Разное

Почему гниет чеснок на грядке что делать: причины и как с этим бороться?

Содержание

причины и как с этим бороться?

Чеснок — относительно несложная для выращивания культура, которой найдётся место на любом огороде. Но и он не всегда хорошо удаётся: бывает, что головки гниют уже на грядке. Чтобы этого избежать, нужно как можно быстрее выявить причину проблемы и спасти урожай.

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Огород

Урожай

Pixabay

Решение проблемы, почему гниет чеснок на грядке и что делать в этой ситуации, зависит от грамотного определения причин, вызвавших подобное явление. При таком подходе удается подобрать оптимальные защитные и профилактические методики, позволяющие сохранить урожай.

Содержание статьи

Гнить в тех или иных ситуациях может и яровой чеснок, и озимый, причины в обоих случаях в целом одни и те же. Редко гниение затрагивает только листву: к сожалению, чаще всего гниют подземные части растения (корни, донце головки). Процесс может начинаться с шейки луковицы, в результате чего сгнивают зубки, или с корней, быстро переходя на луковицу. Существует 7 основных причин появления гнили чеснока.

Чрезмерный полив чеснока

Чеснок не любит слишком влажную почву. В такой среде очень быстро размножаются бактерии, вызывающие гниль.

Чтобы не допустить этого, нужно не переусердствовать с поливом. Он проводится с учётом погоды и высоты нахождения водоносных слоёв на участке. Например, в жару достаточно поливать растение раз в 5-7 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок любит тёплую стоялую воду. Если она будет слишком холодной, растение получит стресс и перестанет нормально развиваться. Во время дождя полива не требуется.

Затяжные дожди

Как и в случае с поливом, избыточная влага ведёт к гниению корней чеснока. Особенно опасны затяжные дожди во время того, как чеснок только начинает созревать.

Если на огороде застаиваются лужи, выкопайте ямки, по которым излишняя влага стечёт с грядки. Чтобы дождь не повредил посевы, сажайте чеснок под навесом из полиэтиленовой плёнки.

Неудачное место посадки чеснока

Чеснок предпочитает участки с низким нахождением грунтовых вод, расположенные на хорошо освещённых солнцем местах.

Растение любит хорошо дренированную почву. Если земля на огороде глинистая или суглинистая, необходимо добавлять в место посадки торф или песок. Если почва слишком кислая, нужно обогатить грядку гашёной известью, мелом или доломитовой мукой.

Если участок часто затапливает, нужно организовать высокие грядки. Для этого подойдут, например, деревянные короба, засыпанные подготовленной почвой.

Неправильный уход за чесноком

Чеснок может начать гнить, если не соблюдать некоторые агротехнические тонкости:

  • Например, вероятность гниения увеличивается, если вовремя не убрать цветочные стрелки или не прополоть грядку. От этого растения быстро ослабевают.
  • Поверхность земли не должна превращаться в корку. Чтобы избежать этого, нужно регулярно рыхлить почву. Это обеспечит постоянный приток кислорода к корням.

Также важно соблюдать правила посадки:

  • Чеснок нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, также не стоит его высаживать после любых луковичных культур.
  • Предшествовать посадке чеснока может картошка, горох, огурцы.
  • Остатки предыдущего урожая нужно обязательно хорошо убрать с грядки.

Болезни чеснока

Существует немало болезней, которым подвержен чеснок. Чаще всего это грибки, но бывают и другие причины гниения.

  • Фузариозное увядание. Развитию этой болезни способствует застоявшаяся на грядках вода. Заболевание развивается гораздо быстрее, если на улице стоит жара. Самый яркий симптом — пожелтение верхушек, после чего появляются пятна. Затем начинают засыхать листья, а потом загнивают корни и чесночные зубчики. Они становятся мягкими, между ними виден розоватый налёт. В некоторых случаях зубчики даже не успевают появиться.
  • Бактериальная гниль. Может развиться на всех этапах вегетации. Симптомы: жёлто-коричневые пятна, мягкость головок, помутневший цвет зубчиков. Также слышен явный запах гнили. На запущенных стадиях болезни зубчики становятся слизью.
  • Белая гниль. Её появлению также способствует чрезмерный полив, однако эта болезнь любит низкие температуры. Листья и стебли растения желтеют, на корнях образуется белая грибница. Зубчики становятся мягче.
  • Ложная мучнистая роса. Симптомы — пятна и серый налёт. Верхушка желтеет, деформируется и засыхает. Вместе с этим начинают гнить луковицы.

Вредители чеснока

Вопреки стереотипам, далеко не всех насекомых отпугивает чесночный запах.

Некоторым он очень даже нравится, и они с удовольствием питаются зеленью и луковицами растений, повреждая урожай. К таким вредителям относятся луковые мухи, чесночные нематоды, луковые корневые клещи.

В борьбе с ними помогают специальные инсектицидные препараты.

Неправильная подкормка чеснока

Испортить урожай может и сам огородник.

Например, многие не знают, что чесноку требуется азот только в начале вегетации. В дальнейшем он только навредит растению, провоцируя гниение луковиц.

Азотосодержащие минеральные подкормки нужно применять с осторожностью на поздних этапах вегетации. Лучше вместо них использовать перегной или компост.

Что делать, если чеснок загнивает на грядке

К сожалению, если чеснок загнил на грядке, спасти его невозможно: больные экземпляры надо скорее удалить с грядки.

Можно и нужно лишь сделать так, чтобы болезнь не перекинулась на пока ещё здоровые растения:

  • Поскольку гниение происходит в основном из-за грибковых заболеваний, применяют различные фунгициды, в том числе всем известную 1%-ю бордоскую жидкость или другие препараты меди.
  • Неплохо проявляет себя и Фундазол. После удаления больных растений опрыскивают оставшиеся, а также почву как вокруг них, так и на месте удалённого чеснока.
  • Возможно, получится «дотянуть» до уборки, но потом на этом месте чеснок не следует сажать года четыре, а саму грядку дезинфицируют осенью во время глубокой перекопки.
  • Различные народные средства (например, табачно-перечный настой) способны лишь предотвратить развитие болезней, но вылечить заболевшие растения они не могут.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Названы 7 самых распространенных причин, почему гниет чеснок

Общество

7199

Поделиться

Чеснок – культура в выращивании несложная. Однако бывает так, что ни с того ни с сего растение начинает загнивать еще в земле. Чтобы сохранить урожай, постарайтесь как можно быстрее определить и устранить причину гниения. Подробнее описал методы ogorod.ru.

Если листья начали преждевременно желтеть, на них появились нехарактерные пятна, при рыхлении почвы чувствуется гнилостный запах, выдерните из земли одну или несколько головок и оцените состояние чеснока. Возможно, он начал загнивать. Чтобы не упустить момент, старайтесь регулярно осматривать насаждения.

Если луковица мягкая, с повреждениями, налетом или видны очаги загнивания, срочно принимайте меры по спасению урожая. Но для начала выясните причину гниения чеснока и действуйте исходя из этого. Приводим семь самых распространенных причин гниения.

1. Чрезмерный полив

Неправильный полив чеснока – одна из самых частых проблем, которые приводят к загниванию культуры. Созревающий чеснок чувствителен к переувлажнению грунта. Слишком влажная почва становится идеальной средой для размножения бактерий и провоцирует появление гнили на растении.

Чтобы этого избежать, проводите полив умеренно, с учетом погодных условий и особенностей вашего участка (высотой расположения водоносных слоев).

В жаркую и сухую погоду поливайте грядки один раз в 5-7 дней. Норма расходы воды – 10-12 л на кв.м.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Если после дневной жары полить растения холодной водой, то они получат стресс и будут хуже развиваться.

Во время дождей поливы отмените.

2. Погодные условия

Как и в случае с поливом, лишняя влага из-за дождей негативно сказывается на состоянии культуры. Избыток воды в земле приводит к загниванию корней и гибели растений. Но если полив можно регулировать самостоятельно, то с плохой погодой все гораздо сложнее.

Особенно опасны продолжительные осадки на стадии созревания чеснока.

Если после затяжных дождей на грядке появились лужи, выкопайте канавки, по которым лишняя вода стечет за пределы чесночной грядки.

Чтобы чеснок не стал жертвой непогоды, в дождливое лето соорудите над посадками навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

3. Неподходящее место

Чеснок предпочитает солнечные участки с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Почву культура любит легкую, хорошо дренированную. Если на участке преобладают суглинок или глина, внесите торф или крупнозернистый песок. При высокой кислотности добавьте мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Если подземные воды на участке залегают неглубоко и участок часто подтапливается, заблаговременно соорудите высокие грядки – сбейте деревянный короб и заполните его легкой плодородной почвой. Это позволит избежать застоя воды, которое и приводит к гниению головок.

4. Ошибки в уходе

К появлению гнили у чеснока приводит и несоблюдение агротехнических приемов. Если грядку вовремя не полоть и не убирать цветочные стрелки, которые могут ослабить развитие растений, вероятность гниения повышается. После каждого полива старайтесь рыхлить почву вокруг насаждений, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Так вы улучшите приток кислорода к корневой системе растений.

Чеснок гниет и оттого, что не соблюдаются правила севооборота. Нельзя высевать чеснок на одном и том же месте второй год подряд, а также после любых луковичных растений. Необходимо выждать хотя бы три года. Оптимальные предшественники чеснока – огурцы, горох, картошка. При этом тщательно убирайте растительные остатки после сбора урожая предшествующей культуры.

5. Болезни чеснока

Лидер среди причин гниения чеснока – грибковые болезни. Чаще всего чеснок повреждают фузариоз, бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и др.

Фузариозное увядание. Заболевание развивается при высокой влажности, когда вода застаивается в почве. Если стоит жара, болезнь прогрессирует особенно быстро.

Первый симптом фузариоза – раннее пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем появляются разнообразные пятна. Листья вянут и сохнут. Вслед за корневой системой загнивают и зубчики чеснока. Они становятся мягкими, водянистыми. На днище и между зубчиками образуется розоватый налет.

Иногда при фузариозе зубчики даже не успевают образоваться.

Бактериальная гниль. Развивается на чесночных посадках на любом этапе вегетации и вызывает гниение пораженных зубчиков.

Сначала на них появляются желтовато-коричневые пятна, головки становятся мягковатыми, а сами зубчики – помутневшими, словно «стеклянными». Появляется отчетливый запах гнили. На поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Белая гниль. Также возникает при обильном поливе, но, в отличие от фузариоза, активно распространяется при низкой температуре.

Листья и стебли чеснока желтеют и отмирают, на корнях при этом появляется ватообразная белая грибница. Зубчики размягчаются, становятся водянистыми и сгнивают.

Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением на чесночных перьях бурых пятен и темно-серого налета. Верхушка желтеет, засыхает и деформируется. Параллельно загнивают и луковицы.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия.

При появлении первых признаков заболевания обработайте насаждения такими фунгицидными препаратами/

Если другие грибковые болезни поддаются лечению, то фузариоз – нет. Единственный способ справиться с болезнью – немедленно выкопать и уничтожить зараженные экземпляры, а место, где они росли, пролить фунгицидом.

Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, соблюдайте меры профилактики:

используйте здоровый посевной материал;

перед посадкой обеззараживайте почву на участке фунгицидами или раствором марганцовки;

продезинфицируйте перед посадкой дольки чеснока/

проводите профилактические обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя;

уничтожайте органические остатки и проводите глубокую вспашку.

6. Вредители чеснока

Не все насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха. Есть и такие, которые отнюдь не откажутся от урожая. Личинки не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных заболеваний.

Среди опасных вредителей чеснока:

луковая муха – ее личинки проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить;

чесночная нематода – этот червеобразный паразит портит не только надземную, но и подземную часть растений. Зубчики становятся рыхлыми и загнивают;

луковый корневой клещ – мелкий вредитель, который повреждает чешуйки луковиц, после чего те загнивают.

В борьбе с луковой мухой используйте инсектицидные препараты/

Избавиться от нематоды практически невозможно, поэтому постарайтесь не допустить ее появления – обрабатывайте почву и посевной материал перед посадкой, соблюдайте севооборот, регулярно ухаживайте за культурами.

В борьбе с корневым клещом, как и в случае с нематодой, сделайте основной упор на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения можно опрыскать акарицидом,

Против вредителей чеснока применяют и народные средства. Например, 1 кг соцветий пижмы залейте 3 л воды, доведите до кипения, остудите и процедите. Готовым отваром опрыскайте чеснок.

7. Неправильные подкормки

Появлению гнили способствуют и неправильные подкормки.

Некоторые дачники не учитывают, что культуре нужен азот лишь в начале вегетации. Затем излишки этого элемента, особенно в форме нитратов, скажутся на растении губительно – могут спровоцировать загнивание луковиц.

Поэтому ограничьте долю азотсодержащих минеральных подкормок на дальнейших этапах вегетации и не вносите под чесночные грядки свежий или не полностью перепревший навоз. Отдайте предпочтение хорошему перегною или компосту.

В случае с чесноком лучше внести чуть меньше азотных веществ, чем переборщить с ними.

Почему калий плохо усваивается

Даже если при посадке растений вы вносили нужное количество калийных или комплексных удобрений, то это не означает, что растения обязательно получат полноценное питание. Например, калий, как и азот, элемент довольно подвижный и может просто вымываться из грунта, особенно если на вашем участке супесчаная, песчаная или торфяная почва. Но есть и другие причины плохого усвоения калия:

Низкая или очень высокая температура. Оптимальная температура для развития огурцов составляет 20-25°С днем и 16-18°С ночью. Однако создать такие идеальные условия получается не всегда. При температуре ниже 12°С корневая система огурца теряет способность поглощать воду и питание из почвы, поэтому в холодные дни желательно проводить только внекорневые подкормки. А в жару, когда почва перегревается, многие элементы питания также становятся недоступными. В связи с этим удобрения следует вносить при температуре воздуха не выше 25°С, например, в утреннее или вечернее время.

Чрезмерное содержание кальция в почве. При избыточном внесении кальция (например, во время раскисления, известкования почвы) калий связывается и не усваивается корневой системой растений, поскольку калий и кальций – элементы-антагонисты.

Нерегулярный полив. Огурцы, как известно, – культура влаголюбивая. Поэтому поливать посадки нужно регулярно, по мере подсыхания грунта, используя для этого теплую воду температурой 23-25°С. Чтобы минеральные вещества из почвы хорошо усваивались, земля в прикорневой зоне всегда должна быть умеренно влажной, особенно в период плодоношения. Однако чрезмерного полива огурцов следует избегать, поскольку это приводит к вымыванию основных элементов питания и появлению корневых и прикорневых гнилей.

Чтобы защитить почву от перепадов температуры и сохранить в корнеобитаемом слое влагу, грядку желательно замульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками или другим материалом. Мульчирование поможет облегчить уход за посадками и сократить частоту полива.

В результате нехватки любого макроэлемента снижается урожайность огурцов и питательная ценность плодов. Кроме того, неполноценное питание приводит к тому, что кусты в целом плохо развиваются и теряют способность противостоять болезням. Поэтому старайтесь чаще присматриваться к своим растениям, чтобы не упустить начало проблемы и своевременно ее решить.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц

    15783

    Крым

    crimea.mk.ru
    фото: МК в Крыму

  • Что стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП

    Фото

    12393

    Карелия

    Александр Трубин

  • 7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник

    Фото

    10067

    Псков

  • В Новосибирской области жители заявили о зверском убийстве председателя СНТ «Автомобилист»

    7801

    Новосибирск

    Дарья Мелехова

  • В Новосибирске девушка отказалась от ребёнка после измены мужа

    5475

    Новосибирск

    Дарья Мелехова

  • ЧП на Крымском мосту: движение в Крым остановлено

    Фото

    4376

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

3 проблемы, которые могут испортить урожай чеснока

Остерегайтесь этих основных болезней и вредителей, которые угрожают вашему урожаю чеснока и могут помешать вам выращивать этот кулинарный фаворит на долгие годы.

Рик Гуш10 сентября 2012 г.

ФОТО: Pixabay

Чесночные грядки подвержены множеству возможных проблем, и выращивание чеснока может быть ограниченной возможностью для каждой фермы. Если на земле возникли проблемы с болезнями или вредителями, фермеры не смогут сажать чеснок до тех пор, пока не пройдет несколько десятилетий севооборота. Если белая гниль или нематоды вызвали серьезные проблемы с урожаем, эти поля, как правило, лучше оставить для культур, отличных от луковых.

1. Белая гниль

Наиболее проблематичным заболеванием чесночного хозяйства является белая гниль ( Sclerotium cepivorum ). Это грибковое заболевание поражает все луковые культуры, включая лук и чеснок. Листья пораженных белой гнилью растений чеснока желтеют, частично отмирают и увядают. Корни также гниют, что позволяет легко выкорчевывать зараженные растения. В почве развивается белый грибной мицелий, который затем образует ряд круглых черных склероций размером с булавочную головку. Типично наблюдать развитие белой гнили с середины сезона до сбора урожая.

Склероции белой гнили могут бездействовать в почве от 20 до 40 лет, ожидая запаха растущего корня лука, чтобы нарушить их покой. Эти склероции не переносятся ветром или водой, но чаще всего их перемещают фермеры, перемещающие лук, чеснок или загрязненную почву или инструменты.

Мелкие производители могут избежать больших неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно отслеживая и выдергивая любые больные растения, которые появляются на их полях. Заболевшие растения чеснока увяли и, как правило, возникают в спорадических группах из нескольких растений.

«Очень тщательный осмотр на ранних стадиях заражения является эффективной практикой борьбы, но, вероятно, его необходимо поддерживать всегда», — объясняет Кроу. «После того, как популяция достигает умеренного или более высокого уровня, белую гниль практически невозможно контролировать».

Конечно, строгая санитарная обработка и использование здорового посадочного материала также являются ключевыми факторами. Некоторые производители дополнительно борются с белой гнилью, нанося на незасаженные поля материалы с запахом чеснока. Эти пахучие обработки вызывают появление спящих склероций, которые затем умирают, когда они не находят растений для заражения, но эта обработка работает только на полях, на которых не выращивали урожай лука в течение как минимум шести месяцев. Кроу рекомендует использовать смесь, приготовленную из сока 10 острых луковиц, на каждые 50 галлонов пропитки почвы (обработка пестицидами) и поощряет два или три применения, прежде чем поле снова будет пересажено чесноком или другими луковыми.

2. Нематоды

Второй по вредности и, безусловно, самой коварной проблемой чеснока является стеблевая и луковичная нематода Ditylenchus dipsaci . Это микроскопическое (взрослые особи имеют длину от 0,9 до 1,8 мм) червеобразное животное является эндопаразитом, то есть живет внутри своего хозяина. Нематода живет и размножается внутри растений чеснока, поедая части стеблей, листьев и луковиц. Он способен жить без воды и может выживать в течение нескольких лет в окружающей почве. Иногда на рост растения чеснока существенного влияния не оказывается, но качество луковицы ухудшается из-за разрушения тканей, деформации или обесцвечивания.

Самое неприятное в чесночных нематодах то, что популяции этого вредителя обычно накапливаются в течение нескольких сезонов без видимых повреждений. Здоровые растения чеснока могут переносить умеренно большие плотности этих нематод без значительного снижения продуктивности, тогда все сразу популяции могут достичь уровня, при котором весь урожай может быть уничтожен за один год.

Получение чистого посадочного материала – первый шаг в борьбе с нематодами. Поскольку чеснок редко дает семена, для размножения урожая необходимо использовать зубчики или луковицы, которые всегда могут быть переносчиками нематод. Коммерческие производители могут использовать источники, которые тщательно проверяют посевные поля на наличие нематод, но мелким производителям сложнее найти гарантированно чистый от нематод материал.

3. Трипсы

Луковые трипсы являются наиболее распространенными насекомыми-вредителями чеснока. Трипсы сдирают листья, чтобы получить сок, нанося ущерб, который замедляет рост и образование луковиц. При сильном поражении трипсом растения могут увядать и погибать. Как правило, трипсы начинают проникать на чесночные поля, когда сорняки на соседних полях начинают сохнуть. Производители обычно отслеживают миграции трипсов с помощью липких ловушек на своих полях.

Эта статья впервые была опубликована в номере журнала 9 за декабрь/январь 2004 г.0016 Хобби Фермы журнал.

Белая гниль – Новости Матери-Земли

В следующей серии постов я расскажу о различных заболеваниях, поражающих чеснок, и о различных способах их лечения. В этом посте я рассмотрю белую гниль, пожалуй, самое тяжелое заболевание лука. Белая гниль – коварный грибок, способный на десятилетия сделать почву непригодной для выращивания чеснока. Также известный как Sclerotica cepivorum , он встречается во многих частях мира, поражая луковые, такие как лук и чеснок. Это заболевание является особым кошмаром для органических производителей, поскольку грибок почти невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Фото Pixabay/comfreak

Рост чеснока

Белая гниль обычно заносится в поле через зараженный растительный материал или почву, поэтому так важно приобретать семенной материал, подтвержденный отсутствием болезней, и помещать в карантин новый семена вдали от заведомо здорового поголовья. Те же правила применяются, когда вы покупаете почву или компост. При заражении даже небольшого участка поля белая гниль легко распространяется на здоровую почву и растения от физического контакта с зараженными. Он также может распространяться машинами и паводковыми водами, которые ранее контактировали с больным материалом.

Распространение белой гнили осуществляется не спорами, а склерозом — твердыми черными бусами, живущими как в почве, так и на зараженных растениях. Белая склеротическая гниль сохраняется в почве десятилетиями, переживая низкие зимние температуры. Они наиболее активны при более низких температурах, в идеале ниже 20-24 градусов по Цельсию (68-76 градусов по Фаренгейту). Более высокие температуры подавляют рост грибка, а тепло выше 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту) убивает его. Белая склеротическая гниль будет оставаться в состоянии покоя в почве до тех пор, пока они не окажутся менее чем в сантиметре от луковицы, при этом экссудат растения будет способствовать прорастанию грибка.

Симптомы белой гнили

Белую гниль трудно отличить от других надземных болезней. Обычно поражает участки растений, а не отдельные особи. Садоводы могут сначала заметить задержку роста растений, за которой следует раннее пожелтение и отмирание сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля. Если позволить прогрессировать, также будет очевидное гниение стебля над луковицей.

Заболевание более заметно на самой луковице. Грибок белой гнили проявляется в виде пушистого белого нароста на корнях и корневой пластине, который со временем распространяется вверх по внешней кожуре луковицы. Зараженные растения необходимо немедленно удалить вместе с окружающей почвой и сжечь.

Фото Андреа Кросс

Лечение белой гнили

Многие производители чеснока боятся белой гнили, потому что ее очень трудно контролировать. Хотя существует ряд методов лечения белой гнили после ее возникновения, их эффективность ненадежна. Поскольку любые оставшиеся склеротики могут оставаться бездействующими в почве в течение десятилетий, грибок может сделать поле непригодным для лука, фактически прекратив рост чеснока на этом поле.

В этом случае профилактика – лучший способ избежать заражения белой гнилью. Помимо тщательного мониторинга семян и почвы, вносимых на поле, важно соблюдать севооборот в течение трех-четырех лет. Также целесообразно вывозить отходы урожая с поля и утилизировать их путем сжигания или раздельного компостирования.

Фото Андреа Кросс

Некоторые производители предотвращают появление грибка путем обеззараживания посевного материала. Спирт, отбеливатель и горячая вода используются для купания семян чеснока перед посадкой. Хотя этот метод обычно эффективен, если обработка слишком длительна или проводится при слишком высокой температуре, чеснок может погибнуть.

После заражения существует ряд органических способов минимизировать распространение грибка по полю, хотя эти методы не всегда успешны. Для инфекций, которые возникают только на небольших участках, один из методов заключается в простом удалении пораженных растений и окружающей почвы. Затем больной материал утилизируют, обычно путем сжигания.

Если инфекция распространяется более широко, прекращение орошения поля в течение вегетационного периода приведет к высушиванию грибка. Этот метод только сведет к минимуму инфекцию, а оставшиеся склеротические клетки повышают вероятность повторного заражения. И наоборот, пораженное поле также может быть затоплено водой на несколько месяцев, хотя практичность и эффективность этого метода часто незначительны.

Соляризация — еще один вариант для органических производителей. Поверх зараженной почвы в самые жаркие месяцы укладывают прозрачный полиэтилен, повышающий температуру и убивающий белую гниль. Однако этот метод проблематичен для тех производителей, у которых большие поля, поскольку почву необходимо многократно переворачивать, по крайней мере, на два фута, чтобы гарантировать, что как можно больше грибка подвергается воздействию тепла. Процесс отнимает много времени и утомительно, и часто не достаточно успешно.

Поскольку грибок стимулируется экссудатом лука, последним органическим методом является засев поля раствором или порошком сока лука (предпочтительно чеснока). Присутствие материала лука приведет к прорастанию склеротика, но поскольку на самом деле чеснока нет, грибок умрет от голода и погибнет. При необходимости этот процесс можно повторить несколько раз. Как и предыдущие методы, этот маршрут требует много времени и делает поле непригодным для использования по крайней мере в течение сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *