Разное

Можно ли греть в микроволновке еду: Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?

Содержание

Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали неправильно)

Даже те, кто регулярно готовит сложные блюда, пользуется микроволновкой на повседневной основе. Она может понадобиться не только для разогрева вчерашних блюд, но и для приготовления некоторых ингредиентов для новых. Кроме того, некоторые продукты просто лучше разогревать в СВЧ, а не на сковородке. Однако большинство пользуется этим приспособлением неправильно. Возможно, и вы тоже.

Помните, что определенные блюда получаются лучше в духовке, будь то приготовление или разогрев уже готовой еды. К ним относятся хлеб, пицца, картофель фри или по-деревенски и вообще продукты с хрустящей корочкой, такие как куриные палочки. Почти все остальное — за редкими исключениями — подходит для микроволновки (читайте также: 12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).

Итак, как же использовать СВЧ правильно?

Разогревайте еду с интервалами

Вы наверняка слышали мнение о том, что еда из микроволновки «не такая вкусная». Это справедливо только если делать все неправильно. Быстрый разогрев продуктов некоторые кулинары сравнивают с «нанесением ядерного удара». Конечно, вы не подвергаете пищу ядерному излучению, но концентрированная энергия, вырабатываемая в микроволновой печи, которая позволяет быстро разогревать пищу, иногда оказывается даже слишком действенном. Разогревайте еду с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, помешивая жидкости и переворачивая твердые продукты для равномерного разогрева. Так вы сохраните соусы на основе масла и сами масла нетронутыми, чтобы вкус блюда, который вам понравился в первый раз, не менялся.

Не давайте продуктам высохнуть

Микроволны умеют сушить продукты. Наверняка вы пытались разогреть оставшиеся макароны с сыром и те норовили подгореть? Чтобы предотвратить подобные неприятности, добавьте в блюдо немного воды, масла, бульона или соуса, прежде чем ставить его в микроволновую печь, ориентируясь на его состав и консистенцию. И не забывайте накрыть тарелку специальной крышкой для СВЧ, которая предлагает дополнительный бонус в виде предотвращения брызг соуса внутри микроволновой печи.

Разбирайте блюда на части

Оцените то, что вы разогреваете, прежде чем ставить в микроволновку. Если это вчерашний бургер, разогрейте булочку и мясо по отдельности, чтобы не получить идеально теплую котлету и пережаренную булочку. Точно так же, вместо того, чтобы разогревать все сразу на тарелке, начните с самых плотных ингредиентов (скажем, свиной отбивной) и в процессе добавляйте макароны и овощи. Выберите свежие травы и сырые ингредиенты перед разогревом блюда в микроволновой печи, а затем снова добавьте их на тарелку перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть блюда.

Распределяйте еду ровным слоем

Хотя высокие тарелки в тренде, они не оптимальны для разогрева в микроволновой печи, поскольку внешние края блюда будут нагреваться быстрее, чем более плотная середина. Раскладывайте продукты ровным слоем на более-менее плоской тарелке, на допуская горок, чтобы волны из микроволновой печи имели равную возможность согреть каждую часть вашего блюда.

Не пользуйтесь одноразовыми контейнерами

Если в вашей микроволновке что-то искрится, это явно не предназначено для СВЧ. Это касается фольги и подобных материалов. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует не помещать в микроволновку бумажные пакеты, поскольку клей, используемый для скрепления пакета, может выделять токсичные пары при нагревании. Контейнеры от вчерашней еды на вынос, которые могут деформироваться или расплавиться при нагревании, передавая вредные химические вещества еде, тоже лучше не использовать. Просто заведите привычку перекладывать остатки еды в подходящую для разогрева посуду сразу после трапезы. Подойдут, например, керамические или стеклянные миски и тарелки, пригодные для использования в микроволновой печи.

Не забывайте чистить микроволновку

Как и духовка, микроволновка нуждается в регулярной чистке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией и обзаведитесь специальными очистителями, которые не будут оставлять следов внутри СВЧ и позволят продолжать разогревать блюда без какого-либо вреда. Лучше предварительно свериться с описанием и отзывами других пользователей.

Фото: Adobe Stock

Сегодня читают

Сияющая Кейт и скромная Камилла: как прошел самый яркий «рабочий» выход семьи Виндзоров на службе

Сокровища Виндзоров: какую тиару Кейт Миддлтон наденет на коронацию Карла III

Мысли о пенсии и «несчастная» жена: как Альбер II отпраздновал свой самый грустный юбилей

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид

Маникюр на каждый день: 10 идей, которые будут в моде весной 2023

Правда ли, что греть еду в микроволновке вредно? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Александра Дорфман

Примерное время чтения: 2 минуты

28867

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15. АиФ-Татарстан №15 10/04/2019

Категория: 
Здоровье

Вопрос-ответ из газеты:

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 10/04/2019

«Ошибочно считать, что микроволновое излучение может испортить обед, добавив в него «радиации», канцерогенов или токсинов, — объясняет доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ, популяризатор науки Аркадий Курамшин. – Вас пугает слово «излучение». Но этот термин относится к любой энергии, которая связана с колебаниями, а их, между прочим, излучает даже сам человек. В своё время, чтобы не пугать людей, страшное слово «ядерный» исключили из названия такого популярного сегодня метода диагностики, как магнитно-резонансная томография (МРТ). А ведь изначально она называлась ЯМР-томография.

Опасно ионизирующее излучение, но его не используют в технике для кухни. В СВЧ-печи микроволновое излучение, которое также применяют в мобильных телефонах и wi-fi-роутерах. И ему не хватит энергии, чтобы сделать еду радиоактивной.

Излучение не может лишить пищу витаминов и полезных микроэлементов, потому что оно не взаимодействует с ними. Если говорить об образовании канцерогенов, то они появятся не от разогрева в микроволновке, а от обжарки.

Что касается токсинов, то тут страшно не их присутствие, а их количество. Вредных веществ, которые могут попасть в еду, если нагреть её в микроволновке в пластиковом контейнере, будет ничтожно мало, и они не смогут отразиться на здоровье. Но если вы переживаете за это, то используйте в СВЧ-печах контейнеры из полимеров с маркировкой «canbeusedin MW oven». В них нет бисфенола А и фталатов, как и в стеклянной, и керамической посуде».

  • Химия красоты. Учёный о том, чем опасны мыло ручной работы и помада →
  • «Гиперактивным не поможет». Эксперты о вреде и пользе спиннеров →
  • Обратно к обезьянам. Каким будет человек будущего? →

микроволновая печь

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В Татарстане в 2018 году изъяли более 100 тонн неправильной еды

  • Житель Казани чуть не погиб, забыв на плите кастрюлю с едой

  • В Казани бездомным предложат помощь медиков и юристов

  • Как кормить ребенка, чтобы он не заболел диабетом?

Новости smi2. ru

Загрузка…

Разогрев пищи в микроволновой печи: советы по безопасности

3 минуты чтения

|

Автор: Юнилабс

Микроволновая печь – это прибор, который есть в большинстве европейских домов. С его помощью можно размораживать продукты, готовить еду и даже разогревать еду в микроволновой печи .  

Простое, практичное и быстрое в использовании излучение, испускаемое микроволновой печью, вызывает у ее пользователей некоторые вопросы, а именно, опасно ли разогревать пищу в микроволновой печи или пища теряет свои питательные вещества при использовании этого прибора.

Однако в настоящее время проводятся исследования, в которых анализируются преимущества или недостатки разогрева пищи в микроволновой печи .

Разогрев еды в микроволновой печи: да или нет?

Прежде чем мы обратимся к вопросу о разогреве пищи в микроволновой печи, важно повторить, что излучение, испускаемое этим прибором, является безопасным и безвредным, поскольку излучение является низкочастотным электромагнитным .

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует производство микроволновых печей с 1971. Печи, соответствующие стандарту FDA и используемые в соответствии с инструкциями производителя, безопасны для использования.

Пища нагревается в микроволновой печи в процессе поглощения указанного излучения, которое вызывает вибрацию определенного типа. Это излучение является неионизирующим, поэтому не несет опасности для нашего здоровья .

Однако следует ли нам соблюдать осторожность при разогреве пищи в микроволновой печи? Это мы и попытаемся выяснить.

Удаляет ли микроволновая печь питательные вещества?

Еще один вопрос, который возникает у многих потребителей, касается того, теряют ли продукты, разогретые в микроволновой печи, свои питательные вещества.

Некоторые исследования показали, что овощей теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи .

Некоторые ингредиенты фактически теряют большую часть своих флавоноидов; это вещества, известные своими противовоспалительными свойствами , но другие продукты могут на самом деле получить пользу от этих соединений. Помимо него, следует учитывать и другие способы нагрева, например, пар , которые также удаляют вещества из ингредиентов.

Очевидно, что эти потери не столь значительны, если время нагрева меньше. Также важно понимать, что потеря питательной ценности овощей будет зависеть от их текстуры и питательных веществ внутри.

Например, некоторые исследования показывают, что тыква, горох и лук-порей при нагревании теряют фенольную кислоту, но этого не происходит со шпинатом, болгарским перцем, брокколи, а также со стручковой фасолью.

Должен ли я разогревать пищу в микроволновой печи, используя пластиковые контейнеры?

Это еще один вопрос, который часто возникает, когда речь идет о разогреве пищи в микроволновой печи. Это связано с тем, что существует пластиковых контейнеров , которые при нагревании выделяют химические вещества, такие как фталаты , которые могут смешиваться с пищей и попадать в организм человека.

Эти химические соединения особенно вредны для нашей гормональной и метаболической систем . Среди более молодого населения они могут вызывать повышение артериального давления и резистентности к инсулину, что может привести к нарушениям обмена веществ, таким как диабет и гипертония, проблемы с фертильностью, астма и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Предостережение при разогреве пищи в микроволновой печи

Кроме того, несмотря на то, что во всем мире безопасно разогревать пищу в микроволновой печи, все же рекомендуется не переусердствовать с временем нагревания пищи , а также отдавать предпочтение разогреву в керамических или стеклянных ресиверах.

Если вы выберете пластиковые контейнеры, старайтесь избегать старых и изношенных, так как они выделяют больше химических веществ. Также избегайте изделий с выгравированными этикетками «3», «V» или «ПВХ», так как эти знаки указывают на присутствие фталатов в пластике.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это неравномерный нагрев пищи, что неизбежно происходит при использовании микроволновой печи. На самом деле, люди должны разогревать остатки еды до тех пор, пока они не станут горячими. Они должны достигать и поддерживать температуру 165°F (70°C) в течение двух минут.

Источники:

FDA. (2017). Излучение микроволновой печи.Би-би-си. (2020). Безопасно ли разогревать пищу в микроволновой печи?Healthline. (2020). Как безопасно разогреть остатки: стейк, курицу, рис, пиццу и многое другое.

Автор:

Юнилабс

Читайте также

статей из

Патологии и симптомы

Найдите информацию о самых разных состояниях и их симптомах, чтобы принимать своевременные решения, управлять ситуацией и, при необходимости, учиться жить с хроническими заболеваниями.

Подробнее

Профилактика и проверка

Когда дело доходит до заботы о своем здоровье, у вас могут возникнуть большие сомнения по поводу многих анализов. Чтобы этот страх не помешал вам получить необходимую медицинскую помощь, мы хотим предоставить вам достоверную информацию, когда это необходимо.

Подробнее

Вас также может заинтересовать

5 причин, по которым вам не следует использовать микроволновую печь для разогрева пищи

  • Дом
  • Стиль жизни

Когда мы спешим, мы предпочитаем разогревать еду в микроволновой печи, потому что это быстро и удобно. Однако есть несколько причин, по которым мы не должны делать это привычкой, так как это может нанести вред нашему здоровью.

5 причин, по которым вам не следует использовать микроволновую печь для разогрева еды

Если вы проголодались, разогрейте остатки пищи в микроволновой печи, и многие семьи используют микроволновую печь на регулярной основе. Микроволновые печи популярны из-за их энергоэффективности и быстрых результатов, и они считаются необходимым кухонным устройством. Однако знаете ли вы, что регулярное использование их для разогрева пищи может иметь серьезные последствия для здоровья?

Когда мы спешим, мы предпочитаем разогревать еду в микроволновой печи, потому что это быстро и удобно. Однако есть несколько причин, по которым мы не должны делать это привычкой, так как это может нанести вред нашему здоровью. Давайте рассмотрим причины

5 причин, по которым микроволновые печи вредят вашему здоровью:

Снижает содержание основных питательных веществ: Микроволновая печь истощает основные питательные вещества, такие как витамины и минералы, содержащиеся в пище. В результате, всякий раз, когда вы едите что-то, что было приготовлено в микроволновой печи, вы упускаете важные питательные преимущества, которые присутствовали до того, как еда была приготовлена ​​в микроволновой печи.

Серьезное воздействие на иммунную систему: Употребление пищи из микроволновой печи может серьезно повлиять на уровень сыворотки крови и лимфатических узлов, влияя на работу вашей иммунной системы. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут вызвать проблемы с иммунной системой.

Увеличение риска рака: Когда вы кладете овощи в микроволновую печь, необходимые минералы превращаются в свободные радикалы, которые могут привести к раковой активности в организме. Не рекомендуется разогревать овощи в микроволновой печи, так как это может иметь серьезные недостатки. Высокие температуры могут вызвать серьезный риск.

Серьезное влияние на общее развитие организма: Регулярное употребление в пищу пищи, приготовленной в микроволновой печи, может вызвать долговременное и необратимое повреждение головного мозга. При регулярном употреблении в пищу продуктов, приготовленных в микроволновой печи, снижается и нарушается выработка мужских и женских гормонов.

Не принесет большой пользы: Даже если вы едите самую здоровую пищу, разогревая ее в микроволновой печи, это не принесет большой пользы вашему организму. Так как они нанесут больше вреда и приведут к серьезным проблемам со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *