Как правильно выбрать молочные продукты? Советы и хитрости
Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.
Но как же правильно выбрать «молочку»? Особенно актуален этот вопрос сейчас, ведь в дни Сагаалгана на столе обязательно должна быть белая пища. Подробнее об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Проверка качества «молочки» в Бурятии
Так, в Бурятии в 2022 году исследовали более 1200 проб молочной продукции на показатели безопасности и качества, в том числе характеризующие фальсификацию. По данным Роспотребнадзора республики, продукции с ГМО, антибиотиками, остаточным количеством пестицидов не выявлено.
Меж тем в управлении отметили, что доля несоответствующих проб по микробиологическим показателям составила 2,7%, что ниже в 2 раза аналогичного показателя в предыдущий период.
Всего из оборота изъяли 110 кг некачественной молочной продукции.
Разберемся в том, что есть что
Вся «молочка» делится на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.
Молочный продукт:
— производится из молока или его составных частей
— не используется немолочный жир и белок
— в составе могут быть необходимые для переработки молока компонент
Пример: питьевое молоко, сметана, творог
Молочный составной продукт:
— производится из молока или его составных частей
— производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока
— молока должно быть более 50%
— в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%
Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями
Молокосодержащий продукт:
— производится из молока или его составных частей
— производится из молочных продуктов
— возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%
— возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%
Пример: плавленый сыр
Изучаем упаковку — на что обратить внимание?
Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:
— наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм
— название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза
— товарный знак (марка) (при наличии)
— масса нетто
— состав продукта с указанием входящих в него компонентов
— массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах)
— массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов
— содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта)
— содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта
— срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»
— условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются
— обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».
Советы потребителю
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Что делать, если вы купили некачественную продукцию?
Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:
— потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
— потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.
По материалам Роспотребнадзора Бурятии и сайта Здоровое питание.РФ.
Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности
Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности
Новости
13-01-2023
Все мы с детства знаем о пользе молока: будешь его пить – вырастишь большим и крепким. Действительно, в молоке и молокопродуктах находится кальций, необходимый для роста и укрепления наших костей. Содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? Как же правильно выбрать молочную продукцию, чтобы не навредить организму?
Молоко – самостоятельный продукт и главная основа молочных продуктов. Поэтому главным критерием для молока является отсутствие вредных бактерий, и сохранение своих полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.
При пастеризации продукт нагревают несколько минут в пределах 72-95 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства. Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в холодильнике. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). Более современный метод ультрапастеризация, сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко — по сути это молочные консервы, с консервантами, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.
Кефир. При покупке кефира первым делом следует обратить внимание на его состав. В составе настоящего кефира будут числиться только молоко пастеризованное (допускается наличие сухого молока в малых количествах) и закваски из кефирных грибков (кефирная закваска). Также стоит обратить внимание на содержание белка (протеинов) в продукте – его должно быть не менее 3%. Дома после вскрытия упаковки обратите внимание на внешний вид самого кефира – консистенция должна быть однородной: никаких комочков и расслоений. Если на поверхности кефира проступила сыворотка, то данный продукт испорчен.
Сметана. Первым делом стоит обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности тоже должен не быть сильно большим: если написано, что сметана может храниться более 7 дней, то производитель добавил в продукт консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана», а не «сметанка» или «сметанный продукт».
Творог. Творог необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы или консерванты. На упаковке также должна указываться жирность, она может варьироваться от 0 да 23%. Сам творог должен иметь белый цвет с лёгким кремовым оттенком. Если творог идеально белый – значит он обезжиренный. Консистенция творога должна быть однородной. Если на твороге выступила сыворотка – значит продукт хранился неправильно. Вкус у натурального творога – нейтральный с лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или даже горечь – смело выкидывайте продукт, он испорчен.
Йогурт. Как и в остальных случаях, натуральны йогурт будет иметь тождественное название. Различные «йогуртики», «йогуртный продукт» и прочее не имеют никакого отношения к натуральному йогурту. Если срок годности продукта приближается к 30 дням, значит йогурт был обработан термически и потерял все свои полезные свойства, либо в него добавлены консерванты. В состав натурального йогурта входят молоко, сливки, бифидумбактерии и йогуртная закваска, если йогурт с наполнителем, то он также указывается в составе. Если вы приобретаете биойогурт, то обратите внимание на концентрацию биокультур, которая обязательно должна быть указана на упаковке: не менее 107 КОЕ на грамм продукта.
Масло. Для удешевления сливочного масла производители добавляют в состав продукта различные растительные жиры, которые не приносят никакой пользы организму. Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не крошится, консистенция однородная, без вкраплений. Цвет масла может быть от бело-кремового до желтого и равномерным по всему продукту. Цвет масла зависит от сезона сбор молока: белый – зимой, жёлтый – летом. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления, если не совпадает, значит, в масло добавлены красители. Натуральное масло имеет характерный сливочный запах и вкус, допускается присутствие лёгкого привкуса пастеризованных сливок.
При выборе молочной продукции важно знать не только характеристики отдельных продуктов, но и общие правила выбора:
— избегайте покупок молочной продукции на рынках, на улице, а также продукцию домашнего производства – рассчитывать на качество продуктов в таком случае не стоит;
— обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, полностью герметичной. Если полиэтиленовая упаковка вздута или пластиковая бутылка чересчур упругая при попытке сдавить её руками – вероятнее всего, что продукт испорчен;
— наименование продукта должно соответствовать содержимому и составу. Помните, что «творог» и «творожный десерт», «сметана» и «сметанный продукт», «йогурт» и «йогуртовый продукт» — это совершенно разные вещи;
— наименование продукта, его состав, дата выпуска, срок годности и изготовитель должны быть хорошо читаемы на упаковке;
— не стоит брать молоко и молочные продукты, хранившиеся вне холодильника;
— в молокопродуктах не должны наблюдаться посторонних примесей, плесени (за исключением некоторых сортов сыров), скисания, ослизнения, заветренности и неприятных запахов, при их наличии — верните товар продавцу.
Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД.
Наименование
|
Срок годности
|
Часов/суток
|
Молоко, сливки, сыворотка молочная
пахта пастеризованные:
— в потребительской таре
— во флягах и цистернах
|
36
36
|
часов
|
Молоко топленое
|
5
|
суток
|
Жидкие кисломолочные продукты, Жидкие кисломолочные продукты обогащенные бифидобактериями, Ряженка, Сметана и продукты на ее основе, Творог и творожные изделия
|
72
|
часов
|
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
|
48
|
часов
|
Творог и творожные изделия термически обработанные
|
5
|
суток
|
Продукты пастообразные молочные белковые
|
72
|
часов
|
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
|
24
|
часов
|
Запеканки, пудинги из творог
|
48
|
часов
|
Сыр домашний
|
72
|
часов
|
Сыры сливочные
|
5
|
суток
|
Сыры мягкие и рассольные без созревания
|
5
|
суток
|
Масло сырное
|
48
|
часов
|
Россия приостанавливает импорт молочных продуктов из Литвы
07 октября 2013 г.
RFE/RL
Молочные продукты литовского производства продаются в продовольственном магазине в Калининграде.
МОСКВА – Россия приостановила импорт молочных продуктов из Литвы, которая в настоящее время председательствует в ЕС поочередно.
Российский орган по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, сослался на проблемы с качеством приостановки.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 7 октября, что ведомство обнаружило следы дрожжей и грибков, превышающие установленную норму. Он также сказал, что инспекторы обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которые представляют собой микроорганизмы, обнаруженные в кишечных трактах животных, в том числе людей.
Этот шаг был, однако, широко воспринят как попытка оказать давление на Литву, готовящуюся провести в следующем месяце саммит ЕС, на котором, как ожидается, нескольким бывшим советским республикам будут предложены более тесные экономические связи с Европейским союзом.
Президент Литвы Даля Грибаускайте пригрозила передать Всемирной торговой организации (ВТО) «торговые препятствия, которые создают российские институты».
Фредерик Винсент, пресс-секретарь комиссара ЕС по здравоохранению и потребительской политике Тонио Борга, заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что России еще предстоит объяснить, что не так с литовскими молочными продуктами.
«Европейская комиссия не была официально проинформирована Российской Федерацией о характере опасений по поводу безопасности, которые у них есть», — сказал он. «Единственное, что мы должны сказать, это то, что комиссия полностью уверена в безопасности литовских молочных продуктов».
Винсент заявил, что в соответствии со своими обязательствами перед Всемирной торговой организацией Россия должна обеспечить, чтобы любые действия «были оправданы демонстрацией риска», и призвал Россию не реагировать слишком остро.
«В прошлом мы видели некоторые запреты со стороны России на некоторые продукты ЕС», — сказал он. «Мы должны еще раз сказать, что в ЕС самая строгая система в мире, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, и иногда то, как Российская Федерация видит безопасность наших продуктов, может немного отличаться».
Примите участие в нашей викторине о продовольственных войнах в России:
В преддверии саммита Восточного партнерства в следующем месяце Россия усилила торговое давление на Украину и Молдову, обе из которых надеются получить предложения об ассоциации и соглашениях о свободной торговле с Европейским Союзом.
В прошлом месяце Россия ввела запрет на молдавские вина, сославшись на наличие «примесей», после того как в августе наложила аналогичный мораторий на украинский шоколад.
В прошлом месяце Россия ввела усиленные таможенные проверки литовских товаров, что побудило Вильнюс предупредить Москву о том, что она рискует испортить отношения с блоком из 28 стран.
По сообщениям Reuters и ИТАР-ТАСС
Ссылка на оригинальный материал на сайте RFE/RL
Уведомление об авторских правах: Copyright (c) 2007-2009. RFE/RL, Inc. Перепечатано с разрешения Radio Free Europe/Radio Liberty, 1201 Connecticut Ave., N.W. Вашингтон, округ Колумбия, 20036 г.
Беларусь выполняет соглашения с Россией по экспорту молочной продукции | Национальные новости | Сенненский район | Сенно | Сенно Новости | Новости Сенненского района
Беларусь выполняет договоренности с Россией по экспорту молочной продукции | Национальные новости | Сенненский район | Сенно | Сенно Новости | Новости Сенненского района | Сенненский районный исполнительный комитет
Основной
Новости
Национальные новости
3 августа 2009 г.
3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выполнила все договоренности с Роспотребнадзором по сертификации белорусской молочной продукции для экспорта в Россию, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Михаил Савельев.
«Мы выполнили все договоренности, достигнутые с российским агентством. Белорусские компании получили разрешения на продукцию, которую хотят экспортировать в Россию», — сказал Михаил Савельев. Всего выдано 624 санитарно-эпидемиологических заключения, в том числе 172 на новые описания молочной продукции.
Перечень белорусской молочной продукции, получившей санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии с новым технологическим регламентом России, размещен на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
По мере запуска производства новой продукции, которую планируется экспортировать в Россию, белорусские молочные заводы будут обращаться за сертификатами Роспотребнадзора в плановом порядке. «Если наши компании прекратят производство и поставку продукта на российский рынок, мы оперативно удалим данные об этом продукте с нашего сайта. Он будет регулярно обновляться», — сказал Михаил Савельев.
Напомним, в начале июня этого года Россия запретила ввоз белорусских молочных продуктов. Роспотребнадзор потребовал от белорусских производителей и поставщиков переоформления лицензий в соответствии с новыми положениями о молоке и молочной продукции.