Разное

Опилки для дачи куда можно использовать: Проверенные способы использования опилок на даче

7 способов использования древесных опилок на даче от опытных огородников


Дача – место, где всегда найдется работа на любой вкус. И если кто-то может спорить и выбирать, какую сторону он принимает: газон или огород, то от строительства и ремонта никто не сбежит. После ремонтных работ часто остаются древесные опилки и стружка. И лишь некоторые знают, где ее можно применить с пользой.

Мы собрали для вас интересные способы применения опилок и стружки от опытных дачников.

1. Мульча

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. / Фото: drovnica-spb.ru

Мульча – это слой, которым покрывают землю вокруг стебля какой-либо огородной культуры или кустов. В качестве мульчи используют солому, скошенные сорняки и траву, щепки и кору, и, конечно, опилки.

Мульча из опилок – один из самых удобных вариантов мульчирования: удобная доставка и небольшая цена. Такая мульча особенно подойдет для ягодных кустов, яблонь, груш и других плодовых деревьев. Самые популярные любители «кисленького»: голубика, рододендроны.

Польза от мульчи из древесных опилок заключается в том, что она благоприятно влияет на состояние почвы, напитывает ее полезными элементами и веществами. Глюкоза, которая вырабатывается в процессе распада целлюлозы, помогает растениям не просто гнать в высоту, но и быть здоровыми.

На вновь замульчированных посадках голубики дозу азотного удобрения увеличивают в 2 раза по сравнению с нормой. / Фото:fermer.blog

Древесные отходы используют как самостоятельный ингредиент для мульчи, так и смешивают с перегноем, магазинными удобрениями, песком и навозом.

Специалисты считают, что нельзя использовать свежие опилки и стружку, т.к. те самые бактерии, которые помогаю расщепить целлюлозу, могут окислить почву, а это уже негативно скажется на растениях и урожае. Некоторые дачники обрабатывают опилки от вредителей перед использованием на участке.

Подготовить опилки для мульчи можно следующим образом: высыпьте опилки на полиэтилен, распределите. На ведро опилок понадобится 200 гр.мочевины и 10 л воды. Получившуюся массу снова накройте пленкой. Чтобы пленка не улетела, положите на нее что-нибудь тяжелое. Дайте мульче «потомиться» 14 дней. Затем посыпьте готовой мульчей землю слоем до 5 см.

Мульчу из опилок используют не только для улучшения плодородия почвы, но и для борьбы с сорняками, слизнями, проращивания семян.

2. Опилки против колорадских жуков

Сосновые и березовые опилки особенно не нравятся колорадским жукам.

Для многих станет открытием, что картофель можно защитить древесными опилками. Рассыпьте опилки между картофельными рядами. Готово! Этот метод не избавит вас на 100% от колорадских жуков, но здесь важно помнить о комплексной борьбе с вредителями. Так что не стоит им пренебрегать.

3. Сажаем картофель

Дачники отмечают высокую урожайность при применении опилок. / Фото: media.price.ua

Да, опилки не только спасут картофель от вредителей, но и в принципе поможет его вырастить. Опилки – прекрасная питательная среда для того, чтобы прорастить картофель. Насыпьте опилки первым слоев в ящики, положите на них картофель, а затем накройте еще одним опилковым слоем. Главное, чтобы высота последнего слоя не достигала более трех сантиметров.

Не забывайте увлажнять (но не переливать!) опилки. Чтобы картофель рос в комфортных условиях, то постарайтесь сохранять в помещении температуру около 12 градусов. С помощью данного метода можно вырастить самые капризные сорта картофеля.

4. Бережем растения от мороза

Часто можно встретить утепленные опилками кусты роз.

Растения, которым сложно сами выстоять в морозы, необходима помощь. Один из способов такой подмоги – утеплить их опилками. Это можно сделать несколькими способами: либо мульчированием (помним, что весной опилки необходимо убрать, иначе растения будут плохо расти), либо насыпьте опилки в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и обложите растения этими пакетами. Второй вариант потребует от вас больше времени, но и порадует результатом после. Пакеты не дадут опилкам намокнуть и превратиться в ледяную глыбу, если внезапно ударит мороз. Также опилки в пакетах не станут добычей для грызунов.

5. Ароматерапия

Ароматные бельевые саше с опилками пользуются популярностью у хозяек.

Свежие опилки сами по себе имеют приятный аромат. Но если у вас есть опилки из сосны, можжевельника, то из них можно сделать саше, которое потом можно положить в шкаф. Достаточно просто насыпать опилки в тканевый мешок или старую наволочку, и саше готово. Если нет опилок именно из этих деревьев, то можно пропитать любые имеющиеся эфирными маслами на свой вкус.

Обратите внимание, что в качестве основы саше лучше использовать «дышащий материал». В Интернете часто можно встретить композиции в банках. Но мы советуем вам избегать подобных поделок, т.к. опилки должны постоянно проветриваться, чтобы там не завелись непрошенные гости.

6. Борьба с сорняками

На метр тропинки шириной около 80 см идет 4-5 ведер опилок. / Фото: besedkibest.ru

Конечно, не стоит надеяться, что опилки защитят вас от сорняков на 100%. Но какой-то части растений все-таки не удастся пробраться через защитный слой. Некоторые дачники посыпают опилками целые дорожки.

7. Удобрение

Опилки + навоз = эффективное удобрение. / Фото: ydobreniam.ru

Современные мамы и хозяйки стараются отдавать предпочтение продуктам, выращенным без химикатов. Конечно, звучит неплохо. Но мало кто задумывается о стоимости органического удобрения – навоза. Чтобы навоза хватило на весь участок, соедините его с опилками. Не забудьте, что опилки должны перепреть!

Ряд садоводов отмечает негативное влияние опилок на почву: она подкисляет ее. Это значит, что в огороде просто ничего не будет расти. К сожалению, некоторым даже не помогают удобрения в большом количестве. Если такая проблема возникла, то необходимо нейтрализовать кислоту щелочью (подойдет зола, известь, мел).

Обязательно смешивайте опилки со щелочью. / Фото: 7dach.ru

Кислотность почвы на вашем участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки. Такие тесты можно купить в магазине товаров для дачи и огорода. Хорошего вам урожая и ухоженного участка!

А чтобы не тратить свое время зря на неработающие лайфхаки, прочтите статью на Novate.ru 8 «бабушкиных» советов, которые устарели и не помогают в быту

А на нашем Youtube-канале вы узнаете, как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается


Нравится

Несколько полезных советов по использованию опилок

Как использовать древесные опилки

Опилки – натуральный и универсальный материал. Их можно использовать в совершенно разных сферах, но с одинаково превосходным результатом. Они экологичны и просты в обработке.

Аграрное хозяйство

Опилки – отличное удобрение для сада и огорода. Они повышают урожайность почвы, улучшают общее качество грунта, делают его более рыхлым, облегчают доставку кислорода к корневой системе, из-за чего их рекомендуется использовать на глинистых почвах.

Они защищают растения от перепада температур и заморозков, а еще это хороший компост, если смешать их с хлоридом калия, суперфосфатом или мочевиной. Можно использовать их и для мульчирования, плюс это эффективное средство профилактики огородных вредителей.

Опилочная смесь задерживает испарение воды, благодаря чему посадки можно реже поливать.

Единственный нюанс – использовать можно только перепрелые опилки, свежие для огородных нужд не подходят.

Стройматериалы

Из опилок получаются столь незаменимые в любом хозяйстве ДВП, ДСП и МДФ. А уже из них делают:

  • мебель: кухонные и спальные гарнитуры, стенки и другие предметы обстановки;
  • строительные и отделочные материалы;
  • напольные покрытия и стеновые панели;
  • декоративные предметы интерьера;
  • сантехнические перегородки.

Кулинария

Ароматная рыбка, мясо или колбаса – для всего этого используется процедура горячего копчения, а она невозможна без опилок.

Главное – брать специальные смеси, так как для копчения подходят далеко не все виды. Для копчения лучше всего купить древесные опилки ольхи, дуба, яблони, груши, бука. Они придают продуктам непередаваемый аромат и румяный оттенок.

С их помощью можно готовить десятки блюд и копченостей, в том числе шашлык, копченые рульки, тунца, свиные ребрышки, ветчину и колбасу, и даже морепродукты и копченые овощи.

Выращивание грибов

Опилочная смесь – замечательный субстрат для выращивания вешенок или шампиньонов в домашних условиях и без лишних сложностей. Просто замочите их вместе с соломой (соотношение 3:1) на 8 часов в горячей воде, отожмите и выложите в полиэтиленовый пакет, вперемешку с грибницей.

Главное – правильная подготовка смеси. При замачивании необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне 60 градусов. После этого массу нужно как следует отжать. В мешок ее выкладывают слоями, слегка утрамбовывая.

Другие возможности применения

У опилок десятки возможностей использования:

  • декоративно-прикладное искусство: создание поделок, панно, картин;
  • наполнитель – в качестве туалетного наполнителя для домашних животных – кошек, грызунов, мелких пород собак;
  • бумажная промышленность – изготовление бумаги и картона;
  • наполнитель для подушек, поделок, мягкой мебели;
  • защитная упаковка при переездах и пересылках – заполните опилками ящики с хрупкими предметами, и фамильные сервизы, вазы и хрусталь доедут до места назначения в целости и сохранности.

Опилки экологичные и безопасные для здоровья, не выделяют опасных токсинов и наполняют воздух вокруг приятным ароматом леса. Поэтому использовать их можно без ограничений в любых областях.

 

Как раньше зиму спасали для лета

Лед есть? Конечно, иди в морозилку и помоги себе. У вас может быть даже холодильник с дозатором льда в двери. Просто поставьте стакан под носик и нажмите кнопку. Чик, щёлк, щёлк.

Это так просто, что большинство из нас никогда не думают о мире без холодильников. Тем не менее, зимняя поездка на ферму Стоунволл в Кине, штат Нью-Хэмпшир, может дать вам почувствовать вкус прошлого.

Четвертоклассники начальной школы Уэстморленд недалеко от Кина недавно получили больше, чем просто вкус. Они «заготовили» лед на этой ферме и образовательном центре в юго-восточной части Гранитного штата.

На ферме многие школьные группы узнают о старинных методах ведения сельского хозяйства, в том числе о том, как вырезать глыбы льда из замерзшего пруда. Студенты используют оборудование, датируемое 1800-ми годами. Среди них большая пила с грубыми зубьями, похожая на то, что могут использовать лесорубы.

До того, как механическое охлаждение (изобретенное в 1805 году) стало более распространенным явлением в конце 1800-х годов, сбор льда был обычным явлением на молочных фермах Новой Англии. Фермеры хранили глыбы льда в специальных ледяных домах, сделанных из дерева и утепленных сеном и опилками. Лед использовался в теплые месяцы для охлаждения молока и сливок, чтобы они не испортились по дороге на городские рынки. Точно так же, как фермеру нужно было собрать определенное количество сена летом, чтобы продержаться зиму, ему также нужно было собрать определенное количество льда зимой, чтобы продержаться лето. Полтонны льда на корову хватило бы на это.

Сегодня дети четвертого класса миссис Дурлинг разделены на две группы. Девочки сначала пробуют резать лед, а мальчики узнают больше о льде внутри.

Чтобы урожай был полезным и безопасным, толщина льда в пруду должна быть не менее 12 дюймов. Этого достаточно, чтобы сделать блоки хорошего размера. Он также достаточно силен, чтобы поддерживать на льду рабочих и упряжки лошадей. Благодаря необычно холодной зиме толщина льда в этом пруду составляет не менее 18 дюймов.

Габриэль Ли, заместитель директора фермы по обучению, объясняет процесс и необходимость совместной работы.

Девочки по очереди выполняют разные задания, но больше всего им нравится резать лед (с помощью мистера Ли).

По одному ученику ступает на дощатую дорожку, расположенную рядом с узким каналом открытой воды. Это улучшает положение студентов. (Старые фермеры отказывались от платформы и вместо этого носили шипованные сапоги.)

Вдоль канала на льду были проведены параллельные линии примерно на расстоянии одного фута друг от друга. Неглубокие канавки, прорезанные с помощью инструмента, похожего на рубанок на палке, обозначают ширину блоков, которые необходимо разрезать. Учащиеся отпиливают один блок за другим, разрезая длинный край, обращенный к воде. Дети обеими руками качают лезвие пилы вверх и вниз.

Когда блок свободен с трех сторон, он отламывается по всей длине неразрезанной стороны с помощью инструмента с длинной ручкой, называемого ломом. Размыкатель ударяется о слегка отмеченную линию. Если все сделано правильно, инструмент производит довольно ровный блок. (Это потому, что у льда, как и у дерева, есть волокна. Он довольно аккуратно ломается, если вы идете с волокнами.) Чем ровнее блоки, тем легче их потом складывать.

Когда блок свободно плавает в холодной воде, длинный шест с двумя металлическими шипами на одном конце используется для толкания блока по каналу. Кусок льда может весить 30 фунтов, поэтому чем больше его можно толкнуть, тем лучше. В прошлом ледяные глыбы могли весить в два раза больше.

В конце канала есть деревянный пандус. Щипцы с привязанной веревкой крепятся к блоку, который поднимают по пандусу другие ученики. Чтобы поднять блок через забор, из ствола дерева и горизонтального поворотного рычага был изготовлен подъемник. Учащиеся поднимают блок через забор и опускают его на пандус, где он соскальзывает на землю, прежде чем складывается в кучу.

Старинные льдоуборочные комбайны долбят или соскребают слой снежно-ледяного (затвердевшего снега) на блоке, оставляя только чистый лед. Чистый лед относительно свободен от воздушных карманов. При хорошей изоляции чистый лед тает долго.

Когда ученики заходят внутрь, чтобы осмотреть коллекцию инструментов для сбора льда, они видят фотографию, демонстрирующую, как лед сопротивляется таянию. Это картина того, что осталось после того, как огромный ледник сгорел дотла в 1912 году. Сено и опилки, хотя и являются хорошими теплоизоляторами, также очень легко воспламеняются. На снимке близлежащие железнодорожные пути искривлены сильным жаром огня. Но сам лед вроде цел.

Чтобы проиллюстрировать силу изоляции, дети проводят восхитительный эксперимент. Каждый готовит мини-версию известного десерта под названием «запеченная Аляска». Они кладут шарик ванильного мороженого на крекер Грэм, затем покрывают мороженое меренгой. Безе, приготовленное из взбитых яичных белков, обеспечивает теплоизоляцию.

Десерты помещают в печь при температуре 500 градусов по Фаренгейту для приготовления безе. Это занимает несколько минут. Но когда ученики кусают свои угощения, мороженое все еще заморожено!

Замерзшая вода вызвала всплеск

Идея перевозки льда на парусном корабле на другую сторону Земли, должно быть, звучала нелепо в 1800-х годах. Однако бостонский бизнесмен Фредерик Тюдор так не думал. К 1830-м годам он доставлял лед из озер и рек Новой Англии даже в Калькутту, Индия. Лед пережил (ну, часть его растаял) 16 000-мильное путешествие по тропической жаре.

Подвиг, описанный в новой книге Гэвина Вейтмана «Торговля замороженной водой» (Гиперион), объясняет, как мистер Тюдор стал ледяным магнатом. Пока ему не пришла в голову эта идея, никто не видел возможности разделки льда, который Мать-природа произвела естественным путем — бесплатно — и продажи его людям в теплом климате.

Tudor отправлял лед в такие города, как Новый Орлеан и Чарльстон, Южная Каролина, а также в душную Гавану, Вест-Индию и Калькутту.

К 1890 году Соединенные Штаты ежегодно экспортировали 25 миллионов тонн льда. Лед использовался для охлаждения напитков, сохранения свежести продуктов и приготовления мороженого. США были пионером в торговле льдом.

Хитрость заключалась в том, чтобы держать лед замороженным в течение нескольких месяцев, особенно когда он находился на борту корабля. Ответ заключался в том, чтобы хранить лед в изотермических ледниках и перевозить его на борту хорошо изолированных кораблей.

Одним из лучших изоляторов, доступных в то время, были опилки. Воздух, захваченный между частицами опилок, удерживал теплый наружный воздух от таяния льда. Опилки были обильным побочным продуктом загруженных лесопильных заводов Новой Англии. Опилки рассыпались по периметру стопки ледяных блоков, а затем толстый слой добавлялся поверх стопки.

Сбор льда вручную (см. историю на следующей странице) — тяжелая работа. Чтобы сделать это проще и выгоднее, были изобретены механические конвейеры. Разрезать лед на крупные аккуратные глыбы помогали специальные орудия, запряженные лошадьми. Чем ровнее блоки, тем плотнее их можно складывать. И чем плотнее были уложены блоки, тем труднее было теплому воздуху проникнуть в штабель и растопить лед. Сообщается, что хорошо изолированная, хорошо сложенная груда ледяных блоков может оставаться замороженной в течение нескольких лет.

Большая часть урожая льда приходится на январь и февраль, когда температура была самой низкой, а лед был самым толстым. Фермеры, ищущие наличные деньги в межсезонье, поставляли большую часть рабочей силы. Рабочие подкладывали свои ботинки старыми газетами, чтобы сохранить ноги в тепле, работая на льду по 13 часов подряд.

Кому-то поручили всю ночь грести на лодке, чтобы открытая вода не замерзала и не замедляла сбор урожая. Дети работали «ложками», убирая беспорядок, оставленный упряжками лошадей.

По мере того, как число сообщений о загрязнении воды росло, репутация природного льда как источника чистоты оказалась под вопросом. Затем холодильные установки с электрическим приводом начали менять все в начале 20 века. Первый домашний холодильник был представлен в середине 1920-х годов. К 1931 году были произведены и проданы миллионы единиц.

До того, как домашние холодильники стали обычным явлением, мускулистые мороженщики с кусками льда на плечах ходили от двери к двери, доставляя ледяные глыбы весом от 25 до 100 фунтов. На спине у них были водонепроницаемые фартуки, чтобы ледяная вода не пропитала их одежду.

Блоки будут помещены в верхние отсеки «холодильников». Поскольку холодный воздух тяжелее теплого, внутри холодильника возникла схема циркуляции охлаждающего воздуха. Капающая вода собирается в поддон на дне холодильника.

Дети, надеясь урвать осколок льда в жаркий летний день, прислушивались к звонку, извещающему о прибытии тележки со льдом. Традиция колокольчиков продолжается и сегодня в грузовиках с мороженым.

Производство льда по-прежнему развивается, его продают отелям, ресторанам и даже бетонным компаниям (поддержание температуры бетона помогает ему не слишком быстро схватываться и трескаться в теплом климате). 2002 год стал рекордным для отрасли благодаря дождливой погоде.

Но сегодня лед производится машинным способом, и лишь немногие растения производят 300-фунтовые блоки. Большие блоки используются в ледяных скульптурах и тому подобном.

Остальное – это так называемый «трубчатый» лед (кубики больше не продаются) или «фрагментарный» лед (куски неправильной формы), который продается пакетами в магазинах. Между прочим, фрагментарный лед не дробится: он начинается как замороженный лист льда размером 6 футов на 10 футов и толщиной около 1/2 дюйма. Большой замороженный лист падает примерно на четыре фута на твердую поверхность и разбивается на бесчисленные куски.

Летний тур по домам — Стиль девушки из опилок

Доброе утро! Я участвую в летнем туре по домам, организованном Джиной из The Shabby Creek Cottage.

Добро пожаловать, если вы здесь впервые. Я Сандра. Я разрушаю стены и строю новые. Разрабатываю и изготавливаю шкафы на заказ. Почти все я делаю сам, потому что: 1. Я люблю экономить $$$ 2. Мне нравятся вещи такими, какие они мне нравятся и 3. Я хочу, чтобы все было сделано правильно.

Итак, тур начался в понедельник, и я посетил каждый дом… а потом у меня случился приступ беспокойства по поводу участия в этом туре.

Дерьмо! 90% моего дома находится в стадии строительства или содержит все, что должно быть в комнатах, которые НАХОДЯТСЯ в стадии строительства, поэтому почти весь мой дом сейчас выглядит так.

У меня есть несколько комнат, которые в основном готовы, поэтому я покажу вам их. Вам придется надеть повязку на глаза, пока мы пройдемся по всему дому!

Я начал с этого дурацкого пространства, а затем потратил 4 ДОЛГИХ месяца на то, чтобы вырвать уродливое и построить потрясающее .

Недавно я установил дощатую стену

…и, конечно же, мы добавили одежду, чтобы добавить ярких красок! Хахаха! Это выглядит красиво с добавлением небольшого количества цвета, не так ли?

Это забавное фото было сделано замечательной Дженнифер Лоуренс из Jennifer Lawrence Photography в Нэшвилле. Она невероятна!

Когда мы купили дом, он был весь из сосны. Мы сдали картину напрокат, мы с Уэсом поставили экраны…

и через год купили мебель. Теперь это прекрасное место, чтобы выпить чашечку кофе бодрым утром!

(Если неясно, мой блог раньше назывался «Опилки и обрывки бумаги».) и маркеры для ее виниловой доски .

Ее зеркало было зеркалом строителя, которое я вырвал из ванной, вырезал и вставил в рамку.

Еще одна комната, которая хорошо выглядит с яркими цветами после стиля .

… и моя мастерская  приближается.

Он еще не пуст, но там такой беспорядок, что я не могу безопасно попасть туда, чтобы сделать новые снимки.

 

Остальная часть дома в руинах!

В настоящее время я работаю над моей Прачечной , и у меня есть несколько интересных функций для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *