Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше выбрать?
Раньше духовой шкаф был непременным дополнением кухонной плиты. Над тем, что лучше – газовая или электрическая духовка, – хозяйки в то время особо не задумывались. Все зависело от того, есть в квартире газ или нет. В газифицированный дом никому и в голову не приходило покупать электроплиту.
К сожалению, что касается качества приготовления, особой разницы между газовыми и электрическими духовыми шкафами не было – и тот, и другой вариант имели существенные недостатки. Духовки в электроплитах очень долго нагревались и потребляли много электричества, а газовые зачастую неравномерно пропекали блюдо. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать, чтобы получить идеально подрумяненные пироги – и кирпичи в духовые шкафы клали, и емкости с водой ставили. И все равно блюда часто выходили подгоревшими или непропеченными.
Современные встраиваемые духовые шкафы в плане функциональности и качества приготовления далеко опередили своих предшественников. Теперь хозяйкам решить, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую, – стало не так просто. И тот и другой тип приборов давно стали мультифункциональными. В духовом шкафу теперь можно не только приготовить блюдо, но и разморозить продукты, высушить грибы, травы, овощи и фрукты.
У газовых и электрических духовок есть принципиальные различия, которые касаются функционала, энергоэффективности, удобства эксплуатации и безопасности. Именно эти нюансы часто становятся определяющим фактором при покупке техники. В этой статье мы опишем основные характеристики газовых и электрических моделей, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант.
Функциональность газовых и электрических моделей
Основным критерием выбора являются функции духовых шкафов. Наши бабушки, просиживающие часами на кухне, чтобы вовремя переставить противни или вынуть готовое блюдо, умерли бы от зависти, узнав о том, что умеют современные духовки. Но в случае с функционалом стоит быть предельно внимательным и не вестись на маркетинговые уловки производителей. Часто дополнительные функции, которые так расхваливают в рекламе, остаются невостребованными, а ведь за каждую из них придется выложить дополнительные деньги.
Какую бы модель вы ни решили купить – газовую или электрическую, при выборе функционала обязательно учитывайте, какие блюда вы готовите и как часто пользуетесь духовым шкафом. Если вы включаете его всего пару раз в месяц, а вершиной ваших кулинарных способностей является шарлотка с яблоками, модель с множеством программ и режимов, электронным управлением и пиролитической очисткой будет напрасной тратой денег.
Функции газовых духовых шкафов
Еще совсем недавно единственное, чем могли похвастаться газовые духовые шкафы в плане функционала, был традиционный нижний нагрев, неточный термометр и подсветка. Однако за последние годы функции газовых духовок стали более разнообразными. Во-первых, в продаже появились модели с газовым грилем и вертелом. Теперь запекать мясо и рыбу стало намного удобнее, а чтобы приготовить шашлыки, не обязательно устраивать пикник на природе. Наличие гриля позволило готовить такие же вкусные блюда, как и на открытом огне.
Во-вторых, некоторые приборы начали оснащаться режимом конвекции, то есть принудительной циркуляции воздуха. Теперь жар от нагревательных элементов равномерно распределяется по всему объему камеры. О подгоревших и непропеченных блюдах можно забыть.
Однако применять эту технологию в газовых духовых шкафах сложнее, чем в электрических, так как поток воздуха может задуть пламя. Чтобы воспрепятствовать утечке газа, приборы оснащаются системами безопасности, а также электроподжигом, который в случае затухания пламени автоматически зажигает горелку. Технические сложности сказываются на конечной цене конвекционных духовок, которая является довольно высокой.
Среди дополнительных опций газовых духовых шкафов следует отметить встроенные фильтры, которые препятствуют распространению запаха, электронный или механический таймер, автоподжиг, каталитическую очистку.
Функции электродуховок
Функции электрических духовых шкафов более разнообразны. Именно в широком функционале и возможности работать в программируемом режиме и заключается главное достоинство этих моделей.
