Разное

Крыжовник не колючий сорта фото: Крыжовник не колючий — LINEYKA

Содержание

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. Описание. Фото — Ботаничка

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Несмотря на главный недостаток культуры — колючие шипы, которые при сборе урожая доставляют некоторый дискомфорт, крыжовник имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Сорт крыжовника Сливовый отличается неприхотливостью в уходе и изумительным ароматом спелой сливы.

Содержание

  • 1 Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

    • 1.1 Достоинства и недостатки сорта — таблица

  • 2 Особенности посадки

    • 2.1 Сроки и место посадки

    • 2.2 Выбор саженцев

    • 2.3 Подготовка участка

    • 2.4 Пошаговый процесс

      • 2.4.1 Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео

  • 3 Уход за растением

    • 3. 1 Полив

    • 3.2 Обрезка

      • 3.2.1 Секреты весенней обрезки крыжовника — видео

    • 3.3 Подкормка

      • 3.3.1 Внесение удобрений — таблица

    • 3.4 Укрытие на зиму

  • 4 Болезни и вредители

    • 4.1 Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица

      • 4.1.1 Заболевания крыжовника на фото

    • 4.2 Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица

      • 4.2.1 Вредоносные насекомые на фото

  • 5 Сбор и хранение урожая

  • 6 Отзывы садоводов о сорте

Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.

Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.

Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально

Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.

Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • Зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
  • отсутствие проблем с опаданием плодов при созревании.
  • Сильная шиповатость побегов;
  • непереносимость почв с повышенным уровнем кислотности;
  • кислая и жёсткая кожица плодов при перезревании.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Крыжовник предпочитает солнечные равнинные участки и пригорки. Не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней, холодных ветров.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.
Посадка и дальнейший уход за крыжовником — видео

Уход за растением

Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.

Полив

Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.

Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.

Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.

Обрезка

Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки

Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.

Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.

После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.

Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.

Секреты весенней обрезки крыжовника — видео

Подкормка

Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.

Внесение удобрений — таблица
УдобрениеПропорцииСроки внесенияПорядок внесения
Перепревший навоз7–9 кгОсеньВ почву при перекопке.
Сернокислый калий20–25 г
Суперфосфат15–20 г
Аммиачная селитра/
мочевина
20–30 г/15–20 гВесна (до распускания почек)В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием.
Мульча торфом или компостомСлой около 5–6 смВеснаПосле рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см.

Все удобрения начинают вносить с третьего года жизни растения.

Укрытие на зиму

Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.

  1. Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
  2. Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.

При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Сливовый отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Чтобы укрепить иммунитет растения и предотвратить возникновение возможных заболеваний, а также повысить сопротивляемость к различным вредоносным насекомым, нужно вовремя осуществлять меры профилактики. Отличных результатов можно добиться не только с помощью химикатов, но и народными методами.

Профилактика и борьба с болезнями крыжовника – таблица

БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Бокальчатая ржавчинаПовреждает листья, завязи и цветы. Проявляется в виде мелких подушкообразных пятен рыже-коричневого цвета.
  1. Сбор и сжигание листьев, повреждённых болезнью.
  2. Выкашивание осоки в радиусе 150–200 м от места посадки.
При распускании листьев, во время формирования бутонов и после цветения.
  1. Не сажать крыжовник рядом с кедром или сосной, а также в низинах, где растёт осока.
  2. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или Фитоспорином.
Мучнистая росаПовреждает листья, плоды и побеги. Проявляется в виде серого налёта, который со временем становится более плотным.Опрыскивание побегов настойкой из смеси древесной золы и мыла (1 часть золы, 3 части воды, 40 г хозяйственного мыла) или Фитоспорином (2 столовые ложки на 10 л воды).После цветения — дважды с промежутком в 2 недели.
  1. Подкормка препаратами с содержанием калия и фосфора.
  2. Обработка кустов медным купоросом (100 г на 10 л воды) перед распусканием почек.
АнтракнозАктивно разрастающиеся пятна бурого цвета на побегах, листьях и плодоножках. Снижает рост и развитие кустарника, приводит к уменьшению урожая.Обработка растворами коллоидной серы (100 г на 1 ведро воды) либо бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).При возникновении первых признаков болезни и до полного уничтожения.
  1. Регулярная весенняя вспашка, удаление сорняков и прикорневой поросли.
  2. Опрыскивание кустов раствором Нитрафена перед распусканием почек.
СепториозПовреждает листья и плоды крыжовника. Проявляется в виде больших тёмно-коричневых пятен, которые со временем покрываются белым налётом.
  1. Сбор больных листьев и плодов по приствольному кругу и их последующее уничтожение.
  2. Тщательная вспашка весной и осенью, удаление сорняков.
  1. Первый раз — до распускания почек.
  2. Второй раз — через 2 недели после сбора урожая.
Опрыскивание Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Заболевания крыжовника на фото
Массового развития септориоз достигает во второй половине лета, чему способствуют влажная погода и загущенные посадки
Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая начинает распространятся весной
Бокальчатая ржавчина широко распространена в местах, где произрастает осока
Антракноз развивается особенно сильно в тёплые годы и при повышенной влажности

Профилактика и борьба с насекомыми-вредителями – таблица

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной, что приводит к усыханию, опаданию и снижению урожая.
  1. Опрыскивание раствором Карбофоса или Актеллика согласно инструкции.
  2. Сбор и уничтожение паутинных гнёзд огнёвки в кронах кустарников.
После окончания цветения и на следующий год перед цветением.
  1. Регулярная обрезка. Не допускать чрезмерного загущения кроны.
  2. Тщательная перекопка почвы, удаление сорняков и мульчирование околоствольного круга компостом или торфом слоем 10 см.
Крыжовниковая пяденицаБабочки пяденицы откладывают яйца на внутренней стороне листьев. Гусеницы питаются листьями, выгрызают в них дыры или съедают большую часть.
  1. Сбор и уничтожение опавших листьев.
  2. Тщательный осмотр и стряхивание кладок яиц в июне.
  3. Опрыскивание Карбофосом или Актелликом по инструкции.
Перед распусканием почек и после цветения — дважды с перерывом в 10 дней.
  1. Тщательная перекопка почвы.
  2. Удаление сорняков и больных листьев с их последующим сжиганием.
Крыжовниковая побеговая тляПовреждает листья и побеги, питается ими, высасывая все ценные вещества.
  1. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса, Актеллика, Искры или Фуфанона согласно инструкции.
  2. Опрыскивание двухдневной настойкой белой горчицы. 10 г порошка настоять в 1 л воды, процедить. 200 мл полученного настоя развести в 1 л воды.
При первых признаках появления тли.До распускания почек опрыскать кустарник Нитрафеном согласно инструкции.
Паутинный клещПитается соком молодых листьев, опутывая их своей паутиной. Приводит к преждевременному опаданию листвы и снижению урожая.
  1. Опрыскивание препаратом Карбофос, Метафос или коллоидной серой по инструкции.
  2. Опрыскивание двухдневной настойкой луковой шелухи. Развести в пропорции 1:2 с водой, настоять и развести ещё 2 частями воды. Обрабатывать кусты каждые 5–7 дней до полного исчезновения вредителя.
До распускания почек.
  1. Сбор и сжигание больных листьев.
  2. Вспашка приствольных кругов с целью уничтожения личинок клещей.

 

Вредоносные насекомые на фото
Паутинный клещ быстро размножается в жаркую погоду
При массовом нашествии крыжовниковой побеговой тли листья растения скручиваются, засыхают и отмирают
Крыжовниковая пяденица — широко распространённый вредитель крыжовника и смородины
Крыжовниковая огнёвка при бесконтрольном распространении способна сократить урожай наполовину

Сбор и хранение урожая

Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.

Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт

Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.

Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.

Отзывы садоводов о сорте

Сливовый не только вкусный, но ещё и ранний, но ужасно колючий. Удалила этот сорт, сложно не только собирать урожай, но и обрезать такие колючие кусты.

Нэлли

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

Сливовый — сорт, стойкий к болезням. Ягоды крупные и вкусные.

Дмитрий Феодосьевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=137

Сливовый — это среднеранний сорт. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая и стабильная — от 10 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, тёмно-красного цвета.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kakie-khoroshie-sorta-kryzhovnika-posovetuete-dlya-podmoskove

Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания, стойкий к морозам и засухе. Приносит регулярные обильные урожаи ягод с высокими вкусовыми качествами. Благодаря неприхотливости в уходе сорт широко распространён среди частных садоводов и выращивается в условиях сельскохозяйственного производства для переработки и консервации.

  • Автор: Наталья Арт