
Вопросы безопасности
Научное название
Ribes cynosbati
Семейство
Grossulariaceae (смородина и крыжовник)
900 02 Описание
Колючий крыжовник произрастает в основном в восточной половине штата Миссури. Его ягоды, покрытые шипами, при созревании становятся красновато-фиолетовыми. Несмотря на колючки, они съедобны. Это невысокий бесформенный кустарник с жесткими, раскидистыми или свисающими ветвями. Обычно он вооружен простыми красноватыми или черными тонкими шипами вдоль стебля.
Листья простые, очередные или собранные в группы, 1–2 дюйма в длину или ширину, общая форма от круглой до широкояйцевидной, основание срезано от резко до слегка закругленного, край с 3 или 5 лопастями, доли с зубцами закруглены до заостренный; обе поверхности волосатые; нижняя поверхность более густоволосистая и бледно-зеленая, чем сверху; черешок листа тонкий, ½–1 дюйм длиной, опушенный.
Ствол имеет наружную кору, тонкую, бумажную, от рыжевато-коричневого до коричневого цвета, с шипами (видоизмененные черешки листьев) и от нескольких до многих загнутых колючек (колючки, которые отгибаются в разные стороны; это выросты коры). Внутренний слой коры красновато-коричневый или пурпурный, гладкий, с многочисленными светлыми порами. Древесина твердая, мелкозернистая, белая, с темной сердцевиной.
Веточки тонкие, сначала от рыжевато-коричневого до коричневого и опушенные, позже от серого до почти черного и гладкие; шипы тонкие, одиночные или в группах по 2 или 3, прямые, до ¾ дюйма длиной; молодые побеги часто с многочисленными тонкими красноватыми или черными шипами. В Миссури это растение обычно имеет густые щетинки или тонкие колючки вдоль стеблей, но в других местах степень опушенности или колючести может варьироваться.
Цветки апрель–июнь, одиночные или в соцветиях по 2–4; стебель, несущий цветочные кисти, имеет длину ¼–1¼ дюйма, без суставов, имеются волоски, иногда с железистым кончиком; лепестков 5, желтовато-зеленые; тычинок 5, едва выходящих за пределы лепестков. Завязь (вздутое основание цветка, которое станет плодом) колючая.
Плоды: июль–сентябрь, красновато-фиолетовые, шаровидные, ¼–½ дюйма в диаметре, вооруженные длинными жесткими шипами; семян 10–20, темно-коричневые.
Похожие виды: Не считая культивируемого крыжовника, в штате Миссури насчитывается 4 вида рода Ribes (произносится как RYE-beez), которые можно встретить в естественной среде обитания. Колючий крыжовник единственный с колючками на плодах. Вот остальные:
- Крыжовник Миссури ( Р. Миссуриенс ) — самый распространенный в штате крыжовник. Плоды этого вида зеленые, при созревании становятся красными или пурпурными, гладкие (без колючек). Поникающие цветки имеют длинные тычинки, выходящие далеко за пределы лепестков.
- Смородина золотистая, или смородина Миссури, или смородина буйволиная ( R. odoratum ), редко встречается в западной части Озарка, а также была завезена в графства Бартон и Джефферсон и в город Сент-Луис. Встречается на уступах и вершинах обрывов, на обочинах дорог и железных дорог. На стеблях отсутствуют щетинки или шипы; цветки собраны в соцветия по 3–10, цветоносы сочленены к кончику. Его цветы, особенно во второй половине дня, обладают сильным ароматом, описываемым как сочетание пряной гвоздики и сладкой гвоздики. Плоды гладкие, от желтого до зеленовато-желтого цвета, при созревании становятся черными.
- Американская черная смородина или восточная черная смородина ( R. americanum ) встречается редко и известна только в округе Шайлер, где она растет в глубоком болоте вдоль реки Харитон, и (исторически) из города Сент-Луис и округ. На стеблях отсутствуют щетинки или шипы; листья с нижней стороны усеяны смолистыми железками; цветки собраны в кисти по 6–15 цветков, цветоносы сочленены к кончику. Плоды гладкие, черные, не очень вкусные.
Другие распространенные названия
Кизил
Дикий крыжовник
Колючий крыжовник восточный
Размер
Длина стебля: 1½–5 футов.
Где найти
Встречается в основном в восточной части штата. Также есть по крайней мере одна запись из округа Стоун на юго-западе Миссури.
Встречается на уступах и в расщелинах затененных обрывов, обращенных на север; обычно растет на известковых субстратах. Его часто можно увидеть свисающим стеблем над скалами.
Местный кустарник со съедобными плодами.
Крыжовник — любимый фрукт для пирогов, варенья, варенья и желе. Как и ревень, крыжовник может иметь очень терпкий вкус, который, по мнению большинства людей, требует большого количества сахара, чтобы сбалансировать его.
Хотя некоторые другие виды североамериканского крыжовника могут иметь болезненно заостренные колючки, шипы на плодах этого вида не доставляют людям особых хлопот.
Многие говорят, что плоды лучше всего собирать, когда они еще зеленые и имеют самый пикантный кислый вкус. Другие люди предпочитают спелые красноватые или пурпурные ягоды, которым не хватает острой терпкости. В любом данном рецепте зеленый крыжовник легко может потребовать в два раза больше сахара, чем более темный, спелый.
Так как птицы и другие животные тоже любят крыжовник, возможно, вы сможете найти только зеленый.
При сборе крыжовника часть стебля обычно отрывается вместе с ягодой; плюс на другом конце ягоды обычно остается немного засохшая «точка» (это то, что осталось от цветка). И стебли, и остатки цветов должны быть сорваны с каждой ягоды, прежде чем ее можно будет использовать. Тот факт, что люди с удовольствием занимаются этим трудом, свидетельствует о том, насколько им нравится вкус крыжовника. Еще один способ справиться с этой задачей — сварить ягоды на медленном огне, а затем пропустить их через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить косточки и плодоножки.
Во всем мире насчитывается около 150 видов рода Ribes , и их часто делят (в упрощенном виде) на «смородину» (с сочлененными цветоносами) и «крыжовник» (с несочлененными цветоносами). Селекционерами выведены многочисленные культурные сорта смородины и крыжовника. Любимый культивируемый крыжовник обычно происходит от вида R. uva-crispa Старого Света (иногда называемого R. Grossularia ), который часто гибридизуется с североамериканским видом 9.0031 R. hirtellum (часто называемый американским крыжовником или крыжовником с волосатым стеблем, он не произрастает в Миссури).
Кусты крыжовника служат прекрасным укрытием для мелких млекопитающих и птиц. Птицы, которые едят ягоды, в том числе крыжовник, включают кошачьих, трэшеров, малиновок и свиристелей. Лисы, скунсы, белки, бурундуки и мыши также едят плоды и в конечном итоге рассеивают семена от родительского растения.
Многие птицы и млекопитающие наслаждаются плодами крыжовника, несмотря на колючие стебли.
Многие виды пчел, мух, бабочек (особенно коричневый эльф), мотыльки (особенно колибри и яснокрылые бабочки) и осы посещают цветы в поисках нектара, пыльцы или того и другого. Как весеннецветущий кустарник, крыжовник является важным источником нектара для насекомых, которые активны ранней весной.
Можно увидеть даже колибри, посещающих цветы крыжовника в поисках нектара.
Гусеницы серой запятой поедают листья крыжовника; на ранних стадиях питаются нижней стороной листьев, поэтому их труднее увидеть.
Осенью кусты крыжовника захватывают и удерживают опавшие листья на своих низко расположенных ветвях, обеспечивая хорошее укрытие для почвы и различных видов мелких животных.
Крыжовник и смородина, отнесенные теперь к отдельному семейству (Grossulariaceae), раньше считались частью семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Но ботаники, используя молекулярные (ДНК) данные, определили, что древесные растения, которые раньше принадлежали к семейству камнеломок, заслуживают того, чтобы их разделили на другие семейства.
Многие виды крыжовника и смородины стали объектом агрессивной кампании по уничтожению в тех частях страны, где растет белая сосна и заготавливается на пиломатериалы. Кустарники являются альтернативным хозяином пузырчатой ржавчины белой сосны, которая была непреднамеренно завезена из Европы примерно в 1900 году. Этот грибок поражает и убивает белую сосну, которая является важным древесным деревом в восточной части Северной Америки. Как и многим другим видам ржавчины, для завершения своего жизненного цикла ему требуется два хозяина; его альтернативным хозяином являются различные виды Рибес . Поскольку Миссури не входит в ареал белой сосны, за исключением декоративных насаждений, пузырчатая ржавчина здесь не считается угрозой. Однако в других странах законы штатов могут запрещать выращивание крыжовника и смородины.
Изображение
Надпись
Колючий крыжовник, Ribes cynosbati
Кредит
Пол Нельсон
Право на использование
1/1
Изображение
Бесплатно
О деревьях, кустарниках и древесных лианах в штате Миссури
Между деревьями, кустарниками и древесными лианами и даже между древесными и недревесными растениями нет резких границ. «Дерево» — это тип ткани, состоящей из целлюлозы и лигнина, который развивается у многих растений по мере взросления, независимо от того, являются ли они «древесными» или нет. Деревья — это древесные растения высотой более 13 футов с одним стволом. Кустарники высотой менее 13 футов с несколькими стеблями. Виноградные лозы требуют опоры, иначе они стелются по земле.
Ribes cynosbati (колючий крыжовник): Minnesota Wildflowers
Выберите изображение для увеличения. Описание значков см. в глоссарии.
Подробная информация
Цветок:
Распространяется на свисающие кисти от 1 до 4 (обычно 2) цветков на стеблях, возникающих из пазух листьев на боковых ветвях. Цветки около 1/3 дюйма в длину, обычно колокольчатые, от бледно-желтого до зеленовато-белого цвета с 5 короткими прямостоячими лепестками. Изнутри трубки отходят 5 бледно-желтых тычинок, немного длиннее лепестков. Чашечка, прикрывающая цветок, зеленая, 5 чашелистиков короче трубки, но длиннее лепестков, узкопродолговатые с закругленными концами, иногда раскидистые, но чаще сильно отогнутые назад (рефлекторно). Между чашечкой и цветоносом находится зеленая завязь, покрытая длинными прямыми жесткими волосками. У основания цветоноса маленькие ланцетовидные прицветники, опушенные и железистые по краям. Цветоносы до 5/8 дюймов в длину, безволосые до мелковолосистых, часто железисто-волосистые, стебель соцветия более густо опушенный.
Листья и стебли:
Листья имеют длину от ¾ до 2 дюймов и примерно такую же ширину, в основном сердцевидную форму у основания, с 3–5 первичными лопастями, надрезанными или мелколопастными, лопасти и выемки в основном закруглены на кончике. Поверхность волосистая, иногда железисто-волосистая. Вены выражены и расходятся от основания. Стебли листьев имеют длину до 1 ¼ дюйма и покрыты смесью длинных раскидистых волосков и более коротких железистых волосков.
Новые побеги зеленые, умеренно или густо опушенные короткими волосками и колючками с 1–3 длинными шипами в узлах ветвей и листьев. Ко второму году кора на верхних стеблях становится серо-коричневой, а колючки и шипы часто отпадают, тонкая кора иногда растрескивается, обнажая красноватые стебли с разбросанными белыми чечевичками (порами). Более старая кора на нижних стеблях коричневато-серая, обычно со стойкими шипами и шипами.
Фрукты:
Волосатая завязь превращается в круглую ягоду диаметром от 1/3 до 2/3 дюйма, жесткие волоски становятся стойкими колючками. Ягоды созревают от зеленого до светло-пурпурно-красного цвета.
Примечания:
Виды Ribes состоят как из крыжовника, так и из смородины. Крыжовник отличается тем, что по крайней мере на некоторых стеблях имеются шипы или колючие колючки, которых нет у смородины, и гроздьями от 1 до 4 цветков, где у смородины более крупные кисти из 6 или более цветков. Во время цветения или плодоношения колючий крыжовник легко отличить по волосатой завязи, которая становится колючим плодом. Миссурийский крыжовник ( Ribes missouriense ) наиболее похож по среде обитания и колючести, но имеет более тонкие цветки с очень длинными тычинками и отсутствие железистых волосков на поверхности листьев и стеблей.
Пожалуйста, посетите наших спонсоров
Питомники местных растений, услуги по восстановлению и ландшафтному дизайну ↓
Карта ресурсов местных растений на Среднем Западе
Другие фотографии
Фотографии предоставлены Питером М. Дзюком.
Комментарии
Вы видели это растение в штате Миннесота, , или у вас есть другие комментарии о нем?
Опубликовать комментарий
Примечание: Все комментарии проходят модерацию перед публикацией, чтобы исключить ненужную чепуху.