Перепела: выращивание, уход, изготовление клеток
Полезное
Марат Хамидуллин,
14 января 2023 — 09:39
Выращивать перепелов в домашнем хозяйстве условиях не сложно. Перепела не любят сквозняки, любят строгий температурный режим и правильный режим кормления
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве дело не простое, но выгодное. В основном содержат японских перепелов и другие породы, организуя перепеловодческие фермы, обладающие высокой рентабельностью. Перепела могут быть выращены в городской квартире. Для этой цели хорошо подходит японский перепел, самки японского перепеле несут яйца ежедневно, круглый год, даже во время линьки. Перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, а это весьма затруднительно. Фараоны требуют хорошие условия содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона. Удачная порода перепелов эстонская (кайтавере), выведенная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские. В конечном счете выбор породы перепелов делают согласно целям, пристрастиям и финансовым возможностям птицевода. Как отличить самца перепела от самки На первых порах начинающему перепеловоду важнее, научиться распознавать пол у птиц. Клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке — светло-коричневое без пестринок. У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. У самцов белого английского перепела на голове есть одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой.
При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. По этому признаку различают перепелов всех видов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки синевато-серого оттенка. Пол перепелок определяют с 30-дневного возраста, иногда позже. Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок — для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем откармливают и тоже пускают на мясо). Содержание перепелов в домашних условиях Перепелка на только вкусная, но и красивая птица Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Малое количество перепелов содержат даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов. Чтобы перепела регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, соблюдают условия содержания перепелов: температурный и световой режим, кормление специально сбалансированным кормом, с высоким содержанием протеина. Помещение для перепелов Перепелиную ферму располагают где угодно.
В деревенском доме или в пустующем помещении в городе. Главное, чтобы помещение было оборудовано согласно требованиям к содержанию перепелов. Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, делают теплым, сухим, с температурой не ниже +19-20 °C, с окнами или без них. Вентиляция предусматривает поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен необходим при интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела очень подвержены воздействию холодного воздуха. Выпадение перьев у перепелов — первейший признак сквозняка в помещении. Перепела становятся голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Освещение помещения Достаточная продолжительность светового дня гарантирует яйценоскость и жизнеспособность перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, экономят — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.
Для искусственного освещения клеток с птицей, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник. Влажность в помещении Влажность воздуха в помещении, где содержат взрослых перепелов, не ниже 55%. При влажности ниже 55% перепела потребляют много воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол поливают водой и ставят на него противни с водой для испарения. Пониженная влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Высокая влажность воздуха, выше 75%, также вредна. Оптимальная влажность при содержании перепелов всех возрастов лежит в пределах 60-70%. Температурный режим Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 °С, допустимы колебания +18.
..25 °C. При температуре ниже +18 °C самка прекращает яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, лезут в середину, громоздятся один на другого и в конце концов гибнут. Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах +5…12 °C, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов. Клетки для перепелов Перепелов содержат в специальных клетках Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, теряются и погибают. Перепелов разводят в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20-30 см размещают 5-6 взрослых перепелов. В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом. При малом количестве перепелов выращивают в клетках для содержания певчих птиц.
Такие клетки изготавливают из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Часто изготавливают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку — с задней. Пол делают сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно. Потренировавшись на малом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в больших клетках . Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 — 50-70 птиц), чем в вольере, где перепела живут группами (20-40 голов, однако яйценоскость самок ниже, чем при клеточном содержании). В помещении устанавливают клеточные батареи, состоящие из нескольких клеток . Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий: Достаточная площадь пола.
Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв. см, при более тесном или просторном содержании перепела хуже несутся; Высота клетки. Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см, необходимо учитывать то, что перепелки — очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки. При такой незначительной высоте клетки их можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит площадь. При этом, учитывая норму плотности посадки птицы, а она считается от 70-80 птиц на 1 м2, в батарее клеток можно разместить 200-300 несушек и получать от этой мини-фермы 200-250 яиц ежедневно. За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, изменились. Сегодня используются одинарные и сдвоенные клетки с поилкой посредине. Конструкции клеток просты для изготовления своими руками. В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол ровный, яйцесборник отсутствует.
Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и время на изготовление. Если, помимо самцов, вы оставили на откорм и самок — сбор яиц в таких клетках без яйцесборника, не займет много времени. При поголовье из нескольких сотен перепелов и в клетках с несушками желательно устройство яйцесборника. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом и не теряет товарный вид. Изготовление клетки своими силами При изготовлении клеток используют деревянные бруски сечением 20×40мм и оцинкованную сетку сечением 20×40 мм. Клетку несложно изготовить из металлической сетки, которую закрепляют из стального, алюминиевого или дюралевого уголка. Можно также использовать трубки, рейки и другой материал, вплоть до дерева, хотя его применять нежелательно: оно впитывает в себя все нечистоты, размокает, его плохо дезинфицировать. Поддоны можно изготовить из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик — поддоны из него очень долговечны.
Можно использовать и другие материалы. Для пола лучше всего подойдет сетка с ячейкой 10×10 мм. В местах доступа к кормушке — 20×40 или 20×50мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола, так как перепела не любят сквозняков, да и при меньшей высоте обслуживать перепелов было бы очень трудно. Не стоит делать больше трех-четырех ярусов, так как в этом случае вам, чтобы добраться до верхней клетки, придется вставать на что-нибудь, что также очень неудобно. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укрепляются с передней, а поилки с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни. Особенность содержания перепелов в этих клетках в том, что в них имеются затемненные участки, которые любят эти птицы. Шестиярусную клетку можно сделать самостоятельно из металлического уголка, желательно алюминиевого, и металлической сетки с ячейкой 10×10 мм.
Для изготовления клетки отрезают четыре металлических уголка высотой 1000 мм, которые соединяются с углами прямоугольной напольной рамки с помощью болтов. Размер рамки 280×900 мм, с вмонтированным сетчатым полом. Таких рамок для клетки изготавливают 7 штук— седьмая является верхом. По высоте к уголкам их крепят через 150 мм. Переднюю и заднюю стенки делают цельными заготовками — из 2-3-миллиметровой проволоки с помощью точечной или обычной сварки, на расстоянии друг от друга 30 мм, чтобы птица могла свободно просунуть голову и достать корм. Под нижнюю сторону клетки ставят опорные уголки длиной 500 мм. На каждый этаж навешивают кормушку, изготовленную в виде желоба из жести, на всю длину клетки (1000 мм) с закрытыми концами. Желательно кормушки сделать съемными: так как их легче почистить и продезинфицировать. Поилки могут быть изготовлены из разнообразного материала: из жести, оргстекла, пластика, можно приспособить пластиковые бутылки — гигиенично, удобно, а главное — дешево. Поилки можно устанавливать как внутри клетки, таки снаружи, а можно установить под углом 30°, чтобы вода лилась с одного этажа на другой капельной струей.
Такая установка способствует созданию определенного микроклимата, что особенно важно при высокой температуре воздуха. Боковые стенки клетки закрываются съемными дверцами, что удобно для посадки и выемки птицы. Сетчатые полы на каждом этаже крепят с наклоном 10-15° к лицевой стороне, этим облегчается скатывание яиц в сборный желоб. В клетках для молодняка пол ровный. Готовую клетку устанавливают опорными уголками на гидроподдон. Предлагаем еще один вариант шестиярусной клетки с одним общим гидроподдоном. Эта клетка отличается от других моделей компактностью, легкостью и позволяет содержать одновременно до 120 птиц; ее можно поставить не только в птичнике, но и на балконе или в коридоре многоэтажного дома. Общий гидроподдон дает возможность удалить помет водой и уничтожить специфический запах. Такой гидроподдон легко собрать и разобрать или переместить с одного места на другое. Шестиярусная клетка состоит из следующих частей: опорного стола, ограничителя верхней прямоугольной рамы, гидроподдона с двумя выводными желобами для смыва помета, навесных кормушек, наклонных поилок.
Каждая из указанных деталей имеет свою специфику изготовления. Опорный стол. Изготавливают из металлического уголка (25×25 мм). Высота стола 860 мм. Четыре уголка высотой 860 мм соединяют между собой по периметру тремя уголковыми прямоугольниками. Два нижних служат полками, а в верхний вставляют корпус наклонного гидроподдона. Три стенки опорного стола — боковые и заднюю — заделывают пластиком или предварительно окрашенной фанерой, а в передней делают две створчатые дверки. На полках внутри опорного стола размещают ящички с кормом, премиксы, микроэлементы, витамины и необходимый инвентарь. Гидроподдон изготавливают из металлического уголка 25×25 мм в виде прямоугольного ящика: высота 200 мм, длина 1000 мм, ширина 250 мм. Вовнутрь уголкового ящика по диагонали под углом 45 вваривают гидроподдон из нержавеющей стали или оцинкованной жести. Вокруг гидроподдона по периметру, на расстоянии 200 мм, крепят металлический кормосборник, а для поступления воды и смыва помета в гидроподдоне имеются два желоба — входящий и выводной.
В верхний заливают воду, а через нижний удаляют помет с водой. Если к клетке подвести водопровод, то это намного облегчит смыв помета. Помет желательно удалять не менее трех раз в день. Для его сбора под нижний желоб ставят ведро или другую емкость. В помещении клетки устанавливают вдоль стены на высоте 1 метра от пола, что позволяет содержать перепелов при оптимальной температуре и на таком расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ для их обслуживания. Не держите клетки на солнечном месте. При необходимости притеняйте. Клетки для перепелят Перепелята Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10×10 или 8×8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах. Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром.
Металлические клетки гигиеничные комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20×30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать. Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года — в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома. Клетка с перепелами на подоконнике Клетки с перепелами можно разместить на подоконнике . Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции.
Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие. Полы — из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок — без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение. Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида . Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже +18 °C .
Источник: ravilov.media
Реклама
Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news — Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news — Мензеля-информ
Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»
Как выращивать перепелов?
Разведение перепелов — дополнительный и недорогой источник получения высококачественных продуктов питания. Перепелиное мясо — нежное, сочное, отличается ароматом дичи. Яйца перепелов по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят яйца других видов домашних птиц, обладают диетическими свойствами и применяются при лечении некоторых заболеваний (астма, туберкулез и др.)
data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>
Перепела отличаются высокой скороспелостью и продуктивностью. Самки начинают яйцекладку в 35-40-дневном возрасте, за год сносят 280 яиц при расходе 2,8 кг кормов на 1 кг яичной массы. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки,
тогда как у лучших кроссов кур этот показатель равен 8. В яйцах перепелов в сравнении с куриными: в 4,5 раза больше железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2, значительно больше витаминов А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и лимитирующих аминокислот. Убойных кондиций перепела-бройлеры достигают в 42-45-дневном возрасте при живой массе 200-250 г. Перепела устойчивы к ряду заболеваний, благодаря чему перепелиные эмбрионы широко используются в биопромышленности при изготовлении вакцин.
Разводят в основном яичных (японских, мраморных, британских черных) перепелов и мясных перепелов — фараонов. Японские перепела начинают яйцекладку в 30-40 дней, сносят 300 яиц в год, массой яиц 8-11 г, при выводе перепелят 65-70 % и сохранности их 95 %. Живая масса племенных самцов — 115-130 г, самок — 140-150 г. Фараоны имеют живую массу в среднем — 235 г (самки — до 310, самцы — до 265 г).
У фараонов яйцекладка начинается в 40-50 дней, сносят они 220 яиц с массой 12-18 г.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ
Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
Перепелов содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.
Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.
Для выращивания 80-100 и более перепелят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 10×10 мм. В первые 5-7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой, которую меняют ежедневно. В этот период можно использовать также съемные сетчатые полики-вставки из сетки с ячейками 5×5 мм. Стенки и перегородки высотой 19-20 см делаются из сетки с ячейками 25×25 мм. Ширина клетки должна быть 145 см, глубина — 45-50 см. В каждую клетку сажают 90-100 перепелят с удельной плотностью посадки 75-90 см 52 0/гол. Клетку разделяют на две половины. В одной половине устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы от клеток или инкубаторов), другая — служит для кормления и поения перепелят. Передние дверки разделяют по горизонтали на две части. Нижняя часть высотой 70-100 мм делается стационарной и предохраняет перепелят от выпадения при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхняя часть дверки прикрепляется на шарнирах к нижней и открывается сверху вниз.
В каждой клетке необходимо иметь 1 вакуумную поилку, вначале лотковую (300×120 мм), затем — желобковую кормушку с бортиком высотой 20 мм, чтобы на каждого перепеленка приходилось 10-12 мм длины кормушки.
При выращивании перепелов на полу с суточного возраста используют стандартные брудера БП-1, под которым выращивают до 250 голов.
Брудер по высоте нижнего края ограждают съемными щитками или металлической сеткой с ячейками 10×10 мм. Ограждение располагается на расстоянии 30-40 см от края брудера и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания перепелят. В пределах ограждения у стенки расставляют кормушки и поилки. Плотность посадки перепелят на полу должна быть в пределах 95-115 гол/м 52 0 площади пола.
Прием и транспортировка суточных птенцов. Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах перепелят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80-100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись.
Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения перепелят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание перепелят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами. Для этого птенцов берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45 о к поверхности воды. Когда птенец наберет воду, ему поднимают голову, чтобы он мог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.
Перед посадкой перепелят на выращивание в клетках или в зоне обогрева перепелят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.
Световой, температурный и влажностный режимы
Температура в помещении перед посадкой перепелят доводится до 35-36 оС в зоне их расположения за счет специальных или бытовых калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева.
Такая температура поддерживается в течение первой недели, затем снижается до 22-30оС во вторую неделю, 25-27оС — в третью и 20-22оС — в четвертую и последующие недели. В помещении температура поддерживается на 3-5оС ниже. Снижение температуры производится постепенно, т.к. перепелята очень чувствительны к ее резким перепадам. Главным критерием поддержания оптимальной температуры является состояние самой птицы: если перепелята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо понизить.
Освещение. Продолжительность освещения перепелят в первую неделю — 24 ч, затем уменьшается на 3 часа в неделю и к 45-дневному возрасту доводится до 12 час/сутки при интенсивности освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первый день 20-25 лк с последующим снижением до 8-5 лк к 3-недельному возрасту.
Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов,
калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются перепела, не было пыли и запаха сероводорода.
КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ
Технология кормления. При кормлении перепелят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые дни кормушки и поилки должны быть хорошо освещены и заполняться одновременно все .В первые 1-2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с бортиками высотой до 20-30 мм. Сверху кормушка покрывается редкой сеткой или прутиками, что предохраняет корм от россыпи и загрязнения подстилкой. В клетку ставят не менее двух кормушек. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа: они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции. Фронт кормления для перепелят старше недельного возраста 10-12 мм/гол. Поят перепелят из вакуумных поилок или пластмассовых поддонов, на дно которых кладут крестовину высотой 5 мм. Фронт поения — 3-5 мм/гол.
Полноценность кормления и качество кормов. Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.
Кормление перепелят подразделяется на 2 периода: 1-4 и 5-6 для японских перепелов, 5-7 недель — для фараонов. Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице 1.
Однако в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый
период: первые 5-7 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2-3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5-6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.
1.Питательность кормосмеси для перепелят
Возраст перепелят, недель | Содержание в 100 г сухой смеси, % | |||||
Протеин | Обменная энергия, ккал. | Клет-чатка | Каль-ций | Фос-фор | Нат-рий | |
Ремонтный молодняк | ||||||
1-4 | 284,0 | 3010 | 3,0 | 1,0 | 0,8 | 0,5 |
5-6 (7) | 17,0 | 275 | 5,0 | 1,2 | 0,8 | 0,5 |
Мясной молодняк | ||||||
1-3 | 28,0 | 300 | 3,0 | 1,0 | 0,8 | 0,5 |
4-6 (7) | 20,5 | 310 | 5,0 | 1,0 | 0,8 | 0,3 |
Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.
2.Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)
Корм | Возраст птенцов, недель | |||
Ремонтный молодняк | Мясной молодняк | |||
1-4 | 5-6 (7)* | 1-3 | 4-6 (7)* | |
Пшеничная дерть | 5 | 35 | 5 | 11 |
Кукурузная дерть | 20 | 10 | 26 | 15 |
Ячменная дерть (без пленок) | 5 | 11 | — | 9 |
Овсяная дерть (без пленок) | — | 10 | — | 10 |
Просо тонкопленчатое | — | 3 | — | 9 |
Льняное семя | 3 | 2 | 6 | 4 |
Травяная мука | — | 10 | — | 8 |
Рыбная мука | 13 | 2 | 14 | 6 |
Соевый шрот | 25 | 5 | 23 | 6 |
Подсолнечниковый шрот | 10 | 5 | 10 | 10 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 3 | 5 |
Творог | 10 | — | 7 | — |
Масло растительное, кормовой жир | 4,5 | 1 | 4 | 5 |
Минеральный корм | 1 | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечание:* для фараонов
После 4-5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1-2 мм.
СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПЕРЕПЕЛОВ
Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35-40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70-75% — в 60-65- дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36-40 недель. В 6-7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 120 г, самцов — 110 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.
Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т. ч. 23-24 самки и 7-6 самцов (половое соотношение 1:3-4).
Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1-2 дня на 15-20 мин.
Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или батареи КБЭ-1П, переоборудованные из клеток КБЭ-1. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 2,5-3 мм, расстояние между ними 20 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,4 м 52 0, высота клетки в передней части — 14-15 см, в задней -11-12 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100-120 см2/гол.
Взрослых перепелов содержат при 17-18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т. к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20-22 оС, относительная влажность воздуха — 60-65%.
Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50-66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15-20 мм/гол, поения 10-13 мм/гол.
Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6-7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.
Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2-4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10-12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20-24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6-7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.
Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.
Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.
После дезинфекции помещение просушивают и через 3-4 дня производят 2-3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4-5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.
После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20-25 оС помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.
Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3-5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды) или тривит А,D3 ,Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна , имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.
При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.
(Visited 922 times, 1 visits today)
Садовые посадки для перепелов – Привлечение перепелов на садовые участки
Выгодные друзья сада
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Изображение photochristine
Немногие птицы столь очаровательны и очаровательны, как перепела.
Содержание перепелов на заднем дворе дает уникальную возможность наблюдать за их выходками и
анализировать их жизнь. Привлечение перепелов на садовые участки дает им среду обитания, в то время как
даря вам бесконечные улыбки.
Перепел — популярная охотничья птица, но она также важна для птиц.
наблюдатели. К сожалению, их популяция резко сократилась за последнее время.
несколько десятков лет. Однако средний домовладелец может кое-что сделать.
Предоставление среды обитания и пищи для маленьких птиц гарантирует им безопасное место для жизни.
сделать свои дома и помочь увеличить их численность. Ландшафтный дизайн с растениями, которые
привлечение перепелов даст им укрытие и источник пищи.
Наиболее важные растения, привлекающие перепелов в саду
те, которые обеспечивают прикрытие. У них есть несколько хищников, и они редко летают. Они
часто находятся во власти кошек, крупных птиц, койотов и других животных.
Посмотрите на жизнь их глазами. Ты маленький, у тебя короткий
ноги, и не может видеть поверх большинства кустов. Лучшие растения те, которые
образуют навес, позволяя пути проходить среди них. Идеальные растения должны быть
не менее 8 дюймов (20 см) в высоту. Подумайте об использовании трав и травянистых растений:
- Гамаграсс
- Спасательная трава
- Голубой стебель
- Трава паники
- Лавграсс
- Просо дикое
- Лапша
- Куропатка гороховая
- Ласточка 90 018
При посадке перепелов учитывайте, что многие виды трав вымрут, и птицы останутся без гнездовий и укрытий. Вот где пригодятся древесные и лиственные растения. Такие растения, как ежевика, кизил и дикая слива, являются важным укрытием для птиц. Установите такие растения на краю ландшафта, где тихо и спокойно.
Большое разнообразие растений окажется лучшим в
привлечение перепелов в сад. Дополнительные растения, которые следует учитывать, включают:
- Сосна обыкновенная
- Лжеакация
- Бриер
- Роза
- Сумах
- Мескитовый
- Ясень
- Молочай
- Молочай восточный
- Авен белый
- Донник
- Паукун желтый
- Мимоза луговая
- Мак колючий
9 0016
- Амарант
Вылупившиеся перепелята быстро вылетают из гнезда в поисках еды . Они будут питаться теми же предметами, что и родители, семенами и мелкими насекомыми, но им потребуется еще более плотное покрытие с беспрепятственными участками открытого грунта, чтобы найти семена и принять ванну с пылью.
Урожай отвечает всем требованиям для выращивания детей в безопасном месте. Многие, как и соевые бобы, образуют естественный полог с промежутками почвы между ними. Поле полевых цветов, смешанное с местными травами, также может стать хорошей площадкой для размышлений.
Последнее обновление этой статьи
Подробнее о Beneficial Garden Friends
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
9 веских причин выращивать перепелов на своей ферме
Вот 9 причин, по которым вы можете начать выращивать перепелов Coturnix
1. Разведение перепелов занимает мало места
Если вы ограничены в пространстве для выращивания скота, то Coturnix Quail — отличный выбор. Вам понадобится примерно один квадратный фут на перепела. Например, в клетке для кроликов размером 30 x 36 дюймов могут легко разместиться 4 курицы и 1 перепел-петух.
Перепелов можно выращивать в гараже или сарае или на открытом воздухе в подходящем загоне или на тракторе. В истинной форме пермакультуры трактор – это отличный способ складывать и интегрировать перепелов. Вы можете тянуть трактор через сад и использовать своих перепелов для подготовки почвы.
Изображение автора
2. Перепелиное мясо высокого качества
Из любого мяса, которое я могу поджарить на гриле или поставить в духовку, я предпочитаю перепелиное мясо всем остальным. Возможно, большинство из них не зашли бы так далеко, но, без сомнения, перепелиное мясо — это высококачественное мясо с прекрасным вкусом.
Лично я ел его всеми возможными способами и ни разу не разочаровался во вкусе. Готовьте на гриле, запекайте, жарьте на гриле, коптите, жарьте, добавляйте в любое место, где можно добавить курицу или мясо кролика, и будет вкусно!
Изображение автора
3. Перепелов очень легко обрабатывать
Одним из преимуществ разведения мелкого рогатого скота является простота обработки, но ни один из них не является таким простым и быстрым, как перепела. Немного потренировавшись, вы сможете выбраковывать, разделывать, чистить и упаковывать перепелов в морозильную камеру всего за несколько минут. Мне также нравится, что не остается много отходов, от которых нужно избавляться.
Изображение автора
4. Из перепелиных яиц получаются вкусные и питательные яйца
Я люблю перепелиные яйца по многим причинам, но есть в них несколько вещей, которые мне не нравятся. Во-первых, то, что мне нравится. В перепелиных яйцах мало жира и много витаминов и минералов.
1 перепелиное яйцо (9 г) содержит
калорий | 14 |
Белок | 1 грамм |
Жир | 1 грамм |
Холин | 4% дневной нормы (DV) |
Рибофлавин | 6% от DV |
Фолат | 2% от DV |
Пантотеновая кислота | 3% от DV |
Витамин А | 2% от DV |
Витамин B12 | 6% от DV |
Железо | 2% от DV |
Фосфор | 2% от DV |
Селен | 5% от DV |
Требуется 4-5 перепелиных яиц, чтобы они были равны по размеру 1 большому куриному яйцу
Так что же мне не нравится в перепелиных яйцах? Я должен быть честным, размер яиц затрудняет работу с ними. Когда их разбивают, чтобы приготовить с ними, их требуется много, и трудно справиться с разбиванием яиц, не раскрошив скорлупу в блюдо. Их также трудно очистить, если их варить.
Если вы собираетесь использовать много перепелиных яиц, как я, вам обязательно понадобится нож для перепелиных яиц. Эта простая маленькая кухонная утварь избавила меня от многих часов мучений на кухне из-за большого количества перепелиных яиц, которые я готовлю.
Изображение автора
5. Полезный навоз из перепелов
Как и куриный помет, перепелиный помет является полезным продуктом для огорода, но его следует предварительно компостировать. Высокое содержание азота в перепелином помете может повредить растения, если его добавить непосредственно в сад.
Существуют разные мнения о наилучшем соотношении углерода и навоза для компостирования перепелиного помета, но мне нравится соотношение 3 к 1. Это 75% углерода (который может включать такие вещи, как подстилка, листья, бумага и т. д. ) и 25% навоза. Эта смесь, приготовленная соответствующим образом при правильной температуре и влажности, должна обеспечить вас богатым компостом для сада примерно за 90 дней.
Изображение автора
6. Производство перепелов — это быстрый поворот
Удивительно, как быстро вы можете перейти от яйца к зрелому перепелу, откладывающему яйцо. Позвольте мне просто провести вас по временной шкале. Перепелка откладывает яйцо, затем вы кладете это яйцо в инкубатор, и через 18 дней появляется перепелиный птенец, он проводит 4 недели в брудере, а затем переезжает в свой постоянный дом, а через 2-3 недели перепел полностью созреет и начнет нестись. яйца. это примерно 9-недельный оборот, который я нахожу совершенно потрясающим!
7. Перепела Coturnix очень хорошо переносят жару и холод кажется, беспокоит перепела. Как и любой мелкий домашний скот, вам нужно защищать их от непогоды и держать в сухости. Убедитесь, что у перепелов много свежей воды, тень и хорошая циркуляция воздуха в жаркие дни и сухое укрытие с защитой от ветра зимой, и они хорошо себя чувствуют.
8. Разведение перепелов недорого
Хороший инкубатор, самодельный брудер и несколько клеток с кормушками и водой, и вы в деле. Если вы купите корм оптом и дополните его фуражом, например окопником или другой растительностью, им понравится, и вы обнаружите, что уход за ними не требует много денег.
Перепела — неряшливые птицы со своей едой, выбрасывающие ее из кормушек, когда у них есть шанс. Уловка, которая может предотвратить это в клетках, заключается в том, чтобы установить кормушки снаружи клетки, к которым перепела могут получить доступ, доставая голову через отверстия в клетке. Это не позволяет им бросать его так легко и не тратить столько еды.
Выращивание перепелов на земле — еще один способ уберечь их от потери пищи. Когда они выбрасывают еду из кормушек, они позже съедят ее с земли.
Изображение автора
9. Разведение перепелов дает возможность получения дохода
Есть несколько отличных способов заработать деньги, когда речь идет о разведении перепелов. Я обнаружил, что существует высокий спрос и относительно небольшое предложение перепелиных яиц для инкубации для тех, кто хочет начать выращивать перепелов. Это создает прекрасную возможность для тех, кто хочет обеспечить оплодотворенные яйца. Продажа цыплят также является вариантом для будущих перепеловодов.
Когда дело доходит до продажи яиц для потребления, перепелиные яйца предоставляют прекрасную возможность. Кажется, что всегда есть много людей, предлагающих на продажу куриные яйца, но предложение на продажу перепелиных яиц выделит вас из толпы.
Если вы хотите продавать перепелиное мясо, я думаю, это может быть еще одна прекрасная возможность. Из-за быстрого оборота и простоты обработки перепел может быть отличным домашним скотом для этой цели.
Изображение автора
Начните выращивать перепелов Coturnix
Если вы можете найти перепелов или яйца для вылупления на месте, это, вероятно, будет лучшим вариантом для начала, но есть также несколько отличных инкубаториев онлайн, в которых вы можете заказать.