Оптимальный микроклимат для вешенки
Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:
— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.
Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.
Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.
И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.
Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.
Какая температура нужна в помещении для грибов
Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.
Температурный режим выращивания вешенки
Зависит от штамма и находится в диапазоне от:
8-12 градусов для зимних штаммов,
14-170 – для универсальных,
16-200 – для летних.
Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.
На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите — шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.
Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма. И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.
5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.
Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов
Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.
Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.
Про обогрев помещений
Какая влажность должна быть при выращивании вешенки
Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.
Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.
82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры.
Статьи в тему:
Подробнее о влажности
Какая влажность нужна для вешенки летом
Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки
Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии, освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.
Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.
Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки
Вентиляция связывает воедино все системы климата.
Я сторонник классической схемы:
- воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания,
- нагревается теплообменником,
- проходит через вентилятор,
- увлажняется,
- разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.
Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей.
Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:
- плотности загрузки,
- частоты смены блоков,
- расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.
В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.
Тяжелый углекислый газ
Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах.
Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.
Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.
А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу?
Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!
Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.
Параметры микроклимата при выращивании грибов
Параметры микроклимата в грибоводстве имеют определяющее значение. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и уровень освещенности – важно все, особенно, если процесс культивирования организуется в закрытых помещениях.
Грибы любят умеренные температуры и высокий уровень влажности. Перегрев или пересыхание субстрата недопустимы. В фазе разрастания мицелия это приводит к его гибели, а на этапе формирования урожая – к отмиранию примордий и плодовых тел.
Для большинства грибов оптимальные температуры плодоношения лежат в диапазоне от + 8 до + 24…+28 градусов Цельсия, а значения относительной влажности воздуха – в пределах 80-95 %. Чаще всего начало плодообразования провоцируется холодовым шоком. В открытом грунте это обычные перепады температур от дня к ночи, а в помещениях закрытого типа – искусственное их понижение на 12-48 часов.
Любое из мест культивирования имеет свои особенности. В железобетонном подвале легче поддерживать благоприятную для грибов атмосферу, чем, например, в квартире. Но при использовании несложной микроклиматической техники получение большого урожая возможно даже в комнатных условиях.
При выращивании грибов-сапрофитов, типа вешенки, шиитаке, опят на стадии плодообразования необходимо применять освещение. А, например, шампиньоны комфортно себя чувствуют и хорошо растут и в абсолютной темноте.
Оптимальная температура воздуха на стадии прорастания (инкубации) мицелия в субстрате практически у всех видов грибов составляет +18…+22 градуса, влажность атмосферы – 40-60 %. На этом этапе нет необходимости в освещении, а также в вентиляции помещения, поскольку насыщенность воздуха углекислым газом, выделяемым грибницей в процессе жизнедеятельности, стимулирует образование примордий (зародышей плодовых тел).
Регулярная подача свежего воздуха в культивационную камеру понадобится на стадии плодоношения. Это нужно для образования грибов правильной формы. Рекомендуемый режим освещения на данном этапе – 8-12 часов в сутки, причем грибам подходит как искусственный, так и дневной свет. Единственное условие – грибные грядки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Для поддержания в воздухе заданного уровня влаги в культивационных камерах используют увлажнители воздуха или форсунки и распылители. Тип применяемой техники зависит от площади культивирования.
В помещениях типа подвалов и полуподвалов может быть достаточно мер пассивного увлажнения – полива стен, полов или размещения ведер с испаряющейся водой. В других местах культивирования (квартира, гараж, лоджия, балкон) удобнее применять ультразвуковые увлажнители воздуха. Они недороги, энергоэкономичны, эффективны и, в случае необходимости могут даже работать на охлаждение и обогрев помещения.
В целях контроля параметров в культивационных помещениях рекомендуется применять приборы учета – термометры, влагомеры, анализаторы углекислого газа. При использовании климатической техники эти средства контроля могут быть уже встроенными в них.
При организации плантаций на открытом воздухе плодоношение грибов регулируется естественным образом. Активизации плодоношения способствует выпадение осадков и стабильно высокий уровень влажности. Холодостойкие штаммы грибов способны плодоносить до глубокой осени и даже зимой, в период оттепелей, под снежным покровом.
Даже несведущий в грибоводстве человек может легко начать свое грибное дело! Зная параметры культивирования, это нетрудно! Купите наш высокоурожайный зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят и выращивайте натуральный урожай на даче или дома!
Теплая голубая устрица — (Pleurotus ostreatus)
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Теплая голубая устрица — один из наших самых плодовитых коммерческих сортов для выращивания в закрытом грунте с ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКИМ диапазоном температур плодоношения. Мясистый и сладкий, этот гриб также известен своими противовирусными свойствами, а также способностью снижать уровень холестерина. Оптимальное плодоношение происходит при температуре от 50 до 80 градусов по Фаренгейту, но может достигать и 95 градусов по Фаренгейту. В открытом грунте хорошо плодоносит на дубе, эвкалипте, тополе и многих других лиственных породах. В помещении мы рекомендуем выращивать этот сорт на пастеризованной пшеничной соломе и хлопковой шелухе для получения невероятных урожаев. Мы выращиваем этот сорт круглый год в помещении, и он образует красивые густые грозди. Синий цвет перейдет в светло-стальной синий, серый цвет. Как и все устрицы, эти грибы богаты белком и прекрасно обжариваются, жарятся на гриле или в качестве гарнира или даже основного блюда!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
- Карта зоны плодоношения
- Руководство по устранению неполадок с бревнами: 20 наиболее часто задаваемых вопросов о выращивании бревна — блог
- Выращивание грибов на пнях (PDF) 9 0016
- Выращивание грибов на бревнах (PDF)
- Выращивание Вешенки (PDF)
- Как выращивать вешенки (блог)
- Набор для выращивания вешенок (PDF)
- Выращивание вешенок на кофейной гуще (PDF)
- Плодовые грибы на вашей кухне (блог)
Съедобность и вкус | Мясистые и сладкие | Растет на | На открытом воздухе: бревна и пни лиственных пород: ольха, ясень, осина, бук, береза, вяз, клен, дуб, эвкалипт, бузина самшитовая, тополь, ива, айлант, тополь тюльпановый. В помещении: пастеризованная солома или побочный продукт сельского хозяйства, солома из злаков, хлопок, бумажные отходы, свежая кофейная гуща. |
Температура цвета/ фруктов F˚ | 70˚/ 50˚-80˚ может производить до 95˚ |
Температура цвета/фруктов с °С | 21° / 10°-26 ˚ может производить до 35˚ |
Доступность | Круглогодично. Доставка в: США/Гавайи/Канада/Мексика/Карибский бассейн. Для стран, отличных от США, требуется фитосанитарный сертификат (за дополнительную плату), и вам нужно будет связаться с Меган по адресу [email protected], чтобы получить предложение. Прежде чем обращаться к нам, уточните в Департаменте сельского хозяйства вашей страны, что вам разрешено импортировать. |
Ссылка для покупки | https://shop.mushroommountain.com/collections/sawdust-spawn/products/oyster-golden-pleurotus-citrinopileatus-5lb |
Далее
Знакомство с грибами
Температура и влажность выращивания грибов (кнопка, устрица) — 🐝 BootstrapBee.
com
Автор Дезире Вилар
in Mushrooms
Если вы планируете преуспеть в выращивании грибов, вы должны обеспечить для него оптимальные условия выращивания. Грибы лучше всего растут в теплой и влажной среде, но оптимальная температура и уровень влажности зависят от типа грибов, которые вы выращиваете. В этой статье мы рассмотрим идеальную температуру и влажность для выращивания двух самых востребованных грибов: вешенки и шампиньона.
Вешенки хорошо растут при температуре от 50°F до 75°F и относительной влажности 80%. Шампиньоны лучше всего растут при температуре от 68 ° F до 82 ° F, чтобы вызвать рост мицелия. Как только мицелий полностью сформируется, температуру необходимо поддерживать на уровне от 53°F до 64°F с температурой 9°С.0% уровень относительной влажности.
Хотя эти температурные диапазоны являются общими, они также могут меняться в зависимости от стадии роста ваших грибов. Чтобы помочь вам отрегулировать уровни температуры и влажности ваших вешенок или шампиньонов для достижения наилучших результатов, продолжайте читать ниже.
Резюме
- Вешенки хорошо растут при температуре от 50°F до 75°F и относительной влажности 80%.
- Шампиньоны имеют разные требования к температуре для роста мицелия и стадии плодоношения. Для формирования мицелия необходимо поддерживать температуру от 68°F до 82°F, а для стимулирования плодоношения температура должна быть от 53°F до 64°F с температурой 9°С.0% уровень относительной влажности.
- Вешенки выращивать легче, чем шампиньоны.
На этой странице:
- Устричные грибы лучше всего растут при температуре от 50°F до 75°F и влажности 80%
- Шампиньоны имеют разную идеальную температуру для образования мицелия и плодовых тел
- Вешенки и шампиньоны лучше всего растут в теплой и влажной среде
Устричные грибы лучше всего растут при температуре от 50°F до 75°F и влажности 80%
Один акр земли может производить 1 миллион фунтов вешенки в год. Продажа этих грибов может быстро увеличить ваш доход до 43 560–130 680 долларов за акр. Это делает вешенки самым прибыльным овощем, который можно выращивать на небольшом участке земли.
Однако, чтобы получить эти цифры, вешенки должны выращиваться в оптимальных условиях, особенно при идеальных температуре и относительной влажности. Ниже приведена таблица, в которой показаны наиболее оптимальные температура, уровень влажности и интенсивность света на каждой стадии роста вешенки:
Стадия роста вешенки | Оптимальная температура | Уровень влажности | Интенсивность света |
---|---|---|---|
Спавн запуска | 75°F | 85 – 95 % | Нет света |
Примордиевая формация (пиннинг) | от 50°F до 60°F | 95 – 100 % | Полутень |
Плодоношение | от 60°F до 70°F | 85 – 95 % | Полутень |
Из этой таблицы мы можем сказать, что оптимальная температура для хорошего роста вешенки составляет от 50°F до 75°F и диапазон относительной влажности 85-100%. Во время нереста требуется полная темнота, а на стадиях завязывания и плодоношения подойдет полутень.
Свежий воздухообмен также должен быть обеспечен 3 раза в день в фазе формирования зачатков и плодоношения.
Шампиньоны имеют разную идеальную температуру для образования мицелия и плодовых тел
Чтобы стимулировать рост мицелия, установите температуру от 68°F до 82°F. Как только мицелий полностью сформируется, температуру можно понизить до 53-64°F при относительной влажности 90%, чтобы подготовиться к формированию плодового тела.
Проверяйте свои грибы один раз в день, чтобы убедиться, что они получают достаточно влаги. Если нет, вы можете осторожно сбрызнуть его большим количеством воды. Будьте осторожны, не лейте воду на компостную смесь, так как это создаст влажные пятна, которые неблагоприятны для роста мицелия.
Как только появятся первые зачатки, вы можете снять крышку, так как шампиньонам все еще нужен свежий воздух для роста. Шампиньоны можно собирать каждые две недели, пока грибной субстрат не истощится примерно через пять месяцев.
Шампиньоны — это наиболее распространенные и знакомые белые грибы, которые мы используем в широком ассортименте блюд, таких как паста и пицца, что составляет 90 процентов грибов, потребляемых в Соединенных Штатах.
Мягкий вкус и мясистая консистенция делают их подходящими для таких блюд, к тому же это самые дешевые грибы. Шампиньоны — это незрелая форма гриба 9.0225 Agaricus bisporus , характеризующийся небольшим размером, обычно составляет не менее 1–3 дюймов в поперечнике. Они имеют бледно-белый цвет и округлую форму.
Если его оставить для развития перед сбором урожая, он может превратиться в так называемые креминовые грибы среднего размера и слегка коричневого цвета. Последней стадией развития, если она завершена, является гриб портобелло, который является самым крупным и имеет темно-коричневый цвет.
При выращивании шампиньонов фермеры имеют преимущество в зимнее время, когда на улице холодно и безрадостно. Это связано с тем, что белые шампиньоны не нуждаются в солнечном свете для роста. Темноты можно добиться, накрыв контейнеры для выращивания непрозрачными пластиковыми листами или черной плотной бумагой, или просто поместив их в закрытый шкаф.
Они хорошо растут на богатом азотом навозе, таком как конский навоз. Во время нереста шампиньоны предпочитают теплые среды. Если компост становится холодным, поместите его на грелку и снизьте температуру как минимум до 70°F. Это лучшая температура для нереста, так как все, что выше, может убить споры.
Вешенки и шампиньоны лучше всего растут в теплой и влажной среде
Если у вас есть акр земли, одно из лучших решений, которое вы можете принять, — использовать его для выращивания грибов. Выращивание грибов даже на гектаре земли может быть очень прибыльным. При тщательном планировании и подготовке вы можете максимизировать свой 1 акр земли за счет выращивания грибов.
Несколько простых, но очень важных шагов для открытия грибной фермы:
- Выбор подходящих видов, подходящих для ваших агроклиматических условий
- Наличие хорошо спроектированной системы орошения, обеспечивающей достаточное количество влаги для грибов
- Регулярный мониторинг для выявления признаков заболеваний и заражения
- Обеспечение оптимальных условий, таких как интенсивность света и идеальные уровни температуры и влажности для успешного выращивания грибов
Два самых известных гриба, выращиваемых во всем мире, — это вешенки и шампиньоны.