Разное

Разведение индюшат: Выращивание и разведение индюков на даче летом: все о содержании

Разведение индеек

Индейки начинают яйцекладку в возрасте 8–9 месяцев и несутся 5–6 месяцев, снося по 100–120 яиц. Из 100 яиц выводятся 65–70 индюшат.

     Птицу крупных, тяжелых пород выращивают до 4,5–6 месяцев и до веса 7–12 кг. Индюшат легких пород и кроссов забивают в 2,5–4 месяца при весе 3–6 кг. Выход мяса при убое составляет 80%.

Индюшиные яйца также вкусны и питательны, имеют массу 80–90 г, плотную и прочную скорлупу, хранятся гораздо дольше куриных.

Индейки требовательны к условиям содержания и кормления. На глубокой подстилке на 1 кв. м размещают 1–2 взрослых индейки.

В помещении должен быть свежий чистый воздух, влажность 65–70% и температура +10…+18°С. При плохой вентиляции накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность.

Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. Однако при низких температурах больше расходуют корма, сокращают яйцекладку. Плохо влияет и температура выше +18°С.

Птички все на веточке, а я, бедняжка, в клеточке…

Подстилка должна быть сухой. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая её сверху. Убирают её весной и осенью. После чего на чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 кв. м), а затем укладывают слой чистой подстилки (соломы).

Полы делают теплыми и прочными на уровне 20–25 см от земли. Окна располагают с южной стороны. Под ними устраивают лазы на выгул размером 50×50 см. Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками.

Насесты делают «горкой» из слегка закругленных деревянных планок сечением 6×10 см в самой теплой части птичника, последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы сядут только на первые. На одну индейку нужно 40 см длины насеста. Расстояние между планками — 65–70 см (чтобы птицы не пачкали друг друга пометом). Высота насестов — 70–100 см от пола. Гнезда ставят в затемненных местах, на высоте 25–30 см от пола из расчета одно гнездо на 4–5 индеек.

Размер гнезда: высота — 60 см, ширина порожка — 15–20 см, сверху закрывают наклонной крышкой, чтобы птица не садилась на них. Кормушки делают в виде корыт или желобов высотой на уровне спины птицы (молодняку по мере роста кормушки приподнимают). Поилки располагают на уровне шеи птицы.

Обязательно организовывают выгул. Еще лучше, если есть возможность предоставить индейкам большую площадь выгула, т. к. это облегчит содержание. Зимой птицу выпускают на выгул, расчищенный от снега и застланный соломой, только в теплые и безветренные дни.

Индеек используют 3–4 сезона. От индюшек-наседок получают яиц в 2 раза меньше. Нагрузка 1 годовалого индюка — 10–15 индеек, с возрастом — меньше. До спаривания индейкам на спине закрепляют защитные чехлы. На начало яйцекладки влияет кормление, температура и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период включают подсветку.

 Племенной птице в обязательном порядке дают витаминно-минеральные добавки (такие как «Здравур Несушка» и «Крепковит» для птицы).

Разведение индюков — КОМПАНИЯ 7

Выбор породы индюков

На самом деле вариантов пород для этой птицы не очень много. Поэтому выбирать особо не из чего. Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила следующая порода – белые широкогрудые. Живая масса самцов 8 – 9 кг, а самок 4 – 4.5 кг (для легких форм) и 20 – 25 против 10 – 11 (для индеек тяжелых форм). Масса яйца 75 – 90 гр. Именно эта порода получила массовое распространение в большинстве стран мира. Уже от этой породы пошли различные селекционные разработки. К популярным можно отнести кроссы Х-56 и БИГ-6. Все усилия по селекции сводятся к увеличению массы и яйценоскости.
Лучшим вариантом при выборе породы, является ознакомление со списком пород, которые наилучшим образом отвечают региональным условиям. Не стоит претендовать на звание селекционера и терять время на непроизводительные опыты. Для этого существуют специальные институты птицеводства.
Выгоднее всего заниматься производством товарного мяса индеек.

Содержание молодняка

Прежде всего, обратите внимание на то, что, если вы решили всерьез заняться этим предпринимательством, то не стоит размениваться на покупку индюшат у неизвестных продавцов на рынках. Вам могут рассказывать все, что угодно о молодняке лучших пород, а на самом деле втюхают “простяка” (так называют беспородных птенцов) и неизвестно еще, какими возбудителями инфекции они обладают. Лучше всего найти специализированное хозяйство. Таким хозяйством на недалеком от вас расстоянии может быть птицефабрика или племзавод.

При подборе индюшат следует строго руководствоваться их внешним видом. Именно внешний вид должен вам дать понять, что индюшата, на которых вы обратили внимание, здоровы и активны.
Это и блеск в глазах, и состояние пуха, состояние клюва и ног. Любая мелочь не должна уйти от вашего внимания. Говоря о количестве закупаемых индюшат следует исходит из ваших финансовых возможностей и возможностей содержания. Говоря о плотности посадки индюшат, эксперты рекомендуют для птенцов первого месяца выдерживать до 15 голов на квадратный метр, второго месяца – 8 – 10 голов, и для более старшего плотность должна быть не более 4 – 5 голов. Если посадка будет плотней, вы не сможете получить поголовье хорошего качества.

Кстати, обратите внимание на процесс перевозки индюшат к себе в хозяйство. Должны быть подготовлены специальные пластмассовые, деревянные или картонные ящики с крышкой. Ящики должны быть чистыми, сухими и теплыми, однако хорошо проветриваемыми. Дно ящиков выстилается сухим подстилочным материалом (сено, солома, сухая древесная стружка). Обеспечьте температуру при перевозке суточных индюшат строго в пределах 35 – 37 градусов тепла. Однако перегрев также необходимо исключить, ибо при перегреве возможен падеж даже во время перевозки. При перевозке молодняка в течение суток индюшата могут обойтись без воды и кормления, но больше нет. Поэтому следует побеспокоиться о воде и корме. Это критично!

Разведение индюков имеет серьезное отличие от разведения другой домашней птицы.
Температуру воды для поения в пути следует обеспечит в пределах 25 – 27 градусов (удобны для этой цели вакуумные поилки). Побеспокойтесь о предотвращении заболеваний путем добавления в воду антибактериальных препаратов (например, энроксил или байтрил). Одним из удобных и надежных способов является использование серебряной воды (этот способ не вызывает дисбактериоза). Кстати, серебряную воду для целей профилактики заболеваний можно использовать регулярно в течение всего срока жизни птицы.

Теперь о температурно-влажностном режиме содержания молодняка. Этот важный момент учитывать в обязательном порядке. Для уменьшения расходов по поддержанию микроклимата, можно использовать общее и местное отопление. Индюшата будут чувствовать, где теплее и собираться под местным отопителем (чаще всего лампа). Кстати и освещение в начальный период должно быть включено круглосуточно по причине слабого зрения у индюшат.

Для индюшат первой недели должна поддерживаться температура 28 – 30 градусов в помещении, под обогревателем (брудером) 30 – 37, а в клетках 32 – 35. При этом влажность должна быть 60 – 70%. Для индюшат второй недели соответственно температуры должны быть: 25 – 28, 29 – 31, 27 – 29. И дальнейшее постепенное снижение до 17 – 20 градусов (с 6 по 17 недели).

Питание индеек

Разведение индеек связано с тем, что индейка не всеядная птица. Для кормления используют цельное зерно, а также его отходы. Можно применять и сухую мучную смесь. В зимний рацион включают рубленые морковь, капусту, свеклу. Полезно подсыпать сечку с сушеной зеленью. Опять же, лучше всего проанализировать разведение индеек с точки зрения питания в своем регионе, поскольку обязательно есть свои нюансы.

В любом случае эффективность бизнеса налицо. К 23-недельному возрасту (уже товарная птица) индейка может иметь массу 12 – 14 кг, а индюк 21 кг. Достаточно часты случаи, когда индюк может достигать и 30 кг, реже 32 кг. При этом затраты корма составляют примерно 2.21 кг на килограмм веса самок и 3.18 кг на килограмм веса индюков. Выход при полупотрошении забитых птиц будет примерно 80%, а полное потрошение даст 60 – 65%.

Интернет-центр для фермеров и любителей животноводства

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Бройлеры — это цыплята, которых выращивают для производства мяса. Они имеют высокие темпы роста и могут достичь рыночного веса примерно за шесть недель. Однако, чтобы добиться такого быстрого роста, …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Гребень курицы представляет собой мясистый выступ на макушке, который выполняет несколько важных функций. Он помогает регулировать температуру тела птицы, способствует лучшей циркуляции кислорода…

Подробнее

от Akinbobola A.

Оставить комментарий

Если вы любите цыплят и музыку, вам может быть интересен этот список из 10 классных песен о цыплятах. Эти песни охватывают разные жанры и эпохи, но все они имеют …

Читать далее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Биобезопасность – это комплекс мер, принимаемых для предотвращения распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …

Подробнее

Рамита Рамеш

Оставить комментарий

Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. На самом деле, лучше и не придумаешь, ведь молочная, птицеводческая и мясная промышленность никогда не видела …

Подробнее

by Jenny Han

В наши дни действительно есть подкаст на все случаи жизни, и сельское хозяйство ничем не отличается . Хотите быть в курсе всех последних новостей отрасли или подобрать полезную …

Подробнее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Выбраковка крупного рогатого скота – это процесс отбора и удаления из стада нежелательного, непродуктивного или малопродуктивного скота. Это очень важный процесс в мясной промышленности, так как …

Читать далее

Брайан Кристиансен

Оставить комментарий

С быстрым ростом инноваций и исследований, сельское хозяйство продолжает развиваться и становиться все более эффективным. Сельское хозяйство всегда будет неотъемлемой частью нашего коллективного общества. Однако в среднем …

Подробнее

автор Akinbobola A.

1 Комментарий

У коз бывает два типа вздутия живота: пенистое и газовое. Вздутие живота часто является результатом того, что козы едят богатые корма или внезапно познакомились с …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Вы задаетесь вопросом, что подарить своему другу, который любит домашних животных. ? Или у вас есть кто-то в вашей семье или коллега, который …

Подробнее

Зарегистрируйтесь сегодня и получайте бесплатные обновления прямо на свой почтовый ящик.

Имя *

Адрес электронной почты *

Мы не спамим! Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Онлайн-центр для фермеров и любителей животноводства

, автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Бройлеры — это цыплята, которых выращивают для производства мяса. Они имеют высокие темпы роста и могут достичь рыночного веса примерно за шесть недель. Однако, чтобы добиться такого быстрого роста, …

Читать далее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Гребень курицы — это мясистый выступ на макушке, который выполняет несколько важных функций. Это помогает регулировать температуру тела птицы, обеспечивает лучшую циркуляцию кислорода …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Если вы любите цыплят и музыку, вам может быть интересен этот список из 10 классных песен. о цыплятах. Эти песни охватывают разные жанры и эпохи, но все они имеют …

Читать далее

Акинбобола А.

Оставить комментарий

Биозащита – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …

Подробнее

Рамита Рамеш

Оставить комментарий

Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. В самом деле, лучше и не придумаешь, так как молочная, птицеводческая и мясная промышленность не видела…

Подробнее

от Jenny Han

В наши дни действительно есть подкасты на все случаи жизни, и сельское хозяйство не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *