Разное

При какой температуре хранят картошку: При какой температуре хранить картофель

Как хранить картошку в квартире и при какой температуре: 5 способов хранения

Наверх

08.12.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

На кухне в ящиках, в кладовой, в холодильнике — подсказываем эти и другие варианты хранения картофеля и рекомендуем, как выбрать оптимальный сорт и подготовить овощи к хранению, чтобы они не испортились.

ShutterStock

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

В коротком видео рассказали, в каких местах лучше держать картошку и что использовать для ее хранения

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия
Варианты хранения

— В ящиках на кухне

— В холодном шкафу

— В холодильнике

— На балконе

— В кладовой
Правильная подготовка

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима. 

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя. 
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей. 
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка. 

Pixabay

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.  

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.  

Pixabay

Тара

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок. 

Pixabay

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры. 

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

Instagram plainfancycabinets

Instagram charlottewilliamsdesign

Instagram tupperware_beri

Instagram howneatco

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение. 

Instagram xrushchevka

Instagram derevyaha_vl

Instagram alexremont37

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус. 

ShutterStock

4. Балкон 

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки. 

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С. 

Instagram formadrev

Instagram denmebel

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже. 

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.   

Instagram papa_carlo_nn

Instagram nataliewonginteriors

Instagram dachnyi_boom

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта   

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год. 

Pixabay

Традиционно картофель хранится в подвалах и погребах, но не у всех есть такая возможность. Ставить ящик-хранилище в подъезде многоэтажки, как многие привыкли, незаконно. При желании можно оборудовать хранилище в квартире. Если сделать все правильно, клубни сохранятся в течение нескольких месяцев.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой


Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Меньше домашних дел, больше свободного времени: как умная техника улучшает качество жизни

Одноэтажный дом с террасой: 8 классных проектов с планировками (103 фото)

Петуния: 110 фото и описание 17 лучших сортов королевы сада, правила выращивания

Бежевая плитка: советы по выбору, варианты сочетаний и 78 фото в интерьере разных комнат

Многолетние низкорослые цветы: 8 названий лучших видов для вашей дачи (с фото)

«Мужское счастье» антуриум: уход в домашних условиях, правила пересадки и другие советы цветоводу

Захотите повторить: 7 стильных примеров оформления открытых полок

Чем подкормить пионы: 6 лучших вариантов для пышного цветения, этапы подкормки подробно

Цветок камнеломка: как вырастить и ухаживать, чтобы создать потрясающий ландшафт


Реклама на IVD. ru

Как хранить картофель — оптимальная температура и место

Со времен царицы Екатерины картошка начала свое победное шествие по Руси. В нашей статье не будем петь ей дифирамбы – и так все знают, что за овощ и насколько полезен. Распишем другое: как правильно хранить картофель.

Правильный сбор и начало хранения

В конце созревания на клубнях нарастает толстая кожица, овощ готовиться перейти в состояние покоя. После выкапывания его надо просушить, можно несколько часов проветрить на солнце. Если приходится выкапывать в дождливую погоду, то мокрым закладывать на хранение нельзя! Обязательно надо высушить под навесом. Заодно отвалятся прилипшие комья грязи. При этом надо защитить от солнечных лучей.

Первое время (две–три недели) картофель должен пролежать при температуре около 14–16˚С. Это санитарный период, на клубнях зарубцуются возможные механические повреждения, нарастет кожица, клубни просохнут.

Отобранный семенной картофель есть смысл продержать на солнце. В позеленевших клубнях накапливается ядовитый гликоалкалоид – соланин, из-за которого картофельное семейство и получило свое латинское название – Solanacea. Гликозид имеет фунгицидные и инсектицидные свойства и защищает картофель при хранении. Но так можно обрабатывать только семенной! Продовольственный становится и невкусным, и ядовитым для человека. Отравиться серьезно сложно – смертельная доза в килограммах, но есть его можно только при голоде – горький.

Оптимальные условия хранения

При какой температуре хранить картофель? Правильный ответ: оптимальная температура хранения картофеля основное время – от +2 до +4 ˚С, идеальная влажность – 86–90%. Стоить озаботиться и другими факторами.

  • Удобство доступа;
  • Хорошая вентиляция;
  • Доступность для проверки и удаления заболевших клубней до того, как они заразят соседей;
  • Защита от грызунов.

Превышение температуры не критично, а вот понижения ниже 0 ˚С допускать нельзя. Подмерзший картофель становится сладковатым, мягким и быстро загнивает. Также не должно быть света, даже рассеянного – позеленеет. Проверьте вентиляцию в погребе, иногда ее ошибочно устраивают так, что свет проникает внутрь. И картошка в погребе накапливает соланин.

Хранение в погребе

Распространенный в сельской местности способ. Продукцию сохраняют как насыпью, так и в таре – ящиках, контейнерах. При хранении в закромах выше емкость, точнее, коэффициент использования хранилища. В таре – доступнее продукция и заметнее нежелательные процессы, легче убрать начавший гнить клубень. Правда, еще и тарой надо разжиться, что удорожает хранение.

Чтобы сохранить до конца зимы насыпают слоем до 1,5 м, если предполагается более длинный период хранения – лучше ниже. Меньшая высота нужна и для мелкого картофеля – он хуже вентилируется. При активной вентиляции, в специальных хранилищах, высота может быть 3–4 м.

Перед закладкой погреб следует обеззаразить, побелить, вентиляционные отверстия на зиму прикрыть сеткой – от проникновения грызунов.

Хранение в подвале

Подвалы под многоэтажками обычно слишком теплые и сухие. Здесь сложно что-то придумать, установка в них холодильников специально для того, чтобы сделать зимой условия, как в погребе, себя явно не оправдает. И будьте готовы к тому, что даже зная, как хранить картофель, создать в подвале нужные условия не получится. Единственное решение, которое можно посоветовать – закладывайте клубни побольше. Они не так быстро подсыхают. В остальном – все написанное про погреб стоит учитывать и чтобы сохранить картофель в подвале.

Хранение на балконе

Неплохой способ при невозможности выбора. Только надо защитить клубни от промерзания, это самое важное при хранении зимой. Для этого ящик надо сделать двустенным, а промежуток уплотнить пенопластом или чем-то подобным. Разместить надо впритык к стене дома, положить внутрь термометр и контролировать температуру. Можно сделать подогрев от маломощного фена или от одной–двух (зависит от емкости и температур зимой) 15 ваттных лампочек. Если установите автоматическое реле с термодатчиком внутри – вообще отлично. В морозы стоит дополнительно прикрыть хоть чем-то: несколько слоев картона, старая одежда, мешковина.

Хранение в квартире

Та же проблема: зная, как правильно хранить картошку, подобрать нужные условия не получится. Поищите место потемнее да похолоднее. Правда, стоит учитывать еще и дизайн квартиры: мешок с картошкой под стеной – как-то не по фен-шую. Плотно (от света) закрываемый ящик под кроватью – обычный выбор… Слишком теплый и сухой воздух не позволит хранить долгий период: условия неподходящие и клубни будут терять тургор. Вянуть, по-простому. Смиритесь.

Хранение в буртах

Отличный выбор при необходимости сберечь неожиданно обильный урожай. Из плюсов – хорошее хранение без особых затрат: ничего капитального строить не приходится. Из минусов – труден доступ, не разрывать же бурт, чтобы взять несколько клубней на супчик. Да и присматривать за ним надо.

Для устройства копаем яму глубиной до 1,5 м, не больше (но не до грунтовых или уровня талых вод), и длиной – на сколько картошки хватит. Чуть отступив, делаем борозду для стока дождя, чтобы не затекало. Можно внутри сделать канавку и застелить ее хворостом, со щелями, лишь бы клубни не проваливались. Дно трамбуем ногами, это достаточно. К выходам нашей траншейки подводим два деревянных короба или кусок трубы – это для вентиляции. В морозы отверстие закрываем соломой. Удобно на веревочке (обязательно привяжите ее сверху!) прикрепить термометр и опустить в трубу. По нему сможем проверять условия внутри бурта. Теперь закладываем картофель, немного накрываем – соломой, листьями. Сверху – землей, только чтобы солому ветром не сносило. С похолоданием прикапываем слоем потолще, оставляя поверху гребень для вентиляции. Если бурт маленький, вентиляцией вообще не заморачиваемся – и так не задохнется.

Когда Картофель Испортится: Как Хранить Картофель Картофель

  • Картофель и безопасность пищевых продуктов
  • Картофель – это клубнеплод, богатый витамином С и другими питательными веществами. Они безопасны для употребления и являются основным продуктом многих диет. Картофель может храниться до нескольких месяцев в прохладной кладовой. Если их хранить при комнатной температуре, их лучше всего съесть в течение одной-двух недель. После приготовления храните их в холодильнике не более трех дней.

    Картофель лучше всего растет в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Это сохраняет их свежими и твердыми и помогает предотвратить позеленение. Позеленение происходит, когда под кожурой накапливается хлорофилл. Он связан с соланином, горьким токсичным алкалоидом, который может вызвать у вас тошноту, если вы съедите его слишком много.

    Правильное хранение картофеля предотвращает его сморщивание и потерю воды. Если в вашей кладовой слишком жарко или если вы храните картофель в течение длительного времени, он даст ростки и может сгнить.

    Для достижения наилучших результатов храните картофель в следующих условиях:

    • При температуре от 45 до 55 градусов по Фаренгейту
    • При высокой относительной влажности от 80% до 90%
    • В темноте
    • В открытом мешке или контейнере‌

    Держите картофель сухим. Не мойте картофель перед хранением. От сырости они могут быстрее испортиться. Если вы выращиваете собственный картофель, аккуратно стряхните с него грязь после того, как соберете его, и храните в сухом виде. Хорошо вымойте картофель, когда будете готовы его приготовить.

    Не храните картофель в холодильнике. В сыром картофеле много крахмала, а холод может превратить крахмал в сахар. Это может сделать ваш картофель слаще и темнее во время приготовления.

    Храните картофель в контейнере. Картофель, скорее всего, пришел из продуктового магазина в полиэтиленовом пакете. Либо откройте сумку, либо храните их в открытом контейнере. Это позволяет воздуху циркулировать вокруг картофеля и снижает уровень влажности. Избыток влаги может привести к быстрой порче картофеля.

    Не храните картофель рядом с яблоками. Фрукты, особенно яблоки, при созревании выделяют этилен. Это органическое химическое вещество может привести к более раннему прорастанию картофеля.

    Срок годности картофеля зависит от того, насколько хорошо вы его храните. Правильное хранение увеличивает срок годности картофеля на месяцы.

    Если вы выращиваете собственный картофель, оставьте его в теплом помещении с температурой от 44 до 55 градусов по Фаренгейту и высокой влажностью на пару недель после сбора урожая. Это позволяет им вылечиться, чтобы вы могли хранить их дольше. Сделав этот шаг, переместите их в прохладную темную комнату.

    Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до трех дней.

    Вареный картофель также можно заморозить. Отварите их не менее пяти минут перед замораживанием. Они продлятся до года. Однако в картофеле много воды и крахмала, которые при замораживании могут отделяться, в результате чего картофель становится водянистым.

    Картофель часто вызывает пищевую болезнь. Это относительно редкое явление, учитывая, сколько картофеля едят во всем мире, но вы все равно должны предпринять некоторые шаги, чтобы предотвратить это.

    Определенные виды блюд из картофеля чаще вызывают пищевую болезнь. К ним относятся:

    • Картофель, запеченный в фольге
    • Картофель, консервированный в домашних условиях
    • Неразогретые остатки картофеля

    Чтобы не заболеть, обязательно делайте следующее:

    • Refri генерировать пищу внутри два часа обслуживания.
    • Держите печеный картофель горячим при температуре 140 градусов по Фаренгейту до подачи на стол.
    • Снимите фольгу с картофеля, чтобы хранить его в холодильнике.
    • Охладить маринованный картофель после вскрытия.
    • Разогрейте картофель до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.

    Снимите зеленые детали. Картофель зеленеет под воздействием света и тепла. Удалите все зеленые части картофеля, сняв лишнюю зеленую мякоть при чистке картофеля.

    Чтобы заболеть, нужно съесть много алкалоидов, содержащихся в зеленых частях картофеля. Это случается не часто, но возможно, и могут быть разные симптомы:

    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе‌

    Срежьте все ростки. Если ваш картофель пророс, это признак того, что он вот-вот испортится. Пришло время их съесть. Удалите и выбросьте любые ростки. Картофель может быть зеленым на проросших участках, поэтому срежьте и эти кусочки. Остальную часть картофеля можно есть.

    Выбросить вонючих. Проверка на гнилой картофель. Мягкий и морщинистый картофель с черными пятнами, скорее всего, испортился. Если они плохо пахнут, выбросьте их.

    Картофель нужно бережно хранить, чтобы он дольше хранился. Выбирайте твердый картофель, на котором нет синяков, черных точек или пятен.

    Top Picks

    Температурный режим хранения картофеля

    При наличии только одного вегетационного периода в году, например, в умеренном климате, урожай семенного картофеля с примерно четырехмесячный вегетационный период сохраняется в течение восьми месяцев. Это происходит на севере Америки, в Европе и Азии, а также на юге Африки, в Южной Америке, на Тасмании и в Новой Зеландии. В субтропиках при озимом посевном материале семена тоже хранятся почти 9месяцев, например, в Западной Бенгалии.

    При погрузке в магазин после сбора урожая клубни не сразу охлаждают, а сначала выдерживают при температуре около 18 °C, чтобы кожура затвердела. Температура хранения семенного картофеля составляет всего 2 ° C, но некоторые сорта дают внутренние побеги при такой низкой температуре, и их необходимо хранить при более высоких температурах. За несколько недель до посадки культуру прогревают для прорастания (читинг). Столовый картофель, хранящийся всего несколько месяцев до начала прорастания, хранится при температуре 8–10 °C. В долгосрочной перспективе температура составляет 4 °C. Часто после примерно восьми месяцев хранения качество кожуры и мякоти таково, что потребители ищут свежий картофель из Калифорнии для Канады и из Израиля для Великобритании.

    Хранение в ящиках

    Клубни, предназначенные для жарки в перерабатывающей промышленности, хранятся при температуре 6–7 °С (картофель для нарезки) и 8–10 °С (картофель для жарки). Семенной картофель не хранят навалом выше 3 м во избежание появления пятен. По этой причине семеноводы склонны хранить свою продукцию в коробках. В ящиках семенной картофель лучше и легче сохнет и часто занимает меньший объем. Более того, продукт имеет более высокую стоимость за килограмм, что побуждает производителей тратить деньги на более дорогую систему хранения. Коробки также облегчают хранение различных партий семян разных сортов, размеров и классов здоровья. Товарный картофель для переработки вырастает навалом до 5 м в высоту, если это позволяют условия хранения, сорт и качество переработки, а также в зависимости от региона и сорта. В целом, хранение в деревянных ящиках вместимостью 1–2 тонны дает кладовщику наилучшие возможности для поддержания оптимальных условий для всех видов картофеля.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *