Сбор помидоров в теплице, фото / Теплица после сбора урожая, видео-инструкция
Рекомендуем
Когда следует прищипывать помидоры в теплице
Гусеницы на помидорах в теплице
Помидоры в теплице для начинающих
В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.
Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.
Уход
В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.
Вот несколько главных условий:
- Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
- Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
- Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
- Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
- Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. .
Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.
По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.
Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.
Подкормка
Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.
. Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. .
. Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.
Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.
Уборка
Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:
- Зеленые плоды;
- Бледно-бурые;
- Розовые или бурые с зеленым;
- Красные.
Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.
Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.
– сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.
Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.
Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.
Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.
Хранение
Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.
Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.
Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. . .
Когда снимать помидоры в теплице
Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.
Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.
Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:
- вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
- от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
- от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
- от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше
Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.
Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.
Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.
Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.
Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице
Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:
- Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
- Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.
В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.
Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.
Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.
Как правильно собирать помидоры в теплице
Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.
Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.
Как убирать томаты на дозревание
Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.
Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.
Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.
Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.
При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.
Когда собирать помидоры в теплице видео
советов по выбору идеальных помидоров для теплицы
By Brian D. Sparks|9 января 2020 г.
Выведение новых сортов томатов для выращивания в контролируемых условиях является огромной областью внимания коммерческих селекционеров. Многие из них разработали программы разведения, специально ориентированные на тепличные сорта. В конце концов, в то время как некоторые характеристики плодов могут быть одинаковыми независимо от того, выращивается ли сорт в помещении или на открытом воздухе (вкус, внешний вид и т. д.), существуют другие требования, которые могут сильно различаться для томатов, выращенных в теплицах, включая чувствительность к свету, энергию роста и устойчивость к вредителям. восприимчивость.
«Лучшие сорта для производства в теплицах получены в результате программ селекции, в которых родительские линии предварительно отбираются в этих условиях и используются в графике скрещивания для получения нового материала», — говорит Фрик Кнол, региональный менеджер Enza Zaden по тепличному бизнесу в Северной Америке. . «Таким образом, с самого начала у нас есть генофонд, адаптированный к высокопроизводительной среде».
Реклама
Кроме того, селекционеры также должны найти правильный баланс между тем, что может понадобиться производителям, и тем, что просят розничные торговцы или потребители.
«Наша цель — поставлять вкусные помидоры и разрабатывать сорта, которые порадуют производителей, а также удовлетворять потребности упаковщиков и розничных продавцов», — говорит Томас Ломас Кано, селекционер томатов из De Ruiter Seeds. «Определение хорошего сорта будет разным для каждого из них, что усложняет нам задачу».
Ценность предсказуемости и единообразия
Лучшие статьи
Внедрение современных тепличных технологий может снизить нагрузку на вашу команду
Так как же производители могут решить, какие сорта лучше всего подходят для них? Йерун Ипренбург, технический представитель по продажам активных тепличных культур в Северной Америке компании Syngenta Vegetable Seeds, говорит, что в настоящее время ключевой темой является сельскохозяйственный труд и его влияние на затраты.
«Ежедневной заботой фермера будет труд, — говорит Ипренбург. «Конечно, им нужна культура, которая будет предлагать качество конечному потребителю, но им также нужна культура, которую легко выращивать, которая будет предлагать предсказуемую производительность и которой будет легко управлять».
Ломас Кано разделяет эти чувства.
«Единообразие и последовательность очень важны, — говорит он. «Производители ищут продукт, который будет иметь одинаковый размер, форму и качество независимо от условий».
Энн Уильямс, менеджер по глобальным продуктам томатов для Seminis и De Ruiter, говорит, что когда речь идет о сортах, выведенных для выращивания в теплицах, производители должны учитывать и другие факторы, включая контроль над силой роста.
«Если вы выводите сорт для выращивания в поле, вам нужно придать растению больше энергии из-за возросшего давления окружающей среды, вредителей и болезней, с которыми оно может столкнуться», — говорит Уильямс. «В теплице больше защиты, поэтому, если вы поднимете тот же уровень энергии, у вас будет слишком много роста».
Уильямс также отмечает, что производители теплиц будут нести более высокие фиксированные накладные расходы, которые должны быть учтены в стоимости выращивания растения.
«Прежде чем посадить одно семя, вы должны покрыть расходы на вашу структуру, вашу систему орошения и ваши системы отопления», — говорит Уильямс.
Поэтому производители с самого начала должны быть уверены, что делают правильный выбор.
«Если вы собираетесь добавить сорт, вы должны быть абсолютно уверены, что это правильный сорт, что для него есть рынок и что он будет работать в вашей системе», — говорит Уильямс. «Вам также нужна уверенность в генетике и опыте, который селекционер имеет с этим сортом».
Knol перечисляет ряд других факторов, которые необходимо учитывать садоводам, включая привычку растений, требуемый размер плодов в зависимости от сегмента рынка и показатели урожайности, в том числе скорость развития соцветий, насколько хорошо цветы завязывают плоды, сколько цветков на соцветии , скорость цветения и процент завязывания.
«Производитель должен работать с семеноводческой компанией, чтобы выбрать индетерминантные материалы, которые обеспечивают непрерывный рост, по сравнению с детерминантным сортом, который перестанет расти через определенное время», — говорит Кнол.
Партнерство во имя успеха
Чтобы достичь этого, требуется активное сотрудничество между селекционером и производителем. Хотя производители должны поддерживать связь с селекционерами, это улица с двусторонним движением, поскольку селекционеры должны знать о проблемах, с которыми сталкивались производители в прошлом, и о том, насколько их клиенты из цепочки поставок диктуют, что им следует выращивать.
«Благодаря целенаправленным исследованиям рынка, глобальному сотрудничеству и взаимодействию с клиентами мы собираем идеи и отзывы со всех звеньев цепочки, чтобы создать мощный набор качеств, которые постоянно улучшают наши разнообразные предложения», — говорит Ипренбург. «Это сотрудничество с производителями важно, так как мы можем показать им новые тенденции, и они могут дать нам идеи о том, куда мы можем пойти с генетикой».
По словам Кнола, самый простой способ определить, насколько эффективен тот или иной сорт, — это испытать его.
«Проведение испытаний в теплице — необходимый шаг для производителей любого размера, — говорит Кнол. «Мы предлагаем провести ваши испытания в сотрудничестве с вашим поставщиком семян, поскольку они могут предоставить рекомендации на основе их обширных баз данных испытаний».
Если окончательные результаты испытаний не слишком впечатляют, вступают в игру обсуждения с племенными компаниями.
«Вместе производители и семенные компании могут определить, что еще может быть в сорте, что в дальнейших экспериментах может улучшить результаты», — говорит Кнол.
Хорошо то, что когда вы все делаете правильно, это прекрасное чувство.
«Когда вы знаете, что у вас есть сочетание характеристик и черт, это означает, что производитель может выращивать стабильную культуру с большим товарным урожаем на протяжении всего жизненного цикла своей культуры», — говорит Уильямс. «Если это то, что соответствует тому, что ищет потребитель на этом рынке, вы все в выигрыше».
Почему вкус должен оставаться в центре внимания
В последние годы большая часть работы, направленной на определение того, какие сорта лучше всего подходят для выращивания в теплицах, переместилась с университетского уровня на уровень селекционеров. Однако Рик Снайдер, профессор и специалист по овощеводству в Университете штата Миссисипи, отмечает, что существуют универсальные факторы, которые необходимо учитывать.
«Атрибуты вкуса должны иметь более высокий приоритет, чем в прошлом», — говорит Снайдер. «Многие сорта с превосходным вкусом были сняты с производства и больше не доступны, потому что они были лучше по некоторым другим характеристикам. Урожайность есть и будет иметь значение до тех пор, пока продукция продается на вес, но продажа высокоурожайных сортов за счет плохого вкуса — это серьезная и долгосрочная ошибка. Это приводит к потере постоянных клиентов и падению продаж».
Снайдер подчеркивает, что в целом селекционеры тепличных сортов проделали отличную работу.
«Сегодня у тепличных сортов растрескивание встречается редко, а устойчивость к болезням превосходна», — говорит он.
0
1
5
Советы по выбору идеальных помидоров для теплицы
Подписаться
электронный информационный бюллетень
Брайан Д. Спаркс — старший редактор Greenhouse Grower и GreenhouseGrower.com. Все истории автора смотрите здесь.
Подумываете о тепличных помидорах? — Новости о тепличных продуктах
Как и любая другая тепличная культура, выращивание тепличных помидоров — это больше, чем просто посадка семян и загребание денег. Вот несколько советов, которые помогут вам в пути.
Производство тепличных овощей может стать прибыльным бизнесом для тепличных фермеров, которые хотят диверсифицировать свой бизнес. Большинство тепличных овощей в Соединенных Штатах выращивают на гидропонике, то есть без почвы, но некоторые производители выращивают растения в земле. Из всех возможных овощей, которые можно выращивать в теплице, а возможностей много, томаты, безусловно, выращиваются наиболее широко. Это связано как с рыночным спросом (помидоры любят все), так и с большей доступностью технической информации по помидорам.
Во всем мире другие овощи, выращиваемые в теплицах, включают огурцы, перец, салат, баклажаны, шпинат, дыни, различные травы и другие специальные культуры. Некоторые плодовые культуры, например, клубника и малина, также хорошо подходят для гидропоники. Хотя вы можете выращивать многие культуры, используя методы гидропоники, важно помнить о товарности урожая. Если культура не имеет сильного рынка сбыта в вашем географическом регионе, продажи будут слабыми. В целом в Соединенных Штатах помидоры пользуются наибольшим рыночным спросом; поэтому они являются лучшим выбором тепличных овощных культур для большинства регионов страны.
Однако, прежде чем начинать строительство новой теплицы, вы должны понимать, что выращивание томатов в теплице требует значительных временных и объемных затрат. На самом деле, время и усилия, необходимые для выращивания томатов в теплице, больше похожи на производство молока или птицеводства, чем на выращивание любых овощей или фруктов, выращенных в поле, потому что растениевод должен присутствовать при выполнении повседневных обязанностей и по дому. Если оставить томаты в одиночестве на день или два без ухода, это может привести к потере урожая.
Владельцы крупных корпораций с 20 или более акрами тепличных томатов составляют около половины всех площадей тепличных томатов в Соединенных Штатах. Численно, однако, большинство производителей в этой стране довольно малы, с площадью менее 10 000 квадратных футов каждое. Например, в штате Миссисипи у среднего тепличного производителя помидоров есть 2,4 отдельно стоящих или соединенных водостоком отсека общей площадью около 6000 квадратных футов.
Площадь помидоров в теплицах растет с середины 19 века.90-е. Большая часть расширения объясняется изменением предпочтений потребителей в отношении овощей самого высокого качества. Помидоры для теплиц собирают созревшими или, по крайней мере, на стадии красного цвета, чтобы обеспечить хороший вкус. Помидоры, выращенные в контролируемых тепличных условиях, более однородны по размеру, форме и цвету и имеют лучшую устойчивость к болезням, чем помидоры, выращенные в открытом грунте. Во многих городских районах потребителей не беспокоит более высокая цена на тепличные помидоры, поскольку взамен они получают качество. Тепличные помидоры никогда не собирают зелеными и не обрабатывают этиленом для ускорения созревания, что является обычной практикой выращивания зимних помидоров в поле на крайнем юге США, в Мексике и Центральной Америке.
Информационная база данных по помидорам в теплицах мала по сравнению с полевыми овощами, что часто затрудняет получение помощи от окружных агентов по распространению знаний или другого обученного персонала. Таким образом, потенциальный садовод должен быть хорошо подготовлен заранее, получая и читая публикации, посещая короткие курсы и семинары и посещая других производителей, чтобы перенять их опыт.
Выбор сорта
Лучший совет по выбору сорта томатов, который вы хотите выращивать, — выбрать лучший сорт на рынке. Потенциал вашего урожая будет ограничен, если вы выберете низший сорт. Несмотря на то, что стоимость высококачественных гибридных семян не является низкой (от 20 до 25 центов за семя, в зависимости от количества), это по-прежнему одна из лучших инвестиций, которые может сделать сельхозпроизводитель. Выбор сорта основывается на типе плода (бифштекс или «говядина», коктейль, вишня, гроздь, рома, слива и т. д.), цвете (красный или розовый), размере плода, устойчивости к болезням и способности к физиологическим нарушениям (кошачья поверхность, цветение). — торцевая гниль, ржавление и др.).
Качество сортов томатов резко возросло за последние 10 лет благодаря селекционерам коммерческих семеноводческих компаний, производящих лучшие сорта. Теперь у нас есть сорта с более высокой урожайностью, более однородные по размеру и форме, менее подверженные некоторым физиологическим нарушениям и обладающие высокой устойчивостью к болезням. За последние несколько лет селекционеры добавили устойчивости к кладоспориозу листьев (C5) и фузариозу коронной и корневой гнили (FR) к новым сортам.
В настоящее время наиболее широко используемым сортом томатов в Соединенных Штатах является «Траст», на долю которого приходится около 85 процентов рынка, но есть несколько новых многообещающих сортов. Использование сортов для открытого грунта производителями коммерческих теплиц является ошибкой. Такие сорта могут быть превосходны в саду, но они не будут так же хороши в теплице, как сорта, выведенные для этой цели.
Торговые инструменты
Чтобы прибыльно вырастить урожай помидоров в теплице, растениевод должен иметь и использовать как pH-метр, так и EC-метр. pH-метр необходим для того, чтобы убедиться, что pH питательного раствора находится в диапазоне от 5,6 до 5,8 для томатов, выращиваемых на агрегированных средах. Измеритель электропроводности (EC) используется для того, чтобы убедиться, что уровень растворенного в воде удобрения остается в пределах от 1,0 до 3,0 миллимокси или от 1000 до 3000 микромом. Каждый раз, когда смешивается новая порция питательного раствора, перед распылением раствора на растения следует проверять электропроводность и рН, чтобы выявить ошибки. Отслеживание рН и ЕС является первым шагом в управлении программой питания томатов в теплице.
Опыление
Помидоры в теплице необходимо опылить. Опыление томатов, выращиваемых в открытом грунте, в большинстве случаев зависит от ветра, но в теплице ветер от вентиляции недостаточен для достижения хорошего опыления.
Лучший способ опыления тепличных помидоров — это электрический опылитель или шмели. Опылители можно приобрести у поставщиков теплиц. Ручное опыление необходимо проводить через день, предпочтительно около полудня, когда относительная влажность самая низкая.
Существуют и другие средства опыления (воздуходувка для листьев, электрическая зубная щетка, удары по струнам палками и т. д.), но ничто (кроме шмелей) не является столь же эффективным, как хороший электрический опылитель. Рекомендуется использовать перезаряжаемые батареи, так как их можно заряжать после каждого использования и они всегда готовы к работе. Было показано, что шмели являются очень эффективными опылителями и рекомендуются всем производителям, имеющим более 10 000 квадратных футов под одной крышей, а также некоторым производителям с площадью от 5 000 до 10 000 квадратных футов, если рабочая сила слишком дорога или недоступна.
Садоводы должны начать опыление, как только откроется первый цветок. Опылите каждую гроздь на каждом растении с открытыми цветками. Прикоснитесь палочкой опылителя к верхушке цветоножки, а не к каждому отдельному цветку. Прикосновение к цветку может повредить молодую завязь, что приведет к появлению на плодах дырок по бокам и другим деформациям или даже к опрокидыванию цветков.
Новейшей тенденцией в опылении является преобладание шмелей. В основном это связано с большими размерами многих новых тепличных комплексов. Опыление 10 или 20 акров вручную было бы слишком трудоемким и дорогостоящим делом. Крупные производители стали зависеть от шмелей, которые выполняют за них работу по опылению. Ульи для шмелей можно приобрести у нескольких компаний, поставляющих теплицы. Для небольших производителей ручной опылитель по-прежнему более экономичен, хотя и более трудоемкий.
Что нужно знать перед выращиванием
Чтобы определить, сколько растений можно выращивать в теплице, умножьте длину теплицы на ширину и разделите на четыре. Это потому, что каждому растению помидоров нужно не менее четырех квадратных футов. Посадка с более высокой плотностью не даст больше урожая с теплицы, потому что урожай с одного растения будет ниже. Не включайте в этот расчет площадь пола, которая используется для упаковочных столов, баков для сыпучих удобрений, рабочих зон, торговых залов и т. д. Вычтите такие площади из квадратных метров перед делением на четыре.
В теплице и рядом с ней нельзя курить. Табак является переносчиком вируса табачной мозаики (ВТМ), который может передаваться через руки курильщиков, жующих, нюхающих табак и т. д.
Ведите тщательный учет. В тетрадь следует записывать следующие сведения об урожае: сроки посадки и сбора урожая; даты распыления; распыляемые материалы; количество каждого внесенного удобрения и время внесения изменений; суточный рН и ЕС; урожай фиников засевают, пересаживают, обрезают и обрывают; и наблюдения всего необычного с урожаем — симптомов дефицита, физиологических нарушений, болезней, появления насекомых и т. д.
Искусственное освещение экономически невыгодно для выращивания тепличных томатов (за исключением, возможно, системы с одним кластером). Стоимость ламп высокой мощности и электроэнергии для их питания не будет компенсирована более высокой отдачей, чтобы покрыть дополнительные расходы.
В выращивании хорошего урожая нет ничего волшебного. Ключом к успеху является хорошее управление, а хорошее управление — это просто принятие правильных решений в нужное время.
Самая большая причина провала в этом бизнесе — слишком большие старты. Есть так много вещей, которые нужно узнать о выращивании помидоров в теплице, что лучше всего начать с одной теплицы. Позже производитель может расширить производство до желаемого размера. Но совершать «ошибки новичка» сразу на нескольких грядках слишком дорого и может сделать невозможным погашение крупного кредита.
Прежде чем инвестировать в выращивание томатов в теплице, вы должны быть уверены, что для вашей продукции существует рынок. Когда вы приступите к работе, вам следует связаться с вашим специалистом по расширению штата и местным агентом округа для получения помощи по вопросам и проблемам.
Где найти дополнительную информацию
Для получения дополнительной информации о тепличных помидорах посетите веб-сайт часто задаваемых вопросов о тепличных томатах по адресу ext.