Самая сладкая трава—стевия! | Слава Севастополя
Есть растения горькие, есть пряные, а сладкие есть? Наверняка этот простой детский вопрос задавали и вам. Оказывается, такое растение, несущее сладость, и вправду есть. Это стевия—трава, которая в 30 раз слаще сахара.
О популярности в мире
Современный ареал натурального заменителя сладости располагается в долине высокогорной реки Парана, на границе Парагвая и Бразилии. Это растение субтропического климата, многолетний кустарник до одного метра высотой. Северная граница распространения стевии—Мексика. Однако сладкая или, как ее еще называют, медовая трава получила широкое распространение во всем мире, и вы не удивитесь, если увидите горшочек со стевией на подоконнике у вашей соседки!
В Японии стевия популярна, как наша петрушка. Ее добавляют в соевый соус, мясные, молочные и кондитерские изделия. Она присутствует в половине продуктов питания. Напиток «Кока-кола», жевательные резинки, йогурты, мороженое — все это выпускают в Японии со стевией. В этой стране ее с 1954 года выращивают в теплицах, она объявлена национальной ценностью, вывоз из страны запрещен.
Канада, Австралия и Новая Зеландия вслед за странами Европы и Азии уже включили эту изумрудную по окрасу листьев траву в свои пищевые рационы. В 2004 году эксперты ВОЗ заявили о стевии как о пищевой добавке для лечения больных сахарным диабетом и ожирением. Еще ранее Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что из всех известных растительных средств стевия—одно из наиболее ценных растений с высокими биоэнергетическими возможностями влияния на организм человека.
В Китае и в Южной Корее стевия—популярная трава. Из ее листьев готовят чаи для похудения и сохранения молодости.
В Средней Азии, в Узбекистане и Туркмении успевают за лето собирать 3-4 покоса этого растения.
Самую сладкую траву выращивают и в Крыму, в Белогорском районе. Еще совсем недавно её заботливо растили и в селе Табачном, неподалеку от Севастополя.
Письмо из Парагвая
В Китае сохранились древние манускрипты с описанием божественной травы, данной людям для красоты и здоровья. Ее известность насчитывает полторы тысячи лет. Однако первыми открывателями медовой травы в мире были племена цивилизации майя. Затем в период испанской колонизациии, после открытия Америки Колумбом, с нею познакомились и европейцы. Конкистадоры—участники завоевательных походов—пили по примеру индейцев сладкие чаи горячими, зная, что напиток с листочками ярко-зеленой травы—не только вкусное, но и лекарственное средство, обладающее ярко выраженными антимикробными свойствами. Индейцы лечились стевией от простудных заболеваний, прикладывали распаренную траву к незаживающим ранам, добиваясь быстрого излечения.
Европейцы стали изучать траву в первой половине ХХ века. Французским химикам в 1931 году удалось получить чистый экстракт из растения—стевиазид, который превосходит сахар по сладости в сотни раз.
На русскую землю стевию привез академик Николай Иванович Вавилов, русский и советский ученый-генетик, организатор и участник международных ботанико-агрономических экспедиций. Н.И. Вавилов побывал почти на всех континентах мира, кроме Антарктиды и Австралии, им была собрана уникальная коллекция семян более 300 тысяч культурных растений и их диких предков со всего земного шара. Коллекция и сейчас хранится в Институте растениеводства, основателем и создателем которого был Н.И. Вавилов. Генетика интересовали процессы эволюции культурной флоры и сбор нужных для родины растительных ресурсов—пшеницы, кукурузы, фасоли, томатов, подсолнечника, картофеля, каучуконосов и пр.
Будучи в экспедиции в Парагвае (это были 30-е годы прошлого столетия), Николай Иванович выслал письмо с семенами стевии своим коллегам в Ленинград, где и располагался институт растениеводства. Письмо получили, но семена из Южной Америки прорастить не смогли, уж больно нежными они оказались. Пришлось Николаю Ивановичу везти в Ленинград черенки стевии, чтобы все-таки появилось это растение в нашей стране.
В письме правительству СССР он писал, что это растение известно уникальным лекарственным воздействием на организм человека, что оно задерживает процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает и нормализует сахар, холестерин. Эта трава безвредна при длительных приемах.
Стевию стали выращивать для членов Политбюро, космонавтов, подводников, было выделено и финансирование, но затем работа была прекращена из-за «лысенковщины», когда генетика была объявлена лженаукой. После ареста Н.И. Вавилова все эксперименты быстро были свернуты.
К вавиловской идее выращивания стевии в России вернулись только в 80-е годы прошлого века. Натуральный заменитель сахара, стевию, в частности, сейчас культивируют в Воронежской области, научные исследования ведут ученые научно-исследовательских институтов на Алтае. Выращиванием медовой травы увлечены многие садоводы и огородники России. В основном южная неженка растет летом, а зимой растение требует пересадки и тепличных условий. Главное—получить хорошо облиственный куст для сырья, которое потом легко сушится и употребляется в качестве сахарозаменителя.
Стевия—всего лишь «песчинка» в научных разработках русского генетика Н.И. Вавилова. «Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке»,—без пафоса говорил ученый, благодаря которому люди и сегодня открывают для себя растения, давно известные науке.
В Севастополе памятник Н.И. Вавилову установлен в поселке ВИР (сокращенное название Всесоюзного института растениеводства, которым он в свое время и был создан. Оно закрепилось в топонимике города).
Тайна имени медовой травы
Конечно, в каждом названии того или иного растения дремлет тайна. Есть версия о прекрасной индианке по имени Стевия, которая от неразделенной любви превратилась в сладкий куст, растущий далеко в горах. Однако есть исследователи, которые считают, что вечнозеленый сладколистный многолетник назван таким именем в честь Христиана Стевена (1781-1863 гг.). И тут хочется поаплодировать, потому что русский ботаник Х. Стевен, швед по национальности, основатель Никитского ботанического сада, главный виноградарь Российской империи, в свое время покорил Европу своими исследовательскими трудами, гербарием растений Крыма и Кавказа. Название растения, ставшего таким популярным в мире,—признание авторитета крымского биолога и память о нем.
Вдали от тропиков
Чтобы сладкая трава хорошо себя чувствовала на грядке, требуется температура от 15 до 30 градусов. Стевия принадлежит к семейству астровых, или сложноцветных, растений, по виду резных листьев напоминает мяту или хризантему. Это растение тропического климата. В сложную фазу прорастания нужно обеспечить влажность воздуха до 80% и температуру не ниже 25-28 градусов, вот почему ботаникам Ленинграда не удалось ее прорастить в свое время, когда были получены парагвайские семена. Впрочем, семена стевии всегда отличались низкой всхожестью. Они очень мелкие, всего 2-3 мм.
Современные садоводы знают, что из десяти семян, которые можно разыскать в специализированных магазинах, хорошо, если взойдет хотя бы одно! Прорастают же семена на 7-й день после посева. Посев рекомендуется произвести в марте, чтобы в подросшем виде можно было бы высадить на грядку в наших краях в середине июня. Почва для рассады должна состоять из торфа, огородной земли, крупного песка и оставаться постоянно увлажненной. После появления всходов можно прибегнуть к освещенности всходов лампой дневного света.
Возни, конечно, много с проращиванием семян, с пересаживанием рассады, но зато результат может порадовать вас. Так что на следующий год непременно планируйте вырастить «медовую радость» хотя бы на подоконнике. Листья можно использовать и в свежем, и в сушеном виде: сладкий чай будет обеспечен на всю зиму и вам, и вашим друзьям.
Целебный напиток
Известно, что стевия не содержит вредных компонентов, но если вы решитесь добавлять ее в напитки, салаты, консервацию, то делайте это постепенно. К слову, сразу будет заметно, что стевия ослабляет зависимость от сладкого, что она повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, что волосы начинают блестеть, а кожа омолаживается. Известно и свойство стевии снимать приступы гипертонии.
Внимательно изучите состав компонентов зубной пасты, и вы заметите стевию во многих предлагаемых образцах. Стевиазид предупреждает размножение бактерий в ротовой полости.
Стевия—идеальный подсластитель. Стевиазид очень хорош и при добавлении в выпечку, так как не окисляется и не меняет своих качеств при воздействии на него высоких температур.
Настой стевии можно применять вместе с календулой, мятой, листочками земляники. Целебный настой можно приготовить в термосе, используя 2 ч. л. высушенной травы на полстакана воды. Или прокипятить на медленном огне пару столовых ложек стевии, завернутых в плотный хлопчатобумажный мешочек, в течение получаса. Отвар слить, залить еще раз кипятком и оставить для настаивания, затем все соединить—настой готов. Хранить его нужно в холодильнике, часто обновляя.
В завершение повторю вслед за умным человеком: здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в роскоши, и в довольстве плохо жить, если здоровья нет.
Здоровья вам и удачи в борьбе за него!
Рубрику ведет Ирина Катвалюк.
ОписаниеСладкая трава, или стевия, более известна у нас как Фармакологические и медицинские свойстваВ составе этого растения сладкий гликозид – РецептыДругим вариантом приготовления настоя является Copyright — Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. — Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. |
Пекарня Sweet Grass | Закусочная | Кофейня
Очарование маленького городка
Класс большого города
Мы открыты…
Вторник — четверг: 7:30 — 14:00.
Пятница и суббота: с 7:30 до 21:00.
Воскресенье и понедельник: выходной
Добро пожаловать в
Закусочная Пекарня Кофейня Кейтеринг ch кухня — от простых блюд до высококлассных блюд и сочетаний вин — все окружено атмосферой, которая соответствовала бы атмосфере большого города.
Наряду с отличной едой и атмосферой, в Sweet Grass также есть магазин java и пекарня (с заказными тортами и свадебными тортами), винный бар и копченое мясо в техасском стиле, не говоря уже о , одни из лучших ребрышек.
Sweet Grass также занимается кейтерингом с меню, разработанным специально для каждого случая.
Fresh Brewed
Java Shop
Испытайте привилегию, которую вы заслуживаете, когда выберете чашку с паром из нашей обычной домашней смеси премиум-класса, насыщенного ароматного грога Highlander или кофе Sweet Grass Coffee of the Day, смеси для гурманов, которая всегда пользуется успехом у наших клиентов. Остановитесь и порадуйте свои вкусовые рецепторы вкусами, такими как масляный ром, карамельные мечты, любимое у камина, смесь моей подруги, швейцарский мокко с миндалем и другими.
Кофе Sweet Grass производится компанией Dark Canyon Coffee Company из Рапид-Сити, Южная Дакота, которая стремится производить кофе мирового качества, приготовленный из лучших в мире зерен арабики и искусно обжаренный для максимального аромата.
Сладкая и соленая
Пекарня
Sweet Grass специализируется на разнообразной сладкой и соленой выпечке, которая наверняка удовлетворит самых взыскательных сладкоежек.
Пироги в Sweet Grass готовятся полностью с нуля из лучших ингредиентов. Мы используем только свежие фрукты (при их наличии) или замороженные, но никогда не заливаем из банки. От ручной нарезки теста до натирания лимонов и очистки яблок — вы не сможете получить более свежий и вкусный продукт.
Если вы никогда не пробовали торт или кекс Sweet Grass, вы не знаете, чего вам не хватало! Только самые свежие ингредиенты используются для производства уникально оформленных и восхитительно вкусных тортов, которыми славится Sweet Grass.
Печенье в Sweet Grass готовят с нуля, точно так же, как ваша бабушка готовит по рецептам, которые доказали свою необычайную эффективность. Наше печенье мягкое и жевательное, но мы обслуживаем хрустящих клиентов и можем сделать их хрустящими, если это необходимо.
Вкусно и сытно
Закусочная
Начните день со свежего и вкусного завтрака Sweet Grass. Попробуйте панини или кесадилью на гриле или более традиционный завтрак из яиц, приготовленных на заказ с мясом и тостами или блинчиками.
В обеденное время выберите из множества вариантов меню, таких как гамбургеры, панини, лепешки и сэндвичи. Кроме того, Sweet Grass всегда предлагает свежие блюда дня, приготовленные с нуля, начиная с 11:00. Независимо от того, выберете ли вы основное блюдо, суп дня или свежий и вкусный фирменный салат, ваши вкусовые рецепторы обязательно придутся по вкусу. быть довольным.
В меню ужина входят свежие стейки ручной нарезки, сочные гамбургеры на гриле, сэндвичи и многое другое. Наслаждайтесь щедрой порцией вашего любимого ужина, начиная с 5 часов вечера. каждую пятницу и субботу.
Спиртные напитки
Вина, пиво и многое другое
В ресторане Sweet Grass подают разнообразные вина и местное пиво, а по пятницам и субботам вечером в баре работает полный бар.
Если вам нравится хорошее вино, независимо от того, простые у вас вкусы или более изысканные и изысканные, в Sweet Grass найдется вино, которое обязательно понравится вам. Их выбор вин включает в себя широкий выбор сладких и фруктовых вин, полусухих вин и сухих вин.
Попробуйте сладкий итальянский Roseate-Rosso Dolce, который дополняет пасту в красном и сливочном соусах, или, возможно, вы предпочитаете сочный персиковый и абрикосовый Menage A Trois moscato из Калифорнии.
Новозеландское вино «Вилла Мария-Совиньон Блан» — полусухое вино, которое хорошо сочетается с морепродуктами и белым мясом, а среднетелое вино «Роберт Мондави Бурбон, выдержанное в бочке из каберне-совиньон» хорошо сочетается со стейком из сладкой травы.
Для универсального вина, которое дополнит любую кухню, попробуйте полусухое 1924-Pinot Noir, калифорнийское вино со вкусом ежевики и какао.
Домашнее
Джемы, желе и многое другое
Пока на нашей главной улице шел капитальный ремонт, Хизер занялась приготовлением джемов, желе, сальсы и яблочного соуса, чтобы не слишком много печь. К ее большому удивлению, ее консервированные продукты стали хитом и теперь являются дополнительной особенностью бутика Sweet Grass.
Почти все используемые фрукты и овощи прямо из местных садов и садов, собранных вручную самой семьей Ларсон. Собранные свежими и спелыми со Среднего Запада и законсервированные в простом и чистом стиле, эти все натуральные консервированные фавориты обладают самым свежим вкусом, которого вы никогда раньше не пробовали.
Поскольку это все натуральные, свежие местные продукты, количество которых ограничено, и после того, как они закончатся, они не будут доступны до следующего сезона.
Заманчиво
Новая гостиница Sweetgrass Inn на курорте Wild Dunes
Sweetgrass укрепляет наши дюны, обеспечивая стабильность, сохраняя историю и способствуя жизни. Sweetgrass Inn, являясь новыми воротами в курорт Wild Dunes Resort, соединяет известный вам курорт, любимый многими поколениями, со следующим поколением Wild Dunes. Отель Sweetgrass Inn, основанный на местной культуре и природном окружении нашего острова, с естественной простотой связывает будущее и прошлое, олицетворяя рост и манящую связь.
Откройте для себя любимые впечатления от курорта Wild Dunes в нашем чистом современном отеле, сочетающем пляжную эстетику с историческим шармом Чарльстона. Позвоните 844.615.7197, чтобы узнать больше и забронировать проживание.
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Номер с кроватью размера «king-size»

Премиум с видом на пляж
Двухместный номер с кроватью размера «queen-size»
Премиум с видом на пляж
Люкс с одной спальней

- Отель
- Резиденция для отдыха
- Столовая
- Гольф
- Спа
КондоВСЕ ЗДАНИЯBoardwalk Inn & Sweetgrass InnResidences at Sweetgrass
Дата заезда
Проверить дату
Взрослые
1 ВЗРОСЛЫЕ2 ВЗРОСЛЫЕ3 ВЗРОСЛЫЕ4 ВЗРОСЛЫЕ
Дети
0 ДЕТИ1 ДЕТИ2 ДЕТИ3 ДЕТИ4 ДЕТИ
Номера
1 КОМНАТА2 КОМНАТА3 КОМНАТА4 КОМНАТА
Промо-код
Специальный тарифПравительствоВетеранAAASSeniorСпециальное предложениеКорпоративныйGroup
Доступный
Изменить/Отменить бронирование
Гарантия лучшей цены
На острове Пальм и в районе Чарльстона есть множество отмеченных наградами блюд, и курорт Wild Dunes не является исключением.