Разное

Можно ли греть пиво в микроволновке: Горячее пиво от кашля и болей в горле – простые рецепты

Содержание

яйца, вода, сок, фрукты, ягоды

В 2020 году врач-диетолог Елена Соломатина рассказала газете «Вечерняя Москва», какие продукты нельзя не только готовить, но и просто подогревать в микроволновке.

Getty Images

Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги», — рассказала Соломатина.

В яйце, объяснила она, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании превращается в пар. До определённого момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната. Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая ёмкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. При закипании сока, утверждает диетолог, они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог.

Соломатина также отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд. «Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — уверяет врач. Диетолог предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты.

При нагреве они превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновке не следует разогревать диетические газировки. «Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. «Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затруднённое дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», — предупреждает врач.

По словам Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до тёплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет и с грибами. Врач-диетолог также предостерегла от разогрева в микроволновой печи шоколадных батончиков и конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ — при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, даже ядовитым.

Теплое пиво от горла и кашля

Алкогольные напитки имеют достаточно противопоказаний к употреблению. Об их вреде начинают информировать еще в детстве. Но если нет противопоказаний, негативное влияние сказывается только в случае ненормированного потребления. Если все в меру – напитки даже могут принести пользу. Вот и пиво может пригодиться для улучшения состояния здоровья. Хмельное полезно при кашле и болях в горле. Но нужно правильно употреблять необычное «лекарство». И тогда ответ на вопрос «Помогает ли теплое пиво от кашля» будет очевиден.

Помогает ли теплое пиво при кашле и болях в горле?

К народным средствам современные врачи относятся скептически. Аптечный бизнес процветает, и фармацевты могут предоставить много лекарств на выбор. Но некоторые старые методы еще вполне могут сгодиться. К ним относиться теплое пиво. Идея употреблять напиток при кашле и болях в горле пришла со Скандинавских островов. И была успешно перенята нашими врачами.

Пиво способно облегчить состояние больного. Это происходит из-за наличия в составе напитка витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению. Из организма после приема «лекарства» выходит много жидкости, что помогает избавиться от лишнего. Но чтобы достичь результата, нужно правильно употреблять пиво, серьезно подойти к выбору солодового напитка.

В северных странах теплое пиво часто используется для облегчения состояния и ускорения выздоровления. Конечно, результат заметен не так быстро, как после лечения лекарствами. Врачи рекомендуют не применять напиток как основное средство лечения. Но оно отлично действует как дополнение к противовирусным и другим препаратам.

Важно! Пиво лучше употреблять во время восстановления, или после того, как острый период проходит.

Польза напитка

Напиток полезен при употреблении в приемлемых количествах. Желательно, чтобы горячее пиво от кашля было натуральным. Иначе, никакую пользу извлечь не получиться. Все положительные свойства, которые проявляет теплое пиво от горла и кашля в организме человека, помогают быстрее восстановиться во время болезни и уменьшить боль в горле и кашлевой рефлекс. У натурального продукта в составе в любом случае будут полезные элементы, которые будут хорошо влиять на здоровье.

Польза пива:

  1. Пиво ускоряет обменные процессы в организме, во время болезни важно употреблять продукты, которые положительно влияют на метаболизм.
  2. Напиток расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Пиво более бережно действует на сосудистую систему, в отличие от водки и спиртовых настоек.
  3. Расширяет поры на коже. Это приводит к потоотделению. А вместе с потом выводятся токсины и шлаки.
  4. Дыхательная функция улучшается.
  5. Мокрота разжижается и в результате лучше отходит.
  6. Насморк отступает.
  7. Хмель имеет противовоспалительный эффект и обезболивает.
  8. В пиве предостаточно витаминов, особенно группы В.
  9. Пенный напиток улучшает работу мозга, что нередко необходимо во время болезни, а также улучшает общее самочувствие.

Показания к применению

Помимо простуды и боли в горле пиво показано в некоторых других случаях. Нужно отметить, что при нагревании все опьяняющие свойства улетучиваются. Остается только польза. Но важно правильно выбрать напиток и измерить его температуру.

Показания к применению теплого пива:

  1. Напряжение голосовых связок. Часто бывает у преподавателей, актеров, дикторов и вокалистов. Пиво помогает восстановить их функции, может оказывать расслабляющее и разогревающее действие.
  2. Некоторые формы ларингита, которым характерна сиплость голоса, боль и першение в горле, сухой кашель без мокроты, а также слизистый.
  3. Фарингит вирусного происхождения с кашлем и покраснением горла. Пиво помогает справляться с отечностью слизистой.
  4. Тонзиллит – легкая ангина с повышением температуры.
  5. Трахеит, бронхит, гайморит, насморк.

Другие показания:

  1. Склонность к появлению камней в почках. Доказано, что люди, которые чаще употребляют пиво, реже болеют мочекаменной болезнью. Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пиво содержит много кремния и других элементов, помогающих укрепить костную ткань.
  3. Пиво помогает укрепить иммунитет. Это свойство особенно важно во время межсезонных периодов и болезней.

Отзыв о положительном приеме пива во время болезней можно найти не только от сторонника нетрадиционного лечения, но и приверженца официальных лекарств.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу во время простудных заболеваний, пиво имеет противопоказания и иногда влияет на организм крайне негативно. Поэтому всегда нужно учитывать особенности организма, склонности к заболеваниям. А также возможные последствия.

Противопоказания:

  1. Гнойная ангина.
  2. Острые воспалительные процессы в горле.
  3. Гипертония.
  4. Гастрит.
  5. Язва.
  6. Панкреатит.
  7. Заболевания печени и почек.
  8. Возраст до 18 лет.
  9. Беременность и кормление ребенка грудью.

О вреде пива иногда говорят вполне заслуженно. Перед тем, как лечить кашель и больное горло напитком, нужно узнать обо всех факторах риска. Он способен вредить при многих заболеваниях ЖКТ. Может разрушать пищеварительную систему при неконтролируемом употреблении. Начинаются нарушения переваривания пищи, слизистая органов повреждается. В большом количестве продукт приводит к развитию рака толстой кишки.

Также могут начаться проблемы в работе сердца. Выраженный мочегонный эффект влияет на сердечную мышцу, заставляя ее работать активно. Сердце становиться больше. Возрастает риск инсульта и инфаркта, а также тахикардии.

Также стоит отметить, что появляется зависимость от напитка.

Особенности приготовления лечебного напитка

Чтобы увидеть плоды употребления теплого пива, его нужно правильно приготовить. Ведь к каждому лекарству прилагается инструкция по употреблению, которой нужно придерживаться. Вот и правила потребления хмельного напитка переняли с родины такого метода лечения. В северных краях пиво обязательно нагревают. Правда, изначально это делалось не с целью излечения, а с целью обогрева.

Несколько особенностей употребления лечебного напитка:

  1. Помогает ли горячее пиво от кашля? Нет. Темный холодный напиток греют, но не кипятят. В норме температура должна быть на отметке 45 градусов. Можно повысить до 50. Если превысить температуру, этанол улетучиться, часть свойств пропадает. Для нагрева применяют стекло или эмалированные емкости.
  2. Можно нагревать теплое пиво от кашля на водяной бане или микроволновой печи, так контролировать температуру будет намного легче.
  3. Если лекарство будет употреблять ребенок, то можно нагреть до кипения. А потом охладить до 45 градусов.
  4. Пиво не используют как основное лекарство, только как вспомогательное средство к официальной медицине.
  5. После приема нельзя выходить на холод.
  6. Принимают средство перед сном.
  7. Пиво при кашле, если оно не противопоказано взрослым, пьют небольшими глотками.

Как лечить горло пивом при простуде?

Особенности при лечении горло и кашля отличаются. Рецепты могут быть схожими, но способы применения отличаться. Как правило, пиво принимается не в одиночку. Добавляют самые действенные и эффективные продукты, тогда средство даст результат быстрее. Даже на родине теплого хмельного напитка его употребляют вместе с лимоном, медом и молоком. С чем же привыкли мешать его у нас:

  1. Самые популярные народные средства при простудных заболеваниях – чеснок, лимон. Они хорошо взаимодействуют и помогают утолить боль и восстановить здоровье горла. Головку чеснока и два средних цитруса измельчают мясорубкой или другим удобным способом. В пиве (половина литра) растворяют 250 граммов сахарного песка и чесночную массу. Средство нужно употреблять трижды в сутки по ложке. Желательно подогревать.
  2. Вместо чеснока можно взять хрен. Так как чеснок способствует не только неприятному запаху из ротовой полости, но и может приводить к изжоге и другим неприятным ощущениям. Не любой сторонник народных методов может принимать чеснок. Лимон берут в количестве 500 г, хрена – 100 граммов. Продукты измельчают. Пиво греют, добавляя гвоздику и 0,5 кг сахара. Смесь хранят в холоде, перед приемом подогревают. Употребляют трижды в день по ложке.

Как вылечивать кашель пивным напитком – рецепты

Пивное лекарство при кашле помогает улучшить отхождение мокроты. А также убрать болевые ощущения и улучшить дыхательную функцию. Нередко продукты используются те же, что и в случае с больным горлом.

  1. Самый простой способ вылечить заболевание и облегчить простудный симптом – нагреть кружку пива, затем добавить жидкий мед. Лекарство выпивают сразу. На следующий прием готовят новую порцию. Такой рецепт пива от кашля подходит любому взрослому, у которого нет противопоказаний.
  2. Пиво нагревают и затем добавляют следующие ингредиенты. Можно добавить продукты, а затем начать нагрев, кипятить очень медленно. Щепотка корицы, имбиря, гвоздики, а также ложка меда и сока лимона – хороший выбор. Если мед противопоказан – используют простой сахар.
  3. Для отхождения мокроты применяют молоко. Желательно брать домашний продукт. Пиво и молоко берут в соотношении 1:1. Можно добавить мед по желанию, тогда лечение кашля теплым пивом будет результативнее.
  4. Не самый вкусный, но очень действенный способ. На 100 мл напитка добавляют масло (50 г) и мед (ложку). Порция рассчитана на 1 прием, если лечиться взрослый человек.
  5. В пиво кладут корень солодки, имбирь, немного корицы, мед и лимон. Такое домашнее лекарство может применяться не только при сухом кашле, но и при ангине, боли в горле другого происхождения. А также способно улучшать общее самочувствие, ускорять очищение организма.

Важно! Пиво с медом от кашля употребляют только при отсутствии аллергии.

Пиво для лечения рекомендуется брать темное, не очень крепкое. Нужно следить, чтобы состав был натуральным. Предпочтение отдается напитку домашнего приготовления. Тогда народная медицина будет более эффективной.

Как полоскать горло пивом?

Если болит горло, можно не только употреблять чесночно-лимонную массу. Даст положительный результат и простое полоскание. Для такой процедуры пиво доводят до температуры 45-50 градусов. Желательно делать это на водяной бане, а не на открытом огне. Чтобы во время убрать напиток и сохранить его свойства.

Важно! Нельзя применять горячие напитки при простуде и болях в горле, это негативно влияет на дыхательный аппарат!

Полоскания лучше проводить утром, а вечером, перед сном, принимают напиток с молоком, медом, хреном, чесноком и другими ингредиентами. После полоскания стоит воздержаться от приема пищи, чая и кофе, а горлу обеспечить тепло.

При каком кашле можно пить горячий пивной глинтвейн?

Горячий пивной глинтвейн пьют при любом кашле. Желательно начать прием вкусного лекарства, как только начались первые симптомы заболевания, такие как ломота в теле, повышение температуры и дискомфорт в горле. Натуральный глинтвейн не только полезен, но и имеет довольно интересный вкус.

Ингредиенты:

  • пиво темное «живое» – 0,6 л.;
  • цедра лимона или кожура – 1 шт.;
  • имбирь – 15 граммов;
  • корица – 5 г.;
  • кардамон – 5 г.;
  • мускатный орех – 5 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мед – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Пиво греют до температуры 65 градусов.
  2. Добавляют все ингредиенты, включая мед и цедру или кожуру.
  3. Еще раз греют, не доходя до закипания.
  4. Глинтвейн готов к употреблению.

Вот еще ингредиенты для другого, не менее полезного и вкусного рецепта:

  • пиво – 0,7 л.;
  • кардамон зеленый – 1 г.;
  • имбирь – 5 г.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • орех мускатный – 1 г.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мед – 5-6 ложек;
  • апельсин;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Пиво греют, но не доводят до кипения.
  2. Снимают цедру с лимона и добавляют во время нагрева. Можно сваривать отдельно, а потом добавить кожуру.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, кроме апельсина. Продолжают варить.
  4. Апельсин нарезают кольцами, не снимая кожуры. Кладут в емкость с напитком.
  5. Медовый глинтвейн готов, можно избавляться от неприятных симптомов.

Полезные советы, как приготавливать лечебные смеси

Если все рецепты уже испробованы, можно применить полезные советы по приготовлению и применению смесей. Их могут рекомендовать даже поклонники официальной медицины.

    1. При лечении пивом можно делать ванночки для ног, в состав которых входит шалфей. Народный способ применяют при отсутствии болезней сердца и сосудов.
    2. Можно добавлять в смесь яйца – это верный способ при простуде и боли в горле.
    3. По рецептам можно готовить смеси не только для внутреннего употребления. Полезно так же делать компрессы.
  1. По немецкой методике алкогольный напиток нагревают даже до 30 градусов, так что не стоит бояться его постепенного остывания, болезнь все равно отступит.
  2. При боли в горле в домашние лекарства можно также добавлять мяту, это ускорит выздоровление.

Теплое пиво – верный способ облегчить боль в горле и улучшить отхаркивание мокроты. Таким средством пользовались в северных странах, а также на родине пива. Медики рекомендуют не применять хмельной кипяченый напиток как единственное лечебное средство. Лучшие дополнительные ингредиенты – мед, лимон, чеснок, имбирь, солодка, сахар, молоко и сливочное масло.

Разогреть пиво в микроволновке | Homebrew Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.