Разное

Правильный севооборот на огороде таблица: Севооборот на огороде, таблицы чередования овощных культур

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 28 неделя

Лук

Подкормить гряды золой или комплексным минеральным удобрением

Кабачки

Подкормить кусты комплексным удобрением

Томаты

Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки

Розы

Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз

Пионы

Подкормить под корень фосфорно-калийным комплексом

Показать еще

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику.

Севооборот культур и система севооборота на огороде (таблица)

  • Главная
  • Советы садоводам
  • Севооборот культур и система севооборота на огороде (таблица)

Мы всегда стараемся, чтобы вы у себя на участках вместо странных ритуалов и химии использовали простые, но действенные и эффективные методы. А земледелие вместо боли и страданий приносило удовольствие и радость. Ранее мы уже говорили о севообороте, или говоря простым человеческим языком, чередование культур. сейчас мы вам покажем как стоит чередовать культуры, чтобы растения не болели и не повреждались вредителями, а вы наслаждались шикарными и вкусными урожаями.

Знаете, почему очень немногие на приусадебных и дачных участках используют севооборот? Севооборот это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Культуры одного семейства поражаются одинаковыми заболеваниями, и на них нападают одни и те же вредители, и когда мы чередуем культуры мы не даем возможности вредителям и болезням размножаться и увеличиваться. Значение чередования культур, в том числе, и в продуманности и организованности, хотя бы на несколько лет вперед поможет нам избежать тех ошибок, которые и приводят к тому, что болезни наседают и вредители одолевают все растения. Чередовать культуры особенно важно именно на небольших участках. Маленькие участки намного легче в уходе и они намного более продуктивные, если подойти к маленькому участку продумано, заранее спланировано, то можно получить результат на один квадратный метр намного выше, чем один квадратный метр у соседа, просто применяя чередование культур. Вы нас спросите: “Так, а что с чем чередовать, что зачем сажать и сеять?”.  Ниже привожу вам таблицу, где представленна схема севооборота.

Таблица севооборота культур и система севооборота

 

КультураХороший
предшественник

Нейтральный
предшественник

 

Плохой
предшественник

Морковь, петрушка,
сельдерей корневой,
пастернак

Капуста,
картофель,
столовая свекла
Горох,
фасоль, лук,
кукуруза
Кабачок,
томат
Редис, репа,
редька, брюква
Огурец, помидор,
ранний картофель,
лук
Зелень, перец,
баклажаны
Капуста
ОгурецКартофель, помидор,
лук на репку, зеленные,
бобовые, капуста
Редис, свекла,
морковь
Кабачок, огурец,
тыквы
Лук на севок
и репку
Ранний картофель, 
огурец, ранняя 
белокачанная и цветная
капуста, бобовые, зеленные
Свекла, кабачок,
кабачок,картофель,
редис
Томат,
морковь
Помидор, перец, 
баклажан, ранний
картофель
Ранняя 
белокачанная и цветная
капуста, бобовые,
зеленные
Огурец,
редис
Помидор, перец,
баклажан, ранний
картофель,
земляника, малина
Горох, фасоль,
бобы
Ранняя и средняя
белокачанная и цветная
капуста
КорнеплодыПомидор, перец,
баклажан, ранний 
картофель
Цветная капуста и
кочанный салат
Ранний картофель,
помидор, огурец
Зелень, бобовыеКапуста, редис,
редька
Средняя и поздняя
белокачанная
капуста
Картофель, помидор,
морковь, огурец,
бобовые

Свекла, лук на
репку, кабачок

Капуста, редис,
редька
Белокачанная и 
краснокачанная
капуста
Огурец, ранний
картофель, лук, горох,
зеленные
КабачокКапуста, редис,
редька

Нам задавали вопрос, что делать, если нет возможности севооборота, если у вас супер маленький участок и вы садите буквально вот всего три культуры: помидоры, перцы и баклажаны. Понятно, что одно после другого сажать плохо, но как здесь сделать правильный севооборот? В таком случае разбавляйте федератами после сбора урожая. Вы беретесь сидерат, в принципе для этой группы любой, потому что пасленовых сидератов у нас в обиходе нет и на осень после сбора основного урожая вы можете смело посеять горчицу, а весной до высадки рассады вы можете еще успеть посеять иглу либо овес, а также по цели. Ну в общем тут есть где разгуляться!

Вот и подходит к концу эта статья. Хорошей урожайности вам друзья в наступающем сезоне! Трудитесь и никогда не сдавайтесь! Тогда у вас обязательно будет замечательная урожайность и отличная всхожесть в этом году!

Лунный календарь на весь 2020 год!

Простота севооборота — Bonnie Plants

Узнайте, почему севооборот поможет улучшить ваш сад, а также простой способ сделать это.

Помидоры являются тяжелыми кормушками, что означает, что они удаляют много питательных веществ из почвы. Это только одна из причин, по которой вы не хотите сажать их на одном и том же месте два года подряд.

Помню, несколько лет назад я подумал: «Хм, в прошлом году у меня был небывалый урожай помидоров, а в этом году не так много». Мой общий урожай показался ниже, и растения не выглядели такими здоровыми, как в прошлом году. Что ж, оказывается, за изменением стояла логическая причина, которая не имела ничего общего с тем, был ли у меня зеленый палец, а была связана с тем фактом, что я не чередовал свои культуры.

Проще говоря, севооборот — это систематический метод принятия решения о том, что и где сажать в вашем огороде из года в год на основе групп растений. Ежегодное перемещение растений в новые места — чего я не делал — улучшает ваш сад двумя основными способами. Во-первых, это помогает сохранить почву здоровой и плодородной. Посадка одного и того же растения на одном и том же месте из года в год истощает питательные вещества из почвы, необходимые растению для роста и получения больших урожаев.

Во-вторых, чередование семейств растений помогает бороться с болезнями, передающимися через почву, такими как вертициллезное увядание, и живущими в почве насекомыми, такими как кукурузные корневые черви. Эти типы болезней и вредителей предпочитают определенные виды растений, и чем дольше растения остаются в одной и той же почве, тем выше вероятность того, что эти враги появятся и причинят неприятности.

Фасоль и горох возвращают в почву большое количество азота, который стимулирует рост листьев.

Один из подходов к севообороту состоит в том, чтобы разделить ваши растения на четыре основные группы: бобовые, корнеплоды, плодовые культуры и листовые культуры. Представьте, что ваш сад разделен на четыре зоны, как показано на схеме в верхней части страницы. Каждый последующий год вы будете перемещать каждую группу на одно место по часовой стрелке. Так, например, в один год вы будете сажать бобовые культуры в Зоне 1, а на следующий год вы переместите их в Зону 2, а листовые культуры из Зоны 4 переместят в ныне свободную Зону 1 — и так далее. (Прочитайте о другом способе чередования культур.)

Конечно, вы можете настроить этот метод так, чтобы он лучше подходил для выращивания того, что вам нравится. В нашем саду, например, мы не сажаем много бобовых, чтобы грядка оставалась под паром. «Паровая» грядка — это грядка, которую либо оставляют пустой на сезон, чтобы дать почве отдохнуть и наполниться топливом, либо (если вы действительно хотите ускорить процесс) засаживают покровными культурами, такими как люцерна, рожь или белая Голландский клевер — для увеличения плодородия и улучшения дренажа.

Если у вас небольшой сад, не беспокойтесь — просто разделите сколько угодно грядок на зоны выращивания для разных групп растений, а не выделяйте для каждой отдельную грядку. Просто знайте, что предотвратить распространение болезней из одного участка в другой может быть немного сложнее, поэтому вам нужно внимательно следить за своими растениями и почвой.

Признаюсь: севооборот не является новой и привлекательной тенденцией в садоводстве. Однако это метод, который успешно использовался на протяжении веков, и он действительно изменил здоровье и продуктивность моего сада. И в самом деле, разве это не облегчение, что хотя бы один аспект вашего садоводства уже понятен для вас?

Дженни Петерсон

Дженни Петерсон — дизайнер ландшафтов и садов, проживающая в Остине, штат Техас. На ее веб-сайте JPetersonGardenDesign.com вы найдете множество советов по дизайну и проектов DIY. Дженни также является городским фермером и огородником, а также соавтором книги «Декор комнатных растений: книга стилей дизайна для комнатных растений».

Севооборот

Планирование сада

Дженни Петерсон

Вращение овощей

Времена года

Блог Бонни

Городское садоводство

Техника севооборота № 2: севооборот для повышения плодородия почвы

Как мы уже говорили ранее, севооборот в органическом садоводстве является эффективным (и проверенным) методом победы в битве с вредителями и болезнями в вашем огороде. В предыдущей статье я говорил о стиле севооборота чередующихся семейств растений.

Еще один способ сделать это: севооборот для повышения плодородия почвы. Этот стиль предполагает рассмотрение того, является ли овощ листом, корнем, цветком или фруктовой культурой. Эта система не обязательно лучше или хуже, чем чередование семей, но она полезна для небольших домашних садов. Некоторые садоводы считают, что отслеживать их проще, потому что в некотором смысле группы кажутся более очевидными. Этот тип севооборота основан на потребности в питательных веществах определенных групп растений.

Тремя основными элементами питания почвы являются азот, фосфор и калий (NPK). Конечно, есть много микроэлементов, которые тоже важны. Но для этой техники мы сосредоточимся на трех важных моментах. Эти основные питательные вещества используются овощами в различных количествах, и если вы посмотрите на ту часть растения, которую мы собираемся есть, вы скоро увидите, какая из них наиболее важна для каждого из них.

Важно помнить, что, хотя каждый тип культуры может потреблять большее количество определенного все нуждаются в каждом из этих питательных веществ на определенном уровне. Чтобы уточнить, я не подразумеваю, что единственное основное питательное вещество, которого жаждут эти растения, — это и только , которое им нужно для процветания и производства — просто самое большое.

Листовые культуры — Именно так, как звучит; эти растения выращивают ради листьев. Или, по крайней мере, их надземные части листвы, поскольку в случае с брокколи и цветной капустой мы на самом деле едим нераспустившиеся цветы, верно? Группа листьев также включает семейство капустных, таких как брокколи, белокочанная капуста, травы, капуста, кольраби, салат, зелень горчицы, шпинат и мангольд. Им нужно много азота в почве, чтобы вырастить пышные листья, которые мы собираем.

Корнеплоды — В эту группу входят все, что растет под землей, например, свекла, морковь, чеснок, лук, картофель, редис и репа. Корнеплоды нуждаются в большем количестве калия, чем другие, в плане хорошего развития урожая.

Цветочные культуры — Это семейство бобовых, которое обычно относит их к категории фруктов. Но мы считаем бобовые (фасоль, стручковую фасоль и горох) особенными, поэтому они заслуживают отдельной группы. Бобовые обладают способностью фиксировать атмосферный азот и сохранять его в своих корнях, поэтому они фактически добавляют питательной ценности садовой почве.

Бобовые культуры также называют «сидератом» или «покровной культурой», поскольку их часто выращивают специально для добавления азота на грядки. Когда вы закончите собирать урожай бобовых к сезону, чередуйте листовые культуры на этой грядке — они действительно оценят это увеличение количества азота.

Плодовые культуры — Эти растения собирают ради плодов, таких как огурцы, баклажаны, дыни, перец, тыквы, кабачки, помидоры и помидоры. Эти культуры нуждаются в дополнительном питании, но фосфор является чрезвычайно важным питательным веществом для этой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *