Разное

Мицелий как выращивать: Мицелий грибов — инструкция по выращиванию, все что нужно знать

Содержание

Мицелий грибов — инструкция по выращиванию, все что нужно знать

Общая инструкция

Выращивать грибы в домашних условиях из мицелия достаточно просто, надо только знать технологию.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается мицелий множества видов грибов и штаммов каждого. Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный. Их легче хранить в пакетах, что исключает вероятность плохого посевного материала. Урожай при этом растет быстрее и его значительно больше. Это наиболее подходящие виды для выращивания.

На приусадебном участке высевать грибы можно в любой период года, когда нет естественных преград в виде замерзшего или заболоченного грунта. В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглый год.

Ранее для культивирования были доступны только вешенка и шампиньон! Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! Сейчас не только эти, но и десятки других грибов можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, поскольку они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (их десятки видов!) могут в любом тенистом месте.

Многообразие вешенки тоже впечатляет. На участках в тенистых местах ее можно выращивать в соломе и древесине (самый простой способ) — спиленных пеньках или на корню. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Зерновой живой мицелий следует брать тем грибникам, которые будут высаживать его в течение одного месяца после покупки. Зерновой живой мицелий — отличный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Нарушение — это потеря всхожести.

Зерновой мицелий биологически высушенный представляет собой заросшую живую зерновую грибницу, которую в дальнейшем по специальной технологии на современном оборудовании подвергли сушке. При этом все его качества, которые характеризуют сходство, остаются на том же уровне. Срок хранения практически не ограничен. Прекрасно транспортируется и пересылается. В наличии весь ассортимент мицелия доступен к заказу круглый год.

Инструкция по выращиванию шампиньонов

На приусадебных участках условия неконтролируемые, в отличие от помещения, поэтому урожайность постоянно разная:

1) Выбрать тенистое место и разрыхлить землю.

2) Равномерно рассыпать мицелий на выбранный участок, используя 1 упаковку 50 г на 1 м2.

3) Сверху прикрыть перегноем, слоем 5-7 см.

4) Равномерно увлажнить.

5) На увлажненный перегной внести слой 3-5 см обычного огородного грунта.

6) Урожай — 1 раз весной и 2 раз осенью, в зависимости от погодных условий.

7) «Живет» грибница 5-6 лет.

В помещениях:

1) Используются любые помещения — сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях — возможность получать свежие грибы круглый год.

2) Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках и т.п. На дно насыпается слой 10-12 см земли, рассыпается мицелий 1 упаковка 50 г на 1 м2, затем покрывается на 7-10 см компостом / перегноем.

3) Первые грибы появляются через 2-2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 3-4 раза, с каждой волной урожай будет меньше.

4) Увлажнять нужно, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, дополнительно поливать.


 

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов (опята, вешенки, шиитаке, рейши)

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ):

1) Субстрат однородный (например только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.

2) Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до + 20 + 30 °С.

3) Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (100 г на 40 кг увлажненного субстрата).

4) Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.

5) Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Вышел готов грибной блок.

6) Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду различными, но лучше подвесить.

7) В период прорастания (4-5 недели) свет не обязателен. Сначала наблюдается опушение, потом субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.

8) Через 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел. Уже нужен свет.

9) В местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношения проходит волнами через 2-3 недели. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

10) Временные периоды указаны для вешенок. Для шиитаке и опят от посева до первых грибов около 4 месяцев.

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ): 

1) Бруски, бревна, отрезы, и т. п. могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежоспиленные можно не вымачивать или вымачивать только 1-2 дня.

2) В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (100 г на 40 кг), прикрывают отверстия соломой или затыкают ватным / бумажным тампоном или иным способом.

3) Период зарастание грибницы 4-7 месяцев при t + 7 + 27 ° С.

4) Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.

5) Получение урожая — 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможен урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

Инструкция по выращиванию лесных грибов (боровик, лисичка, польский гриб, рыжик, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, блюдцевик, дождевик, сыроежки)

Инструкция по выращиванию лесных грибов приусадебном участке под деревьями:

1) Разрыхлить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 15-20 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.

2) Равномерно рассыпать мицелий по всей разрыхлённой поверхности — 50 г на 1м2.

3) Покрыть садовым или лесным грунтом, смешанным перегноем в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при разрыхлениях.

4) Посадку можно проводить в любое время года, если нет естественных препятствий, и под любыми породами деревьев.

5) Полив проводится в засушливый период часто — 10 л на 1м2.

6) Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не ранее, чем через год после посадки. Бывает, ждать нужно 2-3 года. Первый урожай 350-500 г / м2, следующие 1,5-2,5 кг / м2. Растет грибница долгие годы, пока живое дерево.

7) Ежегодно, в жаркую или холодную пору года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной и / или земли з расчета 5-6 кг/м2

Инструкция по выращиванию лесных грибов в помещении:

В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, подсаживая многолетние травы, кустарники, полевые цветы (для образования корневой системы, ведь грибы микоризные). Результаты будут немножко хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.

Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку!  В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, мешающими нормальному развитию грибницы, грибными червями. Лисички сами почти никогда не червивеют и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички, как бы «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях l Русские Семена

Неотъемлемая часть стола многих людей – это грибы! Они использовались в пищу с давних пор, т.к.  являются таким же ценным продуктом как мясо, фрукты или овощи. Их употребляют в пищу в самых различных способах приготовления — в жаренном, маринованном, сушеном, вареном виде. Но мало кто сам ездит и собирает грибы, даже по той простой причине, что места, где их можно собрать в экологически чистом виде, все сокращаются и сокращаются. Поэтому сейчас становится очень популярным способ выращивания грибов в домашних условиях из мицелия.

Непосредственно мицелий (т.е. грибница) – это подземная часть гриба, состоящая из разветвленных тонких нитей, называемых гифами. Мало кто знает, что длина мицелия в естественных условиях может достигать 35 км на 1 гр.  По мере роста мицелия, из тонких нитей (гифов), на поверхности и образуется то, что мы называем грибами и употребляем в пищу.


Существует два вида мицелия – компостный и зерновой. Зерновой мицелий необходимо хранить при температуре  приблизительно 2 градуса (в холодильнике). Чтобы проверить, не испорчен ли Ваш мицелий, необходимо достать его из холодильника и при комнатной температуре выдержать несколько дней. Если мицелий пригодный, он начнет активно расти, выделяя грибной запах. Если мицелий немного высох, необходимо его  увлажнить, например, слегка опрыснуть, уложить в ящики и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть два способа посадки мицелия. Первый заключается в том, что необходимо приподнять верхний слой заранее подготовленного компоста и разместить там измельченные кусочки мицелия.

Суть второго способа, что при посадке в компосте, в шахматном порядке, делают небольшие ямки, глубиной около 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В ямки раскладывают небольшие куски мицелия, диаметром 2 см, и накрывают также компостом, как и при первом способе. Не стоит забывать о том, что ни в коем случае, нельзя допускать переувлажнения субстрата. Расход, например, при посадке зернового мицелия шампиньона, составляет 400-500 мл/м2, самый оптимальный размер высоты грядки – 20 см.

После посадки необходимо укрыть грядку (в домашних условиях можно использовать газеты) и  затем, сверху полиэтиленом — это предотвратит риск пересыхания компоста. Необходимо время от времени увлажнять газеты распылителем, но не допустить попадания воды непосредственно на сам компост. Главное, не стоит экономить мицелий, т.к. от этого зависит Ваш будущий «урожай».

 


Для начинающих «грибоводов», есть самый элементарный способ размножения мицелия – на деревянных палочках. Деревянные палочки нужно замочить, а затем прокипятить, чтобы добиться необходимой влажности. После того, как простерилизованные палочки остынут – поместите их в полиэтиленовый пакет,  вместе с зерновым мицелием (уже готовым). И через месяц Ваши палочки будут заполнены мицелием и пригодны к посадке.

Либо можно приобрести уже готовые палочки (мицелий на древесном носителе) и посадить. Их также необходимо замочить на несколько дней перед посадкой, в подготовленном бревне сделать отверстия в шахматном порядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Поместить палочки в проделанные отверстия, обернуть бревно в полиэтилен, проделав отверстия для доступа воздуха. Далее необходимо разместить бревно, в зависимости от времени года и условий, и оставить обрастать мицелием. 

 

 

 

 


Исходя из всего, можно прийти к выводу, что Вы легко сможете вырастить любимые грибы в домашних условиях и в экологически чистом виде.

 

 

Весь ассортимент мицелия грибов.

 

Грибной мицелий: что это такое и как он растет?

Грибы очаровательны, и чем больше мы узнаем о них, тем больше понимаем, насколько они важны для нашего здоровья и планеты.

Они являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и включают грибы, дрожжи, ржавчину, головню, плесень и плесень.

Грибы, которые производят вкусные деликатесные или лекарственные грибы, являются одними из самых популярных грибов, но это нечто большее, чем просто грибы.

На самом деле грибы — это всего лишь плодовые тела гораздо более крупного организма, состоящего из сети нежного мицелия.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое грибной мицелий, почему он важен, его применение и польза для здоровья, а также как выращивать грибной мицелий.

Что такое грибной мицелий?

Грибной мицелий представляет собой нитевидное тело гриба, которое часто прячется под землей или внутри гниющих бревен и пней.

Мицелий является основной частью или телом гриба, а видимые грибы представляют собой плодовые тела, которые он формирует для содействия размножению.

Мицелий состоит из тысяч тонких нитевидных гиф, которые соединяются вместе, образуя подземную сеть длинных волокон, которые прорастают через органическое вещество и получают питательные вещества.

Как и людям, грибам для роста необходимо получать питательные вещества из окружающей среды, но, в отличие от людей, грибы переваривают пищу извне.

Грибной мицелий выделяет ферменты, расщепляющие окружающий его органический материал. Затем они поглощают мелкие частицы через стенки своих клеток.

Грибной мицелий – самая долгоживущая часть гриба. Он может оставаться бездействующим в течение нескольких лет, ожидая подходящих условий для производства грибов и размножения.

Все ли грибы имеют мицелий?

Да, у всех грибов есть мицелий, так как они являются плодовыми телами живых грибов, а сами грибы состоят из плотно сгруппированного мицелия.

Но, хотя все грибы происходят из грибкового мицелия, не все грибы производят грибы.

Мицелий съедобен?

Да, некоторые мицелиевые грибы съедобны и, как и съедобные грибы, приносят много пользы для здоровья.

Но, как и в случае с грибами, не весь мицелий можно есть, и вам необходимо убедиться, что вы едите только мицелий из съедобных штаммов грибов.

Вреден ли мицелий для человека? Мицелий, выращенный для потребления человеком, не вреден для человека, и многие пищевые добавки содержат грибной мицелий.

Почему мицелий важен?

Грибы играют жизненно важную роль в лесных экосистемах, поскольку их мицелий помогает разлагать мертвые и разлагающиеся органические вещества, делая питательные вещества доступными для деревьев и растений.

Некоторые грибы являются микоризными, что означает, что они находятся в симбиотических отношениях с растениями-хозяевами.

Эти грибы обеспечивают растения-хозяева питательными веществами в обмен на простые сахара, которые растения производят в процессе фотосинтеза.

По мере того, как грибной мицелий поглощает питательные вещества и растет, он создает обширную подземную сеть, связывающую грибы и растения.

На самом деле считается, что мицелиальная сеть настолько важна, что без нее экосистемы рухнут.

В 1997 году профессор Сюзанна Симард придумала термин «Wood Wide Web», когда поняла, что деревья общаются друг с другом с помощью микоризных сетей.

Сети мицелия позволяют растениям разных видов обмениваться питательными веществами и предупреждать друг друга о засухе, вредителях и болезнях.

Роль грибного мицелия в природе — не единственная причина его важности. Он также имеет несколько инновационных применений в нашем мире.

6 Инновационное использование грибного мицелия

Грибной мицелий — удивительный природный материал, не только прочный, но и экологически чистый, устойчивый и возобновляемый.

Ученые и изобретатели постоянно открывают новые и инновационные способы использования грибного мицелия. Вот некоторые из них:

1. Заменители мяса

Пищевые продукты на основе мицелия повторяют волокна и консистенцию мяса, и для выращивания съедобного продукта требуется всего около 9 дней.

Производство здоровой, богатой питательными веществами пищи из мицелия лучше для нас и планеты.

Поскольку процесс выращивания мицелия выделяет меньше углерода и требует меньше места и воды, чем традиционное производство мяса.

Заменители мяса Mycelium не содержат аллергенов и являются отличным источником белка, так как содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Примерами заменителей мяса с мицелием являются вкусный бекон с мицелием от My Forest Foods, а также стейки и котлеты от Meati.

Изображение с сайта myforestfoods.com

2. Прочный текстиль

Люди используют специальные методы для выращивания мицелия и преобразования его в материалы, которые обеспечивают экологически чистую альтернативу синтетическому текстилю и коже.

Конечным продуктом является прочный текстиль, который выглядит и ощущается как кожа животных.

Примерами таких тканей являются материал под названием Mylo от Bolt Threads и альтернатива коже от MycoWorks под названием Reishi, изготовленная с использованием мицелия гриба рейши.

Дизайнеры уже использовали кожу мицелия для изготовления обуви, сумок, одежды и других изделий.

3. Экологичная упаковка

Упаковка Mushroom®, инновационное новое упаковочное решение от Ecovative, выращивается, а не производится.

В этой уникальной упаковке используется субстрат из конопли и мицелия, выращенный в формованной упаковке, которая на 100 % биоразлагаема.

Он представляет собой замечательную альтернативу пластику и полистиролу, поскольку он прочный, легкий, огнестойкий и водостойкий, а при добавлении в почву компостируется менее чем за месяц.

4. Устойчивые строительные материалы

Ученые также изготовили недорогие экологически чистые строительные материалы с использованием мицелия и сельскохозяйственных отходов.

Mogu предлагает ряд декоративных акустических панелей на основе мицелия с впечатляющими звукопоглощающими свойствами, которые являются одними из первых коммерческих продуктов на основе мицелия на рынке.

Британская компания Biohm произвела безопасные и полезные для здоровья изоляционные панели из мицелия с тепло- и звукоизоляционными свойствами.

5. Гробы

Голландский исследователь Боб Хендриккс создал живой кокон, гроб из грибного мицелия, выращенного за 7 дней с использованием местных сельскохозяйственных отходов.

В отличие от некоторых продуктов с мицелием, производители которых используют тепло для уничтожения мицелия в конечном продукте, гробы с мицелием содержат спящий живой мицелий.

Когда вы закапываете гроб, грунтовые воды повторно активируют мицелий, и гроб разрушается через 45 дней.

Эти гробы также содержат бактерии и микроорганизмы, которые помогают нейтрализовать токсины в организме, позволяя людям обогащать почву питательными веществами.

Изображение с сайта loop-of-life.com

6. Mycoremediation

Mycoremediation — это метод, используемый для восстановления загрязненных почв с использованием грибного мицелия для разрушения загрязняющих веществ.

Грибной мицелий выделяет ферменты, которые превращают органические соединения, такие как листья и древесина, в растворимые питательные вещества.

Эти ферменты также могут расщеплять загрязнители и химические загрязнители, такие как пестициды, углеводороды и разливы нефти.

Мицелий вешенки является одним из лучших для микоремедиации и прекрасно расщепляет загрязняющие вещества.

Австралийские исследователи используют мицелий вешенки для разрушения окурков и решения одной из самых больших в мире проблем с мусором.

Веселье факт о грибах : Мицелий вешенки также может превращать пластик в пищу.

Катарина Унгер из LIVIN Studio вырастила мицелий вешенки вокруг стручков съедобного агара, содержащих кусочки пластика.

Мицелий полностью переварил пластик и образовал небольшие мицелиальные закусочки.

В чем польза мицелия для здоровья?

Плодовые тела грибов и мицелий имеют высокую питательную ценность, большинство из них содержат мало жира и богаты пищевыми волокнами и белком.

Хотя грибы состоят из мицелия, добавки, изготовленные из плодовых тел грибов, отличаются от добавок, изготовленных из мицелия.

Некоторые утверждают, что плодовые тела более концентрированы и содержат больше полезных соединений, чем мицелий.

Но другие считают, что и польза для здоровья, и иммуностимулирующие свойства мицелия исключительны.

Вы не можете отделить грибной мицелий от зернового субстрата, в котором он растет, поэтому добавки для мицелия всегда будут включать какое-либо зерно или крахмал.

Некоторые утверждают, что добавки с мицелием в основном состоят из зерна с небольшим количеством мицелия, но исследование показало, что и мицелий, и субстрат обладают иммуностимулирующим действием.

В дикой природе мицелий создает собственный иммунный ответ, поддерживающий здоровье грибка и окружающей экосистемы.

И считается, что при использовании в добавках люди также могут пользоваться полезными для здоровья свойствами грибного мицелия.

Как вырастить грибной мицелий 

Чтобы вырастить грибной мицелий, вам потребуются грибные споры, ткани или стебли, а также органический материал, которым мицелий будет питаться.

Существует несколько способов выращивания мицелия, и это первый этап выращивания вкусных деликатесных или лекарственных грибов.

Мы рекомендуем начинающим грибоводам пропустить эту часть процесса выращивания грибов и купить готовый набор для выращивания грибов или икру грибного зерна.

Но если вы хотите попробовать свои силы в выращивании мицелия, вот несколько методов, которые вы можете использовать:

Метод «стебель-встык»

Этот метод выращивания мицелия идеально подходит для легко выращиваемых видов, таких как вешенки, и Увлекательный проект для начинающих грибников.

Это дешевый и простой способ выращивания мицелия, не требующий дорогостоящего оборудования. Но он менее надежен, чем другие методы, и часто дает более низкие результаты.

Откройте для себя самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях с использованием икры грибного зерна.

Метод стеблевого комка заключается в том, что у свежих стеблей вешенки берут нижнюю часть стеблей и выращивают из них мицелий на картоне.

Наша статья «Как вырастить грибную икру своими руками» шаг за шагом познакомит вас с этим методом выращивания мицелия.

Метод грибной ткани

Грибы представляют собой плотный мицелий, и даже после сбора мицелий, из которого состоит мякоть гриба, остается живым и способным к размножению.

Если вы возьмете немного живой ткани из свежего гриба и поместите его в питательную среду для выращивания, мицелий будет расти и распространяться по всей среде для выращивания.

Коммерческие грибоводы часто используют этот метод выращивания мицелия, так как вы получаете клон исходного гриба со всеми теми же характеристиками.

Существует несколько способов клонирования грибов, но грибоводы обычно используют чашки с агаром, так как это один из лучших способов избежать заражения.

После того, как мицелий колонизировал пластину с агаром, его обычно добавляют к зерну, такому как рожь, рис, просо или пшеница, для создания икры зерна. Затем его используют для инокуляции сыпучих субстратов и выращивания грибов.

Пошаговые инструкции по выращиванию мицелия и клонированию грибов с использованием агара можно найти в нашей статье «Как клонировать грибы: пошаговое руководство».

Метод грибных спор

Другой способ выращивания мицелия – использование грибных спор. Именно так размножаются многие виды грибов в дикой природе.

Этот метод включает в себя получение отпечатка спор из свежего гриба и последующее помещение спор в питательную среду для выращивания.

Когда вы помещаете грибные споры в правильные условия, одноклеточные гифы растут, и когда эти гифы сливаются, образуя мицелий, они создают новые штаммы грибов.

Эти штаммы будут иметь черты, сходные с родительским грибом, но невозможно предсказать такие характеристики, как скорость колонизации, размер и цвет плодового тела и т. д. 

Поскольку результаты непредсказуемы, коммерческие производители грибов предпочитают клонировать грибы из проверенных существующих штаммов.

Где купить грибной мицелий

Вы можете купить грибной мицелий в Интернете, и он продается на разных стадиях развития в виде грибной культуры или икры.

Культуры грибов обычно содержат активно растущий мицелий в жидком растворе в стерильном шприце.

Эту культуру затем добавляют в стерильную питательную среду для создания икры грибов.

Грибная икра представляет собой органический материал, в котором растет мицелий. Его часто используют для удержания грибного мицелия до тех пор, пока его не перенесут на другой грибной субстрат для выращивания грибов.

Грибная икра может быть в разных формах, включая зерно, опилки или пробковую икру, и у каждой есть свое применение.

Зерновая икра чаще всего используется для инокуляции субстратов для выращивания грибов в помещении. В то время как опилки хорошо работают при выращивании грибов на открытом воздухе в грибных грядках.

Икра для пробок предназначена специально для инокуляции бревен, но вы также можете использовать икру из опилок при выращивании грибов на открытом воздухе на бревнах.

Какой мицелий лучше всего подходит вам, зависит от вашего опыта, типа грибов, которые вы хотите выращивать, и времени, которое у вас есть.

В виде культур мицелия доступно множество видов грибов, но их лучше всего использовать более продвинутым грибоводам.

Если вы новичок в выращивании грибов, мы рекомендуем выращивать вешенки, один из самых простых в выращивании грибов, и покупать грибную икру у надежного поставщика.

Откройте для себя самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях с использованием икры грибного зерна.

Заключительные мысли

Грибной мицелий — удивительный природный материал, экологически чистый, устойчивый и полезный для нашего здоровья.

Существует множество инновационных способов использования грибного мицелия, чтобы помочь планете и сократить количество токсичных отходов и загрязняющих веществ.

Но, по нашему мнению, одно из лучших применений грибного мицелия – это выращивание полезных и вкусных грибов для гурманов.

Чтобы узнать больше о выращивании грибов, посетите наш Центр выращивания грибов или запишитесь на один из наших курсов по выращиванию грибов.

Как вырастить грибной мицелий? 3 разных способа объяснить

Тимо Мендес

Обновлено:

Тимо Мендес — ученый-эколог, натуралист и писатель. Его работа в основном посвящена темам, связанным с грибами и органическим садоводством.

Последнее обновление:

Содержание

Выращивание грибного мицелия является неотъемлемой частью выращивания грибов. Чаще всего его выращивают путем клонирования с одной питательной среды на другую. Грибной мицелий также можно выращивать из спор. Вопреки мнению некоторых, вырастить грибной мицелий совсем несложно!

Грибы — это верхушка айсберга

С анатомической точки зрения грибы — это только «верхушка айсберга». Они являются лишь репродуктивной структурой более крупного и сложного организма.

Грибы, производящие грибы, по объему и массе в основном состоят из нитевидного мицелия. Мицелий выглядит как паутинообразная разветвленная сеть белых грибковых нитей. Чаще всего мицелий можно увидеть в природе под опавшими листьями, гниющими бревнами и даже иногда в почве. Только когда этот мицелий созреет, он начнет производить грибы.

Выращивание грибного мицелия

Выращивание грибного мицелия может быть простым процессом. Это важно, если вы хотите выращивать грибы, но это делается и для других целей.

Причины выращивания мицелия

Как выращивать базилик?

Пожалуйста, включите JavaScript

Как вырастить базилик?

  • Production of Edible and Medicinal Mushrooms
  • Production of Biomaterials
  • Production of Medicinal Mycelium Products
  • Breeding of Mushroom Species
  • Production of Mushroom Spawn
  • Isolation of Species on Petri Plates
  • Bioremediation
  • Edible Mycelium

Откуда взялся мицелий?

Мицелий не похож ни на одну другую форму жизни. Он растет в субстратах, которые служат им домом и источником пищи. Субстраты – это природные материалы, в которых обитают грибы. Обычными субстратами являются дерево, солома, зерно, картон и органические отходы.

  • Мицелий может происходить из мицелия
    Каждая грибковая клетка имеет возможность стать отдельной грибковой сетью. Это позволяет легко «клонировать» грибы, вводя мицелий в новый субстрат. Это можно сделать с помощью икры, жидкой культуры или свежих плодовых тел.

Или

  • Мицелий может расти из спор

Споры — это репродуктивные клетки гриба. Они содержат только 50% генетической информации от своего родителя. Из-за этого они больше похожи на пыльцу, чем на семена.

Для культивирования производители проращивают споры в чашках Петри. Культивирование мицелия через споры является передовым методом. Обычно для этого требуется лабораторное оборудование и навыки. Новичкам гораздо лучше начинать с чистой и здоровой культуры мицелия.

Выращивание мицелия из грибного мицелия

Использование грибного мицелия — лучший способ начать выращивать грибной мицелий. Это требует небольшого опыта и не требует специального оборудования. Этот метод особенно хорошо подходит для выращивания мицелия вешенки.

Что такое Грибное отродье?

Грибная икра представляет собой мицелий, обычно выращиваемый на зерне и используемый для инокуляции. Инокуляция – это процесс введения мицелия в новую питательную среду. Качественные икры грибов должны быстро расти и не содержать никаких загрязнений.

Необходимое оборудование:

  • Субстрат (солома, древесина, кофейная гуща, листья, зерна и т. д.)
  • Грибная икра
  • Мешки для выращивания грибов или альтернативные сосуды
  • Большая кастрюля или бочка для пастеризации 79%
  • 70274

  1. Получить высококачественную грибную икру
    Это один из самых важных шагов. Если ваш спавн не годится, то это усложняет остальную часть этого процесса! Найдите надежный источник.
  2. Подготовьте свои материалы и рабочее место
    Убедитесь, что все ваше оборудование хорошо очищено и протерто 70% спиртом. Хорошо иметь чистую поверхность, например, стол для работы. Некоторые производители предпочитают носить перчатки во время процесса. Ваше рабочее место должно быть в закрытой комнате, но это не обязательно.
  3. Пастеризация субстрата
    Пастеризация — это процесс удаления из субстрата антагонистических микроорганизмов. Существует множество способов пастеризации субстрата. Самый простой — погрузить субстрат в воду на 1 час при температуре 160F. В качестве альтернативы погрузите субстрат в 0,2% активированную известковую воду на 12 часов. После пастеризации дайте субстрату стечь и остыть.
  4. Инокуляция икрой
    Сделайте это, смешав обработанный субстрат с икрой. Вы можете делать это в специальных мешках для выращивания, а также в ведрах или других сосудах. Убедитесь, что есть воздушный фильтр, обеспечивающий свежий воздухообмен (они уже присутствуют в мешках для выращивания). Ваш окончательный микс должен содержать только 4-8% спавна.

    При производстве биоматериалов инокулируйте грибы в специальной плесени. Обеспечьте ей воздухообмен и правильные условия выращивания!

  1. Инкубация
    Это значит дать ему вырасти! Лучше всего инкубировать в темных местах с прохладной температурой. Комната между 65-75F с влажностью 80% идеальна. Убедитесь, что есть также много свежего воздуха! Ваш мицелий должен заселить субстрат в течение 3-4 недель! Как только ваш мицелий покроет субстрат, он должен выглядеть почти полностью белым! Если вы начинаете видеть плодовые тела, то вы знаете, что он, вероятно, достиг конца своей стадии роста. После этого у вас будет успешно выращен грибной мицелий!

Если хотите, можете собирать грибы. Сделайте это, поместив свой мицелий во влажную среду комнаты (в идеале> 90%) и подождите, пока сформируются грибы! Если вы производите биоматериалы, высушите свой мицелий до того, как он загрязнится!

Другие способы выращивания мицелия

Мицелий также можно выращивать без икры. Недостатком является то, что эти методы часто требуют технического опыта и лабораторного оборудования.

Выращивание грибного мицелия в жидкой культуре

Мицелий также может расти в жидкой среде. Вы можете сделать это с базовым оборудованием и правильной техникой. В большинстве случаев вы выращиваете мицелий в водно-сахарном растворе внутри банки. Эта банка имеет специальную крышку с «самовосстанавливающимся портом для инъекций». При этом вы можете инокулировать свою жидкую культуру в новые питательные среды с помощью шприца.

Выращивание грибного мицелия на картоне

Вы можете легко вырастить мицелий на картоне. Возьмите источник мицелия, будь то икра или гриб, и разбейте его на мелкие кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *