Разное

Температура для выращивания вешенки: Оптимальный микроклимат для вешенки

Содержание

Оптимальный микроклимат для вешенки

Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:

— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.

Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.

Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.

И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.

Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.

Какая температура нужна в помещении для грибов

Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.

Температурный режим выращивания вешенки

Зависит от штамма и находится в диапазоне от:

8-12 градусов для зимних штаммов,
14-170 – для универсальных,
16-200 – для летних.

Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.

На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые  грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите —  шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.

Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма.   И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.

5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.

Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов

Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.

Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.

Про обогрев помещений

Какая влажность должна быть при выращивании вешенки

Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.

Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.

82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры. 

Статьи в тему:

 Подробнее о влажности

Какая влажность нужна для вешенки летом

Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки

Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии,  освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.

Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.

Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки

Вентиляция связывает воедино все системы климата.

Я сторонник классической схемы:

  • воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания,
  • нагревается теплообменником,
  • проходит через вентилятор,
  • увлажняется,
  • разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.

Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей.

Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:

  • плотности загрузки,
  • частоты смены блоков,
  • расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.

В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.

Тяжелый углекислый газ

Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах.

Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.
Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.

А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу?

Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!

Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.  

 

 

 

Параметры микроклимата при выращивании грибов

Параметры микроклимата в грибоводстве имеют определяющее значение. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и уровень освещенности – важно все, особенно, если процесс культивирования организуется в закрытых помещениях.

Грибы любят умеренные температуры и высокий уровень влажности. Перегрев или пересыхание субстрата недопустимы. В фазе разрастания мицелия это приводит к его гибели, а на этапе формирования урожая – к отмиранию примордий и плодовых тел.

Для большинства грибов оптимальные температуры плодоношения лежат в диапазоне от + 8 до + 24…+28 градусов Цельсия, а значения относительной влажности воздуха – в пределах 80-95 %. Чаще всего начало плодообразования провоцируется холодовым шоком. В открытом грунте это обычные перепады температур от дня к ночи, а в помещениях закрытого типа – искусственное их понижение на 12-48 часов.

Любое из мест культивирования имеет свои особенности. В железобетонном подвале легче поддерживать благоприятную для грибов атмосферу, чем, например, в квартире. Но при использовании несложной микроклиматической техники получение большого урожая возможно даже в комнатных условиях.

При выращивании грибов-сапрофитов, типа вешенки, шиитаке, опят на стадии плодообразования необходимо применять освещение. А, например, шампиньоны комфортно себя чувствуют и хорошо растут и в абсолютной темноте.

Оптимальная температура воздуха на стадии прорастания (инкубации) мицелия в субстрате практически у всех видов грибов составляет +18…+22 градуса, влажность атмосферы – 40-60 %. На этом этапе нет необходимости в освещении, а также в вентиляции помещения, поскольку насыщенность воздуха углекислым газом, выделяемым грибницей в процессе жизнедеятельности, стимулирует образование примордий (зародышей плодовых тел).

Регулярная подача свежего воздуха в культивационную камеру понадобится на стадии плодоношения. Это нужно для образования грибов правильной формы. Рекомендуемый режим освещения на данном этапе – 8-12 часов в сутки, причем грибам подходит как искусственный, так и дневной свет. Единственное условие – грибные грядки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Для поддержания в воздухе заданного уровня влаги в культивационных камерах используют увлажнители воздуха или форсунки и распылители. Тип применяемой техники зависит от площади культивирования.

В помещениях типа подвалов и полуподвалов может быть достаточно мер пассивного увлажнения – полива стен, полов или размещения ведер с испаряющейся водой. В других местах культивирования  (квартира, гараж, лоджия, балкон) удобнее применять ультразвуковые увлажнители воздуха. Они недороги, энергоэкономичны, эффективны и, в случае необходимости могут даже работать на охлаждение и обогрев помещения.

В целях контроля параметров в культивационных помещениях рекомендуется применять приборы учета – термометры, влагомеры, анализаторы углекислого газа. При использовании климатической техники эти средства контроля могут быть уже встроенными в них.

При организации плантаций на открытом воздухе плодоношение грибов регулируется естественным образом. Активизации плодоношения способствует выпадение осадков и стабильно высокий уровень влажности. Холодостойкие штаммы грибов способны плодоносить до глубокой осени и даже зимой, в период оттепелей, под снежным покровом. 

Даже несведущий в грибоводстве человек может легко начать свое грибное дело! Зная параметры культивирования, это нетрудно! Купите наш высокоурожайный зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят и выращивайте натуральный урожай на даче или дома!

Теплая голубая устрица — (Pleurotus ostreatus)

Съедобность и вкус Мясистые и сладкие
Растет на

На открытом воздухе: бревна и пни лиственных пород: ольха, ясень, осина, бук, береза, вяз, клен, дуб, эвкалипт, бузина самшитовая, тополь, ива, айлант, тополь тюльпановый.

В помещении: пастеризованная солома или побочный продукт сельского хозяйства, солома из злаков, хлопок, бумажные отходы, свежая кофейная гуща.

Температура цвета/ фруктов F˚ 70˚/ 50˚-80˚ может производить до 95˚
Температура цвета/фруктов с °С 21° / 10°-26 ˚ может производить до 35˚
Доступность Круглогодично.
Доставка в: США/Гавайи/Канада/Мексика/Карибский бассейн. Для стран, отличных от США, требуется фитосанитарный сертификат (за дополнительную плату), и вам нужно будет связаться с Меган по адресу [email protected], чтобы получить предложение. Прежде чем обращаться к нам, уточните в Департаменте сельского хозяйства вашей страны, что вам разрешено импортировать.
Ссылка для покупки https://shop.mushroommountain.com/collections/sawdust-spawn/products/oyster-golden-pleurotus-citrinopileatus-5lb

Стадия роста вешенки Оптимальная температура Уровень влажности Интенсивность света
Спавн запуска 75°F 85 – 95 % Нет света
Примордиевая формация (пиннинг) от 50°F до 60°F 95 – 100 % Полутень
Плодоношение от 60°F до 70°F 85 – 95 % Полутень