Разное

Молоко роспотребнадзор: Как выбирать молоко

Содержание

Как выбирать молоко


На что обратить внимание при покупке молочной продукции



Молоко, сыр, масло, сметана для большинства из нас – важная часть рациона. Тем большим может быть вред от продуктов, испорченных неправильным хранением или просто некачественных. Рассказываем, как распознать «молочку» плохого качества по виду, запаху и вкусу, и на что обращать внимание при покупке. 


Место продажи


Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.), лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры. 


Если вы покупаете молоко или масло «с рук» – например, на рынке – уточните информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону продавец обязан предоставить вам эти данные. 


Состав


Внимательно прочитайте название. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочный продукт». Или, например, «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.


Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке. 


ВАЖНО ЗНАТЬ


По новым нормам молочная продукция на полках магазина должна быть визуально отделена от молокосодержащей, то есть имеющей в составе растительные жиры. Кроме того, на ценнике или стойке, на которых расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира, или нет. 


Упаковка


Упаковка должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.



Фальсифицированная молочная продукция


Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»). 


Доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 году составляла 6,8 %. С реализации было снято более 700 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.


Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора 


 


Признаки некачественной молочной продукции


Если вы заметите хотя бы один из подобных признаков, не покупайте этот товар, а если уже купили – не употребляйте в пищу, это может быть опасно. 


Внешний вид


Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (например, клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). Но в любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений. Например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Вас должен также насторожить нехарактерный цвет – например, голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра. И, конечно, вздутая упаковка кефира или простокваши – явный признак того, что они не годятся в пищу. Неплотная набивка масла в тару, небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества. 


Консистенция


Некачественное молоко может быть водянистым или слизистым. Для его консистенции характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира.  Неоднородная консистенция «выдаст» и некачественную сметану. Сливочное масло плохого качества будет крошащимся, крупинчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка. Еще один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление влаги на поверхности среза. Творог плохого качества может быть тягучим, слишком сухим или мажущим. Испорченная головка сыра бывает деформированной. По консистенции такой сыр будет мажущимся, вязким или, наоборот, грубым твердым сухим, ломким и крошащимся. Возможен налет плесени на поверхности. В испорченных молочных продуктах может быть заметна слизь, плесень или механические загрязнения.


Вкус и запах


О вкусе и запахе испорченных молочных продуктов не стоит долго говорить – тут возможны любые вариации кислых, гнилостных, аммиачных, прогорклых и т.п. оттенков. Вообще любой посторонний (например, резко химический) запах или привкус – это показатель некачественного продукта.   


ВАЖНО ЗНАТЬ


Храните молочные продукты в холодильнике, особенно уже вскрытые – при комнатной температуре в них могут развиваться микроорганизмы. 

Что полезно знать потребителю при выборе молока

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

  • Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
  • Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.
  • Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 300 000 проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения. Роспотребнадзором по Республике Алтай в 2019 году исследовано 814 проб молока и молочной продукции. Удельный вес  некачественной  молочной продукции местного производства в Республике Алтай, не соответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям  составляет в 2019 – 3,7 %, в  2018 — 6,2 %.

Нестандартность готовой молочной  продукции по микробиологическим показателям  свидетельствует об отсутствии должного производственного контроля на предприятии: об отсутствии входного контроля качества сырья и  использовании  в производстве некачественного сырья (сырого   молока с высокой обсемененностью), о явных нарушениях в процессах производства продукции, отсутствии контроля процессов производства и качества выпускаемой продукции, качества  санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и помещений и о несоблюдении персоналом правил производственной и личной гигиены.

Остается проблемным вопрос фальсификации молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. Так, доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в Российской Федерации в 2018 году   составила 6,8 %. Фальсифицированной молочной продукции, производимой на территории Республики Алтай, в 2018 -2019 годах не зарегистрировано.

Конечно, для определения фальсификата требуется провести сложные физико-химические анализы. Но кое-что любой человек может проверить прямо у себя дома.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Выбирайте молоко с умом!

Информация  подготовлена с сайта Образовательного центра по вопросам здорового питания Роспотребнадзора

Рейтинги протестированного сгущенного молока на сайте Росконтроль.рф

Сгущенное молоко

Многие считают, что сгущенное молоко — изобретение недавнее, однако на самом деле этот продукт появился в Великобритании, в середине 19 века. Основная идея была в возможности длительного хранения молока. Уже в 1858 году «сгущенку» запустили в серийное производство. Сейчас это любимый многими продукт, который можно есть как отдельно, так и в качестве десертного соуса, либо добавлять в торты и пирожные.

Кстати, название «сгущенка» описывает исключительно консервированное молоко, в которое добавлен сахар. Кроме этого, существуют и другие разновидности. Вариант без сахара — по сути просто концентрированное молоко. Еще одна популярная версия — вареная сгущенка, полученная с помощью термообработки. Раньше изготавливали варенное сгущенное молоко в домашних условиях, но сейчас и этот продукт производители поставили на поток. Также выпускают молоко с добавлением кофе и какао.

С 2013 года на этот продукт действует ГОСТ 31688—2012. Качественная сгущенка, сделанная по ГОСТ содержит только натуральное коровье молоко, сахар и иногда воду. Консервантов в ней быть не может, как собственно и в других консервах.

Учитывая довольно большое количество сахара в этом любимом многими лакомстве, калорийность сгущенного молока 323 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в нем 56 г углеводов, 8 г жира и 7 г белка. Из-за высокой калорийности и большого количества сахара данный продукт не стоит в больших количествах есть детям и людям, следящим за своим весом. Обязательно надо иметь в виду, что у малышей продукты с высоким содержанием сахара могут вызывать аллергию.

Впрочем, полезных свойств у сгущенки тоже достаточно. В ней, как и в других молочных продуктах, много витаминов и полезных микроэлементов. Среди них витамин А, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, фтор.

Сгущенка в жестяных банках хранится до 12 месяцев. В другой таре, например, пластиковой, гораздо меньше.

Есть ли на прилавках качественное и безопасное сгущенное молоко, вы можете узнать, прочитав результаты экспертизы Росконтроля.

Рейтинги протестированного сливочного масла на сайте Росконтроль.рф

Fonterra Limited

Arla Foods

ООО «Невские сыры»

Савушкин продукт

Мясновъ

ВкусВилл

Valio

«Меркурий»

Балтком Юни

Молвест

Избенка

«РостАгроКомплекс»

ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»,

«Останкинский молочный комбинат»

ООО «ЛАВ ПРОДУКТ»

Молочный комбинат «Воронежский»

Сырная долина

Лав продукт

Курское молоко

Молмасло

Воронежросагро

Масленкино

Рыбновский молочный завод

Милагро М

Алтико

Мытищинцский молочный завод

Молзавод Асекеевский

Сыродел

МСЗ «Кошкинский»

«Сыр Стародубский»

«Еланский маслосыркомбинат»

Версия

Милкавита

Белый медведь

Беллакт

Ока — река

«Ровеньки-маслосырзавод»

«Киржачский молочный завод»

Тульский молочный комбинат

Агромолкомбинат «Рязанский»

Агрокомплекс

«Милкиленд РУ»

«Тульчинка»

ООО Маслозавод «Пестравский

АО «Молоко»

АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина

ООО «Первая линия»

ООО «Молочные горки»

ООО «Курскмаслопром»

ООО «Дмитрогорский молочный завод»

ООО «ЗАЛЕССКИЙ ФЕРМЕР»

ООО «ПРОДОПТТОРГ»

ООО «Молоко плюс»

ООО «ПОСЕЙДОН СЕРВИС»

ООО «Масловита»

АО «АЛЕВ»

ООО «Сухонский молочный комбинат»

Валуйское ОАО «Молоко»

ОАО «Щучинский МСЗ»

ОАО Кезский сырзавод

ООО Производственный Комбинат «Ильинское 95»

Акционерное общество «Маслосырзавод «Починковский»

ОАО Молочный завод «Гиагинский»

ООО «Вита

Группа компаний «Ренна»

ООО «Торговый Дом «Дубровкамолоко»

ООО «Курский завод»

ООО «Росмол»

ООО «СН-Продукт»

ИП Матвеева Т. М.

ООО «Инфо-сервис»

ООО «Эридан»

ООО «Курский молочный завод»

ООО «Молочный дом»

ООО Производственный комбинат «Волотовский»

Роспотребнадзор рекомендовал не покупать молоко и молочные продукты с рук на улице — Агентство городских новостей «Москва»

Роспотребнадзор рекомендовал не покупать молоко и молочные продукты с рук на улице

25.02.2020 06:43

Теги:
Молоко
, Потребители
, Роспотребнадзор
, покупки
, рекомендации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала не покупать молоко и молочные продукты с рук на улице. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что если есть сомнения в качестве молочной продукции, то следует требовать документы у продавца. «Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии — Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить», — добавили в пресс-службе.

Также, покупая сметану, необходимо обратить внимание на наименование. «Должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы», — отметили в Роспотребнадзоре.

Там разъяснили разницу наименований «сыр» и «сырный продукт». «Сырный продукт — продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50, то даже слова «сыр» звучать не должно», — говорится в материале.

Как уточняется, один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. «В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Рубрика:
Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2976087

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать молоко

https://ria.ru/20190701/1556071120.html

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать молоко

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать молоко

Роспортребнадзор дал рекомендации по выбору молока, сообщается на сайте ведомства. РИА Новости, 03.03.2020

2019-07-01T08:40

2019-07-01T08:40

2020-03-03T14:50

россия

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155332/00/1553320083_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_eab6fbac2420b28ff85221c1b221a249.jpg

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Роспортребнадзор дал рекомендации по выбору молока, сообщается на сайте ведомства.Отмечается, что на упаковке должны быть указаны наименование, состав, срок годности, количество продукции, а также дата изготовления, пищевая ценность и производитель.Товар размещается в оборудованных термометром холодильных витринах при температуре ниже плюс шести градусов, в противном случае он может испортиться.Эксперты не рекомендуют покупать молоко, если упаковка вскрыта или повреждена, информация на ней размыта, срок годности заканчивается на следующий день или нарушены указанные условия хранения.В ведомстве также призвали не приобретать продукцию у случайных продавцов и с рук на улице.

https://ria.ru/20190618/1555653448.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155332/00/1553320083_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_6d5851450de5ca07ed9a68a999f45eb9.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Роспортребнадзор дал рекомендации по выбору молока, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что на упаковке должны быть указаны наименование, состав, срок годности, количество продукции, а также дата изготовления, пищевая ценность и производитель.

Товар размещается в оборудованных термометром холодильных витринах при температуре ниже плюс шести градусов, в противном случае он может испортиться.

Эксперты не рекомендуют покупать молоко, если упаковка вскрыта или повреждена, информация на ней размыта, срок годности заканчивается на следующий день или нарушены указанные условия хранения.

В ведомстве также призвали не приобретать продукцию у случайных продавцов и с рук на улице.

18 июня 2019, 08:57

Роспотребнадзор разъяснил, что должно быть на этикетках продуктов питания

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильное молоко

При выборе молока нужно обращать внимание на целостность упаковки, срок хранения и витрины, где хранится продукт.


Об этом говорится в рекомендации по выбору молока, опубликованной на сайте Роспотребнадзора 1 июля.


Специалисты отмечают, что также стоит учесть производителя, количество продукции в упаковке, пищевую ценность и состав.


Эксперты советуют отказаться, от покупки молока, если упаковка повреждена, данные на ней размыты, окончания срока годности наступает на следующий день, а также если магазин нарушил условия хранения продукта, указанные на упаковке.


Кроме того, в Роспотребнадзоре запретили покупать молоко у случайных продавцов и на улице.


Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роскачество назвало лучшие торговые марки молока жирностью 3,2%.


Эксперты провели исследование 90 самых популярных в России торговых марок. По результатам испытаний выяснилось, что 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходят действующие ГОСТы, они могут получить государственный Знак качества.


Среди них: «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Майкопское» (Адыгея), «Летний луг» (Оренбургская область), Parmalat (Белгородская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область).


В Россельхознадзоре сообщили, какая часть молочной продукции не соответствовала стандартам в 2018 году. По данным ведомства, в стране ежегодно производят около 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, примерно 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.


Отмечается, что в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы.


В России с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов. Постановление об этом российское правительство приняло в конце января.


Согласно документу, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться. Такое изменение позволит покупателям облегчить выбор нужных товаров.

Роспотребнадзор обыскивает полки с молочными продуктами — Реальное время

Фото: Лейсан Набиева

Для удобства покупателей с июля изменились правила продажи молочной продукции: зайдя в магазин, каждый должен иметь возможность сразу визуально отличить, какие молочные продукты сделаны исключительно из натурального молока, а какие содержат заменители растений. В течение первых двух недель действия соответствующего постановления правительства Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан разъясняло представителям сетей и небольших магазинов, как изменить выкладку товаров — теперь серия проверок выполнения этого долг начался.Об этом журналистам рассказали представители ведомства при плановой проверке одного из магазинов формата «у дома». Подробности читайте в материале «Реального времени».

Ярлыки не надо читать

Журналистов пригласили в магазин «Солнышко» — небольшой магазин на первом этаже жилого дома. Как пояснила «Реальному времени» пресс-секретарь ведомства Миляуши Замалиевой, проверка уже прошла, и магазин уже выполнил требования, поэтому агентство выбрало его в качестве примера для подражания.

«С 1 июля упорядочена выкладка молочных продуктов, молочных продуктов — теперь можно визуально отличить продукты с заменителями молочного жира. В торговой зоне должна быть информационная этикетка, сопровождающая продукцию », — пояснила журналистам главный специалист-эксперт отдела надзора за пищевой гигиеной Роспотребнадзора по республике Татарстан Татьяна Можаева. Заменители молочного жира — это то, чего нет в натуральном молоке.Например, это растительные масла, чаще всего пальмовое ».

Информировать покупателей, как того требует закон, можно по-разному — поставить на одну полку продукты без заменителей молочного жира, а с заменителями — на другую, либо указать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, т.к. большие сети предпочитают делать. Можно маркировать цветом продукты, полки или целые холодильники. «Это даже рекомендовано Минторгом и Роспотребнадзором РФ — можно выставлять эти продукты в отдельном холодильнике при температуре не выше 6 градусов», — говорит Можаева.

1

Обнаружены дополнительные проблемы

«С 1 июля упорядочена выкладка молочных продуктов, молочных продуктов — теперь можно визуально различать продукты с заменителями молочного жира», — главный специалист-эксперт

Как рассказала Можаева «Реальному времени», в крупных торговых сетях предпочитают сообщать информацию о содержании растительных жиров прямо на ценнике. «У них есть право выбирать, как [предоставлять информацию]. А потребителю — выбрать продукт для ребенка или для себя с содержанием заменителя молочного жира или без ».

Курс по проверкам

В первые две недели июля сотрудники отдела провели встречи с предпринимателями и объяснили, как продавать молочную продукцию по новым правилам: «Разъяснительная работа ведется, также будет проводиться дальше », — заверили журналистов в ведомстве.

Но помимо этого, департамент будет проводить внеплановые выездные проверки в магазинах, сказала Замалиева. «Мы, конечно, также включаем в план крупные хозяйствующие субъекты, крупные супермаркеты, гипермаркеты, а также небольшие магазины в пешей доступности, где деятельность осуществляется либо индивидуальными предпринимателями, либо юридическими лицами», — сказала Можаева.

По мнению эксперта, лица, нарушившие закон, будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП «Нарушение правил реализации отдельных видов товаров». Он принимает на себя ответственность перед юридическими лицами в размере 10 000 рублей.

Есть возможность информировать покупателей, как того требует закон, по-разному — ставить продукты без заменителей молочного жира на одну полку, а с заменителями — на другую, либо указывать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, как крупный сети предпочитают делать. Можно маркировать продукты, полки или целые холодильники цветом

. «Если это сеть, люди, которые хорошо разбираются в своих действиях, комментарии, которые были в одном магазине, немедленно удаляются в других», — говорит собеседник.При проверке сотрудники отдела внимательно изучают этикетки товаров, которые распределяются в магазине по категориям в зависимости от содержания растительного жира: «Смотрим состав: должно ли быть соответствие продуктов, а справа ли они. полка.»

Можаева признает, что уже обнаружен магазин с несоответствием требованию, но решила не называть его.

По правилам, до проведения внеплановой проверки предприниматели заранее не уведомляются о проверке. Можаева не знает, сколько объектов нужно проверить. Предварительные результаты обследований могут появиться только через 2 недели.

Focus на производителей

Проверят и сами производители: сотрудники отдела при проверке магазинов отправят пробы на анализ на содержание растительных стеролов. Если в магазине продаются товары, содержащие аналоги овощей и на упаковке нет такого указания, то ответственность несет магазин, а также поставщик и производитель товаров, — говорит Можаева:

«Мы проводим плановые внеплановые проверки. продукты и направьте их на изучение содержания растительных стеринов.Если обнаруживается содержание растительных стеролов, не заявленное на этикетке, отдел принимает меры против продавца, который продает эти продукты, поставщика этих продуктов и, конечно же, против производителя — то есть всех трех ссылок, которые В обороте участвуют молочные продукты, фальсифицированные растительными жирами. Все они привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 — это нарушение технического регламента. У нас есть факты опознания, мы привлекаем к ответственности все три цепочки.«

Если в магазине реализуется товар, содержащий аналоги овощей и на упаковке такого указания нет, то ответственность несет магазин, а также поставщик товаров и производитель», — говорит Можаева.

Собеседник отметил, что в такой ситуации должен продавец. защитить себя: «Ясно, что он не сможет проверить каждый продукт на наличие растительных стеролов, потому что это дорогостоящая процедура, но он должен проверять хотя бы выборочно».

Замалиева поделилась с корреспондентом «Реального времени», что результаты предварительного анализа ситуации в некоторых других регионах выявили снижение продаж продукции с заменителем молочного жира: «Получается, что потребитель вроде бы сделал выбор неосознанный.Но теперь, когда его внимание было сосредоточено, он предпочел продукты без заменителей. Коллеги сказали, что неофициально это было отмечено в ходе проверок ».

Лейсан Набиева, фото автора

Татарстан

Россия приостанавливает импорт молочных продуктов из Литвы

МОСКВА — Россия приостановила импорт молочных продуктов из Литвы, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Российское агентство по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, выразило обеспокоенность по поводу качества приостановки.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 7 октября, что ведомство обнаружило следы дрожжевых грибков и грибков, превышающие установленный лимит. Он также сказал, что инспекторы обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которые являются микроорганизмами, обнаруженными в кишечном тракте животных, в том числе человека.

Этот шаг был, однако, широко воспринят как попытка оказать давление на Литву, которая готовится к проведению саммита ЕС в следующем месяце, на котором, как ожидается, нескольким бывшим советским республикам будет предложено более тесные экономические связи с Европейским Союзом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте пригрозила передать «торговые препятствия, которые создают российские учреждения» Всемирной торговой организации (ВТО).

Фредерик Винсент, официальный представитель Евросоюза по вопросам здравоохранения и потребительской политики Тонио Борг, заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что Россия еще не объяснила, что не так с литовскими молочными продуктами.

«Российская Федерация официально не проинформировала Европейскую комиссию о характере своих опасений по поводу безопасности», — сказал он.«Единственное, что мы должны сказать, это то, что комиссия полностью уверена в безопасности молочных продуктов Литвы».

Винсент сказал, что в соответствии со своими обязательствами в рамках Всемирной торговой организации, Россия должна обеспечить, чтобы любые действия «оправдывались демонстрацией риска», и призвал Россию не реагировать слишком остро.

«В прошлом мы видели некоторые запреты со стороны России на некоторые продукты ЕС», — сказал он. «Мы должны еще раз сказать, что в ЕС действует самая строгая система в мире, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, и иногда то, как Российская Федерация видит безопасность наших продуктов, может немного отличаться.»

Возьмите нашу викторину о российских продовольственных войнах:

Викторина: Запреты на еду в России

В преддверии саммита Восточного партнерства в следующем месяце Россия усилила торговое давление на Украину и Молдову, обеим из которых надеются предложить соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом.

Россия ввела запрет на молдавские вина в прошлом месяце, сославшись на присутствие «примесей», после введения аналогичного моратория на украинский шоколад в августе.

В прошлом месяце Россия ввела усиленный таможенный контроль литовских товаров, побудив Вильнюс предупредить Москву о риске ухудшения отношений с блоком из 28 стран.

С сообщением Рейтер и ИТАР-ТАСС

Россия приостанавливает импорт польских сырных продуктов из-за «нарушений»

В переведенном заявлении Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что импорт сырных продуктов «и сырых сыров -подобная продукция «из Польши была приостановлена.

На Польшу был введен временный запрет, который вступил в силу 20 февраля после того, как обследование Веселой Коровки — что переводится как Веселая корова — выявило «нарушений».

Веселая коровка, произведенная польским сыроделом Ostrowia, нарушила «технический регламент» , касающийся, в частности, маркировки и безопасности молочных продуктов, сообщает Роспотребнадзор.

«В целях обеспечения прав потребителей ДЗО приостановлено с 20.02.В 2015 году импорт на территорию Российской Федерации сырных продуктов и влажных сыроподобных продуктов, произведенных в Республике Польша », — говорится в сообщении .

« Вызвано нарушением связи »

Амстердамская компания Milkiland, владеющая островом, подверглась критике. Действия, предпринятые Роспотребнадзором.

В заявлении Милкиленд говорится, что имитация сырного продукта, который содержит около 5% молочного жира: « не предназначен для розничной продажи и потребления, он нуждается в дальнейшей переработке».

«Кроме того, , это не молочные продукты или продукт, содержащий молоко », — сказал генеральный директор Милкиленд Анатолий Юркевич.

«Эти факты подтверждены соответствующими российскими властями, мы считаем, что это решение Роспотребнадзора было вызвано нарушением связи».

«В настоящее время Группа Милкиленд сосредоточила свои усилия на устранении претензий Роспотребнадзора и восстановлении экспорта польской продукции в Россию», — добавил Юркевич.

Российское эмбарго

Польша уже «серьезно пострадала» из-за запрета на импорт из России.

В августе 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел годовой запрет на импорт говядины, свинины, птицы, фруктов, овощей, молока и молочных продуктов, включая сыр, из Европейского Союза. (ЕС), США, Австралия, Канада и Норвегия.

Запрет существенно повлиял на Польшу, которая в 2013 году экспортировала в Россию сыра на сумму 142,5 млн долларов (125,8 млн евро).

До сих пор не было никаких ограничений на сырные продукты, такие как Веселая Коровка.

Польская молочная палата, которая представляет интересы польского молочного сектора, также не смогла прокомментировать более широкие последствия этого последнего запрета на импорт.

Торговая война между Украиной и Россией, тлеющая на фоне прокси-конфликта на Донбассе

На фоне шума и фона настоящей полнокровной, но необъявленной войны на востоке ведется тихая, но столь же жестокая война, за исключением того, что арена битвы другая.Торговля. Да все верно. Об этом мало что написано, но давние экономические отношения и связи разрываются, некоторые уходят корнями в прошлое. Одна из последних запретительных акций была проведена 13 августа, когда Россия запретила ввоз некоторых алкогольных напитков из Украины. Роспотребнадзор, более известный как Федеральная служба по защите прав потребителей России, подтвердил на своем сайте, что запрет касается пива «Оболонь», пива, сваренного компанией «САН Инбев Украина», и спиртных напитков, дистиллированных Украинской распределительной компанией, которая является ее подразделением. глобальных духов.Водка «Хортица» входит в ее портфель. Роспотребнадзор использовал стандартное клише: «в ходе расследования … выявлены множественные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей». Нет сомнений в том, что этот шаг был политическим, поскольку украинская армия добивалась значительного прогресса в попытках вернуть себе территорию, удерживаемую пророссийскими террористами.

Кондитерские изделия президента Порошенко почувствовали запрет в прошлом году

Но чтобы получить лучшую картину, вернемся в 2013 год, когда майданская революция прошлой осенью 2013 года почти не тлела.Еще в ноябре глава украинской государственной инспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов объявил, что украинская кондитерская корпорация Roshen возобновит экспорт в Россию к 1 декабря, который летом был приостановлен для проверки качества. Украинские молочные продукты также были запрещены в 2013 году. В марте Роспотребнадзор был вынужден временно закрыть один из собственных молочных заводов в Омске. Причина? Почему это небольшая проблема группы мужчин-рабочих, которые решили позировать обнаженными в резервуаре для молока, который использовался для изготовления сыра, и который попал на You Tube.

Возмездие Украины послужило поводом для череды запретов

Но к тому времени, когда Россия аннексировала Крым в марте, Украина, с режимом Януковича, сосредоточенным на бегстве с добычей власти, получила сигнал. Украинский надзорный орган «Госпоживинспекция», украинский аналог Роспотребнадзора, принял решение запретить продажу российских кондитерских изделий, сыров и рыбных продуктов, поскольку они не соответствуют украинским нормам. Пострадали сладости заводов «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также концерна Бабаева.Украина жаловалась на то, что товары небезопасны и не соответствуют стандартам.

Всего через четыре дня после запрета на шоколад Украиной Россия запретила продукцию шести молочных ферм, в основном производящих сыр и масло: компании «Рось», «Ахтырка», «Золотоноша», «Гадячсыр», «Пирятин» и «Техмолпром». Теперь это была торговая война. И по мере того, как жарким летом грохотала война на востоке, продолжалась и торговая война. 4 июля российский надзорный орган решил запретить молочные продукты с нескольких украинских заводов. Роспотребнадзор запретил производство молока и молочных продуктов на нескольких украинских предприятиях, в частности, на семи заводах дочернего предприятия «Милкиленд-Украина» после того, как «обнаружил нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей».Виноваты сыр и, собственно говоря, «требования к жирнокислотному составу». Неделю спустя дежавю. На этот раз целью стал харьковский Лозовский молочный комбинат. К 25 июля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка решил вслух сказать то, что могли видеть все: запреты на продукты питания со стороны России были политически мотивированными. По его словам, ограничения, введенные агрорегулятором Россельхознадзором и Роспотребнадзором, «на импорт продуктов питания из Украины политически мотивированы… Запреты России, как правило, немотивированы и необоснованны».Более того, подчеркнул он, утверждения о том, что украинские продукты содержат запрещенные вещества, не подтвердились. «Не было случаев обнаружения запрещенных веществ в картофеле, молочных продуктах, птице или крупном рогатом скоте», — отметил он. Молдова испытала то же самое. Ввоз молдавских свежих фруктов и консервированных фруктов и овощей в Россию запрещен с 21 июля этого года. Молдавские власти и эксперты тогда говорили, что решение России было предсказуемым после того, как в июне Молдова подписала соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с ЕС. Молдавское вино было запрещено еще в мае 2013 года. Показательно то, что Москва в настоящее время разрешает импорт вина только из сепаратистского Приднестровья и из Гагаузии, автономного пророссийского образования на юге Молдовы.

К концу июля Роспотребнадзор даже решил пригрозить McDonald’s, намекнув, что у него могут возникнуть серьезные проблемы на российском рынке, «после проверок, выявивших многочисленные нарушения». В том месяце еще было время запретить ввоз в Украину других товаров. Консервы из фруктов, овощей и рыбы из Украины больше не продаются в России.Следующими в меню были американские сети KFC и Burger King. Им тоже сказали, что они могут столкнуться с проблемами на российском рынке вслед за McDonald’s. Фактически 20 августа Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов. Ирония в том, что один из четырех был первым Макдональдсом, который открылся в 1990 году, когда холодная война была в агонии. Закусочная McDonald’s на Большой Бронной улице, открывшись в январе 1990 года, привлекла огромное количество посетителей, поскольку открывалась первой в Советском Союзе.

Кстати, многие люди предполагают, что добровольный запрет Владимира Путина на импорт многих продуктов питания в ЕС, объявленный 6 августа, мало повлияет на уровень поддержки правительства в обществе.По крайней мере, пока. В конце концов, они более чем готовы держаться за матушку-Россию. По иронии судьбы, аппетиты высокопоставленных чиновников могут оказаться более жесткими. Корреспондент BBC в Москве Дэниел Сэнфорд пошутил в Твиттере, когда было объявлено о запрете, что «находящиеся под санкциями ЕС российские чиновники больше не смогут есть итальянскую салями, французский сыр, британский лосось и немецкую колбасу». Похоже, что на первый план вышли «Голодные игры» нового типа, когда как ближние, так и дальние страны борются за кусок пирога в замене товаров и источников импорта Россией.Но очевидно, что за это нужно платить.

Одновременно с тем, что Россия запретила импорт продуктов питания из ЕС и соседней Украины, министр сельского хозяйства России Николай Федоров 20 августа заявил телеканалу «Россия 24», что стране потребуется до 3 млрд долларов в год в ближайшие годы, чтобы гарантировать, что отечественные производители смогут их заменить. импорт продуктов питания с Запада. Не мелкий картофель (без слов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал в июле, что полное эмбарго на двустороннюю торговлю с Россией возможно.На самом деле поток российского газа через Украину в Западную Европу делает это практически невозможным, хотя он предупреждал: «Мой прогноз таков, что нам нужно подготовиться к практически полному эмбарго на торговлю с Россией в двустороннем формате». А украинским производителям и экспортерам нужно будет искать новые рынки сбыта. Давно прошли те времена, когда критики могли обвинить Кремль в использовании энергии в качестве политического рычага. Торговля, и особенно еда, теперь так же легко можно использовать рука об руку с энергией.

Петер Дутчин для Украинского кризисного медиацентра

Россия подает в суд на McDonald’s, ставит под сомнение качество еды

МОСКВА — Чизбургер McDonald’s ждет своего часа в суде.

Российское агентство по защите прав потребителей подало иск, обвинив сеть ресторанов в нарушении государственных норм питания и безопасности при использовании ряда гамбургеров и мороженого, сообщил суд Москвы в пятницу.

Иск может временно запретить производство и продажу мороженого, молочных коктейлей, чизбургеров, а также сэндвичей с филе-фиш и курицей, сообщила Екатерина Коротова, пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы, где будет рассматриваться дело.

«Мы выявили нарушения, которые ставят под сомнение качество продукции и безопасность всей сети McDonald’s», — заявила глава российского агентства по защите прав потребителей Роспотребнадзора Анна Попова в заявлении агентства «Интерфакс».

Импорт продуктов питания часто становится жертвой геополитической напряженности в России, которая запретила своим постсоветским соседям сыр, вино и другие региональные деликатесы, когда настроение ухудшилось. Например, с понедельника Россия запретит импорт молока и молочных продуктов из Украины, где пророссийские сепаратисты объявили независимость на востоке страны, сообщило в пятницу РИА Новости.

Хотя продукция McDonald’s производится в России, американская идентичность компании теряется для немногих здесь политиков. Когда сеть закрыла свои три ресторана в Крыму после аннексии полуострова Россией в марте, некоторые российские законодатели призвали запретить McDonald’s на всей территории страны, где, согласно российскому сайту компании, находится более 400 ресторанов.

В прошлом обсуждение диеты носило даже философский характер. В 2012 году главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко использовал спорное открытие червя в обед Макдональдс поставить огульное непринятие всех гамбургеры.

«Это не наша еда», — сказал он тогда.

Жалобы Роспотребнадзора были более конкретными. Агентство заявило, что компания McDonald’s неверно представила пищевую ценность своих гамбургеров и мороженого, и сообщило, что в одном ресторане, проверенном в мае, были обнаружены следы кишечной палочки.

Представитель McDonald’s, Нина Прасолова, сообщила в электронном письме, что компания не получала официальной жалобы ни от суда, ни от Роспотребнадзора, и что информация о пищевой ценности ее продуктов «основана на методологии, утвержденной Институтом питания Российская Федерация.Г-жа Прасолова не ответила на электронные письма с вопросами о санитарных проверках.

Г-жа Коротова не стала комментировать, может ли суд временно закрыть рестораны McDonald’s в стране, сославшись только на требование Роспотребнадзора о том, чтобы суд «прекратил незаконную деятельность McDonald’s». Слушание назначено на 13 августа.

Медведь рычит, и Европа чувствует холод

Европейские производители молочной продукции ощущают на себе влияние российских запретов, по словам Лены Смирновой в Москве и Эндрю Курета в Варшаве.

В последнем из серии запретов на ввоз сырных продуктов в Россию Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила сырные продукты, производимые польской компанией Ostrowia.

Но этот последний запрет на молочные продукты — это еще не все, на что кажется, и Milkiland, производитель молочных продуктов из Нидерландов, владеющий островом, призвал к «диалогу» с российскими властями, потому что его запрещенная Wesola Krowka (Веселая корова) производится из растительных жиров.Таким образом, «Милкиленд» заявляет, что последнее действие России было необоснованным, поскольку ее продукт не является молочным: «Таким образом, технические требования [российских правил в отношении молочных продуктов] не применимы к имитационному сыру», — говорится в заявлении компании. «Мы считаем, что это решение Роспотребнадзора было вызвано неправильной коммуникацией», — говорит генеральный директор Милкиленд Анатолий Юркевич. «Компания обратилась к российским властям с просьбой установить диалог, выявить нарушения и разработать план действий по их устранению.”

Бланкеты

Между тем, на основании этого предполагаемого нарушения был введен общий запрет на экспорт польских немолочных продуктов и плавленых сыров. Экспорт твердых сыров из Польши в Россию уже заблокирован с августа, когда Россия ввела эмбарго в Европейский Союз (ЕС) на широкий спектр продуктов питания, но положение немолочных и плавленых сыров неясно, а некоторые экспортные товары продолжили.

Эта сложная ситуация типична для широко распространенных запретов России на экспорт молочных продуктов из Европы.Его августовские санкции, например, официально исключают безлактозные сыры, хотя нет установленных маркеров того, сколько лактозы должно соответствовать требованиям. Это позволило некоторым европейским экспортерам продолжить экспорт своих сыров в Россию как безлактозные продукты.

За последние годы Роспотребнадзор ввел несколько запретов на ввоз сыра. Импорт сыра из Украины был приостановлен в феврале 2012 г., феврале 2013 г., апреле и июле 2014 г., ссылаясь на ненадлежащий контроль качества. Последний запрет на украинские сыры был объявлен в октябре 2014 года. Как и в предыдущих делах, решения Роспотребнадзора совпали с моментами обострения политической напряженности между странами. В конце 2013 года Роспотребнадзор запретил сыры 13 крупнейших голландских импортеров, на которые приходилось около 50% от общего объема импорта сыров из Нидерландов в Россию. Российский наблюдательный орган заявил, что документы на эти продукты не были должным образом заполнены, хотя запрет также был введен вскоре после избиения российского дипломата в Нидерландах. До последнего запрета Польша была связана с Латвией как четвертый по величине поставщик твердых сыров в Россию в 2013 году, уступая только Нидерландам, Украине и Германии.В 2014 году он стал третьим по величине поставщиком твердых сыров, хотя его импорт упал с 24 000 тонн до 14 000 тонн в этом году, согласно предварительной статистике Федеральной таможенной службы России. Польша также поставила 2800 тонн мягких сыров в Россию в 2014 году по сравнению с 3300 тоннами в 2013 году. Импорт сыра и творога в Россию из всех стран, за исключением членов Евразийского таможенного союза, где доминирует Россия (включая Беларусь, Казахстан и Армению). по данным Федеральной таможенной службы, снизилась с 329 000 тонн в 2013 году до 185 000 тонн в 2014 году.Это падение наиболее ощутимо во втором полугодии года. В период с января по июль было импортировано 158 000 тонн сыров, но в период с августа по декабрь, когда действовали санкции, только 27 000 тонн. Российские производители сыров увеличили объемы производства, чтобы заполнить рыночную нишу, образовавшуюся из-за санкций. По данным Национального союза производителей молока России, местное производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 14,1% в 2014 году и составило более 494 000 тонн.

«После введения санкций объем импорта сыра резко сократился, и на рынке образовалась ниша», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью профсоюза Мария Жебит. «Эта ниша позволила российским предприятиям загрузить существующие мощности, которые ранее простаивали». Производители сыра из стран, на которые не распространялось эмбарго, также воспользовались возможностью увеличить продажи в Россию.

Беларусь стала крупнейшим победителем. По данным государственного статистического агентства Белстат, производители сыра страны поставили в Россию 89 000 тонн сыра в период с января по ноябрь 2013 года, и это число выросло до 106 000 тонн за тот же период 2014 года.Белорусский Туровский молочный комбинат, которому принадлежит бренд Bonfesto, поставлял 50% своей продукции в Россию до вступления в силу санкций, но с тех пор увеличил эту долю до 85-90%, по словам Дмитрия Мельникова, заместителя директора по коммерческим вопросам. . При этом акцент комбината сместился на производство большего количества маскарпоне и рикотты, и теперь его доли этих сыров на российском рынке составляют 40% и 32% соответственно. «Мы увеличили производство и смогли войти в крупные розничные сети в России, такие как Магнит, Ашан и X5 Retail Group», — говорит Мельников о бизнес-стратегии своей компании после того, как Россия закрыла рынок сыров из ЕС.«В долгосрочной перспективе мы планируем увеличить количество наших продуктов в этих трех розничных сетях, а также активно ищем новых партнеров».
Помимо Беларуси, российские санкции дали импульс странам, которые обычно не входят в число ее основных поставщиков сыра, в первую очередь Швейцарии, Сербии и странам Южной Америки. По данным Федеральной таможенной службы, Аргентина и Сербия стали ведущими экспортерами мягких сыров в Россию в 2014 году, поскольку предыдущие лидеры — Латвия, Дания и Италия — были заблокированы санкциями.Розничные торговцы полагались на этих иностранных и местных производителей, чтобы заполнить свои полки после запрета на сыры в ЕС.

«До введения санкций мы предлагали широкий ассортимент твердых сыров и мягких сыров с белой или зеленой плесенью», — говорит Артем Потапов, представитель Utkonos, крупнейшего в России продуктового онлайн-магазина. «Мы смогли заменить большинство продуктов, которые мы потеряли, их российскими аналогами или продуктами из стран, которые не попали под эмбарго. Наш ассортимент молочной продукции расширился за счет производителей из Беларуси, Швейцарии и Сербии.«Твердые сыры и мягкие сыры с плесенью были труднее всего найти замену местным производителям, — добавляет Потапов.

Один из способов обойти эту проблему — импортировать безлактозные сыры, которые имеют особые привилегии в условиях эмбарго, хотя Национальный союз производителей молока охарактеризовал объем импорта безлактозных сыров в Россию с августа как «незначительный». ” В то время как в России открылись новые возможности в отсутствие ключевых экспортеров из ЕС, производители сыра, у которых есть доступ к рынку, осторожно относятся к расширению своих производственных линий для удовлетворения этого растущего спроса из-за неуверенности в том, как долго продлится эмбарго.Швейцарская Emmi Group не вносила больших изменений в производство с августа, вместо этого сосредоточившись на установившихся отношениях с российскими клиентами, говорит официальный представитель компании Сибилла Умикер. Швейцарский производитель, хотя сам освобожден от санкций, пострадал от избыточного предложения, которое они создали на европейском рынке. «Небольшое увеличение экспорта в Россию не может компенсировать потери на других рынках, вызванные этими санкциями», — говорит Умикер. «Крупные европейские молочные предприятия согласовали свои производственные мощности с экспортом в Россию.Этот избыток товаров оказывает давление на цены ». Российские производители сыра также не решаются увеличивать объемы производства. «Все будет зависеть от того, как долго продлится эмбарго», — говорит Жебит из молочного союза. «Есть возможность роста производства сыра на существующих мощностях. Строительство новых заводов и покупка новых линий требует решения кредитной проблемы, а также нехватки сырья. Если эмбарго продлится один-два года, а процентные ставки по кредитам останутся чрезвычайно высокими — до 30%, — производители сыра вряд ли будут вкладывать средства в строительство новых заводов.”

Связанное содержание

Россия решит проблему кормовых антибиотиков

Остаточные количества антибиотиков в животноводстве стали растущей проблемой в России в последние пару лет. Об этом сообщила глава российской санитарной службы Роспотребнадзора Анна Попова. Но как Россия решит эту проблему?

В России строгие правила использования антибиотиков. Однако нарушения имеют место, а иногда даже представляют опасность для здоровья потребителей.В прошлом году в России было произведено 87,9 тонны антибиотиков, что вдвое больше, чем в 2014 году. Несколько человек в Орловской области были госпитализированы с отравлением, и после расследования выяснилось, что все ели мясо с уровнем антибиотиков, превышающим максимально допустимый в 270 раз.

Звонок о снижении допустимых ставок

Руководство Роспотребнадзора признало, что у России есть проблемы с использованием антибиотиков, как и почти во всех других странах, и заявило о намерении принять некоторые меры для постепенного снижения этого показателя в ближайшие годы.«Большое количество продуктов, поступающих на столы потребителей, включая мясо, молоко, рыбу и яйца, могут содержать остатки антибиотиков, которыми фермеры кормили своих животных», — сказала Анна Попова, добавив, что в России действуют еще более строгие правила использования антибиотиков, чем Европейский Союз (ЕС) делает, но все же в ближайшие несколько лет страна начнет пересмотр этих ставок с целью их снижения. «Мы считаем, что даже разрешенные уровни антибиотиков в пище увеличивают частоту желудочно-кишечных заболеваний потребителей, в частности детей», — заявила она, также заявив, что кормовые антибиотики в конечном итоге приведут к появлению супербактерий.«В конце концов, они перестанут быть эффективными, а простые инфекции и легкие травмы снова станут смертельными. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к широкому распространению неизлечимых болезней ».

Отсутствие контроля

Эксперты отметили, что допустимая норма по тетрациклину составляет 0,01 мг / кг, и ежегодно Роспотребнадзор собирает с рынка 20 000 проб для отслеживания нормы антибиотиков. Однако организация по защите прав потребителей по-прежнему жалуется на отсутствие контроля на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *