Разное

Лук трехъярусный: Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

Содержание

Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.

Вашему вниманию – многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом.

Особенности вида

Многоярусный лук (Allium proliferum) ­– многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:

  • рогатый лук;
  • египетский лук;
  • лук живородящий;
  • шагающий лук;
  • канадский лук.

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют. Многоярусным лук прозвали из-за его внешнего вида: на стрелках-цветоносах высотой 65-80 см ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки) весом 15-25 г. Обычно таких ярусов 2-3, на нижнем «висят» самые крупные бульбочки (диаметром 3 см), а на верхних – более мелкие, но в большем количестве.

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.

Чем хорош многоярусный лук?

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

  • Ликова,
  • Челябинский суперранний,
  • Одесский зимний-12,
  • Память,
  • Грибовский-38.

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Идеальный предшественник для многоярусного лука – бобовые культуры

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом  и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

 

Как вырастить многоярусный лук | Моя дачка

 

Вырастить многоярусный лук на своем огороде или даче крайне полезно — после холодной зимы, как только сойдет снег, зеленое перо уже можно собирать и потреблять в пищу. Это невероятно важно при весенней нехватке витаминов. А когда лук разрастется, его можно использовать не только на перо, а и вырывать растения с корнем. Прикорневая шейка этого вида лука сочная и белая, отличных вкусовых качеств. Однако многоярусный лук не дает большую головку, впрочем, и такого урожая достаточно для ранней весны.

Позже, в конце весны-начале лета, многоярусный лук начнет выбрасывать стрелы с небольшими луковицами-детками. На одной стрелке их расположено по 3-5 штук. Удивительно, но из этих луковиц тоже вырастут стрелки, правда меньше предыдущих, затем еще и еще. Рост будет происходить до тех пор, пока «многоэтажная» стрела не упадет, а луковички осыпятся. Вырастить многоярусный лук возможно из этих маленьких луковичек, хотя он размножается и самосевом.

Прежде чем лук осыплется, лучше собрать деток и высадить их в новом месте, а для этого предварительно надо подготовить почву. Почва должна быть влажная, рыхлая и плодородная, — в суглинок добавляют песок, перегной и компост. Новая посадка лука вскоре разрастется и порадует зеленым пером. Однако летом перья выращеного многоярусного лука немного грубеют, но в этот период года уже достаточно и других овощей и витаминной зелени.

 

Высота цветоноса первого яруса лука составляет 60-70 см, а для того чтобы получить больше крупных воздушных луковиц, можно прищипнуть точку роста цветоноса, — после образования первого или второго яруса. В первый год роста многоярусный лук практически не отличается от репчатого лука. Их луковицы и листья схожи, но в отличии от репчатого, луковицы многоярусного — ложные, они не созревают, не покрываются чешуйками.

Наилучший урожай многоярусный лук дает на 3-4-й год, а затем его лучше выкопать и рассадить. У меня от ремонта осталась доска ellett из которой я сделала грядку для многоярусного лука.

Крупные луковицы высаживают на грядки рядами, с междурядьями 40 — 60 см, а в ряду выдерживают интервал между ними -15-20 см. Крупные воздушные луковички садят через 5-8 см, мелкие — еще более плотно. Для однолетнего выращивания многоярусного лука применяют ленточный способ посадки, с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки головок зависит от размеров луковиц — их присыпают почвой на 2-3 см.

Агротехника выращивания многоярусного лука типична, — как и для всех сортов лука. Весной, в начале вегетации, его подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Далее, по мере необходимости, — поливают, рыхлят почву, убирают сорняки. И время от времени срезают урожай выращенного многоярусного лука. Поздней осенью этот вид лука также используют в пищу, — другой зелени становится меньше, но даже и после заморозка он не теряет своих полезных свойств.

Выращивая многоярусный лук, его можно не укрывать на зиму, — растение холодостойкое и не вымерзает даже в малоснежные зимы. А несколько луковиц можно задействовать для зимнего огорода на окне, — тогда сочная зелень будет доступна и в холодное время года, — этот вид лука не требователен к освещению и температуре, его надо только поливать. Многоярусный лук не имеет периода покоя и с потеплением быстро идет в рост и развивается. А чтобы еще более ускорить поступление зелени, грядку с в конце зимы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

 

Многоярусный лук — выращивание, фото и полезные свойства

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.


Читайте также: Лук шнитт – выращивание, фото и свойства


Многоярусный лук – полезные свойства.

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.


Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука


Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.


Читайте также: Лук порей – выращивание, уход и фото


Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.


Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)


Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.


Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.

    Лук Ликова — один из самых известных

  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.

    У сорта Память луковички красивого цвета

  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.

    Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Уход

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ — Овощеводство — Растениеводство

Лук многоярусный



ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ — Alliumfistulosum var. viviparum Makino — относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука многоярусного

Место происхождения этого лука — Восточная Азия. Многоярусный лук (другое название — живородящий, или лук катависса) считается разновидностью многолетнего лука-батуна. Возделывается он в основном в Северной Америке, где получил самостоятельное распространение; незначительные площади занимает в Западной Европе и в нашей стране на Северном Кавказе, в северных районах Нечерноземья, на Урале и в Западной Сибири.

Биологические особенности многоярусного лука

Это растение называют также лук живородящий, или лук катависса; многолетнее, восточноазиатского происхождения луковичное растение, представитель семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Важнейшая его биологическая особенность — размножение только вегетативным способом и образование во второй и последующие годы двух-трехъярусных побегов с мелкими луковичками (бульбочками).

В первый год жизни формируется приземная розетка трубчатых листьев с сильным восковым налетом, похожих на листья многолетнего лука-батуна и репчатого лука. Листья крупные, длиной 45-50 см, на плодородных почвах до 60-70 см, диаметром от 1-1,5 до 2,5 см.

В течение первого года формируются две (иногда четыре) подземные ложные луковицы, состоящие из 3-4 мясистых чешуи. «Шейка» луковицы не образуется в отличие от репчатого лука. Форма округло-овальная с сужением вверх и вдавленностью со стороны соседней луковицы. Наружная чешуя фиолетовая, внутренние мясистые, белые с фиолетовым оттенком.

Начиная со второго, редко с первого (до 10-15 % растений) года, еще чаще — с третьего у всех растений формируются ложные стебли — цветоносные побеги, состоящие из влагалищ листьев. «Стебли» образуются двух-трехъярусные, а иногда четырехъярусные с луковичками на концах каждого яруса. Луковички- бульбочки сидят по нескольку штук вместе. Самые крупные, массой по 5-10, иногда до 15 г, расположены на первом, меньшей величины — по 2-4 г — на втором и наименьшие — по 0,5-1,5 г каждая — на третьем ярусе. Изредка из третьего формируется четвертый ярус с очень мелкими луковичками массой 0,1-0,3 г. В основном образуются двухъярусные растения и очень мало трехъярусных, число которых в общей массе составляет 5-6 %, четырехъярусных — только 0,5-1 % . Прикорневые луковицы на второй год жизни увеличиваются, достигая наибольшей массы 25-40 г. Их длина 5-6 см, ширина 3-4 см. Число луковиц возрастает до 4-6. В дальнейшем (на третий год) образуется еще большее число луковиц — до 10-12, но меньшего размера. С возрастом число «стеблей» увеличивается медленно и только к пятому году жизни достигает 10-12. Образующиеся на ложных стеблях луко-&;lt; вички, называемые воздушными, не имеют периода покоя и поэтому плохо хранятся (сохранность обеспечивается в холодильных камерах). После уборки в конце лета или поздней осенью их можно под зиму высадить в грунт.

Корневая система многоярусного лука мочковатая, развивается она сильнее, чем у репчатого лука. Многоярусный лук обладает высокой морозоустойчивостью. Прижившиеся после высадки луковицы способны выдерживать морозы до 40-45° С и более. Гибели практически не бывает. Растение холодостойкое. Вегетация весной начинается задолго до потепления — на 5-7 сут раньше, чем у холодостойкого многолетнего лука-батуна. Этот лук характеризуется требовательностью к высокому плодородию и влажности почвы. В благоприятных условиях, в том числе при высокой освещенности, растения растут интенсивно, образуют более крупные подземные и воздушные луковицы, увеличивают продуктивность.

Период вегетации в зависимости от географической широты варьирует от 90-100 до 120 сут. ‘ Доля сухого вещества в луковицах довольно высока —до 18,1 -25,0%, в том числе 8,8-9,4% Сахаров (в листьях 3,71 % и 14-21 мг витамина С (в листьях 50-105 мг) в 100 г. Имеются также и другие витамины, белки и разнообразные минеральные соли.

Благодаря высоким вкусовым качествам луковиц и листьев многоярусный лук используется в свежем виде в салатах, кулинарии, для консервирования.

Отсутствие периода покоя и высокое качество листьев позволяют использовать его для выгонки зелени с осени до конца зимы.

Выращивание многоярусного лука в открытом грунте

Выбор места. Этот лук чаще выращивают в течение нескольких лет на одном месте. Поэтому выделяют место в запольном клине или в овощном севообороте для многолетних культур. Предшественником могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства, лучшим является пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав.

Удобрение и подготовка почвы. При закладке многолетней плантации ее обильно удобряют навозом — по 80-100 т (8-10 кг на 1 м2) и минеральными туками — по 35-50 кг азота, 50-60 кг и более (50-60 г на 1 м2) калия (при «выгонке» зелени, а при выращивании луковиц, наоборот, с преобладанием калия — 50-60 кг) и 40-50 кг фосфора на 1 га. Органические удобрения при выращивании на зелень вносят непосредственно перед посадкой, а для получения урожая луковиц — под предшествующую культуру. При внесении навоза дозы минерального азота уменьшают. Часть азота и калия вносят в подкормках.

При позднелетних или раннеосенних сроках посадки сразу после уборки предшествующей культуры поле обрабатывают дисковым культиватором. Затем вносят удобрения и глубоко пашут, тщательно разделывая и доводя почву до мелкокомковатого состояния, поверхность выравнивают. При весенних сроках рано весной боронуют и культивируют, перепахивают, создавая рыхлое состояние почвы.

Посадка. Для посадки используют свежеубранные наиболее крупные «воздушные» луковички (бульбочки), собранные с первого и второго ярусов, а также подземные. Крупные и средние высаживают отдельно. В качестве посадочного материала бульбочки заготавливают чаще с 3-4-летних плантаций.

При весенней посадке их хранят при температуре 0-1° С.Можно сохранить посадочный материал путем закладки перед устойчивым похолоданием в траншеи глубиной до 50 см с укрытием слоем соломы и земли (15-20 см).

Быстрое промерзание грунта улучшает их хранение. Медленное оттаивание весной предотвращает подмораживание.

Оптимальный срок посадки осенью — за 1-1,5 месяца до наступления похолодания. За это время луковицы хорошо укореняются и подготавливаются к перезимовке. Можно высаживать и под зиму непосредственно перед устойчивым понижением температуры. Высаживают и ранней весной.

Норма высева «воздушных» луковиц на 1 га составляет 300-400 кг (3-4 кг на 100 м2), прикорневых луковиц — в 2 раза больше. Схема посадки при выращивании луковиц и бульбочек такая же, как и для репчатого лука. При многолетнем возделывании ширину междурядий увеличивают до 45 см, расстояние в ряду — до 25-30 см. Для получения зелени с 2-3-кратной срезкой за лето густоту стояния увеличивают на 20-30 %.

Водный режим. Многоярусный лук благодаря формированию многочисленных луковиц, начиная со второго и особенно третьего года жизни, способен образовать большой урожай листьев при условии обеспечения влагой. На глубоких и влагоемких почвах, запасающих и длительное время сохраняющих много влаги, потребность в орошении уменьшается. В Нечерноземье поливают лишь в засушливые периоды и перед срезкой листьев, а весной — после первого сбора зелени, когда растения исчерпают весенний запас влаги и начнется вторичный рост. Оптимальная влажность почвы при выращивании на зелень 80 % ППВ, для получения урожая луковиц — в первой половине вегетации 80 %, после их сформирования 60 % ППВ.

Уход за растениями и подкормка. Главная задача ухода в период вегетации — защита растений от сорняков.

Со второго года засоренность возрастает, усиливаясь в последующие годы. Особенно вредоносны многолетние сорняки. Для их уничтожения применяют те же гербициды, что и на репчатом луке. При выращивании на зелень химические препараты не применяют, кроме хлористого натрия, используемого в высоких концентрациях для «сжигания» сорняков до появления всходов лука. Междурядья ежегодно 2-4 раза рыхлят, а в южных районах — после каждого полива. На среднесуглинистых и особенно тяжелых почвах культивацию проводят на большую глубину — 12-14 см, на легких — 8-10 см. В зависимости от состояния растений и степени плодородия почвы дают подкормки (по 70-80 кг на 1 га) азотными и калийными удобрениями, сочетая их с поливами.

Сбор урожая. Выращиваемый в полевых условиях на зелень многоярусный лук убирают полностью на второй или третий год жизни рано весной после сформирования листьев. Растения выкапывают вместе с луковицей. Нередко убирают только путем срезки, 3-4 раза за лето. При «выгонке» под пленочными укрытиями из высаженных мостовым способом луковиц уборку проводят на 8-10 сут раньше, чем с посадок репчатого лука.

Благодаря отсутствию периода покоя и повышенной холодостойкости и жизнеспособности рост листьев за счет запасов луковиц идет интенсивно и формирование урожая ускоряется.

Средний урожай зелени за вегетацию в полевых условиях — 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимальный — 30-37 т с 1 га (3-3,7 кг с 1 м2), в защищенном грунте (мостовая посадка)— соответственно 13-14 и 18,2 кг с 1 м2.

Урожай луковиц в среднем составляет 8-10 т, наиболее высокий —18-20 т с 1 га.

Повышение рентабельности выращивания многоярусного лука. Основной путь увеличения прибыли — повышение урожая: использование плодородных почв и высоких доз удобрений (особенно азотных), эффективная защита от сорняков, применение орошения. Эффективность возделывания еще более возрастает при укрытии растений ранней весной каркасными пленочными сооружениями или передвижными теплицами. Использование мелких бульбочек для получения «пучковой» рассады, а затем и зелени в открытом грунте с реализацией ее в ранние сроки также повышает рентабельность.

Овощные культуры



посадка, выращивание и уход с фото и видео

Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, пока еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе его еще называют канадским, египетским, шагающим или рогатым. Несмотря на свой экзотический и необычный внешний вид, овощная культура в выращивании и уходе крайне неприхотлива.

Происхождение и характеристика

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45—60 см и диаметром до 1,5—2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8—1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3—4, иногда 5).

На первом уровне образуются самые крупные луковки диаметром около 2—3 см и весом примерно 15—25 г. По мере продвижения наверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3—5 г.

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1—1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Особенности размножения

Воздушные луковки выпускают корешки прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, поскольку семян на этой культуре не образуется никогда. Созревшие бульбы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2—3 раз за сезон, поскольку будущий семенной материал (бульбы) будет слабым и чересчур мелким.

Деление маточной луковицы производят в это же время, но ее хранить долго нельзя (из-за рыхлой структуры она быстро портится), поэтому дольки сажают сразу на постоянное место. Допускается разделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки сильно загущаются.

Требования к условиям

Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.

Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

Технология выращивания

Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно культивировать как многолетний и однолетний. В первом варианте перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (10—12 г), суперфосфат (30—40 г) и калийную соль (20—30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6—8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².

Для получения первой ранней весенней зелени земляные луковицы не высаживают, садить нужно только пустившие корешки бульбы. Это следует сделать до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки отодвигается начало сбора листьев и снижается урожайность. Если посадить луковки весной, то перо на срезку будет готово примерно через 3—4 недели.

В открытый грунт посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25—30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5—8 см друг от друга, мелкие — 3—5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки в дальнейшем прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если планируется выращивать куст на одном месте несколько лет, то между растениями оставляют не менее 40—60 см.

Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, температура при этом не выше +10…+12 °С. Крупные бульбы и луковицы плотно высаживают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заготавливать заранее и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает пищевой кондиции через 20—25 дней.

Особенности ухода

Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:

  1. Рыхление. Землю между рядами рыхлят 1 раз в неделю, чтобы насыщать ее кислородом.
  2. Прополка. Сорные травы необходимо вовремя удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества.
  3. Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью в 10—14 дней. Иначе в засушливую погоду урожай снижается, перо растет плохо, луковицы мало увеличиваются в размере.
  4. Прореживание. Густые посадки прореживают, материнские кусты делят и рассаживают.
  5. Подкормки. Грядки с луком нужно периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70—100 г нитрофоски на 1 м²). Подросшие до 35—40 см листья срезают не ниже 5—7 см от земли, затем обязательно удобряют куст калийной солью, аммиачными составами или жидкой органикой.
  6. Подвязка. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их привязывают к колышкам или шпалерам.

Ранней весной, как только стает снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем осуществить подкормку луковой культуры. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно выполнять и осенью под зиму). Чтобы ускорить рост зелени на срезку, грядку с луком закрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10—15 дней раньше, но оно будет иметь более светлую окраску и не такой резкий вкус.

Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Наилучший урожай это растение дает в первые 2—3 года культивирования. Надземные воздушные головки собирают как только на них появятся прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть собрать бульбы вовремя, то они самопроизвольно высыпятся на землю. Затем стрелки желтеют и отсыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых морозов.

Рогатый лук иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не больше других луковых культур. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно убирать все растительные остатки с участка. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществить своевременный и грамотный уход.

Сорта

Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Рекомендуются следующие сорта для выращивания в средней полосе:

  1. Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), густой и компактный. Морозостойкий и раннеспелый сорт египетского лука, районирован для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки бульб.
  2. Ликова. Скороспелый лук, отличающийся большой урожайностью (до 4 кг зелени с 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20—25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке формируется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковка с неразветвленной корневой системой.
  3. Одесский зимний. Перо достигает 0,25—0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стрелкуется в первый же год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и от того, как ухаживать (двухъярусный выращивается в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3—4 яруса).
  4. Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листа до 0,44 м. Бульбы среднего размера, цвет красно-фиолетовый.
  5. Челябинский суперранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срезку можно собрать 1,5—1,7 кг с 1 м².

Плюсы и минусы культуры

Многоярусный лук, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень морозостойкое растение, позволяющее получить самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Луковицы не нужно выкапывать осенью, так как они отлично перезимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Поскольку растение не имеет периода покоя, то высаживать его можно в любое время.

Листья и головки живородящего лука обладают большим количеством фитонцидов и богаты питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. В составе растения обнаружены витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.

посадка и уход, другие названия — живородящий, канадский или египетский

Непривычный внешний вид этой огородной культуры у многих дачников, особенно новичков, вызывает удивление. Странные зелёные стрелы, на которых в несколько этажей висят мелкие луковички. У экзота есть название — многоярусный лук, посадка и уход, за которым не требуют особых навыков. Растение отличается неприхотливостью к выращиванию и отличной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам. Многие овощеводы выращивают такой лук как декоративное растение.

Описание растения

История многоярусного лука уходит в древность. Впервые о нём упомянули китайцы в XIV веке. Они назвали растение «лау ци цун», что дословно переводится — «растущее этажами». В Европе его начали культивировать только в XVIIII столетии, а в России выращиванием многоярусного лука стали заниматься только в начале 60-х годов прошлого века.

Травянистый многолетник лук многоярусный относится к семейству луковых. Другие названия растения:

  • живородящий;
  • египетский;
  • рогатый;
  • канадский;
  • шагающий.

Вырастает он до 50 см, имеет трубчатые перья шириной 1,5 см со слабым белесым налётом, всегда остающиеся мягкими, сочными и вкусными. А также лук называют трёхъярусным, хотя встречаются и 2, и 4, и 5 ярусов, из-за того, что луковички на стрелках обычно растут в три яруса:

  • В первом ярусе формируются воздушные луковки (которые маринуют или используют при приготовлении пищи, как обычный репчатый лук), вместе с зелёными перьями, употребляемыми в свежем виде.
  • Второй ярус — зелёные стрелки.
  • Третий — рыхлая луковица (в пищу её не употребляют).

Одна луковичка весит всего 2 грамма, в одном соцветии обычно вырастает 5 луковиц. Плодоносит растение на протяжении всей стадии вегетации. В период покоя не входит. Этим и объясняется его высокая урожайность.

Сорта канадского лука

Основные высокоурожайные сорта лука зарегистрированы в Государственном реестре селективных растений. Сортовые представители многоярусного лука:

  • Челябинский — за сезон даёт урожай до 3,5 кг зелени и 700 г луковиц.
  • Ликова — самый распространённый сорт с плотными, хрустящими фиолетовыми или буро-красными луковицами, подходящими для домашнего консервирования. Урожай с кв. м. — до 4 кг.
  • Память — луковички лилового цвета, мелкие, растут в верхнем ярусе и дают по три зелёных стрелы.
  • Одесский зимний — лук, на цветоножке которого вырастает до 30 луковиц с острым вкусом. Подземная луковка фиолетового цвета, овальной формы, листья светло-зелёные. Хорошо сохраняется зимой, не теряя вкуса.

Все сорта являются раннеспелыми, урожай можно собирать уже через 15 дней.

Полезные свойства

Зелень канадского лука богата питательными веществами и обладает фитонцидными свойствами. Другое ценное свойство растения — оно не накапливает в себе нитратов. В состав также входят:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахар;
  • витамины C, PP, B1, B2.

А также растение богато минеральными веществами: калием, кальцием, молибденом марганцем, никелем, железом, медью. В народной медицине египетский лук используется для:

  • снижения АД;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • дегельминтизации;
  • лечения расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики авитаминоза, патологий дёсен, простудных заболеваний.

Растение широко применяется при диетическом питании. Его калорийность на 100 г составляет всего 60 ккал.

Правила посадки

Первым делом выбирают посадочный материал, делают это тщательно, ведь от правильности выбора зависит будущий урожай. Затем готовят участок. Неприхотливое растение можно посадить на солнечном и сухом месте. Заболоченных и сильно затенённых участков лучше избегать.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса, азот и быть низкокислотной. Поэтому удобрить её нужно заранее, примерно за месяц до посадки. Если внести достаточное количество удобрений, то подкормки в период роста египетского лука не потребуются.

Непосредственно перед высадкой луковички замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки около трёх минут. Это делается для того, чтобы избежать грибковых инфекции в период активного роста растения.

Следующий этап — формирование грядок. В бороздку глубиной 5 см высаживают луковички — обязательно на расстоянии 15 см друг от друга. Затем их присыпают золой, сверху засыпают грунт. Для лучшего укоренения грядку сразу поливают.

Для осенней посадки выбирают август или сентябрь. За зиму луковки укоренятся, и ранней весной можно собирать первый урожай. Культура устойчива к заморозкам, но всё же лучше луковую грядку укрыть лапником или засыпать мульчей.

Канадский лук можно легко вырастить и в домашних условиях. Для этого в подготовленные ёмкости засыпают удобренную почвосмесь и высаживают луковицы. Посевные ящики выставляют на балкон или в подвал с обязательным искусственным освещением. Двухъярусный лук, посадка и уход за которым не представляют сложности даже в условиях квартиры, можно вырастить и на подоконнике, как декоративное растение.

Секреты ухода

Египетский лук не требует кропотливого ухода, как другие сельхозкультуры. Но всё же кроме полива его нужно окучивать, пропалывать и подкармливать. При полегании растения на землю верхушки связывают в пучки и подвязывают их к специально установленным колышкам.

Поливают обильно и часто. Чтобы не переувлажнять грунт, лучше делать это три раза в неделю. Пропалывают и окучивают только по мере необходимости.

Почву удобряют 2−3 раза во время вегетации, так как во время роста стрелок и формирования луковок растению нужен азот. В качестве подкормок используют компост и удобрения, в составе которых присутствуют фосфор и калий.

Принцип размножения

Размножают растение только вегетативным способом, потому что семян у него нет. Подземные луковички выкапывают как в период вегетации, так и после него.

Материнскую луковицу разделяют на части и высаживают на выбранное место. А также для размножения используют и мелкие воздушные луковки, плюс которых в том, что они быстрее укореняются и дают густую зелень.

Лук можно высаживать как многолетнюю и однолетнюю культуру. Без пересадок канадский лук может расти до 5 лет.

Верхние луковицы, предназначенные для посева, собирают как только на луковом донце начнут формироваться шишечки. Их рекомендуется сразу высаживать, потому что они быстро прорастают.

Для получения качественного посадочного материала опытные огородники обычно выделяют отдельную грядку и не срезают на ней стрелки более двух раз за период роста растений.

Сбор урожая и хранение луковиц

Первый урожай обычно собирают через 14−15 дней после посадки, второй — по мере отрастания перьев. При посадке на один сезон сбор проводят в два этапа, первым делом срезают зелёные стрелки, а в сентябре уже собирают верхние луковки. Затем растения убирают с грядок и утилизируют.

После сбора луковицы делят на две части — одна часть откладывается для посадки, вторая для применения в кулинарии. Отложенные на посадку луковки не следует хранить долго, они прорастут и придут в негодность. Однако если хранить их в холодильнике (на овощной полке), то свежесть луковок сохраняется в течение двух месяцев.

Подземные посадочные луковицы хранят не более трёх месяцев в деревянных ящиках, наполненных песком, спустив их в погреб или подвал с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью.

Болезни и вредители

Канадский лук — обладатель стойкого иммунитета. Но всё же иногда его поражают грибковые инфекции — мучнистая роса и пероноспороз. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным бордоским раствором. Делают это задолго до срезки стрелок.

Из вредителей луку часто досаждает луковая муха, она откладывает личинки внутри стрелок, и они засыхают. Менее опасным считается луковый долгоносик, подъедающий молодую зелень. При его нападении используют инсектициды. Процедуру проводят только после срезки перьев.

За последние годы многоярусный лук занял прочное место среди других культур лука. И по достоинству оценён огородниками за экзотический вид, высокий урожай и множество полезных свойств.

Загрузка…

Как сделать лук СУПЕР ПРОСТОЙ способ

Хорошо, ребята. Давайте поговорим о ЛУКАХ. В основном, СУПЕР простой способ сделать лук. Им можно оттенять любой подарок или венок, или дверную вешалку, или буквально НИЧЕГО. Они добавляют немного дополнительной привлекательности вашему проекту, но очень многие люди понятия не имеют, как их сделать. Угадай, что? Это был Я даже два месяца назад. Я никогда не поклонялся. Я понятия не имел, что мне делать. НО, я знал стиль, который мне нравится… и я работал с ним, пока не нашел процесс, который работал для меня, и я настраивал его по ходу дела, пока не получил именно то, что я хотел.

Я не могу сказать вам, как сделать эти великолепные петельные луки. Не знаю как. Но я МОГУ рассказать вам, как я делаю СВОИ луки… и они очень легкие.

Я просто хочу показать вам свой процесс с картинками. Чуть позже я сделаю видео и постараюсь добавить его и в этот пост в блоге для справки.

Собери всю ленту вместе!

Во-первых, я всегда начинаю с «базы». Я считаю базой либо действительно толстую ленту, которая соответствует вашей теме, либо очень нейтральную мешковину.В 99% случаев я использую чистый цвет, например, мешковину. Я кладу 2 части и перекрещиваю их крест-накрест. Вам решать, какой длины должна быть ваша лента, в зависимости от того, какого размера вы хотите свой лук.

Нарежьте полоски ленты и продолжайте этот процесс, пока не почувствуете, что израсходовали столько ленты, сколько захотите! Комбинируйте забавные цвета и рисунки. Делать поклон — УДОВОЛЬСТВИЕ! Мне нравится смешивать толстые, тонкие, разные рисунки, простые и т. Д. Это делает ваш лук более интересным.

Когда вы закончите наложение лент, возьмите кусок тонкой ленты (может быть, 1/2 дюйма или что вы хотите использовать) и положите ее сверху, как показано на рисунке.

Переверните ленты и завяжите ленту сзади. Завяжите его ПУТИЧНО, чтобы он действительно собирал ваши ленты.

БУМ! Вы поклонились! Теперь просто настройте его и потяните ленты на место, как вы хотите, чтобы они лежали … и все готово!

Я говорил вам, что это было так просто. Вы мне поверили, что это было НАСТОЛЬКО просто ??

А вот и мой лук на дверной вешалке для шляпы Санты!

Покажи мне поклоны, которые ты делаешь в комментариях!

Поделитесь этим постом, чтобы все ваши друзья научились делать лук СУПЕР ЛЕГКОМ способом !!

Как сделать лук 3-2-1 — Как сделать венки

Поделиться — это забота!

Привет! Мы любим делать все виды луков.Их легко сделать, и они идеально подходят для любого венка или дверной вешалки. В нашем уроке по дверной вешалке Dollar Tree Candy Cane мы сделали лук 3-2-1, чтобы подчеркнуть нашу дверную вешалку. Что ж, вот подробное руководство о том, как я это сделал.

Помните, что эту технику банта можно использовать с различными лентами, чтобы украсить их по любому поводу.

Что такое лук 3-2-1?

Лук 3-2-1 — это многослойный лук, который легко и быстро сделать. На создание этого простого лука может потребоваться менее 5 минут.Ниже приведено короткое видео с уроком по использованию лука.

Принадлежности и инструменты для самостоятельного изготовления луков

Сделайте свой собственный лук 3-2-1 с помощью ленты 5/8 ″

  1. Взяв EZ Bow Maker и выбранную вами 1,5-дюймовую ленту, сделайте по 3 6-дюймовых петли с каждой стороны. Когда вы закончите, перережьте ленту так, чтобы получился голубиный хвост.
  2. Сделайте по 2 5,5-дюймовых петли с каждой стороны. Когда закончите, обрежьте концы.
  3. Сделайте по 1 5-дюймовой петле с каждой стороны и вырежьте, чтобы получился хвост.
  4. Теперь возьмите 5/8-дюймовые ленты и добавьте по одной петле с одной стороны каждой ленты. Это будет использоваться для заполнения центра вашего лука.
  5. Удерживая центр, плотно и плотно закрепите приспособлением для чистки труб.
  6. Отрегулируйте и взбейте лук так, как хотите.

Вот и все! Красивый и простой бант 3-2-1, который можно добавить к любому венку, дверной вешалке или даже центральному предмету. Если вам нравится использовать EZ Bow Maker, ознакомьтесь с учебником Terri Bow Maker!

Попробуйте сделать свой собственный лук 3-2-1 и дайте нам знать, что вы думаете.Поделитесь этим в нашей группе «Как сделать венки». Будем рады видеть ваши красивые бантики!

Вы можете найти все эти расходные материалы на DecoExchange. Если вас интересует дополнительная информация о том, как делать венки, где покупать расходные материалы и быть в сообществе единомышленников, посетите нашу группу подписки на творческий коучинг.

Мы думаем, что вам понравятся эти другие уроки лука.

Поделиться — это забота!

Простой трехуровневый венок на Рождество с припасами из Dollar Store

Нажмите, чтобы поделиться!

На днях я пошел в долларовый магазин, чтобы купить банты для наших уличных венков.У нас девять окон с венками впереди, и я отказываюсь платить 5 долларов за лук, который будет биться ветром и выбеленным солнцем. Я не могу этого сделать.

Пока я был там, я видел эти милые веночки. Я подумал, может быть, я смогу повесить их на двери детских комнат с этими командными планками. Но потом я увидела ЯРКИЕ ЛУКИ !! Я знал, что они мне нужны в моем доме.

Я либо была беременна, либо гналась за малышами (или и то и другое вместе!) Все Рождество, которое мы здесь прожили.У нас как бы не хватает украшений. Я предпочитаю декор ручной работы, но с мелочами у меня не так много времени, чтобы делать украшения.

Это казалось очень простым проектом, который не займет много времени. Плюс это было довольно дешево! 1 доллар за каждый венок (3), луки стоили 1 доллар, но поставлялись упаковками по 2 (2 упаковки), я перепрофилировал луки, которые шли с венками, чтобы скрепить их вместе, и у меня был клей. 4,50 доллара — это не так уж и плохо для трех уставшего венка!

Вам понадобится:

Этот проект действительно НАСТОЛЬКО прост.Позвольте детям помочь вам или позвольте им сделать это.

Возьмите луки, которые шли вместе с венками, и отложите их. Вы будете их использовать.

Уложите венки рядом, а часть банта положите под два венка.

Отрежьте короткие полоски клея. Можно воспользоваться горячим клеевым пистолетом. Когда вокруг были дети, я подумал, что этот клей будет менее опасным. Прикрепите их к ленте, снимите подложку и прикрепите к ленте внахлест.

Сделайте это дважды.

Прикрепите бантики с блестками к кусочкам красной ленты.

И вуаля. Вы закончили. Так легко и просто.

Легкий трехъярусный венок можно повесить на входную дверь, заднюю дверь, окно, на стену. Вы всегда можете поменять ленты в соответствии с вашим декором и поддерживать его круглый год. В этом проекте нет ничего такого, что требовало бы Рождества. За исключением, может быть, красных бантов с блестками, но их можно легко заменить.

Наслаждайтесь! Пожалуйста, вернитесь и поделитесь своими созданными проектами. Жду не дождусь их увидеть !!

Нажмите, чтобы поделиться!

Комплект с трехуровневой юбкой и розовым бантом — Manjal Couture

Трехъярусный комплект с юбкой и розовым бантом — Manjal Couture