Разное

Оптимальная температура хранения картофеля: Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

Содержание

Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? Сегодня публикуем советы специалистов Аграрного центра Томской области.

Выкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.

Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев. 

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистовместе. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептызаблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Народные советы для продления сроков хранения картофеля

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит, а из нельзя закладывать на хранение (2) – сгниют.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5 – 2 °С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Фото: pixabay.com

Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

Насыпью в сусеках

Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы:

  • дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха;
  • ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
  • слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

В ящиках

В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для  свободной циркуляции воздуха.

Фото: pixabay.com

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Способы хранения картофеля в квартире

Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.

Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.

На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.

С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.

Популярные вопросы и ответы

О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.

Можно ли хранить картофель в квартире?

Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.

Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?

До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.

Источники

  1. Жарков И.В. Советы огороднику // СПб.: Издательство «А. В. К. – Тимошка», 2002 – 192 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как хранить картофель — лучший способ хранения картофеля

Они не всегда модные, но надежные. Они утешительны, универсальны и всегда нравятся публике. Нет, мы не говорим о паре кроссовок. Мы говорим о картошке. Этот корнеплод имеет довольно длительный срок хранения, а при правильном хранении еще больше. Главное хранить картофель в сухом прохладном месте, например, в шкафу кладовой, в бумажном пакете или картонной коробке. Важно хранить картофель при прохладной, идеальной температуре (но не в холодильнике, что удивительно), чтобы предотвратить его позеленение, появление мягких пятен или преждевременное прорастание. Как только это происходит, это признак того, что они прошли свой пик. Но обо всем этом мы поговорим чуть позже. А пока узнайте об условиях, при которых картофель созревает, и о том, как подготовить его к длительному хранению.

Наука, стоящая за картофелем

Хотя картофель, конечно, срезают после сбора урожая, он продолжает дышать (жутко, правда?) и в каком-то смысле живет на полках продуктовых магазинов и в вашем доме. Поскольку кислород из окружающей среды соединяется с сахарами в картофеле, он выдыхается из корней в виде углекислого газа и воды. Хранение картофеля в прохладном, темном (но не забытом) месте значительно замедляет это неизбежное разложение, защищает от прорастания и в некоторой степени делает клубни сладкими.

Также важно не хранить вместе картофель и лук. Хотя они кажутся двумя горошинами в стручке, поскольку они часто используются в одних и тех же рецептах. Однако хранение их обоих вместе на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Оба эти корнеплода содержат много влаги, что может привести к более быстрой порче. Вместе они производят газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Вместо этого держите их отдельно друг от друга в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы сохранить их длительный срок хранения.

Как хранить картофель

Хотя картофель не следует класть в холодильник, картофель все же дольше хранится в прохладном темном месте, особенно в месте с низкой температурой около 50°F и от 90 до 95°С. процент влажности, как, знаете, в погребе с регулируемой температурой и влажностью. Вы знаете тот, который находится прямо рядом с вашим массивным винным погребом? Так что просто бросьте их туда, вместе с репой, луком и морковью, и покончите с этим. Они будут хороши в течение нескольких недель, если не всю зиму.

Магазин «История»

Ой, подождите, у меня нет погреба (а у вас?). Не бойтесь: Вот четыре наших лучших совета по хранению — погреб не требуется — для счастливой, сладкой и сухой картошки.

1. Держите их подальше от солнечного света (но не вне поля зрения).

Не храните картофель на открытом воздухе на столешнице. Храните их в ящике стола, в корзине, в шкафу, в бумажном пакете или в бамбуковой пароварке для овощей — в любом темном месте — и их должно хватить на одну-две недели. Прозрачный пластиковый пакет, в который упаковывают картофель, на самом деле не идеален для хранения картофеля. В конце концов, картофель — это растение. Если они увидят солнечный свет, они сделают свой фотосинтез и станут зелеными, а в конечном итоге сморщатся и сгниют.

И помните, с глаз долой, из памяти — держите их в достаточно посещаемой части кладовой, чтобы не забыть о них.

2. Убедитесь, что они по-прежнему пропускают воздух

Либо переложите картофель в бумажный или сетчатый мешок, например, многоразовые пакеты для продуктов из органического хлопка Five Two, либо в хорошо вентилируемый контейнер. (Они будут выделять углекислый газ и воду в виде пара, поэтому вещи могут стать слишком влажными.) Если вы хотите хранить их в полиэтиленовом пакете, в котором они были доставлены, убедитесь, что он хорошо верх не плотно закрыт.

3. Не храните их рядом с луком

Мы уже говорили об этом ранее, но давайте перейдем к сути. Заманчиво бросить картофель и лук вместе в корзину в кладовой и покончить с этим — в конце концов, они оба любят храниться в основном одинаково. Но не поддавайтесь искушению, потому что их совместное использование (наряду с картофелем и авокадо, картофелем и бананами, картофелем и яблоками) может способствовать прорастанию вашего картофеля.

4. Избегайте горячих мест

Даже если у вас нет более прохладного места для хранения, чем кухня, постарайтесь избегать самых теплых мест в комнате: не храните картофель рядом с духовкой, под раковиной или на холодильнике.

Когда температура выше идеальной для хранения, картофель начинает прорастать, но чем холоднее, тем лучше. В «О еде и кулинарии » Гарольд МакГи объясняет, что при хранении при более низких температурах (например, в холодильнике) «их метаболизм меняется сложным образом, что приводит к расщеплению некоторого количества крахмала до сахаров». Это означает, что картофель, хранящийся в холодильнике, со временем станет слаще на вкус, а при приготовлении он с большей вероятностью приобретет неаппетитный оттенок коричневого цвета.

Признаки того, что картофель испортился

Есть несколько простых вещей, на которые стоит обратить внимание, если вы задаетесь вопросом: «Моя картошка испортилась?» Плесень, черные пятна и мягкие пятна легко определить. Доктор Бенджамин Чепмен, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, также рекомендует избегать употребления сморщенного, мягкого или сморщенного картофеля. Это не обязательно вредно, но думайте об этом, как о любых других гнилых фруктах, таких как бананы или яблоки. Вкус и текстура будут не в лучшем виде, и это просто неаппетитно.

Что касается зеленого картофеля, доктор Чепмен говорит, что это признак того, что картофель подвергся воздействию слишком большого количества света, что дает горький привкус и даже может вызывать раздражение пищеварительной системы.

Теперь, когда вы умеете хранить картофель, ознакомьтесь с несколькими из наших любимых рецептов ниже.

Картофельные чипсы домашнего приготовления

В следующий раз, когда вам захочется сытно похрустеть солеными картофельными чипсами, приготовьте домашнюю порцию по этому проверенному рецепту.

Лучший жареный картофель на сковороде

Если более 70 восторженных отзывов свидетельствуют о том, что это лучший рецепт жареного картофеля на сковороде, к тому же очень простой.

Классическое картофельное пюре от Дайан Морган

Планируете ли вы День Благодарения, праздничную вечеринку, большой ужин с друзьями или просто хотите чего-нибудь сливочного и успокаивающего для себя, это классическое картофельное пюре — то, что вам нужно.

Картофельная сковорода Hasselback для запекания

Примените свои навыки обращения с ножом в этой запеканке из картофеля на сковороде с хасселбеком, которая имеет все хрустящие края и трескающуюся картофельную кожуру, о которой вы могли только мечтать.

Салат из жареного картофеля с чесноком

Этот отмеченный наградами салат из жареного картофеля, ставший основным летним блюдом, обладает пикантным чесночным вкусом, а также лимонным соком и дижонской горчицей.

Картофельный салат с сельдереем и сваренными вкрутую яйцами

Картофельный салат можно приготовить по-разному, но этот рецепт является почти классическим. Красный картофель и сваренные вкрутую яйца смешиваются с майонезом и небольшим количеством цельнозерновой горчицы, нарезанным маринованным укропом, зеленым луком, сельдереем, небольшим количеством лимонного сока… и это почти все! Пикник, совершенный.

Каковы ваши лучшие советы по хранению картофеля? Расскажите нам в комментариях ниже!

Этот рецепт был обновлен редакторами Food52 в 2020 году, чтобы включить новые вкусные рецепты картофеля и дополнительную информацию.

Как лучше всего хранить картофель?

Как лучше всего хранить картофель?

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Хорошее самочувствие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Diagnosis Diaries
      • You’re Not Alone
      • Present Tense
    • Video Series
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Больше никакой тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Health Health
      • Mood Foods
      • Совместите свой позвоночник
    • .
    • Ортопеды
  • Викторины по образу жизни
    • Управление весом
    • У меня депрессия? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Насколько хорошо вы спите?
  • Tools & Resources
    • Health News
    • Find a Diet
    • Find Healthy Snacks
    • Drugs A-Z
    • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — обновлено 12 мая 2018 г.

    Помимо того, что они богаты калием, они являются отличным источником углеводов и клетчатки (2).

    Эти вкусные клубни можно приготовить разными способами, но обычно их запекают, варят, жарят или обезвоживают.

    Надлежащее хранение может продлить срок их годности и предотвратить ненужные отходы.

    В этой статье рассматриваются лучшие методы хранения и приводятся советы по выбору самого свежего картофеля.

    Храните сырой картофель в прохладном месте

    Температура хранения оказывает существенное влияние на срок хранения картофеля.

    При хранении при температуре 43–50°F (6–10°C) сырой картофель может храниться без порчи в течение многих месяцев (3).

    Этот температурный диапазон немного выше, чем при охлаждении, и его можно найти в прохладных погребах, подвалах, гаражах или сараях.

    Хранение картофеля в таких условиях может помочь отсрочить образование ростков на кожуре, что является одним из первых признаков порчи.

    Фактически, одно исследование показало, что хранение картофеля при низких температурах более чем в четыре раза увеличивает срок его хранения по сравнению с хранением при комнатной температуре (3).

    Хранение при более низких температурах также помогает сохранить содержание витамина С.

    Исследования показали, что картофель, хранящийся при низких температурах, сохраняет до 90% содержания витамина С в течение четырех месяцев, в то время как картофель, хранящийся при более теплых комнатных температурах, теряет почти 20% витамина С через один месяц (3, 4).

    Хранение при температуре немного выше температуры охлаждения — отличный способ продлить срок годности и сохранить содержание витамина С.

    Резюме

    Хранение картофеля в прохладном месте помогает замедлить скорость его прорастания и сохранить содержание витамина С.

    Хранить вдали от света

    Солнечный свет или флуоресцентный свет могут привести к тому, что кожура картофеля будет выделять хлорофилл и приобретать нежелательный зеленый цвет (1).

    Хотя хлорофилл, окрашивающий кожу в зеленый цвет, безвреден, воздействие солнечных лучей может привести к образованию большого количества токсичного химического вещества под названием соланин.

    Многие люди отказываются от зеленого картофеля из-за более высокого уровня соланина (5).

    Соланин придает горький вкус и вызывает жжение во рту или горле у людей, чувствительных к нему (6).

    Соланин также токсичен для человека при употреблении в очень больших количествах и может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Сообщалось даже о нескольких случаях смерти (7).

    Однако во многих странах действуют обязательные нормы, ограничивающие количество соланина в коммерческом картофеле до 91 мг на фунт (200 мг/кг), так что это не частая проблема (8, 9).

    Соланин содержится почти исключительно в кожуре и первых 1/8 дюйма (3,2 мм) мякоти. Очистив кожу и лежащую под ней зеленую мякоть, можно удалить большую ее часть (5).

    Резюме

    Хранение картофеля в темноте предотвращает его позеленение и образование большого количества соланина, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

    Не храните сырой картофель в холодильнике или морозильной камере

    В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и заморозка — нет.

    Очень низкие температуры могут вызывать «холодовое подслащивание». Это происходит, когда часть крахмала превращается в восстанавливающие сахара (10).

    Редуцирующие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкие уровни (11, 12).

    Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

    Под воздействием низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуры клеточных стенок. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

    Сырой картофель также может стать коричневым при контакте с воздухом в морозильной камере.

    Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

    Их можно замораживать после того, как они полностью или частично приготовлены, так как процесс приготовления деактивирует ферменты потемнения и предотвращает их обесцвечивание (15).

    Резюме

    Сырой картофель нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают его более канцерогенным при жарке или запекании. Их также нельзя замораживать, так как после разморозки они станут мягкими и коричневыми.

    Поместите в открытую миску или бумажный пакет

    Картофелю необходим поток воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к порче.

    Лучший способ обеспечить свободную циркуляцию воздуха — хранить их в открытой миске или бумажном пакете.

    Не храните их в герметичном контейнере без вентиляции, например, в пластиковом пакете с застежкой-молнией или в стеклянной посуде с крышкой.

    Без циркуляции воздуха влага, выделяемая картофелем, будет собираться внутри контейнера и способствовать росту плесени и бактерий (16).

    Резюме

    Чтобы картофель дольше хранился, храните его в открытой миске, бумажном пакете или другом контейнере с отверстиями для вентиляции. Это помогает предотвратить накопление влаги, что приводит к порче.

    Не мыть перед хранением

    Поскольку картофель выращивают под землей, на кожуре часто бывает грязь.

    Хотя может возникнуть соблазн смыть грязь перед хранением, они прослужат дольше, если держать их сухими.

    Это связано с тем, что стирка увеличивает влажность, что способствует росту грибков и бактерий.

    Подождите, пока вы будете готовы их использовать, затем промойте и почистите их щеткой для овощей, чтобы удалить оставшуюся грязь.

    Если пестициды вызывают беспокойство, полоскание 10% раствором уксуса или соли может удалить более чем в два раза больше остатков, чем одна вода (17).

    Резюме

    Картофель прослужит гораздо дольше, если останется сухим во время хранения и не будет мыться до тех пор, пока не будет готов к употреблению. Промывание раствором соли или уксуса может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем одна вода.

    Хранить вдали от других продуктов

    Многие фрукты и овощи при созревании выделяют газ этилен, который помогает смягчить фрукты и увеличить содержание сахара (18).

    При хранении в непосредственной близости созревающие продукты могут привести к более быстрому прорастанию и размягчению сырого картофеля (19).

    Поэтому не храните картофель рядом с созревающими фруктами и овощами, особенно бананами, яблоками, луком и помидорами, поскольку они выделяют относительно большое количество этилена (18).

    Несмотря на то, что ни одно исследование не изучало, насколько далеко следует хранить картофель от созревания фруктов или овощей, хранение на противоположных концах прохладной, темной, хорошо проветриваемой кладовой, вероятно, является эффективным.

    Сводка

    Храните картофель вдали от созревающих продуктов, особенно бананов, помидоров и лука, поскольку выделяемый ими газ этилен может ускорить прорастание картофеля.

    Обработка картофеля, выращенного в домашних условиях, перед хранением

    Большинство людей покупают картофель на местном рынке, но если вы выращиваете свой собственный, «просолка» перед хранением продлит срок его хранения.

    Отверждение включает хранение при умеренно высоких температурах, обычно около 65°F (18°C) и 85–9Уровень влажности 5% в течение двух недель.

    Вы можете использовать небольшой темный шкаф или пустой душ с обогревателем и миской с водой, или пустую духовку, оставленную слегка приоткрытой, освещенную 40-ваттной лампочкой для тепла и миской с водой для влажности.

    Эти условия способствуют утолщению кожицы и заживлению любых незначительных повреждений, которые могли возникнуть во время сбора урожая, снижая вероятность гниения во время хранения (20).

    Вяленый картофель можно хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией для длительного хранения.

    Резюме

    Свежесобранный картофель следует «вылечить» при более высоких температурах и высокой влажности в течение нескольких недель, чтобы кожура утолщалась, а пятна заживали. Это помогает продлить срок их хранения.

    Храните сырые ломтики в воде до одного дня

    После очистки и нарезки сырой картофель быстро обесцвечивается на воздухе.

    Это потому, что они содержат фермент, называемый полифенолоксидазой, который вступает в реакцию с кислородом и окрашивает мякоть в серый или коричневатый цвет.

    Вы можете предотвратить обесцвечивание, покрыв очищенные и нарезанные ломтики водой на дюйм или два и охладив их до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (1).

    Вода защищает их от воздуха и предотвращает ферментативное потемнение.

    Однако, если оставить их в воде более чем на 24 часа, они могут впитать слишком много воды и стать сырыми и безвкусными. Используйте эту технику только для картофеля, который будет приготовлен в тот же день.

    Для более длительного хранения рассмотрите возможность вакуумной упаковки, при которой из упаковки удаляется весь воздух и она плотно закрывается.

    Картофель в вакуумной упаковке хранится в холодильнике до одной недели (21).

    Резюме

    Сырой картофель становится коричневым или серым на воздухе, поэтому его следует готовить быстро или хранить в воде до использования. Если вы храните их дольше одного дня после приготовления, выньте их из воды, упакуйте в вакуумную упаковку и храните в холодильнике.

    Храните остатки приготовленного картофеля в холодильнике в течение трех или четырех дней

    Приготовленный картофель хранится в холодильнике несколько дней.

    Однако остатки могут стать водянистыми или липкими, поскольку картофельный крахмал меняет форму и выделяет воду при охлаждении (22).

    Приготовление и охлаждение также увеличивают образование резистентного крахмала, типа углеводов, которые люди не могут переваривать и усваивать.

    Это может быть полезно для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови, поскольку снижает гликемический индекс примерно на 25% и вызывает гораздо меньший скачок уровня сахара в крови после еды (23, 24).

    Резистентный крахмал также способствует здоровью кишечника, поскольку кишечные бактерии ферментируют его и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают поддерживать здоровье и прочность слизистой оболочки толстой кишки (25, 26, 27).

    Хотя вареный и охлажденный картофель полезен для здоровья, его следует съесть в течение трех или четырех дней, чтобы избежать порчи и пищевого отравления (28).

    Краткое описание

    Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней. Процесс охлаждения увеличивает образование резистентного крахмала, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и способствует росту здоровых кишечных бактерий.

    Храните остатки приготовленной пищи в морозильной камере до одного года

    Если вы не планируете есть вареный картофель в течение нескольких дней, лучше хранить его в морозильной камере.

    Приготовленные остатки можно хранить в морозильной камере без потемнения, так как приготовление разрушает ферменты, ответственные за обесцвечивание (15).

    Как и все замороженные продукты, остатки картофеля хранятся дольше, если они защищены от воздуха в морозильной камере.

    Используйте пластиковый пакет или контейнер для хранения и выдавите из него весь воздух перед закрытием.

    Исследования показывают, что замороженные, вареные продукты из картофеля могут храниться до одного года без каких-либо существенных изменений качества (13).

    Когда вы будете готовы их съесть, дайте им разморозиться в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать и подавать на стол. Это приводит к лучшей текстуре, чем размораживание в микроволновой печи (29).

    Резюме

    Остатки вареного картофеля можно хранить в морозильной камере до одного года. Храните в герметичных контейнерах для сохранения качества и размораживайте в течение ночи в холодильнике перед использованием.

    Советы по выбору лучшего картофеля

    Картофель хранится дольше всего, если он свежий и здоровый при покупке.

    При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

    • Твердый на ощупь: Мягкий картофель уже начал разлагаться, поэтому ищите твердые, яркие качества.
    • Гладкая кожица: Картофель, поврежденный низкими температурами, может иметь ямчатую кожуру и коричневую сердцевину, поэтому ищите гладкую текстуру.
    • Без синяков и повреждений: Иногда картофель может быть поврежден во время сбора урожая или транспортировки. Избегайте продуктов с видимыми повреждениями, так как они быстрее портятся.
    • Без всходов: Ростки являются одним из первых признаков порчи, поэтому не покупайте уже проросшие продукты.

    Вы также можете попробовать некоторые из более экзотических сортов картофеля, например, с синей или фиолетовой мякотью.

    Исследования показывают, что ярко окрашенные сорта картофеля содержат гораздо больше антиоксидантов, чем традиционный белый картофель (30).

    Сводка

    Свежий и здоровый картофель хранится дольше всего, поэтому ищите твердый гладкий картофель без пятен или ростков. Подумайте о том, чтобы попробовать синие или фиолетовые сорта, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

    Итоги

    Знание лучших способов хранения картофеля может продлить срок его хранения и сократить количество пищевых отходов.

    Храните сырой картофель в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, но не в холодильнике.

    Предотвратите потемнение нарезанных и очищенных ломтиков, покрыв их водой или запечатав в вакууме.

    Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней или в герметичном контейнере в морозильной камере до одного года.

    Картофель, выращенный в домашних условиях, перед длительным хранением следует кратковременно высушить при более высоких температурах и высокой влажности.

    Независимо от способа хранения картофель хранится дольше, если он свежий и здоровый на момент покупки, поэтому ищите твердые, гладкие клубни без пятен и без признаков прорастания.

    Как чистить картофель

    Поделиться этой статьей Райан Раман, MS, RD

    Картофель — универсальный корнеплод и основной продукт питания во многих семьях. Они также предлагают эти 7 преимуществ для здоровья и питания.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Картофель 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии, и Алисса Нортроп, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, LMT. Они богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С, и приносят много пользы для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Резистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Устойчивые крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют как клетчатка. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вредны ли пасленовые?

    Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук

    К овощам паслена относятся картофель, помидоры и перец. Хотя они питательны, некоторые люди считают, что лучше избегать пасленовых.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

    Дейзи Койл, APD

    Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9продукты высокого риска чаще всего вызывают пищевое отравление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих по низкогликемической диете

    Дейзи Койл, APD

    Низкогликемическая диета может способствовать снижению веса и снижению уровня сахара в крови, но у нее есть и недостатки. Вот все, что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 простых советов по предотвращению скачков сахара в крови

    Александра Роулз, RD

    Скачки сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови повышается, а затем падает после еды. В этой статье рассказывается о 12 простых способах избежать скачков сахара в крови.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 простых способов понизить уровень сахара в крови естественным путем

    Арлин Семеко, MS, RD

    Повышенный уровень сахара в крови является распространенной проблемой для людей с диабетом и преддиабетом.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *