Разное

Можно ли есть виноградных улиток: Съедобные улитки / Разновидности, польза и способы приготовления – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Съедобные улитки / Разновидности, польза и способы приготовления – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.

Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Какие виды улиток съедобны

Готовить можно сухопутных, морских, садовых и пресноводных моллюсков. Среди сухопутных самой вкусной признана Helix Pomatia или виноградная улитка — именно она стала основой для знаменитого французского эскарго. Для приготовления блюд берут взрослых особей, их вес обычно составляет 30—45 грамм.

В России наиболее популярный вид — Helix Aspersa (садовые улитки).

Еще одна разновидность — Helix Lucorum, или горная улитка. Она пользуется спросом в Греции и Грузии.

В список съедобных моллюсков также можно добавить Achatina Fulica и Achatina achatina.

На своей родине большие африканские улитки пользуются спросом среди местных и туристов.

Среди морских улиток тоже есть съедобные виды, например, североамериканские Busycon и североатлантические Buccinum undatum. Опытные повара отмечают, что моллюски, обитающие в море, чище сухопутных.

Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно

Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений.

На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов.

На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.

Почему улитки полезны

Улитки — не просто деликатес. В мясе этих моллюсков содержится много полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь. Есть в них и витамины B, А и Е.

Улитки стоит ввести в рацион тем, кто придерживается диеты, — на 100 грамм продукта приходится всего лишь 90 калорий и 2-3% жира, который состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. При этом содержание белка в них существенно выше, чем в яйцах. Еще один плюс — полное отсутствие холестерина.

Улиточное мясо рекомендуют есть и при заболеваниях ЖКТ, оно поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Кроме того, улитки отлично абсорбируют алкоголь — их точно стоит включить в праздничное меню. У брюхоногих есть и еще одна интересная особенность — они действуют как афродизиак.

Эти моллюски нужны не только в кулинарии — они также востребованы в косметологии. Слизь Helix Aspersa добавляют в кремы и эмульсии. В материале содержатся вещества, которые омолаживают и увлажняют кожу. В некоторых салонах проводят необычную процедуру — улиточный массаж.

Целебные свойства моллюсков заметили фермеры. Оказалось, что сельскохозяйственные вредители, которые едва не уничтожили некоторые виды винограда и фруктов, помогают заживлять рубцы и ускоряют регенерацию эпидермиса.

Способы приготовления улиток

Чтобы приготовить деликатес, не нужно быть шеф-поваром — существует много довольно простых рецептов. Моллюсков можно тушить в томатной пасте или вине, отваривать, жарить на оливковом масле и запекать в духовке. Некоторые способы приготовления даже не требуют предварительной очистки. Но если вы выберете блюдо, в котором требуется только мясо, возьмите на заметку пару способов извлечь его из раковины:

  • Оставьте улиток в морозилке на час, разбейте раковины и вытащите тело моллюска.

  • Отварите в кастрюле в течение 10 минут, а после очистите мясо от панциря.

Улиток можно приготовить на гриле, сделать из них фарш или сварить на их основе суп.

Что можно сделать?

Подобрать к улиткам соусы и специи. Французы, например, едят улиток с заправкой из растительного масла, соли и уксуса. Можно попробовать и более сложные рецепты соусов: с добавлением овощей, специй и свежей зелени.

Читайте также

  • Как сделать дим-самы дома. Разбираемся в приготовлении блюда, которое в Китае считают сакральным

  • Как приготовить мидии в белом вине. Рецепт и советы

  • Как варить креветки. Рецепты, тонкости и лайфхаки

Виноградная улитка | Хозяин. Дом. Сад. Огород

Реклама

Виноградная улитка — это надземный брюхоногий моллюск. Считается, что родиной виноградной улитки является Центральная и Юго — Восточная Европа. С давних времен человек использовал виноградных улиток в качестве пищи. Вид расселился во всех регионах, кроме северной части Европы. Моллюск обитает в зарослях кустарников и разнотравья, в садах и особенно любит виноградные листья и молодые побеги.

Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов. После чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в спячку. Устья раковины в это время улитка закрывает известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени. В природе виноградная улитка живет в среднем до восьми лет, но редко может дожить и до двадцати лет, если не будет съедена хищником. Максимальная скорость передвижения 7 см за минуту. Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», в которых создают благоприятные условия для выращивания полезного диетического мяса, которое экспортируют в такие страны, как Испания, Франция, Греция, Италия.

В таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария, Франция и в ряде других стран, улитка в природе встречается редко и охраняется законом. У нас на Виннитчине улиток много на виноградниках, так как им нравятся почки и молодые побеги винограда. Соскабливая мякоть молодых листьев, улитка оставляет характерные следы, похожие на повреждение слизнями.

При массовом размножении в садах и виноградниках вредитель причиняет ощутимый вред насаждениям: переползая с куста на куст, он способен распространять вирусные болезни винограда. При большом количестве улиток виноградари используют отравляющие приманки, содержащие яд кишечного действия метальдегит, который выпускает химическая промышленность специально для уничтожения улиток и слизней, а если у вас виноградник небольшой, чтобы не применять лишние яды на винограднике, вредителей собирают вручную в утреннее время, когда есть роса. Невидимые улитки, которые ведут ночной образ жизни, являются не только вредителями, но и санитарами. Питаются они отмершими и незатвердевшими частями растений. На своем участке моллюсков не уничтожаю, но количество контролирую.

В наше время многие винодельческие хозяйства начали организовывать фермы по воспроизводству виноградных улиток на своих виноградниках и их не тревожит, что у самого крупного моллюска любимым лакомством является виноград. Тем самым фермеры рассчитывают привлечь на виноградные плантации туристов и получить дополнительный доход от продажи деликатесного товара. На своем участке ради интереса я соорудил мини-ферму, в которой насчитывается более 500 моллюсков. Место нашел в конце виноградника.

Препараты из виноградных улиток успешно применяются в медицине, а медики считают улиток продуктом здорового питания, так как в мясе улитки отсутствует холестерин.

По библейскому Писанию, мясо улитки разрешается есть в самый строгий пост. Это подсказало монахам создавать первые «улиточные фермы». Нам, конечно, это удивительно и смешно, но из мяса улиток делают шашлыки, мясо запекают, варят, перед этим семь дней их содержат без еды, чтобы их желудок полностью очистился, после чего запекают с приправами в раковинах на растительном масле.

У нас на Виннитчине уже есть две фермы по выращиванию улиток, мясо которых экспортируется в Европу.

Вацлав Задрановский.
пгт Литин.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

  • Прививка врасщеп
  • Технические морозостойкие сорта
  • Настольные прививки
  • Почва для винограда: какая лучше?

Можно ли есть садовых улиток?

Вы, наверное, их видели: коричневые садовые улитки, прогрызающие неправильные отверстия в зелени вашего сада, а также фрукты и оставляющие слизистые следы на растениях. Возможно, вы охотились на этих наземных улиток, чтобы уничтожить их и предотвратить их разрушительные действия, но есть еще один способ избавиться от них. Ешь их. Но действительно ли теперь можно есть садовых улиток?

Да, можно. Археологические данные свидетельствуют о том, что охотники-собиратели ели этих моллюсков еще 30 000 лет назад. Римляне ели улиток, и когда-то в их истории — когда это неясно — люди во Франции тоже начали их есть. На самом деле «эскарго» в переводе с французского означает «улитка». Сегодня улитку подают в ресторанах и на вечеринках по всему миру.

В этой статье:

Что Улитки Можно ли есть?

Фото: Unsplash

Садовые улитки съедобны. Наиболее распространенным типом улиток для кулинарных целей в Соединенных Штатах является коричневая или европейская садовая улитка ( Cornu aspersum , ранее Helix aspersa ).

Где найти: Обыкновенная коричневая садовая улитка родом из Средиземноморья. Однако в Соединенных Штатах этот вид, также называемый «улиткой petit gris», можно найти на западном и восточном побережьях, а также на юго-востоке.

Как это выглядит: Классифицированное правительством США как садовый вредитель, само существо коричневато-серого цвета с бледной полосой вдоль спины. Его панцирь кажется морщинистым и немного глянцевым, его размеры составляют примерно от 1 до 1 ⅝ дюймов в диаметре и от 1 до 1 ⅜ дюймов в высоту. Раковина улитки имеет четыре или пять коричневатых спиральных полос и желтые точки или даже полосы.

Рецепты

Фото: Stocksnap

Приготовление улиток в чесночном масле, пожалуй, самый простой рецепт приготовления улиток. Peconic Escargot, ферма улиток, предлагает кулинарные советы и рецепты. К ним относятся, помимо прочего, баббалуччи (тушеное мясо сицилийских улиток) и копченые улитки на гриле.

Атлас вкусов содержит 10 распространенных рецептов приготовления улиток. Не хватает разнообразия на ваш вкус? В Escargot World есть 101 рецепт, которые вы можете попробовать. Или введите «улитка» или «улитка» на своем любимом сайте рецептов и посмотрите, что появится.

На охоту

Фото: GodwinPaya / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Прежде чем добавлять их в какой-либо рецепт, вы должны направить своего внутреннего охотника-собирателя на поиск и приготовление улиток.

Коричневые садовые улитки предпочитают ненарушенную среду обитания с влагой. Этот инвазивный вид питается овощами, цветами, фруктами и даже сорняками. Они также потребляют разлагающийся материал. Соберите около 20 улиток на двоих, это небольшая партия.

Сбор улиток: Всегда надевайте резиновые перчатки при работе с этим видом улиток. Ищите их ночью или после дождя. Один из лучших способов собрать обыкновенных коричневых садовых улиток — использовать доску с камнями по углам или 1-дюймовые полозья. Утром загляните под доски. Вы также можете использовать перевернутые корки дыни.

Защита ваших улиток: Как только вы найдете свой тайник, вымойте свои призы и поместите их в контейнер, накрыв их экраном, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Проделайте отверстия в крышках или используйте легкую ткань с резинкой.

Улитки любят прохладные и темные места. Не держите их на открытом воздухе; другие вредители, такие как крысы и опоссумы, могут найти и съесть их. Ежедневно очищайте контейнер. (Мы не шутим по этому поводу.) Слегка опрыскивайте улиток водой, но не держите их в стоячей воде.

Избавление от улиток

Вы понятия не имеете, чему подвергались маленькие твари. К таким вещам могут относиться:

  • Убийцы улиток (моллюскициды)
  • Инсектициды и другие пестициды
  • Химические удобрения в вашем саду или на прилегающей территории
  • Любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут жить в их пищеварительной системе

Итак, сначала вы должны очистить своих улиток. Очищение включает в себя очистку пищеварительного тракта улитки от токсинов, которые могут там скрываться. После того, как вы поместили свой улов в контейнер, начните процесс очистки.

С едой: Это включает в себя строгую диету, состоящую из зелени, затем кукурузной или овсяной муки, чтобы сделать их какашки белыми, или даже очищенной моркови и трав, чтобы сделать их какашки оранжевыми, совет Гордона Рамзи.

Без еды: Вы также можете не давать им еды (только воду) в процессе, называемом «голодание». Это гарантирует, что в организме улиток не будет экскрементов.

Через 7-10 дней после очистки приготовьте улиток.

Подготовка улиток к приготовлению

Ежегодно французы съедают около 40 000 метрических тонн улиток.
Фото: Сара Келемен Гербер / Flickr / CC BY 2.0

Прежде чем приготовить улиток, вы должны их приготовить. Да, Вы прочли это правильно. Этот процесс подготовки, известный как «пропаривание», избавляет ваших улиток от грязи и слизи, которыми они так славятся.

Очистите Живых улиток

  1. Используя перчатки, бросьте улиток в емкость с водой. Откажитесь от любых плавающих улиток; они мертвы.
  2. Смешайте улиток с водой и очищайте их вручную по две-три за раз. Выливайте воду, когда она становится грязной.
  3. Промывайте улиток, пока вода не станет практически чистой. Осушать.

Сварить улиток

  1. Наполните кастрюлю водой и большим количеством соли. Поставьте на плиту вариться.
  2. Когда вода закипит, снова наденьте перчатки и бросьте улиток в кастрюлю.
  3. Кипятить от 3 до 5 минут. Делать , а не недоваривать .
  4. Слейте воду из кастрюли и поместите улиток в дуршлаг, промойте их под холодной проточной водой.
  5. Когда улитки остынут, используйте зубочистки, пинцет или небольшую вилку (например, вилку для крабов), чтобы вытащить мясо из раковин.

На последнем этапе может присутствовать слизь. Не волнуйся; вы избавитесь от этого в следующий раз.

Очистите Мясо улитки

  1. Приготовьте кастрюлю со следующим соотношением: три четверти воды и одна четверть дистиллированного белого уксуса. Поставьте эту смесь кипеть.
  2. Поместите мясо улитки в кастрюлю с кипящей смесью воды и уксуса на 3 минуты.
  3. Слейте воду и промойте улиток, пока они не избавятся от выкипевшей слизи, похожей на свернувшееся яйцо.

Теперь вы готовы сотворить кулинарную магию с улитками.

Подготовка Раковины улиток для ваших рецептов

Аккуратно обращайтесь с пустыми раковинами улиток. Вскипятите 4 стакана воды с 2 столовыми ложками пищевой соды. Добавьте ракушки и готовьте примерно 3 минуты. Затем слейте воду, промойте и высушите. Выложите их на противень и подсушите в горячей духовке.

Часто задаваемые вопросы

Существуют ли простые способы подготовки садовых улиток?

Нет, если вы хотите безопасно их приготовить. Вот ваш короткий путь: купите уже приготовленных улиток на местном рынке. Они могут поставляться в банках, которые часто можно найти рядом с консервированным тунцом, или вы можете купить их свежими, уже промытыми и очищенными.

Можно ли есть улиток сырыми?

Не ешьте улиток сырыми или недоваренными. Они могут быть переносчиками болезни, называемой крысиным легочным червем ( видов Angiostrongylus ). Это заболевание может вызывать головные боли, ригидность затылочных мышц, покалывание или боль в коже, небольшую лихорадку, тошноту и рвоту и, в редких случаях, неврологические заболевания или смерть.

Можно ли есть яйца улиток?

Можно, но исправить икру улиток сложно. Вам, вероятно, придется разводить своих собственных улиток, «очень трудоемкую и тяжелую ручную работу», называемую «гелицикультурой», или копаться в грязи вашего сада на случай, если вы найдете яйца. Вы можете купить икру d’escargot, но будьте осторожны! Это дорого.

Какое вино подавать к улитке?

По данным Snails-House, с улитками можно подавать почти любое вино. Это зависит от вашего рецепта. Белые вина подходят к «легким закускам». Они предлагают розовые или игристые вина для улиток с такими закусками, как сыр и фрукты. Острые блюда требуют красных вин.

Подготовка к приему гостей

Вы найдете улитки универсальным деликатесом. После того, как ваши улитки будут очищены и очищены, вы можете приготовить их в качестве закуски для себя, еды для своей семьи или закуски для вечеринок. Пока вы исследуете и готовите рецепты улиток для следующего званого ужина, позвольте одному из наших местных профессионалов по уходу за газоном привести газон в порядок, чтобы вам не пришлось это делать.

Дополнительные источники: Дегустационный стол

Основное изображение предоставлено: Hippopx / CC0 1.0

Рози Вольф Уильямс

Рози Вульф Уильямс разводит пчел, выращивает овощи и цветы для фермерских рынков и никогда не упускает возможности пообщаться с интересным деревом.

Сообщения от Рози Вульф Уильямс

Как собирать и готовить улиток из сада

Вы здесь: Главная / Сезонные ингредиенты / Как собирать и готовить улиток из сада

Молли Уотсон

Это правда: вы можете есть улиток в своем саду, по крайней мере, если в вашем дворе и близлежащих владениях не используются продукты, вредные для человека. Вам также понадобятся улитки размером не менее 1 1/2 дюйма, чтобы оправдать все усилия.

Как собирать улиток в саду

Улитки в основном ведут ночной образ жизни и любят сырость и унылость, поэтому днем ​​они любят зависать на нижней стороне суккулентов и длиннолистных растений. Если вы знаете, что в вашем саду водятся улитки, упростите себе задачу: вместо того, чтобы искать тут и там одну-две улитки под случайными листьями, настройте себя на обильный успех улиток, установив доску на камнях, кирпичах или все, что будет держать его в нескольких дюймах от земли над какой-нибудь почвой в теневой части вашего двора. Проверьте это утром. Скорее всего, на нижней стороне доски будут цепляться стаи улиток.

Ощипайте найденных улиток там, где они лежат, и бросьте их в ведро или другой контейнер с высокими бортами.

Как содержать улиток и ухаживать за ними

Внесите ведро внутрь и сделайте для него крышку. Вам нужно держать улиток внутри (они двигаются быстрее, чем можно было бы подумать) и свободный воздухообмен. Несколько вариантов:

  • Экран установлен сверху и утяжелен кирпичной кладкой.
  • Хорошо подходит контейнер с защелкивающейся пластиковой крышкой, в которой вы проделали несколько отверстий.
  • В зависимости от того, сколько улиток у вас есть, подойдет большая стеклянная банка с отверстиями в крышке, которая позволит вам увидеть, сколько слизи и экскрементов они производят.
  • Удивительно хорошую «крышку» можно сделать из пары старых колготок — отрежьте штанины колготок и завяжите их, натяните пояс вокруг верхней части ведра. Преимущество колготок заключалось в том, что их можно было смачивать каждый день, чтобы контейнер оставался слегка влажным без застоя воды.

Какой бы контейнер вы ни использовали, опрыскивайте улиток небольшим количеством туманной воды каждый день после очистки контейнера, но следите за тем, чтобы на дне не было скоплений стоячей воды. • Храните контейнер в прохладном темном месте. . Вот что нравится улиткам. Как бы заманчиво это ни было, я не предлагаю держать контейнер снаружи. И еноты, и скунсы любят есть улиток, и создание ведра для улиток, защищенного от енотов, кажется мне геркулесовой задачей.

Как избавиться от улиток

Кто знает, что ели эти улитки? Вы хотите очистить все это. Начните с того, что давайте им пищу, которую они с удовольствием едят, и вы рады, что они едят, а затем дайте им время на процесс, который очистит их изнутри. Весь процесс можно легко ускорить до пяти дней. Ключевые моменты:

  1. Чтобы очистить улиток, начните кормить их зеленью и травами в течение дня или двух. Это позволит вам узнать, с чего вы начинаете.
  2. Затем кормить их кукурузной или овсяной мукой в ​​течение дня или двух. Поскольку эта диета делает их какашки белыми, вы будете знать, когда другие вещи выходят из их систем. (Примечание: Гордон Рамзи рекомендует давать им на этом этапе морковь, так как она делает их какашки оранжевыми!)
  3. Затем не давайте им ничего в течение дня или двух перед приготовлением. (Примечание: некоторые люди пропускают стадию голодания, считая ее жестокой. Я видел, сколько экскрементов производят эти маленькие штуки; я не хотел есть улиток, полных ею.)

При этом ежедневно очищайте контейнер. У вас может возникнуть соблазн пропустить день, думая, что это не так уж и плохо. Это будет. Это будет более чем в два раза грубее. Частично неприятный фактор исходит от экскрементов, конечно, но не меньше (если не больше) исходит от слизи, которую улитки оставляют повсюду. Два дня слизи требуют в два раза больше времени для очистки и очистки, чем один день слизи. Поверьте мне. Прежде чем чистить контейнер, переложите улиток в большую миску или другую емкость. Возможно, вы захотите оставить временный контейнер закрытым. Темп улитки не такой медленный, как его изображают.

Как подготовить улиток к приготовлению

Некоторые люди охлаждают своих улиток перед приготовлением, отправляя их в искусственную полуспячку. Я не обнаружил никакой разницы во вкусе или текстуре улиток, которых я охладил, по сравнению с теми, у кого их не было.

Приготовить улиток к употреблению и сохранить раковины, чтобы съесть их, очень просто, хотя и требует нескольких шагов:

  1. Вскипятите большую кастрюлю с сильно подсоленной водой.
  2. Готовьте улиток около 3 минут.
  3. Слейте воду с улиток и промойте их большим количеством прохладной воды.
  4. С помощью пинцета или щипцов вытащите каждую улитку из раковины.
  5. Доведите до кипения кастрюлю с 3 частями воды и 1 частью дистиллированного белого уксуса.
  6. Добавьте улиток и готовьте, пока не исчезнет слизь, около 3 минут. Вы можете подумать, что можете пропустить этот шаг. Можно, конечно, раз ты сам себе начальник, но в итоге у тебя будут слизистые экземпляры, сомневаюсь, что ты захочешь их есть. Когда они очистятся от слизи, вы увидите в воде что-то похожее на кусочки свернувшегося яйца: это слизь, которую вы приготовили из улиток.

У вас есть улитки, готовые наполнить свои раковины чесночным маслом для улиток или приготовленные с беконом для простого осеннего салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *