Разное

Шелковица когда созревает: Тутовник (тутовая ягода, шелковица) — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

Шелковица черная – древнейшее культурное растение. Правила посадки и выращивания растения, сорта и польза ягод тутового дерева.

ГлавнаяБлогСоветы садоводуШелковица черная – древнейшее культурное растение. Разбираемся в сортах, правилах посадки и особенностях ухода за тутовым деревом

Черная шелковица — предназначение и происхождение


Шелковица или Тутовник (тута) – крупное листопадное дерево с раскидистой (чаще – шаровидной) кроной, широко распространенное в умеренном и субтропическом поясе Евразии и Северной Америки. Родина черной шелковицы – Юго-Западная Азия.


Шелковица отличается быстрым ростом в молодом возрасте, достигая к 10-12 годам высоты 8-10 м. Это дерево – долгожитель, известны растения, которым насчитывается 500-700 лет, но чаще срок жизни туты 200-250 лет.


Крона у шелковицы густая, листья крупные, блестящие, немного опущенные. Плоды похожи на вытянутые ягоды ежевики, растущие пучками по несколько штук. Вкус ягод сладкий или кисло-сладкий. Особенность плодоношения туты в его растянутости во времени. Ягоды созревают постепенно, около 3-7 недель. Собирать их удобно, расстелив под деревом чистую ткань или сетку, и слегка встряхивая ветви. Спелые ягоды осыпаются вниз, незрелые остаются на месте.


Кроме черной разновидности шелковицы существуют растения с белыми и красными ягодами.


Окультурили тутовник более 2,5 тысячи лет назад, в Китае. Причем, хозяйственное применение дерева не сводилось к сбору вкусных ягод. Молодые побеги шелковицы с нежными листьями шли на корм личинкам тутового шелкопряда – главной ценности Поднебесной Империи. Семена культурной шелковицы были запрещены к вывозу из Китая, но постепенно деревья стали выращивать по всей Азии, затем тутовник распространился в Европе. В России широкому распространению кормовой шелковицы способствовал Петр Первый.


В современном садоводстве шелковица используется как урожайное, неприхотливое плодовое дерево с вкусными полезными ягодами и как декоративное растение. Выведены сорта с плакучей, шаровидной и пирамидальной кроной. Ценится прочная и плотная древесина тутовника, из которой изготавливают винные бочки.

Разновидности черной шелковицы. Описание сортов


Селекционеры вывели множество урожайных сортов черной шелковицы. Особой популярностью у отечественных садоводов пользуются несколько разновидностей.

Надия


Дерево, высотой 9-11 м, с округлой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни. Сорт самоплодный, подсадки опылителя не требует.


Ягода цилиндрическая, слегка искривленная, длиной 2,5-3 см. Мякоть не сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды начинают спеть в конце июля, сбор урожая продолжается до начала осени. Урожайность до 15-20 кг с дерева.


Сорт Надия отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе. К типам почв дерево не требовательно, но очень светолюбиво.

Сидлесс


Сорт крупной шелковицы, длина ягод достигает 6 см! Дерево среднего размера с шарообразной кроной, урожай формирует уже в июне. Плоды кисло-сладкие, к хранению и длительной транспортировке не пригодные.


Растение зимостойкое и неприхотливое, но требующее обильного полива.

Пендула


Растение не только урожайное, но и декоративное: плакучая крона расположена на высоком голом штамбе. Общая высота дерева ограничена 6-7 м, диаметр кроны до 3 м. Сорт исключительно неприхотливый, самоплодный.


Ягода крупная, сладкая. Плоды шелковицы созревают в конце июня, плодоношение длится 1,5 месяца.

Галиция


Сорт крупноплодный и урожайный. На дереве среднего размера (высота 4-5 м) может формироваться более 30 кг черно-фиолетовых плодов, длиной более 5 см! Вкус ягод сладкий, мякоть освежающая.


Галиция не нуждается в опылителе, хорошо переносит засуху. Зимостойкость ограничена -25 градусами.

Фул Сизонс


Компактное дерево, вырастающее в высоту до 3 м. В конце июня на туте созревают крупные и сладкие ягоды, похожие на ежевику. Плодоношение длится более месяца.


Сорт неприхотливый, засухоустойчивый.

Черный принц


Крупное (более 10 м в высоту) самобесплодное дерево, формирующее урожай в июле – августе. Плоды черные, среднего и крупного размера, сладкие с небольшой кислинкой в послевкусии. Урожайность у взрослых деревьев шелковицы до 100 кг с каждого.

Адмиральская


Отечественный позднеспелый сорт, полученный в Московской академии им. Тимирязева. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Плоды мелкие (не более 2 г веса), черные, очень сладкие. Урожайность высокая.


Сорт шелковицы Адмиральская отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью и засухоустойчивостью. Растение не поражается болезнями и вредителями. Сорт внесен в Госреестр в 2017 году и рекомендован к выращиванию во всех регионах России, в том числе в Подмосковье.

Хартут


Неприхотливый, самоплодный, урожайный сорт, особо ценимый виноделами. Сок из небольших черных плодов обладает насыщенным цветом и терпким сладковатым вкусом. Из него получается великолепное вино.

Надежда


Крупное дерево вступает в плодоношение уже на 2-3 год жизни. Начальная урожайность 20 кг, позже увеличивается до 40-50 кг. Ягода крупная, сладкая.

Черная королевская


Дерево высокое, с раскидистой кроной. Сорт скороплодный и скороспелый, первые ягодки можно попробовать на 2-3 год после посадки дерева, в июне. Плоды сочные и сладкие, длиной более 4 см. Урожайность шелковицы 40-60 кг.

Сажаем тутовник по всем правилам


Сажать шелковицу в открытый грунт нужно в апреле – начале мая или в первой декаде сентября. Для средней полосы предпочтительнее весенняя высадка саженцев, так деревца лучше адаптируются на новом месте до прихода холодов. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом, но тогда растения необходимо обеспечить регулярным поливом.


Шелковица не требовательна к составу грунта и способна расти даже на бедных почвах. Не выносит только заболоченных и кислых почв. Но лучше для многолетника подготовить плодородный, в меру рыхлый грунт, с нейтральной или слабокислой реакцией. Основой для субстрата может служить суглинок, супесь, чернозем.


Шелковицу следует сажать на участке с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности.


Тутовник очень любит солнце! В тени дерево практически не плодоносит. Но если цель посадки только декоративное использование туты, дерево можно размещать в кружевной тени.


Шелковица – растение, опыляемое не насекомыми, а ветром. Сорта, имеющие мужские и женские соцветия не просто сажают поблизости друг от друга, а размещают на сквозняке.



Посадка шелковицы пошагово.

  1. На расстоянии 3-6 м друг от друга (в зависимости от конечного размера тутовника) копают посадочные ямы, глубиной 60 см и диаметром 50 см.
  2. Если почва на участке с высокой примесью глины, на дно ям насыпают дренаж (пару кило щебня, гальки, керамзита). На песчаном грунте этого делать не нужно.
  3. Яму на две трети заполняют питательным субстратом, куда входит 3-6 кг перепревшего навоза или зрелого компоста, песок, огородная земля или некислый торф. В смесь добавляют 100 г суперфосфата и 60 г сульфата калия (2-3 стакана древесной золы).
  4. В таком виде почву в яме оставляют на несколько дней. Если ждать возможности нет, в лунку заливают 2 ведра воды и приступают к посадке, когда жидкость полностью впитается.
  5. За пару часов до высадки саженец извлекают из горшочка и погружают в ведро с водой. Когда почва на корнях размокнет, их бережно распутывают, выпрямляют.
  6. Шелковицу сажают, заглубляя корневую шейку саженца на 3-4 см. Грунт в прикорневой зоне уплотняют.
  7. Рядом с саженцем рекомендуется вбить прочный кол и привязать к нему деревце. Высаженную туту обильно поливают, почву мульчируют опилками, сенной трухой, корой, травой.

Особенности ухода за деревом


Шелковица очень неприхотлива и требует минимального ухода.

Полив


Шелковица отличается высокой засухоустойчивостью. В условиях средней полосы дереву хватает естественных осадков. Полив ему требуется только в очень засушливый год, в период роста завязей. В зависимости от размеров дерева, под корень выливают от 40 до 100 л воды с периодичностью 2-3 недели.


Молодые растения в первый год после посадки поливают каждые 2-3 недели, по 15-20 л.

Подкормки


Заложенных в посадочную яму удобрений шелковице хватит на 2 года. На третий год дерево начинают подкармливать, внося удобрения дважды за сезон.


Весной (апрель) растению необходим азот. Дать его туте можно несколькими способами:

  • замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или компостом, создав слой в 7-10 см;
  • полить почву раствором мочевины (40 г на 10 л воды) или настоем коровяка, расход раствора от 10 до 50 л на растение;
  • обработать крону (по распустившемуся листу) Гуматом аммония (10 мл на 10 л воды).


В конце августа – начале сентября шелковице необходим калий и фосфор для подготовки древесины и корневой системы к зиме. В приствольный круг дерева вносят суперфосфат от 40 до 100 г (в зависимости от размера туты) и 30-60 г сульфата калия. Последний компонент можно заменить на 250-350 г древесной золы. Можно использовать комплексное минеральное удобрение с пометкой «осень»: ОМУ, Фертика, Гера.

Обрезка


Тутовник стригут весной (до начала сокодвижения, в марте или апреле) и осенью. Убирают поврежденные и слабые побеги, дублирующие основные ветви отростки.


Формировать шелковицу нужно в молодом возрасте, во время активного роста саженца, не допуская загущения кроны. Поэтапно такая стрижка выглядит так.

  1. У годовалого саженца укорачивают верхушку, оставляя ствол, длиной 100-120 см. Боковые отростки удаляют.
  2. На следующий год из сформировавшихся боковых ответвлений оставляют крепкие побеги, расположенные к стволу под углом 45-70 градусов. Побеги верхнего яруса обрезают так, чтобы они были короче нижних ветвей на 25-40 см.


Если ствол шелковицы раздваивается, дублирующий побег удаляют.

  1. В последующие 2-3 года продолжают формировать разреженную ярусную или шарообразную крону, состоящую из 7-10 скелетных ветвей.


Саженцы шелковицы с плакучей кроной уже сформированы в питомнике. Садоводу остается поддерживать эту форму в течение жизни дерева. Необходимо убирать побеги, растущие вертикально вверх, загущающие крону и очищать штамб от пасынков.

Подготовка к зиме


Взрослые деревья шелковицы хорошо зимуют в средней полосе и даже на Урале без дополнительного утепления. В редкие годы могут подмерзать концы молодых побегов, но на урожайности дерева это не сказывается.


Молодые саженцы перед первой зимовкой желательно утеплить. Приствольный круг нужно замульчировать опилками, соломой, опавшей листвой на высоту 15-20 см. Ствол шелковицы лучше побелить, чтобы избежать морозобоин.

Болезни и вредители


Тутовник чрезвычайно редко страдает от болезней и вредителей, но в некоторые, очень влажные годы может поражаться грибковыми инфекциями (церкоспороз, корневая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость листьев). Для профилактики и лечения применяют препараты Скор, Топаз, Фундазол, опрыскивая крону 2-3 раза за сезон, исключая период плодоношения.


На шелковице могут паразитировать: тутовая щитовка, бронзовка, ягодный клоп, улитки, гриб трутовик, лишайники (в основном на старых деревьях). Против насекомых применяют инсектициды: Актеллик, Инта Вир, Фуфанон. Паразитов со ствола убирают механически, обрабатывая кору медным или железным купоросом, раствором белизны. Для профилактики появления грибка на дереве, его ствол и скелетные ветви белят известью или специальной краской с добавлением фунгицида.

Можно ли вырастить шелковицу в Подмосковье?


Современные сорта шелковицы хорошо растут и плодоносят в Подмосковье, нужно лишь на этапе взросления дерева укрывать его на зиму. Взрослое дерево способно переносить морозы до -35 градусов. В редкие годы цветы тутовника могут попадать под возвратные заморозки, тогда урожай будет намного ниже, чем в благоприятный сезон.


Для подмосковного климата характерно сырое и прохладное лето, что грозит появлением грибковых болезней. В такие годы необходимо обрабатывать шелковицу фунгицидами.

Чем полезна черная шелковица?


Вряд ли найдется человек, кому придется не по нраву сладкий вкус нежной ягоды шелковицы. Но кроме приятного вкуса, тутовник обладает рядом полезных для здоровья человека свойств. Благодаря богатому набору витаминов, минералов и биологически активных веществ, свежие ягоды шелковицы способны:

  • снижать количество холестерина в крови;
  • блокировать подъем глюкозы в крови после приема пищи;
  • препятствовать вымыванию кальция из костной ткани;
  • понижать артериальное давление;
  • ускорять восстановление организма после перенесенного воспалительного процесса;
  • нормализовать микрофлору в кишечнике, уменьшая газообразование и блокируя гнилостные процессы;
  • снижать риск роста раковых клеток.



В черных ягодах тутовника, по сравнению с белыми и красными, содержится больше витамина С.


В 100 г свежих ягод туты содержится всего 42-44 калории, что делает продукт пригодным для употребления в диетическом питании.


Лучшая форма употребления ягод шелковицы – в свежем виде, сразу после сбора. Есть туту лучше после основного приема пищи. Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых 250-300 г, для детей 60-100 г.


Отвары листьев и коры шелковицы обладают лечебным эффектом, оказывая на организм противовоспалительное, заживляющее, укрепляющее действие.


Не рекомендуется употреблять черную шелковицу в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гипотонией. С осторожностью ее применяют в меню детей, младше 6 лет.

Шелковица Черный Принц – Садовод Крым

Описание

Шелковица – достаточно высокое дерево, которое может вырасти в высоту свыше 35 метров. Ягоды шелковицы достигают 2 – 4 сантиметра. Созревание шелковицы Черный принц происходит неравномерно в зависимости от количества полученных солнечных лучей.

Оптимальное время посадки

Посадка шелковицы осуществляется в апреле, до начала сокодвижения в сентябре. Опытные садоводы считают, что лучше всего шелковицу сажать в сентябре — октябре, до начала сезона дождей. Есть мнение, что если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Время созревания плода

Ягоды шелковицы, созревают с середины мая по август, в зависимости от климата. Шелковица созревает неравномерно, на ветке могут быть как незрелый ягоды, так и полностью созревшие.

Урожайность плода

У сорта Черный Принц плоды крупные, 3 – 4 см длиной, черные, приятного аромата, кисло-сладкого вкуса, содержат много железа. Шелковицу употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300 – 400.

Требования к условиям выращивания

Шелковица Черный Принц морозоустойчива. Но все же корни дерева могут погибнуть при охлаждении почвы до -8°С … -15°С, поэтому лучше корневую систему укрыть дополнительным слоем мульчи.

Шелковица светолюбивое растение, если же в Вашем регионе короткая продолжительность светового дня растение может погибнуть.

Так же у шелковицы есть способность отторгать нежизнеспособные побеги, что помогает ей пережить неожиданно наступившее понижение температуры. Данное явление можно наблюдать не только осенью, но и летом во время кратковременного похолодания. На следующий год с началом вегетационного периода на отмершей части боковых почек появятся новые побеги, поэтому растение не подвержено сильному обморожению молодых веток.

Болезни и борьба с ними

Шелковица в основном с легкостью переносит болезни, но иногда болезни все-таки могут поразить растение.

Распространённые болезни шелковицы:

  • Мучнистая роса – это грибок, который проявляется налетом на листьях и побегах шелковицы. При первых признаках грибка необходимо обработать растение Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы.
  • Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – это так же грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде пятен лилово-красного цвета, после чего листья желтеют и опадают. Для предотвращения болезни необходимо опрыскивать растение однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.
  • Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Для лечения бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.
  • Курчавая мелколистность – вирусное поражение, которое переносится насекомыми. Сначала сморщиваются листья, после чего появляется зернистая узловатость. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители: тля, трипсы, клещи и им подобные.

Как определить и собрать шелковицу — Общество естествознания Мэриленда

Автор Бронуин Стронг ·

Блог: Сегодня на природе

 Сделай сам, экология, собирательство, лето, дикорастущие съедобные продукты

Серия июньских ягод, собранных на съедение: Как определить и собрать шелковицу 

В этом году маркировка сезонов, которая осталась прежней, особенно удобна. О июне рассказывают ягоды – шелковица, можжевельник, винная ягода, земляника, черника. Когда вы умеете смотреть, вы можете увидеть изобилие повсюду в Мэриленде — в городе, пригороде и сельской местности.

В нашем первом сообщении в блоге этой серии мы покажем, как идентифицировать и собирать шелковицу. Шелковица фиолетовая. красные или белые ягоды, по форме напоминающие черные ягоды, на вкус чуть более пикантные, менее кислые. Их можно есть с дерева после мытья или запекать в пирогах, печенье, тарталетках и джемах. В сериале также будут некоторые философские размышления об «этике собирательства» — «экономике взаимности», как описывает эколог Робин Уолл Киммерер в «Плетении сладкой травы». Мы также пробежимся по истории, которая окружает эти плоды сезона.

шелковица :

Балтимор-Сити и Мэриленд за его пределами являются домом для множества тутовых деревьев — пурпурных, красных, белых и лавандовых гибридов. Возможно, вы уже узнали дерево по мягким, ферментирующим, похожим на семена каплям на тротуаре или подъездной дорожке, и, возможно, задались вопросом: «Эти вещи съедобны?» Да, в самом деле! Шелковица богата антиоксидантами, а красная шелковица является родной для этого региона. По этим же причинам белки, птицы и другие животные любят есть шелковицу. Обычно тутовое дерево можно узнать по форме листьев:

Лопесные, блестящие зеленые листья тутового дерева.
Созревание шелковицы на дереве

По мере приближения сезона плодоношения (который обычно приходится на июнь в Северной Америке) вы начнете замечать маленькие зеленые ягоды, сплетающиеся между листьями. Начните следить за ними в последнюю неделю мая и понаблюдайте за изменением цвета и формы. Когда цветы цикория раскрываются в свой барвинковый зонт, это признак того, что шелковица приближается к пику своей зрелости. Вы также начнете замечать, что ранние шелковицы начинают падать на землю.

Раздавленная шелковица на тротуаре.

Шелковица созрела, когда она легко отрывается от дерева, когда она пухлая и полностью темно-фиолетовая/красная или полностью белая (не ярко-красная или зеленая). Самый простой способ собрать урожай — потрясти ветки, чтобы спелая шелковица упала на землю. Соберите тутовые ягоды, поймав их на простыне или брезенте, которые вы либо разложите на земле, либо несколько пар рук держите их за углы. Чтобы собрать полный урожай, подумайте о том, чтобы пригласить с собой нескольких друзей, простыню или брезент и метлу или большую палку. Это поможет вам получить шелковицу, которая находится высоко на дереве. Во время пандемии возьмите с собой людей, с которыми вы находитесь на карантине, или встретьтесь с другом и держитесь на расстоянии, отправляясь в разные концы деревьев или на разные деревья рядом друг с другом. Обязательно наденьте маску и имейте под рукой перчатки или дезинфицирующее средство. Кроме того, следите за тем, чтобы не собрать слишком много урожая — оставьте перезрелую шелковицу, а те, которые еще не созрели, — для птиц, белок, почвы и других людей. Хотя шелковицы часто много (вы начнете замечать их повсюду!), важно с уважением относиться к дереву и экосистеме, к которой оно принадлежит (частью которой вы также являетесь).

Шелковицу лучше всего есть в тот же день или на следующий. У них короткий срок хранения, поэтому лучший способ сохранить шелковицу — заморозить ее, высушить или сразу же приготовить или запечь.

Вот несколько идей, как использовать шелковицу:

Джем из шелковицы

Тутовый Шарбат

Тутовый сапожник

Сироп тутового дерева

Шелковица растет по всему миру и присутствует в большинстве блюд и культур, особенно в кухнях коренных народов Северной Америки, а также в кухнях Индии и Ирана. Белая шелковица родом из Китая и является предпочтительным домом для шелковичных червей. Белые Тутовые Деревья были завезены в Северную Америку, пытаясь навязать климату и ландшафту шелковую экономику… что, ммм, не сработало. Узнайте больше об их конкретной истории в Соединенных Штатах здесь.

Желаем вам обильного урожая и общения с окружающим миром! Пожалуйста, напишите в комментариях о своем опыте приготовления урожая или кулинарии или отметьте @marylandnature в Instagram в своих сообщениях о Mulberry!

Сбор тутового дерева — Старк Бро

Готовы насладиться вкусными домашними фруктами? Сбор урожая – это время, чтобы насладиться результатами своего упорного труда. Пожиная плоды своего труда, помните о нескольких вещах: когда лучше всего собирать плоды с дерева и как их хранить.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 9 из 9 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать тутовые деревья, мы рекомендуем начать с самого начала.

Когда собирать урожай

Сезон сбора урожая начинается с середины июня по август. Плоды будут крупными, сладкими и черными, когда полностью созреют. Вы можете вручную подобрать или постелить лист или брезент под тутовым деревом и осторожно встряхнуть ветку. Спелые ягоды упадут на лист или брезент. Не кладите слишком глубоко в контейнер для сбора, иначе вы раздавите ягоды на дне.

Среднегодовой урожай с дерева 10 бушелей, 15-20 фунтов в возрасте 10 лет.

Хранение

Ягоды можно хранить в холодильнике немытыми в закрытом контейнере в течение нескольких дней. Вы можете заморозить ягоды для последующего использования, вымыв ягоды, просушив их и упаковав в пакеты для замораживания. В замороженном виде можно хранить несколько месяцев.

Предыдущий: Полив тутовых деревьев

В этой серии

  • Введение
Начало работы
  • Акклиматизация
  • Посадка
Уход и обслуживание
  • Внесение удобрений
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Опрыскивание
  • Полив
Другие темы
  • Сбор урожая

Последние статьи и видео

Повышение эффективности сада: восхождение яблонь Starkspur®
Одним из замечательных достижений в выращивании яблонь является появление шпорцевых сортов, которые произвели революцию в яблоневых садах во всем мире. Эти новые сорта были выведены из-за их раннего плодоношения, повышения урожайности на ограниченном пространстве и облегчения ухода за садом.

Выращивание трав для пермакультурного садоводства: повышение устойчивости и вкуса
В этом блоге мы рассмотрим преимущества выращивания трав в пермакультурном саду, обсудим концепцию компаньонной посадки и дадим ценные советы по выращиванию популярных трав, таких как чесночный лук, папоротниковый укроп, орегано, тимьян, шалфей, ромашка, розмарин и петрушка.

Все о спарже
Спаржа — вкусный овощ, который относительно легко выращивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *