Разное

Лук шарлотта фото: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

Содержание

Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

Содержание ✓

  • ✓ Как правильно размножать лук-шалот
  • ✓ Посадка лука шалота.
  • ✓ Лук шалот на семена
  • ✓ ЛУК ШАЛОТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И СОРТА, ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ САДОВОДОВ
  • ✓ ЛУК ШАЛОТ – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.

Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).

Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья – в Казахстане, на Украине.

В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств

По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.

От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).

Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени – сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.

Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.

Химический состав лука-шалота

Веществасодержание
в листьяхв луковицах
Сухое вещество, %8,5-10,714,2-22,0
Сахар (общий), %2,8-4,08,1—13,6
Белок,%2,0—2,82,9
Аскорбиновая кислота, мг/100г54,9-70,85,7-8,3
Эфирные масла, мг/100г28,0—34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.

Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.

Шалот очень зимостойкий лук.

Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).


Читайте также: Выращивание и фото многоярусного лука


Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.

Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

Лук шалот – посадка

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.


Ссылка по теме: Шнитт лук – выращивание, фото, свойства


Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.

Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость – в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Хранение и посадка лука ШАЛОТА

Watch this video on YouTube


ЛУК ШАЛОТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И СОРТА, ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ САДОВОДОВ


ДЕЛИКАТЕС И КАМЕЛОТ

В деревне живу всю свою сознательную жизнь, и как будто знаю немало, но всегда нахожу много нового. Что-то пытаюсь сразу опробовать на грядках, что-то откладываю в «копилку», чтобы испытать на практике в будущем.

Так, например, взбудоражили меня комментарии читателей о луке-шалоте. Не то что бы я о нем не знала раньше, а просто тот, что встречался мне, был очень мелким. Более того, крупноплодных сортов я вообще никогда не видела, поэтому и не разводила эту культуру. Но внимательно изучив подборку писем о шалоте, решила поближе познакомиться с ним. Этой весной купила семена двух сортов – Деликатес и Камелот, а заодно ради любопытства еще и пакетик красного лука Брунсвик. Последний посеяла 2 апреля в ящик на рассаду, а шалот – 20 апреля прямо в грунт.

Весь лук взошел хорошо и стал быстро развиваться. Деликатес и Камелот не обманули моих ожиданий: их луковицы выросли довольно большими – от 80 до 120 г. А вот красный никак не хотел вызревать, стоял, как стойкий оловянный солдатик, так что пришлось его почти ломать, чтобы согнуть, такие сочные и толстые были у него перья!

Но они и после пригибания поднялись к солнцу, и я оставила лук в земле в надежде, что он все же без моей помощи одумается, и луковицы у него созреют. Однако в сентябре температура вдруг упала до – 7°, и перья замерзли, превратившись в скользкие «тряпки». Пришлось срочно выкапывать урожай.

Луковицы все-таки выросли довольно крупными (некоторые с трудом помещались на ладони), с очень мощной корневой системой. Поэтому не знаю, как они будут храниться. Если все же переживут зиму, обязательно высажу в новом сезоне несколько таких красавиц.

Правда, есть еще один повод продолжить эксперимент. На пакетике было указано, что этот репчатый лук хорошо удается в однолетней культуре, но я обнаружила, что в его луковицах под верхними чешуйками находятся четыре отдельные дольки – точно таких же, как в Деликатесе. Это открытие очень удивило меня. Может быть, этот Брунсвик на самом деле тоже шалот? Надеюсь в следующем сезоне узнать еще что-нибудь новенькое о нем. А пока хотелось бы услышать мнения огородников о таком чуде. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным?

И еще у меня вопрос, касающийся «нормального» шалота. В «Даче» встречала упоминания о таких «крупноплодных» сортах, как Кувшинка, Спринт, Гарант и Софокл. Но правильно ли авторы указали названия? Я что-то такой лук нигде пока найти не могу. Уважаемые огородники, если у кого-то есть такой лук, поделитесь, пожалуйста!

© Автор: Каролина ВОРОБЬЕВА. Омская область


ЛУК ШАЛОТ – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

Лук шалот секреты выращивания 4 важных правила для хорошего урожая

Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

секреты выращивания и правила ухода для получения отличного урожая, фото сортов

Разновидность репчатого лука – лук-шалот, привлекает начинающих огородников, потому следует знать, как выглядит овощ на фото, в чем особенности выращивания и ухода за ним.

Опытные люди рассказывают, что практически отличий в проведении данных операций нет, все делается так же, как и с другими видами лука-репки.

Популярность шалота определяется тем, что при посадке одной луковицы в итоге вырастает до 40 штук небольших деток (их размеры 3-4 см). Они, как ожерелье, прикрепляются к основной головке лука. Видимо поэтому обычные огородники называют шалот сорокозубкой. Кроме луковок материнская луковица дает превосходную зелень.

Содержание

  • 1 Описание

  • 2 Достоинства

  • 3 Полезные вещества

  • 4 Применение в кулинарии

  • 5 Основные сорта

    • 5.1 Раннеспелые сорта

    • 5.2 Среднеспелые сорта

    • 5.3 Позднеспелые сорта

  • 6 Особенности выращивания

    • 6.1 Посадка лука весной

    • 6.2 Посадка лука осенью

  • 7 Грамотный уход

  • 8 Защита от вредителей

  • 9 Размножение

  • 10 Сбор урожая и хранение

  • 11 Семена

  • 12 Подведем итоги

Описание

Лук-шалот является одним из представителей обширного семейства луковых.

У него в народе немало названий, его называют:

  • шарлотом или шалоткой;
  • сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.

 

Это интересно: родиной лука считают Средиземноморье. Имя ему было дано по названию палестинского города Аскалон. Его культивировали иудеи. В диком виде не встречается.

Несмотря на близость к репчатому луку, есть отличия:

  • семена получить непросто;
  • луковицы меньше, чем у привычного лука-репки;
  • растение кустистое, обеспечивает большим количеством зелени;
  • луковицы хранятся лучше, дольше;
  • при скрещивании с любым репчатым луком можно получить хорошее потомство.

 

Если в южных районах России, на Дальнем Востоке жители выращивали шалот издавна, то жители Сибири, Нечерноземья проявили интерес недавно.

Ценят данную разновидность репки за вкусовые качества: могут быть острыми, полуострыми.

Практичным хозяйкам нравится, что небольшую луковку можно использовать сразу.

Растение рано дает зелень, уже через месяц можно использовать в пищу. Первые луковицы через 2,5 месяца.

С одного квадрата получение зеленой массы около 5 кг, лука -3 кг.

Перья шалота мелковатые, трубчатые, есть сходство со шнитт-луком. Достигают в длину до 40 см.

Готовая репка может иметь разную форму, в зависимости от сорта, тесноты в гнезде:

  • овальную или округлую;
  • плоскоокруглую или вообще неправильную.

 

Окраска самая разнообразная, от белых и бронзовых до фиолетовых оттенков. Каждая луковица имеет много зачатков, поэтому и луковичек в гнезде немало.

Масса 10-60 граммов диаметром 1,5-4 см.

Растение выбрасывает цветоносы высотой до одного метра, вздутий практически не наблюдается. В шаровидном зонтике со множеством зеленоватых, розоватых или белых цветков созревают семена. Они меньше, чем у обычного лука.

[warning]Обратите внимание: редко, но появляются воздушные луковки, это превосходный посадочный материал, благодаря которому можно оздоравливать имеющийся сорт.[/warning]

Вас также может заинтересовать статья о правильной посадке лука-порея: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/luk-porej.html

Достоинства

У шалота есть еще одно название – «семейка», из-за большого количества луковичек.

Данный овощ обладает массой достоинств. Во-первых, универсальность, во-вторых, в зимнее время можно получать зелень. Перышки долго сохраняют свежесть, одна головка дает большой урожай.

Преимущества семейки:

  • головки формируются, независимо от климатических условий в сравнительно короткие сроки, урожайность превосходная;
  • листья растут одновременно, что ускоряет процесс уборки;
  • практически не наблюдается на овоще периноспороза, шейковой гнили;
  • благодаря высокой лежкости, лук не теряет качеств в течение 12 месяцев.

 

Интересный факт: бывали случаи, что шалот забывали занести на зиму в помещение. Замерзшие головки после оттаивания ничем не уступали тем, что хранились в тепле. Более того, их высаживали весной и получали неплохой урожай!

Полезные вещества

Химический состав в целом похож на лук-репку.

В нем много:

  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа;
  • различных микроэлементов;
  • эфирных масел, фитонцидов;
  • витаминов разных групп.

 

В репчатом луке сахар и аскорбинка содержатся в меньшем количестве.

Преимущества шарлота представлены в таблице.

ПерьяРепка
Сухое вещество9,5%,16,5%
сахар3,4%,1,5%,
Витамин С64,5мг7 мг
Калории на 100 г17-20 ккал33-35 ккал

[warning]Специалисты убеждены: лук-шалот издавна считают диетическим и лекарственным продуктом. Эти свойства выше, чем у его репчатого сородича.[/warning]

Применение в кулинарии

Шалот относят к продуктам, без которого настоящие гурманы не мыслят свой рацион.

Все потому, что данный овощ обладает универсальными вкусовыми качествами, можно употреблять в пищу свежие зеленые перышки, луковицы.

Его не просто так называют аристократическим — все потому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого.

Но чаще всего из такого продукта готовят разнообразные блюда. Жители Франции издавна употребляют «семейный» лук.

Россияне в последние годы тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, морепродуктов.

С овощем можно готовить:

  • супы, соусы, деликатесы;
  • салаты, закуски:
  • осуществлять консервирование.

 

Лук можно тушить, жарить, запекать, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее.

Примите к сведению: в луке большой процент сухого вещества, благодаря ему шалот карамелизуется.

При жарке нельзя применять сильный огонь, иначе готовое блюдо будет горьковатым. Самое удивительное, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей корочкой из неочищенных головок.

Только торопиться с процессом приготовления не нужно. От аромата готового блюда голова кружится!

Приведем примеры приготовления блюд:

  1. Салат
  • потребуется 200 г лука, его нужно нарезать колечками, посолить, побрызгать любым уксусом;
  • выкладывают на салатные листья и посыпают той зеленью, которая больше нравится;
  • сверху колечки из шалота, натертый сыр (150 г), грецкие орехи, соус;
  • Для соуса смешивают сметану, растительное масло и яблочный уксус.
  1. Запеченный лук с медом

Лук нарезать, положить в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху положить сухофрукты и грецкие орехи. Запекать полчаса при температуре 150 градусов.

  1. Любимое блюдо французов – луковый крем-суп

Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом обжарить до золотистого цвета. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соль, специи. Приятного аппетита!

Перечень блюд можно продолжать до бесконечности.

Если вам интересно узнать, как выращивать шпинат, рекомендуем прочитать статью: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Основные сорта

Как уже было сказано, лук-шалот в природе не встречается, это – продукт селекционеров.

Сегодня существует немало сортов, которые различаются не только сроками созревания, но и другими параметрами.

Раннеспелые сорта

Сроки (дни)Вес (г)ВкусЦветЛежкость
Белозерец 9475-85До 27ОстрыйФиолетовый, сиреневый+++
Витаминная корзина7030Острый+
ИзумрудДвухлетний22П/острыйБелый++
СемейныйДвухлетний18-25П/острыйЖелто-фиолетовый+
КаскадДвухлетний35ОстрыйРозовый+++

 

Все выше перечисленные сорта урожайные, хорошо хранятся.

[warning]Возьмите на заметку: самый сладкий представитель шалота — банановый, получен путем скрещивания чеснока и лука. Название соответствует не только вкусу, но и форме — луковки продолговатые, вытянутые, словно минибананы.[/warning]

Среднеспелые сорта

Сроки (дни)Вес (г)ВкусЦветЛежкостьКоличество луковиц
Альбик6230п/острыйжелтый++Больше 4
Гарант5032острый+++3-10
Сережка5825-40п/острый++4-10
Чапаевский6640светло-фиолетовый+++5-8
Бонилла8530-40п/острыйжелто-коричневый+++до 8 штук

 

Стоит отметить: среднеспелые сорта лука-шалота хорошо растут в любых регионах, устойчивы ко многим луковым болезням.

Позднеспелые сорта

Сроки (дни)Вес (г)ЦветЛежкостьКоличество луковицРекомендации
Крепыш80-9552розовый+++Можно сажать под зиму
Сибирский янтарьДвухлетний 55-60До 30Желто-бронзовый++6-8
Уральский фиолетовыйДо 58Красно-фиолетовый++Не образует стрелок

 

Данные сорта рекомендованы для всех российских регионов. Более подробную информацию о каждом из сортов, можно узнать при покупке посадочного материала.

Мы представили только малую часть селекционных сортов. На упаковках расписывают не только достоинства, но и сроки высаживания и правила ухода.

Особенности выращивания

При выращивании данного овоща трудностей не бывает, если есть практика выращивания лука на репку:

  1. Хорошо растет на слабокислых, нейтральных почвах. При подготовке ряда не нужно жалеть компост, на хорошо удобренной земле и урожай отменный.
  2. Не обязательно удобрять почву магазинными препаратами, достаточно золы.
  3. Лучше садить на грядках, на которых раньше росли бобовые.
  4. Соседство с морковкой – взаимообразная защита от морковной и луковой мухи.
  5. Сажать нужно в подготовленные бороздки или ямочки рядками с шагом 30 см. Между посадочным материалом не менее 8-10 см.
  6. Заглубление на 10 см, поверх мульчу.

[warning]Следует учесть: для быстрого появления зелени, плечики на посадочном материале срезают. [/warning]

Посадка лука весной

Как правило, к посадам приступают весной – в конце апреля или в первых числах мая. Грунт к этому времени прогревается, в нем есть влага, рассада или головки быстро наращивают корневую систему.

Примерно через 2 недели появляются первые перышки. В это время еще не наблюдается активного лета луковой мухи, окрепшим растениям она не наносит большого вреда.

Поздневесенние посадки удлиняют появление всходов до месяца из-за сухости почвы и повышенной температуры воздуха.

Кроме того, в жаркую погоду быстрее нарастает зеленая масса, тем самым нарушая фотопериодический режим роста, поэтому луковицы не успевают вызреть.

Посадка лука осенью

Зимние посадки начинаются ближе к концу сентября, когда начинает падать снежок, создавая «теплое покрывало» для успешной зимовки.

Выгода посадок:

  • посадочный материал не нужно хранить в течение зимы;
  • растения укореняются, поэтому весной пользуются запасами влаги;
  • урожай созревает на неделю-две быстрее, да и зеленая масса, пригодная для уборки, нарастает раньше.

 

Высаживать под зиму можно только специальные сорта: зимостойкие с малым стрелкованием, содержащие больше 20% сухого вещества.

Для этих целей нужно обзавестись сортами СибНИИРС:

  • Сибирским желтым, Рыжиком;
  • Софоклом, Крепышом, Альбиком;
  • Гарантом, Сережкой.

Возможно, вам также будет интересна статья о выращивании петрушки: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/petrushka.html

Грамотный уход

Для получения богатого урожая нужно знать правила агротехники. Можно просмотреть специальное видео.

Правила простые, под силу даже начинающим огородникам:

  1. Нельзя вырастить здоровый овощ на участке с сорняками.
  2. Обильный полив практикуется в период выгонки зеленой массы, дней за 30 до сбора поливать почву не нужно.
  3. На мало плодородных почвах требуется подкормка. Ее можно проводить, используя настои коровяка, птичьего помета. Когда луковицы формируются, желательно внести калийные удобрения или печную золу.

Знаете ли Вы, что: для получения крупных головок нужно убрать луковицы (оторвать вместе с зеленью), оставив не более шести штук.

Защита от вредителей

У представителей семейства Луковых есть немало болезней.

Среди вредителей лука-шалота выделяют грибковые заболевания:

  • мучнистую росу, пероноспороз;
  • фузариозное увядание, шейковая гниль.

 

При первых признаках с растением нужно безжалостно расстаться, чтобы болезнь не поразила остальные.

Сразу же применяют опрыскивание Квадрисом, Микосаном либо Пентофагом. Это ядохимикаты, с ними работать нужно осторожно, а продукцию нельзя употреблять в пищу. Время указывается на упаковке препарата.

Перед посадкой и хранением для профилактической обработки от грибковых заболеваний севок можно замачивать в препарате Максим на полчаса. Есть и народные средства для замачивания посадочного материала: густой раствор марганцовки или зольная вытяжка.

Когда начинают цвести одуванчики и вишня, начинается активный лет луковой мухи. Увидеть действие насекомого можно по увяданию перьев.

Муху можно отпугнуть печной золой, опудрив само растение и почву вокруг.

При появлении червячков грядку проливают соленым раствором (на 10-литровую лейку – один стакан соли).

Донце растения может поражать луковая нематода, что приводит к искривлению материнской луковицы. Она хорошо перезимовывает.

Чтобы уберечь посадочный материал, его помещают в термос с водой (45 градусов) и выдерживают 60 минут. Можно использовать для этой цели Формалин.

На зеленых перышках часто селится тля. Победить ее можно, опрыскав отварами таких растений, как перец, ромашка аптечная либо кожура картофеля. Есть и химический препарат — Вертициллин.

[warning]Рекомендация садовода: любое растение, которое поражено болезнями, нужно убирать.[/warning]

Размножение

Размножают полезный овощ разными способами: вегетативным и посевом семян.

Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Деление удобно тем, что получаются гнезда с большим количеством «деток». Но данный способ имеет свои отрицательные качества. Дело в том, что лук-шалот, который размножается только вегетативно, со временем вырождается. Более того, несмотря на профилактические меры, в нем накапливаются инфекционные заболевания;
  2. Для того чтобы заменить или обновить сорт, и, тем самым повысить качество, требуется выращивать новый посадочный материал из семян. Чернушку сеют рядками весной либо под зиму. Грядку нужно предварительно обработать от вредителей. В первый год получают мелкий севок, который и будет здоровым посадочным материалом. Можно посеять семена на рассаду в феврале, а рано весной высадить в открытый грунт на даче.

Сбор урожая и хранение

Как только перья пожелтеют и начнут полегать, урожай готов к уборке.

Медлить нельзя, иначе можно потерять большую часть продукции.

Храниться лук будет хуже.

Раннеспелые сорта убирают в июле, поздние — в середине августа.

Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно обрезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем.

Есть и другой способ – плетение косичек. В таком виде удобно сушить и хранить.

В хранилище соблюдают определенную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%).

Если урожай был богатый, часть собранной продукции можно переработать:

  • нарезать лук кольцами либо кусочками, бланшировать полминуты, осушить и заморозить;
  • неплохо хранится в морозилке жареный лук, до 4 месяцев;
  • хорош овощ маринованный целиком.

 

Семена

Если при выращивании шалота пользоваться одним и тем же посадочным материалом, урожайность начинает снижаться из-за накопленных болезней.

Оздоровить сорт можно, получив семена.

В качестве маточного материала выбирают крупную луковицу с ярко выраженными сортовыми свойствами. Ее высаживают весной. При появлении стрелок оставляют не больше четырех.

Поскольку чернушка у шалота мелкая, следует перед созреванием повесить на соцветие «ловушку», стягивая ее снизу.

Это важно: для получения чернушки с сортовых растений лука-шалота, сажайте маточный лук подальше от цветущего репчатого: цветки легко переопыляются.

Подведем итоги

Вырастить семейный лук несложно, было бы желание.

Зато осенью семья обеспечена полезным и целебным продуктом с отличными вкусовыми качествами.

Врачи советуют есть овощ в меру, особенно в сыром виде.

 

 

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах выращивания и правилах ухода для получения отличного урожая лука-шалота:

  • Автор: DmitriiG