Кроме уже описанных функций гриля и конвекции электродуховки могут похвастаться большим набором комбинаций режимов нагрева. Для каждого из блюд вы легко подберете подходящий вариант. Очень удобными являются автоматические программы приготовления. Выберите нужное блюдо из списка и укажите вес продуктов, а все остальное духовка сделает сама. В дорогих моделях таких программ может быть более 100. В память некоторых духовок можно даже вносить собственные рецепты.
Очень удобной является функция СВЧ в электрических духовых шкафах. Сочетание в одном корпусе духовки и микроволновки дает возможность не только готовить, но и размораживать продукты, а также разогревать готовые блюда. Многие приборы имеют программы для приготовления йогуртов и теста.
Любители здоровой пищи могут купить электродуховку с функциями пароварки. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются почти все питательные элементы.
Приятное дополнение к электрическому духовому шкафу – термощуп. Специальный датчик позволяет измерить температуру внутри блюда и точно определить его готовность.
Управление электродуховками может осуществляться не только при помощи механических регуляторов, но и нажатием кнопок сенсорной панели. В последнем случае прибор имеет дисплей, на который выводится вся информация о его работе.
Электрические духовые шкафы могут очищаться не только традиционным способом. В недорогих моделях имеется опция очистки паром (гидролиз). В некоторые приборы устанавливаются специальные каталитические панели, покрытые эмалью с особым составом. Катализатор, содержащийся в покрытии, при нагреве раскладывает жир на воду и органические остатки, которые легко удаляются. Но наиболее продвинутой функцией самоочистки является пиролиз – нагрев камеры духовки до высокой температуры (5000С), при которой все загрязнения просто сгорают.
Сравнение энергоэффективности
А теперь поговорим о том, что волнует каждую хозяйку – об энергоэффективности духового шкафа. Чем она выше, тем меньше затраты на эксплуатацию прибора. Как правило, приготовление блюд в духовке требует времени, поэтому и ресурсов она потребляет немало. Какой же вариант нагрева будет более экономичным – газовый или электрический?
Энергозатраты электрической духовки
Тем, кто решил купить электрический духовой шкаф, стоит учесть, что расход электроэнергии у этих приборов довольно велик. В среднем потребление духовки в зависимости от объема камеры и мощности подключения составляет от 0,6 до 2 кВт/час. За месяц получается в среднем 15-20 кВт.
Как и любая другая бытовая техника, электрические духовки имеют несколько классов энергопотребления. Традиционно самыми экономичными являются модели класса А и А+. При этом экономичность приборов достигается не снижением мощности нагрева, а уменьшением времени работы ТЭНов (нагревательных элементов), а также снижением теплопотерь через корпус.
ТЭНы духовки работают не постоянно, а только пока не будет достигнут необходимый температурный режим в камере. После этого они отключаются до тех пор, пока температура не упадет на 1 градус. В среднем, время работы ТЭНа в духовом шкафу с классом энергоэффективности А+ составляет не более 20 минут в час.
Приборы с классами В и С менее экономичны, зато стоят дешевле. Поэтому придется принять решение – заплатить больше за прибор и ждать, пока он окупится, или купить подешевле и переплачивать за электричество.
Потребление газовой духовки
Традиционно считается, что газовые духовки более экономичны, чем электрические. Расход газа духового шкафа можно узнать из его технического паспорта. Как правило, в этом документе указывается потребляемая мощность прибора в кВт. Зная, что 1 кубометр газа равен примерно 10 кВт, можно легко узнать, сколько потребляет газовая духовка.
В зависимости от объема и выбранного режима нагрева, на то, чтобы потратить 1 м3 газа, духовому шкафу потребуется 4-8 часов. Выгода использования голубого топлива очевидна, несмотря на постоянно растущие тарифы.
Безопасность газовых и электрических приборов
Безопасность эксплуатации техники стоит на первом месте для всех производителей. В противном случае прибор может не пройти сертификацию. В перечень функций, обеспечивающих безопасность, входит защита духового шкафа от перегрева (для электрических моделей), система газ-контроль, тангенциальное охлаждение встраиваемых моделей, дополнительное остекление дверцы, блокировка от детей и при активации функции пиролиза.
Функция защиты от перегрева активируется в том случае, если вы забыли выключить духовку после того, как вынули готовое блюдо. Если настройки прибора не изменяются в течение длительного времени, он автоматически отключается.
Система газ-контроль обеспечивает безопасность газовой духовки. Подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-либо причинам затухает.
Тангенциальное охлаждение используется как в газовых, так и в электрических моделях. Специальный вентилятор защищает от перегрева поверхность прибора и стенку кухонного шкафа, в который он установлен.
Благодаря наличию 3-4 стекол, дверца духовки практически не нагревается во время работы, что значительно снижает теплопотери.
Защитная блокировка не позволяет ребенку включить электрический духовой шкаф или внести изменения в его настройки. Блокировка дверцы включается и во время активации функции пиролиза, так как температура в камере достигает 5000С.
Преимущества газовых духовок
Подытожив вышеизложенную информацию, можно назвать основные плюсы газовой духовки. В первую очередь это меньшие расходы на его эксплуатацию. Если экономичность для вас на первом месте, и ради нее вы готовы поступиться функциональностью техники, советуем выбирать именно этот вариант.
Второе преимущество современной газовой духовки – быстрый нагрев. Мощные горелки за считанные минуты поднимут температуру в камере до нужного уровня.
Третий плюс – простота управления. При помощи поворотных регуляторов устанавливаете нужный режим нагрева, температуру и время готовки. Тем, кто выбирает кухонную технику по принципу «меньше функций – меньше проблем», газовая духовка подойдет идеально.
Четвертое преимущество – невысокая стоимость приборов. Электродуховка с приблизительно одинаковым функционалом выйдет на 20-30% дороже.
Но, говоря о плюсах, стоит упомянуть и минусы. Установка газового духового шкафа связана с риском утечки газа и возникновения пожара. Поэтому монтаж приборов могут осуществлять только специалисты с соответствующим допуском, что ведет к дополнительным затратам.
Установить нужную температуру с точностью до градуса в газовой духовке невозможно, несмотря на цифровые обозначения возле регулятора. Полученный результат будет весьма приблизительным. Поэтому готовить в духовом шкафу блюда, требующие точного температурного режима, довольно затруднительно.
Особенности электрических духовых шкафов
Теперь рассмотрим плюсы электрической духовки. Их намного больше, чем у газовых моделей. Во-первых, это полная безопасность эксплуатации. Современные модели оснащаются функциями защиты от перегрева, имеют тангенциальное охлаждение стенок и тройное остекление дверцы.
Во-вторых, благодаря большому перечню функций и автоматических программ даже неопытная хозяйка сможет готовить не хуже шеф-повара. В-третьих, благодаря наличию электронного управления и дисплея, вы можете не только контролировать все нюансы работы прибора, но и выставлять точный температурный режим. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфона.
В-третьих, прибор, работающий на электричестве, не выделяет вредных продуктов горения. Вам не придется постоянно включать на полную мощность кухонную вытяжку.
В-четвертых, наличие электронного программатора дает возможность настроить функцию отложенного старта. Духовка начнет работу в указанное вами время, приготовив блюдо к вашему приходу с работы.
Очищать электрическую духовку проще, чем газовую – на стенках камеры не образуется копоть. Многие приборы оснащаются современными функциями самоочистки.
Среди недостатков электрических моделей можно назвать более высокую стоимость эксплуатации, большую мощность потребления (необходимо подключать к электросети напрямую, а не через розетку) и зависимость от наличия электричества. Если свет отключат, вы рискуете остаться без обеда или ужина.
Газовые и электрические модели в интерьере кухни
Для многих хозяек дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают встраиваемые духовки в различных цветовых и стилистических решениях. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели с лаконичным исполнением, идеально подходящие для модных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Для них чаще всего используются традиционные белые и черные оттенки.
Не по душе строгий хай-тек? Выбирайте духовки в ретро-стиле, с полукруглыми стёклами и стилизованными элементами управления. Для них наиболее подходящим является оттенок слоновой кости, с которым превосходно гармонирует фурнитура цвета состаренного серебра, меди или латуни.
Большое значение имеет и грамотное размещение духового шкафа в интерьере кухни. Он не обязательно должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Очень удобно пользоваться приборами, которые установлены на уровне столешницы – не придется нагибаться, чтобы открыть дверцу и установить противень. Если помещение достаточно большое, можно выделить в центре специальную островную зону, в которую будет встроена бытовая техника.
Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld
Если вы хотите приобрести для своей кухни недорогую, но качественную технику, советуем купить духовой шкаф Maunfeld. И газовые, и электрические модели отличаются высоким качеством сборки, используемых материалов и комплектующих, что гарантирует длительный срок их службы. Полезные функции, которыми оснащаются устройства, способны сделать процесс готовки более удобным и быстрым. Современный дизайн позволяет гармонично вписать духовку в любой интерьер.
Производитель обеспечил безопасность газовых и электрических моделей. Первые отличились системой газ-контроль, а вторые – тангенциальным охлаждением и защитой от перегрева.
Газовые духовые шкафы Maunfeld оснащаются режимами гриля и конвекции, встроенной подсветкой, механическим таймером. Управление – механические поворотные переключатели. Некоторые модели оборудованы телескопическими направляющими. Дополнительную безопасность обеспечивает тройное остекление дверцы.
Электрические духовки Maunfeld более продвинуты в плане функционала. До 13 режимов работы, механическое или сенсорное управление, электронный таймер, гриль, конвекция, «защита от детей». Телескопические направляющие имеются на 1-2 уровнях.
В комплекте к духовкам Маунфилд идут два противня (стандартный и глубокий), решетка, хромированные направляющие (5 уровней). Дверца приборов съемная, что значительно облегчает очистку.
Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld можно в нашем каталоге. Чтобы купить понравившуюся модель, добавьте ее в «Корзину» или продиктуйте заказ нашему менеджеру по телефону. Доставка техники в любой регион России бесплатная.
что лучше и какую выбрать
Все присутствующие на современном рынке духовки: отдельно стоящие или встроенные, в виде отдельных шкафов или в комплекте с варочными панелями, делятся на две основные категории – это духовки, работающие от природного газа или от электроэнергии. Именно это и есть главный критерий выбора, и мы выбираем из того, что лучше – газовая или электрическая духовка.
Как показывает статистика, электрические духовые шкафы раскупаются интенсивнее. Что это – веяние моды, или газовые приборы хуже в эксплуатации? Давайте разбираться.
Конструктивные особенности
В независимости от того, от какого топлива питается духовой шкаф, это в первую очередь металлический короб, в корпусе которого сделаны вентиляционные отверстия для забора воздуха извне. Внутри корпуса установлена рабочая камера, а между ними проложен теплоизоляционный материал, который не дает тепловой энергии покинуть прибор, плюс – не дает нагреваться самому корпусу, что и обеспечивает требования пожарной безопасности. Конечно, утеплитель создает условия снижения тепловых потерь, а значит, и снижения энергетических затрат, то есть, это прямой путь к экономии денежных средств.
Принцип работы духовок – это бесконтактное воздействие на продукт со стороны теплоносителя. И если в электрических духовках тепло выделяют ТЭНы, то в газовых – пламя сгоревшего топлива. При этом температура нагрева может варьироваться в диапазоне 30-250 С. Чисто конструктивно нагреватели могут находить в разных частях прибора. Чаще всего снизу и сверху, нередко встречаются модели с задним нагревом.
Особенности газовых духовок заключаются в том, что для сжигания газа (магистрального или баллонного) необходима подача свежего воздуха, а вот для удаления угарных газов потребуется отвод. Все остальное идентично с электрическими аналогами.
Технические условия
В некоторых случаях вопрос, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, может и не возникнуть. К примеру:
- В дом банально не подведена газовая труба. И данная ситуация выбора не дает. Единственный вариант – электрическая духовка.
- В доме используется старая проводка, которая на подключение электрического прибора просто не предназначена. Выход есть – провести отдельную линию от распределительного щита именно для духовки. Но и это иногда не может решить проблемы из-за старых наружных сетей, которые опять-таки большой нагрузки могут не выдержать.
Решая вопрос, какой духовой шкаф лучше, примите во внимание все технические требования, которые быстрее всего и определят ваш выбор.
Критерии выбора
Начнем с того, что кроме технически требования по эксплуатации данного кухонного прибора, существует большое количество различных технических характеристик духовки, а также различных опций, которыми сегодня ее загружают производители. И если даже некоторыми опциями обыватели не пользуются, это все равно для некоторых потребителей является решающим фактором выбора.
Режимы нагрева
Понятно, что все блюда готовятся при определенных температурных режимах с определенной скоростью. И чем больше температурных режимов у духовки, тем больше разнообразных блюд в ней можно приготовить.
Электрические модели снабжаются в основном верхними и нижними ТЭНами. Они могут работать отдельно друг от друга, а можно их включать вместе. Некоторые камеры снабжаются дополнительным верхним элементом, который увеличивает температуру внутри камеры – эта функция называется гриль. В более дорогих моделях установлен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей рабочей камере равномерно. Это позволяет со всех сторон продукта иметь одинаковую температуру, которая способствует равномерному его пропеканию.
Бюджетные газовые духовки в своей конструкции имеют нижний нагрев. И даже эта простая модель нагревается быстрее, чем крутая электрическая. Приборы среднего сегмента дополняются функциями гриля. Но необходимо отметить, что по данному показателю газовые уступают электрическим, правда, вкус приготовленного блюда намного лучше. Дорогие газовые духовки снабжаются конвекционными вентиляторами.
Удобство пользования
Для многих хозяек, особенно тех, кто не очень доверяет современным технологиям, выбор духовки очевиден. Это простые ручки и кнопки без всяких электронных наворотов. Хотя даже такие свое предпочтение отдают, к примеру, электроподжигу.
Молодым хозяйкам, наоборот, льстит, когда на их кухне стоит высокого качества духовка с большим количеством различных функций и электронной панелью управления. Им не в тягость несколько раз нажать на кнопки, чтобы запустить необходимый режим, зная, что автоматика сама все проконтролирует и, если надо отключит аппарат.
То есть, выбирать духовой шкаф по степени удобства надо с определения этого удобства. Получается, что, кто к чему привык, тот тем и пользуется. Поэтому в данном плане вопрос, какая духовка лучше, будет неуместен.
Какие пекут лучше
Считается, что открытое пламя огня печет лучше, вкус блюд получается насыщенным. Но в последнее время отзывы хозяек все больше в пользу электрических духовых шкафов. Ведь ТЭНы прогревают объем рабочей камеры равномерно. К тому же производители стараются расположить их равномерно по всему пространству, устанавливая с разных сторон.
Добиться равномерного нагрева духовки газом сложнее. Профессионалы это делать могут, но и помогает опыт и знания технологии готовки пищи. К тому же надо сказать о том, что вкус – дело индивидуальное.
Аспекты экономии
Но давайте рассуждать с другой стороны, с не менее важной. Это экономия эксплуатации. Что ни говори, а газ сегодня стоит намного дешевле электричества. И в ближайшем будущем это соотношение явно не изменится. Но тут надо учитывать и другой аспект.
Каждый день духовкой не пользуются. Максимум в месяц три-четыре раза. Так может быть, не стоит говорить об экономии. Может быть, стоит определять удобство пользования.
Безопасность
Обе модели являются приборами, в которых используется тот или иной энергоноситель. И каждый из них опасен. Поэтому производители стараются предусмотреть все ситуации. К примеру, газ. Основной причиной появления опасных ситуаций является потухшее пламя огня. Проблема решается по-разному.
- Устанавливается система газ-контроль, которая тут же перекрывает подачу топлива.
- Устанавливается система автоматического поджига пламени. То есть, потухло пламя, тут же срабатывает электрическая искра.
Очень важный момент – это удаление угарных газов. Поэтому вместе с духовкой придется приобретать и хорошую вытяжку. Или обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха внутри кухни.
Правильное подключение электрической плиты – залог безопасности
Необходимо отметить, что и электрические духовые шкафы являются предметом опасности. К примеру, может произойти возгорание за счет перегрева ТЭНов, может произойти удар током и так далее. Хотя производители и об этом позаботились. Но есть один момент, который очень важен. Это правильное подключение прибора к питающей сети электрического тока. Если вы не знаете, чем связаны между собой мощность агрегата с сечением кабеля, заземление и блуждающие токи, то ничего не подключайте своими руками. Воспользуйтесь услугами профессионального электрика.
Цена изделия
Почти для всех потребителей цена товара играет важную роль. И какими бы функциями духовой шкаф не обладал, если он стоит дорого, что покупать будут его не все. Что касается сравнения, какие духовки лучше: газовые или электрические, необходимо сказать так, по непонятным причинам газовые почти в полтора раза дороже электрических. Во всяком случае, так говорит статистика.
Чем это объясняется? Точно сказать нельзя, но есть предположение, что газовые духовки на рынке представлены небольшим разнообразием моделей.
Способы очистки
Казалось бы, не самый значительный фактор выбора. Но не все женщины любят чистить бытовые приборы и мыть посуду. Поэтому для многих это достаточно серьезный критерий. Что предлагают производители? Здесь два основных варианта, которые могут снизить проблемы с очисткой стенок рабочей камеры, к которым пристает жир.
- Использование биокерамических покрытий.
- Самоочистка. Кстати, в эту позицию входят два метода: каталитический и пиролитический. Последний используется только в электрических духовках, потому что именно в них можно разогреть пространство до +500 С, что является основой технологии.
Как видите, существует всего лишь несколько позиций, по которым можно определить, какую духовку выбрать именно для своей собственной кухни. Но в основе все тот же момент – проведена ли в дом газовая труба.
Газовая или электрическая плита: что выбрать между двумя вариантами
Фото: istockphoto.com
Традиционно у большинства домовладельцев есть два варианта выбора плиты: газовая и электрическая. Чаще всего тип печи, которую вы предпочитаете, сводится к тому, на чем вы научились готовить. Тем не менее, обращения происходят, и многие люди находят причины изменить свою лояльность. Например, на начинающих поваров может повлиять универсальность и точность, обеспечиваемые пламенным нагревом газовых плит. Между тем, родители с маленькими детьми могут перейти на электрическую плиту, посчитав ее более безопасной из двух. Семьи также ценят преимущества электрических плит, которые легко чистить. Какими бы сильными ни были личные предпочтения, экономика также играет роль: в зависимости от того, где вы живете, тот или иной тип печи может быть дешевле в эксплуатации.
Если ваша текущая плита пригорает к соусам, подгорает бекон и портит жаркое, возможно, пришло время заменить ее. Мы сравнили два типа плит — газовые и электрические — чтобы понять основные различия и решить, что подходит для вашего дома.
Фото: istockphoto.com
Для газовых плит требуется газовая линия.
Хотя для питания печи можно использовать пропан, бутан или даже сжиженный нефтяной газ, большинство газовых плит работают на природном газе и требуют подключения к дому газопровода. В зависимости от того, где вы живете, необходимость в газовой линии может стать решающим фактором. В большинстве пригородов инфраструктура такова, что газовые и электрические плиты в равной степени осуществимы. В более отдаленных районах газовые линии не являются данностью.
Где бы вы ни жили, всегда есть электричество. И пока в вашем доме есть электричество, вы можете пользоваться электрической плитой. Его просто нужно подключить к сети. Однако обратите внимание, что для большинства электрических плит требуется розетка на 240 вольт.
Нужна помощь с установкой?
Найдите лицензированных специалистов по ремонту бытовой техники в вашем регионе и получите бесплатную предварительную оценку вашего проекта без каких-либо обязательств.
Найдите местных профессионалов
+
Фото: istockphoto.com
Электрические плиты, как правило, немного дороже, чем газовые аналоги, хотя разница в эксплуатационных расходах зависит от региона.
Как и при любых других инвестициях в свой дом, при выборе новой печи необходимо взвесить как первоначальную стоимость покупки, так и долгосрочные эксплуатационные расходы. Электрические плиты, как правило, имеют более высокую цену, хотя и ненамного. В то время как средние электрические плиты стоят от 450 до 2800 долларов, сопоставимые газовые плиты стоят от 460 до 2300 долларов. Так что разница есть, но не очень существенная. (Если вас смущают ценники, обязательно ознакомьтесь с нашими советами по покупке бытовой техники со скидкой.)
Однако эксплуатационные расходы часто достаточно различны, чтобы стать решающим фактором для многих. Здесь сложно делать однозначные заявления, потому что тарифы на коммунальные услуги меняются от штата к штату. Но в большинстве штатов природный газ стоит меньше, чем электричество, и в этом случае газовая плита обычно стоит на 10–30 % меньше, чтобы эксплуатироваться на постоянной основе.
Фото: istockphoto.com
Однако электрические плиты более энергоэффективны.
Хотя использование газовой плиты для ваших нужд может быть дешевле, вы тратите больше энергии на газ. Семьдесят четыре процента энергии, производимой на электрической плите, передается пище, по сравнению с примерно 40 процентами на газовой плите. (Тем не менее, это не самая энергоэффективная плита. Хотя исследование, опубликованное в Летнем исследовании энергоэффективности зданий Американского совета по энергоэффективной экономике, показало, что индукционные варочные панели являются еще лучшим вариантом, поскольку в них может быть до 90 процентов энергии, переданной пище.)
Фото: istockphoto. com
Газовые плиты обеспечивают более точный контроль температуры, чем электрические.
Основное различие между газовыми и электрическими плитами заключается в том, как они реагируют на изменение температурного режима. Газовые плиты реагируют более или менее мгновенно, когда пламя распространяется по дну кастрюли, а ручки, которые изменяют размер пламени, дают вам более точный контроль, необходимый для приготовления определенных блюд.
Электрические плиты реагируют не так быстро, особенно когда вы понижаете температуру или отключаете нагрев. Кроме того, есть также несколько вещей, которые электрическая плита просто не может сделать, но может газовая плита: обугливание, поджаривание и фламбирование. Если вы увлеченный домашний повар, превосходная производительность газовых плит может склонить вас в их пользу.
Фото: istockphoto.com
Электрические плиты, как правило, более безопасны для домашнего использования.
Несмотря на то, что горелки газовой плиты покрыты металлическими решетками, они используют регулируемое открытое пламя. Везде, где есть открытое пламя, есть вероятность того, что легковоспламеняющийся предмет (например, мошенническое бумажное полотенце или тряпка для посуды) подойдет слишком близко и загорится. Конечно, электрические плиты не исключают рисков ожогов или пожаров, но в целом считаются более безопасными.
Вы также рискуете утечкой газа, если не подсоединены должным образом к газопроводу или ручка не поворачивается достаточно, чтобы выпустить газ без воспламенения. Чтобы быть в безопасности, в любом доме с газовой плитой должен быть датчик угарного газа. И все домочадцы, независимо от того, есть ли у них газовая или электрическая плита, должны следить за тем, чтобы ручки всегда были выключены, когда прибор не используется.
Фото: istockphoto.com
Электрические плиты проще чистить.
В то время как чистка плит с электрическими змеевиками сравнима с очисткой газовых плит с горелками и решетками, есть еще одна новая электрическая плита, которая превосходит все по простоте ухода: гладкая стеклянная или керамическая варочная панель. При охлаждении эти гладкие плиты очищаются просто протиранием влажной тряпкой и средством для мытья посуды. И в плохой день засохший беспорядок по-прежнему будет требовать лишь минимального истирания, которое пищевая сода отскребает.
В общем, покупая новую плиту и выбирая между газовой и электрической, выбирайте то, что вам удобнее. Если у вас есть сомнения по поводу природного газа или вы боитесь готовить на открытом огне, выберите электрическую плиту. С другой стороны, если вы ограничены в средствах или являетесь начинающим шеф-поваром, лучше всего подойдет газ. Для небольших помещений подойдет дровяная мини-печь. Выбор, конечно, в конечном счете за вами.
Нужна помощь с установкой?
Найдите лицензированных специалистов по ремонту бытовой техники в вашем регионе и получите бесплатную предварительную оценку вашего проекта без каких-либо обязательств.
Найдите местных профессионалов
+
Какая духовка лучше: газовая или конвекционная? | Блог | Bray & Scarff Appliance & Kitchen Specialists
Какая духовка лучше: газовая или конвекционная? | Блог | Bray & Scarff Специалисты по бытовой технике и кухне | Брей и Скарфф
Прокрутить вверх
- Главная /
- Блог /
- Какая духовка лучше: газовая или конвекционная?
Как и в случае с большинством кухонных приборов, при покупке новой духовки приходится принимать множество решений. Отдельностоящая или встроенная в стену, одинарная или двойная духовка, дверца открывается вниз или вбок? Когда вы просматриваете большой выбор и особенности различных духовок, вам может быть интересно, какой способ приготовления лучше – газовый или конвекционный? Поскольку каждый метод имеет свои сильные стороны, ответ будет зависеть от ваших уникальных кулинарных привычек и предпочтений. Здесь мы сравниваем газовые и конвекционные технологии приготовления пищи, чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашей кухни и образа жизни.
Как это работает Первым шагом в выборе газа или конвекции является понимание того, как работает каждая из этих технологий. В газовых духовках используется природный газ или пропан, чтобы зажечь пламя от основной горелки в основании духовки. Затем пламя, подпитываемое газом, может излучаться в духовку, чтобы нагреть ее до желаемой температуры. Конвекция, с другой стороны, использует электрический элемент в основании для нагрева камеры печи, а затем использует вентилятор для перемещения тепла. для равномерного распределения. Что лучше готовит? Gas имеет много преимуществ, но он не идеален, когда дело доходит до выпечки ваших продуктов. Поскольку газовые духовки используют прямой источник для подпитки пламени, они быстрее разогревают духовку. Однако, поскольку под действием силы тяжести горячий воздух поднимается, а холодный опускается, результатом может быть неравномерное распределение тепла из-за холодных и горячих точек, из-за которых продукты готовятся неравномерно. Конвекционные печи могут уменьшить эту проблему, используя мощный вентилятор для перемещения горячего воздуха по камере духовки, чтобы тепло равномерно распределялось для абсолютно равномерного приготовления. Конечно, это возможно только тогда, когда воздух может перемещаться по камере, поэтому важно не переполнять духовку. Что наиболее энергоэффективно? В то время как газовые варочные панели, как правило, более эффективны, чем электрические, в духовке все наоборот. Конвекционные печи, такие как новая двойная конвекционная печь Café Self-Clean, способны быстрее нагревать духовку и распределять тепло более равномерно, что приводит к сокращению времени приготовления и меньшему количеству хлопот. В обычных духовых шкафах, в том числе газовых, тепло распределяется неравномерно, так как вам приходится открывать дверцу, чтобы перекладывать блюда с верхней полки на нижнюю, что приводит к потере температуры и энергии. Фактическая энергия, используемая для нагрева газа или конвекции, примерно одинакова, но время, сэкономленное с помощью конвекционной печи, делает ее явным победителем. А как насчет варочных панелей? К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом, считаются ли газовые духовки менее стабильными в распределении тепла, чем все, что вы слышите о газовых варочных панелях? Варочные панели — это то, где газ превосходит другие. Газовые варочные панели известны тем, что они очень эффективны в мгновенном нагреве, точности и отзывчивости, в отличие от их обычных электрических аналогов. Однако теперь, с внедрением индукционной технологии приготовления пищи, электрические плиты теперь могут быть такими же мгновенными, точными и отзывчивыми. Остальное зависит от предпочтений: газовые решетки придают желаемый вид, а гладкие поверхности индукционных плит легко очищаются, вы можете использовать любую посуду с газом, тогда как для индукционных плит вам нужна специальная железная посуда, газовые варочные панели имеют открытое пламя, а поверхности индукционных варочных поверхностей полностью чисты.