польза и вред, калорийность. Чем полезно мясо
Мясо – это тот продукт, над полезностью которого размышляет всё человечество. Польза и вред мяса доказываются многими учеными и докторами прошлого и современности. Вегетарианцы и веганы не устают выкладывать всё новые и новые доказательства, что человек не является омнивором, то есть всеядным существом. На 99% процентов ДНК человека схоже с ДНК шимпанзе, которые в большей степени являются травоядными, исключая поедание муравьёв и некоторых других букашек.
Многие диетологи в свою очередь, совершенно отрицают вегетарианство и считают, что эта система питания не способна полностью обеспечить человека всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и жизнедеятельности на высоком уровне.
Есть еще и третья сторона – вера и церковь, которая побуждает православных христиан соблюдать пост, то есть временно отказываться от мясных блюд. А мусульмане, например, не едят свинину, что также является одним из факторов здоровья организма за счет уменьшения количества холестерина, потребляемого человеком. Этим подтверждается мнение наших предков, что мясо употреблять всё же необходимо, но вопрос стоит в его качестве и количестве.
Полезные свойства мяса
Несмотря на теорию «против мясоедения» большинство из нас сложно представляют жизнь без мяса вообще. И не безосновательно. Из полезных его свойств на первом месте стоит питательная и строительная ценность белка, поступающего из мяса. Особенно полезно мясо молодых животных, в котором мало соединительной ткани, а также других трудно перевариваемых коллагеновых волокон.
Польза мяса очень сильно зависит от способа его обработки. Так не рекомендуется употреблять жаренное и копченое мясо, а следует предпочесть запеченное или вареное мясо нежирных сортов.
Количество потребляемого мяса также зависит от деятельности человека. Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и детям требуется большее количество белка, а среднестатистической нормой является потребление около 0,5 килограмма в неделю. Употребление мяса в небольшом количестве приводит к активной работе мозга, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д.
Интересно также использовали мясо наши предки. Кроме употребления в пищу оно служило еще и в медицинских целях. При порезах или небольших ожогах знахари советовали прикладывать кусок свежего мяса к больному месту, чтобы остановить кровь и уменьшить болевые ощущения.
Противопоказания мяса
Польза и вред мяса обсуждаются во многих научных кругах, но никто не отрицает, что оно имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять жирное мясо людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это позволит не набирать лишние калории, а также уменьшить количества вредного холестерина.
Состав и калорийность мяса
Польза мяса проявляется в его наборе уникальных аминокислот, которые способствуют активной работе организма. Мясо содержит белки, жиры и углеводы, но на 76% оно состоит из воды. Количество жиров и ценность белков варьируется в зависимости от вида мяса.
Так телятина является наиболее богатой белком и используется в качестве первого прикорма и диетического мяса. Содержание жира в ней всего 1,2 г, а белка — 19,5. При этом калорийность телятины составляет 88,8 ккал.
Следующие по списку идут баранина и говядина, которые имеют в составе около 17 г белка и 14 г жира, а нежирная свинина в свою очередь содержит при 17 г белка, целых 29,5 г жиров, жирная же часть свинины может содержать до 49 г жиров.
Мясо имеет в составе также фосфор, железо, магний, йод, калий и цинк, витамины групп Е, А, В, Д, что позволяет нашему организму работать в полную силу. Например, витамин В12 способен регулировать жизнедеятельность нервных клеток головного мозга, что способствует долгой работоспособности и активности.
Чем полезно мясо (видео)
Автор: Светлана Пономарева
ПОЛЬЗА КРАБОВОГО МЯСА | «ИкраМарт»
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Настоящее крабовое мясо (сегодня все уже знают, что крабовые палочки к морским ракообразным не имеют никакого отношения) очень вкусно и полезно. Это деликатесный диетический продукт, который не следует обходить вниманием. Едят не всего краба, а только мясо из части брюшка и конечностей. Если вы бывали в ресторанах, где подают морепродукты, то знаете, как сложно съесть красиво оформленного и поданного в панцире краба. Прекрасным и удобным вариантом становятся консервированные крабы — уже очищенные и подготовленные к употреблению.
Нежное вкусное натуральное крабовое мясо богато минеральными веществами и витаминами, способствует укреплению здоровья, укреплению мужской потенции, сохранению либидо. В качестве рекламы крабовому мясу и другим морепродуктам можно представить жителей Японии, которые во многом обязаны именно такой диете продолжительностью жизни, физической формой и интеллектом, сохраняющимся до глубокой старости.
Польза крабового мяса подтверждена диетологами и медиками. Прежде всего, этот продукт является бесценным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина C. В состав крабового мяса также входят йод, кальций, калий, мощные антиоксиданты, минералы и витамины.
Сбалансированный комплекс веществ, содержащийся в мясе краба, сочетается с низкой калорийностью и отменным вкусом деликатеса. Врачи рекомендуют есть крабовое мясо два–три раза в неделю, а кулинары предлагают множество рецептов разнообразных блюд, куда входит этот продукт. Белок в таком виде усваивается лучше, чем белок, содержащийся в говядине или свинине.
Разумеется, крабовое мясо полезно всем (кроме некоторых, крайне редких случаев аллергии). Но особенно советуем обратить внимание на этот продукт людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют избавляться от «вредного» холестерина. Также стоит включить в свой рацион крабов тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.
Диета с крабовым мясом становится совсем несложным делом. К тому же, мясо краба благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, позволяет сохранить молодость надолго. Легкоусвояемый белок, пищевая ценность при низкой калорийности делает продукт ценным дополнением к рациону лиц, страдающих ожирением.
Таурин, который также входит в состав крабового мяса, имеет свойство поддерживать сосуды в «рабочем» состоянии, сохраняя эластичность их стенок и предотвращая появление тромбов.
Обязательно попробуйте крабовое мясо. Вы сделаете подарок своим вкусовым рецепторам и здоровью в целом.
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой
19 февраля 2023
Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца
19 февраля 2023
Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Чем черная икра отличается от красной?
19 февраля 2023
Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]
Показать ещё 5 статей
Мясо, яйца и молоко являются важной частью здорового питания
Питательные вещества, содержащиеся в яйцах и других источниках пищи животного происхождения, особенно важны для детей, беременных и пожилых людей.
Таня Иванова—Getty Images
Новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) определил, что мясо, яйца и молоко являются жизненно важными источниками столь необходимых питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые не легко найти в растительной пище.
Всестороннее исследование, основанное на данных из более чем 500 научных работ и 240 политических документов, также показало, что эти питательные вещества имеют решающее значение на ключевых этапах жизни, таких как беременность и лактация, детство, юность и пожилой возраст.
«Потребности человека в питательных веществах существенно различаются на протяжении всей его жизни. Хотя существует множество моделей питания, которые могут удовлетворить эти потребности, продукты, богатые питательными веществами, являются важной частью здорового питания», — написали заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо и главный экономист Максимо Тореро Каллен в предисловии к докладу. отчет. «Продукты наземного животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и несколько витаминов и минералов, которые реже встречаются в других типах продуктов».
Польза для здоровья от употребления в пищу продуктов животного происхождения
Некоторые из важнейших питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, включают:
- Высококачественный белок, необходимый для увеличения мышечной массы
- Незаменимые жирные кислоты, способствующие когнитивным функциям, развитию нервной системы и противовоспалительным процессам
- Железо, предотвращающее железодефицитную анемию
- Кальций, способствующий здоровью костей
- Цинк, который поддерживает жизненно важные функции роста, развития и иммунитета
- Селен, обладающий противовоспалительным действием и поддерживающий процессы на уровне генома
- Витамин B12 для развития нервной системы и формирования клеток
- Холин для роста, работы мозга и взаимодействия генов
- Биоактивные соединения, такие как карнитин, креатин и таурин, способствующие хорошему здоровью
Однако не все виды мяса одинаково полезны. В исследовании упоминается, что употребление даже небольшого количества переработанного красного мяса, такого как бекон, колбаса, хот-доги и мясные деликатесы, может увеличить риск смертности и исходов хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и колоректальный рак.
Потребление необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, в умеренных количествах (от 9 до 71 грамма в день) сопряжено с минимальным риском, но обычно считается безопасным, поскольку оно связано с исходами хронических заболеваний.
Кроме того, в отчете отмечается, что «данные о любых связях между потреблением молока, яиц и мяса птицы здоровыми взрослыми и такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульты и гипертония, неубедительны (для молока) или несущественны (для яиц и мяса птицы). )».
Общая картина
Продукты животного происхождения считаются частью здорового питания и могут иметь большое значение для достижения Целей устойчивого развития ФАО, таких как сокращение истощения среди детей в возрасте до пяти лет, низкий вес при рождении, анемия в женщины репродуктивного возраста, а также ожирение и неинфекционные заболевания у взрослых.
В отчете Семедо и Каллен также написали, что сектор животноводства «должен способствовать решению ряда проблем», включая экологические проблемы; управление стадом; вопросы, связанные со здоровьем животных; вопросы, связанные с человеком и домашним скотом; и социальные вопросы.
Подпишитесь на Well Adjusted, наш информационный бюллетень, полный простых стратегий, позволяющих работать эффективнее и жить лучше, от команды Fortune Well. Зарегистрироваться Сегодня.
Мясо: какие виды и в каких количествах есть — здоровое питание для жизни
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD еда и закуска. С таким количеством противоречивой информации трудно понять, какую роль мясо может играть в здоровом питании.
С точки зрения питательности мясо может многое предложить. Он богат белком и содержит несколько витаминов и минералов, которые помогают вашему телу функционировать. Тем не менее, тип мяса и способ его приготовления имеют значение.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, сколько мяса можно есть, а также какие виды мяса предпочесть другим. Этот пост посвящен питательной ценности мяса и не затрагивает экологических или этических соображений.
Сколько мяса нужно есть?
Количество мяса, которое рекомендуется употреблять в рамках сбалансированной диеты, можно рассматривать как количество за один прием пищи, а также как общее количество за неделю. Например, общая рекомендация порции мяса за едой составляет от 3 до 4 унций или размером с колоду карт.
Рекомендуемое общее еженедельное потребление мяса, в соответствии с Диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, составляет примерно от 23 до 33 унций, в зависимости от общего количества калорий, которые вы потребляете в день. Эта рекомендация включает мясо, птицу и яйца. Рекомендуемое еженедельное потребление морепродуктов составляет от 8 до 10 унций в неделю.
Какое мясо лучше?
Несмотря на то, что рекомендации по потреблению мяса, как правило, группируют мясо, не все мясо одинаково.
Некоторые виды мяса содержат большое количество насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров было связано с повышенным риском некоторых заболеваний, особенно болезней сердца. Исследования по этой ссылке неоднозначны, но большинство экспертов по-прежнему рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров, особенно людям с сердечными заболеваниями или с риском их развития.
Поэтому лучше выбирать нежирные куски мяса с низким содержанием насыщенных жиров. К ним относятся грудки цыпленка и индейки, свиная вырезка, говяжий глаз и верхняя часть, верхняя часть, стейк из пашины, говяжий фарш и вырезка.
Постное мясо богато белком, жизненно важным питательным веществом для построения и поддержания мышц и тканей. Они также содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, а не только насыщенные жиры. Большинство видов мяса являются хорошим источником железа, витамина B12, селена и некоторых других питательных микроэлементов.
Какие виды мяса следует ограничить?
В дополнение к более постным кускам мяса с низким содержанием насыщенных жиров выбирайте здоровые методы приготовления. Выбирайте запекание или варку вместо жарки. Например, отдайте предпочтение запеченным куриным грудкам вместо жареной курицы.
Также рекомендуется ограничить потребление мяса с высокой степенью переработки. К ним относятся многие мясные деликатесы, бекон, колбасы и хот-доги, которые часто содержат натрий и, возможно, канцерогенные соединения.
Примечание от Healthy For Life Meals: Мы включаем в наше меню полезное нежирное мясо, такое как куриные грудки и говяжий фарш, и ограничиваем их до рекомендуемых количеств. Большинство компаний, занимающихся приготовлением пищи, не придают большого значения ограничению насыщенных жиров или не придают этому значения, и фактически даже не включают эту важную информацию на этикетках своих блюд. Healthy For Life Meals ставит правильное питание на первое место. Это лишь одна из причин, почему мы являемся лучшим поставщиком здорового питания! Если вы ищете вариант без мяса, у нас также есть вегетарианское меню, которое не менее вкусно.