Разное

Лук шалот жар птица отзывы: Лук шалот Жар-Птица — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

Содержание

Лук-шалот. Агротехника и обзор сортов

Озаботилась я луком-шалотом. Ну как озаботилась: решила парк обновить. А то выращиваю исключительно местный бабско-рыночный. Синий и белый.

В целом, шалот в нашей суши  получается граздо лучше, чем репчатый, например, самая большая луковица репчатого была у меня в прошлом году величиной с  пинпонговый мячик, ну вот так дожди выпадали, а шалот- сам по себе некрупный, так хоть не обидно:)

Сажать его можно, когда уже есть масса свободного времени — поздно осенью, под зиму, и в февральские окна, когда больше ничего особо и не посадишь . И главное, ничего с ним не будет: заморозится — разморозится, дальше будет расти.

Для кулинарных извращений — самый лучший лук, французы не дадут соврать. Диапазон вкусов — от остроты: одна луковица на кастрюлю супа, до сладости: едим как яблоко:) Хошь пассЕруй, хошь в салат кроши сырым. Надо ли напоминать, что любой лук упоминающийся во французских рецептах на 90% априори шалот?

Цвет сочных чешуй: белый, желтый, розовый, красный, и 50, как говорится, в узких литературных кругах, оттенков сиренево-фиолетового.
Чемпион по лежкости, бывало залезешь на майские в подвал — любой репчатый лук уже сгнил — а этот глядишь, живой.
Вообщем, хороший лук, годный.

Так вот самое сложное оказалось сориентироваться в  разноообразии сортов. Как выяснилось, грамотных описаний сортов, — то и не особо много, прям совсем немного, все достаточно разрозненно, местами путанно и очень  противоречиво.
Чего только стоят «перлы» в описании сорта например: «…Если говорить о вкусе, то различие с обычным репчатым луком бросится в глаза сразу, после того как Вы добавите «Жермор» в одно из своих привычных блюд. Его глубокий тонкий аромат наполняет блюдо особой пикантностью.»

Да, да вкус он такой, сразу бросается в глаза. Или » Шалот, фото которого Вы можете наблюдать, с романтичным названием «Гризель» несёт в себе массу положительных черт, как для начинающего садовода, так и для заядлого огородника. Мало того что семена лука Шалот совершенно не доставляют хлопот при их посадке, так ещё и урожай лука получается весьма знатным. ..»

Отдельная задача понять что подходит для того или иного региона. Я сделала вывод, что есть специально выведенные сорта, есть универсальные, а остальные можно брать, сажать и смотреть что вырастет:), в частном порядке.

Вообщем с целью выбрать для себя сорта я перелопатила кучу информации, вот выкладываю выжимки ( из чегособственно  выбирать) здесь, может еще кому надо будет. Ну и агротехника до кучи.

ЛУК ШАЛОТ
Лук-шалот еще называют многодольным, сорокозубкой, кущевкой и гнездовым. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук-шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Еще ему требуется больше тепла и солнечного света, чем репчатому луку. Луковички шалота намного мельче репчатого лука, но зато они более нежные на вкус.
Они многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук.
Луковицы созревают, в среднем через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки. Предпочитает плодородные почвы. Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят перегноя 5-6 кг на м², 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.
Посадка.  Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Шалот очень живуч. Так, в почве луковицы многократно промерзают и оттаивают, почти без повреждений.  Луковицы не погибают и даже не загнивают.
Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 2,5-3 см. Сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду -10-15 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды замульчировать.
Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке. Поливе при засухах.
Размножение. Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70 %). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.
Выращивание лука-шалота из семян.  Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля.
Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 — 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала.
Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.
Борьба с вредителями. Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто попадает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом — пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля.
Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук-шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной. В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц.
Чтобы луковицы хорошо хранились надо:
·        не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках;
·        проводить посадку в нормально увлажненный грунт;
·        не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;
·        не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.
Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.

Сорта лука-шалота. Описание. Существует много сортов лука-шалота. Как и у репчатого лука, по сроку созревания сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние. По вкусу луковиц: на полуострые, острые и  сладкие. По форме шалот тоже бывает разным. Есть бочкообразный (Кировский, Вятский), плоский (Уральский фиолетовый, Рыжик), удлиненный, веретенообразный. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов  лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приведены ниже.
Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.
Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые. Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен — от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.
Андрейка. Среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.
Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных — фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Белая Королева. Луковицы крупные до 70 гр, образует большое гнездо, до 10 шт, чешуя бело-кремовая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами, отлично хранится, быстро размножается, луковицы округло-вытянутой формы.
Белый пингвин. Луковицы крупные до 80 гр, образует гнездо до 6 луковиц. Чешуя белая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами. Форма луковиц округло-овально-вытянутая, до 4-5см высотой. В диаметре 3-4см. Отлично хранится до 8 месяцев. Перо шеловидное, тонкое, высотой до 50 см, светло-зелёное, нежное, с приятным луковым ароматом.
Боннила F1. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.
Великоустюгский. Луковицы невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, весом до 80г. Ну настоящий северный шедевр! Очень урожайный, в гнезде 6-10 красивых луковиц.
Витаминная корзина. Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.
Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность — 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелени и луковиц в открытом и защищённом грунте.
Горняк. Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.
Голд Сан (Gold Sun) Голландский сорт. Луковицы круглой формы.Покровные чешуи насыщенного коричневого или красно-рыжего цвета, из-за чего данный сорт и получил своё название – «Красное солнышко». Мякоть – белая, с лёгкими розоватыми вкраплениями, сочная, несколько нежней, чем у репчатого лука с более глубоким вкусом. В гнезде в среднем 8 луковиц.
Грибное лукошко – среднеранний, высокоурожайный сорт. Луковицы округлые, или округло-плоские, массой 50-60 гр. Цвет чешуй розово-коричневый, сочные – розовые, сладкоострые. Перо нежное, высоковитаминное. Образует большие гнёзда, похожие на грибные семейства.
Гуран. Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.
Голден Гурме (Golden Gurme) Англия – среднеранний, полуострый, засухоустойчивый, долгохранящийся (до 14 месяцев), высокоурожайный сорт. Луковица овально-вытянутая, длиной до 7 см, плотная, из 3-4-х зачатков. С тонкими чешуйками и нежным вкусом. Сухие чешуи тонкие, коричневые, сочные – жёлтые, сладковатого, нежного вкуса, чуть с остротой. Масса луковиц одного гнезда – 100-150 гр, одной луковицы – 30-70 г.
Золотистый – семейный, многозачатковый, среднеспелый сорт, 90-100 дней. Луковицы массой 20-30 гр, округло-плоские, ярко-жёлто-золотистые, сочные чешуи белые. На вкус сладко-острый. Зелень нежная, витаминная, в большом количестве.
Звездочка белая – один из самых скороспелых сортов. Луковицы округлые или округло-плоские, ярко-белой окраски, массой 50-70 г, острые на вкус. Сорт засухоустойчивый, высокоурожайный, лечебный. Отличается высокой морозоустойчивостью, перо длинное, узкое, нежное, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Жар-птица. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев — 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
Жермор. Французский сорт.  Представляет собой золотистые луковички небольшого размера и яйцевидной формы, мякоть которых имеет приятный нежно-розовый оттенок. В каждом гнезде приблизительно 8 луковиц.
Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные — белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Каскад. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Раннеспелый. Луковица широкояйцевидная, плотная, массой 34-36 г. Сухие чешуи розовые, число их 3-4, сочные чешуи белые, с розовым оттенком, многозачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 15,1%, общего сахара 11,5%. Товарная урожайность репки 1,7 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 90%, после дозаривания — 100%. Хранится в течение 7 месяцев. Ценность сорта: раннеспелость, высокая вызреваемость и лежкость.
Княжич. Луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска их коричневато-розовая, а вот внутри очень нежная по вкусу, суперрозовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75г. Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц
Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных — нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера — 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.
Корунд – среднеспелый сорт (100 дней), луковицы крупные, средней массой 80-160 гр, жёлто-коричневого цвета, с фиолетовым отливом. Форма луковиц – продолговатая бутылка с широким донцем и узким хвостиком, плотные, многозатачковые, цвет сочных чешуй – розово-фиолетовый, сладкоострый. Хранится отлично до нового урожая
Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания. культуры.
Кубанский желтый Д-332 . Сорт среднеспелый, с периодом вегетации около 3 месяцев полуострый. Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных — белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га. Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.
Кубанский розовый – среднеспелый сорт, 90-95 дней. Луковицы округло-кувшинковидные, массой до 70 гр. Образуют в гнезде 5-6 многозачатковых луковиц. Покройные чешуи жёлто-розовой окраски, сочные чешуи розовые, сладкие, с еле заметной остротой.
Кубанский – раннеспелый, 80-90 дней, луковицы среднего размера, округло-вытянутая, коричнево-фиолетовой окраски, сочные чешуи белые, сладко-острого вкуса. Розетка листьев компактная, прямостоячая. Массой до 80 гр. Сорт устойчив к пониженным температурам и недостатку влаги в почве.
Кубанский «Квочка» — самый урожайный, крупноплодный, кубанский, старинный, казачий сорт. Образует довольно таки крупное гнездо до 15 шт, луковицы массой 100 гр, округлые или округло-плоские. Окраска сухих чешуй – жёлто-коричнево-бордовая, сочных – бело-розовая, на вкус сладко-острый. Хранится до 8 месяцев, быстро размножается.
Кубанский «Квочка» жёлтый – среднеспелый, 70-85 дней, крупноплодный сорт. Обладает очень ценными и редкими свойствами. В гнезде образует 5-10 луковиц, вытянуто-овально-плоской формы, массой до 120 гр. Окраска покройных чешуй – коричнево-жёлтая, сочных – жёлто-молочная, сладко-острого, нежного вкуса. Образует мощное перо, высотой до 30 см, нежное, тонкое, вкусное
Кубанский «Квочка» красный – высокоурожайный, среднеспелый, 90-100 дней, сорт. Луковицы округло-плоско-вытянутой формы. Покройные чешуи коричнево-красные, многолуковичные. Сочные – фиолетово-белые, сладко-острые, массой до 100 гр. Розетка листьев раскидистая, высотой до 30 см. Перо нежное, высоковитаминное. Быстро размножается
Кубанский «Квочка» фиолетовый – аналогичен предыдущему, только луковицы красно-фиолетовые, внутри (сочные чешуи) бело-фиолетовые, сладкоострые. Мякоть полурыхлая, не плотная, нежная, очень вкусная. Массой до 100 гр. Образует большое гнездо и много вкусного пера.
Кувшинка – раннеспелый 80-90 дней, луковицы кувшинковидные, бутылочной формы, массой до 70 гр, в гнезде образует 4-5 шт, луковиц. Окраска наружных чешуй – коричнево-жёлтая, сочных – светло-розовая, плотная, на вкус слабо-сладко-острая.
Кузнечик – раннеспелый, 75-85 дней, интересный, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоско-вытянутая. Покройные чешуи – сиренево-красные, сочные – сиренево-белые, плотные, сладко-острые. Образует большое гнездо. Масса 1 луковицы до 70 гр, гнезда до 220 гр. Хранится отлично до нового урожая. Перо нежное, с приятным луковым ароматом
Кунак- сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90-100 дней. Окраска сухих чешуй – жёлтая, с коричневым оттенком, вкус острый, луковицы вытянуто-округлые, массой 35-55гр, плотные, сочные чешуи – розово-фиолетовые, образует большое гнездо, хранится до 15 месяцев. Общая урожайность листьев – не менее 3 кг/кв. м, а масса луковиц достигает 2,6 кг/кв. м.
Кущевка харьковская.  Среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая — до 1,5 кг с 1 кв.м посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние — очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.
Марнеульский (Баргалинский) – позднеспелый сорт. Распространен в Грузии. Луковицы удлинённо-овальные, массой 50-90 гр. Окраска сухих чешуй – розово-жёлтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4-6 луковиц, сорт очень урожайный. Хранится отлично до 12 месяцев. Типа сладкий сорт (Похлебкин)
Машенька – селекции В. Брижань. Раннеспелый, 70-80 дней. Луковица округло-продолговатая, до 7 см. Покройные чешуи красные, сочные – сиреневые, плотные, сладкие, отличного вкуса. Массой до 80 гр. Морозостойкий, высокоурожайный сорт, хранится до 12 месяцев
Межсезонье 77. Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.
Николаевский длинный – раннеспелый, 60-70 дней. Луковицы вытянутой формы, длиной до 10 см, сидят в гнезде по 15 шт. Образуют крупное гнездо. Окраска сухих чешуй – жёлто-коричневая, сочных – жёлто-розово-белая, нежная, сладко-острая. Масса 1 луковицы 50 гр, гнезда до 200 гр. Хранятся отлично до нового урожая. Розетка листьев компактная, прямостоячая. Перо зелёное, нежное, очень вкусное. Быстро размножается.
Песандор. Французский сорт.Скороспелый, с  особенным вкусом – более мягком и сладком, чем у обычного лука – он идеально подходит для приготовления салатов и соусов. Луковица продолговатой формы, мякоть ярко- фиолетовая. Каждый севок может дать примерно до 20 луковичек, для посева в будущем году отбирайте самые крупные «зубчики» из гнезда.
Розовая жемчужина – среднеранний (60-70 дней), крупноплодный, высокоурожайный сорт. В гнезде образует 5-10 луковиц, округло-вытянутой формы, массой до 100 гр. Окраска покройных чешуй – розовая, сочных – бело-розовая, плотная, сладко-острого вкуса. Сорт многоплодный, быстро размножается. Образует мощное, витаминное, вкусное перо, высотой до 35 см.
Сантэ – высокоурожайный, раннеспелый, 50-68 дней, сорт. Луковицы округло-плоской формы. Кроющие чешуи – сиренево-красные, сочные – сиренево-розовые, плотные, сладко-острые. Масса 1 луковицы 30-40 гр. Образует компактное гнездо, состоящее из 5-8 луковиц. Перо тонкое, нежное, витаминное, вкусное
Семейный. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные — белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Сережка. Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.
Сибирский янтарь. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.
СИР-7. Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука — 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.
Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.
Сорокозубка – луковица вытянутая до 10 см, в диаметре 2-3 см и более, образует большое гнездо в котором сидит до 5-6 луковиц, иногда и больше, чешуя светло-розово-фиолетовая, мякоть светло-фиолетовая, сочная, нежная на вкус, сладко-горькая. Быстро размножается, перо нежное, тонкое, вкусное
Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные — бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.
Спринт. Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Луковица округлая со сбегом вверх и вниз, плотная, масса 20-25 г. Вкус острый. Окраска наружных чешуи светло-желтая со светло-розовым оттенком. Сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарная урожайность, отличный вкус. Рекомендуется для Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов России.
Старообрядческий – старинный, сибирский, казачий сорт, среднего срока созревания. Луковицы средних размеров до 50 — 70 гр., образует большое гнездо в котором находится 6-9 луковиц. Луковицы овально-вытянутой формы, плотные, покровные чешуи  желто-бронзово-коричневые, сочные – белые с розоватовым оттенком, на вкус сладко-острый. Быстро размножается, отлично хранится до 8 месяцев. Перо нежное, с приятным луковым ароматом
Уральский 40. Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями. Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.
Уральский фиолетовый. Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.
Уральский красный. Луковицы округло-плоские, насыщенного бордово-красного цвета. Масса луковицы – до 70г. В гнезде формируется 5-9 луковиц. Вкус полуострый. Этот новый сорт отличает стабильная ежегодная урожайность, высокая товарность красивых луковиц, устойчивость к стрелкованию и длительная лёжкость луковиц до нового урожая.
Чапаевский. Воронежская овощная опытная станция ВНИИО.  Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных — светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий, пригоден для механизированной уборки, слабо поражается пероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Zebrune. Этот сорт ещё известен, как «Cuisse de Poulet du Poitou» (Куриные бедрышки Пуату)  или Банановый шалот. Раннеспелый, высокоурожайный, интересный сорт. Растение мощное, многолистовое. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину), массой до 100 гр. Сухие чешуи – красно-сиреневые, сочные – фиолетово-розовые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуть острые. Сорт хорош для выращивания лука-репки и зелёного пера. Стабильно урожаен, более болезнестоек. Этот наследственный сорт вырастает крупнее средних размеров. Горячо любим поварами за легкость очистки и яркий вкус.

Выборки сортов. Из разных источников.
Лучшие сорта по разным источникам:
Звездочка белая — непревзойденный по лежкости сорт;
Кущевка харьковская — скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт;
Белозерец-94 — раннеспелый бутылковидный лежкий сорт;
Уральский-40 — ранний вытянутый красный сорт;
Белая королева — цвета слоновой кости, урожайный, лечебный сорт;
Кубанский — плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт;
Кубанский Квочка — многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами;
Сорокозубка — ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт;
Старорусский — лежкий сорт с крупными краснофиолетовыми луковицами довольно крупного размера;
Старообрядческий — долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).
Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.
Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.
Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Лук шалот: описание, сорта и выращивание

Содержание

  1. Лук шалот: описание
  2. Сорта лука шалота: описание
  3. Группы сортов шалота по срокам созревания
  4. Раннеспелые сорта шалота
  5. Среднеранние сорта шалота
  6. Среднеспелые сорта шалота
  7. Среднепоздние сорта шалота
  8. Позднеспелые сорта шалота
  9. Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)
  10. Острые сорта шалота
  11. Полуострые сорта шалота
  12. Сладкие сорта шалота
  13. Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы
  14. Размер луковицы шалота 15-40 грамм
  15. Размер луковицы шалота 50-80 грамм
  16. Размер луковицы шалота до 100 грамм
  17. Размер луковицы лука шалота до 150 грамм
  18. Размер луковицы лука шалота более 200 грамм
  19. Группы сортов шалота по цвету луковицы
  20. Луковицы шалота белого цвета
  21. Луковицы шалота желтого цвета
  22. Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета
  23. Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета
  24. Луковицы шалота красных и розовых оттенков
  25. Луковицы шалота фиолетового цвета
  26. Лук шалот для защищенного грунта
  27. Лук шалот: посадка и уход

Лук шалот в народе называют семейным. Это вид лука, близкий к репчатому. В 2021 году в государственном реестре зарегистрировано 65 сортов шалота.

Лук шалот очень популярен в Западной Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и, даже, известен в некоторых странах Африки. Его преподносят, как продукт для гурманов и включают в основу многих популярнейших кулинарных блюд. В России шалот распространен, к сожалению, не так широко. Наиболее активно его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук шалот пользуется популярностью во многих странах

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

В луковицах шалота содержится до 22% сухого вещества, до 13,6% углеводов, 2,0% сырого белка. В составе пера — до 10,7% сухого вещества, до 4% углеводов, до 2,9% сырого белка. Также в шалоте много микроэлементов (Fe, K, Ca), витаминов (В, С). Особенно он отличается содержанием аскорбиновой кислоты. В зеленом пере ее содержится до 70 миллиграмм на 100 грамм продукта. Есть еще каротин, эфирные масла и фитонциды (28-34 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Сорта лука шалота: описание

В государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 65 сортов лука шалота. Причем, большинство из них были выведены в последнее десятилетие. Давайте разберемся чем сорта отличаются друг от друга и что лучше выбрать. Для удобства разделим все сорта на группы по определенным признакам.

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом. Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеранние сорта шалота

Шарм, Бистро (Bistro), Блондин, Еллоу мун (Yellow moon)

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Среднепоздние сорта шалота

Крепыш

Позднеспелые сорта шалота

Сибирский янтарь

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский  красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Сладкие сорта шалота

Истобенский

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Размер луковицы шалота до 100 грамм

Стиляга

Размер луковицы лука шалота до 150 грамм

Дороня, Истобенский

Размер луковицы лука шалота более 200 грамм

Зубаревский

Группы сортов шалота по цвету луковицы

Луковицы шалота белого цвета

Блондин, Снежок

Луковицы шалота желтого цвета

Айрат, Альбик, Гарант, Горняк, Дачная соната, Дебют, Димон, Золото Алтая, Краснообский, Хлыновский, Шанс, Жар-птица, Зубаревский, Сережка, Сибирский янтарь, Спартак

Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета

Березовский аристократ, Грант, Гуран, Любимец Урала, Сибиряк, Уральский 40, Шарм, Яшма, Альберт, Аристарх, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Еллоу мун (yellow moon)

Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета

Андрейка, Афоня, Дороня, Истобенский, Нафаня, Патран, Баженовский, Бистро (bistro), Братский, Великоустюгский, Викентий, Изумруд, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Силантий, Софокл, Старообрядческий, Стиляга, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Луковицы шалота красных и розовых оттенков

Звезда, Красносельский, Каскад, Крепыш, Новик, Спрут, Спринт

Луковицы шалота фиолетового цвета

Уральский фиолетовый

Лук шалот для защищенного грунта

Все сорта лука шалота хорошо растут в защищенном грунте. Непосредственно для защищенного грунта в госреестре сортов рекомендован только один — Межсезонье. Это раннеспелый лук. По вкусу он острый.

Лук шалот: посадка и уход

Лук шалот предпочитает плодородные почвы. Тяжелые и кислые ему не подойдут. Перед его посадкой не забудьте продумать, что после чего сажать на огороде. Лучшие предшественники для шалота – бобовые растения и культуры, под которые вносят много органики — огурцы, томаты, капуста. Не сажайте шалот после лука и чеснока. На юге шалот можно сажать под зиму.

Осенью внесите на грядку перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. На неплодородных почвах придется применить еще и минералку. Осенью вносят 40 грамм суперфосфата и 40 грамм калийной соли, весной — 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли, 50 аммиачной селитры.

На посадку подбирают луковицы среднего размера. Весной им потребуется термоподготовка – прогрев при температуре 40 градусов 7-8 часов. Так лук уйдет от некоторых болезней. Для защиты лука от таких болезней, как шейковая гниль, гниль донца, черная плесневидная гниль, пенициллезная гниль, можно провести обработку химическим препаратом (фунгицидом) Максим Дачник. Для этого луковицы погружаются в 0,2% раствор препарата (2 миллилитра препарата на 1 литр воды) на 30 минут с последующим просушиванием. Этот объем рассчитан на 1 килограмм лука. Употреблять лук в пищу можно будет не раньше 20 дней после посадки луковиц.

На квадратный метр высаживается 30 луковиц. В рядках между луковицами соблюдается расстояние 8-10 сантиметров. Между рядками – 20 сантиметров. Глубина посадки – от 2 до 4 сантиметров. В течение лета ухаживают за шалотом также, как и за репчатым луком – рыхление, прополка, полив. Для борьбы с пероноспорозом на луке для личных хозяйств разрешены такие химические препараты (фунгициды), как: Абига-Пик, Купролюкс, Курзат Р, Профит Голд, Танос, Фамокс, Консенто, Ревус, Целитель. Но применять их можно только в том случае, если вы не используете лук на перо. Внимательно читайте этикетки на флаконе с препаратом, следуйте инструкции по применению.

Когда листья пожелтеют и начнут отмирать, это сигнал к уборке лука. Ориентировочно это наступит в конце июля – августе. Луковички разделяют друг от друга и сушат на солнышке. Хранится шалот в сухом прохладном месте. Его можно также и замораживать.

Шалот — наслаждение для гурманов

Таким образом, лук шалот – очень ценный пищевой продукт. Он должен расти на каждом огороде и подаваться к столу в каждом доме. Ешьте нежнейшую зелень и употребляйте витаминные луковицы в течение долгой зимы.

Как выращивать лук-шалот

Лук-шалот относится к роду Allium , в который входят лук, чеснок, зеленый лук и несколько декоративных растений. Термин «шалот» относится к определенной группе растений в подгруппе лука, известной как «лук-мультипликатор», который дает две или более луковиц на растение. Хотя лук-шалот когда-то считался отдельным видом ( Allium ascalonicum ), теперь ботанически он классифицируется как разновидность лука ( Allium cepa var. aggregatum — голландского лука-шалота, или A.oschaninii — французского лука-шалота).

Лук-шалот размножается в земле, как чеснок, но отдельные луковицы имеют концентрические слои, как луковицы. Кроме того, лук-шалот, как правило, меньше, чем луковицы чеснока, и имеет мягкий луковый вкус. Их относительно легко выращивать. Как и зубчики чеснока, их следует сажать осенью или ранней весной, а благодаря их быстрому росту они обычно готовы к сбору урожая в среднем через 100-120 дней. Имейте в виду, что все части Виды и разновидности Allium cepa токсичны для домашних животных.

Общее имя Лук-шалот, французский лук-шалот, серый лук-шалот, голландский лук-шалот
Ботаническое название Allium cepa var. aggregatum (ранее Allium ascalonicum, голландский лук-шалот ), A. oschaninii ( французский лук-шалот ), Allium stipitatum (персидский лук-шалот)
Семья Амариллисовые
Тип установки Двулетник, луковица
Размер 1–2 фута в высоту, 6–12 дюймов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Суглинистый, хорошо дренированный
pH почвы Нейтральная, кислая
Время цветения Пружина
Зоны устойчивости 2–10 (USDA)
Родной район Неопределенность; вероятно Юго-Западная Азия
Токсичность Токсичен для домашних животных

Как сажать лук-шалот

Лук-шалот обычно сажают из коммерчески выращенных «наборов» — незрелых луковиц, которые находятся на втором году жизни после посадки в теплицах из семян. Посадка лука-шалота, купленного в продуктовых магазинах, также часто работает, но имейте в виду, что производители иногда обрабатывают продукты химическими веществами, которые препятствуют прорастанию. Однако, если купленный в магазине лук-шалот начал прорастать, он почти наверняка подойдет для посадки. Лук-шалот разделите на отдельные зубчики и дайте им немного подсохнуть. Затем посадите их, как указано ниже.

Когда сажать

Время посадки зависит от того, будете ли вы выращивать из семян или лука-шалота — незрелых луковиц. Посадите лук-шалот поздней осенью, и к началу лета вы сможете собрать урожай. Однако осенние посадки не всегда удаются в более холодных частях зон выращивания этого растения. Вы также можете посадить растения ранней весной, чтобы собрать урожай осенью. Примерно за две-четыре недели до прогнозируемой даты последних весенних заморозков в вашем регионе посадите лук-шалот. Если вы выращиваете из семян, посейте семена лука-шалота в открытом грунте за 4 недели до ожидаемых весенних заморозков или посадите семена в помещении за 8-10 недель до средней даты последних заморозков.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место в саду для лука-шалота. Также идеально иметь некоторое пространство от других растений, так как лук-шалот не любит конкурировать за влажность почвы или питательные вещества. Плюс место посадки должно иметь резкий дренаж почвы и не быть подверженным затоплению. Лук-шалот также можно выращивать в контейнерах.

Расстояние, глубина и поддержка

Лук-шалот чаще всего выращивают из гвоздики. Поместите каждый зубчик в почву толстым концом вниз и верхушкой чуть выше линии почвы. Сажайте их рядами на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга, а каждый ряд располагайте на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Эти растения не нуждаются в опорной конструкции для роста.

Уход за луком-шалотом

Легкий

Для достижения наилучших результатов выращивайте лук-шалот на полном солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Лук-шалот также может переносить небольшое затенение, но он может быть не таким устойчивым.

Почва

Высаживайте лук-шалот в хорошо дренированную почву, обогащенную органическими веществами. Им нравится кислотный или нейтральный pH почвы от 5,5 до 7,0.

Вода

Лук-шалот нуждается в постоянном поливе в течение всего вегетационного периода, особенно в засушливые периоды. Убедитесь, что почва остается слегка влажной, но не позволяйте луковицам сидеть в сырой почве, это может привести к их гниению. Им нужно около дюйма воды в неделю.

Температура и влажность

Лук-шалот требует прохладного периода покоя продолжительностью не менее одного месяца при температуре от 32 до 50 градусов по Фаренгейту, прежде чем он начнет расти. Лук-шалот предпочитает температуру почвы от 35 до 90 градусов по Фаренгейту. Кроме того, если их регулярно поливают и содержат в хорошо дренированной почве, лук-шалот не чувствителен к влажности.

Удобрение

Лук-шалот обычно не требует удобрений. Тем не менее, изменение почвы компостом весной может помочь добавить питательные вещества и улучшить дренаж.

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Виды лука-шалота

Лук-шалот, продаваемый для посадки в саду, обычно делится на традиционные сорта семейной реликвии и гибриды, выведенные для того, чтобы иметь больший размер или лучшую долговечность при хранении. Некоторые виды лука-шалота включают:

  • ‘French Grey’ : Реликвия, которую многие считают единственным настоящим луком-шалотом, предпочитаемым для изысканной кулинарии
  • «Френч Ред» : Семейная реликвия с пряным вкусом и легко чистится
  • «Лягушачья лапка» : Наследник ткацкий станок, что очень мягкий; луковицы вытянуты, как лягушачья лапка
  • ‘Ambition’ : Гибрид большого лука-шалота, который очень хорошо хранится
  • ‘Conservor’ : Гибрид 9 0010 похож на Ambition, но больше и меньше округлено

Лук-шалот против зеленого лука

Поскольку они оба являются частью рода Allium , лук-шалот и зеленый лук часто ошибочно принимают друг за друга. Однако способы их использования сильно различаются. Зеленый лук, также известный как зеленый лук, собирают, когда луковицы незрелые, и используют для получения длинных, тонких, зеленых листьев. Лук-шалот используется из-за его небольших, но полностью зрелых луковиц, которые имеют гораздо более сильный вкус, чем зеленый лук.

Сбор лука-шалота

Лук-шалот обычно готов к уборке примерно через 100-120 дней после посадки. Как и в случае с луком, лук-шалот сигнализирует о том, что он готов к выкапыванию, когда его лиственные верхушки становятся коричневыми и увядают. Выкопайте все растение и стряхните лишнюю землю. Затем поместите его в сухое, затененное место на пару недель, чтобы высохнуть. После этого удалите корни и верхушки.

Вы можете хранить лук-шалот в прохладном, сухом помещении при температуре от 35 до 45 градусов по Фаренгейту до восьми месяцев. Поместите их в сетчатый мешок и убедитесь, что они имеют хорошую циркуляцию воздуха. Лук-шалот имеет мягкий луково-чесночный вкус и может использоваться в любом рецепте, требующем лука, особенно если вы хотите более мягкий вкус. Они великолепны в сыром или вареном виде.

Как выращивать лук-шалот в горшках

Выращивание лука-шалота в контейнере полезно, потому что вы можете переместить контейнер, чтобы растение получало достаточно солнечного света. Вы также можете тщательно контролировать потребление воды растением. Горшок диаметром 6 дюймов идеально подходит для одной гвоздики. Не забудьте разместить несколько зубков на расстоянии 6 дюймов друг от друга, как при посадке в землю. Контейнер должен иметь достаточное количество дренажных отверстий. Неглазурованная глиняная емкость лучше всего подходит для того, чтобы лишняя почвенная влага испарялась через ее стенки.

Поливайте растение, когда почва высохнет примерно на 1 дюйм вниз. Медленно лейте воду на поверхность почвы, пока она не вытечет из дренажных отверстий, а затем остановитесь. Лук-шалот обычно нуждается примерно в 1 дюйме воды в неделю, а в жару может быть и больше. Удобряйте контейнерный лук-шалот ранней весной. Применяйте сбалансированное удобрение 10-10-10 для достижения наилучших результатов.

Обрезка

Срежьте цветоносы, чтобы энергия роста досталась луковицам. Не срезайте листья, так как они обеспечивают луковицу энергией.

Размножение лука-шалота

Большинство луковиц-шалот собирают в первый вегетационный период до того, как они зацветут и дадут семена, поэтому единственный способ их размножения — луковицы. Поскольку каждая посаженная луковица обычно приводит к появлению нескольких новых луковиц, редко возникает необходимость покупать больше лука-шалота после того, как вы создали грядку. Вот как размножать луковицами:

  1. При сборе лука-шалота сохраните несколько самых здоровых на вид луковиц, чтобы пересадить их следующей осенью или весной.
  2. Аккуратно разделите луковицы лука-шалота, следя за тем, чтобы бумажная оболочка оставалась на каждой части. Хранить в прохладном и сухом месте.
  3. Когда придет время сажать, выберите солнечное место и выкопайте яму размером примерно с одну луковицу. Смешайте немного компоста с почвой.
  4. Посадите луковицу заостренным концом прямо над линией почвы.
  5. Поливайте, чтобы почва была слегка влажной. Зеленые ростки должны появиться в течение недели.

Как вырастить лук-шалот из семян

Чтобы вырастить лук-шалот из семян, посадите семена примерно за восемь-десять недель до последней прогнозируемой весенней даты заморозков в вашем районе. Используйте неглубокий лоток со стартовой смесью и высевайте семена на глубину около 1/4 дюйма. Поместите лоток в светлое место, и примерно через неделю вы увидите всходы. Не допускайте пересыхания почвы. Закалите рассаду перед посадкой. После того, как минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в саду на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга.

Зимовка

Луковицы шалота могут зимовать в земле, так как зимой они находятся в состоянии покоя. Для их зимовки не требуется специального ухода, если место посадки имеет хороший дренаж. Как только температура начинает повышаться, растение пробуждается, стимулируя процесс роста.

Распространенные вредители и болезни растений

Лук-шалот подвержен многим из тех же проблем, что и лук. Болезни, на которые следует обратить внимание, включают белую гниль и шейковую гниль. Белая гниль – грибковое заболевание, поражающее корни и основание луковицы. Он может сохраняться в почве до 15 лет, поэтому лук-шалот не следует повторно выращивать на одном и том же месте в течение достаточно долгого времени. Выбросьте пораженные растения. Шейковая гниль – это передающееся через почву грибковое заболевание, поражающее шейку и листья растения. Выбросьте растения и не сажайте их снова на том же месте в течение трех лет. Остерегайтесь также пурпурного пятна и розового корня.

К вредителям, которые охотятся на лук-шалот, относятся личинки луковой мухи и грызуны. Личинки червей вылупляются из яиц мух, которые зарываются в луковицы. Но посадка рядом моркови может их отпугнуть. Кроме того, грызуны, в том числе суслики, кролики и белки, часто выкапывают лук-шалот, чтобы питаться луковицами. Методы изоляции, такие как использование ограждений, являются лучшим способом не допустить проникновения грызунов в сад.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

    1. Allium spp Токсикоз у животных . Ветеринарное руководство Мерк.
  1. Allium spp Токсикоз у животных . Ветеринарное руководство Мерк.

  2. Гниль шейки лука . Королевское садоводческое общество.

  3. Лук Белая гниль. Королевское садоводческое общество.

  4. Лук-шалот: что это такое и как его выращивать . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио.

  5. Луковая муха . Королевское садоводческое общество.

Как вырастить лук-шалот | BBC Gardeners World Magazine

Нежный на вкус лук-шалот — одна из самых простых культур, которую можно выращивать. Вы можете вырастить их из семян, но намного проще и быстрее начать с наборов (маленьких луковиц-шалот), которые вы выращиваете до размера, необходимого для готовки.

Лук-шалот имеет более мягкий вкус, чем лук, и используется в различных блюдах, особенно во французской кухне, где лук слишком силен.

Как выращивать лук-шалот

Выращивайте лук-шалот во влажной, но хорошо дренированной почве на полном солнце. Поливайте в сухую погоду и следите за тем, чтобы вокруг них не было сорняков. Собирайте урожай, когда листва начинает отмирать.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, такие как белая гниль лука, старайтесь не мочить листву при поливе. Поливайте растения у их основания, что также поможет гарантировать, что вода достигнет корней и не потеряется при испарении.

Подробнее о выращивании лука-шалота:

  • Семена овощей для посева 9 сентября0182
  • Выделение рабочих мест на март
  • Семь проектов для зимней теплицы

Как сажать лук-шалот

Посадка лука-шалота

Лук-шалот можно сажать ранней весной или осенью. При осенней посадке вы получите более ранние и тяжелые урожаи. Как и лук, лук-шалот предпочитает солнце и влагоудерживающую плодородную почву, в идеале с большим количеством хорошо перепревших органических веществ, таких как садовый компост.

Стоит искать наборы термически обработанного лука-шалота, так как полученные растения менее склонны к стрелкованию (цветению). Простреливание снижает качество урожая.

Разрыхлите землю граблями, чтобы разбить крупные комки. Наборы растений с показом кончиков. Разместите лук-шалот, который дает несколько луковиц, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между рядами оставить 30 см.

Накройте флисом или сеткой, чтобы птицы не выдергивали луковицы.


Как ухаживать за луком-шалотом

Короткие листья, появляющиеся над землей

Весной внесите богатое азотом удобрение для луковиц, посаженных осенью, чтобы дать им импульс. Хорошо поливайте в засушливые периоды.

Лук-шалот (как и репчатый лук) укореняется поверхностно, поэтому между рядами пропалывайте сорняки вручную, а не мотыгой.


Как собирать лук-шалот

Сбор лука-шалота

Осенняя посадка готова через 36 недель, весенняя посадка через 20 недель, но как только ваш лук-шалот станет достаточно большим для использования, вы можете его собирать. Листья поникнут и станут коричневыми, когда перестанут расти.

В этом практическом видеоролике Монти Дон показывает, как собирать лук-шалот, не повреждая его, чтобы он хорошо хранился. Он также объясняет, как узнать, готов ли ваш урожай к уборке:


Выращивание лука-шалота: решение проблем

Лук-шалот обычно не вызывает проблем, хотя он может поражаться луковой белой гнилью – грибковым заболеванием, обнаруживаемым в почве, которое вызывает пожелтение и увядание листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *