Какое молоко лучше: обычное или растительное?
Животноводство
Растениеводство
13 марта 2023
Молоко является основным продуктом питания во многих странах мира. Однако молочные продукты могут вносить значительный вклад в выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания. В типичном рационе питания в ЕС, например, на него приходится чуть более четверти углеродного следа, а иногда и треть.
Растущая осведомленность об этом означает, что многие люди ищут альтернативу на растительной основе. В Великобритании, согласно опросам, четверть взрослых сейчас употребляют некоторые виды некоровьего молока (хотя и не всегда исключительно). Это еще более популярно среди молодых людей: треть молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет предпочитают их.
В настоящее время существует целый ряд «растительных» альтернатив молока, включая соевое, овсяное, миндальное, рисовое и кокосовое. В связи с этим возникают два распространенных вопроса: действительно ли растительное молоко лучше для окружающей среды, и какое молоко лучше?
На приведенной ниже диаграмме сравниваются молочные продукты по ряду экологических показателей: землепользование, выбросы парниковых газов, использование воды и эвтрофикация — загрязнение экосистем избытком питательных веществ. Эти показатели сравниваются в расчете на литр молока.
Рис. 1. Экологический след молочных продуктов и молока на растительной основе (воздействие измеряется на литр молока, данные основаны на мета-анализе исследований воздействия на пищевую систему по всей цепочке поставок, которая включает изменение землепользования, производство на фермах, переработку, транспортировку и упаковку).
Коровье молоко оказывает значительно большее воздействие, чем растительные альтернативы, по всем показателям. Оно вызывает примерно в три раза больше выбросов парниковых газов, использует в десять раз больше земли, в два-двадцать раз больше пресной воды и создает гораздо более высокий уровень эвтрофикации.
Если вы хотите уменьшить экологический след своего рациона, переход на растительные альтернативы — хороший вариант.
Какой из веганских молочных продуктов лучше? Это зависит от того, о каком воздействии на окружающую среду мы больше всего заботимся. Миндальное молоко имеет более низкие выбросы парниковых газов и использует меньше земли, чем, например, соевое, но требует больше воды и приводит к более высокой эвтрофикации.
Все альтернативы оказывают меньшее воздействие, чем молочные продукты, но нет однозначного победителя по всем показателям.
Какова питательная ценность обычного молока по сравнению с растительным?
На диаграмме выше мы рассмотрели сравнение молочных продуктов в расчете на литр. Литр обычного молока не сравним с литром молока на растительной основе по своему питательному профилю.
Коровье молоко имеет тенденцию быть более калорийным и, что важно, содержит больше белка. В 100 мл коровьего молока содержится около 3,4 гр белка, в то время как в миндальном молоке — 0,5 гр. Белок в молоке также является более «полноценным» источником белка, что означает наличие в нем полного набора незаменимых аминокислот.
В большинстве растительных молочных продуктов содержание кальция аналогично коровьему молоку — например, миндальное и коровье молоко содержат около 120 миллиграммов на 100 мл.
Одним из преимуществ растительного молока является то, что оно часто обогащено витаминами и минералами. Например, в них часто добавляют витамин D. Коровье молоко, естественно, содержит очень мало витамина D, хотя можно купить обогащенные сорта. Витамин B12 — это один из микроэлементов, который содержится только в продуктах животного происхождения; поэтому веганы подвержены риску дефицита без дополнительного питания. Однако большинство растительных молочных продуктов в настоящее время обогащены витамином B12.
С точки зрения питания, замена молочных продуктов растительным молоком вряд ли вызовет беспокойство у тех, кто придерживается разнообразного питания, и у тех, кто не полагается на молоко как на важный источник белка. Эти потребности можно удовлетворить за счет других продуктов питания, например, сочетания бобовых, заменителей мяса и зерновых. Однако для некоторых демографических групп, особенно для маленьких детей и людей с низким уровнем дохода и низким разнообразием рациона, такой переход может оказаться нецелесообразным.
Средний человек во многих странах с низким уровнем дохода получает большую часть калорий из дешевых, энергоемких культур, таких как зерновые и клубнеплоды (например, картофель или маниока). Это может составлять более трех четвертей потребляемых человеком калорий. Такой рацион не обеспечивает разнообразия питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья — скорее всего, в нем не хватает ряда микроэлементов и белка (после корректировки на качество). Не имея доступа к продуктам, обогащенным витаминами и минералами, часто небольшое количество животного белка — например, молоко — является одним из немногих источников полноценного белка и микроэлементов в их рационе.
В таких случаях исключение молочных продуктов из рациона без достаточной замены может негативно сказаться на здоровье и питании. Однако для большинства людей в странах со средним и высоким уровнем дохода это вряд ли будет проблемой.
Соя связана с вырубкой лесов в Амазонии. Является ли это проблемой для соевого молока?
Одна из самых серьезных проблем, связанных с альтернативами, такими как соевое молоко, заключается в том, что они способствуют обезлесению в Амазонии. Это правда, что растущий спрос на сою был одним из факторов изменения землепользования в Бразилии. Хотя, безусловно, самым крупным фактором были пастбища для производства говядины.
Но важно отметить, для чего используется эта соя. 95% бразильской сои используется на корм скоту. В мире более трех четвертей сои по массе используется на корм скоту. Другим основным побочным продуктом является соевое масло. Это означает, что очень незначительная часть нагрузки на землепользование в Амазонии, связанная с соей, была обусловлена выращиванием культур для непосредственного потребления человеком; большая часть идет на корм животным.
Еще одним фактором, который необходимо учитывать, особенно европейским потребителям, является то, что большая часть урожая сои в Бразилии генетически модифицирована (по некоторым оценкам, 94%). В Европейском Союзе существуют строгие правила использования ГМ-сои для непосредственного употребления в пищу человеком. Большая часть сои, потребляемой в Европе, производится в Европе.
Урожайность сои в ЕС такая же, как в Бразилии и других странах Южной Америки — 30 ц/га во Франции против 29 ц/га в Бразилии. Более того, в некоторых странах ЕС урожайность выше, например, в Испании (33 ц/га) и Италии (40 ц/га). Таким образом, воздействие сои из ЕС на окружающую среду будет ниже, чем в Южной Америке.
Автор: Ханна Ричи
Источник по лицензии
Creative Commons
Лучшее питание для младенца – молоко матери!
Режим работы поликлиники:
Пн.- пт. 8.00-20.00
Суб. 9.00- 15.00
Воскр. — выходной
Единая медицинская справочная служба города
Москвы
122
Просмотров: 5080
Лучшее питание для младенца – молоко матери!
Грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, материнское молоко – это оптимальная пища для новорожденных, содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.
Молоко матери на физиологическом уровне предназначено для ребёнка, чего не может обеспечить даже самая современная искусственная молочная смесь.
Во-первых, грудное молоко – это защита от различных инфекций. Как показывают последние исследования, материнское молоко содержит в себе лейкоциты и множество противоинфекционных факторов, которые дополняют иммунную систему новорожденного.⠀
Во-вторых, особые ферменты, сывороточные белки материнского молока без последствий для организма малыша перерабатываются желудочно-кишечным трактом (обеспечивается оптимальная усвояемость).⠀
В-третьих, обеспечивается стабильный эмоциональный фон для матери и ребенка. Грудное вскармливание — это не просто процесс введения пищи в организм, а ещё тесная психологическая близость малыша и его матери. Доказанным является факт активной выработки эндорфинов (их ещё называют гормонами счастья) организмом женщины во время кормления грудью. Ребёнок, чувствуя близкое присутствие матери, спокоен и меньше плачет. Грудное вскармливание помогает установить психологический контакт с ребёнком, угадывать его потребности.
Очень важно, чтобы малыша приложили к груди в первый час после рождения. Ведь несколько капель молозива обеспечат заселение кишечника полезной микрофлорой, и с первых минут жизни формируют иммунитет новорожденного. Кормить младенца нужно по требованию. Количество молока в груди регулируется по системе «спрос — предложение». Очень важно не пропускать ночное кормление, оно стимулирует выработку гормона пролактина. Молоко почти на 80% — 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать ребёнка водой.
В первый раз новорожденного прикладывают к груди уже через несколько часов после родов. Обычно к этому времени младенец уже демонстрирует желание поесть, но если этого и не происходит, его следует приложить к груди.
Молодых мам беспокоит, что сразу после родов у них мало молока, и этого будет недостаточно новорожденному. Следует знать, что первые порции – это молозиво, богатое питательными веществами. Прикладывание новорожденного к груди – лучший стимулятор выработки молока (лактации), и через два-три дня количество молока существенно увеличится.
В некоторых случаях, по медицинским показаниям, мама и ребенок могут быть разделены, в этом случае ребенка кормят сцеженным молоком матери.
Признаки начинающего голода являются:
При выраженном чувстве голода ребенок может плакать, не следует доводить его до голода. Не следует допускать перерывы в кормлении более четырех часов.
Важно: в первые несколько дней после родов, дети теряют вес, даже если питаются достаточно. Это абсолютно нормально и не следует беспокоиться.
В соответствии с принципами так называемого естественного родительства, первые недели после рождения младенца, поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания к груди.
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества для гармоничного роста и развития.
Достаточность питания определяется по ежемесячной прибавке веса.
Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более. До 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и зубов. Материнское молоко способствует облегчению неприятных симптомов при прорезывании зубов. У детей формируется правильный прикус.
Узнать подробнее о сохранении грудного вскармливания можно в Кабинете здорового ребенка. Прием по записи в ЕМИАС.
Автор статьи Кузнецова Ольга Николаевна, заведующий отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.
Назад
Вперёд
Цельное молоко или обезжиренное молоко?
Недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть лучшим выбором для укрепления здоровья. Хотя многие официальные руководства уже давно рекомендуют избегать цельного молока, на самом деле оно может быть отличным дополнением к диете, ориентированной на питательные вещества.
Молоко — один из самых питательных натуральных напитков на планете, что объясняет, почему оно часто является основным продуктом школьных обедов и популярным напитком среди людей всех возрастов.
На протяжении десятилетий руководства по питанию рекомендуют нежирные молочные продукты для всех детей старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение (1).
В этой статье мы рассмотрим, как сочетаются различные виды молока, чтобы определить, какой из них является лучшим.
Различные виды молочного молока: цельное, обезжиренное и обезжиренное
В молочных отделах большинства продуктовых магазинов имеется несколько видов молока, которые в основном различаются по содержанию жира.
Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», поскольку количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1%-ное молоко получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общей массы жидкости. Вот жирность популярных видов молока:
- цельное молоко: 3,25% молочного жира
- обезжиренное молоко: 1% молочного жира
- обезжиренное: менее 0,5% молочного жира
В этой таблице приведены питательные вещества в 1 чашке (237 мл) нескольких видов молока (2, 3, 4):0042
90 051 12 грамм
900 51 1,5 грамма
901 38
Поскольку жир содержит больше калорий на порцию, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (5).
Хотя каждый вид молока содержит одинаковое количество питательных микроэлементов, количество витамина D может немного различаться. Однако, поскольку большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, каждый сорт обычно содержит одинаковое количество (6).
Еще одним существенным различием в питании между видами молока является количество омега-3 жирных кислот, типа жира, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга, а также уменьшение воспаления. Чем больше жира в чашке молока, тем выше в нем содержание омега-3 (7).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит даже больше омега-3, чем обычное цельное молоко. Тем не менее, это различие в основном наблюдается в молоке «травяного откорма», которое в любом случае почти всегда является органическим. Поэтому, если вы ищете более высокое содержание омега-3 на порцию, убедитесь, что вы покупаете молоко травяного откорма (8, 9, 10).
Резюме
Основное различие между доступными типами молочного молока заключается в содержании жира. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное молоко.
Цельное молоко: вредно ли оно для здоровья?
В течение многих лет рекомендации по питанию предписывали людям избегать цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров.
Основные рекомендации по питанию советуют ограничить насыщенные жиры, поскольку они могут повышать уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).
На основании этой информации специалисты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний. Однако не было никаких экспериментальных доказательств того, что это правда (12, 13).
В 1970-х годах государственная политика была принята на основе этой предполагаемой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В результате официальные рекомендации предписывали людям сократить потребление насыщенных жиров (12).
Чашка (237 мл) цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров, что составляет около 20% дневной нормы, рекомендованной Диетическими рекомендациями для американцев на 2020–2025 годы. По этой причине в рекомендациях рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (4, 13).
В последние годы эта рекомендация была поставлена под сомнение. Появляются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что употребление умеренного количества насыщенных жиров напрямую не вызывает сердечных заболеваний (14, 15).
Резюме
В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но недавние исследования не полностью подтверждают эту рекомендацию.
Что нужно знать о насыщенных жирах
Хотя людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, возможно, придется прислушиваться к рекомендациям своего врача и следить за потреблением насыщенных жиров, тем не менее, они могут использоваться как часть сбалансированной диеты для людей без этих двух условий.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров не связано напрямую с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, сердечного приступа или смерти, связанной с сердечными заболеваниями (16, 17, 18).
Первоначально исследователи полагали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако взаимосвязь между насыщенными жирами и холестерином гораздо сложнее.
Во-первых, хотя насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого), они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что на самом деле может помочь защитить от сердечных заболеваний (19)., 20).
Кроме того, существуют разные типы ЛПНП, и именно очень маленькие плотные частицы ЛПНП оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии. Хотя насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, на самом деле они превращают ЛПНП из мелких плотных частиц в крупные и менее вредные частицы (21, 22, 13).
Кроме того, другие исследования показывают, что определенные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут по-разному влиять на здоровье сердца. Например, один обзор показал, что сыр и йогурт на самом деле были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, в то время как красное мясо и масло были связаны с более высоким риском (23).
По этой причине важно учитывать общий питательный состав ингредиента, а не сосредотачиваться исключительно на отдельных питательных веществах, которые он содержит (24).
Несмотря на то, что многие новые исследования ставят под сомнение прямую связь между насыщенными жирами и здоровьем сердца, они все же могут повышать уровень холестерина у некоторых людей. Поэтому люди с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина могут захотеть заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров другими ингредиентами.
В частности, исследования показывают, что замена продуктов с насыщенными жирами цельнозерновыми или полиненасыщенными жирами — типом жира, который содержится в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и семена, — может быть полезна для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (25, 26).
Резюме
Несмотря на то, что умеренное потребление насыщенных жиров по-прежнему важно, если вы живете с такими заболеваниями, как высокий уровень холестерина или сердечные заболевания, исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров не увеличивает напрямую риск сердечных заболеваний у здоровых людей. Кроме того, некоторые продукты, содержащие насыщенные жиры, могут по-разному влиять на здоровье сердца.
Всегда обсуждайте со своим врачом конкретные проблемы со здоровьем, прежде чем переходить на новый режим питания.
Цельное молоко и контроль веса
Многие люди избегают употребления цельного молока, поскольку считают, что лишний жир и калории заставят их набрать вес. Тем не менее, многие исследования показали, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может вместо этого способствовать контролю веса.
Согласно одному исследованию 18 438 женщин, проведенному в 2016 году, увеличение потребления жирных молочных продуктов было связано с более низким риском увеличения веса в течение 11-летнего периода. С другой стороны, не было существенной связи между потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира и увеличением веса (27).
Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление молочных жиров не связано с более высоким риском увеличения веса, сердечных заболеваний или диабета 2 типа (28).
Аналогичным образом, один обзор 29 исследований, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что потребление жирных молочных продуктов не связано с увеличением веса или увеличением жира у детей (29).
Взаимосвязь между молоком и контролем веса была предметом исследований в течение нескольких лет, и результаты были противоречивыми. Однако большинство этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо фокусируются на обезжиренных молочных продуктах (30, 31, 32).
Исследования, в которых рассматривались только молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, выявили довольно постоянную связь между жирными молочными продуктами и меньшей массой тела, предполагая, что цельное молоко может быть отличным дополнением к хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами диете и может помочь вам поддерживать умеренный вес.
Резюме
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, существует не так много доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного приводит к увеличению веса.
Исследования показали, что цельное молоко может быть связано с более низким риском некоторых хронических заболеваний, в том числе:
- Метаболический синдром. Многочисленные исследования показывают, что употребление цельного молока может быть связано с более низким риском метаболического синдрома, группы факторов риска, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (33, 34, 35).
- Диабет 2 типа. В одном крупном исследовании у людей с самым высоким содержанием жирных кислот молочного происхождения в кровотоке уровень диабета был на 44% ниже. Однако необходимы дополнительные исследования, так как некоторые другие исследования показали, что полножирные и неферментированные молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском (36, 37, 38).
- Бесплодие. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что употребление молока может быть связано с улучшением репродуктивного здоровья и фертильности у женщин (39).
Важно отметить, что многие другие факторы, такие как физическая активность, ежедневный рацион и личная история болезни, играют роль в развитии хронических заболеваний. Таким образом, употребление цельного молока — это лишь небольшая часть гораздо большего уравнения.
Резюме
Употребление цельного молока в составе полноценного рациона может принести некоторую пользу для здоровья, включая снижение риска метаболического синдрома. Он также может защитить от диабета 2 типа и улучшить репродуктивное здоровье женщин, но необходимы дополнительные исследования.
Преимущество выбора обезжиренного молока
В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может оказаться для вас лучшим выбором.
Например, если вы соблюдаете очень низкокалорийную диету, лучше выбрать обезжиренное молоко, поскольку оно менее калорийно, но содержит примерно такое же количество белка на чашку (237 мл) (2, 4).
Обезжиренное молоко также считается ингредиентом, богатым питательными веществами, что означает, что оно содержит большую дозу витаминов и минералов при очень небольшом количестве калорий.
На самом деле обезжиренное молоко является одним из самых богатых пищевых источников кальция, обеспечивая около 325 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 306 мг на чашку (2, 4).
Это также может быть отличным способом увеличить потребление нескольких других важных витаминов и минералов, включая витамин D, фосфор и калий (2).
Резюме
Обезжиренное молоко содержит примерно такое же количество белка и кальция, как и цельное молоко, но содержит меньше калорий.
Суть
Одной из основных причин отказа от цельного молока было содержание в нем насыщенных жиров, которое ранее было напрямую связано с такими проблемами, как болезни сердца.
Однако новое исследование ставит под сомнение эту прямую связь. В то время как люди, которые уже живут с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, должны прислушаться к совету своего врача и ограничить потребление насыщенных жиров, люди без таких условий могут потреблять их в умеренных количествах, не влияя на их общее состояние здоровья.
Поговорите со своим врачом о вашем конкретном анамнезе и о том, какой вариант лучше всего подходит для вас, когда речь идет о потреблении насыщенных жиров.
Только одно
Попробуйте сегодня: простой способ насладиться цельным молоком — добавить его в коктейли. Попробуйте смешать цельное молоко с вашими любимыми фруктами, овощами и листовой зеленью, чтобы получить вкусный и питательный перекус.
Было ли это полезно?
Какое молоко лучше? | Молочное молоко, соевое молоко, кокосовое молоко или миндальное молоко
Чтобы упростить процесс покупки продуктов, зарегистрированные диетологи и врачи Центра долголетия Притикина недавно тщательно изучили многие виды молока, доступные в настоящее время.
Вот их рекомендации, которые помогут вам решить, какое молоко лучше, какое приемлемо, а какое просто должно остаться на полке.
«У нас есть два победителя, — говорит Кимберли Гомер, MS. РД.
Какое молоко лучше | Обезжиренное молоко
Во-первых, это обезжиренное (также называемое обезжиренным или обезжиренным) коровье молоко. «С обезжиренным молоком вы получаете основные питательные вещества, которые мы ожидаем от молока — кальций, витамин D, витамин B-12 и белок — но без повреждающего артерии насыщенного жира, который содержится в 1%, 2% и цельном молоке».
Кроме того, отмечает Кимберли, не обманывайте себя, думая, что 1% или 2% молока означает, что только 1% или 2% калорий молока приходится на жиры.
Дело в том, что 2% молока на самом деле получает около 35% своих калорий из жира. (1% молока составляет около 20% жира.)
Как молочная промышленность справляется с этим? Правительство разрешает измерять жир в процентах по весу . По весу жир в 2-процентном молоке не имеет большого значения, всего 2% от общего веса жидкости.
Но вот проблема. Никогда не существовало рекомендаций по здоровью, в которых говорилось бы, что нужно следить за процентом жира от веса. Эксперты в области здравоохранения всегда советовали нам следить за содержанием жира в процентном соотношении к калориям. Одна чашка 2% молока содержит около 130 калорий, 45 из которых составляют жиры. Таким образом, более одной трети его калорий приходится на жиры, а три пятых этого жира — смертельно опасные насыщенные жиры.
Если у вас непереносимость лактозы, другим «лучшим молоком» является обезжиренный Lactaid.
Узнайте больше о Pritikin
Какое молоко лучше | Соевое молоко
Обогащенное соевое молоко (оригинальное или несладкое), как правило, является лучшим выбором, потому что, как и обезжиренное коровье молоко, вы получаете все полезные вещества (кальций, витамины D и B-12 и белок) и ничего плохого (насыщенные жиры).
Но не ожидайте, что соевое молоко само по себе снизит уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).
Да, в прошлом наука предположила, что соевый белок может снижать уровень холестерина. Фактически, в 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что 25 граммов соевого белка в день могут снизить уровень холестерина и помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Растительные источники кальция
Знаете ли вы, что многие растительные продукты являются богатыми источниками кальция, например листовая зелень, такая как листовая капуста, зелень репы и капусты, а также тофу и темпе.
Но в последние годы доказательства пользы сои ослабли.
Например, исследователи из Университета Южной Калифорнии давали 325 здоровым женщинам в постменопаузе 25 граммов в день либо соевого белка, либо молочного белка. Через три года не было убедительных данных, свидетельствующих о значительном снижении уровня холестерина в группе, употреблявшей сою, по сравнению с группой, употреблявшей молочный белок.
При этом прогрессирование атеросклероза, о чем свидетельствуют сканы стенки сонной артерии, было одинаковым для обеих групп женщин.
Конечно, вы будете делать хорошие вещи для своего уровня холестерина и здоровья сердечно-сосудистой системы, если будете пить соевое молоко вместо богатые насыщенными жирами молочные продукты, такие как цельное молоко, 2% молока и 1% молока, не говоря уже о смесях с большим содержанием сливок, таких как фраппучино.
Так что, если вам нравится обогащенное соевое молоко и вы предпочитаете его вкус обезжиренному коровьему молоку, обязательно продолжайте наслаждаться им.
Предупреждение: всегда сканируйте этикетки на продуктах питания
Если вы были гостем в Pritikin Center в Майами, вы знаете, к чему мы идем. Обезжиренное молоко, соевое молоко или любое другое молоко — далеко не лучший выбор, если вы прочитаете список ингредиентов и обнаружите, что оно полно добавленных сахаров и других вредных для здоровья добавок.
На этикетке с информацией о питании ищите 0 граммов насыщенных жиров, не более 5 граммов холестерина и соотношение калорий к натрию, равное 1 к 1 или очень близкое. Один простой совет: ищите простое молоко, а не что-то вроде вкусов шоколада или клубники.
Скажи, что?
Некоторые из вас, возможно, видели недавние заголовки, заявляющие: «Обезжиренное молоко может увеличить риск развития диабета». Они пришли из исследования, в котором участвовали 3333 взрослых в течение примерно 17 лет. Он пришел к выводу, что более высокие концентрации молочных жирных кислот в крови были связаны с более низкими показателями диабета 2 типа.
Но исследование на самом деле не предоставило никаких доказательств того, что люди, которые пьют обезжиренное молоко, более склонны к диабету 2 типа.
Это было только обсервационное исследование. Обсервационное исследование наблюдает за людьми. Он находит связи, но не может сказать вам, вызвало ли употребление цельного (нежирного) молока снижение риска диабета или употребление обезжиренного молока вызвало увеличение заболеваемости. Возможно, у любителей обезжиренного молока было что-то еще , например, семейный анамнез диабета, из-за которого они предпочитали обезжиренное молоко жирному. Подобные неизвестные переменные, часто встречающиеся в обсервационных исследованиях, могут исказить данные таким образом, что это приведет к странным результатам.
Так что будьте осторожны с сенсационными заголовками. И всегда отстраняйтесь и смотрите на общую картину. Огромный перевес данных говорит нам о том, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров и высокое потребление насыщенных жиров из таких продуктов, как цельное молоко, значительно увеличивают риск развития диабета 2 типа.
Согласен с Кливлендской клиникой. Их преподаватели диабета оценивают цельное молоко как «один из 10 худших вариантов, если у вас диабет». В цельном молоке «слишком много жира, что может привести к увеличению веса. Переключитесь на 2 процента, 1 процент или даже лучше: на обезжиренное молоко». Наши преподаватели диабета в Pritikin согласны с этим.
Какое молоко подходит | Миндальное молоко, рисовое молоко
Заменители молочных продуктов, такие как миндальное и рисовое молоко, обычно имеют хорошие показатели по кальцию, витамину D и витамину B-12, но плохо по белку.
«Поэтому, если вы выпиваете чашку миндального или рисового молока, добавьте в свой ежедневный рацион нежирную, богатую белком пищу, например, 1/2 чашки вареных бобовых (фасолей) или 2 яичных белка», — рекомендует директор по питанию Pritikin Кимберли Гомер.
«И для всех заменителей молочного молока, как и в случае с обезжиренным молоком и соевым молоком, убедитесь, что они не содержат добавленных сахаров, натрия, холестерина и насыщенных жиров».
Молоко, которое
не полезно | Кокосовое молоко
Кокосовое молоко очень похоже на кокосовое масло. Чтобы создать кокосовое масло, мякоть кокоса прессуют в жир. Кокосовый крем – это результат нагревания мякоти кокоса в воде. Разбавленные кокосовые сливки используются при производстве большинства продуктов, изготовленных с использованием кокосового молока.
Держитесь подальше от кокосового молока, потому что оно содержит много насыщенных жиров – 5 граммов на чашку. Такое же количество насыщенных жиров содержится в большинстве чизбургеров быстрого питания.
Остерегайтесь смесей, например миндально-кокосового молока. В них все еще есть насыщенные жиры, обычно от 1 до 2 граммов на порцию. На этикетке с информацией о питании вы хотите видеть 0 граммов насыщенных жиров.
Не глотайте галлоны
Наслаждайтесь своим «лучшим» и «сносным» молоком, но всегда помните, что слишком много хорошего может быть просто слишком много. Рекомендации Pritikin для молочных продуктов и заменителей молочных продуктов — две порции в день.
«Две порции молочных продуктов в день вместе со многими другими здоровыми продуктами, которые являются частью плана питания Pritikin, дают нам все, что нужно нашему телу, избегая при этом излишеств, которые способствуют ожирению и нашим наиболее распространенным заболеваниям», — резюмирует директор по питанию Кимберли Гомер.