Разное

У какого животного самое жирное мясо: Какое мясо самое жирное?

Содержание

Чем телятина отличается от говядины / Разбираемся вместе с Food.ru – статья из рубрики «Культура мяса» на Food.ru

Возраст животного

Главное отличие телятины от говядины — это возраст животного. Говядина — мясо взрослой коровы или быка, а телятина — мясо животного, возраст которого не превышает года.

Для телятины, как правило, используется мясо самцов: отсюда и другое распространенное название продукта — мясо молодых бычков. Мясо самок ничем не отличается от мяса самцов, а такой выбор обусловлен лишь экономической выгодой. Молодая корова во взрослом возрасте сможет давать молоко и рожать телят, а много быков содержать просто нецелесообразно.

Интересный факт

Со словом «телятина» все понятно, но почему мясо взрослых коров называется говядина, а, например, не коровятина? Слово «говядина» произошло от древнерусского говѧдо, которое означает «крупный рогатый скот». Изначально части туши коровы называли говяжьим мясом, но со временем стали называть говядиной.

Содержание жира и калорийность

В говядине жира больше, в продукте могут быть прожилки, особенно если это мраморное мясо. Из-за этого говядина, как правило, более калорийна. В 100 граммах мяса содержится 180–250 калорий.

Телятина — менее жирное мясо. Телята питаются только молоком матери, они еще не успели накопить большое количество жира. Мясо молодых бычков однородное, в нем нет прожилок. Такое мясо менее калорийно: в 100 граммах продукта — 130-150 калорий. Из-за этого телятину часто включают в детское и диетическое меню.

Полезные вещества

И телятина, и говядина — полезные продукты, богатые микроэлементами. При этом их состав несколько отличается.

В телятине содержится больше:

  • фосфора,

  • магния,

  • натрия,

  • калия.

Говядина превосходит телятину по содержанию:

  • железа,

  • кальция,

  • цинка,

  • фтора,

  • селена.

Кроме того, в говядине много витамина B12, которого почти нет в телятине, ведь вещество накапливается в организме в течение жизни. Этот витамин необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Цвет мяса

Цвет мяса — один из способов определить возраст животного и, соответственно, отличить говядину от телятины. Чем краснее мясо, тем старше было животное. У говядины насыщенный темно-красный цвет, тогда как телятина по цвету похожа на свинину: нежно-розовая, порой почти белая.

Телятина и говядина относятся к разным видам мяса: говядина — к красному, телятина — к белому. О том, чем эти виды мяса отличаются, читайте в нашем материале.

Консистенция мяса

В мясе молодых бычков меньше жира, но больше воды, поэтому продукт более нежный и мягкий по сравнению с говядиной. Из-за этого готовить телятину бывает сложнее: мясо легко пересушить, а готовый кусок может быть значительно меньше изначального размера.

Говядина более простая в приготовлении. В течение жизни животное много двигается, из-за чего имеет более развитую мускулатуру на одних частях тела, тогда как другие остаются почти неподвижными. Из-за этого два куска мяса с одной туши, например, вырезка и голяшка, будут значительно отличаться по свойствам, и хорошо их приготовить по одному рецепту просто невозможно.

Главное при приготовлении говядины — правильно выбрать часть туши для блюда, которое вы хотите приготовить. Разобраться в частях говядины поможет наш подробный гид.

Что можно сделать?

Научиться хорошо готовить мясо. Тогда вы получите от приема пищи не только пользу, но и массу удовольствия. Начать можно со стейков. А если жареное мясо вам не по вкусу, посмотрите подборку диетических мясных рецептов.

Узнайте, как выбрать и готовить мясные стейки по всем правилам:

  • Как выбирать говядину на рынке. Советы и лайфхаки

  • 18 видов стейков. Чем отличаются и как правильно готовить

  • Как приготовить бифштекс. От выбора мяса до рецепта

Тест: как хорошо вы разбираетесь в мясе

Для тех, у кого в эти выходные закончился пост, и для тех, у кого он и не начинался, — тест «Афиши Daily», который покажет, что вы знаете о мясе и умеете ли вы его правильно выбирать.

Мясо какого животного вкуснее?

Молодого.

Зрелого.

Толстого.

Дальше!

В меню ресторанов часто подчеркивается, что этот стейк из животного именно зернового откорма. А чем он лучше травяного?

При травяном откорме мясо животного получается слишком мягким, а при зерновом — нормальной, скажем так, упругости.

Зерновой откорм способствует более быстрому набору массы и накоплению жира, чем травяной.

Ничем не отличается.

Дальше!

Представьте, что вы пришли на Даниловский рынок, чтобы купить мяса. Какое будете искать?

Парное.

Свежее.

Выдержанное в холодильнике.

Дальше!

Самое жирное мясо — это…

Баранина.

Свинина.

Говядина.

Дальше!

И еще о свинине: что из этого не только название английского графства, но и порода свиней?

Беркшир.

Стаффордшир.

Норфолк.

Дальше!

Что такое органическое мясо?

Мясо, выращенное фермером.

Мясо, которое выращивали строго на органическом корме (безо всякой химии).

Мясо животных, выращенных в соответствии с особым ГОСТом.

Дальше!

Из какой части животного добывают стейки рибай?

Из задней ноги.

Из спины.

Из шеи.

Дальше!

Красный сок, вытекающий из не полностью прожаренного стейка, — это…

Мясной сок.

Сукровица.

Кровь.

Дальше!

Зачем в мясные деликатесы — карбонад, буженину — добавляют нитрит натрия?

Это уловка хитрых производителей — чтобы мясо выглядело красивее, и это очень плохо: химическим веществам не место в еде.

Забота о здоровье покупателей: нитрит натрия защищает мясо от вредных микробов.

Это же обычная соль — мы каждый день ее куда-то добавляем для вкуса.

Дальше!

Насколько опасно есть сырое мясо?

Очень опасно, это верный путь к отравлению.

Риск отравления — примерно 50/50 (лучше хотя бы пару минут его пожарить).

Если правильно хранить и разделывать мясо, то вовсе не опасно.

Дальше!

Повторить тест

Крупнейшее мясоедное млекопитающее всех времен

Автор: Карли Джонс страх в сердцах людей совсем как у некоторых мелких плотоядных существ, таких как лев, медведь или волк. Возможно, это потому, что никогда не было известно об охоте на людей или на любое существо крупнее мыши.

Синий кит

Бесспорно, синий кит является самым крупным мясоедным млекопитающим, когда-либо существовавшим на планете. При длине до 100 футов и весе 200 тонн он имеет более крупное тело и весит намного больше, чем любое другое млекопитающее. Синий кит — это плотоядное животное, которое питается крилем, крошечными существами, похожими на креветок. Даже при рождении молодой синий кит остается самым крупным мясоедным млекопитающим. Новорожденные имеют рост около 25 футов и весят 3 тонны, набирая около 200 фунтов каждый день в течение первого года жизни. Синий кит находится в списке исчезающих видов Всемирного союза охраны природы.

Andrewsarchus

Найден только один череп, но, судя по его огромным размерам, вымерший Andrewsarchus считается самым крупным плотоядным наземным млекопитающим. Ученые считают, что это гигантское существо имело тело в форме волка, раздвоенные копыта и необычайно длинную морду. Возможно, он был похож на очень большого дикого кабана. Независимо от его точного внешнего вида, череп указывает на то, что этот зверь, живший между 36 миллионами и 45 миллионами лет назад, был более 16 футов в длину, имел высоту 6 футов в плече, когда стоял на четвереньках, и весил более 1500 фунтов. Один только череп почти 3 фута в длину.

Южный морской слон

Хотя синий кит явно превосходит южного морского слона как по длине, так и по весу, у большинства людей нет возможности увидеть этого гиганта в дикой природе. Кит также не вписывается в стереотипный образ млекопитающего, питающегося мясом. Тюлень тоже может не вписываться в этот образ, но, за исключением кита, южный морской слон — самое крупное из ныне живущих хищных млекопитающих. Эти тюлени весят до 6600 фунтов и достигают более 16 футов в длину от носа до хвоста. Этот массивный размер частично объясняется тем, что состав тела южного морского слона может состоять почти на 50 процентов из жира или ворвани.

Медведь

Крупнейшим из существующих на сегодняшний день млекопитающих, питающихся мясом, является медведь. Существуют некоторые разногласия относительно того, кто из них самый крупный: белый медведь или аляскинский бурый медведь, также известный как кадьяк. Длина тела белого медведя в среднем меньше, чем у кадьяка, при этом белые медведи в среднем составляют около 8 футов, а медведи кадьяк регулярно достигают 10 футов; однако белый медведь обычно весит от 900 до 1500 фунтов, а Кадьяк меньше — от 500 до 900 фунтов.

Ссылки

  • National Geographic: Blue Whale
  • Прогулки со зверями: Andrewsarchus
  • Общество морской маммологии: Южный морской слон
  • Библиотека Конгресса: самый большой медведь на Земле
  • 9003 3

    Фотокредиты

    Самые популярные Мясо | SteakHolder Foods

    Наша одержимость мясом началась более 2 миллионов лет назад

    Ранние доисторические люди питались растениями, фруктами и семенами — источниками пищи, на переваривание которых уходило много энергии. При таком количестве энергии, затрачиваемой на пищеварение, человеческий мозг оставался относительно небольшим. Затем около 2 миллионов лет назад первые виды Homo начали регулярно питаться мясом. Постепенно переход от кормодобывания к поеданию мяса сделал человеческий мозг больше, в частности, по сравнению с другими приматами, чей мозг до сих пор остается относительно небольшим.

    «Некоторые ученые утверждают, что мясо сделало нас людьми», — говорит Марта Зараска, автор книги «Meathooked: история и наука о нашей 2,5-миллионной одержимости мясом». Она объясняет, что наш относительно большой мозг потребляет 20 процентов всей энергии нашего тела, а мясо играет ключевую роль в обеспечении потребления энергии, необходимой для питания нашего мозга.



    Статистика ООН: самое популярное мясо в мире

    Свинина – самое популярное мясо в мире (36%), за ней следуют птица (33%), говядина (24%) и козы/овцы (5%). Источник статистических данных или всех статистических данных, если не указано иное: Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству
    .


    10 самых потребляемых видов мяса в мире

    1. Свинина

    1.  

      Свинина, мясо домашних свиней, является наиболее потребляемым животным в мире на 36% ( Источник: ООН-ФАО ). Свинина обычно считается белым мясом, но на самом деле она классифицируется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как красное мясо. Этому есть две основные причины: во-первых, в свинине больше миоглобина, чем в птице и рыбе, что придает ей слегка красный или розовый цвет. Во-вторых, свиньи, как и говядина и баранина, считаются домашним скотом, а весь домашний скот считается красным мясом.

      Свинину обычно производят от 6-7-месячных животных. Ветчина, бекон и колбаса сделаны из вяленой свинины. Невяленое мясо называют «свежей свининой». Примеры включают хамон, самое известное испанское блюдо из свинины, приготовленное из задних ног свиньи; и фейжоада, национальное блюдо Бразилии, традиционно приготовленное из обрезков свинины, таких как уши, хвост и ноги.

      Одомашнивание свиней или неполовозрелых свиней для употребления в пищу восходит к 7000 г. до н.э. на Ближнем Востоке. Самый ранний сохранившийся рецепт свинины — китайский, ему не менее 2000 лет. Человек каменного века ел дикого кабана, предка свиньи.

      В 2020 году Китай был крупнейшим производителем свинины, за ним следуют Европейский Союз и США. В совокупности на эти страны приходилось примерно 76% мирового производства свинины. В Китае свинина настолько важна, что в стране есть «стратегический запас свинины». Китай использует этот резерв для контроля предложения и цен, особенно во время таких событий, как африканская чума свиней в 2018 году, унесшая жизни 40% поголовья свиней в Китае.

      2. Цыпленок

      Исторически цыплят разводили для петушиных боев или особых церемоний, а не для еды, вплоть до эллинистического периода (IV-II вв. до н.э.). Сегодня куры используются в основном как источник мяса и яиц.

      Ежегодно во всем мире выращивается более 50 миллиардов цыплят, а в США более 8 миллиардов забивают на мясо, что делает его самым популярным мясом в Америке. За последние 50 лет потребление курицы на душу населения в Америке резко возросло. В 1970 году средний американец съедал около 50 фунтов куриного мяса в год. Сегодня эта цифра удвоилась. Кроме того, в Америке выращивают более 300 миллионов кур для производства яиц.

      Цыплята, выращиваемые на мясо, называются бройлерами. В естественных условиях цыплята живут шесть и более лет, но бройлерным породам обычно требуется менее шести недель, чтобы достичь убойного размера. Бройлеры на свободном выгуле или органические бройлеры обычно забиваются примерно в 14 недель.

      По данным Worldwatch Institute, в мире 70% мяса птицы и 68% яиц производится на промышленных фермах. Сторонники промышленного земледелия подчеркивают его высокую производительность и эффективное использование земли и воды. Сторонники выращивания кур на свободном выгуле часто сталкиваются с серьезными этическими проблемами, связанными с птицеводством на заводах, такими как перенаселенность и другие негуманные методы ведения сельского хозяйства.

      3. Говядина

      Говядина, третье по потреблению мясо в мире, составляет 25% от общего потребления мяса (Источник: ООН-ФАО). По состоянию на 2018 год крупнейшими производителями говядины были США, Бразилия и Китай.

      В доисторические времена люди охотились на туров, диких предков современного крупного рогатого скота, а позже приручили их. С тех пор разведение велось специально для улучшения качества или количества их мяса.

      Говядина готовится различными способами: стейк, ростбиф, жаркое в горшочках, грудинка; и, конечно же, фарш для гамбургеров или кебаба. Говядина занимает пятое место в списке мяса с самым высоким содержанием белка после эму, лося, бизона и индейки. Говядина также содержит железо и витамин B12.

      Недостатком говядины является ее воздействие на окружающую среду. Крупный рогатый скот, выращиваемый на промышленных фермах, является основной причиной обезлесения, крупнейшим производителем выбросов парниковых газов из всех сельскохозяйственных продуктов и самым активным пользователем земельных и водных ресурсов. Семьдесят процентов Амазонки, которая помогает стабилизировать наш климат, уже заменены пастбищами и кормовыми угодьями, большая часть которых используется для скота. Для производства одного фунта говядины требуется 1800 галлонов воды. Мясная и молочная промышленность создают 14,5% всех техногенных выбросов. Но говядина, безусловно, является самым большим нарушителем с 60 килограммами выбросов парниковых газов на килограмм произведенного мяса, что более чем в два раза больше, чем у следующего по величине загрязняющего вещества продукта, баранины.

      4. Баранина

      Баранина, представляющая собой мясо овец в возрасте от нуля до одного года, является четвертым по популярности мясом в мире. Это особенно распространено среди различных средиземноморских культур, включая Грецию, Турцию, Северную Африку и страны Ближнего Востока. Он также встречается в кулинарных традициях Пакистана и Афганистана. В Греции баранина является неотъемлемой частью множества блюд и религиозных праздников, таких как Пасха. Ягненок также занимает видное место в баскской культуре на севере Испании.

      Овцы были одними из первых животных, которых одомашнили для сельскохозяйственных целей между 11 000 и 9 000 годами до нашей эры в древней Месопотамии. В основном их разводили на мясо, молоко и шкуры. Использование овец для производства шерсти началось около 6000 г. до н.э. Их дикий предок назывался муфлон.

      Чем моложе овца или ягненок, тем нежнее мясо, но более старая баранина, баранина и поросенок, имеют более сильный вкус. Термины «баранина» и «боров» сегодня менее широко используются среди широкой публики, и поэтому в Соединенных Штатах старое баранье мясо обычно маркируется как баранина.

      Рынок баранины в США неуклонно снижался на протяжении десятилетий из-за снижения популярности и жесткой конкуренции со стороны свинины, птицы и говядины. С 1960-х годов потребление баранины на душу населения в Америке упало с почти пяти фунтов до примерно одного фунта.

      5. Козлятина

      Коза является пятым наиболее потребляемым животным в мире. Исторически козлятина была менее распространена в американской, канадской и североевропейской кухнях. Но в последние годы он стал более популярным на некоторых нишевых рынках, в том числе на тех, которые обслуживают иммигрантов из Азии и Африки, предпочитающих козлятину другим видам мяса, таким как говядина, свинина и курица. В Соединенных Штатах потребление козьего мяса неуклонно растет.

      Козлятина считается самым полезным из видов красного мяса, поскольку она богата питательными веществами, в том числе белком, витамином B12, железом, цинком и калием. В нем также мало общего жира и насыщенных жиров по сравнению с другим красным мясом. Благодаря более высокому уровню калия и более низкому уровню натрия, чем баранина, говядина, курица и свинина, это более здоровый вариант для людей с гипертонией и заболеваниями сердца и почек.

      Козлятина на самом деле содержит меньше калорий (143 на 100 грамм), общего жира, насыщенных жиров и холестерина, чем баранина, свинина, говядина и курица. Это делает козлятину не только самым полезным красным мясом, но и полезнее курятины.

      Козы были одними из первых одомашненных животных, их возраст около 10 000 лет. Согласно археологическим данным, дикий безоаровый козерог гор Загрос является вероятным предком всех современных домашних коз. Фермеры эпохи неолита пасли диких коз в первую очередь для облегчения доступа к молоку и мясу.

      В 2016 году во всем мире было забито более 450 миллионов коз для производства продуктов питания, более трети из которых пришлось на Китай. Как в Азии, так и в Африке убой коз резко увеличился с 1961 к 2016 году, в то время как в Европе цифры немного уменьшились. (Источник: ООН).

      6. Индейка

      Индейка занимает шестое место в мире по употреблению мяса. Впервые они были одомашнены в древней Мексике примерно в 800 году до нашей эры. Затем эти одомашненные индюки были либо завезены на территорию нынешнего юго-запада Америки, либо были одомашнены во второй раз коренными жителями этого региона к 200 г. до н.э. Сначала их перья использовались для церемоний, а также для изготовления одеял и халатов. Коренные американцы начали есть мясо индейки примерно с 1100 года нашей эры.

      Сегодня в Соединенных Штатах и ​​Канаде индейку традиционно едят в качестве основного блюда на ужин в День Благодарения, а во многих других странах — на рождественский ужин. Американцы съедают более 40 миллионов индеек каждый год в День Благодарения (Источник: Yahoo! News) и на сегодняшний день являются крупнейшими потребителями мяса индейки — 41%. США также являются крупнейшим производителем и экспортером мяса индейки.

      На протяжении всего года нарезанное мясо индейки и бекон из индейки обычно потребляются как более полезные продукты, чем свинина. Фарш из индейки продается как здоровая альтернатива говяжьему фаршу.

      Потребление индейки почти удвоилось с 1970 года, так как просвещение и осведомленность о питательной ценности и вкусе мяса индейки продолжают расти. Популярность фарша из индейки значительно возросла как богатого питательными веществами и нежирного заменителя говяжьего фарша. С 2011 по 2021 год потребление индейки в США увеличилось на 593%, с 736 миллионов фунтов до 5,1 миллиарда фунтов (источник: USDA). Это было связано в первую очередь с ростом населения.

      7. Утиное мясо

      Утка, седьмое по потреблению мясо в мире, преобладает в китайской кухне, а также является частью северо-восточной индийской кухни. Популярным китайским блюдом является утка по-пекински, которую готовят из утки по-пекински. Утка по-пекински — самая распространенная утка, потребляемая в Соединенных Штатах. Утиное мясо богато жирами (особенно насыщенными жирами), холестерином, белками и железом.

      Почти все разновидности домашних уток произошли от кряквы. Ежегодно во всем мире ради мяса забивают около 3 миллиардов уток (Источник: ФАО).

      Люди охотились на уток с доисторических времен. Раскопки в Калифорнии, датируемые 6400–7800 годами, обнаружили утиные кости, в том числе по крайней мере одного ныне вымершего нелетающего вида. Утки были пойманы в большом количестве голоценовыми жителями нижнего течения долины реки Огайо. Охотники эпохи неолита в таких далеких друг от друга местах, как Египет, Карибский бассейн, Швейцария, Скандинавия и Китай, полагались на уток как на богатый источник белка.

      8. Мясо буйвола

      Буйвол, восьмое наиболее потребляемое животное в мире, в основном встречается в некоторых частях Азии. Ежегодно во всем мире ради мяса забивают около 26 миллионов водяных буйволов. Ежегодно они производят 72 миллиона метрических тонн молока и три миллиона метрических тонн мяса в глобальном потреблении продовольствия, причем большая часть этого объема приходится на регионы, подверженные дисбалансу питания.

      В Индии самое большое количество буйволов. Хотя это важный источник мяса в стране, примерно 43% мирового производства мяса буйвола, Индия в основном выращивает буйволов для молока. Индия является крупнейшим производителем буйволиного молока — почти 57 миллионов метрических тонн в год. Это составляет 67% мирового производства буйволиного молока.

      Мясо буйвола высшего качества в Индии известно как «падва», которое получают от буйволов моложе 24 месяцев.

      В Америке термин «буйвол» часто используется взаимозаменяемо с термином «бизон», который относится к американскому бизону, и часто является источником путаницы. Хотя бизон и буйвол являются частью семейства Bovidae, они физически очень разные.

      9. Мясо гуся

      Гуси, девятое по потреблению животное в мире, обычно считаются белым мясом, хотя их мясо темнее – фактически ближе к красному мясу. Тулузский гусь — самый крупный и популярный домашний гусь, используемый на мясо.

      Одомашнивание гусей началось в период неолита (около 11 000–4 000 лет назад). Эта практика распространилась в Египте около 3000 лет назад. Современные породы гусей в основном произошли от серого гуся, дикого гуся из Северной Евразии, и гуся-лебедя, дикого гуся из Восточной Азии.

      Китай и Египет являются крупнейшими производителями гусиного мяса в мире. Польша является крупнейшим производителем в Европе, экспортируя гусиное мясо в Германию, Гонконг, Францию, Данию и Россию (Источник: ФАО)

      Одомашненные гуси в основном живут на свободном выгуле; не заводского выращивания. Это придает их мясу некоторые более полезные качества, например, большее количество омега-3 жирных кислот.

      Английские поселенцы в Америке ели гуся. Но их популярность в американской кухне со временем уменьшилась. Сегодня в США гусятина считается роскошным мясом как в коммерческом плане, так и в качестве дичи. На огромные стаи охотятся во время миграции на юг из Канады и Арктики.

      Мясо гуся считается более насыщенным и ароматным, чем индейка или курица, из-за плотной текстуры мяса с высоким содержанием жира. Но в отличие от индейки или курицы, ее жир находится под кожей, а не в мясе. Это сохраняет его сочным во время приготовления, в то время как жир тает и поливает птицу.

      10. Мясо кролика

      Мясо кролика является десятым по популярности мясом в мире. На вкус он немного похож на курицу (хотя и с более сильным, мясистым и землистым вкусом), и его можно приготовить так же, как курицу.

      Выручка мирового рынка мяса кролика в 2017 году составила 6,4 млрд долларов США, что на 12% больше, чем в предыдущем году. (Источник: IndexBox)

      Также в 2017 году Китай и Северная Корея обеспечили 73,3% мирового объема крольчатины. Но примечательно, что Китай потреблял в шесть раз больше, чем Северная Корея, второй по величине потребитель. Двумя основными странами ЕС, производящими мясо кролика, являются Испания и Франция.

      В Соединенных Штатах кроликов выращивают на мясо на местных небольших фермах, что является относительно устойчивым и безвредным для окружающей среды. Они гораздо более успешны на небольших фермах. Кролиководство в промышленных масштабах чрезвычайно трудоемко, отчасти потому, что в таких условиях кролики легко умирают от болезней.

     


    Factoid:
    Какие страны сегодня потребляют больше всего мяса на душу населения?

    Сегодня аргентинцы едят больше всего говядины и телятины на душу населения (390,9 кг на человека в год). Больше всего свинины едят европейцы и китайцы (35,5 и 30,4 кг на душу населения соответственно). Израильтяне едят больше всего птицы, 64,9 кг на душу населения в год. Больше всего овец едят казахстанцы (8,5 килограмма на человека в год).
    .


     

    Как мясо будет попадать на наши тарелки в будущем?

    При растущем населении и растущем спросе, является ли мясо устойчивым?

    Люди всегда будут жаждать мяса животных как источника белка. К 2030 году потребление мяса, по прогнозам, вырастет на 30 % в Африке, на 18 % в Азии и Тихоокеанском регионе, на 12 % в Латинской Америке, на 0,4 % в Европе и на 9% в Северной Америке (Источник: ФАО).

    По оценкам, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Между растущим населением планеты и растущим уровнем доходов в таких странах, как Китай, Индия и Африка, этот мясистый источник белка, который когда-то был недосягаем с экономической точки зрения для миллиардов людей, имеет сильное и, казалось бы, непоколебимое будущее.

    Но чем больше мяса, тем больше земли и воды, драгоценных ресурсов, необходимых для поддержания здоровой, сбалансированной и биоразнообразной планеты.

    Сколько земли и воды мы можем себе позволить, чтобы есть мясо?

    Двадцать шесть процентов земной поверхности уже используются для выпаса скота. Одна треть обрабатываемых земель используется для выращивания кормов для скота.

    Для производства одного фунта говядины требуется в среднем 1800 галлонов воды. 98% уходит на полив травы, корма и корма, которые скот потребляет в течение всей жизни ( Источник: Foodprint.org ).

    Это не устойчиво.

    Углеродный след мясного животноводства губит планету

    В частности, на животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. ( Источник: ООН-ФАО ). И говядина, безусловно, самый большой преступник, выплевывая огромное количество метана, газа, который в 25 раз сильнее, чем углекислый газ.

    Тропические леса имеют жизненно важное значение для смягчения последствий изменения климата, поскольку они захватывают углекислый газ из атмосферы и превращают его в биомассу посредством фотосинтеза. Тем не менее, эти драгоценные, поглощающие углерод экосистемы исчезают в таких местах, как Бразилия, где животноводство является основной причиной обезлесения. Семьдесят процентов территории Амазонки уже расчищены под пастбища и кормовые угодья.

    Грядет мясная революция

    Можем ли мы производить мясо без забоя животных?

    Культивированное мясо или культивируемое мясо – это мясо, полученное из клеток животных, а не из забитых животных. Культивированное мясо разрабатывается так, чтобы оно было неотличимо от мяса, выращенного на ферме, по вкусу, запаху и ощущениям во рту.

    Прогнозируется, что по сравнению с обычным мясом культивированное мясо сократит использование земли на 63-95%. Также ожидается, что при выращивании культивируемого мяса будет использоваться на 51-78% меньше грунтовой и поверхностной (синей) воды, чем при обычном производстве говядины (примерно столько же, сколько при производстве курицы и свинины). ( Источник: Good Food Institute )

    Низкий углеродный след культивированного мяса поможет спасти планету

    Согласно независимому исследованию, культивированное мясо будет иметь значительно меньший углеродный след, чем обычное мясо, особенно при использовании возобновляемых источников энергии. По сравнению с обычным мясом, культивированное мясо уменьшит глобальное потепление на 17% для курицы, на 52% для свинины и до 92% для говядины ( Источник: CE Delft ). Кроме того, при использовании возобновляемых источников энергии культивируемое мясо может быть конкурентоспособным по стоимости с мясом, выращенным на ферме, менее чем через 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *